Меню

Как вредит самогон здоровью

Самогон: вред для организма человека

Оборот спиртсодержащих напитков в Российской Федерации, как и в других развитых странах, находится под строгим контролем государства. Между тем многие россияне не доверяют «казенным» спиртным напиткам и самостоятельно занимаются изготовлением алкогольных напитков. Особенно часто готовят в домашних условиях самогон – крепкий спиртной напиток, получаемый посредством перегонки браги через самогонный аппарат. В первую очередь, это удар по производителям водки и другого крепкого алкоголя, считается также, что самогон наносит вред для здоровья. Так ли это на самом деле, и насколько вреден этот натуральный, казалось бы, продукт.

История происхождения самогона

Готовить своими руками спиртные напитки научились в далекой древности, но само понятие самогон пришло в наш лексикон сравнительно недавно. Первые упоминания о напитках, технология производства которых напоминала современный самогон, приходятся на середину 16 века. В новгородских летописях его называли вино, а разделялось оно на три вида: «доброе», «простое», «борское» и «второе». Самогонка стала основным напитком, который подавали в питейном заведении, открытом во времена правления Ивана Грозного.

К слову, в России все алкогольные напитки назывались долгое время корчма, а самогоном назывался особый способ охоты, когда зверя загоняли не собаки, а сами охотники: на лошадях или пешком. Собственно понятие самогон стали употреблять после Октябрьской революции, тогда же начали говорить о вреде самогона, а со временем этот термин прочно закрепился в законодательных актах.

Способы приготовления самогона

Говорить о том, вреден ли домашний самогон и есть ли польза от его потребления сложно, учитывая тот факт, что это не отдельный напиток, а целая группа, представленная в широком многообразии видов. Все зависит от того, какие ингредиенты используют для приготовления и каким способом это происходит. Самогонку готовят чаще всего из сахара, используют для этого продукты, содержащие крахмал, фрукты и ягоды, в том числе экзотические. Существует два способа получения напитка:

  • Дистилляция – процесс получения самогона путем выпаривания спирта из браги. Именно этот способ используют «самогонщики», но разовой перегонки в этом случае недостаточно, так как вредные вещества остаются.
  • Ректификация – способ, позволяющий получить очищенный спирт высокой концентрации. Используют его преимущественно на ликероводочных заводах.

Чаще всего говорят о вреде сивушных масел в самогоне, а избавиться от них позволяют различные методы очистки, такие как фильтрация, настаивание и химическая абсорбция. Собственно говоря, на государственных и частных предприятиях, официально занимающихся производством спиртных напитков, используются те же самые методы, но в этом случае речь идет о строгом соответствии стандартов, чего не скажешь о самогонщиках. В домашних условиях далеко не всегда соблюдаются пропорции, а особую опасность представляют жидкости сомнительного происхождения, предназначенные для продажи. Помимо классических ингредиентов недобросовестные торговцы для быстрого опьянения добавляют химические реагенты и медицинские препараты, такие как димедрол.

Какие вредные вещества содержатся в самогонке

Помимо того, что весь алкоголь, особенно если речь идет о постоянном его употреблении в больших количествах, наносит вред здоровью человека, вредные вещества самогона часто приводят к возникновению куда более серьезных последствий. Поэтому вредность примесей, входящих в алкоголь домашнего приготовления, стоит рассматривать отдельно. Речь идет о сивушных маслах и альдегидах.

Чаще всего приходится говорить о вреде сивушных масел. Это маслянистая жидкость красновато-желтого цвета с крайне неприятным запахом. Полностью избавиться от присутствия их в самогоне сложно – это можно сделать только в заводских условиях. Поэтому сивушные масла в том или ином количестве присутствуют в любом напитке собственного приготовления

Употребление самогона: какой вред он наносит организму?

Нередко приходится слышать о том, что самогонка не вредит здоровью, так как изготавливается исключительно из натуральных продуктов, но с этим утверждением можно поспорить. Вряд ли в домашних условиях можно приготовить на сто процентов чистый напиток без вредных примесей. Не стоит также забывать о вреде алкоголя, в принципе.

