Витамины на подоконнике
Итак, что же можно вырастить в домашних условиях?
На подоконнике прекрасно прорастают укроп, петрушка, салат, кинза, базилик, экстрагон, мята, листья горчицы. Помимо зелени, на подоконнике можно вырастить и овощи. Те же огурчики, помидорчики, перец. Для этих целей необходимо покупать специальные самоопыляемые сорта, помеченные производителем на упаковке «Огород на подоконнике». Плоды таких сортов имеют маленькие размеры. Какую же зелень вырастить проще всего?
Чеснок – его лечебные свойства поистине безграничны. Он уменьшает содержание холестерина в крови. Полдольки в день или две небольшие проросшие стрелки чеснока снижают уровень холестерина на 10%. Содержащиеся в чесноке вещества разжижают кровь, рассасывают кровяные сгустки. В чесноке есть много соединений, которые останавливают развитие различных видов рака. Чеснок укрепляет иммунитет, убивает инфекции и вирусы гриппа. Зеленые побеги проросшего чеснока обладают всеми перечисленными свойствами.
Кресс-салат содержит массу витаминов: А, E, С, В, К, РР, В и минералы. Улучшает аппетит, регулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины. Действует как мочегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее средство. Быстро всходит, росточки появляются уже через несколько дней. Приблизительно через 3 недели, после того как они достигнут 5 см и более, их можно срезать и добавлять в салат, а в горшок посеять следующую порцию.
Укроп богат витаминами группы В, бета-каротином, фолиевой кислотой, минералами, микроэлементами. Листья содержат серу, калий, медь, цинк, фтор, железо. Повышает иммунитет, помогает при депрессии, диабете, анемии, укрепляет кровеносные сосуды, нормализуют работу надпочечников. Широко используется для профилактики язвенной болезни желудка. Уже через две-три недели после посева можно собирать первый урожай.
Петрушка и сельдерей богаты витаминами группы В, бета-каротином, фолиевой кислотой, минералами, микроэлементами. Получить свежую зелень можно из семян или корнеплодов сельдерея и петрушки. Корнеплоды можно купить в магазине, только такие, чтобы на них была часть черешков, на которых находятся почки. Зелень будет готова уже через 2-3 недели после посадки корнеплодов. А зелень, высаженную из семян, можно употреблять в пищу спустя 6-7 недель. При сборе урожая у петрушки обрывают не все стебли с листиками, а оставляют около половины кустика, чтобы растение имело возможность восстановиться.
Листовая горчица – есть сорта с зелеными или темно-фиолетовыми листочками. Всходы появляются через 8-10 дней. Еще через 10-14 дней листья готовы к употреблению. Можно отрывать крайние листочки для салата, оставляя центральные точки роста, и кустики будут расти дальше.
Зеленый лук – самая беспроблемная зелень для выращивания на подоконнике. Будет расти при любом освещении. Уже через пару дней он начнет отращивать и корешки, и зелень. Для выращивания можно использовать как обычный репчатый лук, так и крупные луковички лука-севка.
Шпинат – первые всходы появятся через две недели, а собирать урожай можно через 1,5-2 месяца. Это растение теплолюбивое, срок плодоношения составляет около 2 месяцев.
Базилик содержит витамины С, В, РР, рутин, дубильные вещества, сахар, каротин, аскорбиновую кислоту. Теплолюбивое и светолюбивое растение. Прорастает базилик долго, и растениям на подоконнике скорее всего понадобится подсветка.
Майоран содержит почти все витамины и минералы. Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, астме, заболеваниях дыхательных путей, неврастении.
Чабер – обладает бактерицидными и болеутоляющими свойствами, широко употребляется в лечебных целях при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени, желчного пузыря, при диабете, при укусах насекомых, при простудных заболеваниях. Также применяется как закрепляющее, потогонное, отхаркивающее, глистогонное, успокаивающее нервы средство. Возбуждает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи. Молодые листья и верхние побеги готового зацвести растения (или в самом начале цветения) богаты витаминами и другими полезными веществами, а также эфирными маслами. Чабер нередко путают с чабрецом, однако чабер и чабрец – это разные, хоть и родственные растения одного семейства. В кулинарии используется молодая зелень, очень приятная на вкус и напоминающая жгучий перец. За сильный горьковато-пряный вкус и специфический перечный аромат закрепилось название «перечная трава». Добавлять чабер в пищу нужно совсем чуть-чуть.
Портулак крупноцветковый – трава содержит глюкозу, сахарозу, галактозу, углеводы, витамины С, К, Е, РР. Также обнаружены в ней каротин, органические кислоты (янтарная, лимонная, малоновая), белки, минеральные и другие вещества. В народной медицине портулак используется как противовоспалительное средство при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Сок надземной части портулака оказывает желчегонное действие. Особенно ценными лечебными свойствами обладают семена: при расстройстве желудка, лихорадке. Свежими листьями растения снимают воспаление от укуса пчел. В последние годы ученые обратили внимание на способность этого растения снижать уровень сахара в крови.
