Весенний авитаминоз: как восполнить нехватку витаминов
Весна – самое тяжёлое время года для детского организма. Малыши переживают смену сезонов тяжелее, чем взрослые. Весенний авитаминоз у детей встречается достаточно часто. Нехватка полезных веществ способствует обострению хронических заболеваний, снижению иммунитета и умственной активности.
Строго говоря, термин «авитаминоз» не совсем корректен по отношению к сезонному недостатку витаминов и минеральных веществ, так как под ним понимается тяжёлая форма заболевания, вызванная полным отсутствием какого-либо витамина в рационе. В современном мире данное состояние встречается очень редко. Однако для простоты понимания мы будем пользоваться именно этим определением.
Недомогание, вызванное недостаточным удовлетворением потребности организма в микроэлементах, называется гиповитаминозом. У детей болезнь проявляется ярче и острее, именно поэтому в межсезонье необходимо обратить наиболее пристальное внимание на состояние ребёнка.
Основные симптомы авитаминоза
Гиповитаминоз очень коварен. В самом начале заболевание может протекать вообще без каких-либо проявлений. Случается, что родители не обращают внимание на изменившееся поведение детей, списывая его на взросление, и оказываются неправы. Имеет весенний авитаминоз симптомы, строго определённые:
- Повышенная сонливость;
- Снижение аппетита;
- Отказ от привычных игр;
- Ломкость ногтей и выпадение волос;
- Сухость кожи;
- Небольшие трещинки в уголочках рта;
- Частые простуды;
- Проблемы с дёснами;
- Снижение памяти и внимания;
- Сильная утомляемость;
- Любые нарушения сна;
- Судороги и мышечные спазмы.
На недостаток конкретного витамина организм может реагировать по-разному. Выше мы перечислили основные признаки гиповитаминоза. При их обнаружении необходимо обратиться за консультацией к врачу. Он выявит причину возникновения заболевания и даст точные рекомендации.
Каких витаминов не хватает весной
Признаки авитаминоза весной могут проявляться не так ярко. Однако внимательный родитель способен предотвратить серьёзные последствия, которые вызывает недостаток тех или иных полезных веществ. В межсезонье организм испытывает острый недостаток витаминов: А, В1, В2, D и С.
Витамин A
Если ребёнку не хватает витамина А, его кожа становится сухой и шелушащейся, на ладошках могут появиться трещинки. Иногда небольшие язвочки располагаются и на других частях тела. В запущенных случаях возможно выпадение волос и ухудшение зрения. Частично восполнить недостаток витаминов помогут морепродукты, зелёный лук, морковка, персики, молочные продукты, печень, говядина и абрикосы.
Витамин B1
Нехватка витамина В1 приводит к задержкам в развитии и росте, нарушениям сна. Малыш выглядит вялым и быстро устаёт. В дополнение к назначенному лечению в рацион необходимо добавить яичный желток, свинину, орешки, горох, фасоль или сою, чёрный хлеб.
Витамин B2
При дефиците витамина В2 на губах, языке появляются мелкие трещинки, начинают выпадать волосы. Нехватка исключительно этого вещества встречается очень редко. В2 содержится в арахисе, миндале, гречневой каше, сыре, ржаном хлебе, брокколи, кураге и черносливе, салате и бобовых.
Витамин C
Недостаток витамина С проявляется общей слабостью, потерей аппетита и утомляемостью. Ребёнок очень часто болеет. Восполнить недостаток можно, включив в меню отвар из плодов шиповника, зелень, брокколи, бруснику, томаты, гранат, лук, клюкву, цитрусовые, киви, груши и яблоки.
Витамин D
Кариес, повышенная ломкость костей, судороги, слабость – это неполный проблем, который может вызвать дефицит витамина D. Предотвратить неприятные последствия помогут прогулки на свежем воздухе и солнечные ванны. При этом в рационе должны присутствовать рыбные блюда, молочные продукты, яичный желток и печень.
В весенний период детский организм испытывает также нехватку микроэлементов, среди которых: железо, йод, селен, кальций, магний, калий.
Причины возникновения гиповитаминоза
Согласно статистическим данным, около 70% населения России, включая несовершеннолетних, страдают той или иной формой гиповитаминоза. Он возникает вследствие как внешних, так и внутренних факторов. В первом случае заболевание развивается из-за является несбалансированного или недостаточного питания, во втором – его источником являются генетические нарушения и приобретённые болезни. Чаще всего витаминная недостаточность появляется по следующим причинам.
