Газированные напитки. Вред или польза?
Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.
Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.
У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар — это чистый углевод. Один грамм сахара выделяет 3,85 килокалории. У пепси-колы — 57,74 ккал в 100 мл, у кока-колы — 42 ккал в 100мл. Можно подсчитать, сколько кусочков сахара содержится в банке емкостью 0,33 л того или иного напитка. В пепси-коле — 8 кусков сахара, в кока-коле — 6,5, в «Саянах» — 5,5, в «Швепс битер лимон» — 4 куска сахара.
Легко усваиваемые калории, которыми богаты газированные напитки, «обманывают» мозг. Они как бы «проскакивают незамеченными» и уменьшают чувство голода на столь незначительное время, что практически не сказываются на количестве пищи, которое человек съедает затем. Но «легкие калории», которые поступили в организм, все равно утилизируются, преимущественно — в жир. Поэтому чрезмерное увлечение сладкой газированной водой может увеличивать вероятность ожирения и сахарного диабета.
Людям, имеющим предрасположенность к ожирению и сахарному диабету, стоит пить облегченную воду — она изготовлена с применением подсластителя. В популярных напитках с «нулевой калорийностью» сахар заменен искусственными подсластителями, которые практически не усваиваются организмом. Калорий вы с таким напитком не получите.
Самый известный подсластители — аспартам (нутрасвит). Аспартам — это белок. У некоторых людей на этот белок может возникать аллергия. Другие подсластители: сахарин, сунет (ацесульфат калия), цикломат. У напитков с подсластителями энергетическая ценность очень низкая, практически на нуле.
Сахар и подсластители, содержащиеся в напитках, оставляют сладкое послевкусие, не способствующее утолению жажды.
Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже — ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей лучше. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются.
Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная — Е330, ортофосфорная — Е338.
Обязательно в любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное выделение газов. Людям с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника, перед употреблением любой газированной воды, газ из бутылки нужно выпускать путем встряхивания. Тоже самое касается и минеральной воды. Для использования в лечебных целях из нее рекомендуется выпустить газ.
Сладкие газированные напитки провоцирует рак поджелудочной железы
Сотрудники Университета Миннесоты (США) на протяжении четырнадцати лет наблюдали за 60 524 мужчинами и женщинами в Сингапуре. За это время рак поджелудочной железы развился у 140 человек. Выпивавшие две и более банки сладких прохладительных напитков в неделю (в среднем по пять банок за 7 дней) заболевали онконедугом на 87% чаще.
При этом никакой связи между употреблением фруктовых соков и развитием рака обнаружено не было. Негативное влияние оказывает только газировка! Ученые объясняют это так: в коле и подобных ей напитках содержится очень много сахара, из-за чего в поджелудочной железе увеличивается выработка инсулина. Это и провоцирует рак. Кроме того, любители газированных напитков обычно питаются хуже прочих, и это тоже может плохо влиять на поджелудочную железу.
Сладкие газированные напитки убивают сердце
Все мы уже сто раз слышали, что здоровое питание должно сопровождаться не газированными напитками с красителями, консервантами, ароматизаторами и прочей химией, а чистой питьевой водой или зелёным чаем. Вот только следуем ли мы этому правилу?
Возможно, результаты недавнего исследования американских учёных заставят любителей газировки подумать ещё раз, прежде чем класть бутылку с «шипучкой» в тележку супермаркета.
Кардиологи напоминают, что сладкая газировка не является здоровым выбором и её потребление должно быть сведено к минимуму. Причём вредным для сердца питьём медики называют как колу с кофеином и сахаросодержащие газированные напитки, так и негазированные калорийные напитки и фруктовые соки, в состав которых входят подсластители, природные или искусственные ароматизаторы. Исследователи отмечают, что за последние 30 лет частота употребления таких напитков увеличилась более чем в два раза, особенно среди подростков и молодёжи.
Сладкие газированные напитки разрушают зубы
Частое употребление сладких газированных напитков значительно повышает риск остаться без зубов, утверждают специалисты Академии общей стоматологии.
Лимонная кислота, содержащаяся в фруктовой газированной воде, приводит к эрозии зубной эмали и, в следствии, к выпадению зуба.
