Меню

Как здоровье как это будет по датски

Как это по-датски: волшебная сила хюгге

Зимние дни в Москве — короткие, тёмные, холодные. Низкое небо затянуто серыми облаками, в которых, кажется, никогда не будет просвета. Датчанам наш сплин знаком не понаслышке: у них с сентября по апрель царит суровая нордическая зима. Но они знают, как с ней справиться. Пережить холодное и тёмное время года им помогает жизненная философия хюгге.

Какая картинка рождается в голове, когда речь заходит о датском хюгге? Наверняка воображение рисует тёплый дом с мягким светом свечей, вязаными пледами и милыми фарфоровыми безделушками на полках. Или неспешный вечер в компании книги и горячего шоколада. Но хюгге — это нечто большее, чем просто уютная атмосфера. Это целая философия, помогающая разглядеть чудесное в обычном и не падать духом даже в самые тяжёлые времена.

«Хюгге заключается не столько в вещах, сколько в атмосфере и ощущениях», — объясняет датский учёный из Института исследования счастья Майкл Викинг. Это ощущение безмятежности и покоя, когда мы чувствуем себя защищёнными от всех тревог и неурядиц внешнего мира. Из каких составляющих складывается датская философия счастья?

Философия хюгге

Сейчас это слово стало модным на всех континентах: о хюгге говорят и в Европе, и в Азии. Но зачастую все разговоры сводятся к созданию уютной обстановки со свечами, пледами и чаем. Датчане за всё это — обеими руками. Они приносят разноцветные подушки и домашние булочки с корицей даже в офис. И по данным Института исследования счастья 28% жителей страны ежедневно зажигают свечи. Но важнее для них всё-таки настрой, отношение к жизни, когда сознательно решаешь, заходя в дом, отпустить стресс.

Уютная атмосфера хюгге — это ответ на дискомфорт и раздражители, с которыми все мы сталкиваемся за порогом дома. Мы словно укутываем сердце в красивый тёплый плед и согреваем самих себя и близких, чтобы снова найти свой центр, стержень, сосредоточиться на главном, залечить раны, обновить взгляд и возродиться. Если не позаботиться о себе, уверены датчане, то скоро выгоришь дотла — и у тебя не будет сил справиться с жизненными бурями, ожидающими тебя за порогом дома.

Хюгге помогает пережить не только жестокую зиму за окном, но и темноту и холод в душе, которые могут нахлынуть в любое время года. Тоска при мысли о нелюбимой работе, раны, нанесённые отношениями с токсичными людьми, бессилие из-за ощущения, что никак не получается вырваться из повседневной рутины… Хюгге позволяет увидеть во всём неожиданную чудесную возможность, ощутить благодарность за всё хорошее, чем мы обладаем сегодня.

Вместо того, чтобы терпеть и сражаться, ожидая, когда зима за окном или в душе уйдёт и снова распустятся весенние цветы, хюгге предлагает принять настоящее таким, какое оно есть — здесь и сейчас. Ведь жизнь становится легче и приятнее, когда мы её принимаем и обнимаем. И в этом искусстве датчанам нет равных.

Читайте также:  Как восстановить здоровье алкоголь год

1/ Уютная атмосфера

Любопытно, что 80% датчан, по статистике, продолжают ездить на велосипеде даже зимой. Так вот, если сесть на велосипед и проехать по зимнему Копенгагену на закате, вас заворожат самые обычные дома. Задёргивать шторы здесь не принято, поэтому, замедлив ход, вы разглядите хорошенькие резные украшения на окнах и горящие свечи на подоконниках.

В глубине — уютные гостиные и кухни в классических для скандинавского стиля светлых тонах, залитые золотистым мягким светом красивых ламп. По стенам развешаны картины и фотографии. Дети играют на толстом пушистом ковре или вся семья ужинает за столом, на котором обязательно стоит букет свежих цветов (обычно тюльпаны) или зелёные ароматные веточки эвкалипта. Свечи здесь зажигают уже с утра, а в обед и полдник подают домашний свежеиспечённый хлеб.