Читайте также:  Ментальному здоровью что это

Особую озабоченность вызывает широкое распространение нелегальных точек продаж, которые надо обходить стороной. Сложно понять, какие ингредиенты входят в самодельный алкоголь, невозможно также контролировать сам процесс приготовления и степень очистки. Именно от таких напитков чаще всего происходят отравления, а нередко после самогона приходится говорить и о летальном исходе. Менее опасным считается самогонка, приготовленная «с душой» для себя, но и в этом случае не стоит злоупотреблять.

Есть-ли польза от самогона?

Что касается пользы самогона хорошего качества, то речь идет преимущественно об использовании его для приготовления лечебных настоек. Их используют для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКТ, стимулирования работоспособности сердца. Используют самогонку в компрессах и растирках, причем в этом случае не обязательно использовать абсолютно чистый напиток. Такие средства помогают хорошо при артритах, радикулитах, остеохондрозе, варикозе, избавляют от других заболеваний сосудов и суставов.

Что говорит закон

О том, что самогон вредно пить, говорят много, а что касается государства, то отношение к самогонке и людям ее производящим в разные годы отличалось. К примеру, в советское время производства спиртных напитков в домашних условиях, даже для использования в собственных нуждах, было запрещено и сурово каралось по закону. В настоящее время вы можете производить самогон для себя, и даже можете его продавать, получив соответствующую лицензию. Если же разрешающий документ отсутствует, речь идет уже не о пользе и вреде самогона, а об ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность согласно положениям 14-й статьи админкодекса РФ.

Алкогольная зависимость от употребления самогона

Как и любой другой алкоголь, самогон, употребляемый часто и в больших количествах, приводит к возникновению алкогольной зависимости. У человека в этом случае происходят серьезные нарушения в работе жизненно важных органов и систем, страдает психика. Выход из этой ситуации один – обратиться к профессиональному наркологу, который проведет тщательное обследование состояния организма и назначит эффективное лечение.

Источник

Польза и вред самогона для организма

Самогон – традиционный крепкий напиток славян, который производится из разного сырья, чаще из пшеницы, свеклы, сахара, кукурузы. Стандартная крепость напитка – 40 градусов. Несмотря на то, что самогон – выпивка домашнего производства, в которой не содержатся химикаты, она может нести как пользу, так и вред для организма.

Какое воздействие окажет самогон, зависит от частоты и количества потребления, а также от того, были ли соблюдены правила при его изготовлении.

Оригинальные самогонные напитки мира

Фактически в каждой стране существует собственный рецепт приготовления крепкого кустарного алкоголя. Подобные напитки производятся по старинным технологиям и разрешены к продаже. К этой категории относятся:

  • moonshine – американский напиток, являющийся аналогом кукурузного виски;
  • palinka – производится в Венгрии из плодового сырья с дальнейшим настаиванием на травах;
  • schwarzgebranntes – самогонка немецкого производства;
  • samogonas – литовский самогон;
  • чача – виноградный самогон из Грузии.

Все эти напитки объединяет общая черта – они сохраняют аромат продуктов, которые использовались в качестве сырья. Стоит учитывать, что подобная выпивка производится не в промышленных масштабах, а для домашнего потребления. А поскольку изготовление осуществляется чаще всего на самодельных аппаратах, гарантировать безопасность такой выпивки для здоровья нельзя.

Состав

Точный химический состав самогона зависит от ингредиентов, но существуют определенные стандарты, которых придерживаются при приготовлении. Допустимо использовать следующие компоненты:

  • зерновые культуры;
  • растительное сырье;
  • очищенная вода;
  • дрожжи;
  • сахар;
  • мед.

Споры о пользе и вреде самогона не утихают до сих пор. Многие любители выпивки считают, что лучший алкоголь – тот, в котором присутствует только чистый спирт и вода. Но врачи уверяют, что это мнение ошибочно. В ходе исследований доказано, чем чище алкоголь, тем более пагубное воздействие он оказывает на организм, только уже поэтому самогон имеет право на жизнь, если не впадать в крайности.

