Витамины «под микроскопом»: вся правда о пользе и вреде
Большинство брошюр о здоровой жизни предлагают нам довольно простой рецепт быть сильным и энергичным: ешьте овощи, занимайтесь спортом и, конечно, добавьте в свой рацион витамины.
На самом деле исследования различных добавок ведутся уже несколько десятилетий: ученые никак не могут понять, что такого хорошего несут человеку концентрированные в таблетку витамины и способен ли организм вообще их усваивать.
Мы собрали несколько самых популярных витаминов и провели детальный разбор — стоит ли их употреблять в принципе.
Поливитамины
Вердикт: не нужны
На протяжении десятилетий считалось, что поливитамины имеют решающее значение для общего состояния здоровья. Витамин С «укрепляет вашу иммунную систему», витамин А — чтобы защитить свое зрение, витамин B — для энергии. Все это так, вот только большинство нужных витаминов вы получаете вместе с пищей. Избыток витаминов может быть даже вреден.
Витамин D
Вердикт: принимаем смело
Витамин D на самом помогает держать ваши кости крепкими, к тому же, его довольно трудно получить из обычного рациона. Витамин D не присутствуют в большинстве продуктов, которые мы едим, но это важный компонент, который сохраняет наши кости сильными, помогая нам усваивать кальций. Солнечный свет помогает организму его производить, но что делать зимой? Несколько недавних исследований показали, что люди, которые принимали витамин D ежедневно, жили дольше тех, кто этого не делал.
Антиоксиданты
Вердикт: могут быть опасны
Витамины А, С и Е являются антиоксидантами. Они есть во многих ягодах и овощах. Эти ингредиенты и в самом деле могут применяться для профилактики рака – но лучше получать их в обычной пище. Избыток витаминов-антиоксидантов ведет, напротив, к увеличению риска заболевания раком.
Витамин С
Вердикт: лучше обойтись
Шумиха вокруг витамина С поднялась после открытия химика Лайнуса Полинга, сделанного в 1970-х. Современные исследования показывают: витамин С не делает практически ничего для предотвращения простуды. Кроме того, мегадозы по 2000 миллиграммов или более могут повысить риск возникновения болезненных камней в почках. Постарайтесь получать нужную вам дозу витамина из цитрусовых.
Витамин B3
Вердикт: не обязателен
В течение многих лет витамин В3 назначали для лечения массы болезней — от Альцгеймера до сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно выяснилось, что принимаемый в качестве добавки, этот витамин оказывает на организм исключительно нейтральное действие. Включите в свой рацион лосось, свеклу и тунца — будет гораздо полезнее.
Пробиотики
Вердикт: лучше не рисковать
Идея проста: пробиотики поддерживают триллионы бактерий, цветущих в кишечнике, которые играют решающую роль в регулировании нашего здоровья. На практике же, все выглядит несколько сложнее. На данный момент, положительный эффект от пробиотиков не может быть признан на все 100%. Иногда они просто не работают — и ученые понятия не имеют почему.
Цинк
Вердикт: в каждый дом
В отличие от витамина С, который, как показали исследования, никакого влияния на простуду не оказывает, цинк действительно работает. Ученые считают, что цинк может корректировать репликации риновирусов, ошибки в которых и вызывают простуду.
Витамин Е
Вердикт: не стоит рисковать
Витамин Е был популяризован из-за его предполагаемой способности защитить от рака. Но большое исследование, проведенное в 2011 году показало, что из 36 000 мужчин-респондентов, риск рака простаты вырос как раз у тех, кто принимал добавки с витамином Е. Включите в свой рацион побольше шпината и облегчите аптечку, пишет Don’t Panic.
Фолиевая кислота
Вердикт: только для беременных
Фолиевая кислота является витамином, который наши тела используют, чтобы сделать новые клетки. Национальный Институт Здоровья США рекомендует женщинам, которые уже беременны, или хотят оказаться в таком положении, принимать по 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Парням — мимо.
Источник
Как выглядят витамины под микроскопом. Витамины под микроскопом
Все мы знаем как полезны витамины, особенно витамин С. Человеческий организм не синтезирует аскорбиновую кислоту, которая необходима нам для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Острый недостаток витамина С в организме приводит к цинге. Поэтому так важно, чтобы в нашем рационе присутствовали фрукты и овощи богатые аскорбиновой кислотой.
