Меню

Как восстановить ментальное здоровье за 3 для

УКРЕПЛЕНИЕ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Психическое здоровье, как и здоровье телесное, дано нам от рождения. И в течение жизни мы можем как укреплять и сохранять его, так и растрачивать. Ниже мы приведем Вашему вниманию основные факторы, которые могут укреплять психику, и отдельно, которые могут оказывать разрушающее действие на психику.

Что укрепляет психическое здоровье

Нормальный режим сон-бодрствование

Приведем несколько универсальных правил, соблюдая которые вы будете укреплять свое душевное состояние:

  • Ночной сон должен длиться не менее 7-8 часов.
  • Засыпать нужно до полуночи (в идеале, середина сна должна попадать на интервал 0 — 2 часа ночи).
  • Просыпаться не по будильнику, а во время, которое определит сам организм (то есть пробуждение должно быть естественным).
  • Если возникает желание спать в обед, то следует предоставить себе такую возможность (вряд ли потребуется время более 1 — 2 часа), а не бороться с этим с помощью кофе, чая и т.п.
  • Избегайте сон в интервале с 17 до 19 часов.

Психические нагрузки должны сопровождаться физическими

Регулярная мышечная работа позволяет нормализовать баланс процессов возбуждения и торможения в нервной системе и благотворно влияет кровоток и обмен нейромедиаторов (дофамин, серотонин, норадреналин, ГАМК и др.) в мозге.

Еще с древних времен было подмечено, что занимающиеся физическим трудом психически больные быстрее восстанавливались в сравнении с пациентами, занятыми интеллектуальными нагрузками. Самый универсальный способ защиты психики — регулярные занятия физ.культурой (минимум 30 минут 2 раза в день).

Необходим регулярный отдых

Даже если работа идет в штатном режиме без перегрузок. Достаточно на несколько минут в час позволять себе отключаться от работы (или учебы) и иметь не менее одного выходного от работы дня в неделю.

Духовное развитие

Понятия добра и зла, определение для себя смысла жизни, неотвратимости смерти, вопросы веры и многое другое, что относят к высшим человеческим нравственным категориям, эти вопросы рано или поздно встают перед каждым человеком. Эволюция каждого человека в этих важных темах неотъемлемый фактор укрепления психики.

Реализация физиологических (здоровых) потребностей

Общение, обучение и работа, секс, семья, получение удовлетворения и другие потребности не должны игнорироваться или извращаться.

Не следует избегать стресса

Вопреки заблуждениям стресс не является разрушающим фактором для психики, а наоборот, оказывает укрепляющее и «тонизирующее действие» на психику. Вредным является длительно текущий (хронический) стресс.

Факторы, разрушающие психическое здоровье

К ним следует отнести все противоположности тому, о чем было написано выше: нарушенный режим сна, отсутствие физических нагрузок при интеллектуальном труде, лишение регулярного отдыха и избегание стрессов. Кроме того:

Употребление психоактивных веществ

Алкоголь — яд для нервной системы. Даже однократное употребление «некрепкого» алкоголя наносит ущерб нервной системе эквивалентный сотрясению головного мозга.

Курение сигарет — истощает процессы возбуждения в головном мозге, так как никотин — психостимулятор.

Наркотики — вещества искусственно вызывающие психические расстройства (от депрессии до шизофрении).

Перегрузка информацией

Чрезмерное поступление новой информации сначала приводит к перевозбуждению нервной системы, сопровождающемуся повышенной потребностью к информации, а затем к срыву нервной системы.

Ложь, одиночество

Нездоровые отношения, чрезмерное внимание (или полное невнимание) к свому здоровью также можно отнести к разрушающим психику явлениям.

Избегание диспансеризации

Наличие болезней внутренних органов, которые не выявлены и по которым не назначено лечение.

Как это ни банально звучит, внутренние болезни (сахарный диабет, гипертония, онкология и т.д.) сказываются на работе сосудов и нейронов мозга. А психика, по мнению врачей является одной из главных функций головного мозга.

Поэтому раннее выявление любого заболевания (или предрасположенности к нему) будет предотвращать воздействие на мозг и соответственно на психическую сферу.

Прямое физическое воздействие на мозговую ткань

Травмы головы, инсульты и инфаркты мозга приводят к разрушению нейронов, и соответственно страдает психика.

Мы привели лишь некоторые, важные с точки зрения врача, факторы, определяющие наше психическое здоровье. Будьте здоровы, следите за своим психическим здоровьем!

