Витамин С во время беременности
О подготовке к зачатию, ведении беременности и послеродовом периоде я рассказываю на вебинарах:
Все будущие мамы знают о пользе витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее широко применяют для укрепления иммунитета, устранения симптомов простуды и гриппа. Однако сегодня известны и другие влияния аскорбинки, о которых важно помнить беременной женщине. Воздействию витамина С на организм мамы и плода посвящена эта статья.
Открытие витамина С
История открытия витамина С связана с лечением тяжелого и смертельно опасного заболевания – цинги. Им в XVII-XVIII веках страдали мореплаватели, лишенные полноценного питания. Болезнь проявлялась слабостью, кровоточивостью десен, сыпью, кровоизлияниями на коже. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд выяснил, что цингу можно излечить, добавив в рацион питания свежие овощи и фрукты.
Воздействие витамина С обусловлено его участием в формировании коллагена, входящего в состав кожи, кровеносных сосудов, соединительной ткани, что важно для сохранения здоровых десен. Отсутствие аскорбиновой кислоты в диете человека в течение нескольких месяцев приводит к дефициту коллагена и развитию цинги.
Сегодня доказано, что витамин С играет также важную роль в ряде обменных процессов, включая активацию витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, превращение холестерина в желчные кислоты, образование гормонов щитовидной железы, проникновение глюкозы в клетки. Одной из самых важных является антиоксидантная функция. Остановимся на ней подробнее.
Витамин С и гестационный сахарный диабет
Витамин С является антиоксидантом – веществом, которое защищает организм от свободных радикалов (активных соединений кислорода), избыток которых причастен к возникновению ряда заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых и опухолевых.
Осложнением беременности в 4% случаев становится гестационный сахарный диабет (СД). Новорожденные от матерей с гестационным диабетом чаще страдают макросомией (увеличением веса более 4 кг).
У больных сахарным диабетом матерей и их детей нарушается общая антиоксидантная защита сыворотки крови. У новорожденных с макросомией меняется липидный спектр крови: повышается содержание «плохого» холестерина и триглицеридов.
Восстановить антиоксидантную защиту во время беременности и устранить избыток свободных радикалов помогают добавки витаминов С и Е. Они способны влиять на толерантность к глюкозе. Насыщение диеты будущей мамы фруктами и ягодами может снизить вероятность развития гестационного сахарного диабета. Если заболевание все же возникло, следует обратиться к эндокринологу для коррекции сахара крови.
Витамин С при анемии
Во время беременности у женщины потребность в железе резко возрастает. Усвоению железа из пищи и лекарственных препаратов способствует аскорбиновая кислота. Она необходима для накопления железа и увеличения его запасов в виде молекул водорастворимого белка ферритина, хранящегося в печени, селезенке и костном мозге. Витамин С влияет и на другой белок крови – трансферрин, осуществляющий транспорт ионов железа по кровеносной системе.
Поэтому беременным женщинам, особенно при многоплодии и наличии анемии, помимо продуктов, содержащих железо и белки животного происхождения (мяса, печени, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, гречневой каши, сырых овощей), необходимо пополнять свой рацион фруктами, черной смородиной, шиповником, капустой, содержащими витамин С.
Витамин С и преждевременный разрыв плодных оболочек
Почти 5-10% всех беременностей осложняется преждевременным разрывом плодных оболочек (ПРПО), что является основным фактором нежелательных исходов. Повышенный риск ПРПО связан с дефицитом микроэлементов, в частности, витамина С. Последний, играя важную роль в метаболизме коллагена, увеличивает сопротивление плодных оболочек к разрыву.
Сегодня доказано, что ежедневное назначение витамина С в дозе 100 мг женщинам с преждевременными родами в прошлом позволяет снизить риск возникновения ПРПО на 13%, преждевременных родов в настоящей беременности – на 30%.
Влияние витамина С на микрофлору влагалища
Аскорбиновая кислота снижает кислотность влагалища, предотвращая рост болезнетворных бактерий и способствуя восстановлению и поддержанию нормальной флоры влагалища (лактобактерий).
Вагинальное применение витамина С (вагинорума С) у беременных женщин подавляет рост анаэробов (гарднерелл и пр.), вызывающих развитие бактериального вагиноза (БВ). Это заболевание сопровождается жжением, болезненностью и вагинальными выделениями с неприятным запахом.
