Меню

Как витамины помогают нам не заболеть

Какие витамины пить и что делать, чтобы не заболеть коронавирусом?

Пошаговая инструкция от экспертов.

Мнение эксперта

Мнение эксперта

Витамин D

Рекомендованная дозировка: 5000–10 000 единиц в сутки

Благодаря особенности его метаболизма и функции витамин D оказывает положительное влияние на иммунную систему. Он подавляет пролиферацию клеток, при этом стимулирует клеточную дифференциацию, участвует в активации Т-клеток в организме. Также он влияет как на врожденный, так и на приобретенный иммунитет, запуская в организме синтез собственных антимикробных пептидов (каталицидина и дефензина).

У витамина D более 2000 разных типов рецепторов, находящихся в тканях организма. Он выступает нейростероидом и усиливает когнитивные способности человека — улучшает работу нервной системы (настроение, память, внимание, работоспособность, тонус организма). Плюс позитивно действует на болевую чувствительность.

Поэтому так важно пить его для укрепления иммунитета и профилактики вирусных заболеваний. Но если вы все-таки заболели, то с приемом витамина D продолжительность болезни однозначно сокращается: например, вместо 15 дней болезни придется посидеть дома всего три. Кроме того, витамин напрямую связан с мышечной силой (способствует поддержанию силы мышц и нервно-мышечной проводимости) и половыми гормонами, а также он влияет на состояние кожи и обмен кальция и фосфора, укрепляя тем самым костную ткань и зубы.

Рекомендованная дозировка: 40–60 мг в день

Цинк необходим для функционирования вилочковой железы (тимуса) — основного органа иммунной системы, который вырабатывает Т-лимфоциты, необходимые для уничтожения бактерий и вирусов. Самые эффективные формы — глюконат и ацетат цинка.

Эксперты iHerb: «Проведенные в разных странах исследования выявили положительную роль цинка в предотвращении коронавирусной инфекции. Так, специалисты из Сеченовского университета в России с коллегами из Германии и Греции проанализировали научные работы о роли цинка в предотвращении и лечении вирусных инфекций и пневмонии, в том числе спровоцированной коронавирусом. Выводы исследователей: нормальное содержание цинка может снижать вероятность инфекционных заболеваний дыхательных путей, пневмонии и ее осложнений. Также существуют косвенные указания на то, что препараты цинка могут быть эффективны в борьбе с коронавирусом. Кроме того, исследования в США показали, что прием цинка в раннем периоде на 45% случаев стимулирует нивелирование одышки при Covid-19. А итальянские ученые выявили снижение смертности на 66%. Основываясь на этих исследованиях, нельзя недооценивать роль цинка в период неутихающей пандемии. Но перед его приемом все-таки следует проконсультироваться со специалистом, чтобы он помог выявить, каков его дефицит именно в вашем организме».

Витамин С

Рекомендованная дозировка: 500 мг в день

Мощный антиоксидант сам по себе, витамин С также усиливает действие других антиоксидантов. Он помогает поддерживать иммунную систему и нейтрализовать свободные радикалы.

Дополнительная антиоксидантная поддержка:

  • N-ацетил-L-цистеин (NAC) — 900 мг 2 раза в день;
  • кверцетин — 500 мг 3 раза в день (помогает поддерживать иммунную систему с биофлавоноидами витамина C в высокоэффективной антиоксидантной формуле);
  • глутатион — 500 мг 4 раза в день.

Омега-3

Рекомендованная дозировка: до 3 г в день

Омега-3 жирные кислоты работают как противовоспалительные агенты, поэтому рекомендуется их принимать для профилактики простуд, вирусных заболеваний. Они снижают производство простагландинов 2-го и 4-го классов (эти вещества приводят к боли, отекам, нарушениям функций органов и всему тому, что сопровождает воспаление).

Ирина Мартьянова, эксперт «Эвалар»: «Покупая омегу-3, обращайте внимание на состав, который указан на обратной стороне самой баночки или упаковки, так как дозировка (например, 1000 мг) не всегда (но есть исключения) является количеством действующей омеги в формуле, а может говорить о весе одной капсулы. А самой омеги-3 внутри капсулы может быть в несколько раз меньше, в то время как все остальное место занимают другие, не очень полезные, жиры, например соевое масло.