Представляем вашему вниманию фотографии этой удивительной кислоты, сделанные под микроскопом с многократным увеличением и использованием поляризованного света.
1. Насыщенный раствор витамина C в поляризованном свете. Световые волны поляризованного света распространяются только в одном направлении, тогда как обычный свет — во всех направлениях.
2. В 1928 году венгерским биохимиком Альбертом Сен-Дьерди был впервые выделен витамин С в чистом виде. А в 1932 году было доказано, что отсутствие этого витамина в рационе приводит к цинге.
3. Кристалл витамина С. Цинга развивается в течение 4 — 12 недель после полного прекращения поступления аскорбиновой кислоты в организм человека.
4. Кристаллы аскорбиновой кислоты. В Европе эпидемии цинги почти прекратились после введения в рацион картофеля. Хотя он содержит небольшое количество витамина С — всего 14мг в 100 граммах, однако употребление большого количества блюд из картофеля позволило европейцам насытить организм этим витамином.
5. Аскорбиновая кислота, растворенная в дистиллированной воде. Считается, что в XX веке массовые заболевания цингой не регистрировались. Однако эта болезнь была очень распространена в «трудовых лагерях» СССР в период с 1933 по 1953 год. Чтобы предотвратить развитие цинги заключённые ГУЛАГа жевали еловые ветви или пили отвар хвои.
6. Витамин С. В блокадном Ленинграде в качестве лекарства от цинги на ликероводочном заводе стали делать хвойную настойку.
7. Кристаллы аскорбиновой кислоты. Долгое время считалось, что цинга — это инфекционное заболевание. Однако еще в средние века моряки заметили, что потери от цинги были небольшие на судах, на которых цитрусовые составляли значительную часть провианта. С тех пор в паек моряка стали добавлять фрукты богатые витомином С.
8. Кристалл витамина С при 240-кратном увеличении микроскопа. Пётр Великий, который учился кораблестроению в Голландии, создавая в 1703 году российский флот, для моряков ввел именно голландский рацион, включавший лимоны и апельсины.
9. Аскорбиновая кислота является сильным антиоксидантом — замедляет процессы окисления в организме. Поэтому она вводится в организм, например, при отравлении угарным газом для нормализации окислительно-восстановительных процессов.
10. Смесь препарата винкристина, используемого в химиотерапии раковых заболеваний, и аскорбиновой кислоты.
11. Аскорбиновая кислота используется также в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта, предотвращающего окисление продуктов.
12. Кристаллизированная аскорбиновая кислота с сахарозой. Большинство животных способны синтезировать аскорбиновую кислоту из галактозы, а растения — из различных гексоз.
13. Медленно расплавленные кристаллы аскорбиновой кислоты. Синтетическим путем аскорбиновую кислоту получают из глюкозы.
14. Перекристаллизированная аскорбиновая кислота. Витамин С стимулирует синтез интерферона, а следовательно, регулирует действие иммунной системы.
16. Высушенный витамин С. Суточная потребность зависит от возраста и пола, для детей составляет от 30 до 90 мг витамина С в сутки, для мужчин — 90 мг, для женщин — 75 мг, но в период беременности и кормления увеличивается соответственно до 85 и 120мг. Максимальная суточная доза витамина С составляет 2000 мг, а его систематическая передозировка ведет к образованию камней в почках.
17. L-аскорбиновая кислота — это единственный изомер аскорбиновой кислоты, который является биологически активным. Это его мы знаем под названием — витамин C.
18. Процесс кристаллизации аскорбиновой кислоты. Наиболее богаты витамином С сочные плоды барбадосской вишни (ацерола), которые содержат 1400 — 2500 мг в 100 граммах и сушеный шиповник — 1700 мг в 100 гр.
Даже если вы никогда не интересовались, как выглядит наша повседневная пища в экстремальном приближении, эти фотографии, сделанные через электронный микроскоп, способны впечатлить своей красотой и оригинальностью.
Дело в том, что простой оптический микроскоп ограничен в своей разрешающей способности длиной волны света. Объект меньших размеров световая волна будет огибать, таким образом отражённый сигнал не сможет вернуться на датчик прибора и мы не получим никакой информации. Другое дело, когда вместо пучка света на объект направляется поток электронов — они отражаются, будучи сопоставимы по размерам, и возвращаются в недра микроскопа, неся с собой различную информацию об объекте.
