Меню

Как витамин с обеспечивает иммунную защиту

Укрепление иммунной системы с помощью биофакторов

Иммунитет — это естественный механизм защиты организма от возбудителей болезней. Задача иммунной системы — борьба с простудными и другими инфекциями, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Поэтому большинство вирусов, бактерий, грибков и других патогенных микроорганизмов не вызывают заболеваний и остаются незамеченными. Однако, организм более подвержен инфекциям, если иммунная система ослаблена из-за стресса, неправильного образа жизни, перенесенных заболеваний или недостаточного поступления определенных биофакторов. Чтобы предотвратить заболевания, особенно в холодное время года, старайтесь укреплять иммунитет и здоровье!

Укрепляйте иммунную систему, особенно в зимний период!

Зимой организм особенно уязвим. Во-первых, мы много времени проводим в отапливаемых, закрытых помещениях с низкой влажностью, где легко распространяются воздушно-капельные инфекции. Во-вторых, иммунная система в зимний период ослаблена, мы меньше употребляем свежих овощей и фруктов, следовательно организм в недостаточном количестве получает витамины. Кроме того, мы проводим меньше времени на свежем воздухе.

Ближе к концу зимы запасы витамина D3 истощаются, так как организму сложно синтезировать новый витамин D3 в условиях недостатка солнечного света. Добавьте к этому низкие температуры, снег и дождь, которые подвергают иммунную систему дополнительному стрессу. Именно поэтому мы более подвержены простудным заболеваниям в холодный период года.

Как биофакторы цинк, витамин C, витамин D укрепляют иммунную систему?

Три биофактора: цинк, витамин С и витамин D играют важную роль в работе иммунной системы и, выполняя различные задачи, поддерживают друг друга. Хорошо отрегулированный баланс биофакторов помогает нам бороться с простудными и другими инфекциями и восстанавливаться после болезни естественным образом. Благодаря этому мы можем полагаться на сильную иммунную систему в течение всего года.

Укрепление иммунитета с помощью витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль и выполняет многочисленные функции в нашем организме. Одна из них — укрепление иммунитета. Витамин С стимулирует синтез лейкоцитов, тем самым повышая иммунный ответ. Также является мощным антиоксидантом и снижает оксидативный стресс. Участвует в нейтрализации свободных радикалов в крови, восстанавливает собственные антиоксидантные вещества организма и уменьшает оксидативный стресс на уровне клеток. Так как витамин С участвует во всех этих процессах, потребность в нём увеличивается, когда мы заболеваем. Пятилетнее медицинское исследование в Токийском университете доказало, что витамин С является ключевым фактором снижения риска простудных заболеваний. Испытуемые, которые принимали витамин С, болели гораздо меньше, по сравнению с контрольной группой. Дальнейшие исследования смогли подтвердить этот результат как у пожилых людей, так и у школьников.

Как укрепить организм с помощью витамина С

В отличие от других млекопитающих, наш организм не может самостоятельно синтезировать витамин С и зависит от его поступления с помощью пищи. В больших количествах витамин С содержится в цитрусовых, а также в луке, перце или брокколи. Поэтому, задумываясь о рождественских подарках для детей, вместо шоколада положите мандарины и апельсины, где много витамина С.

Суточная рекомендуемая норма потребления витамина С составляет 110 мг для здоровых мужчин и 95 мг для женщин. Курильщикам рекомендовано увеличить потребление витамина С на 40% (155 мг или 135 мг в день соответственно) — курение препятствует всасыванию витамина С через кишечник и активизирует свободно-радикальные реакции в крови. Витамин С нейтрализует свободные радикалы, не давая им повредить стенки кровеносных сосудов.

Для чего иммунной системе необходим цинк?

Цинк — важный для организма микроэлемент. Помимо того, что цинк участвует в гормональном обмене, а также в росте ногтей и волос, он способствует укреплению иммунной системы. Цинк также участвует в процессах регенерации тканей, поэтому он часто входит в состав заживляющих кремов. В случае дефицита цинка защитные клетки организма, такие как Т-хелперы и Т-киллеры, синтезируются в недостаточном количестве и, как следствие, иммунитет ослабевает. Цинк также предотвращает размножение риновирусов (от греч. rhinos — нос), которые в большинстве случаев являются возбудителями простуды. Таким образом, поступление цинка в организм в достаточном количестве помогает укрепить иммунную систему и поддерживать ее работу на должном уровне, чтобы минимизировать риск простудных заболеваний. Принимая достаточное количество цинка, можно уменьшить риск простудных заболеваний и быстрее выздороветь, если простуда настигла.

