Меню

Как выбрать воду здоровье

Как выбрать воду здоровье

Согласно последним исследованиям ученых, наше здоровье полностью зависит от качества воды, которую мы пьем. По утверждению Луи Пастера — ученого, открывшего способ обеззараживания молока, 90% наших болезней мы выпиваем с водой. Так резкий рост в индустриально-развитых странах количества больных болезнью Паркинсона, раком, мочекаменной болезнью, артритом, остеохондрозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы ученые связывают с ухудшением чистоты питьевой воды в водопроводных кранах.

Сегодня врачи и диетологи в один голос утверждают, что для сохранения молодости и здоровья, ежедневно нужно выпивать не менее двух литров воды. При этом мало кто придает значение тому, какую воду он пьет. Между тем, водопроводные трубы, по которым поступает в наши дома вода, уже давно устарели и не соответствует требованиям Сантехнадзора. Хлорирование воды также вносит свою лепту в повышении ее вредного воздействия на здоровье. Многие специалисты хлорированную воду считают одной из основных причин онкологических заболеваний.

В настоящее время в крупных городах широкой популярностью пользуется бутилированная вода, которая является родниковой или артезианской. Объемы продаж этой воды в последнее время выросли во много раз. В связи с увеличением спроса на чистую воду одним из самых доступных и недорогих источников обеспечения людей качественной водой является бурение скважин на воду. Артезианская вода, которая залегает глубоко, наилучшим образом защищена от различных микробов и промышленных загрязнений. Вода из скважины не содержит нитратов, нитритов, радионуклидов и других вредных веществ и считается целебной для нашего организма. Но скважины и родники, из которых берется вода, должны располагаться вдали от подземных коммуникаций, производственных объединений, свалок и других источников заражения.

Вода, набранная из источников, расположенных в центре городов или рядом с промышленными зонами, может оказаться более вредной, чем водопроводная вода. 80% бутилированной воды, продающейся в магазинах, это подделки. Поэтому если вы решили купить воду в бутылках, обязательно обратите внимание на наличие сертификата качества, а на этикетки бутылки с водой обязательно должно быть указано географическое расположение родника или скважины. Если же артезианская или родниковая вода из экологически чистого и проверенного источника, то ее можно пить, не подвергая никакой очистке. Глубинные воды, добираясь из недр Земли до ее поверхности, проходят через слои песка и гравия, которые подвергают ее естественной и практически идеальной очистке.

Люди издавна считали наличие родников вблизи мест проживания огромной благой для людей. С родниковой водой отождествляли кристальную чистоту и крепкое здоровье, а воду некоторых родников считали святой и использовали для исцеления от серьезных заболеваний. Родниковая вода приятна на вкус и здорово освежает, но по гидрохимическому составу вода из разных источников не бывает одинаковой. По сути, родниковая вода отличается от артезианской и колодезной только тем, что она имеет естественный выход на поверхность. Основными компонентами всех вод из глубинных источников являются минеральные вещества, которые в растворенном виде усваиваются нашим организмом и участвуют в важнейших обменных процессах.

Особенно целебной считается вода, в которой содержатся кальций, калий, магний, натрий, йод, сера, фтор и другие микроэлементы. Не вся родниковая и артезианская вода обладает целебными свойствами, вода некоторых скважин и родников может иметь повышенную жесткость, содержать большое количество железа, марганца, цинка и других химических веществ, которые могут нанести серьезный вред здоровью. В наше время гарантировать неизменное качество воды из любого источника, пусть даже расположенного вдали от загрязненных местностей очень трудно. Ведь вместе с ливнями и паводком из полей в грунтовые воды попадают огромное количество пестицидов и минеральных удобрений, которые также сказываются на качестве артезианской и родниковой воды.

Ответить однозначно на вопрос: «Какую воду лучше пить?» невозможно. Употребление артезианской, колодезной и родниковой воды, конечно же, должно быть намного полезнее, чем водопроводной. Ведь глубинные воды — это от природы чистые, они имеют сбалансированный состав, их не подвергали хлорированию и очищению. Однако от употребления воды из родников и скважин, которые не подвергаются регулярным лабораторным исследованиям, и где нет информации о качестве воды на стенде, все таки лучше воздержаться. В случае отсутствия экологически чистых источников воды в вашей местности рекомендуется употреблять бутилированную воду, на которую у производителя имеются документы о качестве.