Поэтому специалисты советуют отказаться от употребления таких напитков и заменить их обычным чаем и соками.
В ходе исследования специалисты сравнили влияние на зубную эмаль черного и зеленого чаев, содовой и апельсинового сока. Результаты оказались таковыми: чай, в отличие от газировки и сока, не разрушал эмаль; зеленый чай оказался полезнее черного — в нем содержится больше природных флавоноидов, обладающих противовоспалительными свойствами.
Но пить его врачи советуют без молока, лимона и сахара, потому как эти продукты понижают полезные свойства чая.
Противопоказания к употреблению газированной воды
Людям с хроническими заболеваниями (аллергия, избыточный вес, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.), газированные сладкие напитки употреблять в больших количествах не рекомендуется.
Детям младше 3 лет желательно сладкие газированные напитки не давать.
Альтернатива газированным напиткам
Если вы планируете выезд за город, не поленитесь приготовить коктейль: чистая вода (или любая минералка, только не лечебная) — 1,5 л, сок цитрусового плода (лимона, апельсина), щепотка соли, щепотка сахара. Получится напиток с еле заметным кисловатым вкусом, который хорошо утоляет жажду и поддерживает организм.
Соки более полезны, чем газированные воды. Наиболее полезны свежевыжатые соки. Они содержат все витамины и микроэлементы, а также клетчатку и другие биологически активные вещества, которые содержит и свежий фрукт или овощ. Соки нашему организму усвоить проще, чем фрукт или овощ. К сожалению, возможность пить свежеприготовленные соки есть не у всех. Тогда стоить обратить внимание на консервированные соки. В процессе промышленной обработки соков часть витаминов, и прежде всего аскорбиновая кислота, разрушаются. Но в большинство соков промышленного производства все утерянные витамины вводятся дополнительно. Если продолжить разговор о полезных веществах, то в соках есть и калий, и железо. В них содержатся и такие важные вещества, как органические кислоты. Все это и составляет всем известную пользу соков. Кроме того, в ряде случаев сок служит хорошим подспорьем для стимуляции аппетита. К тому же, он достаточно питателен, в нем много углеводов, в основном сахаров фруктов и ягод. В соки, предназначенные специально для детского питания, запрещено добавлять какие-либо консерванты, кроме лимонной кислоты. Наиболее полезны соки с мякотью. Они содержат больше полезных веществ.
Помимо натуральных соков, встречаются еще нектары. Нектар — это соки, разбавленные водой и подслащенные сахаром. Содержание витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в них поменьше, чем в соках, но разрыв в их количествах не столь существенен.
И в соки и в нектары добавляют сахар. Это связано с тем, что некоторые соки без сахара трудно пить из-за вкуса (например, лимонный или грейпфрутовый).
Соки обладают лечебным действием. Но для достижения эффекта взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно 3 стакана сока. Детям младше 3 лет рекомендуется употреблять по 1 стакану сока в день, разводя его водой. Лучше не употреблять соки со всеми блюдами подряд и с минеральной водой. При хроническом заболевании органов пищеварения выпитые во время и после еды соки могут усилить брожение в кишечнике и спровоцировать обострение болезни. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого соки пьют за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании соляной кислоты в желудке — через час-полтора после еды.
Неумеренного потребления сока возрастает нагрузка на почки, что может привести к отекам. К тому же, соки не лишены «химии». Некоторые производители могут добавлять в соки красители и консерванты, иногда не сообщая об этом на упаковке. Эти вещества могут вызывать аллергию.
Минеральные воды, также как и соки, обладают лечебным действием. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают искусственные и натуральные минеральные воды равноценными. Но при одном условии: если минерализация воды проводится на хорошем оборудовании, с нормальным растворением солей и качественной углекислотой. Универсального совета относительно количества выпиваемой воды не существует. Все зависит от диагноза и сопутствующих заболеваний. При приеме лечебных минеральных вод, как и в случае с обычными лекарствами, возможна передозировка. Поэтому перед тем, как начать прием лечебных минеральных вод желательно проконсультироваться с врачом.
Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.
«11» апреля 2011 года
В редакцию газеты«Северная Панорама» («Вестник Заполярья»)
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2021 г. Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10 Источник Лимонад
Главная проблема лимонадаГлавная проблема всех лимонадов, которые подают как в мишленовских ресторанах, так и продают в ларьках у подъезда – состав. В нем обязательно попадется то ли сахар, то ли ароматизаторы, то ли усилители вкуса. Дети и взрослые, которые привыкли поглощать сладкие напитки литрами, обязательно ощутят или уже ощутили на себе их губительную силу. Метаболизм становится медленнее, вкусовые рецепторы отказываются воспринимать любые пищевые продукты без огромной доли сахара, кожа покрывается высыпаниями и всеми силами пытается показать как страдает. Мы упорно не замечаем проблемы, забываем о гликемическом индексе, недалеком диабете и, конечно же, ожирении, наливая очередной стакан пенящейся жидкости. Такой вредной, но такой любимой. Как решить главную проблему лимонадаУ проблемы есть 2 возможных выхода. Первый гласит, что производители должны стать на сторону потребителей, исключить всевозможные вредности из состава, думать о людях, а не о заработке и продавать нам органичный продукт. Звучит утопично, поэтому давайте перейдем к более реальному варианту. Единственный способ уберечь себя от химических отдушек, изумрудных красителей и газов – взять все в свои руки и готовить лимонад самостоятельно. Пускай звучит неубедительно, зато на практике выходит великолепно. Чтобы создать собственный лимонад не нужно заканчивать поварской техникум или курсы кенвуд, достаточно уметь разрезать фрукты и плотно завинчивать крышку на емкостях. Как правильно пить лимонад
Здоровый человек должен выпивать минимум 30 миллилитров жидкости на 1 килограмм веса. В жаркий период времени эта дозировка возрастает и к дневной норме добавляют от 300 до 600 миллилитров жидкости. Однообразие приедается, поэтому хлестать литрами обычную фильтрованную воду не приносит никакого удовольствия. Гораздо проще заставить себя выпить из красивого стакана разноцветную жидкость с кислинкой/горечью/пряностями/сладкой ноткой. Именно таким целительным напитком и может стать домашний лимонад. Ваш домашний напиток должен кардинально отличаться от магазинных. Необходимо создать взаимозаменяемый комплекс:
Польза напиткаАмериканский врач Франк Липман утверждает, что тонизирующий лимонад способен вывести шлаки/токсины, восстановить кислотно-щелочный баланс и зарядить организм энергией на весь день. Если правильно подобрать ингредиенты (например имбирь и куркуму), то можно заодно и обеззаразить внутреннюю полость. ДетоксАроматный напиток из растительных компонентов – самый простой способ детокса. Выбирайте побольше цитрусовых, бросайте их в лимонад и наслаждайтесь эффектом. Цитрусы способны очистить органы брюшной полости от «ненужных» компонентов, улучшить функциональность организма, убрать воспаления и решить саму проблему воспалительного процесса. Более того, цитрусовая вода стимулирует работу ЖКТ, увеличивает слюноотделение и улучшает аппетит. Пить лимонад (исключительно из натуральных компонентов) можно на протяжении всего дня. Похудение
ТонусУченые провели эксперимент, в ходе которого определяли воздействие жидкостей на спортивные результаты. В эксперименте приняли участие 15 профессиональных бегунов. Группа, которая пила больше тонизирующей жидкости показала более высокие и продуктивные результаты по сравнению с теми, кто от дополнительного стакана лимонада отказался. Головная больНе спешите лезть в аптечку за горстью таблеток как только почувствовали легкую боль в голове. Просто выпейте стакан теплого или охлажденного лимонада – спустя несколько минут боль утихнет и исчезнет насовсем. Головная боль может быть сопряжена с обезвоживанием, ненормированной функциональностью организма или обычным переутомлением. Со всеми этими проблемами прекрасно справится домашний лимонад, который гораздо полезнее белых таблеток из блистера. Почки
Контроль красотыСтакан лимонада может принести столько же эффективности, сколько дорогостоящий поход в салон красоты. Даже самый лучший питательный крем для лица не сможет увлажнить, напитать и придать естественного свечения нашей коже лучше, чем обогащенная вода. Кожа – самый большой человеческий орган, который отражает абсолютно все процессы, находящиеся внутри. Освежающий напиток поможет:
Рецепты лимонадаТархун
Приготовление
Зеленая комбучаКулинарный факт: это напиток, который готовится на основе чайного гриба. В процессе вторичной ферментации к нему можно добавить абсолютно любые ингредиенты: фрукты, ягоды и любимые пряности. Такой экзотический лимонад стал настоящим суперфудом нового поколения. Комбуча оказывает детокс-эффект на организм, активизирует обменные процессы, улучшает аппетит и наполняет организм жизненно необходимыми фитонутриентами.
