Биография Александра Михайлова: актёр, сыгравший в «Любовь и голуби», жив-здоров
В 2012 году появилась новость о том, что умер Александр Михайлов. Поклонники актера, сыгравшего в фильмах «Любовь и голуби» и «Мужики!», опечалились. Но вскоре выяснилось, что артист жив, а умер другой человек. Ушел из жизни продюсер Александр Михайлов, выпустивший фильмы «Стрелец неприкаянный», «Менялы» и некоторые другие.
Сообщения о том, что актёр Александр Михайлов умер в реанимации, являются ошибочными, так как погиб не артист, сыгравший Василия Кузякина в лирической комедии «Любовь и голуби», а его однофамилец и тезка, работавший продюсером и режиссёром.
Кто на самом деле умер
Ошибочные сообщения о смерти актёра связаны с трагичной гибелью другого известного культурного деятеля России. Продюсер и режиссер Александр Михайлов скончался 26 июля 2012 г. в реанимационной палате медико-хирургического центра имени Пирогова в Москве. Здесь он провёл последний месяц жизни.
Из-за разрастающейся гангрены врачи ампутировали обе ноги, после чего Александр Витальевич пошел на поправку, но состояние внезапно ухудшилось. Таким образом, А. В. Михайлов, создавший фильмы «Менялы», «Стрелец неприкаянный» и «Блюз опадающих листьев», скончался на 58-м году жизни.
Состояние здоровья актёра Михайлова
Рисунок 1. В роли Ивана Грозного
Что касается актера, Александра Яковлевича Михайлова, то он, несмотря на 74 прожитых года, продолжает плодотворно работать. В 2018 г. снялся в картине «Сто дней свободы», играет в театре, совмещая сцену с преподаванием во ВГИКе. Не так давно, став гостем передачи «Судьба человека», поделился секретом о том, как чудом избежал смерти.
В 2012 г. он сыграл Ивана Грозного в постановке, название которой включало слово «смерть». С самого начала репетиций актёр имел какое-то странное предчувствие и просил руководство исключить это жуткое слово, однако просьбы так и остались неуслышанными. В результате, по странному стечению обстоятельств, произошло ужасное событие, после которого мировоззрение артиста существенно изменилось.
Сам он рассказывал о произошедшем так: «Из меня горлом вытекло два литра крови, я потерял 32 кг. Около двух суток провёл в коме. Видение тогда было у меня. Озеро потрясающее, музыка, космос… Видел 7 лодок, они шли ко мне. Это были не лица – это были лики. И один лик утонул».
Краткая биография
Рисунок 2. Сегодня А. Я. Михайлов ведет активный образ жизни
Александр Яковлевич Михайлов родился 5 октября 1944 г. в посёлке Оловянная Читинской области. В 1992 г. удостоился звания Народного артиста РСФСР, сегодня известен не только как актёр театра и кино, но и в качестве певца, исполняющего на своих творческих вечерах песни, романсы и стихотворения.
Детство, юность, учеба
Раннее детство Александра прошло в Бурятском посёлке, родители развелись, когда мальчик ещё не пошёл в школу. Воспитанием ребёнка занималась мама. В средних классах Саша начинает мечтать о море и уговаривает её переехать во Владивосток. Здесь предпринимает несколько неудачных попыток стать кадетом Нахимовского училища, после чего оканчивает ремесленное и устраивается на рыболовное судно в качестве матроса-моториста.
Однако через некоторое время меняет решение, поступая на театральный факультет в Дальневосточный педагогический институт. В 1969 г. оканчивает его и по распределению поступает на службу в Приморский драматический театр, а чуть позже переводится в Саратовский.
О своём детстве и причине такой резкой смены профессии Александр рассказал в одной из бесед с репортёром «Аргументов и Фактов».
«В юности я бредил морем, упросил мать переехать из Забайкалья на Дальний Восток. Окончил мореходку. Однажды мы попали в страшный шторм. На берегу нас уже похоронили. Но каким-то чудом выплыли. На пристани меня встречала мама, её голова поседела, она сказала: «Либо я, либо море.» Я был её единственным сыном».
Популярность
Рисунок 3. «Любовь и голуби»
На протяжении девяти последующих лет Александр служил в Саратовском театре. Здесь он набрался необходимого опыта работы в разноплановых постановках, начиная с драматических и заканчивая исполнением комедийных ролей. Лишь в 1979 г. перебирается в столицу. Несмотря на это, карьера киноактёра началась ещё в 1974 г. эпизодической ролью в картине «Ещё можно успеть».
В Москве, по приглашению В. Якута, поступает в Театр имени Ермоловой, на сцене которого играет следующие 5 лет, после чего, в 1985 г, переводится в Малый.
Хотя кинодебют состоялся ещё в 1974 г, известность пришла лишь ровно через 10 лет, после премьерного показа главной картины жизни – комедии «Любовь и голуби».
О своей актёрской карьере Александр Михайлов говорит: «Сознаю, что великим актёром так и не стал. Вижу свой уровень. Несколько раз отдавал свою роль в театре коллеге, потому что понимал: он талантливее. Но это не стало для меня трагедией. Я считаю, гораздо важнее просто остаться Человеком».