Единственное чего мы уже не можем, очутившись так глубоко в микромире, так это видеть и различать цвета, т.к. их там по сути ещё нет. Поэтому все яркие краски, представленные на фотографиях, сделанных через сканирующий электронный микроскоп являются плодом работы художников.
Цветок брокколи , например, выглядит как тюльпан. Так что если у вашей девушки праздник, а вы забыли купить цветы, то можете просто достать из холодильника Брокколи и поднести микроскоп:)
Эта планета пришельцев на самом деле ни что иное как черника . Это впечатляет, но разве кто-нибудь станет после этого кушать чернику по ягодке? Даёшь сразу целое Созвездие Йогурта!
Песчинка соли являет собой пример типичной фрактальной формы. И снаружи, и внутри один и тот же рисунок кристалла.
Воздушный мятный шоколад. Как мы видим, внутри мелких пор шоколада находятся ещё более мелкие поры мятной начинки.
Земляника . На первом плане хрустящее, масляное семечко. Смутная волокнистость этой ягоды теперь более чем осязаема.
Перец чили «Птичий глаз». Самый маленький представитель Чили выглядит солидно и респектабельно, его даже можно спутать с шоколадным батончиком с орехами.
Сырое мясо . Вот это волокна! Если бы не питательная ценность сего продукта, воистину быть ему тканью для одежды.
Приготовленное мясо. А вот после варки и жарки волокна крошатся и ломаются, что облегчает работу нашим зубам и нашему желудку.
Белый виноград . Кто бы мог подумать, что этот однородный студень внутри ягоды винограда имеет столь пористый характер. Вероятно, именно микропористость и создаёт то знакомое ощущение пощипывания языка (как будто взрываются пузырьки).
Изящный и пряный шафран похож на короотвал с деревобрабатывающего завода. Пикантный кусок исполинского дерева.
Сушёный плод аниса выявляет сходство с головоногим моллюском, у которого слишком много ног.
Кофейные гранулы. Даже зная,что это на самом деле, всё равно трудно поверить: эти нежные, разрисованные иероглифами губки восхитительны! Если бы компании производящие гранулированный кофе, помещали такие фотографии на свои упаковки, то с большой долей вероятности смогли бы существенно увеличить свои продажи.
Сахар . Фрактальный брат кристаллов соли. Кто там говорит, что природа не терпит прямых углов?
Сахарозаменитель «Аспартам». Вот и думайте: может ли неровный, дырявый шар заменить полированный куб или параллелепипед?
Помидор . Или всё-же соты красных марсианских пчёл? Учёные пока не знают точного ответа на этот вопрос.
Жареное кофейное зерно так и просит, чтобы в его микроячейки положили по орешку и забетонировали снаружи сливками.
Капуста романеско . Пожалуй, это единственный продукт, похожий на себя в макромире.
Миндальный орех представляет собой слои из термостойких углеводных плит. Будь они побольше, можно было бы и дом собрать.
Если миндаль это дом, то сахарная пудра на кексе это мягкая мебель Почему вся вредная пища выглядит так уютно?
Лук . Как видно, это довольно шершавые слои наждачной бумаги. Так скажут те, кто не любит лук. Другие же отметят сходство с бархатными коврами.
Редиска изнутри рассыпается на целые залежи драгоценных камней и вулканических пород.
Итак, мы убедились, что наша повседневная еда в сильно преувеличенном виде вызывает стойкие ассоциации с горными породами, полезными ископаемыми и даже космическими объектами. А что если однажды — в недрах Вселенной — мы обнаружим целые планеты и звёздные системы сплошь состоящие из органики, в том числе пригодной в пищу? Мы просто обязаны быть к этому готовы! Освоение пищевых пространств и колонизация съедобного ландшафта — вот основная тема исследований известного американского фотографа и писателя Кристофера Боффоли. Свою коллекцию он назвал «Несоответствие», кстати, фигурки людей прикреплялись к поверхности нектаром агавы.
Ремонтная команда осматривает разбитое яйцо . Ничего не поделаешь: теперь эту дыру придётся заделывать.
Банановые дороги обещают стать наиболее удобным путепроводом для велосипедистов.
Ограбление в инжирном районе. А раньше там даже двери на ночь не запирали.
Будьте осторожней рядом с дынными провалами.
Разведчики конфетных россыпей двигаются уверенным шагом и оценивают масштаб разработки.
Дети играют в снегу на кексовом холме. Следите, чтобы никто не упал и не простудился.
Вафельные поляны считаются лучшими местами для разведения пчёл.
