Продукты для восстановления: печени, крови, зрения, легких и других органов человека
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Кто-то когда-то сказал простую до гениальности фразу: человек есть то, что он ест. И здоровье каждого во многом зависит от качества и режима питания. А уж при заболеваниях без продуктов для восстановления организма вовсе не обойтись.
Продукты для восстановления печени
Бытует мнение, что плохая печень – проблема людей, злоупотребляющих алкоголем. На самом деле проблема гораздо шире; по констатации медиков, всё чаще печень страдает от неправильной пищи и злоупотребления лекарствами, самолечения. В этом важнейшем органе нет нервных окончаний, поэтому он не взывает о помощи болевыми симптомами, и это особенно опасно.
Такая ситуация должна мотивировать человека заботиться о своей печени денно и нощно, пока она хорошо справляется со своими функциями и не доставляет хлопот. А «хочет» печень совсем немного: вкусного и здорового питания. Поэтому продукты для восстановления печени вполне можно называть продуктами для восстановления организма в целом.
Радует то, что печень, как никакой другой орган, способна к самовосстановлению. Для этого процесса необходимы так называемые гепапротекторы – эссенциальные фосфолипиды. Они чистят от жиров и холестерина, восстанавливают мембраны гепатоцитов. Эти химические вещества не продуцируются организмом, поэтому должны поступать извне. Задача человека – обеспечить их поступление с продуктами питания. Какими именно? Вот они.
- Молоко и кисломолочная продукция.
- Морская рыба.
- Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное масла.
- Натуральный кофе (до 2 порций в день).
- Семечки и орехи.
- Сельдерей.
- Шпинат, петрушка.
В то же время необходимо сократить или исключить потребление картофеля, мучных и сладких изделий, сахара, копчёных и консервированных блюд.
Продукты для восстановления микрофлоры кишечника
Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, живущих внутри каждого организма. Считается, что 99% их них – полезные, служат для переваривания пищи, усвоения витаминов, нейтрализации токсинов, производимых вредной микрофлорой. 1% составляют вредные бактерии, из-за которых происходит гниение и брожение.
Дисбаланс возникает вследствие различных причин: приёма антибиотиков, стрессов, нездорового питания, снижения иммунитета и пр. Начинается дисбактериоз, который провоцирует запоры или диарею, метеоризм, депрессию. Если такое случилось, среди полезных продуктов для восстановления организма нужно срочно выбирать полезные именно для ЖКТ.
Лучшими продуктами для восстановления микрофлоры кишечника являются:
- Натуральные кисломолочные: кефир, простокваша, йогурт, ряженка. Содержат кисломолочные бактерии, необходимые для устранения дисбактериоза и восстановления функций желудочно-кишечного тракта.
- Сырые овощи, фрукты, орехи – содержат клетчатку, полезную для кишечника.
- Слизистые каши.
- Нежирные мясо и рыба (на пару или сваренные).
- Крутые яйца.
- Отрубной хлеб.
- Растительные масла.
- Подсоленная вода – для нормализации пищеварения; пить до еды, а не запивать пищу во время еды.
- Аптечные йогурты.
- Пробиотики.
Продукты для восстановления крови
Продукты для восстановления крови нужны при малокровии, которое возникает по разным причинам: вследствие обильной кровопотери, донорской сдачи крови, при нарушениях некоторых функций организма.
Для полного восстановления крови нужна жидкость, а также продукты питания, богатые железом и белком, витаминами В и фолиевой кислотой. Процесс длится неделю, и продукты для восстановления организма в нём играют особо важную роль.
С целью увеличения объёма крови полезно пить отвар крапивы, чай из шиповника, листьев смородины. В разумных дозах (до 150 мл в день) и при отсутствии противопоказаний в качестве кроветворного средства рекомендуется красное вино, особенно кагор.
Содержат усваиваемое организмом железо. Полезно сочетать с цитрусовыми фруктами, поскольку содержащийся в них витамин С стимулирует его усвоение.
Богата белками, микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Повышает гемоглобин.
Все бобовые продукты содержат достаточно железа.