2/ Затишье

Говорить о неприятных вещах или о том, из-за чего может вспыхнуть ссора, за столом не принято. Острые дискуссии о политике, трудностях на работе и других спорных темах откладываются на потом. Гораздо лучше после уютного чаепития принять расслабляющую ванну и залечь с увлекательным детективом или атмосферным скандинавским триллером на диван. Если тело соскучилось по движению, прогуляться/пробежаться в парке по свежему снегу или покататься на коньках — лучшая программа.

3/ Побыть в настоящем

Хюгге призывает жить настоящим моментом, замечать что-то новое и необычное вокруг, а одно из верных средств для этого — отложить телефон подальше. Оставьте его, например, в сумке или в прихожей, чтобы не тянуться автоматически во время еды или разговора с друзьями, как утопающий к спасательной шлюпке.

4/ Позвать гостей

У порога датского дома стоит корзинка связанных вручную разноцветных мягких тапочек всех размеров — для гостей. Датчане любят посидеть в кафе или ресторане, но всегда с большим удовольствием приглашают друзей домой. По пятницам многие стараются пораньше освободиться, чтобы приготовить что-нибудь простое и вкусное и начать выходные с отличным настроением в компании друзей или родных, за просмотром сериала или просто приятным разговором.

5/ Надеть удобную одежду

Мягкие спортивные брюки, свитеры крупной вязки, разноцветные смешные носки и тёплые тапочки. В Дании принято переодеваться в просторную и удобную одежду, когда приходишь домой. Вместе с рабочим костюмом датчане сбрасывают с себя усталость и огорчения, накопившееся за день. Самое главное — никакого стресса: не нервировать ни себя, ни домашних. Дом — это святое. И это не просто слова: согласно всё тому же Институту исследования счастья, на его уровень значительное влияние оказывает не финансовый или карьерный успех, а «погода в доме».

Читайте также:  Как поддерживать свое психологическое здоровье

6/ Побыть вместе

Чтобы чаще собираться вместе, несмотря на плотный график, и не забывать о простых радостях жизни, каждая семья придумывает свою хюгге-традицию. Например, игра в настольные игры с друзьями каждую пятницу, приготовление вкусного блюда по новому рецепту всей семьей раз в неделю или встреча книжного клуба по выходным для обсуждения свежих романов. Такой островок дружеского тепла и стабильности, когда ты точно знаешь, где проведёшь следующее воскресенье, необходим каждому из нас.

7/ Общаться гармонично

В хюгге «мы» важнее, чем «я». Но замечали ли вы, как часто мы, собираясь с друзьями, спешим поскорее поделиться своими мыслями и чувствами и с трудом заставляем себя выслушать других людей? Это резко суженное «туннельное зрение», когда ты сосредоточен только на собственном «я», легко преодолеть. Для этого нужно приучить себя, прежде чем делиться своей историей, сначала не спеша выслушать друга и проявить к нему искренний интерес, задав наводящие вопросы. Так мы демонстрируем уважение и по-настоящему сближаемся.

Источник

10 принципов счастливой жизни по-датски

Иногда, чтобы понять главное, нам надо лишиться того, что имеем. Датчанке Малин Рюдаль понадобилось уехать из родного города, чтобы отыскать секрет счастья. Эти правила жизни подойдут любому из нас.

Датчане — самые счастливые люди в мире, как говорят рейтинги и соцопросы. Специалист по связям с общественностью Малин Рюдаль родилась в Дании, но только на расстоянии, пожив в другой стране, смогла беспристрастно взглянуть на ту модель, которая делает их счастливыми. Она описала ее в книге «Счастливы, как датчане».