Читайте также:  Основные условия сохранения здоровья человека

Источник

Как правильно выбирать воду

Минеральная вода — атрибут здорового образа жизни и действенное лекарственное средство. Ею наполняют ванны, обливаются, ее используют для полосканий и ингаляций, но чаще всего пьют.

Гостем очередного выпуска программы «Точка зрения» стал эксперт по минеральным водам Михаил Ольхов, директор по развитию бизнеса ООО «СТЭЛМАС-Д».

— Чем минеральная вода может помочь организму?

— Вода в жизни человека играет решающую роль. Достаточно вспомнить хотя бы о том, из чего в целом складываются основные аспекты здорового образа жизни человека.

Естественно, тут всё зависит от того, что для нас самое важное, без чего мы не можем существовать в принципе.

  • Первое — кислород. Не дышать более чем 3 минуты мы не можем.
  • Второе — это вода. Без воды мы где-то дней семь максимум можем протянуть.
  • Третье — это питание. Дней 40 без еды человек может выдержать.
  • Четвертое — это движение. Потому что даже если первые три аспекта будут в целом присутствовать в нашей жизни, но полностью нас обездвижат, всё равно в организме постепенно начнутся необратимые изменения.
  • Пятый аспект — это отсутствие либо наличие вредных привычек, потому что мы сами тут принимаем решение — как к своему организму относиться: бережно или не очень.
  • Шестой аспект — это наследственность. Тут мы уже никак не можем влиять вообще, что дано, то дано. Но если мы знаем, что в нашем роду присутствуют какие-то хронические заболевания — для нас это очень важный звоночек, чтобы мы первые пять аспектов хотя бы соблюдали.

Пить надо качественную воду

С качеством воды у нас огромные проблемы. То, что у нас в источниках прямого водоснабжения, в водопроводе и так далее — тоже от региона к региону, от города к городу очень сильно меняется.

Конечно, сейчас уже большинство людей понимает, что пить лучше всё-таки воду бутилированную — ту, которая прошла определенные проверки, где есть некая гарантия того, что действительно это будет качественный, безвредный для здоровья продукт.

  • Самое простое и быстрое, что мы можем для себя сделать, — начать пить достаточно качественной воды.

И поверьте мне, организм сразу начинает отзываться, очень положительные реакции выдавать.

Но вода разная. И надо уделять внимание не только минеральным, но и, безусловно, питьевым водам.

В нужный момент, в определенный момент подбирать определенную воду для своего организма.

  • Конечно, основные потребности наших клеток восполняет обычная питьевая низкоминерализованная вода, с минерализацией менее 1 грамма на литр.

Мы же как привыкли с вами? Мы приходим в магазин, не смотрим особо на этикетки. Нам интересно — с газом или без газа. По факту получается, что мы можем купить себе, например, «Ессентуков» каких-то для того, чтобы просто попить.

И это не будет полезно для организма, потому что это лечебная минеральная вода, которую пьют в достаточно узкоспециальных случаях только для того, чтобы поправить проблемы со здоровьем.

Поэтому, конечно, надо разбираться в водах. Внимательно смотреть на этикетки, прежде чем покупать.

Как выбрать воду?

Ключевой аспект — общая минерализация.

Она указана на каждой этикетке любой воды.

Питьевые столовые воды бывают газированные, негазированные. Общая минерализация у них до 1 грамма на литр.

Вот именно эти воды идут на ежедневное использование. Мы должны выпивать примерно полтора-два литра в день. В зависимости от веса тела.

Почему именно столько? Потому что мы состоим из воды:

  • до 90% при рождении;
  • в течение основной фазы жизни где-то на 75%;
  • когда стареем, теряем воду в клетках и межклеточном пространстве — как бы усыхаем, и воды становится меньше, где-то до 60% опускается этот параметр.

Чтобы поддерживать баланс, надо пить воду.

Смотрим — из каких микроэлементов состоит вода.

На этикетке обычно порядка 8-10 минералов указано.

Но дьявол кроется в деталях. В нашем случае — в количестве каждого микроэлемента.

Вы можете одну воду выпить, условно говоря, и ничего не почувствовать, а от другой получите сильнейший слабительный эффект, допустим.

Или исчезнет изжога, например. Тут же, моментально.

Всё это зависит от того, какие минералы внутри.