Читайте также:  Биологические загрязнения среды здоровье человека

Важно! Если в спиртосодержащем напитке присутствует большое количество сивушных масел, при его потреблении существует повышенный риск отравления. В особо тяжелых случаях возможет летальный исход.

Какую фракцию самогона пьют?

Чтобы получить сырье для домашнего алкоголя, первым делом необходимо изготовить брагу, представляющую собой смесь воды, дрожжей и песка. Готовую брагу переливают в самогонный аппарат, после чего спиртосодержащая жидкость отделяется от воды.

Голова

Это продукт, который получается в ходе первичной перегонки и отличается самой высокой крепостью. Он поступает из аппарата в виде конденсата. В количестве не менее 50 мл продукт сливается обратно в брагу. Употреблять его вредно для здоровья, поскольку в ней присутствует много вредных для организма соединений:

  • метанол;
  • альдегиды;
  • фурфурол (присутствует в браге, приготовленной из фруктов).

Другая фракция самогона называется телом. Крепость этого состава варьируется от 30 до 65 градусов. Именно получение этой части является целью каждого самогонщика. В теории тело должно содержать только этиловый спирт и воду, но на практике в составе жидкости практически всегда присутствуют и другие примеси. Это обусловлено тем, что при дистилляции практически невозможно разделить выход на четкие фракции, так как разные вещества с близкой температурой кипения смешиваются между собой.

Важно! Ценители самогона категорически не советуют смешивать между собой первак и тело.

Хвост

Последняя фракция, которая получается в ходе дистилляции браги. Другое допустимое название – послед. Крепость этой жидкости составляет не более 30 градусов. Часто она имеет неприятный вкус и запах. Как правило, эта фракция самогона не употребляется в качестве выпивки и утилизируется.

Вторая перегонка

Чтобы получиться по-настоящему качественный самогон и максимально очистить жидкость от сивушных масел, отличающихся высокой токсичностью, проводится вторая перегонка. После второго перегона самогон не только становится более чистым и безопасным, но и по сравнению с первично полученной жидкостью будет иметь лучший вкус. Поскольку в составе такой жидкости останется в основном спирт и вода, она также не будет иметь неприятного специфического запаха.

В чем польза?

Самогон имеет такую же пользу для организма, как и спирт. Качественный самогон в небольших дозах обладает выраженным успокаивающим и сосудорасширяющим действием. К другим полезным свойствам можно отнести:

  • устранение со стенок сосудов холестериновых отложений;
  • предотвращение формирования конкрементов в желчном пузыре;
  • очистка организма от токсинов и шлаков;
  • укрепление иммунной системы.

Пищевая ценность

Калорийность самогона – около 235 ккал на 100 мл. При этом на 100 мл продукта приходится:

Микроэлементы

Состав самогона незначительно меняется с учетом того, какое именно сырье применялось в качестве основы. В большинстве случаев кроме воды и алкоголя в напитке содержатся:

Вредные вещества

Основной урон внутренним органам наносят сивушные масла и альдегиды – высокотоксичные соединения, формирующиеся в ходе брожения напитка. Готовый продукт гораздо менее вреден. Чтобы минимизировать содержание вредных веществ в самогоне, жидкость нужно подвергнуть дополнительной очистке.

Любой крепкий алкоголь вреден для организма. Это обусловлено тем, что подобные напитки вызывают токсическое поражение печени и поджелудочной железы.

Очистка продукта

Большинство потребителей самогона пьют его в чистом виде, но напиток также можно использовать в качестве основы для самодельного виски или коньяка. Чтобы домашний самогон помог хорошо провести время и принес пользу, необходимо внимательно подойти к выбору сырья, а также строго соблюдать технологию изготовления, одним из важнейших этапов которого является очистка.

