Как восполнить весенний дефицит витаминов
Наступила долгожданная весна – время обновления и душевного подъема. Однако вместе с ней пришел и авитаминоз: многие не могут справиться с затяжной простудой, ощущают упадок сил и жалуются на головные боли. Какие продукты помогут справиться с дефицитом витаминов и минералов, РИАМО рассказали специалисты по питанию.
Причины авитаминоза
Фото: flickr.com, Debbie R
«Многие дары грядок были выращены в тепличных условиях, а значит, содержание витаминов и микроэлементов в них ниже необходимого суточного потребления. Более того, к концу зимы овощи и фрукты, хранившиеся на плодоовощных базах, почти на 90% утрачивают свою пищевую ценность, что в первую очередь касается витаминно-минерального баланса», – объясняет эксперт.Даже если всю зиму в вашем рационе были фрукты и овощи, не стоит удивляться, если вас настиг авитаминоз, говорит диетолог Марианна Трифонова.
По словам Трифоновой, чтобы полностью обеспечить организм витаминами, необходимо съедать ежедневно около 2 килограммов фруктов, овощей или ягод.
Признаки авитаминоза
Фото: pixabay.com, Concord90
Сезонные вспышки недомоганий из-за недостатка витаминов и микроэлементов называют гиповитаминозом. Выявить его можно самостоятельно с помощью простого теста. Если хотя бы по двум пунктам вы ответили «да», то, скорее всего, у вас весенний авитаминоз.
— Вы стали чаще простужаться
— Легкое недомогание быстро перерастает в простуду, после которой организм долго восстанавливается
— Вы часто испытываете чувство дискомфорта или апатии
— Плохое настроение стало для вас нормой
— Вы часто раздражаетесь и срываетесь на близких
— Вы быстро устаете, часто не можете доделать начатое до конца
— Вы стали невнимательны, часто забываете важные вещи
— Во время чистки зубов десны стали кровоточить
— Кожа стала сухой, волосы ломкими и тусклыми, ногти расслаиваются
— У вас появилось обострение хронических заболеваний
Для того, чтобы грамотно пополнить рацион необходимыми продуктами, надо разобраться, каких именно витаминов и микроэлементов не хватает вашему организму, говорит диетолог.
Витамин А
Фото: flickr.com, swong95765
Недостаток витамина А приводит к тусклости волос, сухости кожи, расслаиванию ногтей, снижению иммунитета, а также к проблемам с желудочно-кишечным трактом и зрением (могут появится «мушки» в глазах и болезненное восприятие света), объясняет диетолог.
Источники витамина А: абрикосы, морковь, крапива, свекла, тыква, красный перец, помидоры и кукуруза.
Витамин С
Фото: flickr.com, M Nottage
Если вы стали часто простужаться, a также заметили кровоточивость десен, то вам не хватает витамина С.
Источники витамина С: морсы, компоты, приготовленные из замороженных фруктов и ягод, зеленый чай, натуральный сок с мякотью.
«Как только появится первая крапива — концентрат витамина С, надо выжимать из нее сок и пить как минимум три столовых ложки в день, лучше всего с медом, тогда прилив сил вам обеспечен», – советует диетолог Людмила Денисенко.
Йод
Фото: flickr.com, Eric
Нехватка йода приводит к возникновению сердечных болей, разрушению эмали зубов, повышению тревожности, нарушениям сна и снижению аппетита.
Источники йода: блюда с морепродуктами, особенно рыба семейства осетровых, морская капуста, зернышки яблока.
Диетолог советует разжевывать по 10 яблочных зерен в день.
Витамин В
Фото: flickr.com, rpavich
Дефицит витаминов группы В приводит к ухудшению эмоционального состояния.
Источники витамина В: сухие пивные дрожжи (по 2 столовые ложки в день), в них содержится около 17 витаминов; геркулес.
«Овсяная каша помогает работе кишечника, контролирует усвоение жира организмом. Помимо витаминов, в состав овсянки входит калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец и йод. В ней присутствует редкий компонент кремний, он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни», – рассказывает Денисенко.
