Как Клюев из «Ворониных» узнал о раке и стойко боролся с ним до последнего
В возрасте 76 лет не стало народного артиста России Бориса Клюева. Российский актер театра и кино, который на протяжении двух лет мужественно боролся с онкологией, ушел из жизни 1 сентября. В передаче Пятого канала «Светская хроника» рассказали, как артист узнал о раке и стойко боролся с ним до последнего.
В Малом театре 1 сентября сообщили о том, что сердце актера, педагога и всеобщего любимца перестало биться. Борис Клюев умер в больнице от онкологической болезни.
«Он сказал, я не знаю сколько я буду играть, но я буду играть, пока есть силы», — сказал режиссер Андрей Житинкин.
И действительно, два года он боролся с раком легких, при этом активно участвовал в съемках, работал в театре и кино.
«Это очень жесткая профессия, очень жесткая. Даже жестокая, и нужно быть сильным, чтобы все это выдержать», — говорил Клюев.
О заболевании Борис Клюев предпочитал особо не распространяться. Временами артист ложился в больницу, но быстро возвращался к работе, чтобы не подводить своих поклонников.
«Я сильный человек. Давайте об этом не будет говорить. Вот вы видите меня. Выгляжу я неплохо. Никто из нас не знает, что произойдет в следующий момент», — говорил Борис Клюев в одном из интервью.
Как отмечает Андрей Житинкин, последняя встреча с Борисом Клюевым у него состоялась во время репетиции спектакля «Большая Тройка», где он должен был сыграть 32-го президента США Франклина Рузвельта. Клюев тогда лишился голоса и очень переживал, как будет играть премьеру в таких условиях.
«Хотя боль была внутри адская, но он никому ничего не говорил», — отметил Житинкин.
До последнего момента все надеялись на выздоровление артиста, зная его непреклонный характер и мужество. Однако чуда не произошло. 4 сентября в Малом театре состоялось прощание с Борисом Клюевым. Он был похоронен на Троекуровском кладбище.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на похоронах не было Анны Фроловцевой — сериальной «жены» Бориса Клюева из «Ворониных». Артистка объяснила, почему осталась дома.
Источник
Умер актер, сыгравший Воронина-старшего и графа Рошфора. Борис Клюев любил футбол и болел за «Спартак»
Каким его запомнили ветераны красно-белых.
Народный артист России Борис Клюев умер 1 сентября — на протяжении последних лет он боролся с раком легких. Директор Малого театра Тамара Михайлова рассказала, что актера положили в больницу две недели назад — до этого он продолжал выходить на сцену: «Участвовал в спектаклях до последнего».
Клюев остался известен не только благодаря съемкам в легендарных советских лентах («Три мушкетера», «Приключения Шерлока Холмса») и работе в Малом театре. Он принимал участие и в современных проектах — сериале «Физрук» и ситкоме «Воронины».
О проблемах актера со здоровьем стало известно еще два года назад. На телевидении Клюев подтвердил информацию, что у него рак легких.
«Знаете, я всегда был физически сильным: до 65 лет поднимал штангу, играл в футбол, большой теннис… И однажды, когда вдруг почувствовал, как что-то закололо в легком, я не обратил внимания и продолжил репетировать спектакль. Два месяца я ходил на работу в театр с двусторонним воспалением легких. А когда совсем стало нехорошо — температура 39 и прочее — сделал рентген. Тогда-то мне и сказали о болезни.
Я прожил интересную, хорошую жизнь. Если Господь возьмёт меня, я к этому спокойно отношусь», — говорил Клюев в 2018-м.
13 июля ему исполнилось 76 лет.
«Дарили ему на 70 лет футболку «Спартака»
Клюев был болельщиком «Спартака». Вот что он рассказывал в интервью «Трибуне»:
«Раньше в «Спартаке» всегда были яркие индивидуальности, причем доморощенные. Хотя были и футболисты, которые приходили в команду и становились своими. Помню, как появился Виктор Папаев — потрясающий технарь! Папаев мог в одиночку взорвать любую оборону. На него специально ходили смотреть, как и я в свое время ходил смотреть на игру Стрельцова, хотя никогда не болел за «Торпедо». Отлично помню команду Константина Ивановича Бескова: молодых Жору Ярцева, Сергея Шавло… Кстати, до сих пор поддерживаю с ними теплые отношения».
