Как выявить дефицит витаминов группы b
Нехватка витаминов группы B
Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы, а значит и за психическое здоровье. Они играют немаловажную роль в процессе метаболизма углеводов, способствуют их превращению в глюкозу, которая необходима для поддержания работы мозга. Это способствует улучшению настроения и умственной деятельности.
Организм человека не может самостоятельно синтезировать витамины группы В, поэтому необходимо регулярно пополнять их запасы. В этом вам помогут биодобавки и витаминные комплексы.Биологически активные добавки Витрум Плюс помогут восполнить дефицит витаминов и микроэлементов и при этом хорошо усваиваются.
Большинство витаминов группы В оказывают влияние на центральную нервную систему, а их недостаток может привести к повышенной утомляемости, раздражительности и бессоннице.
Дефицит витаминов группы B выражается не только в сложностях с нервной системой, но и на внешнем состоянии. Так, при нехватке витаминов группы B отмечается повышенное выпадение волос, ломкость ногтей, существенно ухудшается состояние кожи лица (появляется раздражение, угревая сыпь, кожа начинает шелушиться). Нехватка витаминов группы B приводит к снижению регенеративных способностей тканей, а значит и к преждевременному старению.
Нехватка витаминов группы B: симптомы и признаки
От недостатка витамина В страдают как взрослые, так и дети. При дефиците витаминов группы В могут наблюдаться следующие симптомы.
Симптомы нехватки витаминов группы B.
Какие симптомы нехватки витамина В1 (тиамин)?
- онемение нижних конечностей;
- нарушение работы ЖКТ;
- потеря веса (без весомой причины).
Какие признаки нехватки витамина В2 (рибофлавин)?
- повышенная чувствительность к солнечному свету;
- дерматологические болезни (себорея, дерматит, акне).
- снижение уровня гемоглобина в крови.
Какие симптомы нехватки витамина В3 (ниацин)?
- Снижение иммунитета
- Потеря аппетита
- Мышечная слабость, быстрая утомляемость, головные боли
- Раздражительность, бессонница
Какие симптомы нехватки витамина В6 (пиридоксин)?
- неврологические нарушения;
- бессонница;
- повышенная раздражительность;
- снижение памяти.
Какие признаки нехватки витамина В9 (фолевая кислота)?
- Общая усталость
- Отсутствие аппетита
- Раздражительность
Какие симптомы при нехватке витамина В12 (цианокобаламин)?
- Общая слабость
- Отдышка
- Нарушения работы ЖКТ (тошнота, рвота, диарея)
Кроме того, дефицит витамина В12 провоцирует анемию, которая может сопровождаться головокружением.
Недостаток витаминов группы В у женщин
У женщин дефицит витаминов группы В как правило проявляется особо ярко.
Какие симптомы вызывает у женщин дефицит витаминов группы В?
- Дефицит витамина В3 и В6 может спровоцировать головные боли;
- Дефицит витамина В2 и В3 может проявляться в виде покраснений на коже или ухудшение общего состояния кожи (шелушение, угревая сыпь);
Недостаток витаминов В1 и В12 может тормозить процесс роста волос, а дефицит витаминов В2 и В8 провоцировать облысение. При нехватке витамина В9 может начаться ранее образование седины и выпадение волос.
Недостаток витамина В3 может привести к медленному росту ногтей, а дефицит витамина В12 к их ломкости.
Для беременных особенно опасен дефицит витамина В9 — фолиевой кислоты. Его нехватка приводит к нарушению развития плода, в первом триместре это может привести к прерыванию беременности. Витаминный комплекс Витрум® Бьюти Плюс поможет восстановить недостаток витаминов группы В, которые необходимы для поддержания красоты волос, ногтей и кожи женщин. Витаминно-минеральный комплекс Витрум® Центури Плюс способствует сохранению здоровья женщины и разработан с учетом потребностей организма в возрасте 50+. Витаминно-минеральный комплекс Витрум Суперстресс Плюс содержит полный спектр витаминов группы В, витамина Е, С и железа для поддержки женщин в период высоких психических, эмоциональных и физических нагрузок.
Болезнь при нехватке витаминов группы B
При недостатке витамина В развивается множество болезней, поэтому игнорировать дефицит элемента точно не стоит.
Что развивается при недостатке витамина В1 (тиамин)?
Болезнь «бери-бери» и полиневрит. Отмечается поражение нервных окончаний, нарушается работа сердца, расстройствами нервной системы.
Какая развивается болезнь при недостатке витамина В2 (рибофлавин)?
- дерматит;
- конъюнктивит;
- гемералопия (нарушение сумеречного зрения).
При недостатке витамина В3(ниацин) развиваются такие заболевания как:
- пеллагре (болезнь трех «д» — диареи, дерматит, деменция);
- сухость кожи;
- диарея;
- акне.
При недостатке витамина В5 (пантотеновая кислота) развиваются такое заболевания как парестезия (онемение, «мурашки» в конечностях).
При недостатке витамина В6 может развиваться гипоксия плода у беременных женщин.
Долгосроный и хронический дефицит витамина В12 может привести к таким заболеваниям как депрессия, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Витамины группы В влияют на множество процессов в человеческом организме. Каждый витамин из группы витаминов В отличается своей специфической симптоматикой. Однако поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны. Витаминные комплексы Витрум® Плюс являются полноценными источниками витаминов группы В. В линейке есть добавки для разных возрастов и состояний, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант для каждого, обеспечитв максимальный эффект от приема.
Организм человека каждый день испытывает влияние негативных факторов, они вредят и расстраивают его привычную работу. Вредные окисляющие вещества, так называемые свободные радикалы особенно опасны для глаз, а наиболее чувствительными к их активности являются сетчатка и…
Иммунная система человека – это совокупность органов и тканей, которые отвечают за защиту человеческого организма от инфекций и вирусов. Однако, жизнь в большом городе тесно связана с частыми стрессами, переутомлениями, плохим питанием и другими проблемами,…
Удивительно, но уже с 25 лет запускается процесс старения кожи. Опущение века(птоза), мелкие морщинки на лице появляются в связи с уменьшением выработки коллагена и гиалуроновой кислоты, которые являются спутниками молодости. К вопросу сохранения здоровья и…
Источник
Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
Читайте также
Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.
— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.
Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.
— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.
Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.
Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.
Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.
Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.
Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.
Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.
Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.
Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.
Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
- Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
- Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
- Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
- Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.
Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).
Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.
Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
- У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
- Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
- Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
- Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
Как не терять витамины:
- Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах.
- Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
- Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
- Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Как правильно приготовить:
- Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
- Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
- Картофель варите в кожуре.
- Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
- Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.
Как понять, каких витаминов не хватает:
Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.
Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.
В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.
Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:
При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.
Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.
Общие правила приема витаминов:
- основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
- нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
- нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
- нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.
Источник