Восстановление души может излечить от психологических травм и телесных заболеваний, и вот как
Когда нам больно – придумываем себе что угодно, лишь бы не докапываться до причин. Таков защитный механизм человека: пытаться сбежать, вместо того, чтобы решать проблему.
Как же избавиться от боли, с которой мы живём годами? Как изменить себя, чтобы научится принимать жизненные обстоятельства и отпускать прошлое? Как смириться с тем, что не можем контролировать?
Никто не любит, когда ему больно. Но большинство из нас живёт с этой болью, не в силах что-либо изменить. Зачастую мы даже не можем точно определить источник страданий – просто знаем, что больно, и всё. Со временем привыкаем и воспринимаем существующее положение вещей, как «норму». Но так ли это?
Дело в том, что всякий раз, когда мы страдаем от физической или эмоциональной травмы, какая-то частичка души покидает тело, чтобы пережить этот опыт и спастись. С каждым новым ударом и раной наши сущность и жизненная сила становятся всё слабее. Этот процесс называется «Потеря души».
Хорошие новости состоят в том, что эти утраченные фрагменты души можно вернуть.
Что такое Возвращение души?
Когда я был маленьким, бабушка делала одну очень странную вещь: каждый раз, когда я падал или причинял себе боль, быстро хватала меня за голову и шептала на ухо молитву. Эта молитва должна была вернуть мою душу обратно.
Честно говоря, её «манипуляции» меня несколько озадачивали и временами даже пугали. Но бабушка успокоила и объяснила, почему так поступает. Дело в том, что у шаманов потеря души воспринимается как духовная болезнь. Другими словами, когда утрачивается часть нашей души, жизненные силы ослабевают, и мы начинаем болеть. Поэтому так важно сразу же вернуть целостность.
Так или иначе, мы все переживаем опыт утраты частичек своей души в той или иной форме. Поэтому найти человека, который бы сказал, что чувствует себя абсолютно целостным – практически невозможно.
Спросите себя, например: «Когда я в последний раз чувствовал себя таким?» Скорее всего, вы, как и большинство, вспомните времена, когда были ребёнком. А, возможно, даже не сможете припомнить времён, когда чувствовали себя целостными.
Утрата души в современном мире – явление очень распространённое. Поэтому у нас столько таких проблем, как всякого рода зависимости, хронические болезни, нездоровые отношения, преступность, шопоголизм и трудоголизм.
9 причин потери души
Шаманы объясняют потерю души, как её фрагментацию. Что самое интересное, этот процесс очень похож на то, что современная психология называет «диссоциацией»: защитный механизм психики, «отделение» себя от травмирующих переживаний. Диссоциация, кстати, является причиной детских травм, которые преследуют человека всю жизнь.
Итак, что вызывает потерю души? Наведём самые распространённые причины:
- Насилие, в какой бы форме оно не проявлялось: сексуальное, эмоциональное, физическое или психическое.
- Длительные переживания, которые сопровождаются болью и страхом. Когда человек переживает своё горе в одиночку и чувствует себя беспомощным и бессильным.
- Всякого рода зависимости: алкогольная, наркотическая и прочая.
- Переживание опыта смерти или выхода из физического тела в прошлом.
- Отказ от моральных принципов в силу внешних обстоятельств.
- Когда вас бросают или игнорируют.
- Неожиданная смерть близкого или родного человека.
- Внезапный и шокирующий несчастный случай.
- Нездоровые отношения без установленных личных границ.
Потеря Души или, как её называют психологи – диссоциация, это механизм, который наш мозг включает для того, чтобы выжить в потенциально опасных и травмирующих событиях. Другими словами, потеря души изначально призвана защищать, а не ранить. Ведь это естественный защитный механизм.
Тем не менее рана не может оставаться открытой и кровоточить. Каждую следует обязательно исцелить, иначе она начинает «гноиться». Если мы пренебрегаем лечением этих заблокированных частей, то расплачиваемся болезнями. В результате – непреходящее чувство тревоги, депрессия, физические и психические заболевания.
Самый простой пример потери души – это когда в культуре осуждается выражение такой эмоции, как гнев. С ранних лет ребёнку объясняют, что раздражение и повышенная интонация речи – это признаки несдержанности и истерики. Довольно скоро малыш понимает, что если он будет вести себя неподобающим образом – накажут и не будут любить.
Что он делает в ответ? Правильно, учится подавлять, а со временем и «отделять» от себя гнев, как будто эта эмоция ему и не принадлежит вовсе. Гнев при этом никуда не девается – он просто подавлен и глубоко спрятан. В результате происходит потеря частички души и создание второго «Я» – «Собственной Тени».