- Крайне низкое содержание витаминов в пище в результате неверно составленного меню. В частности, сокращение в рационе фруктов и овощей приводит к недостатку витаминов А и С, а избыточное потребление рафинированного сахара, очищенного риса, мучных изделий – нехватке витаминов B1 и В2.
- Неправильное соотношение продуктов. Так, нехватка белковой пищи ведёт к дефициту витаминов А, В2 и С, а также фолиевой и никотиновой кислот.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и самолечение некоторыми лекарственными препаратами.
- Сезонное снижение содержания витаминов в овощах, фруктах, молочных продуктах и яйцах, неправильное хранение продуктов и их приготовление.
Родители иногда забывают, что растущий организм нуждается в большем количестве витаминов и минеральных веществ, что нередко приводит к появлению заболевания. Усиленное питание требуется и школьникам перед экзаменами и зачётами, и малышам во время стрессовых ситуаций.
Способы борьбы с гиповитаминозом
Весной особенно важны прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, отсутствие стресса и подвижные игры. Гуляя в солнечную погоду в парке, вы и ваш малыш получите необходимую дозу витамина D. Свежий воздух также способствует улучшению обмена веществ и усвоению полученных с пищей микроэлементов.
Как избежать весенний авитаминоз? Максимально сбалансировать режим питания. В меню обязательно должны присутствовать содержащие все питательные вещества продукты: овощи, зелень, фрукты, молоко, творог, рыба, мясо и яйца.
Желательно, чтобы каждый день ребёнок кушал салаты, каши, фрукты и творог, пил кефир или ряженку. В рацион необходимо также включить красное и белое мясо и, если нет аллергии, морскую рыбу.
При приготовлении блюд следует учитывать, что не все витамины и минеральные вещества сочетаются между собой. В частности, не рекомендуется сочетать мясо и кефир, в которых содержится витамин А, с цитрусовыми, красными овощами и фруктами, так как в них присутствует витамин С. Последний сводит на нет действие витамина В12. Не сочетаются также витамины D и E. Первый содержится в печени рыб, второй – в растительном масле.
Как сохранить витамины в продуктах
Содержание витаминов в продуктах напрямую зависит от условий их хранения. Витамины В1, В2, В12 и А разрушаются на свету, при комнатной температуре, поэтому овощи и зелень лучше хранить в холодильнике в цельном виде. Витамин Е, которым богато оливковое масло, также не любит свет. Избежать же разрушения витаминов при приготовлении поможет соблюдение несложных правил.
- Можно не готовить, не готовьте. В цельных овощах содержится больше всего полезных веществ. Сократите время термической обработки до необходимого минимума.
- Салаты солите и заправляйте непосредственно перед подачей на стол.
- Счищайте кожицу с картошки и свёклы максимально тонко, а лучше – запекайте или варите в мундире.
- Храните продукты в цельном виде. Овощи нарезайте непосредственно перед приготовлением.
- Используйте посуду из стекла или нержавеющей стали.
- Овощи всегда бросайте в кипящую воду, учитывая время их варки.
- Избегайте длительного обжаривания, для этого мясо и рыбу нарезайте тонкими ломтиками.
- Больше всего полезных веществ сохраняется при приготовлении на пару и запекании. Овощи рекомендуется тушить.
Помните, что маленьких детей не стоит кормить полуфабрикатами, либо добавлять в их блюда усилители вкуса. Приготовленная пища должна обладать естественным вкусом и запахом, это позволит избежать проблем с питанием в дальнейшем.
Народные методы лечения весеннего авитаминоза
Лёгкие формы гиповитаминоза можно вылечить и народными средствами. Многие ягоды и плоды и ягоды сохраняют полезные свойства даже в сухом виде, а приготовленные из них отвары наверняка понравятся детям.
Самым популярным народным средством против авитаминоза является отвар из плодов шиповника, рябины или калины. Готовят его следующим образом: промытые сухие плоды опускают в кипящую воду, накрывают кастрюльку крышечкой, десять минут кипятят, а после в течение нескольких часов настаивают в прохладном месте. Для приготовления одного стакана отвара необходимо 10 г плодов, 200 мл воды, при желании непосредственно перед употреблением можно добавить немного сахара.
Полезное и вкусное лакомство можно приготовить из молодых побегов ели. Три стакана очищенного сырья пересыпают 1,5 стакана сахарного песка. В полученную смесь добавляют пару стаканов воды, ставят варить. Когда варенье закипит, огонь убавляют и доводят до готовности ещё около 20 минут.