Чтобы проверить правдивость того, что написал на упаковке производитель, вы можете провести домашний эксперимент: заморозить капсулу, и если в ней преобладают вредные жиры, то она станет мутной, а если все в норме, то она останется прозрачной. И пусть вас не смущает наличие в составе витамина Е — он необходим, чтобы дольше сохранялось качество омеги.

Читайте также:  Инъекции гиалуроновой кислоты с витаминами для лица

Чистая омега не имеет вкуса и запаха (максимум может сохраняться солоноватый запах моря — это хороший признак высокого сырья, из которого изготовлена капсула). Если во время ее приема вы чувствуете неприятный аромат и горький привкус, это говорит о некачественном рыбьем жире, который использован в омеге-3».

Мнение эксперта

Плюс очень важно обратить внимание на сон, так как он повышает эффективность работы Т-клеток и их реакцию на различные угрозы. Когда человек спит, иммунные Т-клетки систематизируют и запоминают «информацию» о чужеродных агентах, с которыми столкнулись за день. При последующем проникновении в организм патогенных микробов Т-клетки распознают их отдельные фрагменты и реагируют на вторжение активной выработкой антител, тем самым защищая организм.

Если человек мало спит или часто просыпается по ночам, иммунная система фокусируется не на тех фрагментах чужеродных микроорганизмов, что приводит к неправильному формированию иммунной памяти. В итоге Т-клетки ошибаются при распознавании болезнетворных частиц, а значит, риск заболеть увеличивается.

Здоровый сон в среднем длится от 6 до 8 часов. Взрослым иногда нужно меньше времени, чтобы полноценно выспаться, поэтому можно вставать раньше, но только если вам в этом не помогает будильник.

Источник

Учёные рассказали, как витамины помогают в борьбе с коронавирусом

В 2020 году к сезонным и внесезонным ОРВИ добавился COVID-19. Пандемия внесла значительные изменения в жизнь большинства населения планеты, однако учёные не сидели сложа руки. Достаточно быстро удалось установить, что люди со сниженным иммунитетом заболевают чаще и переносят болезнь тяжелее. Укрепить естественную защиту организма, как известно, помогают витамины и минералы. Например, хорошо известный многим витаминно-минеральный комплекс «Компливит».

Чем опасен недостаток витаминов и минералов?

В журнале «Профилактическая медицина» доктор медицинских наук, сотрудник Института фармакоинформатики РАН РФ Ольга Громова и кандидат химических наук, сотрудник МГУ имени Ломоносова Иван Торшин опубликовали материал с результатами масштабного исследования. При помощи систем искусственного интеллекта они проанализировали более 17 тысяч публикаций, посвящённых коронавирусам. В том числе и почти три тысячи работ о новом коронавирусе SARS-CoV-2.

Исследователи выяснили, что человек лучше сопротивляется коронавирусам, если его организм обеспечен цинком, витаминами A, C и E. Авторы статьи напомнили: SARS-CoV-2, в отличие от ранее известных коронавирусов (например, от вызывающих атипичные пневмонии SARS-CoV и MERS-CoV), более заразен и быстрее распространяется. Основными симптомами нового заболевания являются лихорадка с температурой выше 37,5 градуса, кашель, одышка, головная боль. Иногда пациенты жаловались на тошноту, рвоту, диарею. Редко по сравнению с сезонным гриппом и ОРВИ у людей встречались боль в горле, заложенность носа.

У каждого человека есть врождённая защита против коронавирусов, однако она может не сработать, если нарушено функционирование иммунной системы. Об этом стоит помнить, ведь эффективного и безопасного лекарства против COVID-19 пока не существует. Громова и Торшин установили, что дефицит определённых микроэлементов в большинстве случаев заставляет «заснуть» иммунную систему. «Разбудить» её может регулярный приём поливитаминов. Например, хорошо известного многим витаминно-минерального комплекса «Компливит».

Например, в странах Западной Европы цинка не хватает в организме 65–70% здоровых мужчин и женщин до 40 лет. В России показатели ещё выше – 78–82%. Часто встречается и недостаток магния, и тогда человек более подвержен ишемической болезни сердца, аритмии и другим сердечно-сосудистым патологиям.