Чем дополнить рацион
Зелень
Фото: flickr.com, David Mulder
В начале весны в магазинах очень мало натуральных овощей и фруктов, поэтому в этот период следует обратить внимание на зелень темных оттенков, так как в ней масса витаминов и микроэлементов, которые помогут организму быстрее восстановиться и набраться энергии, советует Денисенко. Кстати, зелень необязательно покупать в магазине, ее можно выращивать дома на подоконнике.
«Овощные салаты с разными видами трав должны стать главным блюдом дня. При этом не стоит забывать про лук: он помогает железу лучше усваиваться», – рекомендует диетолог.
Морепродукты
Фото: flickr.com, llee_wu
«Помимо зелени, обратите внимание на морепродукты. Например, в печени трески много витамина D, без которого не усваивается кальций. Дары моря полезны тем, что содержат полноценные белки – основной материал для строительства клеток и тканей организма», – объясняет диетолог.
Ростки злаковых
Фото: flickr.com, vigilant20 (דָרוּך)
«Еще один ценный продукт – пророщенные злаки, с их помощью восполняется дефицит витаминов А, Е, В. Кроме того, в злаках содержится калий, который отвечает за упругость мышц, и цинк, без которого витамин А практически не усваивается», – поясняет Денисенко.
Злаки можно проращивать в домашних условиях. Лучше всего проращивать пшеницу, рожь, овес и чечевицу, так как эти злаки неприхотливы. Купить их можно в аптеках или в магазинах в отделах диетического питания.
Сначала семена нужно замочить в глубокой посуде на 8–12 часов. Затем тщательно промыть водой, снова переложить в посуду и неплотно прикрыть блюдцем. Через 12 часов должны появиться ростки.
Включать проростки в рацион необходимо постепенно: добавлять по 1-2 чайной ложки в мюсли, смузи, фруктовые и овощные салаты, творог или йогурт. Злаки нужно тщательно пережевывать, запивая соком или чаем. Так, за несколько месяцев можно довести количество потребляемых проростков до максимальной рекомендуемой нормы 3–4 чайных ложки в день.
«Витаминами нельзя запастись впрок, они должны поступать в организм ежедневно. Желательно каждый вечер, не вдаваясь в математические подсчеты, вспоминать меню за день, чтобы понять, какую группу витаминов вы «обошли» в своем рационе. И если в какой-то день вы не употребляли, например, рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В», – советует диетолог.
Источник
Как восполнить баланс витаминов
Каких витаминов не хватает вашему организм, и что нужно кушать для их восполнения?
1. Признаки нехватки в организме витамина А:
— прыщи на коже
— частые простуды
— снижение аппетита
— ухудшение зрения
— стали появляться мозоли
Сам по себе витамин А усваивается плохо, поэтому его необходимо принимать в комплексе с жирами, как с животными, так и растительными.
В рацион необходимо включить желто-оранжевые фрукты и овощи, скумбрию, ставриду или любую другую жирную рыбу, молоко, сливочное масло.
Рекордсменами по содержанию витамина А являются петрушка, морковь, шпинат.
Суточная потребность организма в витамине А составляет 1000 мкг.
2. Признаками большой нехватки витамина В в организме являются:
— тусклые волосы,
— бессонница,
— частое головокружение и головные боли,
— неприятный запах изо рта,
— перхоть,
— запоры,
— подавленность,
— появление в уголках рта «зааедов».
Попробуем понять в чем может быть причина нехватки витамина В:
К данной проблеме приводит нарушение перистальтики кишечника. А витамин В усваивается именно в кишечнике.
В целом витамины группы В отвечают за состояние ногтей, волос, которые всегда первыми сигнализируют о его недостатке.
Какие действия следует предпринимать при нехватке витамина В:
В рацион следует включить больше хлеба, изготовленного на основе муки грубого помола, злаков, орехов и овощей.
Если говорить конкретно о витамине В12, то он содержится в свинине, говядине и молоке. А вот витамина В3 много содержится в морской рыбе, в мясе домашней птицы, пшеничных и бобовых проростках.
Большое количество витаминов группы В содержится в проросших зёрнах пшеницы, печенке и отрубях.
Суточная потребность организма в витаминах группы В:
1,5 мг- В1; 1,3 мг-В2; 4-7 мг -В5; 1,6 мг-В6; 2мг-В12.
3. Признаки недостатка в организме витамина С:
— долго заживают любые небольшие царапины;
— быстрая утомляемость;
— стремительный набор веса без смены рациона,
— курение, часто на коже остаются синяки.
