Как влияет место жительства на человека
В одной местности мы можем быть более активными, в другой — наоборот, расслабленными. Особенно, это чувствуется, когда человек переезжает из одного города в другой и может сравнить. Те, кто не могут сравнить, иногда жалуются на свою местность, но потом понимают, что очень к ней привязаны, и им здесь хорошо. Так как влияет место жительства на человека?
Получается, что от местности зависит наше здоровье, настроение, достижения, миропонимание…
Интересно то, что в разных местах у людей наблюдаются разные заболевания.
Если вы живете в промышленном городе, или городе, где не все хорошо с экологией, стоит ли удивляться, что это имеет влияние на организм. Например, жители Северной Столицы отмечают, что вода в городе способствует появлению заболеваний костей, почек, печени.
Люди, проживающие в отдельных регионах, часто подвержены одним и тем же симптомам. В некоторых регионах место влияет на щитовидную железу, в других — на легкие.
Здесь играет роль совокупность факторов: и климат, и рельеф, и условия, и экология.
Для каждого человека влияние города будет индивидуальным. И если кто-то живет в Москве долгие годы, наслаждаясь быстрым темпом, который соответствует человеку, другие же пытаются найти спокойные места, где они будут предоставлены сами себе.
Как определить в повседневной жизни места духовной силы? Возможно, это ваша квартира…
Все больше людей сейчас задаются вопросом о местах силы. Это и остров Ольхон, и озеро Светлояр. Место силы — это такая местность, которая способна лечить. В которой чувствуешь, что восстанавливаешься намного быстрее. Различные озера, грязевые водоемы и многое другое оказывает влияние на организм.
Конечно, можно целенаправленно посещать самые известные из них, но они окружают нас каждый день в повседневной жизни.
Будучи в одном доме, нам хочется спать, в другом — наоборот, бодрствовать. При этом ваше самочувствие будет зависеть от того, насколько вы совпадаете с характером места. (Кому-то — сон, а кому-то бурлящий поток событий).
Сейчас очень распространены ипотеки. Молодые семьи пытаются выбрать что подешевле. При этом пренебрегают свойствами этой местности. Они не задаются вопросом, лучшая ли это квартира для здоровья.
Одно из самых простых правил — старайтесь покупать дом на возвышенности. О том, что нужно проверять экологию сейчас знает все больше и больше людей. Достаточно просто открыть карты в Интернете и посмотреть качество воздуха. Влажность — важнейший показатель. Шум, различные электромагнитные излучения — все это важно.
Но от этого порой отказываются ради низкой цены и удобной инфраструктуры (рядом детские сады, школы, больницы, метро).
Получается, что целенаправленно мы не уделяем внимания своему здоровью, но автоматически его поддерживает то место, в котором мы проживаем. Освещенность помещения, да даже как работает вытяжка в квартире. И еще важно наше состояние относительно этого места. Потому что от него будет тоже зависеть здоровье.
Если вам что-то не нравится, вы будете нервничать, раздражаться, испытывать стресс и депрессии, недовольство собой, своими достижениями. У некоторых возникает чувство, что они живут не своей жизнью, не так, как им хочется, другие жалеют, что так и не попробовали переезд, поэтому им не с чем сравнить.
Как влияет место жительства на человека — очень влияет. И на здоровье, и на самоощущение, и на реализацию.
Конечно, чем больше город, тем больше возможностей. В природе точно так же. Проводили эксперимент с рыбками. Рыбок поместили в аквариумы разной величины: одних — в большой, других — в маленький. Через некоторое время рыбы выросли, но удивительным оказался тот факт, что в большом — все особи больше, чем аналогичные из соседнего аквариума.
При прочих равных условиях, в больших городах состоялось гораздо больше людей. Но нужно научиться понимать, нужны ли вам эти самые возможности, или лучше душевный комфорт маленького города. Пробовать пожить в другом месте, чтобы точнее понять, путешествовать.
