Фетисов призвал не искать виновных в смерти хоккеиста ХМК «Динамо»
Двукратный олимпийский чемпион, депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов выразил соболезнования родным и близким 19-летнего хоккеиста питерского МХК «Динамо» Тимура Файзутдинова, который скончался в реанимации после удара шайбой по голове. Он призвал не искать виновных в этой трагедии, а заняться разъяснительной работой.
«Думаю, что это должно быть каким-то предостережением для тех, кто приводит детей в хоккейную секцию. Просто не могу до конца дать объяснения тому, что произошло, потому что надо видеть, что это такое. В последнее время происходили всякие трагические события, связанные со здоровьем, когда патологию нельзя было определить. Я всю жизнь играл без маски, и многие поколения играли без масок вообще. Да, может быть, это как раз обратный эффект имеет, когда с детства умеешь уклоняться от всего», — отметил он.
По мнению Фетисова, свою оценку этой ситуации должны дать эксперты.
«Нужно заниматься разъяснительной работой, а не поиском виновных. Насколько пришла быстро помощь, к примеру», — добавил он.
Напомним, 12 марта во время матча 1/8 финала плей-офф Молодежной хоккейной лиги против ярославского «Локо» (1:5) Файзутдинов получил удар шайбой в сонную артерию. Он упал на лед и потерял сознание. Игра была остановлена, хоккеиста госпитализировали в реанимацию. 16 марта Файзутдинов скончался в больнице. СК Ярославской области начал проверку по факту смерти игрока.
В ХК «Динамо» ранее сообщили, что все требования регламента по экипировке хоккеистов во время рокового матча были соблюдены. Но, судя по кадрам, на Файзутдинове не было специальной защиты для ушей. Эксперты называют это снаряжение «добровольным».
В текущем сезоне Файзутдинов принял участие в 52 матчах регулярного чемпионата МХЛ, в плей-офф он сыграл две встречи.
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Арестантское уголовное единство» (АУЕ)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76209 от 08.07.2019. При использовании материалов сайта просьба ссылаться на телеканал РЕН ТВ, используя гиперссылку.
Источник
«С клюшкой тренируюсь каждый день, но не выходя из дома». Нападающий «Динамо» рассказал о буднях хоккеиста КХЛ на карантине
Если для 18 клубов КХЛ сезон так или иначе завершен, то для шести победителей первого раунда плей-офф из России он поневоле продолжается. ЦСКА, СКА, московское «Динамо», «Ак Барс», «Салават Юлаев» и «Сибирь» ждут решения КХЛ. Пока возобновление Кубка Гагарина намечено на 10 апреля.
Хоккеистов тем временем отправили на выходные. К примеру, московское «Динамо» официально объявило, что отпустило всех по домам до 25 марта. Чтобы узнать, чем же занимаются игроки в этой вынужденной паузе, «Матч ТВ» позвонил нападающему бело-голубых Даниилу Тарасову.
«У меня в квартире и резинки, и гантели, и хоккейные ворота»
— Сижу дома, выхожу только за продуктами по необходимости, — рассказывает о своем добровольном карантине Даниил. — Стараюсь поддерживать себя в форме. У меня тут и резинки, и гантели. Даже занимаясь дома, мышцы прилично забить можно.
— Сколько времени занимает такая тренировка?
— Не меньше часа, обычно даже больше. Плечи тщательно прорабатываю, чтобы все тонкие мышцы нагрузить. Плюс пресс минут пятнадцать. Ноги — тоже с резинкой. Ну, и с клюшкой хотя бы раз в день обязательно занимаюсь.
— Как прокачать дома пресс или гантелями прокачаться, я легко представляю. Но как дома с клюшкой работать?
— Вот раньше, на другой квартире, у меня вообще все было для этого приспособлено. Даже ворота хоккейные стояли. Понятно, что о шайбе речь не идет, работаю с мячиками. Но они тоже разные — полегче и потяжелее. Вожусь с ними. Есть большая комната, она как бы для званых ужинов, когда кто-то в гости приезжает. Вот там вокруг стола, вокруг стульев все очень здорово получается. Ставлю еще парочку детских ворот — и вперед! Разные упражнения, многие я сам придумываю. Это чтобы ощущение клюшки в руках не терять. Полезное дело.
— Тренировки — это отлично, на что тратите остальной домашний досуг?
— Много времени стал проводить в FIFA — играю в футбол на PlayStation…
— Сразу вопрос: почему не в хоккей?
