Дмитрия Быкова госпитализировали с подозрениями на инсульт
51-летний писатель должен был встретиться с читателями в Уфе, но резко почувствовал себя плохо. Сейчас Дмитрий Быков находится в реанимации.
Сегодня экстренно госпитализировали журналиста и писателя Дмитрия Быкова. Мужчина должен был выступить с лекцией «Русский анекдот как литературный жанр» в Уфе, но всего за несколько часов до выхода на сцену резко почувствовал себя плохо. Писателю потребовалась срочная медицинская помощь. Врачи увезли его с подозрением на инсульт. Сейчас Быков находится нейрореанимации в состоянии комы. «С ним работают лучшие врачи больницы, на связи с руководством клиники и власти Башкирии, и министерство здравоохранения», — сообщают медики.
Встречу с писателем организовал лекторий «Прямая речь». По их словам, деньги за билеты слушателям будут в скором времени возвращены. «Мы потратили много сил и средств, чтобы организовать эту встречу, но обстоятельства сильнее нас. Надеемся на понимание», — сообщили на странице в социальных сетях лектория.
«Выступление Быкова переносится, дату переноса пока сообщить не можем», — рассказал РИА Новости представитель лектория «Прямая речь».
Лекции, которые планировал провести журналист в Москве и Риге также не состоятся. «Выступление Быкова переносится, дату переноса пока сообщить не можем», — сказал представитель уфимской группы «Прямая речь». Супруга Дмитрия писательница Ирина Лукьянова комментировать ситуацию не стала.
Как сообщает пресса, всего несколько дней назад мужчина выступал в Ростове-на-Дону и выглядел полным сил. Позже версию об инсульте опроверг главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Об этом он написал в своем телеграм-канале: «Инсульта у Дмитрия Быкова нет». Сообщается, что у мужчины отек мозга. Уфимские врачи решают вопрос о переводе журналиста в московскую клинику. «Предварительный диагноз — острое нарушение кровообращения головного мозга. Врачи оказывают необходимую помощь», — рассказал источник в городском департаменте здравоохранения.
Напомним, что Дмитрий Быков широко известен, как радио- и тележурналист. Он ведущий программы «Один» на радиостанции «Эхо Москвы», участвует в проектах телеканалов «Дождь» и «Культура», выступает в качестве колумниста в изданиях «Новая газета» и GQ. Кроме того, писатель не раз становился победителем литературных премий таких, как «Большая книга», «Национальный бестселлер».
Источник
Кома, инсульт или алкоголь: все о ситуации со здоровьем Дмитрия Быкова
Дмитрий Быков был экстренно госпитализирован в Уфе, куда приехал с лекцией. Днем ранее писатель и ведущий выступал в Екатеринбурге – плохо ему стало на борту самолета, который совершал перелет из Екатеринбурга в Уфу.
Очевидцы сообщают, что в какой-то момент Дмитрию стало плохо – ему было трудно двигаться, он начал плохо говорить, а затем его стошнило.
«Дмитрий Быков был пьян!»
Изначально Дмитрию Быкову было плохо еще в Екатеринбурге, но от помощи врачей он в тот момент отказался. Уже позднее, на высоте в 10 тысяч метров, Быкову снова стало плохо, но бортпроводники на это не отреагировали сразу, хотя изначально пилот был оповещен о проблеме на борту.
Оказалось, что, жалуясь на плохое самочувствие, Быков был в возбужденном состоянии, затем его несколько раз стошнило, а под конец полета он и вовсе лег в проход, продолжая жаловаться. На борту находился врач, который посоветовал дать Быкову маску с кислородом.
Однако, при этом, бортпроводники не помогли писателю – сигнал с борта самолета поступил в аэропорт в 12:33, а самолет сел в 13:13. 40 минут Дмитрию Быкову никто не оказывал помощь, поскольку пилоты решили, что он – просто пьян и самолет получится посадить в штатное время.
Ситуация после приземления
Когда самолет Екатеринбург – Уфа приземлился в аэропорту, Быкова забрали на «скорой». Однако, писатель был в возбужденном состоянии и мешал обследованию – для ЭКГ потребовалась помощь пяти человек, которые держали его и ставили датчики.
Между тем, известно, что Дмитрий Быков уже давно страдает от гипертонии и сахарного диабета, что могло спровоцировать приступ, доведший дело, по некоторым данным, до отека мозга. Известно, что сразу же по приезду в больницу, Дмитрий Быков впал в кому, а врачи перевели его на искусственную вентиляцию легких и уже собирали консилиум. Было решено, что больного пока что в Москву переправлять не будут, но вечером врачи соберутся вновь.
Главный редактор «Эхо Москвы» и коллега Дмитрия Быкова сообщил СМИ о том, что Быков в последнее время жаловался на плохое самочувствие, но, по его словам, госпитализация связана с хроническим заболеванием. При этом, новость о коме и отеке мозга Венедиктов комментировать отказался, но опроверг версию о произошедшем инсульте.
Сейчас врачи склоняются к версии, что у Быкова — энцефалопатия.
Чем известен Дмитрий Быков
Дмитрий Быков является одним из самых известных российских писателей и публицистов, он колумнист нескольких изданий в РФ, а также работает на радио. Начинал Дмитрий Быков с «Юности», где вначале вел рубрику, а затем – работал на «Сити FM» и КоммерсантЪ FM и на радио «Эхо Москвы», где вел программу «Один».
Настоящая слава к Быкову пришла в 2011 году, после выхода нашумевшего проекта «Гражданин поэт», где Быков был автором многих стихотворений, которые читал Михаил Ефремов. Кроме того, Дмитрий Быков – обладатель нескольких литературных премий (премия Братьев Стругацких за роман «Орфография», также лауреат премии «Большая книга» и «Портал».