В чем причина проблемы?
Недостаток сна и вредные привычки. Алкоголь и никотин способствует быстрому выведению из организма человека витамина С и очень мешает усвояемости.
Как помочь своему организму?
Нужно кушать киви, цитрусовые, шпинат, брокколи, пить настой и сироп шиповника.
Большее количество витамина С содержится в чёрной смородине, клубнике, щавеле.
Его суточная потребность — 60 мг.
Признаки Дефицита витамина D:
— портятся зубы;
— раздражительность;
— боли в суставах.
Причина кроется в отсутствии солнца, так как витамин D образуется только под его лучами.
Дефицит в организме данного витамина сильно мешает усвоению кальция, что сказывается на состоянии костей и зубов.
Чтобы себе помочь следует больше тратить время на прогулки, кушать печенку, желтки и морепродукты.
Также следует восполнять витамин D в организме путём приёма его в таблетках, что позволит контролировать суточное потребление.
Очень много витамина D содержится в чёрной икре. Суточная потребность в нем составляет 2,5 мкг.
4. Признаки недостатка в организме витамина К:
— появление симптомов диабета,
— кровь при порезах долго не останавливается.
В чем причина нехватки витамина К:
Привести к дефициту витамина К в организме может неправильное функционирование желудочно-кишечного тракта и заболеваний, которые мешают процессу образования желчи и ее выведению.
Кроме того, также виноват алкоголь, газированные напитки, некоторые снотворные, антибиотики и успокоительные.
Для восполнения витамина К необходимо исключить употребление газировки, разбавить свой рацион шпинатом, брюссельской капустой и кресс -салатом.
Также данный витамин присутствует в оливковом масле, авокадо, киви, бананах, злаках и в отрубях. Большое количество витамина К содержится в листовом салате, цветной и белокочанной капусте.
Суточная потребность организма в нем составляет 60-140 мкг.
Нехватка витамина U проявляется изжогой, болью в желудке и появлением аллергической реакции на давно привычные продукты.
Причины в недостатке растительной пищи, так как синтезировать данный витамин наш организм не способен, получать можем его мы только извне.
Это в большей степени витаминоподобное вещество способствует предотвратить развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, действует заживляюще и болеутоляюще.
Также витамин U стимулирует образование антигистаминов и снижает возможность проявления бронхиальной астмы, поллиноза и пищевой аллергии.
Чтобы его восполнить следует кушать лук, сладкий перец, бананы, петрушку, свежие томаты, репку, сельдерей, белокочанную капусту.
Большое количество витамина U содержится в свекле, спарже, сельдерее.
Суточная потребность в нем составляет 100-300 мг.
НА ЗАМЕТКУ: всегда берите во внимание индивидуальные особенности вашего организма. Если отдельные продукты вам противопоказанны их не следует употреблять в пищу. При наличие сомнений обязательно проконсультируйтесь с врачом.
В аптеках сети «Солнечное Здоровье» представлен широкий ассортимент витаминов для всех возрастов по лучшей цене в городе. Приходите к нам в аптеки или делайте заказ напрямую через сайт.
Источник
Водно-солевой баланс: что это и как его восстановить
- Что такое водно-солевой баланс
- Содержание воды и солей
- Понятие нормы в водно-солевом балансе
- Причины дисбаланса
- Симптомы нарушения водно-солевого баланса
- Диагностика дисбаланса
- Лечение нарушения водно-солевого баланса
- Рекомендации по поддержанию водно-солевого баланса
- Краткие выводы
- Список использованной литературы
Что такое водно-солевой баланс
Водно-солевой баланс – это определенное соотношение в организме солей и жидкости. Любой перекос в этой системе может стать причиной как минимум плохого самочувствия или образования различных заболеваний.
Вода в нашем теле доставляет питательные вещества к клеткам и помогает удалить из них токсины и метаболические отходы.
При этом задача солей – удерживать часть воды вне клеток. Ведь, по мнению медиков, хорошее здоровье зависит, в том числе, от тонкого баланса межклеточной и внутриклеточной жидкости.
Этот баланс достигается за счет нескольких факторов:
ежедневного употребления достаточного количества воды;
добавления умеренного количества натуральной соли в рацион;
употребление разнообразных фруктов и овощей, богатых калием.