— Потому что хоккея мне в жизни и так хватает. По ходу сезона руки до футбола очень редко доходили. А вот сейчас время появилось. Кроме этого смотрю кино и разные YouTube-каналы. Ну, и рейды в магазин за продуктами совершаю. Уже несколько раз просто огромные тележки с едой оттуда вывозил, чтобы лишний раз на улицу не выходить. Хотя жесткого карантина у нас и нет, лишнего общения с людьми стараюсь избегать.
— Даже на прогулки не выходите?
— Почему? Вот вчера прыгнул в машину, поехал в «Лужники», там вообще пусто. Погулял на свежем воздухе часочек. Важно не появляться в местах, где много народу.
«С весом все четко, потому что питаюсь правильно»
— За весом следите?
— Не, у меня с этим никогда проблем не было. Вот давайте специально схожу взвешусь. Было у меня 82 до того, как я дома присел. Сейчас посмотрим… Все четко — 82,4! У меня же питание правильное, так что я не волнуюсь.
— Поделитесь своим меню — что надо есть, чтобы вес даже при резком сбросе нагрузок не рос?
— Главное — питаться дробно, не накидываться сразу до отвала. Лучше чаще, но понемногу. Вот завтрак должен быть плотный, это залог успеха — каша, запеканки или омлет. Днем суп или гречка, которую всю уже скупили, с мясом. На ужин что-нибудь полегче — рыбку, побольше овощей, зелени, фруктов. И все будет нормально. Главное, не лежать в кровати все 24 часа. Хотя бы уборкой заняться.
— Я так понял, что запастись гречкой вы успели?
— Закупился нормально. Недавно поел гречневой каши с курицей — очень вкусно. Но теперь дня три ее точно в меню не будет.
— Иммунитет народными средствами укрепляете?
— А что это за средства? Водку еще не стал пить, не сошел с ума, — смеется Даниил. — Хотя если все это надолго затянется, придется и на народные средства переходить.
— Ну, я, например, имбирь себе завариваю.
— Вот всякие оздоровительные чаи я пью постоянно. Причем разные. Прямо, как бы это сказать… Чайным пьяницей стал! Все время пью чай или просто воду.
— Температуру для контроля часто меряете?
— Был момент, когда показалось, что простудился. Но температура нормальная, в горле не першит. Все в порядке оказалось. Чувствую себя хорошо.
«Трудно сидеть на пороховой бочке и ждать»
— Когда вас в «Динамо» отпускали на выходные, какие-то тесты проводили? И что вообще советовали?
— Нет, тестов не брали. Просто рассказали, что нужно делать, как себя вести, от чего лучше временно отстраниться. Но там ничего такого. Примерно такое же людям и в интернете советуют делать. Все и так всё понимают.
— Помню, как вы радовались двум дням отдыха после победы над «Спартаком», а сейчас, наверное, уже заскучали?
— Конечно, скучно. Вроде выходные, а съездить никуда нельзя, все дома сидят. Но ведь здоровье в любом случае важнее, когда читаешь, что от этого вируса люди умирают, понимаешь, что все очень серьезно. А так, конечно, хочется и играть, и нормально тренироваться. Главное, чтобы ситуация стабилизировалась. И если уж продолжать играть, то не при пустых трибунах. То, что в Кубке Гагарина осталось шесть команд вместо восьми, тоже смущает, конечно. Что это будет за турнир? Но это не нам решать, посмотрим, как события дальше будут развиваться. Наше дело — выйти и сыграть, когда скажут. Главное, повторюсь, здоровье людей. Надо сделать все возможное, чтобы эпидемия поскорее закончилась.
— Думаю, что больше всего игрокам и болельщикам сейчас хочется определенности.
— Согласен на сто процентов. Не хочется сидеть на пороховой бочке и ждать. Сначала сказали, что перерыв на неделю. Потом — до 10 апреля. Никто уже не понимает — будет Кубок Гагарина продолжаться или нет. Вот 25 марта «Динамо» опять собирается в Новогорске. Мы начнем готовиться. Но не очень понятно — к чему. Будет ли сезон доигран?
— Есть еще один важный момент. Я понимаю, что сыграть один-два матча без зрителей можно. Но провести на пустой арене три раунда плей-офф… По-моему, это тяжелое психологическое испытание для любого игрока.
— Скажу честно, настроиться на такие поединки очень трудно. Думаю, что любой хоккеист то же самое скажет. Да и цена Кубка, который будет завоеван при пустых трибунах, тоже совсем другая. Если играть, то для зрителей. Чтоб все было по-настоящему! Потому что от шестого матча со «Спартаком», который в таком формате прошел, у меня лично до сих пор неприятный осадок.
— Что скажете болельщикам в этот непростой час?
— Берегите себя и своих близких, следите за здоровьем. Мойте руки почаще и старайтесь реже появляться в многолюдных местах. Я надеюсь, что все это скоро закончится. И мы снова будем вместе. Потому что без болельщиков хоккей — бессмысленная игра.