При выращивании зелени на подоконнике важно срезать ее вовремя. Она не достигнет тех размеров, которые мы привыкли видеть на огородных грядках, но свою витаминную функцию выполнит!
Проростки
С каждым годом среди сторонников здорового питания всё более популярными становятся проростки. Между тем их целебные свойства были известны человечеству уже очень давно. Еще 5 тысяч лет назад проростки семян входили в рацион китайских крестьян.
Спасаясь от авитаминоза весной, мы можем и не дожидаться, когда на подоконнике сформируется достаточная крона зелени (при самом лучшем раскладе на это потребуется от двух до трех недель). Кроме того, пророщенные семена богаты витаминами С, К, Е, В1, В2, В6, провитамином А, растительным белком, клетчаткой, незаменимыми для нашего организма аминокислотами. Аминокислоты участвуют во многих обменных процессах в организме, без них невозможен биосинтез гормонов, витаминов и других необходимых нам веществ.
По своей скорости и разнообразию биохимических превращений процесс прорастания не имеет аналогов в природе. Когда только-только начинают прорастать семена, зерно мобилизует все свои силы и энергию, обеспечивая таким образом благоприятные условия для роста. Количество витаминов во время прорастания увеличивается в разы, поэтому и называют проростки живой едой. Одновременно в зернах происходит разрушение крахмала и превращение его в легкоусвояемый сахар. Он-то и придает им чуть сладковатый вкус. По вкусу проросшие зерна чем-то напоминают свежий зеленый горошек, орехи и само растение. Употребление проростков в пищу – это идеальный способ укрепить иммунитет, стимулировать пищеварение, вернуть жизнерадостность и предотвратить болезни.
Способ получить всё это богатство прост. Надо отобрать здоровые, неповрежденные семена, не тронутые вредителями, гнилью или плесенью и замочить в емкости с водой.
Таким образом, можно проращивать и употреблять в пищу семена самых разных культур: пшеницы, люцерны, фасоли, гороха, брокколи и других капустных, клевера, кресс-салата, чечевицы, базилика, свеклы, гречки, овса, ржи, пажитника, горчицы, лука, рукколы, репы и даже орехов!
Все перечисленные семена можно использовать в пищу на 3-8-й день после начала проращивания (в зависимости от культуры).
Микроовощи
Выращивание микроовощей и микрозелени – еще один способ получить свою дозу витаминов в холодный период. Микроовощи – это не плоды, а ростки. Семена высевают в почву и ждут, когда появятся первые листочки. Именно они и идут в пищу. Микрозелень – это маленькие съедобные растения, которым дают дорасти до пары настоящих листьев. Отличие их от проростков в том, что они прорастают не в воде и темноте, а на свету и съедаются лишь после того, как появятся листочки.
Хорошо подходят для выращивания микрозелени зерновые и бобовые культуры, свекла, морковь, дыня, подсолнечник, различные салаты, капуста, редька и редис. А вот экспериментировать с картофелем, баклажанами и помидорами не стоит: в их сеянцах содержатся ядовитые вещества.
В микрозелени в десятки раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. Микроовощи растут легко и быстро. К примеру, миниатюрная красная капуста содержит в 40 раз больше витамина С, чем в момент созревания кочанов. В зеленых листьях дайкона витамина Е больше, чем в самом корнеплоде. Микрокинза в 3 раза богаче бета-каротином, чем взрослые стебли.
К формированию первой пары листьев росток получает все, что ему нужно, из семени. Микрозелень вообще очень хорошо усваивается и помогает регулировать пищеварение. А большое количество витаминов защищает организм и предотвращает воздействие на него вредных свободных радикалов.
Обычно микрозелень выращивают в монокультуре, но можно смешать и несколько видов растений. Главное, чтобы они совпадали по срокам прорастания и высоте. Для витаминной грядки идеально подходят брокколи, руккола, базилик, кориандр, листовая капуста, гречка, базилик, кинза, редис, редька, клевер, горчица, пажитник, люцерна, горох, подсолнечник, лук-порей, пшеница, ячмень, овес, укроп, петрушка, свекла, салат, шпинат.
Выращивать на подоконнике можно всё, что угодно. Главное, помните, что некоторые растения вызывают симптомы аллергии. Поэтому очень тщательно подбирайте их для своего мини-огорода.
P.S.
А вот еще один житель для вашего лечебного домашнего огорода: в трехлитровой банке на кухне должен жить чайный гриб, давно известный своими целебными свойствами. Его настой снимает спазмы, обладает желчегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Он нормализует давление, избавляет от хронических запоров, незаменим как профилактическое и оздоравливающее средство, повышающее иммунитет, эффективно помогающее при авитаминозах и нарушениях обмена веществ.
