Меню

Как выглядит для глаз витамины

Витамины для укрепления сетчатки глаза

О роли зрения в нашей жизни говорить излишне. Чтобы глаза по возможности дольше оставались здоровыми и работоспособными, мы должны сделать все, чтоб им были обеспечены бережный уход, своевременная помощь и полноценный отдых. Помощь одному из главных органов чувств, зрению – это необходимая поддержка определенными веществами: витаминами, минералами, специфическими жирными кислотами. Благодаря их комплексному воздействию можно предупредить развитие опасных патологий, облегчить течение уже имеющихся заболеваний, защитить от вредоносного влияния агрессивных факторов окружающей среды. И даже неизбежные возрастные изменения, которые, казалось бы, невозможно предотвратить, вполне реально отстрочить и замедлить их разрушающее действие.

Витамины для зрения, их роль и влияние

Трудно переоценить значение витаминов для здоровья глаз. У каждого из них собственное направление работы, но в целом, благодаря их действию, мы получаем чистое, яркое и контрастное изображение на сетчатке для качественного зрения.

Витамин A (ретинол)

Ему принадлежат лидирующие позиции среди полезных для зрения витаминов. Ретинол – основное вещество синтеза родопсина (специального пигмента, ответственного за сумеречное зрение), а также непременный участник процесса регенерации сетчатки. Всякий раз при световом возбуждении фоторецепторов, запасы витамина A расходуются, поэтому требуют постоянного пополнения. Нехватка в организме ретинола приводит к возникновению затруднений со световой адаптацией и зрением в темное время суток («куриная слепота»), глаза становятся сухими, подверженными конъюнктивиту, ухудшается восприятие цвета.

Витамина A довольно много в различных продуктах питания. В чистом виде он обнаруживается в пище животного происхождения: яйцах, рыбе из холодных северных морей, сливочном масле, печени, молоке. Растительные продукты ярко красных и оранжевых цветов, также насыщены, этим необходимым витамином, правда, в форме каротина. Это томаты, морковь, абрикосы, хурма, каротин из которых усваивается в организме, как витамин А. Не меньше полезных веществ содержит и листовая зелень — сельдерей, петрушка, черемша.

Правда, иногда, поступающего в организм вместе с пищей витамина А оказывается недостаточно. Тогда его недостаток можно компенсировать приемом аптечных препаратов – ретинола ацетата, масляного раствора каротина, витаминного комплекса Аевит и других комплексов витаминов.

Витамины группы B

Для здоровья глаз, и конкретно, сетчатки, важны витамины: B1, B2, B6, B12.

Витамин B1- тиамин. Он незаменим в производстве холинэстеразы (фермента, снижающего внутриглазное давление), участвует в процессе передаче нервных импульсов. Его дефицит приводит к снижению остроты зрения, может стать причиной возникновения опасной болезни глаукомы, которая проявляется повышением внутриглазного давления.

Витамин В2 – рибофлавин. Благодаря его действию, сетчатка глаза надежно защищена от ультрафиолетовых лучей солнечного света. Его нехватка сопровождается светобоязнью, конъюнктивальным воспалением.

Витамин B6 – пиридоксин. Действует успокаивающе, снимает нервное напряжение мышц. Главным офтальмологическим признаком его нехватки в организме является возникновение нервного тика («дергающийся глаз»).

Витамин B12 – цианокобаламин. Он способствует восстановлению функции глазных нервов, улучшает кровоснабжение внутриглазных сред, активирует работу сосудов.

Комплексное воздействие витаминов группы B помогает в процессе нервной регуляции, обеспечивающего восприятие зрительной информации. Чтобы предотвратить возможные нарушения, обусловленные дефицитом этих веществ, стоит обратить особое внимание на рацион питания. Употреблять в пищу: каши из злаков, хлеб грубого помола, пшеничные отруби, мясо, жирные сливки, бананы.

Нелишним будет прием (по назначению врача) специальных витаминных комплексов (Нейрорубин, Мильгамма, Нейровитан, Неуробекс, Нервиплекс) в таблетированной или инъекционной форме.

Витамин P, аскорбиновая кислота

Витамины C и P (рутин) являются незаменимыми «помощниками» наших глаз. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращая внутриглазные кровоизлияния. Вместе с тем, аскорбиновая кислота снимает напряжение мышц, снижает риск развития катаракты.