Друзья, знакомые
Одним из лучших друзей Александр Михайлов чаще всего называет Михаила Евдокимова, который разбился на машине летом 2007 г. Был в неплохих отношениях с Олегом Янковским, дружил с семьёй актёров Васильевых: Владимиром и Оксаной. Когда умер Владимир Петрович Васильев, Михайлов взял в жены Оксану.
Личная жизнь
Рисунок 4. А. Михайлов и О. Васильева с дочкой Акилиной
Личная жизнь Александра Михайлова частично напоминает судьбу героя Васи. Он так же, как и выдуманный персонаж, безумно любил свою жену, Веру Мусатову, свадьба с которой была сыграна ещё в студенческие годы. В семье воспитывался ребёнок – сын Костя (1969 г/р). Прожив вместе более 30 лет, актёр увлекся молодой начинающей актрисой Ольгой Кузнецовой и ушел из семьи. В 1991 г. родилась дочь Анастасия, получившая фамилию отца, но через некоторое время Михайлов и Кузнецова разошлись, так и не узаконив отношения.
После смерти Владимира Васильева в 1993 г. Александр оказался одним из немногих, проявивших внимание и заботу к овдовевшей женщине. Всесторонняя помощь постепенно переросла в более близкие отношения, в результате которых пара сыграла свадьбу. Михайлов усыновил сына от первого брака, а чуть позже родилась общая дочь – Акилина (2002 г/р). В 2016 г. девушка, при замене паспорта, сменила имя на Мирослава.
Фильмография
На текущий момент в репертуаре Александра Михайлова насчитывается почти 50 театральных постановок, 75 художественных фильмов, по одной режиссёрской работе, озвучиванию мультфильма и сольный альбом, записанный с музыкальным коллективом Е. Бедненко – «Хорус». Из наиболее известных работ в кино, можно отметить ряд следующих.
Таблица 1. Избранная фильмография А. Я. Михайлова
Название фильма | Год премьерного показа | Сыгранный персонаж |
Приезжая | 1977 | Баринев |
Риск – благородное дело | 1978 | Русанов |
Мужики! | 1981 | Павел Зубов |
Любовь и голуби | 1984 | Вася Кузякин |
Отряд специального назначения | 1987 | Николай Кузнецов |
Очарованный странник (по Лескову) | 1990 | Иван Северьянович Фляги |
Милый друг давно забытых лет.. | 1996 | Егор Иванович |
Есенин | 2005 | Александр Хлыстов, следователь МУРа |
Две зимы и три лета | 2013 | Евсей Мошкин |
Поддубный | 2014 | Отец Поддубного |
Мата Хари | 2017 | Семихин |
Сегодня Александр Яковлевич наконец-то осуществил свою давнюю мечту: выбрался из душной квартиры мегаполиса и живёт в подмосковном посёлке Трусово на берегу Истринского водохранилища. На земельном участке площадью в 12 соток есть всё необходимое: дом, гараж, парная с купелью и даже живая ель, которую семья наряжает каждый новый год.
Видео
«Александр Михайлов. Судьба человека с Борисом Корчевниковым». Запись декабря 2017 г.
Источник
«Бог победил»: как Александр Михайлов в 26 лет покончил с кино и театром и стал петь в церкви
Уже на втором курсе Михайлов воплотил образ Ромео в телеспектакле Анатолия Эфроса «Ромео и Джульета». Получив диплом, устроился в Центральный детский театр (ныне РАМТ). Талантливый актер был нарасхват: его активно занимали в постановках и звали в кино.
Страна узнала имя актера после выхода на экраны комедии «Формула любви», в которой Александр Михайлов сыграл порывистого юношу-мечтателя Алексея Федяшева.
— Я задумывался, почему фильм оставляет такое светлое впечатление. Ведь Калиостро боролся с Богом, хотел вывести формулу любви и доказать, что человек сильнее Творца. Но в результате получается, что Бог победил. Кстати, у А. Н. Толстого этого нет. Финал, где Калиостро покаялся и сдал себя властям, придумал Григорий Горин. Между прочим, роль Алексея стала для меня автобиографичной. В юности я был очень похож на своего героя, такой же витающий в облаках юноша. Когда прочитал сценарий, понял, что это про меня. В конце фильма мой герой взрослеет, женится, у него начинается новая жизнь. У меня было так же, — рассказывал позже Александр в интервью журналу «Фома».
Эта роль могла бы стать для него пропуском на кинематографический Олимп, а оказалась последней в его карьере.
В театре он познакомился с Еленой Черняк, и молодые актеры мгновенно ощутили духовную близость. Однажды Михайлов признался возлюбленной, мол, тяжело на душе, хочется выговориться. И она отправила его к своему духовнику Николаю Ведерникову, у которого крестилась в 21 год.
Эта встреча стала поворотной для Александра. Довольно быстро он осознал, что его предназначение в другом.
