Меню

Как вредна патока для здоровья

Патока — польза и вред для здоровья

В обычных магазинах патока встречается нечасто, поэтому многие люди не знают, что это за продукт, для чего предназначен и как его употреблять без ущерба для здоровья.

Научные названия патоки – декстринмальтоза, мальтодекстрин. В обиходе её называют сиропом или искусственным мёдом.

Широко декстринмальтоза применяется в пищевой промышленности, выполняя функции разрыхлителя, подсластителя, загустителя, консерванта. Она используется в хлебопечении, изготовлении безалкогольных напитков и пива, производстве кондитерских изделий и продуктов для спортивного питания. Является ингредиентом многих видов мороженого и замороженных десертов, так как снижает точку замерзания массы.

Что это такое?

Патока или мальтодекстрин производится двух видов: светлая и чёрная (меласса), что зависит от исходной продукции.

Светлая получается при неполном гидролизе крахмала. В результате расщепления молекулы крахмала распадаются на составные части – декстрины и простые сахара (мальтозу, глюкозу и фруктозу). Содержание ингредиентов зависит от исходных продуктов и способов получения продукта, соответственно, и степени гидролиза. Катализатором процесса является лимонная кислота.

В масштабах промышленного производства мальтодекстрина в нашей стране используются в основном благодаря невысокой стоимости картофельный или кукурузный крахмал. Вполне подходят для изготовления патоки и другие виды крахмала: ржаной, пшеничный, сорговый, ячменный.

Консистенция патоки текучая и вязкая, чем напоминает жидкий мёд. Сладкий вкус выражен сильнее, чем у сахара. Отличается она и более высоким уровнем калорийности. Может иметь слабо выраженный запах солода или полное его отсутствие.

Чёрную патоку или мелассу производят из свёклы, винограда, тростника или тростникового сахара. Меласса – густой сироп, обладающий чуть горьковатым вкусом и приятным опьяняющим ароматом. Гликемический индекс мелассы ниже, чем у крахмальной патоки.

При высушивании жидкой патоки на специальном оборудовании получается сухой порошок кремового цвета, находящий основное применение в кондитерской промышленности.

Полезные свойства

  • Простые углеводы, содержащиеся в патоке, быстрее и легче усваиваются организмом.
  • Включение мальтодекстрина в спортивное питание помогает спортсменам справляться с повышенными нагрузками.
  • Служит источником витаминов группы В и минералов – железа, магния, калия, кальция, меди. Особенно богата полезными веществами меласса.
  • Меласса эффективно поднимает уровень гемоглобина. 5 ст.л. чёрной патоки покрывают почти суточную потребность в железе, половину суточной нормы кальция и треть нормы магния. Полезно сочетать употребление мелассы с лечением анемии.
  • Благодаря высокому содержанию калия и магния благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Экстракты мелассы придают волосам здоровый вид, блеск, предотвращают появление седины.
  • Положительно воздействует на нервную систему: успокаивает, снимает головную боль, улучшает сон.
  • Помогает справиться со стрессами и усталостью.
  • Длительное употребление патоки улучшает работу головного мозга.
  • Положительно воздействует на женский организм во время беременности и климакса.
  • В период лечения язвы желудка полезно заменить сахар патокой.
  • При артрите интенсивность болевых ощущений в суставах снижается.
  • Нормализуется уровень холестерина.
  • Стабилизируется давление.
  • Меласса зарекомендовала себя как мягкое слабительное.

Противопоказания

Противопоказаний к применению патоки немного, но учитывать их нужно. Проявляются негативные моменты при слишком частом и нерегулируемом употреблении продукта.