Для восполнения дефицита этих ценных элементов необходимо в достаточном количестве потреблять: цитрусовые, малину, черешню, ежевику, виноград, черную смородину. Кроме того, витамина C много в шиповнике, паприке, капусте, помидорах, смородине, картошке, лимонах. Однако, если этого недостаточно, могут помочь медикаментозные препараты — аскорбиновая кислота, Аскорутин, который включает оба витамина.

Читайте также:  Когда давать витамины собаке до еды или после еды

Витамины D и E

Дефицит витамина D, кальциферола – причина повышенного риска возникновения близорукости, неблагоприятного течения катарактального процесса. Для пополнения его запасов необходимо в достаточном количестве есть морскую рыбу и грибы шампиньоны, или купит в аптеке капсулы с рыбьим жиром. Кроме того, витамин D аккумулируется кожей человека при солнечном свете, как правило, в весенне-летний сезон. Его активная форма холекальциферол, широко представлен на прилавках аптек, в том числе в составе некоторых препаратов (Активал, Вигантол).

Витамин E – токоферол является сильнейшим антиоксидантом. Благодаря его присутствию в организме тормозятся патологические процессы возрастной катаракты и макулярной дегенерации. Витамин E – незаменимый участник синтеза восстанавливающих ретинальные клетки веществ. Его дефицит легко предотвратить, добавляя в рацион орехи, нерафинированные растительные масла, листовую зелень. Значительно больший эффект, при этом, имеют аптечные формы токоферола в капсулах и растворах.

Лютеин – антиоксидант для сетчатки

Организм человека все время находится под воздействием разрушительных процессов окисления, которые постепенно изнашивает его ткани. Поэтому ему необходима надежная защита, которую могут обеспечить антиоксиданты. Одним из мощнейших антиоксидантов является лютеин. Это вещество — природный ингибитор окислительных процессов из группы природных каротиноидов, его действие, в основном, проявляется в специфических тканях органа зрения.

Лютеин аккумулируется в центре сетчатки – желтом пятне (макуле), на которое приходится основная нагрузка солнечных потоков. Именно макула обеспечивает центральное зрение и отвечает за остроту зрения в целом. Под воздействием свободных радикалов, стенки сосудов повреждаются. Это нарушает кровоснабжение сетчатки, развивается дегенерация макулы.

Антиоксидантное действие лютеина надежно защищает сетчатку от подобных процессов. Лютеин и еще один каротиноид, зеаксантин, практически на 50% снижают риск, приводящего к слепоте опасного заболевания.

Специалисты утверждают, что лютеин является и незаменимым помощником в борьбе с помутнением хрусталика – катарактой, главной причиной возрастного ухудшения и даже потери зрения. Каротиноиды способны защитить липиды и протеины хрусталика от повреждающего воздействия окислительного стресса, вызванного УФ-спектром солнечного света.

Основные источники поступления лютеина в организм:

  • Листовые овощи (свежая зелень, шпинат, пекинская капуста, брокколи);
  • Оранжевые и желтые овощи и фрукты (морковь, паприка, кукуруза, хурма);
  • Яйца, точнее, яичные желтки.

Каротиноиды не разрушаются от термической обработки, но им очень вредит хлорированная вода. Правда, необходимую взрослую дозу лютеина (5 мг) достаточно трудно получить с едой, ведь количество каротиноида в продуктах совсем не велико. Для получения необходимой дозы полезного вещества стоит принимать биодобавки. Витаминами нужными для здоровья сетчатки, офтальмологи называют комплексы: Лютеин, Лютеин Плюс (с зеаксантином), Окювайт Лютеин.

Омега-3 для зрения

Очень важную роль в функционировании органов и систем нашего тела играют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Невероятно важны они и для глаз. В период беременности Омега-3 обеспечивают правильное формирование органа зрения плода. У новорожденных полиненасыщенные жирные кислоты поступают в организм с молоком матери, продолжая совершенствовать внутриглазные среды. Особо значимой, при этом, является докозагексаеновая (DHA) кислота, которая составляет 70% липидов сетчатки. DHA обеспечивает высокую остроту зрения и контрастность восприятия зрительной информации, стимулирует производство нейромедиаторов, положительно влияет на скорость нервных импульсов.

Вместе с тем, Омега-3 принимает участие в синтезе эйкозаноидов и простагландинов. Именно они ускоряют процессы метаболизма, активируют кровоснабжение в тканях глаз. Жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему, снижается риск возникновения синдрома «сухих глаз», активируется секреция слезной жидкости. Омега-3 повышает местный иммунитет, что способствует снижению частоты развития блефаритов, конъюнктивитов.

Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве находятся в следующих продуктах:

  • жирные и полужирные виды рыб (лосось, треска, скумбрия, форель, сельдь);
  • креветки, мидии;
  • куриные яйца;
  • масла растительные (льняное, рапсовое);
  • ядра орехов;
  • мясо (говядина).

В большинстве указанных продуктов, из-за их искусственного выращивания, количества Омега-3 минимально, или содержание небезопасных Омега-6 слишком велико. Поэтому самым надежным источником полиненасыщенных кислот специалисты называют аптечные препараты рыбьего жира, особенно для беременных и кормящих женщин, детей.

Читайте также:  Волмар га гликан витамины для собак

Цинк и здоровье глаз

Цинк — жизненно важный элемент для человеческого организма. Наибольшее его количество содержится в сетчатке глаза. Цинк принимает активное участие в процессе усвоение глюкозы клетками хрусталика. Его дефицит существенно повышает риск развития катаракты.

Цинк – один из главных участников биохимических реакций, которые обеспечивают жизнедеятельность и функции сетчатки. При его нехватке возможно развитие серьезных дистрофий в центральной ее части – макуле, отвечающей за хорошее зрение. Кроме того, без цинка невозможно полное усвоение витамина A, который обеспечивает адаптацию зрения к темноте, предупреждая развитие «куриной слепоты».

Источниками этого ценного элемента специалисты называют: морепродукты, мясо, печень, твердые сыры, семечки, орехи, горох, отруби, ростки пшеницы, фасоль, гречку. Правда, для насыщения организма цинком в достаточном количестве необходимо потреблять огромные порции этих продуктов. Ведь наш организм способен усваивать лишь небольшую часть этого элемента. Трудность еще и в том, что термическая обработка разрушает большую его часть. Для лучшего усвоения цинка одновременно с ним стоит принимать кальций, витамины A и B6. В некоторых случаях целесообразнее принимать медицинские препараты с цинком – Цинктерал, Вита-цинк, а также соответствующие витаминные комплексы.

С целью сохранения и восстановления зрительных функций, предупреждения серьезных заболеваний глаз, в первую очередь, необходимо откорректировать пищевой рацион в сторону увеличения полезных продуктов. Если это по определенным причинам невозможно, или подобной меры недостаточно, то стоит подобрать хороший витаминный комплекс в аптеке после консультации с офтальмологом.

Источник

Всё о глазах

Выбираем витамины для глаз. Рекомендации офтальмологов

Наши глаза, как и любой другой орган, подвержены различным заболеваниям, травмам, усталости и, разумеется, элементарному старению. Чтобы затормозить или предотвратить данные явления существуют витамины для глаз. Кому и как их нужно принимать? Что лучше выбрать: витамины для глаз в таблетках или витаминизированные капли для глаз?

Прежде всего, нужно сказать, что какие бы проблемы у вас ни появились, в первую очередь стоит проконсультироваться у врача. Ведь даже легкое, с вашей точки зрения, расстройство может служить симптомом болезни, и речь не обязательно именно о глазных болезнях. Не стоит откладывать визит к доктору, если у вас уже стоит Диагноз — медицинское заключение о патологическом состоянии здоровья обследуемого пациента

» >катаракта . Также рекомендуется посоветоваться со специалистом по поводу витаминов для глаз тем, кто страдает Близорукость (миопия) — один из видов аномалии рефракции глаза

» >дальнозоркость ю, аллергией и всем, чей возраст уже приближается к сорока годам.

Сейчас витамины для глаз можно найти в виде капсул или таблеток, инъекций и конечно витаминных капель для глаз.

Что же выбрать?

Специалисты считают, что если вы действительно хотите улучшить зрение или принять профилактические меры, то лучше всего комплексно подходить к лечению. То есть вам понадобятся и капсулы, и капли для глаз с витаминами и даже дополнение в ежедневный рацион продуктов, содержащих витамины, необходимые для зрения.

Самыми важными витаминами для глаз считаются А, С, витамины группы В, Е, кальций и цинк.

Витамин А необходим для здоровья сетчатки. Он содержится в оранжевых овощах и фруктах. Самым богатым источником этого витамина для глаз считается абрикос, много его содержится в авокадо и болгарском перце (оранжевом). Хорошими источниками также являются морковь и черника. Однако не стоит забывать, что переизбыток витамина А оказывает плохое влияние на печень, поэтому не стоит запасть мешками морковку – ешьте ее умеренно.