Антибактериальные препараты, обычно применяющиеся для лечения БВ, нельзя использовать в первой половине беременности. В то же время, назначение витамина С у 20% будущих мам позволяет облегчить состояние, избавившись от зуда и жжения в области влагалища.
Витамин С и аллергические заболевания у малыша
Питание является важной составляющей жизнеобеспечения будущей мамы. Ведь оно поставляет кирпичики, которые будут участвовать в росте и развитии малыша. Сегодня доказано, что от качества питания во время беременности в определенной степени зависит возникновение атопического дерматита (АД) у новорожденного.
Употребление во время беременности продуктов, богатых витамином С, может повлиять на формирование структур иммунной системы, расположенных в кишечнике, и снизить риск развития аллергических заболеваний у малыша.
Витамин С и свертываемость крови
Дефицит аскорбиновой кислоты повышает свертываемость крови и вызывает кровоточивость одновременно. Назначение витамина С в минимальных дозах (100-250 мг) приводит к снижению показателей свертываемости. Наоборот, большие дозы витамина С (более 1000 мг) ускоряют свертывание крови, способствуя образованию тромбов. Избыток аскорбиновой кислоты может нивелировать лечебный эффект антикоагулянтов (варфарина).
Вывод: применение аскорбиновой кислоты в небольших дозах (100-250 мг), а также умеренное потребление ягод и фруктов играет важную роль в профилактике тромботических осложнений во время беременности и сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшем.
Пациенткам с тромбофилией и привычным невынашиванием дополнительно потребуется антиагрегантная терапия. Ее назначает врач.
Всегда с вами, Ольга Панкова
Статьи по теме:
Если у Вас есть вопросы, вы можете задать их мне ЛИЧНО во время дистанционной консультации
Подробную информацию о ведении беременности и послеродовом восстановлении читайте в книгах
Источник
Как витамин с регулирует свертываемость крови
Актуальность вопроса
Есть данные, согласно которым витамины с антиоксидантными свойствами, в их числе и витамин С, ограничивают гиперкоагуляционные сдвиги в гемостазе при состояниях, сопровождающихся оксидативным стрессом [7, 15, 16]. Однако нет убедительных доказательств, позволяющих связывать способность аскорбиновой кислоты (АК) ограничивать гиперкоагуляцию именно за счет антиоксидантных свойств. Так как витамин С может проявлять себя как антиоксидант или прооксидант в зависимости от дозы [12, 17], изучение эффекта существенно отличающихся доз на состояние гемостаза позволят уточнить механизм влияния АК на гемостаз.
Цель
Изучить сдвиги интегрального показателя состояния гемостаза — толерантности к тромбину (ТкТР), а также липидпероксидации (ЛПО) при длительном введении АК в дозах, эквивалентных лечебным.
Материалы и методы
Опыты с витамином С проведены на морских свинках-самцах (272±27 г): они не синтезируют витамина С, являясь корректным объектом для изучения нагрузок витамином С [11, 14] — бόльшая часть работ о связи витамина С с гемостазом, выполнена на свинках [2, 3, 4].
Рацион животных
Морских свинок содержали на рационе, обеспечивающем нормальный прирост массы тела и приплод — сено, свекла, овес, морковь, печеный хлеб, молоко, дрожжи и водопроводная вода [9]. Содержание витамина С в суточной порции такого рациона составляет 5,5 мг на кг массы тела.
Толерантность к тромбину (ТкТР) устанавливали по описанию [5]. Расчет производили по формуле, включающей процентную концентрацию ф. I в плазме крови животных, которым тромбин не вводили (исходная концентрация), и в плазме крыс через 0,5 ч после введения им тромбина (остаточная концентрация): D = <1- [(Ск - Со): Ск]>х 100, где D — остаточная концентрация фибриногена; Ск — его концентрация в плазме свинок, которым тромбин не вводили и воздействиям не подвергали (исходный уровень); Со — его концентрация у свинок, которым ввели тромбин на фоне изучающегося воздействия (остаточная концентрация). Значение остаточной концентрации у свинок, которым тромбин ввели без предварительных воздействий, принимали за ТкТР, равную 100%, и устанавливали степень изменения толерантности при изучаемом воздействии по формуле Х% = (Do/Dк)х100, где X — ТкТР (%); Do — остаточная концентрация фибриногена (%) у группы, подвергавшейся изучаемому воздействию; Dк — его остаточная концентрация (%) у крыс, не подвергавшихся изучаемому воздействию (контроль). Специфичность результатов при этом способе обусловлена тем, что ф. I — основной субстрат тромбина в свертывании [8], а также тем, что снижение его уровня после введения тромбина зависит от всех систем, обеспечивающих выживание животного при гипертромбинемии [8, 10].