Содержит кальций, витамины В, а по белкам и железу превосходит многие другие продукты.
Артишок, картофель «в мундире», шпинат, брокколи, помидоры – содержат железо, фолат.
Лидерами в этой группе продуктов для восстановления крови считают яблоки в кожуре, киви, персики, разнообразные цитрусы.
Источник НЖ кислот, минералов, белка.
Потребление кураги, инжира, изюма, фиников, чернослива стимулирует образование гемоглобина.
- Листовая капуста, зелёные овощи
Насыщают кровь витаминами В, без которых нарушается транспортировка эритроцитами кислорода.
Богаты витаминами В, фолиевой кислотой, от которых зависит образование кровяных клеток.
Восстановление крови с помощью специального рациона гораздо полезнее, чем с применением фармацевтических препаратов. Процесс происходит естественно и спокойно, без резких скачков, которые для человеческого организма нежелательны, и даже опасны.
[1], [2], [3], [4], [5]
Продукты для восстановления зрения
Человеческие глаза подвержены большим нагрузкам, стрессам, страдают от нашей небрежности, профессиональной деятельности, нездоровых привычек, болезней, климатических факторов. Защитить органы зрения от неблагоприятных воздействий, предотвратить нежелательные изменения в них и улучшить ситуацию можно с помощью продуктов для восстановления зрения. Это разнообразные и доступные продукты.
Богата витаминами, пигментом лютеином, сохраняет полезные свойства и в свежем, и в переработанном виде. Снимает усталость глаз, поддерживает остроту зрения.
Бета-каротин способствует остроте зрения. Усваивается при добавлении жиров (растительное масло, сливки, сметана).
Недооценённый многими овощ богат зеаксатином, лютеином, комплексом витаминов, цинком, нужными для хорошего зрения.
Содержат серу, необходимую для чёткости зрения.
Источник лютеина, предупреждающего катаракту.
Поддерживает зрение благодаря насыщенности каротином, лютеином, зеаксатином.
Особо полезные оранжево-зелёные: киви, виноград, апельсин, персик.
Источник омега-3 жирных кислот, полезных для профилактики дегенерации т.н. жёлтого пятна.
Содержит витамины, важные для обмена веществ в роговице и хрусталике, стимуляции кровоснабжения глаз.
Защищает глазные сосуды, укрепляет роговую оболочку.
Продукты для восстановления лёгких
Лёгкие в организме отвечают за газообмен: поставляют кислород и удаляют углекислоту. Имеют сложное строение и огромную поверхность. Казалось бы, что для нормального функционирования лёгких достаточно чистого воздуха.
К сожалению, и воздух не всегда чист, и привычки человека оставляют желать лучшего, и болезням лёгкие подвержены не меньше, чем остальные органы и системы.
При любых проблемах органов дыхания приходиться вспоминать о продуктах для восстановления лёгких, способах их приготовления и употребления. Их много, они вкусны и важны не только для лёгких, но и в качестве продуктов для восстановления организма вообще.
Источник бета-каротина, способствует питанию лёгочной ткани.
- Свежее и кислое молоко
Кальций положительно влияет на жизнедеятельность лёгких.
Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
Источник растительного белка, стройматериала для лёгких.
Богаты витамином С, а также фитонцидами, истребляющими вредную микрофлору.
Посредством дренажа лёгких в разы улучшает газообмен.
Полиненасыщенные жиры нормализуют деятельность лёгких.
Оказывает тонизирующее действие, стимулирует очищение бронхиол от мокроты. Полезны липовый, гречишный, хвойный сорта.
Содержит йод и вещества, способствующие устранению мокроты.
Фермент бромелайн успешно противостоит туберкулёзной палочке.
Продукты для восстановления почек
В случае с почками хочется начать с конца. То есть, вкратце определиться с тем, что для почек вредно, а затем перейти к полезным продуктам для восстановления почек.
Крайне вреден для этого органа алкоголь: он вызывает деструкцию канальцев. Нельзя почкам солёные, острые, пряные блюда, наваристые супы и бульоны, мясные и рыбные консервы, жирное и копчёное. Вредит пища, содержащая пурины и щавелевую кислоту.