Исследования показали, что настой гриба (7-10 дней созревания) обладает противомикробным действием и даже может заменять антибиотик. Его преимущество перед синтетическими антибиотиками в том, что он не подавляет иммунитет и борется с инфекцией без побочных, таких как дисбактериоз, последствий. Однако при серьезных заболеваниях перед применением настоя необходимо посоветоваться с врачом.
Передержанный, закисший настой гриба – эффективное полоскание при ангинах и воспалениях полости рта и десен. Он также лечит ожоги, ссадины и неглубокие ранки. Закисший гриб применяется как очищающий и противовоспалительный лосьон для кожи лица и шеи.
Cостав витаминов, микроэлементов гриба: органические кислоты (уксусная, гпюконовая, лимонная, щавелевая, фосфорная, молочная и яблочная), ферменты, липиды, витамины С, В, РР, D. Он также содержит в себе все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма неорганические и органические вещества.
Без ферментов (энзимов) невозможно нормальное развитие и существование организма. С возрастом уровень ферментов в крови неуклонно падает, что способствует старению. Чайный квас восполняет недостаток ферментов, способствует пищеварению, его регулярное употребление замедляет процесс старения.
Ухаживайте за своими «витаминками» с любовью и будьте здоровы!
Источник
Микрозелень — суперфуд или очередной обман, можно ли вырастить ее дома и надо ли это вообще делать
Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей принципов здорового и органического питания. Ее уже успели окрестить очередным «суперфудом», о микрозелени говорят и пишут ЗОЖ-блогеры с миллионной аудиторией, а кафе и рестораны, специализирующиеся на здоровом и вегетарианском питании, включают ее в рецепты своих блюд.
«Суперсадовник» решил наконец разобраться, есть ли в основе всеобщего увлечения микрозеленью рациональное зерно, действительно ли этот продукт так хорош и полезен и можно ли при желании обзавестись своей микрозеленью без лишних трат.
Что такое микрозелень?
Ничего сложного: это всего лишь очень молодые всходы вполне обыкновенных растений, чаще всего – всевозможной зелени и корнеплодов, реже – злаков. От проростков (которые тоже уже успели побыть «суперфудом») она отличается тем, что растениям дают выпустить семядольные листочки (или первую пару настоящих листьев), в то время как проростки употребляют на стадии прорезывания корешка.
Изначально выбор растений для получения микрозелени был невелик: рукола, базилик, свекла, кориандр, капуста и набор, называемый «радужная смесь» (англ. Ranbow mix).
. Не используются для этой цели разве что пасленовые – томаты, перцы, баклажаны и картофель, так как ботва этих растений содержит природные яды – алкалоиды.
Микрозелень
Чем полезна микрозелень?
Считается, что именно на ранних стадиях развития молодые растения содержат максимум витаминов и других микронутриентов. Исследование показывает, что их содержание в микрозелени может быть намного (до 5 раз) выше, чем у полностью сформированных растений этих же культур. Этому есть вполне логичное объяснение: именно в это время растения наиболее полно и эффективно используют запасы питательных веществ, заложенные на этапе формирования семян. Позднее, у более взрослых растений, содержание микронутриентов будет зависеть от условий выращивания, качества почв и других внешних факторов. Кроме того, при употреблении в пищу молодых растений доступность полезных веществ выше – проще говоря, они усваиваются организмом легче и в более полном объеме.
Особенно это выражено у злаковых культур (овса, пшеницы, гречихи и пр.): одни и те же нутриенты усваиваются из микрозелени гораздо лучше, чем из семян. Это тоже объяснимо: семена мы чаще всего употребляем в виде круп, которые при сушке, хранении и термической обработке перед употреблением теряют значительную часть своей полезности. К тому же в крупах витамины и минералы обычно идут «в комплекте» с крахмалом, клейковиной, жирами и сахарами (углеводами) – и, соответственно, с определенным количеством калорий. Хотя диетологи и нутрициологи признают злаки (особенно цельные) полезным и необходимым компонентом здорового питания, существуют ситуации, когда их употребление следует ограничивать. А между тем именно семена злаков считаются наиболее полноценным источником незаменимого витамина В1, в меньшей степени – витамина В5 и некоторых других витаминов группы В. Микрозелень этих культур позволяет получить всю их пользу при гораздо меньшей калорийности и без «бонусов» в виде клейковины, крахмала и пр.
Микрозелень богата также витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием; ароматические травы (базилик, кориандр, кинза) к тому же содержат эфирные масла с антиоксидантными свойствами.
Микрозелень: как использовать
Как употребляют микрозелень?