Зачастую мы обращаемся к психологам, пытаясь справиться с потерей души. Но даже длительные занятия не всегда помогают. Почему психотерапия в данном случае чаще всего заходит в тупик? Объясняется это просто: она воспринимает эту «недостающую часть» души, как утерянную где-то внутри человека, а не хранящуюся в сферах коллективного бессознательного. Психотерапевт в данном случае работает только с какой-то частью пациента.
Шаманы же, наоборот, воспринимают потерю души, как духовный недуг. Они уверены, что частички нашей души могут покидать тело и странствовать в других сферах (других реальностях) в результате шока или травмы. Эти сферы часто недоступны нашему пониманию и настолько скрыты, что пострадавшему человеку сложно (а подчас и невозможно) вернуть утраченное в одиночку – без чуткого руководства.
Со временем потеря души из-за того, что мы так и не «проработали» травмирующие переживания, становится настоящим препятствием для личностного роста. Происходит ослабление, а то и полный отказ механизмов защиты. А, значит, нас накрывают тревога, депрессия, хроническая усталость и всякого рода зависимости. Человек пытается докопаться до причины происходящего, бегает по врачам, но всё – без толку.
Почему же наша душа распадается на фрагменты?
Возможно, вы решили, что потеря какой-то частички души – это полная катастрофа. Всё обстоит несколько иначе. Важно понимать, что в тот момент, когда это происходит, потеря души на самом деле является подарком.
Рассмотрим следующий пример. Что происходит, когда вы испытываете невыносимую физическую боль? Правильно, падаете в обморок, то есть теряете сознание. Происходит это по той причине, что наша душа – очень мудрая, и ей лучше знать наши пределы. Точно так же душа знает, с чем может справиться, а с чем нет. Поэтому она включает механизм выживания, чтобы защитить вас от полного уничтожения, то есть позволяет какой-то своей частичке отделиться.
Фрагментация души становится проблемой только в одном случае – если мы не возвращаем утраченные фрагменты.
Это приводит к хронической депрессии, суицидальному настроению, синдрому посттравматического стресса, зависимостям, иммунодефициту и заболеваниям печени, которые никак не поддаются лечению.
Следует подчеркнуть, что поиск утраченных частей души – это ещё не всё. Мы должны также научиться интегрировать их обратно в свою жизнь, чтобы восстановить утраченные жизненную силу, потенциал и энергию.
Без этого мы никогда не вернём себе целостность. Наоборот, тревога, депрессия и пустота – будут, что называется, разрывать нас на части. Человек чувствует, что утратил что-то, но что, где и когда – не понимает.
Поэтому наша основная задача – вернуть утраченные фрагменты. Как только мы с нею справимся, жизнь изменится до неузнаваемости. Проявляется это следующим образом:
- Человек чувствует себя более уверенным и «крепким».
- Ощущение истинного присутствия – Здесь и Сейчас.
- Осознанный выбор, осознанные решения и поведение.
- Непередаваемое чувство лёгкости и радости.
- Прилив невиданной энергии и бодрости.
- Физическое здоровье.
- Чувство обновления.
- Глубокий сон.
- Преодоление зависимостей (наркотики, еда, работа).
- Обретённое чувство целостности.
Для того, чтобы осуществить «Возвращение души», необходима помощь опытного гида. Кстати, шаманы – не единственные целители, которые могут помочь вам в этом. Существует множество других духовных практик, таких как погружение в гипноз, психоанализ и прочие. Все они имеют в своём арсенале способы, с помощью которых можно вернуть и интегрировать утраченные частички души.
Путешествие под названием «Возвращение души»
Как происходит возвращение утерянных частей души? Шаманы, например, для этого вводят человека (и себя также) в особое состояние транса. В этом изменённом состоянии сознания без труда можно входить в любой их трёх духовных миров. Как правило, они входят в подземный. Путешествуя по этому миру, они вместе находят утраченные части.
Нередко в этих путешествиях по поиску души приходится встречаться с очень негативной энергией, которая проявляется в форме архетипических изображений монстров, рептилий, драконов и других опасных зверей. Это хранители Души, или как их называют психотерапевты – защитные механизмы психики.
Шаманы помогают человеку преодолеть их и победить всех «монстров», чтобы наконец вернуть утраченные фрагменты души. Как только они находят эти частички – приступают к их возвращению. Как правило, при этом они используют энергетические приёмы, например, «вдувают» энергию в тело человека (в психологии это различные когнитивные инструменты: работа над детскими травмами или гештальт-терапия и прочее).