Источник
Дмитрий Быков рассказал о своем отравлении: отрыжки уже нет
«Я не настолько болезненный человек, чтобы меня в субботу вырвало, а в следующую пятницу была отрыжка»
Дмитрий Быков жив и здоров. Причину тяжелого состояния объяснил туманно: отравление.
Мы связалась с писателем, чтобы выяснить детали экстренной госпитализации. С первых слов стало понятно: Быков не очень обрадовался, что основанием для беседы послужила новость, связанная с его самочувствием.
— Дмитрий, не могли бы вы прояснить, что все-таки с вами случилось?
— Я понятия не имею, что произошло. Может, инфекция. Может, съел что-то. А вас почему это волнует? Мы с вами не знакомы.
— Вот сейчас и познакомимся.
— Вы мою книгу читали хоть одну?
— Я читала ваши публикации в СМИ.
— Если вы не читали ни одной моей книги, как же мы можем говорить о том, что я съел?
— Это разные вещи. Одно с другим никак не вяжется.
— Да, человек что-то съел, его рвало, он потерял сознание. Ничего удивительного.
— Удивительно, что вас ввели в медикаментозную кому.
— Вообще-то я интересен народу как писатель, а не как пациент.
— В данный момент народ больше интересуется вашим здоровьем…
— Вам ни один врач сейчас не скажет, что могло спровоцировать такую реакцию.
— Если это отравление, то какое-то необычное.
— Ничего необычного. Я вас сейчас удивлю: любой писатель испытывает те же симптомы отравления, что и читатель. Его рвет, повышается давление, иногда он теряет сознание…
— Как вы сейчас себя чувствуете?
— Сейчас я чувствую себя практически идеально, только слабость еще осталась. Но меня в данный момент гораздо больше интересует, как мне написать в номер о смерти Быстрицкой. А что я такое мог съесть неделю назад, меня уже совсем не волнует.
— Странно.
— Меня бы на вашем месте сейчас больше волновало собственное здоровье, чем работа.
— Я уже действительно чувствую себя нормально. Знаете, я ведь не настолько болезненный человек, чтобы меня в субботу вырвало, а в следующую пятницу была отрыжка. Кстати, отрыжки тоже нет. Физически чувствую себя очень хорошо.
— Чем же вы могли отравиться?
— Не знаю, что это могло быть. Это выяснят врачи без меня. Меня сейчас уже выписывают.
— После выписки вы сразу сядете писать текст?
— А что еще делать? Я должен писать текст!
— В четверг у вас уже запланирован эфир на радиостанции?
— Если меня сегодня выпишут, я сразу поеду по делам. У меня нет никаких заработков, кроме литературных. Я должен содержать семью.
— Хоть вы и говорите, что отлично себя чувствуете, но голос у вас не бодрый.
— Это от того, что я рассчитывал поговорить с вами о моей литературе. А говорю о работе. И вы не читали мои книжки — меня это так мучительно огорчает, вы даже не представляете.
— Не расстраивайтесь, я обязательно прочитаю.
— Я счастлив открыть для вас удивительный мир. Так что читайте.
Что еще почитать
Врачам пришлось разрезать спину Бари Алибасову: «Снова в гробу»
Пассажиры сломали ногу извращенцу, изнасиловавшему экс-офицера полиции в туалете метро
Появилось доказательство, что Протасевич в «Азове» был снайпером
«Воспользуюсь и отпущу»: мужчина изнасиловал женщину в туалете московского метро
В Турции раскрыли схему уничтожения «русской ПВО»
В регионах
Снято в Крыму: «Шаг в бездну» с Ниловым и Цыплаковой
«Шел на детскую площадку»: подробности гибели мальчика на железнодорожных путях в поселке Бишкиль
Предварительное голосование «Единой России» в Ростовской области: онлайн-трансляция, явка, новости
Стали известные итоги праймериз в Ставропольском крае
Саратовские учителя: двоек на итоговых экзаменах будет много
Байден обнародовал проект бюджета на $6 триллионов
Новости
Байден поддержал созданную Зеленским «Крымскую платформу»
Столтенберг и Байден согласились с необходимостью «двойственного подхода» к России
В Китае сравнили версию искусственного происхождения COVID-19 с заявлениями об ОМУ в Ираке
«Почта России» планирует запустить собственный бренд по продаже продуктов
В Хельсинки не видят «никакой особой угрозы» для Финляндии от России
Восточный – экспресс с новыми технологиями
Самое читаемое
Праймериз «Единой России» оказались конкурентными и драматичными
Павел Глоба предрек исполнение мечты четырем знакам Зодиака в июне
Тамара Глоба дала большой прогноз на июль-2021: конфликты, завистники
Автовзгляд
Чем меньше, тем больше: первый тест-драйв нового кроссовера Opel Crossland
Тест-драйв Citroёn Berlingo Multispace: «умный» компактвэн для семьи
10 важнейших пунктов в новых правилах поведения сотрудника ГИБДД
Womanhit
Кадры недели: Нюша вывела в свет двухлетнюю дочь, а Малахов продал вечер с Аленой Бабенко за 150 тысяч
Кардашьян, Седокова, Лобода: 4 самых частых ляпов звезд в фотошопе
Спасибо, следующий! Каким мужчинам стоит отказывать сразу
Охотники.ру
Форель исключают из списка ценных видов
За ловлю тайменя возбуждено уголовное дело
Рассуждения о дикой природе и смысле жизни
Московский Комсомолец
Читателям
Рекламодателям
Соблюдение авторских прав: Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.
Для читателей: В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России».
Источник