Впрочем, совсем без соли тоже нельзя: её просто нужно ограничить. Почки предпочитают печёные, отварные, слегка обжаренные в сливочном масле блюда.
Чтобы орган был здоровым, необходимо снабжать его достаточным количеством витаминов (С, В, Е, Д), пектина, жирных кислот. Витамин Д особенно важен в малосолнечный сезон, пектины нужны для связывания и выведения ядов, а ягоды клюквы отлично чистят почки. Эти вещества можно найти во многих продуктах для восстановления организма, которые в идеале должны быть повседневными на наших столах.
- Морковь, сладкий перец.
- Тыква (мякоть, сок, каши).
- Отруби.
- Сельдь, треска.
- Сухофрукты, шиповник.
- Яблоки, сливы.
- Клюква, облепиха.
- Молочные продукты.
- Спаржа, шпинат, петрушка.
- Кинза.
Продукты для восстановления после операции
Программы реабилитационного питания отличаются некоторыми особенностями, но основные принципы послеоперационных диет похожи. Продукты для восстановления после операции должны быть натуральными, высококачественными, в меру, но не чересчур калорийными. Блюда из них – лёгкими, свежеприготовленными, по возможности цельными, насыщенными полезными веществами.
Реабилитационная диета, в зависимости от ситуации, может длиться от полутора до шести месяцев и дольше. В этот период рекомендуется дробное 5 – 6-кратное питание, на первых порах – протёртыми супами и бульонами. Организм нуждается в витаминах и микроэлементах, жидкости, легко усвояемых питательных веществах.
- А– участвует в регенерации тканей, образовании рубцов;
- С – восстанавливает иммунитет, стимулирует выработку коллагена;
- Е – антиоксидант, защищает от ядовитых компонентов;
- Д – обеспечивает рост костей;
- К – отвечает за процесс свёртывания крови;
- фолиевая кислота – особенно необходима после полостных вмешательств;
- железо – участник кроветворного процесса.
- фосфор – назначают после операций на почках, желудке.
Какие продукты для восстановления организма, в частности, после операции, необходимы пациенту? Вот они.
- Вода.
- Овсянка.
- Йогурт.
- Рыба.
- Куриная грудка, бульон.
- Морковь.
- Имбирь.
- Печёные яблоки.
- Миндаль.
- Несладкий узвар.
Правильная диета помогает справиться со стрессом, каковым является для организма хирургическое вмешательство, быстро восстановить прежнее здоровье, силы и настроение. Чтобы ускорить процесс, о любых проявлениях дискомфорта после операции необходимо сообщать лечащему врачу.
Продукты для восстановления поджелудочной железы
Поджелудочная железа испытывает дискомфорт при переедании и нерегулярном питании, употреблении спиртного и вредной пищи, курении и осложнениях некоторых заболеваний. О проблемах свидетельствуют: боль, тошнота, тяжесть, вздутие, несформированный кал со специфическим блеском и неперетравленной пищей. Такие симптомы – весомый повод обратиться к врачу, для постановки диагноза и последующего лечения.
В системе лечения панкреатита главное – диета с применением продуктов для восстановления поджелудочной железы. В каждом конкретном случае диету назначает лечащий врач, поскольку она зависит от формы, стадии, остроты и тяжести воспалительного процесса. Что из продуктов для восстановления организма предпочитает заболевшая железа и почему? Главное условие – эти продукты должны быть лёгкими для переваривания поджелудочной железой.
- Вода, кипячёная или бутылочная без газа
Необходима для усвоения полезных питательных веществ и устранения вредных.
Поставщик белка для тканей и ферментов органа.
- Птичье мясо, нежирная говядина, телятина
Творог, простокваша снабжают организм лёгкими для усвоения белками, а также бактериями, противостоящими дисбактериозу.
- Кисели (из фруктов, овсяные)
Для обволакивания и защиты слизистой ЖКТ.
Рекомендуются чернослив, курага.