Читайте также:  Квалификация детей с ограниченными возможностями здоровья

Энергия.

Примерно 270 килоджоулей должна быть энергия капли воды для того, чтоб проникнуть сквозь тончайшую мембрану.

  • Для этого надо пить низкоминерализованную воду.

Эти ключевые параметры способствуют тому, что за две недели наши клетки будут полностью обновляться.

Сегодня многие люди даже этого для себя не делают. То есть для многих выпить воды — чушь. Говорят: «Ну… стаканчик воды я в день выпиваю. А потом же я пью чай, пью кофе, я там пью соки, пью пиво. Там же везде вода, зачем мне еще какая-то вода?»

А ведь когда вы всё это пьёте, клетки-то не обновляются. Делайте, как говорится, выводы.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Программа «Жить здорово» от 25.05.2021: Какую воду надо пить? Экспертиза

Дата эфира: 25 мая 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Подсчитано, что человеку в сутки необходимо выпивать как минимум 30 грамм воды на 1 килограмм веса, то есть если человек весит 70 килограмм, то ему нужно выпивать не меньше 2 литров воды в день. А при весе 100 килограмм – не меньше 3 литров воды в сутки.

Вода очень важна для человека, так как примерно на 70% человек состоит из воды. Вода содержится в клетках человека, вода – это спинномозговая жидкость, вода – это кровь, вода – это моча, то есть вода – это основа биохимического здоровья нашего организма.

Если человек потеряет 10% жидкости от массы своего тела, то он может погибнуть. Масса новорожденного ребенка – 3 килограмма, и если он потеряет 300 грамм жидкости, то он может умереть.

Исследования показали, что если человек пьет холодную воду, то он напивается быстрее, чем когда он пьет теплую воду. Поэтому утолять жажду лучше холодной водой.

Другие исследования показали, что газированная вода лучше утоляет жажду, чем обычная вода. Это связано с тем, что воду с газом наш организм воспринимает, как воду с большим объемом. Однако людям с рефлюксной болезнью не стоит пить воду с газом.

Нужно помнить, что в минеральной воде содержатся соли, а употребление избыточного количества соли (больше 5 грамм в день) способствует развитию гипертонической болезни.

Источник

Как правильно выбрать питьевую воду? Часто ли можно пить минералку?

Питьевая вода – самый важный компонент правильного питания. Но выбрать питьевую воду на прилавке магазина или аптек не так просто как кажется. Ведь нужно обращать внимания не на цену или узнаваемый бренд, а на ее состав и тип, что должно отображаться на упаковке. Если нет – нужно оставить такую бутылку воды на полке.

Категория воды

Пожалуй, это первый критерий, на который нужно обращать внимание перед покупкой. Существует две категории питьевой воды: первой и высшей.

Вода первой категории – безопасна, она лучше той воды, которая течет из-под крана во многих регионах РФ, но по минеральному составу уступает воде высшей категории. О такой воде иногда говорят «из-под крана», но она прошла дополнительную очистку и минерализацию. Но в ней могут сохраняться продукты хлорирования.

Высшая категория дается той воде, которая берется из источников, защищенных от химического и биологического загрязнения. Чтобы получить такую категорию, нужно выполнить строгие требования безопасности: документально установлен минимальный и максимальный порог макроэлементов.

Существует мнение, что эта вода полноценна и может обеспечить организм полезными минеральными веществами.

Источник воды

Вода всегда берется из природных источников, но разных, поэтому может быть артезианской или родниковой. Артезианская вода столетиями хранится в природных бассейнах, очищается естественными фильтрами, и сразу насыщается минералами.

За счет глубины нахождения, она не подвержена загрязнениям извне. Но конечный состав воды зависит от глубины ее залегания. Но это не говорит о том, что чем глубже вода – тем она лучше. Порой бывает наоборот.

Родниковая вода берется из подземных источников, имеющих выход на поверхность. Несмотря на приятный вкус, говорить о ее однородном составе невозможно. Ведь ливни, паводки, деятельность человека еще никто не отменял. Но если источник вдалеке от человека и не подвержен химическому и биологическому загрязнению, эта вода может стать высшей категории.

Способ очищения воды

Вода, перед тем как попасть на полки магазинов, проходит через несколько стадий очистки, зависящих от ее качества. Если изначально химический состав приближен к идеальному, то используются лишь простые фильтры, в других случаях нужны более кардинальные меры.