Sport24 попросил Сергея Шавло , возглавляющего клуб ветеранов красно-белых, вспомнить, каким человеком и болельщиком был Борис Клюев.
«Великий актер. Как человек очень добрый. Посещал некоторые игры нашей команды. Был занят работой, поэтому не мог приходить на матчи чаще. Добрые слова могу о нем сказать. Мы часто встречались, ходили на его спектакли. С ним было интересно говорить. Он много знал и рассказывал много интересного. Великий человек! Жаль, что такие актёры уходят… Его будет не хватать и нам, и вообще России. Такие люди, прославившие Россию во многих своих спектаклях, фильмах, единичны. Кто видел их в деле, никогда не забудет.
Борис Владимирович любил футбол. Даже участвовал в первенстве среди театров, создавал команду, был инициатором. Футбол занимал определённую часть его жизни. К сожалению, он был занят на съемках. Не мог найти свободного времени, когда я его приглашал, особенно с этими «Ворониными»… Но он любил футбол.
Мы дарили ему на 70 лет футболку «Спартака», когда его поздравляли в театре. Футболисты и актеры связаны: игроки это актеры на большом поле, артисты [играют] на маленьком. Это величие, которое он проявил в своих ролях, дорогого стоит. На его ролях многие учатся. Положительные роли играл».
«Актеры со сцены шепчут: «Какой там счет?»
Клюеву пришлось постараться, чтобы совместить работы в театре с просмотром футбола.
«Раньше мы играли спектакль, а в рабочей курилке стоял телевизор, по которому транслировали важный матч. Актеры со сцены шепчут: «Какой там счет? Счет, счет какой?!» На сцене играют, страсти рвутся, а из-за кулис: «Спартак» ведет − 1:0!» Сейчас другое поколение, им это неинтересно. Молодые совсем не умеют играть в футбол. У нас играли практически все, другое дело, что кто-то хуже, кто-то лучше, но — все», — вспоминал актер.
Действующие футболисты «Спартака» отреагировали на смерть легендарного болельщика постами в социальных сетях. Николай Рассказов выложил снимок подаренной Клюеву на 70-летие формы в сторис.
А защитник команды Георгий Джикия показал совместное фото с Клюевым.
«Знал его чуть-чуть совсем. У нас разные возрастные данные. Когда я был действующим игроком, мы встречались, но [на уровне] «Здравствуйте — до свидания». С некоторыми актёрами я был близко знаком, а с ним, к сожалению, не довелось.
Талантливый человек был. Его практически все знают. Ну конечно это большая потеря. Сейчас и [другой артист] Гафт лежит при смерти, но что теперь делать? Жизнь есть жизнь, она продолжается. Один человек рождается, другой умирает», — прокомментировал новость ветеран московской команды Юрий Гаврилов.
По словам директора Малого театра Михайловой, похороны Бориса Клюева пройдут на Троекуровском кладбище 4 сентября. Следующий матч «Спартака», перед которым игроки и клуб смогут почтить память ушедшего артиста и болельщика, состоится 13-го: команду Тедеско ждёт самое принципиальное противостояние — с ЦСКА.
Источник
Борис Клюев: весельчак, который скрывал за улыбкой смерть сына и тяжелую болезнь
В течение 10 лет в «Ворониных» актер играл главу большого семейства, но за кадром так и не познал радости отцовства. Единственный наследник не общался с Борисом Клюевым и умер молодым, а детей от третьей супруги у звезды не появилось.
На сцене Борис Клюев часто перевоплощался в элегантных франтов, а на экране не боялся посмеяться над собой. Мудрый, талантливый, целеустремленный — студентам было чему поучиться у профессора Щепкинского училища.
С самого старта жизнь подбрасывала актеру одно испытание за другим, но он не роптал на судьбу и упорно продолжал бороться за счастье. Неудачные браки, смерть 24-летнего сына, с которым Клюев не успел даже проститься — несмотря ни на что, Борис Владимирович усердно работал и не позволял личным проблемам влиять на карьеру.
Зная непреклонный характер артиста, окружающие не сомневались, что ему под силу победить любое коварное заболевание. Однако Клюев долго игнорировал симптомы недуга, прежде чем обратился к врачам. Два года он пытался побороть рак легких, но все оказалось тщетным. 1 сентября сердце 76-летнего Бориса Клюева остановилось. Каким он запомнился зрителям и коллегам и что за препятствия сумел преодолеть на своем непростом жизненном пути?