Источник
19-летний игрок молодежной лиги умер после трех дней в больнице. Ему в голову попала шайба
Трагическая случайность.
Сегодня в ярославской больнице скончался защитник МХК «Динамо» из Санкт-Петербурга Тимур Файзутдинов. Врачи три дня боролись за его жизнь, но спасти не смогли. Тимуру было всего 19 лет.
Мы уже подробно рассказывали про этот трагический случай во время матча плей-офф – Тимуру в голову попала шайба, лед он покинул на носилках. В комментариях ему желали здоровья и надеялись, что молодой организм выкарабкается. Чтобы не вводить читателей в заблуждение относительно Тимура, мы сделали новый пост о том, что произошло.
Вот видео эпизода: игрок «Локо» пытается вбросить шайбу в зону, таких вбросов могут сделать не один десяток за матч. Шайба попадает Файзутдинову в район головы – он падает на лед и не может подняться, Тимура увозят на носилках.
Файзутдинова доставили в местную больницу – к нему приехали родители, а клуб взял все расходы на себя. Пришлось даже выпустить специальное заявление о том, что сбор средств не ведется, а все необходимое оборудование и препараты есть в наличии.
Травма Тимура – роковое стечение обстоятельств. Вариантов, которые могли привести к повреждению сонной артерии два, поскольку на повторе очень сложно разглядеть, куда именно попала шайба.
Первый – шайба попала в шею Тимура, где проходит сонная артерия. Такие случаи очень редки, но заканчиваются, как правило, тяжелыми последствиями – пять лет назад юниор из Новокузнецка Александр Орехов скончался после попадания шайбы в шею, также в район сонной артерии, причем он был в ошейнике.
«Все зависит от того, куда приходится удар. Если шайба попадает в шею сзади, то это смещение или компрессионный перелом шейных позвонков. Человек обречен, тут уже ничего не сделаешь. Даже если позвонок уцелел, может быть тяжелая черепно-мозговая травма. В области шеи очень много артерий, спинно-мозговой канал проходит, инвалидом остаться можно даже от не самого сильного удара. Если шайба попадает спереди, — то пережимается сонная артерия, может быть разрыв артерии. Смерть наступает быстро, человек просто задыхается», – рассказывала спортивный врач Мария Бурова.
Второй вариант – шайба попала в височную кость и также повредила артерию. Это – особенность анатомии человека. Сонная артерия разделяется на внешнюю и внутреннюю, внешняя проходит по виску перед ухом, и переходит в височную артерию – если повредить височную кость, которая довольно тонкая и хрупкая, то можно задеть и артерию. После удара Тимур схватился именно за голову – возможно, удар пришелся именно туда.
Как шайба попала в висок, если на игроке был шлем? Это тоже трагическое совпадение, потому что уязвимый участок в защите головы очень мал. Это там, где находится ухо – очень небольшой вырез, для которого есть специальная защита ушей. Это жесткий кусок пластика, который как раз прикрывает ухо, висок и артерию. Из игроков НХЛ ее носят, например, Сидни Кросби, Евгений Малкин и Патрик Кэйн. А вот Александр Овечкин, Владимир Тарасенко и Андрей Свечников обходятся без нее. Возможно, дело просто в комфорте – «наушники» могут сдавливать и немного натирать уши, а во время интенсивного матча меньше всего хочется отвлекаться на шлем, доставляющий дискомфорт. У Тимура Файзутдинова защиты ушей не было.
В НХЛ она не обязательна по регламенту. Так же и в МХЛ – книга правил на сезон-2020/21 обязывает хоккеистов носить защиту лица (визор или полную маску) и капу. С защитой шеи чуть проще – для всех игроков младше 18 она строго обязательна, а для хоккеистов старше – рекомендована. В канадских и американских юниорках требования к экипировке аналогичные – капа, защита лица и защита шеи. Про защиту ушей речи не идет.
Возможно, все дело в том, что случаи попадания в эту часть головы очень редки – слишком маленькая цель даже для шайбы. Тем не менее, она остается чрезвычайно уязвимой: когда попадание все же происходит – если дело закончится ушибом или небольшим рассечением, это можно считать везением.
Случай с Тимуром Файзутдиновым – трагическое стечение обстоятельств, которого можно избежать в будущем. Возможно, федерации стоит обязать носить дополнительную защиту всех игроков молодежки, а не только хоккеистов младше 18 лет – как шеи, так и ушей. И не стоит забывать про производителей хоккейной экипировки – в условиях композитных клюшек и мощнейших бросков очевидно, что защита головы и шеи игрока нуждается в доработке.
Источник