  • Патока – аллергенный продукт, вызывающий такие реакции организма, как заложенность носа, насморк, сыпь.
  • Поскольку гликемический индекс мальтодекстрина высокий (105-136). при сахарном диабете употребление допускается в ограниченном количестве.
  • Патока – калорийный продукт, способствующий увеличению веса за счёт перехода избытка углеводов в жиры. Это свойство следует учитывать бодибилдерам.
  • При частом употреблении отмечается усиление чувства года, провоцирующего желание есть чаще и больше.
  • У некоторых людей организм слишком активно реагирует на поступление продукта в кишечник, что вызывает вздутие живота и метеоризм.
  • Воздействует на зубную эмаль, поэтому растворённую в напитке патоку лучше пить через соломинку.
Читайте также:  Смайлик здоровье для детей

Применение и употребление

Для еды больше подходит светлая патока, в выпечку лучше добавлять чёрную. Её можно добавлять в любые блюда вместо сахара, а также использовать при изготовлении десертов, соусов, джемов, варенья, мороженого.

Но особую популярность патока приобрела благодаря использованию её в выпечке и приготовлении сладких десертов. Замена сахара на патоку придаёт выпечке особые достоинства.

  1. Мальтодекстрин усиливает вязкость теста, благодаря чему оно в готовом виде имеет плотный и пористый вид.
  2. Выпечка медленнее черствеет.
  3. Готовые изделия имеют приятный светло-коричневый или кремовый цвет.
  4. Изделия приобретают приятный привкус. Особенную яркость цвету и вкусу добавляет меласса.
  5. Зефир, пастила, мармелад приобретают пластичность именно благодаря использованию патоки.

Самостоятельное приготовление

На 1 стакан сахарного песка взять 50 мл воды, размешать и поставить на тихий огонь. Добавить несколько капель лимонного сока и варить, регулярно помешивая, в течение получаса. По истечение этого времени сироп загустеет и приобретёт желтоватый оттенок. Патока готова. Примерное количество продукта – 170-190 мл.

Надёжнее приобретать патоку в крупных компаниях, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Наличие сертификата качества обязательно. Хранение допускается только при температуре не выше 12ºС в сухом помещении.

Источник

Главная :: Статьи :: Патока — польза для здоровья

Патока — польза для здоровья

Патока – это густой сироп, который получается после того, как растение сахарного тростника обрабатывается для создания сахара-рафинада. В то время как токсический и вредный сахар-рафинад предназначен для продажи в супермаркетах, очень питательная патока, которая содержит все минералы и питательные вещества, впитанные растением, обычно продается как корм для скота.

К счастью, питательная ценность патоки становится все более известной, и различные ее сорта продаются в качестве ингредиентов для выпечки, заменителя сахара и минеральных добавок. Особенно это касается черной патоки, самого лучшего и питательного сорта патоки. Ниже находится список полезных качеств черной патоки и советы по ее употреблению в качестве добавки для здорового питания.

Чем черная патока полезна для нас

Патока полезна для волос – одна порция (две чайных ложки) патоки содержит примерно 14% рекомендуемой суточной дозы меди и важные микроэлементы, пептиды которых помогают восстановить структуру кожи, поддерживающей здоровье волос. Следовательно, длительное потребление черной патоки улучшит качество волос, возобновит их рост у мужчин и даже восстановит изначальный цвет волос.

Патока является безопасной сладостью для диабетиков – в отличие от сахара-рафинада черная патока имеет умеренный гликемический индекс в 55. Благодаря этому патока может заменять сахар для диабетиков и людей, которые хотят избежать повышения сахара в крови. Более того, одна порция патоки не содержит жира, и в ней только 32 калории, что позволяет употреблять ее во время диеты по снижению веса.

Слабительные качества – черная патока является естественным слабительным, которое может улучшить регулярность и качество опорожнения кишечника.

Патока богата железом – две чайных ложки черной патоки содержат 13.2% рекомендованной суточной дозы железа, которая нужна телу, чтобы переносить кислород клеткам крови. Люди с малокровием (включая беременных женщин) почувствуют большую пользу от употребления 1-2 чайных ложек черной патоки в день.

