О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ
О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ
Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.
Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.
Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.
Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.
Высокая восприимчивость к инфекциям
Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности
Бледность кожи и слизистых
С, В12, РР , фолиевая кислота, А
Кожные высыпания ( угри, фурункулы)
Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)
Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами — в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.
Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.
Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.
Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.
Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.
Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.
Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.
Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.
Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.
Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.
В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.
Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.
Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.
Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.
Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.
Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!
А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?
Источник
Как заполнить нехватку витаминов
Каких витаминов не хватает вашему организм, и что нужно кушать для их восполнения?
1. Признаки нехватки в организме витамина А:
— прыщи на коже
— частые простуды
— снижение аппетита
— ухудшение зрения
— стали появляться мозоли
Сам по себе витамин А усваивается плохо, поэтому его необходимо принимать в комплексе с жирами, как с животными, так и растительными.
В рацион необходимо включить желто-оранжевые фрукты и овощи, скумбрию, ставриду или любую другую жирную рыбу, молоко, сливочное масло.
Рекордсменами по содержанию витамина А являются петрушка, морковь, шпинат.
Суточная потребность организма в витамине А составляет 1000 мкг.
2. Признаками большой нехватки витамина В в организме являются:
— тусклые волосы,
— бессонница,
— частое головокружение и головные боли,
— неприятный запах изо рта,
— перхоть,
— запоры,
— подавленность,
— появление в уголках рта «зааедов».
Попробуем понять в чем может быть причина нехватки витамина В:
К данной проблеме приводит нарушение перистальтики кишечника. А витамин В усваивается именно в кишечнике.
В целом витамины группы В отвечают за состояние ногтей, волос, которые всегда первыми сигнализируют о его недостатке.
Какие действия следует предпринимать при нехватке витамина В:
В рацион следует включить больше хлеба, изготовленного на основе муки грубого помола, злаков, орехов и овощей.
Если говорить конкретно о витамине В12, то он содержится в свинине, говядине и молоке. А вот витамина В3 много содержится в морской рыбе, в мясе домашней птицы, пшеничных и бобовых проростках.
Большое количество витаминов группы В содержится в проросших зёрнах пшеницы, печенке и отрубях.
Суточная потребность организма в витаминах группы В:
1,5 мг- В1; 1,3 мг-В2; 4-7 мг -В5; 1,6 мг-В6; 2мг-В12.
3. Признаки недостатка в организме витамина С:
— долго заживают любые небольшие царапины;
— быстрая утомляемость;
— стремительный набор веса без смены рациона,
— курение, часто на коже остаются синяки.
В чем причина проблемы?
Недостаток сна и вредные привычки. Алкоголь и никотин способствует быстрому выведению из организма человека витамина С и очень мешает усвояемости.
Как помочь своему организму?
Нужно кушать киви, цитрусовые, шпинат, брокколи, пить настой и сироп шиповника.
Большее количество витамина С содержится в чёрной смородине, клубнике, щавеле.
Его суточная потребность — 60 мг.
Признаки Дефицита витамина D:
— портятся зубы;
— раздражительность;
— боли в суставах.
Причина кроется в отсутствии солнца, так как витамин D образуется только под его лучами.
Дефицит в организме данного витамина сильно мешает усвоению кальция, что сказывается на состоянии костей и зубов.
Чтобы себе помочь следует больше тратить время на прогулки, кушать печенку, желтки и морепродукты.
Также следует восполнять витамин D в организме путём приёма его в таблетках, что позволит контролировать суточное потребление.
Очень много витамина D содержится в чёрной икре. Суточная потребность в нем составляет 2,5 мкг.
4. Признаки недостатка в организме витамина К:
— появление симптомов диабета,
— кровь при порезах долго не останавливается.
В чем причина нехватки витамина К:
Привести к дефициту витамина К в организме может неправильное функционирование желудочно-кишечного тракта и заболеваний, которые мешают процессу образования желчи и ее выведению.
Кроме того, также виноват алкоголь, газированные напитки, некоторые снотворные, антибиотики и успокоительные.
Для восполнения витамина К необходимо исключить употребление газировки, разбавить свой рацион шпинатом, брюссельской капустой и кресс -салатом.
Также данный витамин присутствует в оливковом масле, авокадо, киви, бананах, злаках и в отрубях. Большое количество витамина К содержится в листовом салате, цветной и белокочанной капусте.
Суточная потребность организма в нем составляет 60-140 мкг.
Нехватка витамина U проявляется изжогой, болью в желудке и появлением аллергической реакции на давно привычные продукты.
Причины в недостатке растительной пищи, так как синтезировать данный витамин наш организм не способен, получать можем его мы только извне.
Это в большей степени витаминоподобное вещество способствует предотвратить развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, действует заживляюще и болеутоляюще.
Также витамин U стимулирует образование антигистаминов и снижает возможность проявления бронхиальной астмы, поллиноза и пищевой аллергии.
Чтобы его восполнить следует кушать лук, сладкий перец, бананы, петрушку, свежие томаты, репку, сельдерей, белокочанную капусту.
Большое количество витамина U содержится в свекле, спарже, сельдерее.
Суточная потребность в нем составляет 100-300 мг.
НА ЗАМЕТКУ: всегда берите во внимание индивидуальные особенности вашего организма. Если отдельные продукты вам противопоказанны их не следует употреблять в пищу. При наличие сомнений обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В аптеках сети «Солнечное Здоровье» представлен широкий ассортимент витаминов для всех возрастов по лучшей цене в городе. Приходите к нам в аптеки или делайте заказ напрямую через сайт.