Признаки мест силы
Если вы выбираете себе место жительства, то самое простое перед этим — сделать следующее:
- Посмотреть на то, как в этой местности чувствует себя живая природа. (Сочные травы и сильные растения уже о многом говорят).
- Приглядитесь к людям, какие они. Это ваше будущее окружение, а на них влияет местоположение.
- Ну и, конечно, обратите внимание на данные статистики из Интернета (посмотрите линии электропередач, не было ли на этом месте различных свалок). Эту информацию так же можно найти.
Выбор жилья в этом случае будет осознанным. И, конечно, для укрепления здоровья неплохо было бы заняться практиками. Например, наш метод — это психосоматика.
Ваш комментарий Отменить ответ
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.
Источник
Психология места: Как место проживания влияет на самочувствие Жители спальных районов Москвы рассказали о том, как место жительства влияет на настроение и самочувствие человека, и о том, чего им не хватает для психологического комфорта.
«Дом, в котором я живу» — поток при поддержке микрогорода «В лесу» о жизни в современном городе. Авторы потока рассказывают о проблемах современной архитектуры, о социальных и культурных взаимодействиях между жителями одного города и двора, о жизни в микрогородах и о том, как найти удобное и комфортное жилье для себя и своей семьи.
Психологи утверждают, что на формирование и становление характера влияют два доминирующих фактора — среда и окружение. Мы опросили москвичей, живущих в удаленных спальных районах, чтобы выяснить, есть ли зависимость между самоощущением человека и его местом жительства. В процессе опроса неожиданно выяснилось, что район Нагорный — настоящий источник вдохновения, Южное Бутово — пример современной европейской архитектуры, а Медведково — комфортная среда обитания для молодых семей. И творческих людей там чуть ли не больше, чем в центре.
РАЙОН НАГОРНЫЙ
Оля Иванова, фотограф и копирайтер
«Сюда, на Нагорную, попала десять лет назад, тут жил мой бойфренд, и почти сразу я переехала к нему. Говорят, что это жутковатый район с заводами и бетонным забором вдоль оврага, но на самом деле у Нагорной есть шарм деревни — вроде третья станция от кольца, но тут живут совы, растут сосны, по ночам тихо как в лесу, дома сплошь старые кирпичные, инфраструктуры никакой. Зато здесь всех знаешь по именам: дворник Шамиль скребет лопатой под окном, грузинка Соня торговала овощами в лавке на девятом месяце, одноглазый сантехник Николай бесплатно устанавливал краны — все свои, родные. Недалеко от метро находится ДК «Нагорная», где, помимо прочих кружков и секций, есть танцкласс, где занимаются пожилые пары — это очень трогательно, давно хотела их снять.
По вечерам мы ходим гулять к бывшему общежитию годов пятидесятых, там сохранились дворики как в советских фильмах. Атмосфера заброшенности, рабочих мануфактур послевоенной Москвы и сакрального места, скрытого от посторонних глаз, бермудского треугольника, затопленного Китеж-града — вот чем Нагорная пленила мое сердце. Конечно, мы живем в банальной блочной многоэтажке, но при этом находим романтику во всем, что нас окружает, как будто включалось внутреннее, эмоциональное зрение».
РАЙОН ЮЖНОЕ БУТОВО
Елена Аверина,
дизайнер,
арт-директор в глянцевом журнале
«Бутово имеет свое лицо, он отличается от других новых районов, особенно это касается Южного Бутова, в котором я и живу. У нас не так много домов-простыней, то есть огромных многоэтажных. Больше разноуровневых и небольших. Ухоженные большие парки, Битцевский лес с прекрасными вековыми елями, усадьба Остафьево — во всем есть душа. Из новых районов Москвы, на мой взгляд, он самый европейский и в то же время самый домашний, какой-то даже неофициальный. Мне как дизайнеру очень импонирует творческий подход к строительству спальных районов, знаю, что в Европе уже давно считается хорошим тоном, если новые дома выдержаны в одной стилистике, но у каждого — свой индивидуальный проект. Сейчас такие примеры можно встретить и в Москве».
