Как укрепить иммунитет ребенка после антибиотиков: три шага на пути к крепкому здоровью
Опубликовано: 20 октября 2018
Всего несколько десятков лет назад инфекционные заболевания были основной причиной высокой смертности во всем мире. К счастью, с развитием фармацевтической промышленности ситуация изменилась: на помощь прогрессивному человечеству пришли антибиотики. Значимость этих препаратов сложно переоценить — это миллионы спасенных жизней, отсутствие смертоносных эпидемий, спокойствие и уверенность в том, что существует оружие, способное победить большинство инфекций. Однако у каждой медали есть две стороны: лекарственные средства, эффективные в борьбе с опасными заболеваниями, негативно влияют на работу иммунной системы. Поэтому родителям следует задуматься о том, как укрепить иммунитет ребенка после антибиотиков.
Почему антибиотики небезопасны?
Главный побочный эффект антибиотиков в том, что они убивают не только вредоносные микробы, но и полезную микрофлору. Лекарства действуют системно:
- антибиотики наносят сокрушительный удар по колониям бактерий, живущих в нашем организме, уничтожая как вредные, так и полезные микроорганизмы;
- гибель «хороших» бактерий провоцирует изменение баланса микрофлоры, в том числе ведет к разрастанию патогенных микроорганизмов и развитию дисбактериоза;
- изменение бактериального состава желудочно-кишечного тракта влечет за собой проблемы с пищеварением: диарею, запоры, рвоту, плохое усвоение пищи, аллергию;
- рост «плохой» флоры в кишечнике снижает иммунитет ребенка.
В той или иной степени вышеперечисленные побочные эффекты есть у всех антибиотиков. То есть говорить, что существуют абсолютно безопасные препараты, нельзя. Ситуация усложняется еще и тем, что сегодня многие педиатры назначают маленьким пациентам сильнодействующие лекарства при первых же признаках болезни — для подстраховки. При этом далеко не все специалисты дают родителям рекомендации по поводу того, как укрепить иммунитет ребенка после препаратов.
Что поможет укрепить иммунитет?
Как вновь активизировать иммунитет у ребенка после антибиотиков? К сожалению, волшебной таблетки, позволяющей достичь результата мгновенно, не существует. Чтобы восстановить и укрепить естественную защиту организма, нужно приложить немало усилий. Работу следует вести по трем основным направлениям, включающим:
- своевременное выведение токсинов из организма,
- восстановление микрофлоры кишечника,
- поддержку иммунной системы.
В первую очередь, необходимо обеспечить ребенку обильное питье. Потребляемая жидкость способствует увеличению количества мочи и пота, с которыми продукты распада быстрее покидают организм. Родителям следует предлагать малышу любые напитки: морсы, компоты, соки, слабо заваренный чай, простую воду. Чем больше жидкости выпьет ребенок, тем лучше будет себя чувствовать.
С первых дней приема антибиотиков следует позаботиться о кишечнике. Чтобы восстановить микрофлору, необходимо ввести в детский рацион различные кисломолочные продукты — кефир, творог, йогурт, сметану. Они являются источниками не только полезных микроорганизмов, но и важного строительного материала — белка. Если ребенок не любит молочные продукты, можно заменить их на аптечные пробиотики. Назначить подходящее средство должен врач. Детям старшего возраста нужно предлагать растительную пищу, содержащую клетчатку: капусту, морковь, свеклу. Такая еда улучшит передвижение пищевых масс по кишечнику и ускорит его освобождение от токсинов.
Укрепить иммунную систему помогут современные иммуномодулирующие препараты. Врачи часто назначают капли Деринат. Препарат усиливает гуморальную и клеточную формы иммунитета, активируя противовирусный, противомикробный и противогрибковый иммунный ответ. Его можно использовать не только в профилактических целях, но и в качестве средства первой помощи при ОРВИ. Повышение иммунитета и профилактика простудных заболеваний позволят надолго забыть о коварных болезнях.
Помните, что перед выбором лекарственных препаратов для детей нужно проконсультироваться с врачом. Не рискуйте здоровьем любимого чада, обязательно покажите его специалисту. Будьте здоровы!