Как обеспечить иммунную систему цинком?

В организме цинк содержится в клетках (эритроциты, лейкоциты), в волосах, костной и мышечной тканях. Нашему организму необходимо регулярное, сбалансированное питание. Суточная рекомендуемая норма цинка для здоровых взрослых составляет 7-10 мг. Большое количество цинка содержится в продуктах животного происхождения, таких как говядина, морепродукты (например, креветки) или сыр. В растительных продуктах содержится меньше цинка, но, например, овес и бразильские орехи содержат 4 мг цинка на 100 г. На биодоступность цинка влияют различные факторы. Например, фитиновые кислоты , которые содержатся в зерне и бобовых, препятствуют усвоению цинка в организме. Лимонная кислота (содержится в цитрусовых), в свою очередь, улучшает доступность цинка из продуктов растительного происхождения. Особое внимание на баланс цинка в организме, и не только в случае заболеваний, должны обратить вегетарианцы и те, кто предпочитает монодиету.

Функции витамина D в иммунной системе

Витамин D необходим не только для укрепления костей, но и для здоровой иммунной системы. Витамин D играет ключевую роль в стимулировании иммунной системы, снижает риск развития аутоиммунных заболеваний и хронических воспалений. В случае дефицита витамина D, Т-клетки недостаточно активированы, следовательно патогенные микроорганизмы не могут быть обнаружены вовремя. К концу года запас витамина D в организме истощается, это ослабляет иммунную систему и мы становимся более восприимчивыми к простудным заболеваниям.

Витамин D: заряд солнцем для укрепления иммунной системы

Витамин D — это один из биофакторов, который организм может синтезировать самостоятельно (при воздействии солнечных лучей на кожу) , а также получать с пищей. По этой причине витамин D по своей природе является гормоном. Когда витамин D необходим иммунной системе, он выходит из депо (жировая ткань), превращается в активную форму и выполняет свои функции. Почему же может быть дефицит витамина D? Это происходит, если ультрафиолетовых лучей попадает н кожу недостаточно: малое количество солнечных дней в году, ограниченное пребывание на солнце, использование солнцезащитных средств. Таким образом, синтез витамина D организмом практически прекращается в период между осенью и весной. К счастью, витамин D3 можно получить с пищей — в некоторых количествах он содержится в рыбе (сельдь, лосось), рыбьем жире, печени трески, яйцах.

Читайте также:  Витамины комплексы для женщин без йода

Поэтому, особенно в холодные и пасмурные зимние месяцы, не забывайте о сбалансированном питании и достаточном запасе жизненно важных биофакторов витамина D3, цинка и витамина С. И ваша иммунная система вознаградит вас!

Источник

Как витамин с обеспечивает иммунную защиту

Этот раздел сайта содержит информацию о лекарственных препаратах, отпускаемых по рецепту. Согласно действующему законодательству, материалы этого раздела могут быть доступны только для медицинских и фармацевтических работников.
Информация, предназначенная для специалистов здравоохранения, не может быть использована иными лицами, в том числе для замены консультации с врачом и для принятия решения о применении данных препаратов.
Вы являетесь медицинским или фармацевтическим работником и согласны с данным утверждением?

Укрепление имунной системы с помощью биофакторов

Иммунитет-это природный механизм защиты нашего организма от болезней и микробов. Как правило, защита нашего организма успешно борется с простудными и другими инфекциями, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Если иммунная система была ослаблена из-за стресса, несбалансированного образа жизни, других болезней, которые только что были перенесены или недостаточного поступления определенных биофакторов – мы более подвержены инфекциям. Чем дольше иммунная система способна устранять микробы, тем больше происходит защитных реакций, например, кашель, симптомы простуды и даже лихорадка-это такие защитные реакции, которые организм использует для изгнания вирусов и бактерий. Чтобы предотвратить все это-особенно во время сезона гриппа: активно поддерживайте свою иммунную систему и здоровье!

Вы должны усилить защиту вашего организма к зиме!