Содержание воды и солей
Вода – основной элемент в организме человека. Однако ее содержание неодинаково и во многом зависит от пола, возраста, количества жира и других факторов.
Средние показатели могут выглядеть так:
55% воды содержится в женском организме;
65-68 % — в мужском;
70-80 % — в теле новорожденных.
Меньше всего содержание воды в теле пожилых людей – порядка 50%.
Для поддержания этих показателей в сутки взрослым здоровым людям обычно советуют выпивать 1,5-2 литра воды. Но это усредненная рекомендация. Индивидуальную потребность организма в воде рассчитывают по формуле: 10-30 миллилитров на один килограмм массы тела.
Однако показатели могут значительно меняться, в зависимости от климатических условий, физической активности и состояния здоровья человека. Об обезвоживании обычно говорят, если траты организмом влаги превышают ее поступление.
Что касается солей, то есть, электролитов для нашего организма, то у каждого из них – своя роль. Среди необходимых для человеческого организма – калий, натрий, магний, хлор, кальций и фосфор .
Так, калий незаменим для работы гладких мышц сердца и пищеварительного тракта. Ионы кальция отвечают за сокращение мышц и правильный ритм сердца, и благодаря им происходит передача нервных импульсов. У натрия похожие функции. Кроме того, на его «совести» — стабильное давление в сосудах.
Функциональность почек обеспечивают ионы фосфора, стабильную работу нервной системы – соли магния. А сфера ответственности хлора – баланс жидкости.
«Уровень натрия может повышаться при сердечно-сосудистых заболеваниях, а вот патологии щитовидной железы приводят к снижению кальция.
Содержание солей, электролитов, как и жидкости, должно быть скорректировано, так как именно от них зависит функциональное состояние всех наших систем и органов, уровень кислотности организма, артериальное кровеносное давление, проведение нервных импульсов, а также способность к восстановлению поврежденных тканей.
Очень важно поддерживать баланс водно-солевого обмена, особенно сейчас, когда все органы и системы должны быть настолько скорректированы, чтобы противостоять любым вирусам и инфекциям. Только имея равновесие между жидкостями и электролитами, мы можем считать себя здоровыми людьми».
терапевт, гастроэнтеролог, физиотерапевт, врач антивозрастной медицины.
Понятие нормы в водно-солевом балансе
Для нормального функционирования всех органов и систем одинаково важно и то, сколько воды и солей поступает в организм и то, в каком количестве они выводятся. В идеале эти объемы должны быть сбалансированы.
Если человек употребляет за день 2 литра жидкости в виде еды и напитков, то в среднем 1,5 литра будет выведено с мочой, то есть, почками. Остальной объем выводится через кишечник и легкие.
Это соотношение должно быть стабильным. Только так можно избежать неприятных симптомов и опасного обезвоживания.
Причины дисбаланса
Нарушения водно-солевого баланса — это не только недостаток солей и воды в организме, но также их избыток, который проявляется, например, в виде отеков. При этом обезвоживание чревато сгущением крови и образованием тромбов. Такой риск возникает, даже когда нехватка жидкости составляет всего 20%.
Разумеется, содержание солей и жидкости в организме — величина непостоянная. Она зависит, в том числе, от сезона.
Этот баланс могут “расшатать” и другие причины:
Несбалансированный рацион (избыток углеводной пищи);
Неправильный питьевой режим;
Интенсивные физические нагрузки;
Разлад в работе щитовидной железы;
Болезни почек и печени;
Использование мочегонных препаратов;
Токсикоз во время беременности;
Малоподвижный образ жизни;
Повышенная температура тела.
Помимо этого, есть скрытая причина нарушения водно-солевого баланса в организме. Так, развернутый анализ на биохимию крови может показать разлад отдельных ионов плазмы крови.
Симптомы нарушения водно-солевого баланса
Дисбаланс развивается довольно быстро — в среднем за сутки. При условии, что за это время организм потратит больше воды, чем получит, или наоборот. Ведь все химические процессы в нашем теле происходят с ее непосредственным участием.
Существуют две формы нарушения баланса жидкости и солей в организме — обезвоживание (дегидратация) и отечность (гипергидратация).
Источник