Рабочий, смазывающий сосиску в тесте. Говорят, что Гарри слишком усердствовал с горчицей, но в том нет его вины: всё решают профсоюзы.
Гольфовые площадки из пирожных — это обычное пожелание у наших состоятельных клиентов. За каждый съеденный мяч налагается штраф, а за порчу площадки возможно и более серьёзное взыскание, вплоть до исключения из клуба.
Однако быстрый темп жизни влияет как на физическое, так и на психологическое состояние человека. Хроническое переутомление может привести к стрессу, депрессиям, вялости и общему ослаблению организма. А тут еще осень – время года, которое называют «сезоном носовых платков», ведь осенью риск заболеть повышается, а организм не всегда оказывается готов отразить атаку вирусов и бактерий. Поэтому в такой период человеку особенно необходим дополнительный источник для поддержания и восстановления жизненной энергии.
Так как же помочь своему организму? Пересмотреть рацион питания, ввести в привычку регулярные занятия спортом и, конечно, своевременно позаботиться о профилактике. В том числе, начав прием поливитаминов.
Витамины необходимы организму для образования клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном процессе. Именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы, которая защищает нас от воздействия неблагоприятных факторов. Без такой защиты организм ослабевает, и риск заболеть становится выше. Витамины способствуют нормальной жизнедеятельности организма, а также являются одним из залогов качества жизни человека:
- Витамины группы В и С заряжают энергией, силой и отличным настроением.
- Витамин В1, или тиамин, участвует в обмене аминокислот, образовании жирных кислот, оказывает благотворное влияние на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной систем.
- Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, регулирующих важнейшие этапы обмена веществ. Он улучшает зрение, положительно воздействует на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек и функцию печени.
- Для регуляции жирового обмена в печени, обмена холестерина и образовании гемоглобина рекомендуется принимать витамин В6.
- Витамин В12 необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в использовании организмом аминокислот, предотвращает появление анемии, поддерживает нервную систему, снижает раздражительность, а также улучшает концентрацию, память.
- Коэнзим Q10 – кофермент, который является антиоксидантом и участвует в важнейших реакциях, обеспечивающих организм энергией. Играет важную роль в генерировании энергии и помогает организму адаптироваться к нагрузкам, укрепляет иммунную систему и способствует похудению, помогает бороться со старением клеток.
- Витамин В7 (биотин) входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен. При его недостатке можно наблюдать сухость, различные поражения и нездоровый оттенок кожи рук и ног, сонливость, болезненность и слабость, ухудшение состояния волос.
Недостаток витаминов в организме может привести к расстройству функций сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительного тракта и нарушениям функций мозга. Тревожным «звонком» можно считать регулярное ощущение вялости, слабости, нервозность, снижение массы тела, одышку – даже при незначительной нагрузке, понижение артериального давления. Избыточное же количество витаминов в организме – гипервитаминоз – также может негативно сказаться на состоянии организма, вызвав шелушение и зуд, выпадение волос, головную боль, бессонницу и другие неприятные симптомы. Очень важно правильно подобрать витаминный комплекс, чтобы соблюсти оптимальный баланс в дозировке полезных веществ.
Сегодня на полках аптек представлены самые разные витамины – в форме таблеток (в том числе, шипучих), сиропа, инъекций, в жевательной форме. Практически каждая из форм выпуска имеет свои плюсы и минусы:
- Шипучие витамины быстро усваиваются, однако велика вероятность гипервитаминоза, который чреват как минимум аллергическими реакциями.
- Витамины в таблетированном формате медленно всасываются, но имеют более длительное действие. Правда, иногда они такого большого размера, что их тяжело глотать. К тому же таблетки обязательно нужно запивать достаточным количеством воды.
- При инъекциях полезные вещества быстро усваиваются. Однако эта процедура достаточно болезненна и к ней не следует прибегать без консультации врача
- Витамины в виде сиропа легко давать детям. Сироп легко глотается и обладает приятным вкусом. Но здесь важна правильная дозировка с использованием специальных мерных стаканчиков, что не просто, когда вы, например, находитесь вне дома.
- Жевательные витамины обладают приятным вкусом и благодаря такой форме их можно употреблять, когда под рукой нет воды. Это удобно для занятых и забывчивых людей, живущих в ритме мегаполиса. Кроме того, всасывание полезных веществ начинается сразу же, ещё в процессе разжёвывания витаминки.
Источник