Интенсивность ЛПО, АОП и ТкТР у морских свинок, получавших АК в дозах, превышающих суточную потребность в 2, 4, 8 и 16 раз (строки 1,2, 3 и 4 — соответственно после 2, 4, 6 и 8 недель опыта)
Животные (n — 8 на этапе) получали АК (мг/кг массы тела) в дозах:
0,074±0,007 0,069±0,009* 0,063±0,005* 0,059±0,006*
0,078±0,009 0,083±0,008 0,079±0,011 0,086±0,009*
0,081±0,009 0,077±0,007 0,074±0,007 0,089±0,004*
0,076±,0,005 0,077±0,004 0,084±0,008* 0,090±0,008*
74,5±1,02 77,9±1,07* 82,6±1,09* 87,8,±1,10*
69,3±2,07 67,4±1,10 60,2,±1,03*
98,2±1,5 102±2,9 102±1,9 99,8±2,4
102±1,7 106±2,8 108±1,9 101±2,4
106±3,2 111±2,9* 112±3,4*
112±1,8* 119±2,0* 124±2,1* 129±2,6*
Липидпероксидацию в тромбоцитах и их антиоксидантный потенциал (АОП) оценивали, определяя содержание первичных липидпероксидов — диеновых конъюгат (ДК), уровень которых характеризует ЛПО, и период индукции (ПИ), длительность которого характеризует АОП.
Результаты исследований
Схема опытов и их результаты представлены в таблице. Видно, что с увеличением дозы АК в рационе (в 2 раза выше потребности — 11,0 мг/кг) уже через 4 недели снижается в тромбоцитах уровень диеновых конъюгат (ДК) и удлиняется период индукции (ПИ). Через 6 и особенно 8 недель сдвиги в том же направлении усиливаются (становится значительнее снижение уровня ДК и заметнее удлинение ПИ). С увеличением дозы АК в 4 раза против потребности отклонения до 6-й недели не выявлялись, а через 8 недель уровень ДК стал выше контрольного и сократился период индукции. При введении АК в дозе, превышающей потребность в 8 раз, тенденция роста уровня ДК и тенденция укорочения ПИ выявилась через 6 недель, и превышали найденную при 4-кратной дозе АК после 8 недель введения.
Примерно такие же изменения вызвала 16-кратная доза АК, но появлялись они быстрее — после 6 недель (исключение — сдвиг ПИ, который обнаружился лишь после 8 недель опыта).
Таким образом, 2-кратный избыток АК в питании предупреждает появление сдвигов ЛПО, а при использовании в течение четырех недель в небольшой степени тормозит ЛПО и повышает антиоксидантный потенциал тромбоцитов.
4-кратный избыток АК к концу наблюдений ускоряет ЛПО и снижает антиоксидантный потенциал. Аналогично влияет и 8-кратная доза, действие которой более выражено. 16-кратный избыток АК ускоряет ЛПО и снижает антиоксидантный потенциал заметнее, чем 8-кратная доза.
Наряду с фазными изменениями ЛПО и АОП сдвиги ТкТР иные: при дозах АК 2- и 4-кратных против потребности наблюдалась лишь тенденция увеличения ТкТР. При введении наибольшей из доз АК найдено повышение ТкТР (на 12-20% против контроля.
Заключение
Эффекты витамина С на интенсивность ЛПО разнонаправлены при существенно отличающихся дозах: в сравнительно небольших, эквивалентных профилактическим дозах АК выступает в качестве антиоксиданта, а в дозе, эквивалентной лечебной (16-кратной) обнаруживает прооксидантную активность. Судя по ранее опубликованным данным [13], введение АК угнетает или активирует ЛПО в зависимости от дозы, но, однако, такой важный показатель жизнеспособности, как толерантность к тромбину, при этом не снижается, а даже несколько растет.