Люди гораздо более склонны заболевать зимой. С одной стороны, это происходит потому, что они чаще остаются в отапливаемых, закрытых помещениях с низкой влажностью и других лиц и подхватывают болезнь, где инфекции, которые передаются воздушно-капельным путём, легко распространяются. С другой стороны, наша иммунная система становится слабее зимой – мы едим меньше свежих овощей и фруктов, тем самым сокращая естественный доступ витаминов в организм . Кроме того, зимой мы проводим меньше времени на свежем воздухе. К концу зимы, наш запас витамина D3 истощается, потому что нашей коже трудно синтезировать новый витамин D3 в условиях нехватки солнечного света. Кроме того, наша иммунная система подвергается воздействию холодных температур.

Как цинк, витамин C, витамин D усиливают иммунную систему

Три биофактора цинк, витамин С и витамин D являются важными строительными блоками нашей иммунной системы и выполняют различные задачи, которые взаимно поддерживают друг друга. Хорошо отрегулированный баланс биофакторов помогает нам бороться с простудными и другими инфекциями и восстанавливаться от них естественным образом так, что мы можем полагаться на сильную иммунную систему в течение всего года.

Витамин С способствует повышению иммунной системы

Витамин С является одним из самых важных витаминов. Он выполняет многочисленные функции в нашем организме. Одна из них-укрепление иммунитета. Он стимулирует образование лейкоцитов, ответственных за устранение микробов, тем самым ускоряя защитные реакции организма. Кроме того, витамин С является сильным антиоксидантом, так как снижает окислительный стресс. Это значит что он связывает дискредитирующие свободные радикалы в крови, регенерирует собственные вещества тела, которые имеют противоокислительные влияния, и уменьшает излишний стресс клетки. Витамин С используется во всех этих реакциях внутри нашего организма – именно поэтому наша потребность в витамине с увеличивается, когда мы больны. Витамин С вносит решающий вклад в снижение риска простуды.

Как вы усиливаете оборону вашего организма с витамином C

Люди не могут производить витамин С сами и должны получать его через свой рацион. Цитрусовые содержат много витамина С, а также лук, болгарский перец или брокколи. Поэтому, когда вы наполняете рождественские чулки ваших детей, кроме вкусного шоколада, подумайте о богатых витамином С мандаринах и апельсинах!

Рекомендуемая суточная доза витамина С для здоровых взрослых мужчин составляет 110 мг и 95 мг для женщин. Более высокая доза 40% (155 мг и 135 мг в день, соответственно) рекомендована для курильщиков из-за более высоких метаболически потерь витамина. Курение освобождает больше свободных радикалов в кровь, которую необходимо нейтрализовать прежде чем они могут причинить повреждение васкулярным стенкам.

Почему сильная иммунная система нуждается в цинке

Цинк один из элементов с большим количеством функций в нашем теле. Помимо тех функций, которые он несет в гормональном балансе и росте волос и ногтей, он активно участвует в укреплении иммунной системы. Достаточное получение цинка помогает усилить иммунную систему так, что много инфекций даже не будут иметь шанс или хотя бы риск их воздействия будет уменьшен. Если все-таки простудиться, хорошо функционирующая иммунная система сможет эффективнее бороться с этими вирусами.

Как вы обеспечиваете вашу иммунную систему цинком

В отличие от других биофакторов, наши тела не могут хранить цинк в одном органе. Большая его часть встречается в клетках многих различных видов тканей и органов. Наш организм зависит от регулярного питания. Суточная рекомендуемая доза цинка для здоровых взрослых составляет 7-10 мг. Продукты животного происхождения, такие как говядина, устрицы или сыр, в частности, имеют много цинка. Растительные продукты содержат меньше цинка — тем не менее, овес и орехи содержат 4 мг цинка на 100 г.

Задачи витамина D в вашей иммунной системе

Витамин D необходим не только для здоровья костей, но и для сильной иммунной системы. В различных процессах он активизирует нашу иммунную систему и выполняет ключевые функции в управлении. Витамин D защищает тело от ошибочных нападений,, совершаемых своей собственной иммунной системой, таким образом снижая риск аутоиммунных заболеваний и хронического воспаления. Если вы страдаете от дефицита витамина D, ваши Т-клетки и другие антитела недостаточно активированы, микробы в нашей крови и тканях не обнаруживаются очень хорошо и не могут быть устранены. Когда наш запач витамина D медленно истощается в конце года, это ослабляет нашу иммунную систему, и мы становимся более склонными заболеть и заразиться гриппом.