РАЙОН ЮЖНОЕ МЕДВЕДКОВО
Маша Бирюкова,
организатор мероприятий
«На Бабушкинской я, в общем-то, оказалась случайно, потому что раньше думала, что туда-то уж точно ни за что не перееду. Но вот появился шанс жить в собственной квартире, в самом центре спального района, на улице Молодцова, и я решилась. Квартира очень просторная, красивая, с большими эркерными окнами, да еще я сама занималась ремонтом целый год. Южное Медведково, район прямо рядом с Бабушкинской, можно полюбить за несколько вещей. Первое — парк совсем рядом с метро: с красивой речкой, на берегах которой с мая по сентябрь местные жители устраивают пикники и шашлыки, аллеями, большим амфитеатром перед сценой, уточками и неплохими детскими площадками. Второе — овощной рынок рядом со станцией «Лосиноостровская». И третье — это милые местные таксисты.
Коротко я бы сказала о Медведково так: район молодых семей, возводящийся на месте пятиэтажек новостроек, ну и очередей на автобус и трамвай. В общем, вполне себе ничего. Во всяком случае, мое представление о нем улучшилось после того, как я сама стала там жить. Мы живем здесь вместе с моим молодым человеком и можем считать Медведково нашим первым официальным семейным адресом».
ПСИХОЛОГИЯ МЕСТА
Николай Семенов,
семейный психолог
«Психологический портрет человека во многом определяется тем, в каком районе, в каком доме он живет. Многие мои пациенты, уехав за город, стали чувствовать себя гораздо лучше и спокойнее. Агрессивно действуют на человека дома, где много бетона, повторяющихся квадратов, как в типовой застройке семидесятых, особенно когда они составляют основную часть пейзажа. Особенно это касается детей, который только начинают узнавать мир, им нужны яркие цвета, интересные объекты, нужно много гулять. Хотя я заметил также, что на практике людей творческого склада такая одномерная картина, напротив, стимулирует.
Они начинают преображать жилое пространство вокруг себя, создавать собственную мифологию, то есть менять мироощущение к лучшему. Например, в одном из пригородов Берлина провели эксперимент: пригласили художников расписать панельные дома, привлекали самих жителей к разработке эскизов. В итоге этот пригород стал суперпопулярным, изменилось к лучшему само отношение к новым домам».
МИКРОГОРОД «В ЛЕСУ»
Анна Чин-Го-пин,
директор департамента корпоративных коммуникаций и проектного маркетинга RGI International
«Дома в микрогороде спроектированы таким образом, что машины не смогут заехать во двор. Это гарантирует не только комфорт, но и безопасность. Дети могут спокойно гулять, не опасаясь. На территории микрогорода будут установлены камеры видеонаблюдения, собственный пункт охраны. Все эти решения направлены на то, чтобы обеспечить максимальную безопасность жителям.
В центре микрогорода «В лесу» запланирован общественный центр. Там будут организованы различные студии и творческие кружки для детей и взрослых. Актовый зал в центре станет местом, где жители микрогорода смогут проводить праздники, дети — участвовать в различных постановках, используя навыки и знания, которые получили в кружках и секциях. Мы понимаем, что добрососедские отношения не могут возникнуть насильственным путем.
Многое будет зависеть от самих жителей микрогорода, но мы, как девелопер, а также управляющая компания, постараемся помочь будущим жителям доступными средствами создать определенную культуру взаимоотношений между соседями. Среди таких возможностей: комьюнити-центр, интранет жителей микрогорода, спортивные площадки, где можно будет организовывать городские спортивные соревнования, площадки для собак, где смогут собираться люди с домашними питомцами. Нестандартная застройка, ландшафтный дизайн, безопасность, добрососедские отношения, развитая инфраструктура — все это и является залогом психологического комфорта жителей «В лесу»».