В сущности, так же, как любые другие овощные и зеленные культуры: ее можно добавлять в салаты и другие блюда, есть просто в свежем виде, делать домашние зеленые коктейли. Микрозеленью нередко украшают готовые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Правда, чтобы извлечь из нее максимум пользы, следует придерживаться двух простых правил:
- Чем микрозелень свежее, тем она полезнее. Практически сразу же после срезки юные растения начинают терять свои свойства; при долгом хранении витамины разрушаются, а сама микрозелень становится менее вкусной.
- Микрозелени противопоказана термическая обработка, да и вообще любая другая. Отварная или жареная она превращается в бессмысленную зеленую массу, в которой все полезные вещества уже распались; не следует ее также мариновать, солить, замораживать или консервировать любыми другими способами. Весь смысл микрозелени состоит именно в том, что она должна употребляться как можно более свежей.
Что касается вкуса, то микрозелень имеет вполне узнаваемые, разве что несколько ослабленные оттенки вкуса соответствующей культуры: ростки редиса похожи на молодую редиску, горчица дает пикантно-пряные ноты горчицы и т. п.
Свежая микрозелень
Можно ли вырастить микрозелень в домашних условиях?
Нет ничего проще. В самом элементарном варианте вам для этого понадобятся только семена и кое-какие предметы, которые можно найти в каждом доме. Конечно, в продаже имеются специальные приспособления для проращивания семян – речь о них пойдет в следующей части статьи, но если вы никогда раньше не занимались микрозеленью, имеет смысл не торопиться тратить деньги на специальные устройства, а попробовать с самыми простыми подручными средствами. Микрозелени не нужны особые условия выращивания и какой-либо исключительный уход: достаточно будет свободного подоконника и 5 минут времени каждый день.
В принципе, микрозелень можно просто посеять в пластиковые лотки с универсальным покупным грунтом точно так же, как обычно сеют огородные культуры на рассаду – все прекрасно получится. Проблема в том, что емкости с землей выглядят не особенно привлекательно и занимают много места, к тому же микрозелень обычно держат на кухонном подоконнике, а соседство земли с продуктами и процессом приготовления пищи далеко не всем представляется гигиеничным. Поэтому лучше воспользоваться одним из способов выращивания микрозелени не на грунте, а на «чистых» субстратах или вовсе без них.
Выращивание микрозелени в домашних условиях
Выращивание микрозелени своими руками: 4 простых способа
Микрозелень на вате
Вам понадобятся: семена, немного ваты (или ватные диски), тарелка или небольшая миска, чайная ложка и стакан воды.
Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.
Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.
Выращивание микрозелени на вате
Микрозелень на туалетной бумаге
Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.
Вам понадобятся: семена, туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная), полиэтиленовая пленка, пинцет, пластиковые стаканчики, полиэтиленовый пакет, пульверизатор или маленькая спринцовка, канцелярские резинки.
Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.
Выращивание микрозелени на туалетной бумаге: раскладка семян
Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.
Выращивание микрозелени на туалетной бумаги: сворачивание в рулон
Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.
Выращивание микрозелени на туалетной бумаге
Микрозелень в банке
Вам понадобятся: семена, стеклянная банка 0,5 л, кусок марли или тонкой пластиковой сеточки, резинка.
Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.
Выращивание микрозелени в банке
Микрозелень в гидрогеле
Вам потребуются: семена, гидрогель, емкость для разведения гидрогеля, контейнер(ы) для посадки и вода.
Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.
Выращивание микрозелени в гидрогеле
Проращиватели для микрозелени
До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.
Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.
Проращиватель для микрозелени
Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.
Проращиватель для микрозелени
Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.
И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.
Проблема при выращивании микрозелени: плесень
Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:
- Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
- Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
- Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
- Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
- Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).
Плесень на микрозелени
Семена микрозелени: новый продукт или маркетинговый ход?
С относительно недавних пор в ассортименте производителей и продавцов посадочного материала появилась новая категория: семена «специально для микрозелени». В нее входят как вполне обыденные культуры вроде редиса или горчицы, так и смеси разных культур, включающие, например, лен, пажитник и клевер. Что характерно, цена на семена микрозелени может быть заметно выше – вплоть до разницы в несколько раз — чем на обычные, «для огорода». Имеет ли смысл переплачивать? Мы считаем, что нет. Если речь не идет о каких-либо экзотических культурах, которые вообще мало представлены у нас на рынке и по определению недешевы, то для посева на микрозелень можно смело брать самые обычные семена в традиционной фасовке, без всяких особых пометок. Ведь по сути своей микрозелень — это те же самые растения, которые вы выращиваете на грядках или в рассадных ящиках, просто срезанные практически сразу после прорастания. С тем же успехом в качестве микрозелени можно употреблять ростки, выдернутые при прореживании сеянцев рассады (мы в «Суперсадовнике» пробовали – действительно никаких отличий от «правильной» микрозелени).
Источник