В патоке содержится большое количество кальция и магния – как и все цельные продукты, черная патока содержит совокупность минералов, которая была оптимизирована природой для лучшего усвоения. Например, две чайных ложки черной патоки содержат 11.7% РСД(рекомендуемая суточная доза) кальция и 7.3% РСД магния. Это соотношение кальция к магнию идеально, так как наше тело нуждается в большом количестве магния, чтобы поглощать такое же большое количество кальция. Эти два минерала способствуют росту и развитию костей, что делает черную патоку надежной защитой от остеопороза и других костных заболеваний.

Читайте также:  Энергетические напитки вредят здоровью

Дополнительное содержание минеральных веществ: две чайных ложки черной патоки также содержат 18% РСД марганца (который помогает производить энергию из белков и углеводов), 9.7% РСД калия (который играет большую роль в нервной передаче и сокращении мышц), 5% РСД витамина B6 (который способствует развитию мозга и кожи) и 3.4% РСД селена, важного антиоксиданта.

Употребление черной патоки как здоровой добавки Лучший способ употреблять патоку как добавку – это смешать 1-2 чайных ложки патоки с кипящей водой в чашке и потом выпить смесь через соломинку, когда вода остынет. (Соломинка поможет, чтобы патока не попала на ваши зубы). Делать это нужно каждый день, лучше всего утром, когда тело больше всего нуждается в энергии.

Наконец, помните, что покупать нужно натуральную черную патоку, в которой нет серы.

Источник

Польза или вред: патока

Патока – натуральный сироп, который готовится из тростникового сахара. Приверженцы ЗОЖ любят его за то, что в нем содержится много витаминов, а диетологи советуют заменять им рафинад. Разбираемся, действительно ли можно употреблять этот продукт тем, кто придерживается диеты.

Органический заменитель сахара можно найти в составе пряников, выпечки, хлеба, халвы, ликеров и ЗОЖ-десертов. Одной чайной ложкой патоки можно заменить несколько кубиков свекольного сахара, что, несомненно, является огромным плюсом для фигуры. В ней мало сахарозы, поэтому организм без труда переработает калории в энергию. Кроме этого, маловероятно, что тебе придется бороться с высыпаниями после употребления натурального подсластителя.

Тростниковый сахар, из которого готовится продукт, богат глюкозой и витамином В6. Эти вещества улучшают работу мозга, помогают справиться с депрессией и способствуют выработке эндорфина. Благодаря кальцию, марганцу, селену, магнию и меди патока ускоряет рост волос и поддерживает нормальную выработку меланина. Если ты хочешь предотвратить раннюю седину и придать волосам блеск, каждый день вместо рафинада употребляй столовую ложку патоки. Она намного слаще искусственных подсластителей и разрешается в небольших количествах во время диеты.

Фото: @boukala, @lindsaymoe, @sonjalangford

Источник

Сироп Агавы, мед, патока, фруктоза полезнее, чем сахар?

Важен не только тип углеводов, но и их количество

Когда вы выбираете пищу, стоит обращать внимание не только на вид углеводов, но и их количество. Как бы мы не избегали глюкозу, в нее рано или поздно превратятся все съеденные углеводы. С точки зрения гликемического контроля тип углеводов важен, чтобы после еды мы не получили огромный скачок сахара крови. От количества съеденных углеводов будет зависеть период поступления глюкозы в кровь. То есть планировать еду нужно сразу в двух перспективах — скорость всасывания глюкозы (читай, количество простых углеводов и веществ, которые могут задерживать их всасывание) и долговременность эффекта (чем больше углеводов, тем дольше сахар будет высвобождаться + белково-жировые единицы).

Фруктоза

В пользу фруктозы часто можно услышать такой аргумент: она не вызывает резкого выброса инсулина. Это правда. Гликемический индекс фруктозы равен 32 единицам. Чтобы попасть в клетки фруктозе также не нужен инсулин. Именно поэтому продукты с этим углеводом рекомендованы людям с диабетом.
Главное помнить, что усвоение фруктозы в организме происходит в печени. Если углевода будет в избытке, то печень с легкостью превратит его в жир.