Читайте также:  Презентация курить здоровью вредить для детей

Процедура проводится с такими целями:

  • улучшение качества дистиллята;
  • устранение неприятного запаха и привкуса;
  • выведение токсичных соединений, которые выделяются в ходе брожения;
  • устранение осадка.

Получить чистый самогон можно разными методами фильтрации и применением добавок. По их окончанию напиток будет полностью готов к потреблению. Что касается способа чистки, то тут все зависит от индивидуальных предпочтений. Как показывает практика, наибольшей популярностью пользуются методы с использованием активированного угля, молока или марганцовки.

Как правильно пить самогон?

Сомнений в том, можно ли пить домашний самогон, быть не должно. Если напиток изготовлен с учетом технологии и потребляется в умеренных количествах, вреда от него не будет. Но чтобы получить максимальное удовольствие и минимизировать вероятность появления похмельного синдрома на следующее утро, выпивающему нужно знать, как правильно потреблять и чем запивать самогонку.

Самогон лучше пить в вечернее время, когда организм способен переносить большие нагрузки. Что касается температуры подачи, то крепкое спиртное обычно подается холодным – от 5 до 8 0 С. Пить крепкий алкоголь лучше не залпом, а маленькими глоточками, хорошо закусывая и делая перерывы по 15-20 минут. В качестве закуски подойдет ржаной хлеб с салом, соленые огурчики или помидоры, печеная картошка, нежирное мясо, овощи.

На заметку! Вне зависимости от состояния здоровья, в сутки не рекомендуется выпивать более 120 мл самогона.

Алкогольная зависимость от употребления самогона

Как и любой другой алкоголь, при частом и избыточном потреблении самогон ведет к развитию алкогольной зависимости. Чаще всего алкоголизм сопровождается поражением внутренних органов, дисфункцией систем организма, нарушением психики. Чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем, нужно как можно скорее обратиться к профессионалу.

Лечебные настойки на самогоне

Самогон часто используется в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении разных настоек и отваров – считается, что он позволяет раскрыть лечебные свойства многих растений. Наибольшей популярностью пользуются следующие настойки:

  1. Мятная. Понадобится: 20 г мяты, цветки полыни и шалфей (по 3 г), 2 г розмарина, 1 г кардамона, 300 мл самогонки. Компоненты нужно измельчить, засыпать в банку и залить самогоном. Полученную жидкость убирают настаиваться в теплое место на 10 дней. По истечении этого срока лекарство нужно профильтровать. Его применяют для улучшения пищеварения, при кардиопатологиях, а также при астме.
  2. Настой из душицы. 100 г сухой травы заливают 150 мл самогона и убирают настаиваться в темное место на 10 суток. Лекарство используют в качестве успокоительного. Принимать его нужно за полчаса до еды 3 раза в день по 30 капель, разбавленных в воде.
  3. Настойка из грецких орехов. 15 г измельченных плодов необходимо залить 0,5 л самогона и убрать настаиваться на месяц в прохладное место. Лекарство пьют по 2 столовых ложки после еды. Подобный состав улучшает обменные процессы, выводит шлаки и токсины и в целом укрепляет иммунитет.

Настойка на грецких орехах

Вред и противопоказания

При избыточном потреблении самогон не только не несет пользу, но и может быть опасен для организма. Особенно это касается тех случаев, если употребляется некачественный напиток, изготовленный из неподходящего сырья с нарушением технологии. Также стоит учитывать, что в плохо очищенный самогон содержит сивушные масла, которые наносят вред организму. Избыток вредных примесей может стать причиной интоксикации, поражения внутренних органов и других опасных нарушений.

Что касается ограничений, то от потребления самогона стоит отказаться в следующих случаях:

  • вынашивание ребенка;
  • грудное вскармливание;
  • прием медикаментов, не совместимых со спиртными напитками.

Заключение

В зависимости от качества и особенностей потребления, самогон может принести как пользу, так и вред для организма. Правильно изготовленный напиток при умеренном потреблении не только поможет расслабиться после рабочего дня, но и послужит профилактикой простудных заболеваний.

Источник

Adblock
detector