Как улучшить зрение с помощью витаминов?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Если в организме недостаток определенных витаминов, зрение может ухудшаться. Но и их переизбыток может вести к недостаточно хорошему зрению. Давайте определимся со свойствами витаминов для улучшения здоровья глаз в этой публикации.
[1], [2], [3], [4]
Когда пища с витаминами не идет на пользу
Витамины при термической обработке пищи могут разрушаться. Именно поэтому отвары не стоит выливать – из них получатся хорошие насыщенные супы. Что нам известно о витаминах при варке? Например, витамины В2 и витамин С – водорастворимые. Еще они имеют свойство окисляться при поступлении воздуха, а при высоких температурах разрушаться. Витамин С теряет 90-95% своих свойств при нагревании.
Делайте выводы: сколько витамина С останется в варенье из смородины, которое вы кипятите на медленном огне не меньше чем полчаса? Поэтому овощи с витаминами С и В2 в составе желательно не варить, а просто заливать кипятком и настаивать плотно закрытыми крышкой. Продукты, которые вы при этом заливали, съешьте, а отвар не выливайте, а выпейте – в него переходят полезные вещества из продуктов.
Знайте, что витамин С также имеет свойство разрушаться от прикосновений к железу (металлическим предметам), а также меди. Думайте, прежде чем помешивать продукты с витамином С металлической ложечкой или половником.
Витамины С и Е для вашего зрения
Это отличные витамины, которые действительно помогают вашим глазам чувствовать себя лучше. Согласно исследованиям, включение в рацион витаминов С и Е помогают снизить риск заболевания катарактой и тормозят развитие этого заболевания, если оно уже схватило вас в свои когтистые лапы.
Если вы будете постоянно включать в свой рацион витамины группы В, говорят доктора-офтальмологи, ваше зрение будет улучшаться, а утомляемость глаз – наоборот, снижаться.
Продукты с витамином С в вашем рационе помогут справиться с глаукомой на ранней стадии, а также нормализуют внутриглазное давление.
Витамин А в вашем рационе (постоянно употребляемый) даст возможность повысить светочувствительность глаза. Они активизируют образование светочувствительного пигмента.
Витамин Д и ваше зрение
Способность организма самостоятельно производить витамин Д с годами становится все слабее. Особенно важно это для людей старше 60-и лет. У них возможность организма самостоятельно производить витамин Д теряется почти до нуля. А этот витамин важен для профилактики остеопороза и предупреждения скачков артериального давления.
Если вы редко бываете на солнце, недостаток витамина Д со временем усугубляется. Тогда его надо добавлять в рацион с витаминными добавками.
Отчего у человека ухудшается зрение и причем тут витамины?
Витамины для улучшения зрения очень важны, особенно для пожилых людей. В этом возрасте почти у 85% людей развиваются процессы дегенерации сетчатки глаза. Чтобы их остановить или затормозить, важны правильные витамины в рационе, и в достаточных количествах. Иначе человек рискует постепенно ослепнуть.
Если постоянно включать в рацион такие витамины, как Е, С, цинк, бета-каротин, риск развития разрушительных процессов в клетчатке глаза и как следствие риск возникновения слепоты снижаются не менее чем на 15-20%
Согласно исследованиям, те люди, которые принимали продукты с витамином С в течение 10 лет и более, снижают риск развития ранних проявлений катаракты почти на 80%. А низкая прозрачность хрусталика при приеме витаминов для здоровья глаз таким людям грозит намного меньше – риск уменьшается на 76%.
Передозировки витаминов
По-прежнему остается опасность передозировок витаминов. Это значит, что передозировка витамина С способствует развитию той же катаракты. Если это заболевание уже прогрессирует, стоит тщательно планировать дозы витаминов в рационе.
Обратите внимание: если вам прописали витамины для глаз и при этом вы пьете другие витамины, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Передозировка может быть губительной для зрения и нервной системы.
Обратите внимание на такой показательный факт: переизбыток витамина С – это в итоге риск развития камней в почках и желчном, а также повышенная раздражительность слизистой желудка.
Когда вы выбираете витамины в аптеке, обращайте внимание на этикетку и инструкцию. На этикетке всегда есть информация о том, сколько миллиграммов витаминов содержится в этом комплексе. Доза витаминов обозначается в таких единицах измерения, как мг, мкг, ме.