Источник

Советы психологов для улучшения психического и эмоционального здоровья

Что такое психическое или эмоциональное здоровье?

Психическое или эмоциональное здоровье является показателем вашего психологического благополучия. Насколько хорошее это здоровье вы можем судить по тому, с каким настроением вы проживаем свой день, как чувствуете себя, какие у вас отношения с окружающими, как быстро вы впадаете в хандру и депрессию и как много смысла и радости есть в вашей жизни.

Читайте также:  Дайте определение здоровья принятое воз

Хорошее психическое здоровье — это не только отсутствие проблем с психическим здоровьем, такие как депрессия или беспокойство. Скорее это психическая устойчивость к жизненным проблемам, неудачам, стрессам.

Хорошее психическое здоровье – это умение и в стрессовой ситуации находить правильные решения и «держать удар», умение строить прочные отношения, и оправляться от неудач.

Проблемы психического и эмоционального здоровья часто возникают, когда ваша нервная система перенесла большое количество стресса.

Почему же мы иногда не желаем решать наши проблемы в области психического здоровья?

Любой человек может страдать от психических или эмоциональных проблем с окружающими. Статистика показывает, что ежегодно каждому пятому требуется помощь профессионального психолога или психотерапевта. А плохое настроение или депрессия «накрывают» практически каждого.

Несмотря на появляющиеся проблемы психического здоровья: эмоциональные срывы, агрессия, депрессивное поведение — многие из нас не делают никаких усилий, чтобы улучшить свою ситуацию. Кто-то пьет таблетки, кто-то начинает «самолечение» алкоголем и тому подобным.

Мы пребываем в надежде, что другие этого не замечают. Но наши эмоциональные проблемы всегда влияют на тех, кто вокруг нас, особенно когда мы срываемся в ярости или отчаянии, демонстрируем чувство безнадежности и беспомощности.

Наше нежелание решать свои проблемы в области психического здоровья связано с различными причинами.

В некоторых семьях, психические и эмоциональные проблемы воспринимаются несерьезными, временными. Они рассматриваются как признак слабости или каким-то образом как недостаток вашей личности — плохо воспитан и т.п.

Люди с сильным характером, волевые, стараются не показывать свои эмоциональные и психические проблемы. Предпочитают, мужчины особенно часто, спрятать свои чувства, чем обратиться за помощью.

Многие люди думают, что, если они решат обратиться за помощью, вариантом лечения будут только лекарства (которые могут иметь нежелательный побочный эффект) или терапия (которая может быть длительной и дорогостоящей).

Истина заключается в том, что, независимо от ваших проблем, есть вещи, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы улучшить психическое и эмоциональное благополучие. И вы можете начать делать их сегодня!

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ

Это простые и доступные каждому методы улучшения психического и эмоционального здоровья, повышения психической устойчивости, которые помогут жить и наслаждаться каждым днем вашей жизни:

1.Общайтесь

Человек существо социальное и не может жить в изоляции.

Потому создавайте позитивные личные связи: любой человек, который вас выслушает и постарается понять. Иногда нам надо просто выговориться. Не копите и не носите в себе свои проблемы.

  1. Сохраняйте физическую активность

Помните, старая поговорка «В здоровом теле — здоровый дух». Занимайтесь тем, что вам приносит удовольствие – йога, теннис, рыбалка, танцы и пр. Чем больше физической активности, тем реже эмоциональные срывы.

  1. Справляйтесь со стрессом

Вспомните, что вам доставляет наибольшее удовольствие: запах кофе, прогулки в лесу, фотоискусство, любимый исполнитель? Как только на вас нахлынет депрессия, отложите все срочные дела и займитесь чем-то, что вам доставляет удовольствие.

  1. Следите за своим питанием

Пищевые продукты, которые неблагоприятно влияют на настроение

Транс-жиры или продукты с «частично гидрогенизированным маслом»

Пища с высоким содержанием химических консервантов или гормонов

Рафинированные углеводы (такие, как белый рис или изделия из белой муки)

Продукты, которые повышают настроение

Жирная рыба, богата Омега-3, такие как лосось, сельдь, макрель, анчоусы, сардины, тунец

Орехи, такие как грецкие орехи, миндаль, кешью, арахис

Зелень, такие как шпинат, капуста, брюссельская капуста

Свежие фрукты, такие как черника

  1. 5. Будьте щедрыми и полезными другим людям

Оказывается, отдавая что-либо, мы запускаем психологический механизм самоуважения, тем самым укрепляя свое эмоциональное и психологическое здоровье. Отдавайте искренне, не ожидая благодарности. Она придет обязательно, возможно не сразу.