Источник
НЕХВАТКА ВИТАМИНОВ – ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ
НЕХВАТКА ВИТАМИНОВ – ЧТО ДЕЛАТЬ В ЭТОМ СЛУЧАЕ 31.03.2020 11:26
Сырость становится причиной частых простуд, ветер сушит кожу, нехватка солнечного света становится причиной депрессий. Именно зимой многих людей мучают головные боли, сонливость, раздражительность. В этот период у большинства из нас значительно снижается работоспособность и повышается утомляемость. Главная причина такого состояния – авитаминоз, а точнее гиповитаминоз – нехватка одного или нескольких витаминов. Особенно остро авитаминоз и гиповитаминоз ощущается в конце зимы и в начале весны, этому состоянию подвержены около 85% людей.
Гиповитаминоз возникает из-за недостатка, необходимых минеральных веществ в организме. Дело в том, что зимой наш организм получает намного меньше полезных витаминов и других полезных веществ, необходимых ему для нормальной работы. К сожалению, наш организм не способен откладывать большинство витаминов и нужных микроэлементов про запас, исключение составляют лишь некоторые жирорастворимые, такие как A, D, E и K, которые сохраняются в очень небольших количествах. Поэтому, даже если в летний и осенний периоды в вашем рационе было много овощей и фруктов, это вам мало поможет зимой.
Бороться с авитаминозом можно принимая искусственные синтетические препараты или, добавив в свой рацион большее количество продуктов, содержащих необходимые организму витамины и микроэлементы.
Если вы чувствуете, что вам не хватает витаминов, и вы решили их восполнить, принимая искусственные витамины, прежде чем бежать в аптеку, определите для себя, какие именно витамины вам необходимы. Неправильный приём витаминов может обернуться гипервитаминозом (переизбытком витаминов). Выбирая необходимые витамины, обязательно обратите вниманиена симптомы авитаминоза, имеющиеся у вас. Если появляются нарушения зрения, быстро устают глаза, кожа стала сухой и шелушится, появилась диарея, то вероятнее всего в вашем организме не хватает витамина A. Если частым явлением стала раздражительность, повышенная утомляемость, бессонница, возникают проблемы с волосами, на коже появилась сыпь, это говорит о нехватке витаминов группы B. Например, если ваши волосы стали ломкими, потеряли свой блеск, вам необходимы витамины B6 и биотин, если возникли проблемы с кожей — B6 и PP. При сильной утомляемости, опухании суставов и одышке организму требуется витамин C. Ухудшение зрения и повышенная раздражительность свидетельствует о нехватке витамина D.
При возникновении выше перечисленных симптомов лучше сразу же обратиться к врачу. Поскольку искусственные витамины всё же являются лекарственными препаратами, без надобности их употреблять не стоит. Нельзя принимать витамины бессистемно, слишком часто и в больших дозах. Подобное длительное употребление витаминов приносит вред. Так, например, у курильщиков, длительное время принимающих бета-каротин (витамин A), возрастает риск возникновения рака лёгких. Передозировка витамина E способствует повышению артериального давления. Переизбыток фолиевой кислоты может вызвать раздражение кожи.
Если у вас действительно наблюдается гиповитаминоз (витаминная недостаточность), то необходима срочная витаминотерапия. Для начала необходимо пополнить свой рацион продуктами с высоким содержанием, необходимых для организма микроэлементов.
В сливочном масле, например, и в других молочных продуктах содержится витамин A, имеется он и в моркови, зелени и печени морских рыб. Витамины группы B есть в хлебопродуктах, гречневой крупе, рисе, дрожжах, молочных продуктах и мясе. Большое количество витамина C содержится во фруктах, особенно, его много в цитрусовых. При недостатке витамина C полезно также употреблять отваршиповника и клюквенный морс. Присутствует витамин C и в томатах, но основным его источником на Руси с давних времён была квашеная капуста и картошка. Важно знать, что лучше сохраняется этот витамин в картошке, сваренной «в мундире».
Нехватка витамина D наиболее ощущается в конце зимы, так как он вырабатывается под действием солнечного света, которого не хватает именно в этот период. Чтобы восполнить недостаток витамина D, нужно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно это полезно в солнечную погоду. Также следует употреблять в пищу больше молочных продуктов и печень морских рыб. Этот витамин в больших количествах содержится в растительном масле, мясе, бобах, сое и сырых орехах. Витамин K имеется в яичных желтках, мясе и йогуртах.
Во время весеннего авитаминоза полезно употреблять как можно больше натуральных соков и шоколада, который, кстати, полезен не только потому, что содержит полезные микроэлементы, но и в добавок является прекрасным антидепрессантом.
Надо сказать, что восполнить недостаток необходимых витаминов одной только полезной пищей в принципе невозможно, представьте себе, что для получения суточной дозы витамина, нужно съедать 1.5 кг чёрного хлеба, 0.5 кг. мяса или 800 гр. творога, в день, вряд ли это может сделать среднестатистический гражданин, а ведь ещё нужно восполнять недостаток других витаминов. Поэтому, без участия искусственных препаратов при авитаминозе, нам всё равно не обойтись. Но, покупая витамины, нужно обращать внимание на степень их усвоения, об этом обычно пишут в инструкции по применению препарата или на его упаковке. К примеру, степень усвоения витамина B6 в разных препаратах может значительно отличаться, примерный диапазон от 5 до 80%. Но не все производители витаминов указывают на своей продукции степень усвоения, поэтому, при возникновении затруднений при выборе препаратов, нужно обратиться к фармацевту.
Комментарии
Комментариев пока нет
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Источник