Новое видео:
Источник
Душ Шарко: показания, противопоказания, проведение процедуры
Содержание статьи:
Как проходит процедура душа Шарко
Эффективность метода заключается в воздействии на организм струй воды, которая подается под большим давлением (от 2 до 4 атмосфер) и имеет контрастную температуру (20-40 оС). Процедура проводится в специальной душевой комнате следующим образом:
- Пациент должен встать на расстоянии 3-5 м от душевой кафедры, за которой находится человек, проводящий сеанс. Если душ будет болезненным, надо отойти подальше. Для усиления воздействия можно встать ближе.
- На тело пациента направляют воду, сначала веером, затем компактной струей под давлением.
- Далее поочередно обрабатываются части тела (руки, спина, бока, ноги) струями горячей, затем холодной воды.
- Организм должен постепенно привыкнуть к нагрузке, поэтому в первые сеансы используют только одну струю. При этом температура воды должна составлять 36-40 оС. В последующие сеансы ее понемногу снижают, доводя к концу курса до 20 оС. Давление струи, наоборот, повышают.
- Если проводится шотландский душ, в течение 1 процедуры температуру воды несколько раз меняют: сначала воздействуют на пациента горячей (до 42 оС) водой в течение 30-40 сек, а затем переключают на холодную (15-20 оС) — на 14-20 сек.
- Душ направляют в направлении с ног до головы, сначала на переднюю поверхность тела, затем на боковые и на заднюю поверхности. При этом избегают попадания воды на голову, область позвоночного столба, на половые органы, молочные железы.
- На каждую конечность воздействуют поочередно (по ходу крупных сосудов), после этого воду направляют на живот (по часовой стрелке).
По окончании процедуры пациенту включают веерный контрастный душ.
Продолжительность первых сеансов душа Шарко составляет 1-2 мин, затем к концу курса постепенно доводят до 5-7 минут. Рекомендуется проводить процедуру 1 раз в 2-3 дня. Не стоит приходить на сеансы душа Шарко ежедневно, поскольку в этом случае нагрузка на организм будет чрезмерной. В зависимости от показаний, переносимости, курс лечения может состоять из нескольких сеансов — от 10 до 15. Цикл процедур можно повторить, спустя 6 месяцев.
Процедура должна проводиться грамотным специалистом, который сможет объективно оценить состояние организма пациента и правильно изменить давление струи, отрегулировать температуру воды, а при необходимости оказать медпомощь. В противном случае сеанс может привести к негативным последствиям.
Нужна ли подготовка к процедурам?
Сеанс душа Шарко не требует особой подготовки. С собой необходимо взять:
- купальник (или плавки);
- шапочку для душа;
- сланцы;
- полотенце.
После процедуры особый уход за кожей не нужен. Если появились боли в мышцах, применяйте обезболивающие гели, при необходимости купите средство для ускорения рассасывания синяков.
Польза и вред процедуры
Цикл сеансов душа Шарко оказывает на организм общеукрепляющее, тонизирующее действие, а также имеет множество других положительных эффектов:
- Улучшает работу кровеносных сосудов, лимфатической системы, увеличивает количество капилляров. В результате усиления тока крови внутренние органы лучше снабжаются кислородом и питательными веществами.
- В зависимости от температуры воды повышается либо снижается тонус поперечно-полосатой мускулатуры, сосудов.
- Процедура стимулирует функции гипофиза и гипоталамуса, в свою очередь это способствует улучшению работы эндокринной и нервной систем.
- В организме запускается процесс самовосстановления. После нескольких сеансов человек чувствует себя бодрым и энергичным.
- Снижаются проявления симптомов воспаления, болевого синдрома.
- Активизируется иммунитет.
- Ускоряется метаболизм, что способствует похудению и улучшению процессов выведения продуктов клеточного обмена. Можно сказать, что душ Шарко оказывает мощный жиросжигающий эффект.
Курс процедур делает кожу свежей, подтянутой, избавляя от признаков целлюлита.
Во время сеанса активизируется лимфосистема. В результате улучшается клеточное питание, стимулируются процессы выведения шлаков и токсинов. Регулярные процедуры могут способствовать рассасыванию доброкачественных опухолей.
Есть ли вред?
Ударное воздействие струями воды часто переносится болезненно, на теле остаются синяки. Как правило, они появляются после первых процедур, затем исчезают примерно через 2 недели. Не все пациенты с повышенной болевой чувствительностью могут выдержать полный курс. В этом случае лучше использовать другие методы гидротерапии.
По отзывам пациентов, последующие процедуры менее болезненны, чем первые.
При игнорировании информации о противопоказаниях могут обостриться хронические болезни. Очень важно, чтобы сеансы проводил грамотный специалист, иначе душ Шарко может нанести вред здоровью.