Для насыщения железом, белком.
- Травяные настои, отвар шиповника
Для снятия воспалительного процесса, пополнения жидкости.
Белый хлеб, овсяное печенье, фруктоза, горький шоколад.
- Лекарственные травы и народные рецепты
Бессмертник, сок одуванчика, специальные сборы.
Следует учесть, что фрукты и ягоды при панкреатитах могут стать причиной осложнений. Поэтому фруктово-ягодный рацион расширяется постепенно: от полного запрета, через протёртые или термически обработанные блюда – до более разнообразного питания в период ремиссии.
Но в любом случае при панкреатитах противопоказаны кислые ягоды, неспелые, с твёрдой кожурой плоды, стимулирующие нежелательную секрецию сока. Не рекомендуются в этот период консервированные плоды, соки и компоты из них.
И ещё важный момент. При сахарном диабете восстановление поджелудочной железы только диетой невозможно, поэтому медики не рекомендуют этого делать.
Источник
Вернуть здоровье можно и без лекарств
Вернуть утраченное здоровье мечтает каждый из нас, когда столкнется с серьезными проблемами. С возрастом мы все набираем определенное количество различных заболеваний, и наша жизнь превращается в борьбу. Сколько перепробовано лекарств, сколько выслушано советов. Но обрести энергию, легкость, избавиться от одышки, слабости и боли не получается. Что же делать? Прежде всего, нужно понять, что помочь себе можем только мы сами! О правильном дыхании и его роли для здоровья рассказывает Медведев Александр Викторович, руководитель школы дыхания в санатории МАМИ.
Методика избавления от целого ряда заболеваний без лекарственным способом основана на активировании способности организма к самоизлечению, заложенному в нас изначально природой. Задача состоит лишь в том, как разбудить эту систему в организме, чтобы она начала работать.
Как только на земле появился человек, он стал искать способы жить долго и не болеть. В процессе поисков постепенно стало вырисовываться понимание причин долголетия. В зависимости из какого материала мы будем строить мост, так он и будет стоять. Наш организм тоже можно сравнить с мостом, через бурную реку жизни. Мы тоже его строим всю жизнь. Из чего же мы его строим?
Из истории
Все что попадает в организм с нашей помощью, а так же без нее, все идет на его строительство. Это еда, вода, и, конечно, воздух.
Если без еды мы можем прожить несколько десятков дней, без воды всего 2-3 дня, то без воздуха мы не проживем и 5 минут, а некоторые и меньше. Поэтому с давних времен дыханию отводилась главенствующая роль в определении влияния на продолжительность жизни. Давным-давно самураи отбирали наиболее выносливых воинов, поднося к носу пуховое перо птицы: чем меньше оно колыхалось при дыхании воина, тем крепче и выносливее он оказывался потом на деле.
Тысячелетиями древний человек отрабатывал приемы правильного дыхания, что отразилось в стройном учении Хатха-Йоги.
Наука на страже здоровья
Есть история и более молодая, но подтверждающая важность дыхания для организма.
Н. Н. Сиротининым в 1940 г. был разработан и экспериментально обоснован принцип ступенчатой адаптации к горному климату. Ему было поручено изучить причину, мешавшую восхождению альпинистов на высочайшие горные вершины. Так при подъеме в гору свыше 2000 м над уровнем моря у большинства восходящих, в виду нехватки кислорода, начинались проблемы со здоровьем, получившие название — горная болезнь. Последствия горной болезни зачастую занчивались гибелью.
Специалисты стали изучать состав крови у альпинистов при подъеме в горы и заметили, что на высоте свыше 1600 м, в крови начинаются изменения говорящие о том, что в организме что-то начинает нарушаться.
По их предложению спортсмены останавливались во временном лагере, и ежедневно сдавали кровь на анализ. Через несколько дней показатели крови возвращались в норму, что служило поводом продолжать восхождение до следующей отметки. И так с перерывами далее, до самой вершины. По окончании экспедиции были сделаны выводы: чтобы преодолеть нехватку кислорода при подъеме на горные вершины требуется ступенчатый подъем с остановками в несколько дней для адаптации организма. Система ступенчатого подъема в горы используется альпинистами, поднимающимися на вершины без использования кислородных баллонов, до сих пор.