Читайте также:  Витамины при розовом лишае жибера

Витамин D: заряд солнцем для укрепления иммунной системы

Витамин D является одним из редких биофакторов, которые мы можем производить и хранить сами. По этой причине, витамин D — не витамин, а — гормон. После преобразования в печени, он хранится в нашей жировой ткани. Когда витамин необходим иммунной системе, он активируется и включается в действие иммунной системы. Однако, различные защитные барьеры могут предотвратить достаточное получение UV нашей кожей для того, чтобы вызвать синтез витамина D. Солнцезащитный крем защищает нас очень хорошо, УФ блокируется. Более того, в зимние месяцы солнечная радиация очень слаба в течение нескольких месяцев, что УФ-излучение в северных широтах не достигает Земли. Таким образом, наше собственное производство витамина D практически прекращается между осенью и весной. Витамин D3 можно получить через пищу -хоть и в малых количествах-например в рыбе, рыбьем жире, масле печени трески и яйцах.

Поэтому, особенно в прохладные и пасмурные зимние месяцы, подумайте о сбалансированном питании и достаточном запасе жизненно важных биофакторов витамина D3, цинка и витамина С. И ваша иммунная система вознаградит вас!

Источник

Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции иммунной системы (Fe, Cu, Zn, Cr, Mn, Se, Mg, Hg, Ni, Co, Li, витамины C, E, A, B9, B12, B5, B6, D)

Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы, используемый для оценки нутриентного статуса у пациентов с признаками нарушения иммунного ответа.

Основные микронутриенты иммунитета, микронутриенты при иммунодефиците.

Синонимы английские

Immune response, vitamins and trace elements, Micronutrients in immunodeficiency, Nutrient status in immunodeficiency.

Высокоэффективная жидкостная хроматография.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Витамины и микроэлементы играют значительную роль в функционировании иммунной системы. Показано, что дефицит микронутриентов (в особенности цинка, селена, железа, меди) и витаминов (в особенности A, C, E, B6 и фолиевой кислоты) оказывает разноплановые отрицательные эффекты как на врождённый, так и на приобретенный иммунитет. Изолированный дефицит витаминов и микроэлементов встречается достаточно редко, за исключением железа, цинка и витамина A. Чаще наблюдается комплексная недостаточность, обусловленная хроническими инфекционными заболеваниями (туберкулез), заболеваниями пищеварительного тракта, протекающими с мальабсорбцией (хронический панкреатит, болезнь Крона), голоданием (анорексия, хронический алкоголизм), а также естественным старением организма. Это объясняет, почему при оценке нутриентного статуса организма в этих группах пациентов проводят комплексное исследование, позволяющее оценить концентрацию всех необходимых компонентов. Показано, что своевременная диагностика и коррекция дефицита витаминов и микронутриентов позволяет восстановить или по крайней мере улучшить защитные свойства организма.

Значение микроэлементов для иммунитета

Микроэлементы – это соединения, в норме присутствующие в организме в количестве, измеряемом в мкг. Несмотря на малое количество, некоторые из них являются абсолютно необходимыми для жизни – это так называемые эссенциальные микроэлементы (железо, медь, цинк, селен и другие). Микроэлементы выполняют различные функции в организме, самая важная из которых, вероятно, – это участие в ферментативных реакциях в качестве кофакторов ферментов. Роль микроэлементов касается всех аспектов нормальной физиологии человека, в том числе и функционирования иммунной системы. Наибольшее значение для иммунной системы человека имеют следующие микроэлементы:

Селен

Во многих исследованиях было показано, что дефицит селена приводит к иммунодефициту, затрагивающему клеточное и гуморальное звено иммунитета. С другой стороны, восполнение дефицита селена обладает иммуностимулирующим эффектом, в том числе стимулирует пролиферацию цитотоксических Т-лимфоцитов и усиливает активность натуральных киллеров. Также, по-видимому, селен препятствует снижению уровня ответа лимфоцитов на специфические стимулы при старении. Роль селена особенно важна в защите иммунной системы от вирусных инфекций и онкологических заболеваний.