Показания
Душ Шарко назначают по следующим показаниям:
- нарушения работы нервной системы;
- вегето-сосудистая дистония;
- болезни пищеварительной системы;
- патологии суставов;
- остеохондроз и другие заболевания позвоночника;
- незначительные нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- синдром хронической усталости;
- постоянный стресс;
- нарушения метаболизма;
- ослабление иммунитета;
- заболевания аллергической природы;
- ожирение;
- целлюлит.
Процедуры также будут полезны в период реабилитации.
Противопоказания
Процедуры душа Шарко имеют противопоказания:
- кожные болезни;
- варикоз;
- слабые сосуды;
- тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
- мочекаменная болезнь;
- злокачественные новообразования;
- беременность;
- менструация;
- повышение температуры тела.
С осторожностью сеансы назначают в следующих случаях (т. н. условные противопоказания):
- протрузии;
- женские болезни (гинекология);
- гипертония;
- болезни кожи;
- язвы в ЖКТ;
- болезни крови.
Если было сделано кесарево сечение, после этого должно пройти не меньше 6 мес. На процедуру можно идти в том случае, если не было послеоперационных осложнений. Шов должен быть без воспалений. В любом случае всем пациентам надо предварительно проконсультироваться у врача. Затем рекомендуется пройти 1 процедуру, если все будет в порядке, можно будет продолжить курс.
Стоимость сеансов
Сеансы не займут много времени, что актуально для занятых людей. Душ Шарко почти всегда приносит ощутимый положительный эффект. Стоимость 1 сеанса может варьироваться от 200 до 3000 руб., средняя цена составляет 300-500 руб. Чтобы пройти курс недорого, можно найти государственную поликлинику, где есть специальное оборудование для проведения процедуры душа Шарко.
Можно ли проводить процедуры в домашних условиях
В настоящее время в магазинах сантехники продается множество приспособлений для гидромассажа на дому. Используя специальную насадку, устроенную по принципу душа Шарко, можно провести сеанс в собственной ванной. Однако такого же эффекта добиться невозможно, так как мощность струи будет меньше.
Да и площадь ванной комнаты не позволит выдержать нужное расстояние между телом и кранами. Напор воды тоже не будет соответствовать стандартам. Тем не менее, такая процедура в домашних условиях все же будет полезна. Она окажет отличное тонизирующее воздействие, особенно в утренние часы, и даст заряд бодрости.
Можно приобрести насадку, обеспечивающую давление воды до 4 атмосфер. Этого показателя будет достаточно, чтобы выполнить массаж тела. Насадка для гидромассажа закрепляется на место обычного душа.
Альтернативный вариант — контрастный душ.
Что лучше: душ Шарко или подводный гидромассаж
Не менее эффективной водной процедурой является подводный гидромассаж. Пациента помещают в специальную ванную длиной 2 м и шириной 1 м, которая оборудована насосом и гибким шлангом с насадкой. Температура воды составляет 30-37 оС.
В ванную можно добавить морскую соль, отвар лечебных трав, аромамасло.
Пациент должен сначала просто полежать в воде в течение 5-7 мин. Затем специалист начинает массаж при помощи гибкого шланга, через который выходит вода под давлением 1-4 атмосферы. Струей воды массажист воздействует на все проблемные зоны пациента.
Подводный гидромассаж эффективен при избыточном весе, целлюлите, отечности.
Длительность процедуры составляет 15-35 минут, кратность – каждый день или через день. Рекомендованный курс – 10-20 ванн, спустя полгода его можно повторить.
В сравнении с душем Шарко подводный гидромассаж оказывает на организм более щадящее действие, имеет меньше противопоказаний. К ним относятся:
- мочекаменная болезнь;
- болезни вен;
- гипертония в тяжелой стадии;
- обострение сердечно-сосудистых болезней;
- нарушения мозгового кровообращения;
- гнойничковые болезни кожи;
- злокачественные новообразования;
- беременность.
Никаких болезненных ощущений во время сеансов пациент не испытывает, однако стоимость курса будет выше. Душ Шарко доступнее по цене и с точки зрения косметологии более эффективен, хоть и доставляет пациенту неприятные ощущения во время сеанса. Для максимального результата можно сочетать обе методики.
Заключение
Секрет водных процедур заключается в сочетании успокаивающего и тонизирующего эффекта. Душ Шарко расслабляет нервную систему и в то же время помогает бороться с усталостью, депрессией, апатией. Успокаивающее действие процедура оказывает и на опорно-двигательный аппарат, избавляя от мышечного напряжения, болевых симптомов в позвоночнике, суставах. Для организма будут полезны любые водные процедуры, которые были порекомендованы специалистом.
Источник