Список литературы
- Алборов Р.Г. Зависимость между антиоксидантными свойствами витаминов и их влиянием на толерантность к тромбину / Р.Г.Алборов, С.Л.Галян, С.В.Миневцев [и др.] // Медицинская наука и образование Урала. — 2005. — 3. — С. 64-66.
- Андреенко Г.В. Значение аскорбиновой кислоты в сохранении функции протививосвертывающей системы крови /Г.В.Андреенко, Л.В.Лютова // В кн.: Система свертывания крови и фибринолиз. — Киев, 1969. — С. 8-9.
- Андреенко Г.В. Изменение тромбопластической активности крови у крыс под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты / Г.В.Андреенко, Н.П.Сытина // Научн. докл. высшей школы. Биол. науки. — 1958. — 1. — С. 109-113.
- Андреенко Г.В. Зависимость тромбопластической активности крови морских свинок от поступления аскорбиновой кислоты / Г.В.Андреенко, Н.П.Сытина // Пробл. свертывания и переливания крови. — 1959. — 10. — С. 26-29.
- Бышевский А.Ш. Способ определения толерантности животных к тромбину / А.Ш.Бышевский, Л.В.Михайлова, П.Я.Шаповалов и др. // Патент России № 2219546; зарегистрирован в Госреестре изобретений РФ 20.12.2003.
- Бышевский А.Ш. Зависимость взаимодействия тромбин — фибриноген от активности тромбоцитов / А.Ш.Бышевский, С.Л. Галян, Н.Н. Зороастрова, С.В. Миневцев // Медицинская наука и образование Урала. — 2005. — 3. — С. 71-72.
- Галян С.Л. Предупреждение и ограничение витаминами-антиоксидантами нарушений гемостаза, вызываемых тромбинемией: Автореф. дис. докт. мед. наук. — Челябинск, 1993. — 44 с.
- Зубаиров Д.М. Биохимия свертывания крови. — М.: Медицина, 1978. — 176 с.
- Ковалевский К.Л.Содержание мелких лабораторных животных в вивариях. — М.: Сельхозгиз, 1949. — 135 с.
- Кудряшов Б.А. Биологические проблемы регуляции жидкого состояния крови. — М.: Медицина, 1975. — 488 с.
- Меньшиков Ф.К. Об эритропоэтической функции костного мозга при экспериментальном авитаминозе С // Сб. новостей НИИП, 1938. — С. 17-29.
- Мищенко В.П. Перекисное окисление липидов, антиоксиданты и гемостаз / В.П. Мищенко, И.В. Мищенко, О.И. Цебржинский. — Полтава: АСМИ (Украина), 2005. — 159 с.
- Пустынников А.В. Витамин С, липидпероксидация и непрерывное внутрисосудистое свертывание крови / Шаповалова Е.М., Рудзевич А.Ю. // Экологические проблемы внутренних болезней, перинатологии и педиатрии Заочн. электронная конф. — 15-20. 6, 2007.
- Смирнов М.И. Витамины. — М.: Медицина, 1974. — 495 с.
- Соловьев В.Г. Роль тромбоцитов, эритроцитов и сосудистой стенки в регуляции тромбинемии: Автореф. дис. докт. мед. наук. — Челябинск, 1997. — 44 с.
- Соловьева А.В. Коррекция нарушений тромбоцитарного звена гемостаза витаминами-антиоксидантами и аспирином у беременных с поздним гестозом: Автореф. дис. канд. мед. наук. — Уфа, 1999. — 23 с.; Шаповалова Е.М. Влияние аскорбиновой кислоты на липидпероксидацию и внутрисосудистое свертывание крови при гипероксидации / Е.М. Шаповалова, А.Ю. Рудзевич, А.В. Шидин и др. // Глава в монографии «Зависимость гемостаза от С-витаминной обеспеченности организма». — М.: Медицинская книга, 2007. — С. 40-61.
- Шидин С.В. Влияние витамина Е на интенсивность взаимодействия тромбин — фибриноген, толерантность к тромбину и липидпероксидацию (экспериментальное исследование): Автореф. дис. канд. мед. наук. — Тюмень, 2007. — 22 с.
Источник