Наиболее ярко последствия дефицита цинка наблюдаются при наследственном заболевании, при котором нарушен метаболизм этого элемента, – энтеропатическом акродерматите. Характерной чертой этого заболевания является значительное нарушение Т-клеточного ответа в результате гипоплазии тимуса и лимфатических узлов, что приводит к рецидивирующим бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям. Интересно, что добавление цинка в диету пациента с энтеропатическим акродерматитом приводит к полной нормализации работы иммунной системы. Это заболевание, однако, является редким, и случаи тяжелого дефицита цинка встречаются редко. С другой стороны, недостаточность цинка не является редким явлением среди населения. Часто умеренную или легкую недостаточность цинка можно наблюдать у пациентов, находящихся на полном парентеральном питании, получающих пеницилламин или у пожилых пациентов. Хотя в этом случае недостаточность цинка не носит такой серьезный характер, она также приводит к снижению активности Т-клеточного иммунитета, повышению риска инфекций и замедлению заживления ран.

Впервые о меди как об эссенциальном микроэлементе заговорили в 1960 г. при обнаружении дефицита меди у перуанских детей, страдающих от анемии, не отвечающих на лечение препаратами железа. Кроме анемии, у этих детей присутствовала выраженная нейтропения. До сих пор не вполне ясно, каким образом дефицит меди связан с нейтропенией. Возможно, медь необходима для выхода нейтрофилов из костного мозга и их распределения в периферических тканях. Более того, дефицит меди связан не только с количественными нарушениями нейтрофилов, но и качественными: при дефиците меди в нейтрофилах и макрофагах снижена концентрация супероксида – основного компонента оксидативного стресса, отвечающего за борьбу с инфекцией. Впоследствии была доказана роль меди не только во врождённом, но и в приобретенном иммунитете, в частности синтезе интерлейкина-2 (ИЛ-2), необходимого для пролиферации Т-клеток.

Читайте также:  Как витамины пить если выподают волосы

Железо

Железо обладает двойственным эффектом на иммунную систему. С одной стороны, дефицит железа может приводить к снижению защитных свойств организма, что обусловлено несколькими механизмами. Во-первых, железо является кофактором миелопероксидазы – фермента нейтрофилов и макрофагов, ответственного за синтез гидроксильных радикалов, необходимых в борьбе против бактериальных патогенов (врождённый иммунитет). Во-вторых, железо способствует дифференцировке и созреванию Т-клеток (приобретенный иммунитет). С другой стороны, избыток железа в организме может являться благоприятным фоном для развития некоторых инфекционных заболеваний. Так, например, было показано, что назначение препаратов железа в действительности увеличивает риск неблагоприятного исхода при малярии, туберкулезе и ВИЧ-инфекции.

Селен, цинк, медь и железо – это основные микроэлементы, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Роль других микроэлементов (магний, никель, хром и другие) также важна, однако не является определяющей.

Значение витаминов для иммунитета

Так же, как и в случае с микроэлементами, роль витаминов в организме обширна. Наибольшее значение для иммунной системы человека имеют следующие витамины:

Витамин А

В нескольких исследованиях было показано, что дефицит витамина А связан с дефектами фагоцитоза, нарушением функции Т- и В-клеток, снижением активности натуральных киллеров и снижением продукции интерферона. Восполнение дефицита витамина А, напротив, дает положительный эффект на иммунную систему и повышает устойчивость организма к инфекциям.

Витамин Е

Основная роль витамина Е заключается в его антиоксидантных свойствах. При дефиците витамина Е наблюдается снижение большинства параметров иммунной системы и повышение восприимчивости к инфекциям и риска развития злокачественных опухолей. Это имеет особое значение у пожилых пациентов. Восполнение дефицита витамина Е, напротив, имеет несколько положительных эффектов на иммунную систему, в том числе препятствует снижению клеточного иммунитета при старении или на фоне хронических заболеваний.

Витамин С

Витамин С необходим для всасывания железа, синтеза антител, пролиферации лимфоцитов, осуществления реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) и некоторых других процессов. Показано, что ежедневное употребление по меньшей мере 150-200 мг витамина С приводит к усилению этих функций и имеет особенно выраженный положительный эффект у пожилых пациентов. Некоторыми исследователями показано, что применение мегадоз витамина С в начале ОРЗ приводит к снижению продолжительности болезни.