  1. Укрепляйте свое психическое здоровье

Полноценный 8-часовой сон

Прогулки на природе, особенно в солнечную погоду

Находите красоту в окружающем мире, просто поднимите голову и посмотрите вокруг.

Читайте также:  Здоровье женщины миома матки

Заведите домашнее животное. Ухаживая за ним, вы полюбите его, и оно ответит вам взаимностью.

Находите маленькие удовольствия каждый день: смешной рассказ, хороший фильм, вкусная еда, разговор с любимым человеком.

Жизнь прекрасна, чтобы ее тратить на тоску и отчаяние.

Источник

Что такое ментальное здоровье и как его сохранить

Журналист, писатель, редактор. Член Союза журналистов России. Заслуженный .

Практикующий психолог, гештальт-терапевт. Закончила Тольяттинский Государ.

В погоне за здоровьем физическим многие забывают уделить внимание своему душевному состоянию. С простудой человек бежит к терапевту без стеснения, а депрессию или эмоциональное выгорание скрывает, пока не становится совсем невыносимо. Но психологическое здоровье имеет огромное значение! Помнишь поговорку «В здоровом теле – здоровый дух?» Она как раз о гармонии физического и душевного. Сегодня об этом и поговорим.

Душа болит – бери отпуск

В одном коллективе было не принято отпрашиваться с работы по состоянию здоровья. Корпоративная этика требовала полной самоотдачи, поэтому даже заразный грипп не являлся уважительной причиной для отгула. Перелом ноги – может быть, но следует помнить, что это же не рука, а, значит, работе не помешает.

Молодой сотруднице понадобилось набраться храбрости, чтобы прийти к руководителю и попросить три дня отпуска за свой счет.

– В чем дело? – спросили ее.

– Я чувствую, что эмоционально выгорела, не справляюсь, не хочу заниматься даже тем, что мне всегда нравилось.

Со скрипом, но домой ее отпустили. За спиной слышались шепотки коллег:

– «Выгорела»! Что за слово новомодное!

– Все пашут, и ты паши!

– Да кто вообще может себе позволить любить работу?!

– Не справляешься – увольняйся. Других желающих толпы.

Девушка была хорошим и ответственным работником. Но не соблюдала меры душевной безопасности – вот и поняла, что силы кончились, а обязанности только увеличились. Зато она сделала первый важный шаг – признала свое право на заботу о душе и вслух сказала, что жить в таком состоянии нельзя. Работа – это приоритет, но здоровье – намного важнее.

Не справиться со стрессом – это не слабость

Ты привыкла, что стресс – это часть твоей жизни и считаешь себя недостаточно сильной, чтобы справиться с давлением? Пришло время изменить это мышление. Прежде всего, нужно сказать, что борьба с тревогой и депрессией не делает тебя слабой – она ​​делает тебя нормальной. Миллионы людей во всем мире страдают от таких состояний как тревожность и депрессия. И это проблема, которая может повлиять на все, от производительности труда до родительских навыков.

Как сохранить психическое здоровье?

Самый простой способ противостоять ежедневному стрессу и сохранить свою психику – это вовремя остановиться. Устроить для себя день ментального здоровья и правильно его провести. И ни в коем случае не мучиться чувством вины. Именно психологический баланс позволяет людям достигать успехов во всех сферах жизни.

Три способа провести день психического здоровья наедине с собой

Цель одного дня – снизить уровень стресса и вернуться к работе (учебе или даже к родительским обязанностям) окрепшей и здоровой. Прежде чем звонить шефу, подумай, зачем тебе нужен перерыв. Ты боишься своего коллеги? Пытаешься избежать конфронтации с назойливым сотрудником? Если ответ положительный, то, возможно, тебе стоит пересмотреть свое решение. Такие ситуации не облегчить выходным днем. Когда ты вернешься, ты все равно столкнешься с теми же проблемами. Здесь нужен не отгул, а действия. Возможно, разговор с руководством.

С другой стороны, если ты все больше и больше отвлекаешься на работе, потому что, например, у тебя проблемы с деньгами, и ты не можешь перестать думать о том, как оплачивать свои счета, или ты участвуешь в напряженном проекте – это признаки того, что следует взять выходной. Здесь такая мера вполне логична.