В отечественной литературе влияние произвольных задержек дыхания на устойчивость организма к недостатку кислорода впервые было описано А. П. Тамбиевой в 1947 г. в диссертации «Роль нервных и гуморальных факторов при тренировке к произвольной задержке дыхания». В этой работе она показала, что систематическая ежедневная произвольная задержка дыхания в течение 1 месяца повысила максимальную продолжительность времени задержки дыхания в 3 раза. С увеличением времени задержки дыхания значительно менялся состав альвеолярного воздуха, процентное содержание кислорода уменьшалось, а углекислого газа увеличивалось.
Ознакомившись с результатами ее работы, доктор К. П. Бутейко разработал комплекс тренировок для адаптации организма к нехватке кислорода (гипоксии) на равнине, не поднимаясь в горы. Этот комплекс применялся долгие годы и используется сейчас в специализированных центрах для лечения широкого спектра болезней.
Но наука не стоит на месте. Развивая методики тренировок по ликвидации гипоксии, многие специалисты, как в нашей стране, так и за рубежом достигли определенных результатов в излечивании большого количества заболеваний, связанных с нарушением снабжения организма кислородом. Исследования академика Н. А. Агаджаняна в области дыхания космонавтов в условиях невесомости, разработки наших спортивных врачей, позволяющие современным атлетам с помощью корректировок дыхания раздвинуть границы мировых рекордов, еще более утвердили правильность выбранного пути.
Благодаря исследованию и разработке этой темы сотни тысяч пациентов избавились от проблем мучавших их годами. Методика позволяет излечивать более 120 различных заболеваний. Причем она не лечит конкретное заболевание, а позволяет создать условия в организме для его правильной жизнедеятельности, которая в норме и должна проходить без каких-либо отклонений и заболеваний.
Как дышать правильно
Биохимические процессы в организме происходят правильно только в том случае, когда соблюдаются определенные количественные параметры компонентов, участвующих в этих реакциях.
Например, вы наливаете чай. Если вы нальете слишком много заварки и мало кипятка, чай будет горьким. Нальете заварки мало и много воды, вы не «услышите» аромата чая. И только определенное соотношение воды и заварки дает приятный и полезный напиток. Так и в организме. В определенном количестве должны находиться кислород, азот и углекислый газ.
В атмосфере находится кислород, его во вдыхаемом воздухе содержится около 21%, а в выдыхаемом воздухе — около 16%. Это говорит о том, что для жизнедеятельности вполне достаточно всего 5% кислорода. Остальной кислород мы просто «перелопачиваем». И если мы будем дышать еще глубже и чаще, мы все равно не получим излишек кислорода, и вот почему.
Регулирует количество его поступления в кровь как раз углекислый газ. Углекислого газа во вдыхаемом воздухе примерно 0,03% , а в выдыхаемом его около 4%. Дело в том, что углекислый газ это естественный регулятор тонуса микрососудов (артерий и артериол) нашего организма. Он постоянно вырабатывается в каждой клетке организма в виде конечного продукта разложения углеводов. От его количества, находящегося у нас в крови, зависит величина артериального давления. В норме это примерно 120/80 мм рт. ст. при условии содержания углекислого газа в крови 6,5%.
Современная аппаратура позволяет это определить. Удаляется углекислый газ из организма через легкие во время выдоха. Но до этого он некоторое время находится в крови, регулируя тонус микрососудов, то есть препятствует их сужению.
При учащении дыхания количество углекислого газа в крови снижается. Мы ведь его выдыхаем. При снижении его концентрации ниже 6,5%, просвет микрососудов уменьшается, что приводит к уменьшению кровотока в органах и тканях, то есть вызывает ишемию (недостаточное поступление крови к тканям). Ишемия ведет к кислородному голоданию, клетки перестают полностью выполнять свои функции и начинают погибать, возникает инфаркт не только мозга и сердца, но и всех жизненно важных органов.