Ещё одним источником полезных веществ может стать поливитаминная масса. Правда, давать её разрешено только детям старше двух-трёх лет, так как в ней содержится мёд. Именно им заливают смесь из измельченных кураги, лимона, клюквы, грецких орехов, изюма. На одну литровую банку понадобится 200 г мёда.
Кроме того, для лечения авитаминоза в народной медицине применятся чеснок, отвары из лекарственных трав и растений. Маленькому ребёнку подобные продукты на пользу не пойдут, а в некоторых случаях, например, при наличии аллергии или хронических заболеваний, могут принести вред.
Профилактика весеннего авитаминоза
Обращаться к врачу необходимо не только при появлении первых симптомов гиповитаминоза у ребёнка, но и для определения профилактических мер. В современных условиях питание не всегда удаётся сбалансировать, поэтому педиатры нередко назначают комплекс витаминов.
Можно, конечно, купить добавки к пище и самостоятельно. Однако при этом следует, что бесконтрольный приём витаминов приводит к болезням. Например, избыточное потребление витамина D способствует отложению кальция в тканях. Более того, симптомы нехватки и недостатка витаминов схожи. Среднестатистический родитель не в состоянии их распознать.
В каких случаях необходимо проконсультироваться со специалистом? Во-первых, если вашему ребёнку ещё не исполнилось три года. В этом возрасте дети интенсивно растут и им требуется больше полезных веществ. Во-вторых, к врачу стоит сводить подростка, юного спортсмена и часто болеющего школьника. Ведущие малоподвижный образ ребятишки также нуждаются в осмотре, так как они мало кушают, и как следствие, потребляют недостаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Предотвратить поход к педиатру поможет правильный распорядок дня, включающий в себя ежедневные прогулки на свежем воздухе, разнообразное меню, любовь и внимание родителей.
Сбалансированное питание против гиповитаминоза
Главным ключом к идеальному здоровью является сбалансированное питание. В межсезонье особенно важно следить за тем, чтобы ребёнок каждый день кушал овощи, фрукты, творог, яйца мясо и рыбу.
При выборе продуктов предпочтение отдавайте предпочтение традиционным для вашей климатической зоны продуктам, так как они лучше усваиваются организмом. Особенно богаты различным микроэлементами белокочанная, цветная капуста и брокколи.
Замените чёрный чай на компот, морс или свежевыжатый сок. Включите в меню каши и сократите к минимуму потребление попкорна, творожных сырков, булочек и конфет. Чередуйте блюда минимум два раза в неделю. Старайтесь как можно реже подвергать продукты термической обработке.
Приучайте детей к правильному питанию и здоровому образу жизни с раннего возраста, тогда в будущем вам не придётся задумываться о том, чем вызван весенний авитаминоз и как бороться с ним.
Источник
Как восполнить весенний дефицит витаминов
Наступила долгожданная весна – время обновления и душевного подъема. Однако вместе с ней пришел и авитаминоз: многие не могут справиться с затяжной простудой, ощущают упадок сил и жалуются на головные боли. Какие продукты помогут справиться с дефицитом витаминов и минералов, РИАМО рассказали специалисты по питанию.
Причины авитаминоза
Фото: flickr.com, Debbie R
«Многие дары грядок были выращены в тепличных условиях, а значит, содержание витаминов и микроэлементов в них ниже необходимого суточного потребления. Более того, к концу зимы овощи и фрукты, хранившиеся на плодоовощных базах, почти на 90% утрачивают свою пищевую ценность, что в первую очередь касается витаминно-минерального баланса», – объясняет эксперт.Даже если всю зиму в вашем рационе были фрукты и овощи, не стоит удивляться, если вас настиг авитаминоз, говорит диетолог Марианна Трифонова.
По словам Трифоновой, чтобы полностью обеспечить организм витаминами, необходимо съедать ежедневно около 2 килограммов фруктов, овощей или ягод.
Признаки авитаминоза
Фото: pixabay.com, Concord90
Сезонные вспышки недомоганий из-за недостатка витаминов и микроэлементов называют гиповитаминозом. Выявить его можно самостоятельно с помощью простого теста. Если хотя бы по двум пунктам вы ответили «да», то, скорее всего, у вас весенний авитаминоз.