Получайте витамины для улучшения зрения не только из аптечных пилюль, но из свежих овощей и фруктов. Зеленые салаты, злаки, свежие овощи, обезжиренный творог и сметана, молоко с низким процентом жирности, а также бобы будут отличным источником витаминов для ваших глаз.
Источник
Витамины для глаз
Витамины жизненно необходимы человеку, и их недостаток существенно сказывается на всех аспектах жизнедеятельности. Огромную пользу несут витамины и для глаз: они помогают сохранять остроту зрения, противостоять негативным окружающим факторам, без проблем переносить интенсивные нагрузки и т.д. Остановимся детальнее на том, какие витамины нужны для глаз, на что они влияют и как получить их в необходимом объеме.
Кому необходимы витамины для зрения
Витамины для глаз для улучшения зрения необходимо принимать людям с авитаминозом. К сожалению, сегодня каждый второй человек относится к группе риска по недостатку каких-либо витаминов.
В идеале человек получает все важные питательные вещества с едой. Но для этого рацион должен быть по-настоящему разнообразным. Кроме того, ежедневно надо съедать до 2 кг овощей и фруктов в сыром виде. Вряд ли у современного человека получится придерживаться настолько сбалансированного рациона. Как результат, возникает недостаток витаминов и микроэлементов. Если дисбаланс незначительный, организм включает компенсаторные свойства и старается минимизировать последствия нехватки питательных веществ. В противном случае нарушаются обменные процессы и страдают самые разные функции, в том числе и зрение.
Надо понимать, что витамины для глаз для улучшения зрения напрямую не воздействуют на физиологию глаза. Но недостаток витаминов вполне может запустить физиологические изменения, которые повлекут за собой близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Таким образом, витамины для сетчатки глаза не вылечат уже имеющиеся проблемы, но они помогут предотвратить появление новых, а также сформируют благоприятные условия для лечения.
Витамины для глаз для улучшения остроты зрения требуется принимать в следующих случаях:
- для укрепления нервной системы и снижения уровня стресса;
- для повышения иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний;
- для укрепления сосудов глазного дна;
- для предотвращения возрастных изменений сетчатки;
- для полноценного питания сетчатки при ее дистрофии.
В любом случае список витаминов для глаз для улучшения зрения желательно сначала согласовать с врачом.
Какие витамины полезны для глаз и в каких продуктах они содержатся
Действие | Суточная норма для взрослого человека | Где содержится | |
Витамин А | Витамин А необходим для нормальной работы глаз. Он укрепляет роговицу, влияет на остроту зрения, особенно в сумерках и темноте, отвечает за нормальное восприятие цвета. | 1,5 мг | К продуктам, богатым витамином А, относятся морковь, черника, печень, рыбий жир. |
Витамин В1 | Витамин В1, или тиамин, нормализует внутриглазное давление, а также отвечает за передачу импульсов по нервным волокнам от глаза к мозгу. | Мужчинам в сутки необходимо до 2 мг витамина В1, а женщинам — до 1,5 мг. | Витамин В1 можно получить, употребляя бобовые и зерновые (крупного помола), печень и почки. |
Витамин В2 | Витамин В2, или рибофлавин, требуется для нормального кровообращения. В случае зрительной системы он обеспечивает поступление с током крови питательных веществ, а также помогает различать цвета. | До 3 мг | Чтобы в организм поступало достаточно витамина В2, необходимо включить в рацион листовые овощи, семечки и яйца. |
Витамин В6 | Витамин В6 незаменим: в организме он отвечает за передачу нервных импульсов и кровообращение. | 4 мг | Больше всего витамина В6 содержится в рыбе, печени и куриных яйцах. |
Витамин С | Витамин С для глаз необходим, поскольку укрепляет стенки сосудов, что в свою очередь нормализует внутриглазное давление | До 80 мг | Витамином С богаты такие продукты, как капуста, цитрусовые, черника, шиповник, морковь, ягоды, а также говядина. |
Витамин Е | Витамин Е улучшает проводимость стенок капилляров, обеспечивая лучшее питание тканей. | 8-10 мг | Чтобы организму хватало витамина Е, надо ежедневно употреблять шпинат, брокколи, яйца, печень, растительные и сливочные масла, а также морковь и облепиху. |
Зная, какие витамины для глаз жизненно необходимы, нельзя забывать и про микроэлементы, многие из которых играют важную роль в нормализации зрения. Надо обеспечить поступление в организм:
- бета-каротина;
- лютеина;
- цинка;
- cелена;
- хрома;
- полиненасыщенных жиров и жирных кислот.
