Меню

Как заменить синтетические витамины

Могут ли искусственные витамины заменить натуральные?

Сегодня в аптеках можно встретить витаминные комплексы на любой вкус: капсулы и суспензии, шипучки и мармелад, есть специальные варианты для взрослых и детей, для улучшения зрения, поднятия иммунитета и т. д. Многие из нас убеждены — курс витаминов из аптеки позволит восполнить недостающие вещества, микро- и макроэлементы. Однако врачи не делают поспешных выводов, поэтому имеет смысл разобраться, могут ли искусственные витамины полностью заменить натуральные.

Отличия синтетических и натуральных витаминов

В последней четверти 20 века искусственные витамины стали настоящим прорывом в фармацевтической промышленности — в то время ученые доказали, что полноценный рацион с большим количеством овощей и фруктов снижает риск развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний. Это привело к буму искусственных витаминных комплексов — ученые предполагали, что таким образом можно будет значительно снизить развитие многих заболеваний.

Однако эффект возник двойственный — поливитаминные комплексы по большей части не возымели должного эффекта, либо даже причинили вред организму. Причина — в отличии натуральных витаминов от искусственных:

  • в природе молекулы витаминов существуют в связке с другими молекулами, которые обеспечивают их нормальную транспортировку и всасываемость — искусственные молекулы получают в чистом виде, что делает витамин пустышкой, не способной усвоиться организмом;
  • помимо определенного молекулярного состава, витамины в природе имеют свойственное только им пространственное положение — повторить его в лабораторных условиях на сегодняшний день невозможно. Таким образом, невозможно заранее знать, как поведет себя молекула в организме.

Вредны ли искусственные витамины?

Спустя десятки лет ученым удалось сделать новый прорыв относительно витаминов, полученных в лабораторных условиях. К сожалению, новость оказалась невеселой — искусственные витамины не помогают бороться с болезнями и даже могут провоцировать их развитие.

Наибольшую опасность представляют синтетические витамины А и Е — они увеличивают риск инсультов и инфарктов, а для курящих людей это дополнительная опасность развития рака легких. Еще менее желательно употреблять витамин А вместе с бета-каротином — по результатам исследований в этом случае увеличивается вероятность развития рака кишечника.

Витамин С, который многие принимают во время простуды и эпидемии гриппа, также лучше употреблять в естественном виде, поскольку иначе он снижает выработку инсулина и скорость передачи нервных импульсов — это может привести к утомляемости, нарушениям координации движений.

Ряд исследований, проведенных в США, выявили связь между приемом витамина А на ранних сроках беременности и возникновением дефектов у новорожденных.

Аллергия — еще один побочный эффект приема искусственных витаминов. Как правило, она возникает из-за наличия большого количества ароматизаторов и красителей, особенно в комплексах для детей.

Важно! Опасность представляют только указанные витамины, полученные в лабораторных условиях. Натуральные витамины С, А и Е, а также бета-каротин полезны для здоровья.

Как избежать дефицита витаминов во время беременности

К поливитаминам для беременных также стоит относиться с осторожностью — как правило, от стандартных комплексов они отличаются уменьшенной дозировкой веществ, однако даже в таком виде витамины могут вызвать усиление тошноты и рвоту. Возникновение подобных побочных эффектов — повод прекратить прием.

Между тем, в организме беременной женщины увеличивается число биохимических реакций, из-за чего может возникнуть дефицит витаминов. В результате начинаются проблемы с зубами, ногти становятся более ломкими и слоящимися, выпадают волосы.

Как избежать дефицита витаминов во время беременности, не принимая синтетические препараты? Единственный способ — увеличить потребление некоторых продуктов, содержащих полезные вещества:

  • витамин С можно получать из отвара шиповника, а также красного перца. Апельсины и другие цитрусовые фрукты содержат гораздо меньше витамина С. Данный элемент помогает не только бороться с простудой, но и улучшает усвоение железа (Fе);
  • витамин А можно получать из свежевыжатого морковного сока с оливковым маслом или сметаной и сливками. Также данного витамина много в печени;
  • витамин Е особенно важен для здоровой беременности — он помогает избежать выкидыша, предотвращает появление растяжек. Больше всего натурального витамина Е в растительных маслах, злаковых, отрубях;
  • витамин В9 проще всего получать летом, поскольку больше всего его в салате, укропе, сельдерее, петрушке. Данный витамин значительно снижает риск развития пороков плода.

Рекомендации по восполнению витаминного баланса включают в себя:

  • правильное питание, которое включает в себя мясо, красную рыбу, злаковые культуры, оливковое масло, фрукты и овощи, ржаной хлеб;
  • отдых на свежем воздухе — это наиболее эффективный способ получить важный для организма витамин D. Также можно принимать рыбий жир;
  • прием натуральных витаминных комплексов — необходимо внимательно изучать состав различных препаратов, чтобы выбрать оптимальный вариант.
Читайте также:  Какие витамины применять при химиотерапии

Что касается маленьких детей — для них лучшим источников необходимых полезных веществ является грудное молоко.

Источник

Синтетические витамины: как выбрать и когда принимать?

Конец зимы – время эпидемий. Многие, чтобы избежать болезни, начинают активно принимать всевозможные витамины. Могут ли синтетические витамины заменить натуральные, как их правильно выбрать и, главное – действительно ли они помогают поддержать организм? Об этом ведущие «Утра России» спросили у руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАН Веры Коденцовой.