ПриготовлениеСмешайте ингредиенты и дайте напитку настояться 1-2 дня при комнатной температуре. Яблочный лимонад с розмарином
Приготовление
Побочные эффекты от употребления жидкостейПереживать о сбоях в организме из-за чрезмерного употребления лимонада незачем. Человек просто не сможет влить в себя то количество воды, которого не хочет. У каждого есть индивидуальный уровень водного баланса, который мы поддерживаем на интуитивном уровне. Существует риск скорее недобрать, чем перебрать с водой и напитками.
Чем чревато обезвоживание? Вода участвует во всех химических реакциях в человеческом организме. Если воды недостаточно, клетки начинают отделять влагу из личных запасов. Мы начинаем быстрее стареть, меньше двигаться, хуже выглядеть и дольше переваривать пищу. Приготовление и хранение напиткаПравильная вода для приготовленияОсновной компонент лимонада – вода. Организм использует ее не только для поддержания водного баланса, но и в качестве кладезя микроэлементов. Существует понятие физиологической полноценности питьевой жидкости. Физиологически полноценной считается вода, в которой содержится йод, кальций, фтор и магний. Именно такая вода помогает человеку взбодриться и зарядиться энергией на длительное время. Жесткая фильтрация на производствах часто сводит на нет содержание важных минералов, но можно найти исключения.
Правильная тара для храненияОсобого пространства для выбора емкости у современного человека нет. Тара может быть стеклянной либо пластиковой. Идеальный вариант – стеклянная тара. Она является химически инертной, не выделяет вредных химических веществ при нагревании и не вступает в реакцию с содержимым. С пластиком все немного сложнее. Чаще всего в пищевой промышленности используется ПЭТ. Он предназначен для тары небольшого объема, изготавливается из полиэтилентерефталата. На ПЭТ ставят особую отметку – треугольник с цифрой 1 внутри. Этот материал считается наиболее безопасным с точки зрения переработки и вторичного использования. Для тары побольше используют ПВХ. Это откровенно плохой материал, в ходе производства и утилизации которого образуется масса патогенных веществ. Хранить в нем свой правильный домашний лимонад незачем, иначе польза окажется сомнительной. Как смотивировать себя употреблять больше жидкостиВ какой-то момент даже любимейшие лимонады могут приесться. А тяга прилечь легко перекроет старания поддерживать водный баланс в норме. Чтобы прибавить себе мотивации можно обратить внимание на 3 важных аспекта: экономия, перманентные напоминая, постоянное присутствие. ЭкономияПриготовленный домашний лимонад стоит копейки по сравнению с предложениями ресторанов или сетевых гипермаркетов. Более того, вы уверены в качестве потребляемой жидкости, что также придает дополнительную мотивацию. Перманентные напоминанияУстановите мобильное приложение, которое рассчитает вашу индивидуальную норму потребления жидкости и будет постоянно напоминать о необходимости «залить бак». Некоторые приложение настолько неумолимы, что превратят вашу жизнь в ад вибраций и напоминаний, пока вы не станете потреблять дневную норму. Постоянное присутствиеКупите красивые тары разных размеров и постоянно наполняйте их лимонадами. Берите с собой, пейте в заведениях, поставьте литровую бутылку рядом с кроватью. Если вода всегда будет под рукой ней обязательно воспользуются. Источник ➤ Adblockdetector |