Согласно исследованиям доктора К. П. Бутейко, в норме, здоровый человек, должен дышать только через нос, медленно, ритмично и неглубоко. Как говорили древние греки: «Нос для дыхания, рот для питания». В 1 минуту при этом нужно делать примерно 6-8 дыхательных движений. Это неглубокий вдох 1-2 секунды, спокойный выдох 3-4 секунды и пауза 3-4 секунды перед следующим вдохом, во время которой происходит газообмен в легких и одновременно отдых всех органов, участвовавших в дыхании. В этот момент в крови здорового человека находится примерно 6,5 % углекислого газа.
Что происходит при неправильном дыхании
В течении жизни, в процессе воздействия на организм различных факторов, таких как стрессы, неправильное питание, нарушенная экология, сниженная двигательная активность, чрезмерное воздействие физических нагрузок, болезни, попадание в организм вредных веществ, некоторых лекарств, дыхание начинает изменяться, оно учащается до 20 и даже до 50 раз в минуту. Пауза для отдыха органов дыхания полностью исчезает. В ночные часы человек все чаще начинает дышать ртом. Появляется ощущение, что ему, как бы не хватает воздуха. Вдохи становится все глубже и глубже. Количество углекислого газа в крови начинает уменьшаться, поскольку, чем чаще и глубже мы дышим, тем больше удаляем его из организма.
С понижением концентрации углекислоты в крови ниже определенного уровня, в организме начинают возникать и развиваться нарушения в обменных процессах.
- Неправильно перерабатываются и утилизируются жиры. Из-за нарушения обменных процессов жиров начинаются проблемы с весом (ожирение). Как следствие лишнего веса — поражаются мышцы, связки и суставы.
- Нарушение питания кожных покровов приводит к преждевременному старению кожи, появлению морщин.
- Ухудшение кровоснабжения глазного дна приводит к нарушениям зрения.
- Постепенно ухудшается слух, нарушается работа вестибулярного аппарата.
- Возникают частые конъюнктивиты, отиты.
- Замедляется работа почек, застаивается моча, начинается процесс отложения солей.
- Нарушается состав микрофлоры пищеварительной и мочеполовой систем, развиваются гастрит, колит, молочница.
- Изменяется (повышается или снижается) артериальное давление.
- Из-за нехватки кислорода в организме сердце начинает усиленно работать, появляются проблемы в сердечной мышце. Нормальные защитные реакции организма постепенно перестают выполнять свои функции и превращаются в аллергические.
- Человек все чаще простужается, у него почти постоянно заложен нос, его мучают частые ангины, головные боли, одышка, нарушение сна. От постоянного недосыпания усиливается нервозность.
- В виду нарушения возможности в полной мере усваивать кальций, фосфор и другие микроэлементы, необходимые для построения костей, особенно у детей нарушается осанка, деформируется грудная клетка, искривляется позвоночник.
Как следствие нарушения дыхания — целый букет заболеваний. Но природа мудра, она заложила в организм возможность регулировать дыхание усилием воли.
Как «работает» правильное дыхание
Для запуска системы самоизлечения применяется комплекс методик и разработок (Хатха-Йога, Тамбиева А. П., Бутейко К. П., Гневушев В. В., Агаджанян Н. А., Фролов В. Ф., Буланов Ю. Б.), из которых выбраны наиболее действенные приемы и техники, в различном, специально подобранном сочетании.
Решение проблем осуществляется комплексно, в сочетании с рекомендациями по питанию, водопотреблению, специальной физической нагрузке, позволяющей активировать, либо нормализовать работу эндокринной системы. Подбор комплекса методик проводится только персонально, в зависимости от самочувствия пациента, характера болезни, ее тяжести, длительности заболевания, применяемых лекарств.
В результате занятий удается раз и навсегда «покончить» с болезнью, предотвратить преждевременное старение организма и избавиться от многих болезней, которые принято называть «болезнями цивилизации», а также обеспечить продление молодости и долголетия.
Заниматься нужно каждый день. Как чистить зубы, как завтракать, как принимать душ.