В организме человека свыше 35 тысяч белков, назначение почти 20 тысяч из них известно специалистам. Оказалось, что 820 белков отвечают за защиту организма против различных вирусов (не только SARS-CoV-2, но и прочих «простуд»). И многие из них активны, только если достаточно нутриентов – цинка, магния, витаминов. Кроме того, магний помогает поддерживать здоровыми сердце и сосуды, цинк – тормозит размножение вирусов в организме, а также защищает ткань лёгких при болезни.

Научное сообщество и медики по всему миру в пандемию COVID-19 стали всё больше исследовать свойства витамина B12, достаточная норма которого содержится в «Компливите». Это активное вещество ослабляет симптомы коронавирусной инфекции и других простудных заболеваний, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает правильно функционировать центральной нервной системе. Об этом пишет автор бразильский врач Лопес дос Сантос, чьё исследование было опубликовано в авторитетном научном журнале «Биологические и фармацевтические науки».

Читайте также:  Зрение витамины минералы продукты

Индийские учёные установили пользу витамина B12 при различных респираторных заболеваниях. Доктора Навин Нараянан и Дипак Наир из Центра биотехнологии пишут о том, что это вещество имеет решающее значение, если тот или иной вирус уже попал в организм. Главное – он мешает вирусу размножаться. Следовательно, человек или не заболеет вовсе, или перенесёт болезнь значительно легче.

А если попроще?

Научные изыскания – это прекрасно, но что делать простым людям, которые хотят защитить себя и свою семью? Учёные доказали, что приём витаминов окажет значительную поддержку организму. Вот только если пить каждый по отдельности – придётся таблетки глотать горстями, а делать уколы совсем не хочется. Иногда вещества несовместимы друг с другом, но выявить это неспециалистам достаточно трудно.

Современная фармакология давно уже решила эти проблемы. Существуют специальные поливитамины, которые полностью восполняют дефицит важнейших микро- и макроэлементов. Одним из них является Компливит. В каждой таблетке 20 компонентов – витаминов и минералов. Причём передозировка при употреблении по инструкции невозможна, а пить препарат можно круглый год.

Все активные компоненты в таблетке не влияют на стабильность друг друга и отлично сочетаются – об этом позаботились учёные. Специальные технологические приёмы, используемые при производстве препарата, позволяют сохранить элементы в течение всего срока годности. Так что здоровый образ жизни, подвижность, сбалансированное питание и немного витаминов защитят любой организм в пандемию и традиционный весенний сезон авитаминоза.

Источник

Пить ли витамины во время простуды и гриппа: отвечает рижский врач

Ученые на сегодняшний день насчитывают 13 веществ, которые можно называть витаминами. Большая часть из них, к сожалению, не вырабатывается нашим организмом, но их можно получить либо с пищей, либо, как витамин D – под воздействием ультрафиолетового излучения. Зимой, когда нет солнца и изобилия сезонных овощей, витаминные запасы истощаются. Не все, конечно. Но для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний иной раз лучше принимать витамины дополнительно. Семейный врач Rīgas veselības centrs Жанна Рака рассказывает, как это лучше сделать.

Стоит ли пить витамины, если ты еще не заболел?

То, что необходимо в вирусный сезон всегда – это витамин С. Его желательно употреблять каждый день. Тем, кто весит меньше 50-60 килограммов, рекомендуется по 500 мг витамина С в день, людям с весом свыше 60 кг – 1000 мг в день .

Витамин С мы получаем и через пищу. Он содержится не только в цитрусовых. Им богаты болгарский перец, брокколи, капуста Кале, папайя, клубника, брюссельская капуста, ананас, киви и манго.

Если есть проблемы с желудком, то лучше из натуральных продуктов отдать предпочтение паприке, а из синтетических препаратов – шипучим таблеткам с витамином С. Они содержат сахар, позволяющий нейтрализовать кислоту. Витамины в таблетках лучше всасываются в кишечнике.

У нас в Латвии мало солнца, поэтому витамин D также нужно употреблять регулярно. Через продукты мы его практически не получаем. Перерывы можно делать только летом.

Предварительно лучше сдать анализ, чтобы узнать конкретно свою дозу. Но если брать статистику, то у 90% населения этого витамина точно не хватает.

Хорошее ли решение принимать комплексные витамины?