Источник
Порядок определения подходящей работы для безработных граждан
К подходящей работе может быть отнесена как постоянная работа, так и работа временного характера (временная работа), которая соответствует следующим критериям:
- профессиональная пригодность работника с учетом уровня его квалификации.
Подбор подходящей работы осуществляется в том числе с учетом профессии (специальности), уровня образования и квалификации, опыта и навыков работы.
Важно! Зарегистрированным гражданам и безработным гражданам, имеющим несколько профессий (специальностей), подбор подходящей работы осуществляется с учетом всех имеющихся профессий (специальностей), уровня квалификации, опыта и навыков работы.
В случае отсутствия документов, подтверждающих уровень образования и квалификацию, опыт и навыки работы граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, им выдаются предложения оплачиваемой работы, включая работу временного характера, не требующей предварительной подготовки, отвечающей требованиям трудового законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, с учетом транспортной доступности рабочего места, а также требований работодателя к кандидатуре работника, содержащихся в сведениях о свободных рабочих местах и вакантных должностях;
- условия последнего места работы.
При подборе подходящей работы учитывается уровень заработной платы работника, режим рабочего времени, режим отдыха, предоставляемые социальные гарантии по последнему месту работы;
Важно! Если последним местом работы для работника явились оплачиваемые общественные работы, их условия при определении подходящей работы не учитываются.
Важно! В случае отсутствия у гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, справки о среднем заработке, подтверждающей уровень его заработной платы на последнем месте работы, ему могут быть предложены варианты трудоустройства с заработной платой не ниже размера минимальной оплаты труда.
Документом, характеризующим состояние здоровья гражданина в части его способности к осуществлению трудовой деятельности, является индивидуальная программа реабилитации инвалида, содержащая в том числе сведения о степени ограничения способности к трудовой деятельности, противопоказанных и доступных условиях и видах труда;
Транспортная доступность определяется с учетом максимальной удаленности подходящей работы от места жительства зарегистрированных граждан и безработных граждан.
Важно! Максимальную удаленность подходящей работы от места жительства безработного определяют органы службы занятости с учетом развития сети общественного транспорта в данной местности. Критерии определения максимальной удаленности законом не установлены.
Важно! Для отдельных категорий безработных граждан установлены специальные критерии подходящей работы.
К таким категориям граждан относятся:
- впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации;
- уволенные более одного раза в течение одного года, предшествовавшего началу безработицы, за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ;
- прекратившие индивидуальную предпринимательскую деятельность, вышедшие из членов крестьянского (фермерского) хозяйства в установленном законодательством РФ порядке;
- стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, а также направленные органами службы занятости на обучение и отчисленные за виновные действия;
- отказавшиеся пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование после окончания установленного периода выплаты пособия по безработице;
- состоящие на учете в органах службы занятости более 12 месяцев, а также более трех лет не работавшие;
- обратившиеся в органы службы занятости после окончания сезонных работ.
Для признания подходящей предлагаемая перечисленным выше гражданам работа:
- должна быть оплачиваемой, то есть предусматривать вознаграждение в виде заработной платы;
- должна отвечать требованиям трудового законодательства, то есть выполнению этой работы должно предшествовать заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством;
- может иметь временный характер, а также в ее качестве могут выступать общественные работы;
- может требовать прохождения предварительной подготовки, представляющей собой прохождение определенного курса обучения перед поступлением на работу либо приобретение навыков и базовых знаний и информации об основных принципах и направлениях предоставляемой работы.
Важно! Пожелания гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, к режиму рабочего времени, условиям трудового процесса, месту расположения потенциальной работы могут учитываться только при наличии более двух вариантов подходящей работы.
Не может считаться подходящей работа, если:
- она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;
- условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
- предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы. Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения
Важно! Гражданину не может быть сделано предложение одного и того же варианта работы дважды.
Источник