БЕДНОЕ ДЕТСТВО И ПОЗДНЯЯ СЛАВА
Борис Клюев появился на свет в Москве в семье актера вахтанговской школы Владимира Федоровича и бухгалтера Валентины Семеновны. Мальчику было всего четыре года, когда его отец скончался от сердечного приступа. Мама посвятила себя воспитанию ребенка, стараясь дать ему самое лучшее, несмотря на тяжелое материальное положение семьи.
Трагедия детства закалила характер Клюева, он рос самостоятельным и инициативным. В пять мальчик принес матери первые заработанные рубли — за участие в театрализованных представлениях в Измайловском парке. Учился ребенок плохо, так как гораздо больше его волновало финансовое благополучие родительницы. С 13 Борис разгружал вагоны, с 16 — трудился на стройке.
Мама надеялась, что наследник получит техническую специальность, но сыграв в шестом классе в спектакле «Чертова мельница», школьник заразился идеей стать актером. В итоге Клюев поступил в «Щепку», правда, после первого курса вынужденно прервал обучение из-за службы в армии.
«Послевоенное время, народу было мало, поэтому всех студентов театральных вузов и консерваторий призывали обязательно, — пояснял артист. — И парадокс судьбы: кино преследовало меня и в армии — я попал в войсковую бригаду, которая участвовала в съемках «Войны и мира».
После службы Клюев вернулся в вуз. С четвертого курса студент участвовал в спектаклях Малого театра, который впоследствии стал его домом на долгие десятилетия, тогда же дебютировал в кино в драме «Каратель».
Первой заметной ролью Бориса Владимировича считается Шульгин из «Крушения империи», высоко оценили критики и его Молчалина в телеспектакле «Горе от ума», однако громкая слава пришла к актеру только в 1979-м с выходом «Д’Артаньяна и трех мушкетеров». Образ героя графа Рошфора Клюев придумал сам, предложив приклеить ему аристократическую бородку и усы. Артист даже не предполагал, что после премьеры картины у него появится целая толпа поклонниц.
Успех актер закрепил, сыграв брата знаменитого сыщика Майкрофта в серии фильмов о приключениях Шерлока Холмса Игоря Масленникова. В 80-е же Клюеву доверили исполнить роль Трианона в «ТАСС уполномочен заявить», которую сейчас называют едва ли не самой звездной в его карьере. Как ни странно, сначала артист отказался перевоплотиться в шпиона, боясь замарать репутацию. Но вместо ожидаемых неприятностей, на него обрушилась новая волна славы и одобрения.
Борис Владимирович не остался без работы в перестроечное время, а в новом веке начал сниматься в сериалах: «Каменская», «Улицы разбитых фонарей», «Марш турецкого». Пожалуй, самой любимой из последних ролей артиста для публики стал герой Николая Петровича в «Ворониных». Образ сумасброда и домашнего тирана принес актеру «ТЭФИ».
«Я сыграл больше 150 ролей и уже, признаться, порядком в них запутался. Николай Петрович Воронин — собирательный образ, объединивший людей, которых я хорошо помню по коммуналкам, — отмечал Клюев. — Папа Ворониных напоминает о тысячах отцов советского периода. Это проживание заново некоего коллективного прошлого, своего рода дань «пожелтевшей» памяти. И, между прочим, что бы там зрители не думали — простачка Воронина играть труднее, чем изысканных аристократов!».
ДВА РАЗВОДА И НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ
«Моя первая любовь «прозвучала» в четвертом классе школы, когда объединили мальчиков и девочек, — рассказывал актер. — И сразу же в моем сердце вспыхнула любовь к девочке, которая села рядом со мной за одну парту. Ее звали Зоя Анпилогова. Я вырезал на парте сердце, пронзенное стрелой, и написал «Зоя». За что мне в дневник вкатили выговор. А потом, когда на уроке физкультуры она села на шпагат — мое сердце было просто покорено. Но потом Зоя ушла в другую школу, и наши пути разошлись. И сегодня о ней я ничего не знаю».
Если о первом детском чувстве Клюев говорил с такой теплотой и искренностью, то детали жизни с двумя женами стали для него закрытой темой. Артист предпочитал не называть даже имен избранниц. Но кое-что о его неудачных браках все же известно.