Обратный осмос – распространенная технология, позволяющая получить чистую, дистиллированную воду. Она лишена вредных, но и полезных веществ. Ее нельзя постоянно пить, иначе происходит деминерализация – выход минералов из зубов и костей. Такую воду могут использовать лишь в лечебных целях по ограниченным показаниям. Но, чтобы выпустить такую воду в широкую продажу, она нуждается в дополнительной минерализации.

Озонирование – метод обеззараживания воды, окисляющий микроорганизмы. Именно озон не дает бактериям дальше размножаться. Распространено мнение, что в такой воде больше кислорода, однако это не более чем маркетинговый ход.

Ультрафиолетовое облучение — еще один метод обеззараживания. Но прежде вода должна пройти качественную механическую очистку, иначе действие ультрафиолета резко снижается.

Минеральный состав

Ценность питьевой воды определяется ее химическим составом — наличием макро- и микроэлементов. С водой человек должен получать около 20% от суточной потребности кальция, 25% – магния, 50-80% – фтора и 50% йода. Это из расчета оптимального питьевого режима, то есть около 2 литров «чистой» воды в сутки.

Если эти показатели повышаются или понижаются, могут формироваться отрицательные последствия. По степени минерализации вода может быть столовой (слабоминерализованная), лечебно-столовой (мало- и среднеминерализованная) и лечебной (высокоминерализованная).

Минеральная вода – панацея?

Благодаря стараниям популярных брендов, многие полагают, что пить минеральную воду – исключительно польза для организма. Добавляет достоверности популярность курортов, которые расположено вблизи скважин.

Тем не менее, нет научных данных, которые говорят об эффективности в лечении серьезных заболеваний. Но и не отрицается их важная роль в профилактике и комплексной терапии некоторых заболеваний:

Дело в том, что такая вода – источник кальция. И исследования показывают, что усвоение кальция такое же полноценное, как и из молочных продуктов. Полезными оказывается магний, фтор, содержащиеся в минеральной воде.

  • Контроль артериального давления

Исследования показывают, что прием минеральной воды может незначительно снижать уровень артериального давления. Но необходимы дополнительные исследования.

  • Поддержание работы пищеварительного тракта

Соблюдение питьевого режима в принципе полезно для работы пищеварительного тракта. Но если в воде дополнительно есть и магний, карбонаты и сульфаты – это поможет справиться с запорами, изжогой и др.

  • Профилактика болезней сердца и сосудов

Исследования показывают, что регулярное употребление минеральной воды — профилактическая мера болезней сердца. Исследования показали, что употребление литра в день магниевой воды снижает уровень «плохого» холестерина.

Можно ли пить минералку постоянно?

Из всего вышесказанного может показаться, что минеральная вода – напиток идеальный, утоляет жажду, противостоит заболеваниям и содержит в себе все необходимое. Но на самом деле, организму в большей степени требуется обычная питьевая вода, а вот минеральная должна периодически появляться в рационе.

Кроме того, минералка бывает разной. Например, утолять жажду лечебной минеральной водой с большой степенью минерализации вредно. Ее может назначать только врач по строгим показаниям, и обязательно с учетом противопоказаний. Постоянно пить такую воду нельзя, она практически как лекарство, назначается по графику.

Для здорового человека такая вода принесет больше вреда, чем пользы. Для ежедневного использования подходит только столовая минеральная вода с низкой минерализацией.

1. Efficacy and safety of a natural mineral water rich in magnesium and sulphate for bowel function: a double-blind, randomized, placebo-controlled study / Bothe G., Coh A., Auinger A. // European journal of nutrition. — 2017
2. A sodium-rich carbonated mineral water reduces cardiovascular risk in postmenopausal women / Schoppen S., Pеrez-Granados AM. // The Journal of nutrition. — 2004
3. Magnesium Levels in Drinking Water and Coronary Heart Disease Mortality Risk: A Meta-Analysis / Jiang L., He P., Chen J. // Nutrients. — 2016
4. Mineral water intake reduces blood pressure among subjects with low urinary magnesium and calcium levels / Ragnar Rylander, Maurice J Arnaud // BMC Public Health. – 2004

Автор: врач-иммунолог, педиатр Алена Парецкая

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Adblock
detector