— Вы стали чаще простужаться
— Легкое недомогание быстро перерастает в простуду, после которой организм долго восстанавливается
— Вы часто испытываете чувство дискомфорта или апатии
— Плохое настроение стало для вас нормой
— Вы часто раздражаетесь и срываетесь на близких
— Вы быстро устаете, часто не можете доделать начатое до конца
— Вы стали невнимательны, часто забываете важные вещи
— Во время чистки зубов десны стали кровоточить
— Кожа стала сухой, волосы ломкими и тусклыми, ногти расслаиваются
— У вас появилось обострение хронических заболеваний
Для того, чтобы грамотно пополнить рацион необходимыми продуктами, надо разобраться, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает вашему организму, говорит диетолог.
Витамин А
Фото: flickr.com, swong95765
Недостаток витамина А приводит к тусклости волос, сухости кожи, расслаиванию ногтей, снижению иммунитета, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом и зрением (могут появится «мушки» в глазах и болезненное восприятие света), объясняет диетолог.
Источники витамина А: абрикосы, морковь, крапива, свекла, тыква, красный перец, помидоры и кукуруза.
Витамин С
Фото: flickr.com, M Nottage
Если вы стали часто простужаться, a также заметили кровоточивость десен, то вам не хватает витамина С.
Источники витамина С: морсы, компоты, приготовленные из замороженных фруктов и ягод, зеленый чай, натуральный сок с мякотью.
«Как только появится первая крапива — концентрат витамина С, надо выжимать из нее сок и пить как минимум три столовых ложки в день, лучше всего с медом, тогда прилив сил вам обеспечен», – советует диетолог Людмила Денисенко.
Йод
Фото: flickr.com, Eric
Нехватка йода приводит к возникновению сердечных болей, разрушению эмали зубов, повышению тревожности, нарушениям сна и снижению аппетита.
Источники йода: блюда с морепродуктами, особенно рыба семейства осетровых, морская капуста, зернышки яблока.
Диетолог советует разжевывать по 10 яблочных зерен в день.
Витамин В
Фото: flickr.com, rpavich
Дефицит витаминов группы В приводит к ухудшению эмоционального состояния.
Источники витамина В: сухие пивные дрожжи (по 2 столовые ложки в день), в них содержится около 17 витаминов; геркулес.
«Овсяная каша помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, в состав овсянки входит калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец и йод. В ней присутствует редкий компонент кремний, он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни», – рассказывает Денисенко.
Чем дополнить рацион
Зелень
Фото: flickr.com, David Mulder
В начале весны в магазинах очень мало натуральных овощей и фруктов, поэтому в этот период следует обратить внимание на зелень темных оттенков, так как в ней масса витаминов и микроэлементов, которые помогут организму быстрее восстановиться и набраться энергии, советует Денисенко. Кстати, зелень необязательно покупать в магазине, ее можно выращивать дома на подоконнике.
«Овощные салаты с разными видами трав должны стать главным блюдом дня. При этом не стоит забывать про лук: он помогает железу лучше усваиваться», – рекомендует диетолог.
Морепродукты
Фото: flickr.com, llee_wu
«Помимо зелени, обратите внимание на морепродукты. Например, в печени трески много витамина D, без которого не усваивается кальций. Дары моря полезны тем, что содержат полноценные белки – основной материал для строительства клеток и тканей организма», – объясняет диетолог.
Ростки злаковых
Фото: flickr.com, vigilant20 (דָרוּך)
«Еще один ценный продукт – пророщенные злаки, с их помощью восполняется дефицит витаминов А, Е, В. Кроме того, в злаках содержится калий, который отвечает за упругость мышц, и цинк, без которого витамин А практически не усваивается», – поясняет Денисенко.
Злаки можно проращивать в домашних условиях. Лучше всего проращивать пшеницу, рожь, овес и чечевицу, так как эти злаки неприхотливы. Купить их можно в аптеках или в магазинах в отделах диетического питания.
Сначала семена нужно замочить в глубокой посуде на 8–12 часов. Затем тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно прикрыть блюдцем. Через 12 часов должны появиться ростки.
Включать проростки в рацион необходимо постепенно: добавлять по 1-2 чайной ложки в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, творог или йогурт. Злаки нужно тщательно пережевывать, запивая соком или чаем. Так, за несколько месяцев можно довести количество потребляемых проростков до максимальной рекомендуемой нормы 3–4 чайных ложки в день.
«Витаминами нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм ежедневно. Желательно каждый вечер, не вдаваясь в математические подсчеты, вспоминать меню за день, чтобы понять, какую группу витаминов вы «обошли» в своем рационе. И если в какой-то день вы не употребляли, например, рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В», – советует диетолог.
Источник