По словам эксперта, синтетические витамины по своим свойствам и по структуре полностью идентичны природным. Однако витамины, которые поступают в организм из пищи, усваиваются далеко не полностью. «Организму еще надо потрудиться, чтобы эти витамины из пищи добыть. Поэтому за сто процентов принимают усвоение синтетических витаминов. То есть, они усваиваются даже лучше», – рассказала она.

Не всем хочется принимать таблетки, поэтому возникает вопрос: можно ли заменить их, например, свежими овощами и фруктами? По словам эксперта, это очень заманчивый вариант, но, к сожалению, это невозможно. Как бы тщательно мы ни составляли свой рацион, нам недостает витаминов и микроэлементов. Если потребность в жирах, белках и углеводах удовлетворить легко, то вот витамины – практически всегда в дефиците. Это, однако, не значит, что рацион не нужно разнообразить, отметила Вера Коденцова.

В магазинах появляется все больше продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами. По словам эксперта, в таком виде витамины принимать вполне можно – это полезно и удобно.

Что касается выбора витаминов, то, как отмечает эксперт, практически все они одинаковые. В мире всего несколько производителей витаминов. «Из этих отдельных витаминов готовят смеси, так называемые премиксы. И уже вот эти смеси поступают к нам в страну, из них формируют те или иные таблетки. По сути, их все разлили из одной бочки и по-разному назвали. Бывает только соотношение витаминов немного разное», – рассказала Коденцова.

При выборе витаминов нужно обращать внимание на дозировку, особенно если выбираете витамины для детей. В зависимости от возраста ребенка изменяется и потребность в витаминах – постепенно она повышается. Повышенная потребность в них отмечается у беременных женщин, особенно во второй половине беременности. Несколько выше она у курильщиков, у тех, кто подвержен повышенным физическим нагрузкам и стрессам. Эксперт отметила: витамины могут принести вред, если не соблюдать дозировку. И подчеркнула: покупать витамины нужно только в аптеках, хотя это и не лекарства.

Многие считают, что витамины нужно принимать весной и осенью. По словам Веры Коденцовой, это не так. «Обследования Института питания показывают, что гиповитаминозное состояние, даже полигиповитаминоз – значительная недостаточность сразу нескольких витаминов, существует у населения нашей страны круглый год», – сказала она.

Источник

4 натуральных продукта, которые заменят аптечные витамины

4 натуральных продукта, которые заменят аптечные витамины

В настоящее время люди стали часто покупать в аптеках специальные витамины для поднятия иммунитета и для приема во время простуды. Но многие забывают, что заменить витамины можно с помощью простых овощей или фруктов.
Так какие овощи и фрукты лучше употреблять для получения витаминов? Данная статья расскажет, чем отличаются синтетические витамины от витаминов из натуральных фруктов и овощей. И в каких легко доступных растительных продуктах больше всего содержится полезных веществ для организма.

В синтетических витаминах содержится множество химических соединений, которые очень долго усваиваются в организме человека. В летний сезон можно позволить себе множество фруктов, благодаря которым организм получает только натуральные и полезные витамины. Также в фрукты можно замораживать и полезные вещества при этом сохранятся.
Есть ли возможность получить все витамины от фруктов и овощей? Можно! Даже лучше употреблять овощи и фрукты, потому что в них содержится вещества в биодоступной форме. Соответственно усвоение будет намного быстрее, чем от аптечных витаминов.

Морковь

В моркови содержится большое количество витаминов для организма. Также в ней содержится самый важный элемент – это каротин. Даже при жарке или варке моркови каротин с легкостью усвоится в организме.
Самые полезные элементы содержаться в кожуре моркови. Также полезна морковь для кишечника, тем самым положительно влияет на работу организма. Если часто употреблять морковь в пищу она сохранит зрение и улучшит его. Имеет свойство растворять камни в желчном пузыре и очищать организм от шлаков, токсинов. В моркови содержится следующие витамины:

Читайте также:  Лекарства с большим содержанием витамина с

Помидоры

В одном томате содержится большое количество витаминов. Овощ имеет магний, кальций, цинк и витамины:

Томаты в зимнее время можно приобретать в магазинах в свежем виде, а также запастись с лета замороженными. Только всежезамороженные помидоры сохранят в себе все полезные вещества.

Яблоко

Употребляя яблоко один раз в день у человека повышается иммунитет, улучшается пищеварение, что дает организму больше энергии. Также яблоки помогают человеку в долголетии и омоложении организма. Ежедневное употребление яблок снизит риск инфарктов и не даст развиваться диабету. Многие девушки употребляют яблоки при диетах.

Апельсин

Это цитрусовый и яркий фрукт, который на нидерландском обозначает «китайское яблоко». Апельсин укрепляет стенки сосудов и борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также выпитый стакан апельсинового сока нормализует пищеварение и спасает от запоров.
Способствует выведению токсинов и является отличным помощником в похудении. Также людям, которые бросили курить необходимо пить апельсиновый сок – это поможет быстро вывести никотин из организма.

Фрукты и овощи имеют множество полезных витаминов, антиоксидантов и минералов. И улучшают полностью всю работу организма. Всё в совокупности подействует на организм волшебным способом. При регулярном употреблении фруктов и овощей в пищу человек забудет, что такое ОРВИ!

Вывод напрашивается сам: лучше получать из фруктов и овощей настоящие полезные витамины, чем ждать неизвестного действия от синтетических витаминов!

Источник

Как заменить синтетические витамины

Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

Читайте также:  Витамины для укрепления иммунитета для всей семьи

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины


Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Источник

Adblock
detector