Читайте также:  План летней недели здоровья

Главная критика в сторону фруктозы основывается на ее влиянии уровень липидов крови и развитию невосприимчивости к лептину (гормону жировой ткани). Однако до сих пор не существует единого мнения на этот счет. Ученые согласны, что ключевой момент в спорности фруктозы — нормы ее потребления. Кроме того, в присутствии глюкозы метаболизм фруктозы происходит без особого вреда. Исключительно фруктозная диета возможна лишь в лабораторных условиях. Количество проводимых исследований не дает возможности сделать непротиворечивые выводы.

Пока ждем завершение дискуссий и призываем вас вести себя осторожно. Потребляйте фруктозу в умеренных количествах. Она может прекрасно заменить сахар, особенно в десертах. Это хорошая альтернатива для людей с сахарным диабетом, особенно со 2 типом.

Сироп (нектар) Агавы

Новый популярный продукт для России — сироп агавы скрывает некоторые опасности. Для гликемического контроля он имеет свои выгоды, поскольку на 85% состоит из фруктозы, которая не требует большого количества инсулина. В то время, когда в сахаре и высокофруктозном кукурузном сиропе (используется в пищевой промышленности) содержится 2 углевода — глюкоза и фруктоза с долей 50/50.
Этот состав несет не только выгоды, но и некую опасность. Потребление сиропа агавы с большей вероятностью может привести к набору лишнего веса и сопутствующих проблем со здоровьем.

Возвращаясь к теме альтернативы сахару, следует отметить, что такой сироп дает свои преимущества людям с диабетом, но нормирование его потребления требуется не в меньшей степени, чем для обычного сахара.

Тростниковый (коричневый) сахар и мед

Замена рафинированного сахара тростниковым или медом оправдана с точки зрения кулинарии — специфический привкус и некоторые технологические преимущества. В остальном — разницы нет.
Своим цветом тростниковый сахар обязан примесям. Также он может показаться менее сладким, но добавлять его мы станем до того момента, пока не получим желаемый вкус. Тогда какая тут будет выгода?

Мед также не лучше, чем любые другие источники простых углеводов.

Патока

Этот ингредиент часто встречается в конфетах и сладких газированных напитках под именем мальтодекстрин. Это быстрый углевод, получаемый из крахмала. Он дешевый и вредный — уровень глюкозы в крови повышает мгновенно. Гликемический индекс варьируется от 105 до 136. Систематическое потребление сладких напитков увеличивает риски ожирения и диабета 2 типа.

Продукты с мальтодекстрином могут быть оправданы для случаев гипогликемии у людей с диабетом, а также для истощенных бегунов-марафонцев, экстремалов с чрезмерными физическими нагрузками или голодом.

В целом углеводистые альтернативы сахару не намного полезнее. У каждого вида есть свои функциональные или вкусовые преимущества. Но в большей мере их популярность и высокая стоимость не оправданы. Реальной альтернативой сахару могут служить непитательные сахарозаменители нового поколения — стевия, эритрит, сукралоза.

В остальном сахар, мед и сиропы можно использовать на равных, с умом и нормировано. А вот патоки желательно избегать. Это дешевый ингредиент, которым производители пытаются сделать продукт сладким для нас и выгодным для прибыльности дела.

Приучайте себя к несладкому, используйте ароматные специи. Чай и кофе в чистом виде обладают неповторимым вкусам. К блинам и овсянке всегда можно добавить ягоды и фрукты. Клетчатка поможет в целом уменьшить гликемический индекс блюда, хотя гликемическая нагрузка не поменяется. Так вы не наберете лишнего веса, сохраните уровень сахара крови в безопасной зоне, сэкономите кучу денег на новомодных сиропах и лечении зубов.

Источник

Adblock
detector