Ими злоупотреблять не стоит точно. Кто за питанием следит, тому особые витамины не нужны. Иногда, если есть определенные проблемы со здоровьем, быстрая утомляемость, нехватка сил, то можно отдельно употреблять некоторые витамины, не комплексом. Например, витамины группы В (В6, В12 – помогают при проблемах с мышечной и нервной системой), или витамины А и Е (для зрения, кожи, улучшает синтез белков, повышают иммунитет). Иногда нужны не только витамины, но и минеральные вещества. Если люди принимают определенные медикаменты, например диуретики, то им может понадобится калий, если не употребляют молочные продукты – кальций, а тем, кто не ест рыбу – Омега-3, рыбий жир. Лучший совет в каждом конкретном случае даст лечащий доктор.

Читайте также:  Какие витамины для глаз от усталости

Если же есть желание пропить комплекс витаминов, то однозначно его не стоит пить на постоянной основе. Только кратковременно.

Как помогут витамины, когда ты уже заболел?

Если вирус уже атаковал, то одними витаминами не обойтись. Нужно пить много жидкости, соблюдать домашний режим, часто проветривать помещение. Но придется смириться, что первые три дня вирус все равно будет в организме и пока не пройдет свой цикл, у нас будут проявляться все симптомы (кашель, насморк, боль в горле, першение, чихание, повышение температуры тела или ломота в костях). Если повышенная температура не упала через трое суток после начала заболевания – нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить осложнения.

Можно ли вместо витаминов принимать «стимуляторы иммунитета»?

В состав многих из этих препаратов чаще всего входит витамин С, или вытяжка черной смородины, эхинацея, цинк, которые также хороши для укрепления иммунитета. Но чтобы посоветовать тот или иной медикамент – врач пациента должен видеть и знать историю болезней.

Верить или не верить в препараты гомеопатии – пациент выбирает сам. Они достаточно дорогие, доказательной базы нет. Но если человек уверен, что ему помогает поддерживать иммунитет – пусть лечится. В любом случае, как я уже говорила, если болезнь длится дольше трех дней, то лучше обратиться к врачу.

Может ли прививка повысить иммунитет?

Если говорить про грипп, то желательно вакцинироваться до начала сезона. Пока вакцина «заработает» должно пройти 7-10 дней с момента укола. Однако, специалисты Центра контроля за заболеваниями, а также ведущие инфектологи советуют прививаться и тогда, когда эпидемия гриппа уже началась. Обычно эпидемия длится еще несколько месяцев, поэтому это однозначно стоит сделать. Не верьте, если вам говорят, что медики не вакцинируются. Я в прошлом году не сделала прививку, в итоге болела с ноября по март несколько раз. В этом году я осенью привилась и пока еще держусь.

У кого хронические болезни, состояние после операции, удалена селезенка, иммунная депрессия (СПИД, гепатит), ревматоидные артриты, кто постоянно принимает гормоны – риск заразиться выше. У них уже иммунитет подорванный, поэтому для них обязательно прививаться не только от гриппа, но и от других возбудителей инфекций (например, от бактерий пнеймокока). Хочу напомнить, что некоторым группам населения вакцина от гриппа полагается с 50% скидкой – ваш семейный врач обязательно будет это знать.

Важно помнить о прививке от дифтерии (эта серьезная болезнь сейчас снова встречается в Латвии)! Те, кто работает с людьми – медики, полицейские, работники общепита и т.д. – должны прививаться раз в пять лет, остальные – раз в десять лет.

  • С осторожностью нужно принимать витамины А и D. Жирорастворимые витамины имеют тенденцию накапливаться в организме.
  • Витамин А лучше принимать с витаминами группы D и Е.
  • Витамины группы В растворяются в воде и поэтому хорошо сочетаются с витамином С и магнием.
  • Нельзя одновременно принимать препараты кальция и железа. Между приемом должно пройти как минимум два часа.
  • Витамин С эффективнее с кальцием и магнием.
  • Витамин D лучше принимать с А, С, и кальцием.

Лучше не употреблять витамины с алкоголем, никотином, кофеином, снотворными, слабительными и мочегонными. Часто врачи не рекомендуют принимать витамины вместе с антибиотиками. В народе еще говорят – «зачем болезнь кормить витаминами». Но на самом деле витамин С параллельно принимать можно. А вот витамины группы В, железо, кальций, магний антибиотики разрушают.

Источник

Adblock
detector