Источник
Наша собственная микрофлора – это платформа нашего иммунитета. Микрофлора, которую мы получили с рождения – это и есть наш врожденный иммунитет. Бифидобактерии и лактобактерии — одна из основных частей естественной иммунной системы. Без них иммунитета нет! Бифидо- и лактобактерии активизируют врожденный иммунитет, который быстро запускается (от нескольких минут до нескольких часов) и включают механизм адаптивного иммунитета.
Микрофлора кишечника и внешний мир
Вокруг нас огромное количество микробов. Эти микробы более древние, чем мы, чем человечество. Задача этой флоры внедриться в каждого из нас, пожить и размножиться за наш счет. Они всегда ищут слабые места. Мы открыты для бактериальной флоры из внешнего мира, но у нас везде и всюду стоят наши защитники: это бифидобактерии,лактобактерии и типичная кишечная палочка.
Без бифидобактерий, латобактерий и типичной кишечной палочки иммунная система не работала бы! Бифидобактерии и лактобактерии – это природная защита организма от вредных бактерий, вирусов, грибов, простейших. Мы должны содержать нашу флору в порядке, постоянно подкармливать, давать ей достаточное количество углеводов, витаминов, микроэлементов, жидкости.
Угнетение флоры после антибиотиков
Флора после антибиотиков особенно уязвима. Помогая своей микрофлоре, мы сохраняем здоровье. Если после приема антибиотиков как-то не восстановить микрофлору, то из-за отсутствия на слизистых оболочках достаточного количества бифидо- и лактобактерий снижается иммунная защита организма, и болезнетворные микроорганизмы из внешней среды (или из числа внутренней условно-патогенной микрофлоры) провоцируют воспалительные процессы в организме.
Среди последствий угнетенной микрофлоры кишечника после антибиотиков выделяют:
- Интоксикация организма, болезни жизненно-важных органов (репродуктивная система, сердце, печень, почки), угнетение местного и общего иммунитета, частые ОРВИ, грипп, нарушения обмена веществ (авитаминоз, анемия, атеросклероз, сахарный диабет, ожирение),
- Развитие воспалительных процессов:
- Ротовая полость – парадонтиты, стоматиты, молочница у детей и др.
- Носоглотка и уши — фарингиты, ангины, ларингиты, насморк, аденоиды, гайморит, гнойные отиты и т.д.
- ЖКТ – колиты, гастриты, язвы, запор, понос, боли, жжение и тяжесть в животе, геморрой, отрыжка, метеоризм, резкое ухудшение переваривания пищи и всасывания.
- Печень — перегрузка токсинами, разрушение клеток, гепатиты.
- Репродуктивная система – нарушения овуляции и сперматогенеза, бесплодие.
- Половые органы — воспаления, молочница, вагинозы, эрозии, простатит и т.д.
- Почки, мочевой пузырь — циститы, пиелонефриты и т.д.
- Нервная система – бессонница, раздражительность, депрессия, хроническая усталость
- Сердце, сосуды – перикардит, вегето-сосудистая дистония и др.
- Кожа, волосы, ногти — сыпи, угри, дерматиты, выпадение волос, ломкость ногтей.
- Скелет, кости – остеопороз, нарушения функций позвоночника.
Что пить с антибиотиками для нормализации микрофлоры
Чтобы после приема антибиотиков восстановить нормальную флору кишечника, специалисты МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского рекмендуют использовать пробиотические препараты с высоким содержанием бактерий (более чем 10*9 кое/мл), т. е. с равным или с большим количеством, чем в организме человека.
Лидеры среди жидких пробиотиков по концентрации (титру ) бактерий — Бифидум БАГ и Трилакт. В 1 мл препарата содержится 10 миллиардов (10*10 КОЕ/мл) клеток полезных бактерий. Отметим, что в норме у взрослого человека в 1 г фекалий содержится 10*9-10*10 клеток бифидобактерий и 10*7-10*8 лактобактерий.
Для усиления действия препаратов с бифидо- и лактобактериями, чтобы обеспечить полноценное восстановление микрофлоры после антибиотиков, необходимо принимать сорбент. Экофлор – уникальный сорбент с избирательной сорбцией, сорбирует и выводит из организма токсины и шлаки. Экофлор способен адсорбировать до 77% золотистого стафилококка и до 43% кишечной палочки. Доказано, что прием препаратов в комплексе на 65% повышает иммунитет.
Схема для восстановления микрофлоры после антибиотиков:
Длительность курса 40 дней взрослые
Этапы лечения | Длительность | Время и дозировки приема препаратов |