Из натуральной еды получить все необходимые для глаз витамины и элементы просто невозможно — человек не в состоянии съесть такое количество. Поэтому тем, кто живет в городе, стоит подумать о подборе БАД для зрения.
На что обратить внимание при подборе витаминов
Самый главный совет при подборе БАД для зрения — консультация с врачом-офтальмологом. После сбора анамнеза и, если потребуется, сдачи анализов врач выдаст список витаминов для глаз в таблетках, из которых вы выберете те, которые устроят по форме выпуска, цене и другим характеристикам.
Также не стоит гнаться за чудодейственными ингредиентами. Например, витамины с черникой для глаз обогащены витамином С, который будет присутствовать и в других БАД. Но приписка о содержании экстракта ягод наверняка увеличит ценник.
При подборе витаминов стоит обращать внимание на:
- активные вещества (по этому признаку витамины могут быть универсальными или содержать повышенную дозу определенных веществ);
- форму выпуска (таблетки, капсулы, сироп и т.д.);
- возможные противопоказания.
Некоторые формы выпуска витаминов могут быть противопоказаны пожилым людям, при непереносимости лактозы или глютена, сахарном диабете, повышенном кровяном давлении. Обязательно сообщите на консультации о наличии хронических заболеваний, чтобы врач подобрал оптимальную биологически активную добавку именно для вас. И, конечно, не стоит принимать витамины просто так. Гипервитаминоз может стать причиной множества проблем, включая сухость кожи и сыпь, бессонницу, отложение камней в почках и т.д.
Источник
Витамины для укрепления сетчатки глаза
О роли зрения в нашей жизни говорить излишне. Чтобы глаза по возможности дольше оставались здоровыми и работоспособными, мы должны сделать все, чтоб им были обеспечены бережный уход, своевременная помощь и полноценный отдых. Помощь одному из главных органов чувств, зрению – это необходимая поддержка определенными веществами: витаминами, минералами, специфическими жирными кислотами. Благодаря их комплексному воздействию можно предупредить развитие опасных патологий, облегчить течение уже имеющихся заболеваний, защитить от вредоносного влияния агрессивных факторов окружающей среды. И даже неизбежные возрастные изменения, которые, казалось бы, невозможно предотвратить, вполне реально отстрочить и замедлить их разрушающее действие.
Витамины для зрения, их роль и влияние
Трудно переоценить значение витаминов для здоровья глаз. У каждого из них собственное направление работы, но в целом, благодаря их действию, мы получаем чистое, яркое и контрастное изображение на сетчатке для качественного зрения.
Витамин A (ретинол)
Ему принадлежат лидирующие позиции среди полезных для зрения витаминов. Ретинол – основное вещество синтеза родопсина (специального пигмента, ответственного за сумеречное зрение), а также непременный участник процесса регенерации сетчатки. Всякий раз при световом возбуждении фоторецепторов, запасы витамина A расходуются, поэтому требуют постоянного пополнения. Нехватка в организме ретинола приводит к возникновению затруднений со световой адаптацией и зрением в темное время суток («куриная слепота»), глаза становятся сухими, подверженными конъюнктивиту, ухудшается восприятие цвета.
Витамина A довольно много в различных продуктах питания. В чистом виде он обнаруживается в пище животного происхождения: яйцах, рыбе из холодных северных морей, сливочном масле, печени, молоке. Растительные продукты ярко красных и оранжевых цветов, также насыщены, этим необходимым витамином, правда, в форме каротина. Это томаты, морковь, абрикосы, хурма, каротин из которых усваивается в организме, как витамин А. Не меньше полезных веществ содержит и листовая зелень — сельдерей, петрушка, черемша.
Правда, иногда, поступающего в организм вместе с пищей витамина А оказывается недостаточно. Тогда его недостаток можно компенсировать приемом аптечных препаратов – ретинола ацетата, масляного раствора каротина, витаминного комплекса Аевит и других комплексов витаминов.
Витамины группы B
Для здоровья глаз, и конкретно, сетчатки, важны витамины: B1, B2, B6, B12.