Среди ценностей, которые она обнаружила, — доверие граждан друг к другу и к государству, доступность образования, отсутствие амбиций и больших материальных запросов, равнодушие к деньгам. Личная независимость и возможность с раннего возраста выбирать свой путь: почти 70% датчан покидают родительский дом в 18 лет, чтобы начать жить самостоятельно.

Автор делится принципами жизни, которые помогают ей быть счастливой.

1. Мой лучший друг — я сама. Чертовски важно достичь согласия с собой, иначе путешествие по жизни может оказаться слишком долгим и даже мучительным. Прислушиваясь к себе, учась познавать себя, заботясь о себе, мы создаем надежную основу для счастливой жизни.

2. Я больше не сравниваю себя с другими. Если не хотите чувствовать себя несчастным, не сравнивайте, прекратите адскую гонку «больше, еще больше, никогда не бывает достаточно», не стремитесь получить больше, чем имеют другие. Продуктивно лишь одно сравнение — с теми, кто имеет меньше вас. Только не воспринимайте себя существом высшего порядка и всегда помните, как вам повезло!

Важно уметь выбирать бой по плечу, тот, который может чему-то научить

3. Я забываю о нормах и давлении со стороны общества. Чем больше у нас свободы делать то, что мы считаем нужным, и делать это так, как нам удобнее, тем вероятнее возможность «войти в фазу» с собой и прожить «свою» жизнь, а не ту, которой от нас ждали.

Читайте также:  Здоровье дошкольника с отклонениями

4. У меня всегда есть план Б. Когда человек думает, что у него в жизни всего один путь, он боится потерять то, что имеет. Страх часто заставляет нас принимать неверные решения. Обдумав альтернативные пути, мы легче находим в себе мужество реагировать на вызовы нашего плана А.

5. Я сама выбираю битвы. Мы каждый день ведем сражения. Большие и маленькие. Но принять каждый вызов нам не по силам. Важно уметь выбирать бой по плечу, тот, который может чему-то научить. А в остальных случаях следует брать пример с гуся, стряхивающего лишнюю воду с крыльев.

6. Я честна с собой и принимаю правду. За точным диагнозом следует верное лечение: ни одно правильное решение не может быть основано на лжи.

7. Я культивирую в себе идеализм… реалистичный. Жизненно важно строить планы, придающие смысл нашему существованию… питая при этом реалистичные ожидания. То же относится к нашим отношениям: чем меньше у тебя завышенных ожиданий по отношению к другим людям, тем больше шансов приятно удивиться.

Счастье — единственная вещь на свете, которая удваивается при делении

8. Я живу в настоящем. Жить в настоящем значит сделать выбор в пользу путешествия внутрь себя, не предаваться фантазиям насчет пункта назначения и не сожалеть об отправной точке. Я держу в памяти фразу, сказанную мне одной красивой женщиной: «Цель в пути, но у этого пути нет цели». Мы в дороге, за окном мелькает пейзаж, мы движемся вперед, и, по сути дела, это все, что у нас есть. Счастье — награда идущему, а в финальной точке оно случается редко.

9. У меня много разных источников благоденствия. Иными словами, я «не кладу все яйца в одну корзину». Зависимость от одного источника счастья — работы или любимого человека — очень рискованна, ибо хрупка. Если ты привязан ко многим людям, если получаешь удовольствие от разных видов деятельности, каждый твой день идеально сбалансирован. Для меня бесценным источником равновесия является смех — он дарит мгновенное ощущение счастья.

10. Я люблю других людей. Я считаю, что самые чудесные источники счастья — это любовь, умение делиться и великодушие. Делясь и отдавая, человек умножает моменты счастья и закладывает основы долговременного благоденствия. Альберт Швейцер, получившийв 1952 году Нобелевскую премию мира, был прав, когда говорил: «Счастье — единственная вещь на свете, которая удваивается при делении».

Источник: М. Рюдаль «Счастливы, как датчане» (Фантом Пресс, 2016).

Источник

Adblock
detector