— Я столкнулся с другим миром, и когда я понял, что это для меня серьезно, одновременно осознал, что с чем-то надо проститься. А именно, со своей сегодняшней жизнью. Это момент очень сложный для любого новоначального. Ты понимаешь, что жил неправильно. Но важно в этот момент не думать, что вся предыдущая жизнь была напрасна. Напротив, она была этапом, ступенью к нынешнему состоянию, — объяснял актер.
Они оба расстались с театром в 1987 году — Александру было 26 лет, Елене — 30. Некоторые коллеги крутили пальцем у виска: Елена и Александр востребованные актеры, их зовут сниматься, а они мало того что отказываются от ролей, а теперь и вовсе ушли из профессии! Не приняли этот поступок даже родители актеров. А супруги просто не могли лицемерить, соглашаться играть противоречащие их принципам роли и продолжать зависеть от сценаристов и режиссеров.
— Самое страшное, что мы почувствовали — в нашей жизни появилась ложь. Мы работаем в театре, получаем за это зарплату, и мы ведем двойную жизнь. Жизненные принципы одни, а делать приходится совсем другое. В последнее время при распределении ролей Саше доставались то роль убийцы, то самоубийцы. Он отказывался один раз, другой, третий, а потом началось негодование администрации. И у меня тоже настал критический момент. В последней работе, когда постановщик танцев стал ставить хореографию, там были такие движения, что я подумала — вот мой муж придет на это смотреть, и как я буду все это вытворять? Ему же будет просто стыдно за меня, — аргументировала такое решение Елена Михайлова.
Еще не покончив с актерством, супруги начали обучаться вокалу. Уйдя из театра, устроились певчими в храм. Стали исполнять духовные песни со сцены и даже записали несколько альбомов. В 1997 году окончили Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Супруги Михайловы и в театр вернулись.
— Когда мы уходили из театра, то мнение многих батюшек о том, что это греховное дело и все это надо бросать, оно сыграло решающую роль. А когда мы уже ушли и работали в храме, тогда мы увидели, что при храме есть воскресная школа, там ставят спектакли, дети играют белочек, зайчиков, волхвов. Мы увидели, что и в церковной среде это есть. Есть театр, есть постановки, детей водят на детские спектакли, значит, это можно, и для нас все стало открываться заново. Мы поняли, что не театр плох сам по себе, все зависит от того, как это сделано, — признавалась Елена.
Михайловы поставили сказку М. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть», а позже подали идею руководству Вахтанговского театра поставить на прославленной сцене «Матренин двор» Солженицына и сами сыграли в этом спектакле. К слову, постановка по сей день идет в Театре им. Вахтангова.
— Ничто не было напрасным в нашей жизни. Я считаю, что это время, после ухода из театра, было периодом набора чего-то уже совсем другого. Оно было нам нужно для того, чтобы потом выйти на исполнение духовных песен, на наш спектакль, совсем с другим внутренним багажом, другой внутренней наполненностью. Это большая милость Божия к нам. И тот жизненный путь, который мы прошли, то, что мы получили богословское образование, наложило колоссальный отпечаток на нашу дальнейшую деятельность, на наше творчество и на всю нашу жизнь, — не жалеет о сделанном когда-то шаге Александр Михайлов.
Источник
«Я жить не хотел»: Александр Михайлов рассказал, как пережил болезненный развод
Александр Михайлов отличается от многих представителей своей профессии. Во-первых, в отличие от многих других актеров, у него было всего два брака.
«Первую любовь я встретил студентом второго курса актерского факультета. Симпатичная пара, многие завидовали нам, но первый тревожный звоночек прозвучал довольно неожиданно. Моя мама не полюбила мою девушку, и все 35 лет нашего брака я находился между двух огней. Одна из причин такого отношения к моей супруге Вере со стороны мамы, как мне кажется, была ревность. Она не смогла смириться с тем, что я могу полюбить другую женщину. Не спасло даже рождение сына Кости» — рассказал актер в эксклюзивном интервью журналу «7Дней».
Это был один из самых тяжелых периодов в жизни, за которым последовал болезненный развод.
«Состояние ревности то затухало, то вспыхивало с новой силой. У меня возникли серьезные проблемы со здоровьем, потом болезненный развод. Тяжело было. Одно время настолько, что жить не хотел. Даже на войну в Чечню поехал, думал: убьют и убьют, да и хрен с ним. Сначала концерты там давал, потом решил остаться воевать. Трижды оказывался в безнадежных ситуациях, но Бог берег. »
А вот со вторым браком Александру Михайлову повезло.
«Уверен, наша встреча с Оксаной — это судьба. У нас и дни рождения в один день. И еще любопытный факт: у Оксаны прапрадед был Михайлов. Тушил пожары, и прозвище ему за это дали Пожарный, потом это в фамилию переродилось — Пожарнов. Поэтому Оксана носила фамилию Пожарнова. После первого замужества стала Васильевой. А когда вышла за меня, вернула родовую фамилию — Михайлова. Через три поколения! Она абсолютно мой человек. С мамой моей нашла сразу общий язык. Жаль, что мамы вскоре не стало. Оксана всегда рядом и во всем меня поддерживает» — признался актер.
Источник