Витамин B1- тиамин. Он незаменим в производстве холинэстеразы (фермента, снижающего внутриглазное давление), участвует в процессе передаче нервных импульсов. Его дефицит приводит к снижению остроты зрения, может стать причиной возникновения опасной болезни глаукомы, которая проявляется повышением внутриглазного давления.
Витамин В2 – рибофлавин. Благодаря его действию, сетчатка глаза надежно защищена от ультрафиолетовых лучей солнечного света. Его нехватка сопровождается светобоязнью, конъюнктивальным воспалением.
Витамин B6 – пиридоксин. Действует успокаивающе, снимает нервное напряжение мышц. Главным офтальмологическим признаком его нехватки в организме является возникновение нервного тика («дергающийся глаз»).
Витамин B12 – цианокобаламин. Он способствует восстановлению функции глазных нервов, улучшает кровоснабжение внутриглазных сред, активирует работу сосудов.
Комплексное воздействие витаминов группы B помогает в процессе нервной регуляции, обеспечивающего восприятие зрительной информации. Чтобы предотвратить возможные нарушения, обусловленные дефицитом этих веществ, стоит обратить особое внимание на рацион питания. Употреблять в пищу: каши из злаков, хлеб грубого помола, пшеничные отруби, мясо, жирные сливки, бананы.
Нелишним будет прием (по назначению врача) специальных витаминных комплексов (Нейрорубин, Мильгамма, Нейровитан, Неуробекс, Нервиплекс) в таблетированной или инъекционной форме.
Витамин P, аскорбиновая кислота
Витамины C и P (рутин) являются незаменимыми «помощниками» наших глаз. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращая внутриглазные кровоизлияния. Вместе с тем, аскорбиновая кислота снимает напряжение мышц, снижает риск развития катаракты.
Для восполнения дефицита этих ценных элементов необходимо в достаточном количестве потреблять: цитрусовые, малину, черешню, ежевику, виноград, черную смородину. Кроме того, витамина C много в шиповнике, паприке, капусте, помидорах, смородине, картошке, лимонах. Однако, если этого недостаточно, могут помочь медикаментозные препараты — аскорбиновая кислота, Аскорутин, который включает оба витамина.
Витамины D и E
Дефицит витамина D, кальциферола – причина повышенного риска возникновения близорукости, неблагоприятного течения катарактального процесса. Для пополнения его запасов необходимо в достаточном количестве есть морскую рыбу и грибы шампиньоны, или купит в аптеке капсулы с рыбьим жиром. Кроме того, витамин D аккумулируется кожей человека при солнечном свете, как правило, в весенне-летний сезон. Его активная форма холекальциферол, широко представлен на прилавках аптек, в том числе в составе некоторых препаратов (Активал, Вигантол).
Витамин E – токоферол является сильнейшим антиоксидантом. Благодаря его присутствию в организме тормозятся патологические процессы возрастной катаракты и макулярной дегенерации. Витамин E – незаменимый участник синтеза восстанавливающих ретинальные клетки веществ. Его дефицит легко предотвратить, добавляя в рацион орехи, нерафинированные растительные масла, листовую зелень. Значительно больший эффект, при этом, имеют аптечные формы токоферола в капсулах и растворах.
Лютеин – антиоксидант для сетчатки
Организм человека все время находится под воздействием разрушительных процессов окисления, которые постепенно изнашивает его ткани. Поэтому ему необходима надежная защита, которую могут обеспечить антиоксиданты. Одним из мощнейших антиоксидантов является лютеин. Это вещество — природный ингибитор окислительных процессов из группы природных каротиноидов, его действие, в основном, проявляется в специфических тканях органа зрения.
Лютеин аккумулируется в центре сетчатки – желтом пятне (макуле), на которое приходится основная нагрузка солнечных потоков. Именно макула обеспечивает центральное зрение и отвечает за остроту зрения в целом. Под воздействием свободных радикалов, стенки сосудов повреждаются. Это нарушает кровоснабжение сетчатки, развивается дегенерация макулы.
Антиоксидантное действие лютеина надежно защищает сетчатку от подобных процессов. Лютеин и еще один каротиноид, зеаксантин, практически на 50% снижают риск, приводящего к слепоте опасного заболевания.