Борис Владимирович женился в 24, будучи, по собственному признанию, совершенно не готовым к семейной жизни. Долго союз не продержался, несмотря на то, что у пары появился сын Алексей: артист полюбил другую, развелся и вступил во второй брак. По договоренности с первой супругой актер не должен был общаться с наследником до тех пор, пока тот не станет взрослым. Сблизиться с Лешей Клюев так и не успел…
«Сына не стало в 24 года, он заснул и не проснулся, — делился актер. — Не было никаких проблем со здоровьем, не курил, не пил, вел здоровый образ жизни. Сердечная недостаточность — позже заключили врачи».
Перенести уход единственного наследника было безумно тяжело, только работа спасала безутешного артиста от депрессии. Он не отменил ни одного спектакля, ведь остаться наедине с горем, в абсолютной, пожирающей душу пустоте, казалось немыслимым.
Но вернемся к спутницам жизни. Второй брак также не принес актеру счастья, и он уже отчаялся найти настоящую любовь, как вдруг в середине 70-х встретил на дне рождения друга очаровательную Викторию. Клюев сразу понял, что перед ним — женщина мечты, однако завоевать ее оказалось не так-то просто, тем более, что Вика была замужем.
Вскоре все встало на свои места: избранница ответила артисту взаимностью, они смогли воссоединиться и сыграть свадьбу. Клюев признавался, что Виктория сделала его самым счастливым мужчиной и оказалась единственной, кто сумел усмирить его нрав. Влюбленные с достоинством выдержали испытание славой: в свое время поклонницы осаждали гостиницы, где останавливался актер, звонили ему домой, но супруга реагировала на происходящее с удивительным спокойствием. Клюев устоял перед соблазнами, ведь по-настоящему ценил и уважал жену.
У пары не появилось общих детей: много лет Виктория занималась спортом, что негативно повлияло на ее женское здоровье. Возможность стать папой «на стороне» Борис Владимирович не рассматривал — это могло сильно ранить избранницу. Впрочем, супруги вполне комфортно чувствовали себя вдвоем: наслаждались отдыхом на даче, где артист выращивал розы, ездили в собственный домик в Испании и в целом жили так, что жалеть было не о чем.
ТЯЖЕЛАЯ БОЛЕЗНЬ
За 45 лет совместной жизни влюбленные через многое прошли, казалось, любая беда нипочем, когда есть крепкая семья. Однако весной 2018-го стало известно, что супруги столкнулись с проблемой, разрешить которую крайне трудно. «Я всегда был физически очень крепким человеком, до 65 лет поднимал штангу, постоянно играл в футбол, большой теннис, — отмечал Клюев. — Когда однажды почувствовал, что у меня что-то закололо в легком, я не обратил внимания и продолжил репетировать спектакль. Два месяца ходил с двусторонним воспалением легких, после этого понял, что совсем становится нехорошо, температура 39 и прочее, сделал рентген».
У звезды сериалов обнаружили рак легких. Так как за медицинской помощью актер обратился поздно, оставалось только верить, что интенсивное лечение спасет ему жизнь.
Артист активно работал в театре и кино и почти не распространялся о недуге. Периодически он ложился в больницу и вновь возвращался на подмостки, не желая подводить зрителей. Осенью 2018-го на экраны вышел исторический сериал с участием Клюева «Годунов», 75-летие он встретил на площадке «Ворониных» — все это внушало надежду на полное исцеление.
В СМИ то и дело появлялась информация об ухудшении состояния актера, о том, как он исхудал из-за болезни и как изменилась его внешность. В январе в эфир вышла программа «Судьба человека», посвященная Клюеву, в рамках которой он смог рассказать о недуге все, что считал нужным.
«Я спокойно отношусь к любому исходу, считаю, что прожил очень интересную и красивую жизнь, и если Господь возьмет меня… к этому я тоже спокойно отношусь. Все это лечится, и я надеюсь, организм не подведет меня», — подчеркивал Борис Владимирович.
На съемках передачи он выглядел бодрым и полным решимости сражаться с болезнью. Сейчас особенно горько пересматривать выпуск шоу, ведь, к сожалению, ни воля к жизни, ни старания врачей, ни забота любящей жены не изменили печального финала. До последнего звезда участвовал в спектаклях «Тройка» и «Ялта-45», пока две недели назад его не госпитализировали. Вчера прекрасного педагога и актера Бориса Владимировича не стало, и отныне только видеозаписи и фото будут напоминать нам об этом неординарном человеке.
Источник