Витамин С оказывает благотворное влияние на состояние сосудов. В основном его получают из черники, шиповника, цитрусовых. Весной отличным источником этого витамина станет молодой картофель, а зимой восполнить количество поможет квашеная капуста.

Читайте также:  Хорошие витамины для укрепления здоровья

Витамины группы В отвечают за состояние нервных клеток, которые в свою очередь поддерживают связь между органами зрения и корой головного мозга. Один из витаминов этой группы – рибофлавин – является очень важным витамином для глаз и в первую очередь полезен для лечения и профилактики дистрофических изменений роговицы. Натуральными источниками Рибофлавина являются овощи, кисломолочные продукты, грибы.

Витамин Е относится к группе антиоксидантов, замедляющих старение и отвечающих за выведение вредных веществ из организма. Естественными источниками этого вещества являются пророщенная пшеница и рожь. Ежедневное потребление этих продуктов убережет глаза от опухолей, изменений в сетчатке и роговице.

Кальций необходим для укрепления тканей глаза и является незаменимым элементом при близорукости. Кальций содержат молоко и творог, зеленые овощи, особенно им богаты белокочанная капуста и листовой салат.

Цинк совершенно необходим тем, кто попадает в группу риска по заболеванию катарактой. Этот элемент способен предупредить болезненные изменения в органе зрения. Из продуктов питания больше всего цинка содержится в тыкве, печени животных, рыбе, мозгах.

Еще одно полезное вещество – лютеин – имеет уникальное свойство накапливаться в сетчатке глаза, таким образом создавая защитный барьер от различных расстройств зрения и заболеваний. По характеристикам и свойствам лютеин схож с бета-каротином и в большом количестве присутствует в горохе, листовом салате, желтке куриных яиц, шпинате, болгарском перце (красном).

Обычно все эти вещества входят в состав комплексов витаминов для глаз.

Если вы заметили, что у вас устают глаза от работы на компьютере, обратите внимание на витамины для глаз с рибофлавином. Капли с витаминами для глаз тоже выбирайте с содержанием этого вещества. При нарушении зрения с наступлением темного времени суток стоит обратить внимание на Витамин А. В дополнение к этому можно добавить глазные витаминные капли «Тауфон».

Если вы страдаете от последствий травмы или ожога глаза, вам обязательно нужно пройти курс оздоровления с применением витамина А и рибофлавина. После перенесенной операции глаз поможет быстрее восстановиться комплекс с витамином С.

А при близорукости и первых признаках дальнозоркости помогут поправить положение витамины для глаз с черникой.

При заболеваниях зрительного нерва или хрупкости кровеносных сосудов глаз помогут препараты на основе петрушки. При катаракте нужны витамины для глаз с цинком. В этом случае также рекомендуются капли для глаз «Квинакс» и «Санкаталин». По отзывам эти препараты наиболее эффективно сдерживают рост катаракты любой этиологии.

Для профилактики данного заболевания, опять же, по отзывам, лучше всего подходят капли для глаз с витаминами «Катахром», «Офтан-катахром».

При близорукости нужно в первую очередь принять меры для укрепления сосудов. Выбирайте комплекс для глаз с витамином С, кальцием и бета-каротином ( или лютеином). Если вас часто мучают аллергические конъюнктивит — воспаление глазного яблока и конъюнктивы — слизистой оболочки век

» >конъюнктивит ы, к витаминному комплексу добавьте витаминные капли для глаз. Много хороших отзывов получили препараты «Ифирал», «Хай-Кром».

В заключение следует напомнить, что не стоит принимать витамины и капли для глаз без консультации у врача . Также нужно знать, что прием витаминов не должен быть постоянным. Так, капсулы и капли для глаз с витаминами следует принимать курсами с перерывами: 3 месяца приема – 1 месяц перерыв.

Еще одни немаловажный момент. Если даже вы слышали хорошие отзывы о витаминах для глаз от своих друзей и близких, не стоит назначать себе их самовольно. Только врач может определить правильное лечение .

И конечно, не пренебрегайте полезными продуктами – богатыми источниками витаминов для глаз. Медиками доказано, что употребление этих продуктов действительно оказывает положительное влияние на здоровье глаз и может даже улучшить ваши показатели при очередной проверке остроты зрения на пару строчек.

Источник

Adblock
detector