Как долго нужно заниматься?
Иногда достаточно 3-5 месяцев, чтобы почувствовать себя в 2-3 раза лучше, чем до занятий дыханием. Наработанное состояние позволяет продолжать жизнь в качественно новом положении 10-15 лет. Затем организм опять может вернуться в прежнее состояние. Это зависит от множества факторов: от возраста пациента, например, чем моложе человек, тем легче и быстрее идет процесс восстановления здоровья. Но и в 50 лет не поздно начать этим заниматься, просто на восстановление потребуется чуть больше времени. Главное, что это все равно происходит.
Упражнения можно выполнять по дороге на работу или домой, сидя за компьютером, смотря телевизор, находясь в общественном или личном транспорте, на прогулке.
Почему же мы не делаем этого?
Потому, что человек патологически ленив. Даже по отношению к своему здоровью нам просто лень это делать. Большое количество людей продолжают ходить на работу «перехаживая на ногах» легкое недомогание, ангину, кашель, небольшую температуру. Немало людей ничего не предпринимают годами, а продолжают ходить с частично или полностью заложенным носом, периодически закапывая на ночь различные лекарства, для того что бы хотя бы как-то более менее поспать.
Часто обращаются люди с избыточным весом, поскольку занятия позволяют решить их основную проблему — не изменяя режима питания и ритма жизни, худеть ежемесячно на 3-5 кг, при этом, совершенно не интересуясь, что исчезла одышка, нос стал дышать, уменьшилась или прекратилась аллергия, повысилась работоспособность. Это происходит само собой.
В процессе восстановления правильного дыхания организм САМ начинает вырабатывать все необходимые вещества для его «ремонта».
При каких заболеваниях это помогает
1. Нервная система: головная боль, головокружение, нарушение сна, шум в ушах, ухудшение памяти, быстрая умственная утомляемость, вспыльчивость, раздражительность, чувство беспричинного страха, апатия, ухудшение слуха, зрения, мелькания перед глазах, тремор, тик, радикулит.
2. Вегетативная нервная система: вегетососудистая дистония, в том числе с кризами, проявляющимися потливостью, зябкостью, бросанием в холод или жар, беспричинным ознобом, неустойчивостью температуры тела.
3. Эндокринная система: гипертиреоз, ожирение или истощение, климакс, нарушение менструального цикла, токсикоз у беременных, нарушения микрофлоры влагалища, импотенция, сахарный диабет 2-го типа.
4. Дыхательная система: спазмы гортани и бронхов, одышка при физической нагрузке и в покое, периодическое ощущение недостатка воздуха, ощущение неполного вдоха, ощущение стеснения в грудной клетке, боязнь духоты, затруднение дыхания через нос, ринит по типу вазомоторного, склонность к простудным заболеваниям, бронхит, кашель сухой или с мокротой, сухость во рту или в носоглотке, хронический тонзиллит, ларингит, гайморит, фронтит, хронические боли в грудной клетке.
5. Сердечно-сосудистая система: тахикардия, экстрасистолия, спазм сосудов конечностей, мозга, сердца, почек, дизуретические явления, никтурия, зябкость конечностей, повышение или понижение артериального давления, варикозное расширение вен, ломкость сосудов, в том числе кровоточивость десен, пульсирующие шумы в ушах, сосудистые кризы.
6. Пищеварительная система: снижение, повышение или извращение аппетита, слюнотечение или сухость во рту, извращение или потеря вкуса, спазмы пищевода, желудка, колит (запоры, поносы), дискинезия желчных путей, изжога, частая отрыжка, метеоризм.
7. Костно-мышечная система: мышечная слабость, ноющие боли в мышцах, судороги, атрофия мышц, сколиоз, деформация грудной клетки, боли в суставах и позвоночнике.
8. Кожа и слизистые оболочки: сухость кожи, кожный зуд, экзема, псориаз.
9. Нарушения обмена веществ: ожирение, истощение, липоматоз, отложения солей в области суставов, нарушение тканевого обмена по типу аллергических реакций.
Источник