День ментального здоровья может быть запланирован. Но бывают и спонтанные решения. Когда тебе ясно, что ты не сможешь работать – попробуй договориться и остаться дома.

Звучит странно в контексте самой идеи, но день ментального здоровья – это не то же самое, что отпуск. Его обязательно нужно направить на восстановление сил. Не существует единого плана, подходящего для всех, нужно попробовать и найти то, что лучше всего подходит именно тебе. Для некоторых это может означать выспаться. Другие предпочитают посетить занятия йогой или сходить на прием к врачу или психологу.

Читайте также:  Реферат по обж сохранения здоровья человека

Чего не следует делать, так это просто сидеть перед телевизором или листать ленту соцсети. Мало кому такое времяпрепровождение способно помочь. После этого становится еще хуже. Если удалось остаться дома, нужно сделать что-нибудь, что поможет почувствовать себя лучше. Даст заряд энергии не только на данный момент, но и для следующих нескольких дней или месяцев.

День, посвященный психическому здоровью, должен помочь решить проблему, а не усугубить чувство вины и беспокойства. Некоторые расстраиваются, если не использовали свободное время должным образом или оно пролетело так быстро, что они не успели сделать все, что хотели. Но не нужно выполнять десяток задач из своего списка дел, чтобы почувствовать, что удалось чего-то достичь.

Вместо того, чтобы загромождать свой день рутинными делами, лучше устранить некоторые из самых серьезных факторов стресса – будь то расчеты по счетам, спа-процедуры – многие женщины переживают из-за отсутствия внимания к внешности. Или просто почитай давно отложенную книгу. Сделать минимум и наслаждаться своим днем – это важно.

Как только на душе станет легче – исчезнет чувство вины.

Как сохранить ментальное здоровье в повседневной жизни

Конечно, многие психологические проблемы требуют контроля специалистов, к которым необходимо вовремя обратиться. Но фокус на ментальном здоровье даст возможность избежать того, что связано с переутомлением и стрессом. Эти простые методы помогут чувствовать себя гармоничнее.

ВОЗ рекомендует умеренные упражнения в течение двух с половиной часов в неделю, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи и психологи рекомендуют физическую активность в качестве поддерживающей терапии. Важно найти свой любимый вид спорта.

Окружающая среда влияет на ментальное здоровье. Место, где человек счастлив и может расслабиться – практически станция заправки энергией для души. Это для всех может быть разным. Даже стена с фотографиями в квартире, пробуждающая прекрасные воспоминания, может стать вашим «местом силы». Если нет такого уголка в доме, можно найти его на природе.

Хороший сон – важное условие ментального здоровья. Одной из главных проблем, связанных с трудным засыпанием, является карусель мыслей, которая крутится в головах многих людей, как только они ложатся в кровать. Необходимо выделить достаточно времени, чтобы прочистить голову перед сном. Выключить ноутбуки, телевизоры или смартфоны и успокоиться. Например, с медитацией. Или просто почитать приятную книгу.

Фото Shashi Ch on Unsplash

  • Дело по душе

Когда ты в последний раз была в потоке? Этот термин описывает ощущение полного забвения, когда делаешь то, что доставляет удовольствие. Лучший способ погрузиться в поток – это играть, заниматься спортом или сочинять музыку. Важно, чтобы работа соответствовала способностям. Если делать то, что нравится, и это не слишком легко или сложно, чувство счастья придет естественным образом.

  • Контакт с любимыми людьми

Общение с теми, кто приятен и важен, полезно для души. Друзья и родственники дают ощущение безопасности в жизни. Они повышают благополучие и самооценку. Дружба подобна бальзаму для души. Важно общаться друг с другом в «реальной жизни» – ходить в кино или вместе готовить. Но даже когда такой возможности нет, можно позвонить, написать или даже отправить открытку обычной почтой. Этот личный жест порадует не только получателя.

Ментальное здоровье – очень актуальная тема. Это важная основа здорового образа жизни. Лучше пропагандировать внимание к психике, чем упускать его из виду. Растущее число психических заболеваний очень ясно показывает, что именно обществу необходимо переосмыслить.

Заботиться о душе – это нормально. Человек состоит не только из тела, поэтому очевидно, что обе части могут заболеть и заслуживают лечения. Так что взгляни на себя, позволь себе помочь и будь бережна к себе и внимательна к своему ментальному здоровью.

Источник

Adblock
detector