Витамины А, С и Е – это основные витамины, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Роль других витаминов (фолиевая кислота, витамин В12, В6, D) также важна, однако, по-видимому не является определяющей.

Важно подчеркнуть, что нутриентный статус организма – это динамическое состояние. Несмотря на то что диетологами разработаны нормальные значения витаминов и микроэлементов для разных возрастных групп и полов, следует помнить, что индивидуальные потребности организма могут несколько отклоняться от общепринятых норм. В связи с этим результат этого комплексного анализа, а также последующие диетологические рекомендации следует оценивать комплексе с анамнестическими, клиническими и другими лабораторными данными.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки нутриентного статуса у пациентов с признаками нарушения иммунного ответа (частые простудные и другие инфекционные заболевания).

Когда назначается исследование?

  • При наличии рецидивирующих инфекционных заболеваний;
  • при наличии факторов риска дефицита витаминов и микроэлементов: хронических инфекционно-воспалительных заболеваний (глистные инвазии, туберкулез), заболеваний пищеварительного тракта, протекающих с мальабсорбцией (хронический панкреатит, болезнь Крона), голодания (анорексия, хронический алкоголизм), а также естественного старения организма;
  • при обнаружении у пациента лабораторных признаков снижения функции иммунной системы (нейтропения, лимфопения, снижение концентрации иммуноглобулинов).

Что означают результаты?

Витамин В12 (цианокобаламин): 189 — 833 пг/мл.

Витамин B9 (фолиевая кислота): 2,5 — 15 нг/мл.

Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол): 3 — 49,6 нг/мл.

Витамин А (ретинол): 0,3 — 0,8 мкг/мл.

Витамин Е (токоферол): 5 — 18 мкг/мл.

Витамин В5: 0,2 — 1,8 мкг/мл.

Кобальт в сыворотке: 0,1 — 0,4 мкг/л.

Медь в сыворотке: 575 — 1725 мкг/л.

Хром в сыворотке: 0,05 — 2,1 мкг/л.

Цинк в сыворотке: 650 — 2910 мкг/л.

Никель в сыворотке: 0,6 — 7,5 мкг/л.

Ртуть в сыворотке: 0,21 — 5,8 мкг/л.

Селен в сыворотке: 23 — 190 мкг/л.

Магний в сыворотке: 12,15 — 31,59 мг/л.

Марганец в сыворотке: 0 — 2 мкг/л.

Литий в сыворотке: 0,24 — 84 мкг/л.

Железо в сыворотке: 270 — 2930 мкг/л.

Витамин С: 4 — 20 мкг/мл.

Витамин В6: 8,7 — 27,2 нг/мл.

  • алиментарный дефицит (вегетарианство, веганские диеты, голодание);
  • период активного роста (подростки), беременность, лактация;
  • естественное старение организма;
  • заболевания кишечника, препятствующие нормальному всасыванию витаминов/микроэлементов (целиакия, болезнь Крона);
  • хронический алкоголизм;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (фенитоин, пероральные контрацептивы, метотрексат, триметоприм и другие);
  • наследственные нарушения метаболизма (например, энтеропатический акродерматит).

Причины повышения клинического значения не имеют, за исключением:

  • гемохроматоз (избыток железа);
  • гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона – Коновалова – избыток меди);
  • гипервитаминоз витаминов D, E и А;
  • лекарственная интоксикация литием.

Что может влиять на результат?

  • Возраст;
  • пол;
  • характер питания;
  • физиологическое состояние организма (беременность, лактация, старение, реконвалесценция, интенсивные физические нагрузки);
  • прием лекарственных препаратов;
  • наличие сопутствующих заболеваний.



  • Результат комплексного исследования следует интерпретировать с учетом клинических и дополнительных лабораторных данных;
  • для получения точного результата необходимо следовать рекомендациям по подготовке к тесту.
  • 8 Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)
  • 37 Иммунологическое обследование первичное
  • 9 Суммарные иммуноглобулины A (IgA) в сыворотке
  • 9 Суммарные иммуноглобулины G (IgG) в сыворотке
  • 11 Суммарные иммуноглобулины M (IgM) в сыворотке
  • 10 Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • 21 Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК)

Источник

Adblock
detector