Специалисты утверждают, что лютеин является и незаменимым помощником в борьбе с помутнением хрусталика – катарактой, главной причиной возрастного ухудшения и даже потери зрения. Каротиноиды способны защитить липиды и протеины хрусталика от повреждающего воздействия окислительного стресса, вызванного УФ-спектром солнечного света.
Основные источники поступления лютеина в организм:
- Листовые овощи (свежая зелень, шпинат, пекинская капуста, брокколи);
- Оранжевые и желтые овощи и фрукты (морковь, паприка, кукуруза, хурма);
- Яйца, точнее, яичные желтки.
Каротиноиды не разрушаются от термической обработки, но им очень вредит хлорированная вода. Правда, необходимую взрослую дозу лютеина (5 мг) достаточно трудно получить с едой, ведь количество каротиноида в продуктах совсем не велико. Для получения необходимой дозы полезного вещества стоит принимать биодобавки. Витаминами нужными для здоровья сетчатки, офтальмологи называют комплексы: Лютеин, Лютеин Плюс (с зеаксантином), Окювайт Лютеин.
Омега-3 для зрения
Очень важную роль в функционировании органов и систем нашего тела играют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Невероятно важны они и для глаз. В период беременности Омега-3 обеспечивают правильное формирование органа зрения плода. У новорожденных полиненасыщенные жирные кислоты поступают в организм с молоком матери, продолжая совершенствовать внутриглазные среды. Особо значимой, при этом, является докозагексаеновая (DHA) кислота, которая составляет 70% липидов сетчатки. DHA обеспечивает высокую остроту зрения и контрастность восприятия зрительной информации, стимулирует производство нейромедиаторов, положительно влияет на скорость нервных импульсов.
Вместе с тем, Омега-3 принимает участие в синтезе эйкозаноидов и простагландинов. Именно они ускоряют процессы метаболизма, активируют кровоснабжение в тканях глаз. Жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему, снижается риск возникновения синдрома «сухих глаз», активируется секреция слезной жидкости. Омега-3 повышает местный иммунитет, что способствует снижению частоты развития блефаритов, конъюнктивитов.
Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве находятся в следующих продуктах:
- жирные и полужирные виды рыб (лосось, треска, скумбрия, форель, сельдь);
- креветки, мидии;
- куриные яйца;
- масла растительные (льняное, рапсовое);
- ядра орехов;
- мясо (говядина).
В большинстве указанных продуктов, из-за их искусственного выращивания, количества Омега-3 минимально, или содержание небезопасных Омега-6 слишком велико. Поэтому самым надежным источником полиненасыщенных кислот специалисты называют аптечные препараты рыбьего жира, особенно для беременных и кормящих женщин, детей.
Цинк и здоровье глаз
Цинк — жизненно важный элемент для человеческого организма. Наибольшее его количество содержится в сетчатке глаза. Цинк принимает активное участие в процессе усвоение глюкозы клетками хрусталика. Его дефицит существенно повышает риск развития катаракты.
Цинк – один из главных участников биохимических реакций, которые обеспечивают жизнедеятельность и функции сетчатки. При его нехватке возможно развитие серьезных дистрофий в центральной ее части – макуле, отвечающей за хорошее зрение. Кроме того, без цинка невозможно полное усвоение витамина A, который обеспечивает адаптацию зрения к темноте, предупреждая развитие «куриной слепоты».
Источниками этого ценного элемента специалисты называют: морепродукты, мясо, печень, твердые сыры, семечки, орехи, горох, отруби, ростки пшеницы, фасоль, гречку. Правда, для насыщения организма цинком в достаточном количестве необходимо потреблять огромные порции этих продуктов. Ведь наш организм способен усваивать лишь небольшую часть этого элемента. Трудность еще и в том, что термическая обработка разрушает большую его часть. Для лучшего усвоения цинка одновременно с ним стоит принимать кальций, витамины A и B6. В некоторых случаях целесообразнее принимать медицинские препараты с цинком – Цинктерал, Вита-цинк, а также соответствующие витаминные комплексы.
С целью сохранения и восстановления зрительных функций, предупреждения серьезных заболеваний глаз, в первую очередь, необходимо откорректировать пищевой рацион в сторону увеличения полезных продуктов. Если это по определенным причинам невозможно, или подобной меры недостаточно, то стоит подобрать хороший витаминный комплекс в аптеке после консультации с офтальмологом.
Источник