Как вести дневник здоровья: что я делаю сегодня, чтобы быть здоровой завтра
Находясь в вечном поиске полезных инструментов для жизни и работы, я обратилась к дневникам.
Практиковать ежедневное письмо советовал еще Лев Толстой, а сейчас, судя по блогам, дневники ведут все поголовно. Психотерапевты настаивают на регулярных записях. Гуру творчества Джулия Кэмерон призывает к обязательным утренним страницам. В общем, все дороги ведут к дневникам.
Озаботившись идеальным форматом дневника для health-коучинга, я погрузилась в тему, прошлась по канцелярским магазинам, прочитала несколько статей по теме. Выяснилось, что существуют две категории ежедневников:
Спонтанно-терапевтически-творческие. В них записывают все, что придет на ум: сны, мысли, внутренние диалоги, мечты, инсайты и прочее. Другими словами, сочинения на свободную тему. Отображают внутренний мир, соответственно хаотичны, как и наше бессознательное.
Мотивационно-отчетно-марафонные. Эти предназначены для целеполагания и достижения поставленной цели. Задача — не сбиться на пути к мечте, главный вопрос — что сделано за день.
Мне претят жесткие концепции и формат. Когда нужно непременно куда-то идти (пусть даже к вкусной цели), еще и не сбавляя скорости, это меня несколько напрягает. Ни тебе подурачиться, ни погрустить.
С другой стороны, дневник — инструмент и вправду полезный. Без плана и ориентиров выйти туда, куда хочешь — сомнительно и долго по времени.
К тому же я работаю с людьми, которые ставят себе определенные цели, и моя задача — способствовать тому, чтобы они к ним побыстрее дошли и не заплутали по дороге.
Рассказываю, что у меня получилось.
Ежедневник я выбрала с чистыми неразлинованными страницами: хочу — рисую, хочу — таблицу черчу, хочу — пишу обычный список дел. Тем самым я оставляю пространство для спонтанности и творчества. Лишь на полях начертила небольшие прямоугольники с обязательной/желаемой программой — это мои «дорожные знаки», помогающие удерживать ориентациюю
На первой странице дневника здоровья я обозначила свою стратегическую цель: поддержание хорошей физической формы, здоровый крепкий сон, гладкая кожа и четкий овал лица.
Затем прописала пять конкретных действий, регулярное выполнение которых должно меня привести к этим целям:
Ложиться спать не позднее 22.00. Компьютер до 18.00 только по работе (по возможности).
Утренний ритуал: чистка языка-кисель для кожи-дыхательная медитация-разминка+планка 3 минуты-гимнастика для лица-благодарность за все, что есть.
На остальных страницах:
- в верхнем квадрате я отмечаю день менструального цикла, базальную температуру и день лунного месяца;
- в нижнем квадрате, поделенном по диагонали на две части: одна со знаком плюс, другая с минусом — отмечаю, за что себя можно похвалить. Например, выполнила утренний ритуал, сходила на йогу, ела полезные сладости и наоборот — поздно легла, мало двигалась, добавила в меню вредного.
На свободных полях страниц я записываю разные лайфхаки и напоминалочки: новые рецепты, shop-список полезных продуктов c адресами и телефонами магазинов. Можно проводить планирование на месяц вперед. Например, на растущую луну заложить курс биодобавок и витаминов, на убывающую — детокс и разгрузочные дни. Плюс можно разместить расписание фитнеса или йоги, выполнение/невыполнение занятий.
По итогам месяца я провожу ревизию: что удается, что нет, и анализирую причины.
При четком прописывании конкретных целей и шагов пропуски не сбивают, как будто в голове есть четкий список. Работает почти как коллаж — компоненты идеального дня вырисовываются как кусочки мозаики.
Технические моменты: важно, чтобы дневник находился под рукой либо в одном и том же месте и намечать конкретное время для записей, иначе большая вероятность пропустить. Для меня это утро.
Еще здорово добавлять эмоциональный компонент: например, не пошла на йогу, долго сидела за компьютером — разочарована. Два часа на танцах — вдохновлена. Купила натуральное масло черного тмина — заинтригована. Получается, будто заигрываю сама с собой — такой маленький секрет ведьмы и загадочная улыбка на лице.
Коучинг по системе маленьких шагов: медленно, но верно. Отметила, что способствует самодисциплине — формируется ответственность перед собой.
По первому месяцу получилось, что я прогульщица по гимнастике для лица (причины невнятные — надо разбираться) и по танцам (преподаватель в отпуске).
По второму месяцу — пробел по танцам закрыла (купила сразу абонемент на месяц и вписала в расписание), но стал хромать утренний алгоритм (связано с поездкой). По этой же причине стала позже ложиться спать. А гимнастика для лица так и не пошла.
Разборы полетов я устраиваю себе в конце месяца. Если делать чаще, превращаешься в зануду, интерес пропадает. Если вообще не делать, то смысл теряется — никакой коррекции. В общем, для меня раз в месяц — самое то.
Все более или менее, а лицевая гимнастика — полный провал. Почему?
Важность понимаю? Понимаю.
Свежее лицо и замедлить старение хочу? Хочу!
Тогда почему не делаю? Покопавшись, увидела, что в голове нет четкого плана: какие упражнения, сколько раз и в какое время. До утреннего дыхания или после? Может, лучше совмещать с самомассажем?
Как ни странно, оказалось, что стремление сделать гимнастику с максимальным эффектом блокировали само действие. Поэтому я выбрала буквально два упражнения для лица и определила их в самое начало утреннего алгоритма.
По итогам двух месяцев у меня получился довольно удобный инструмент для организации, мотивации и возможности гибкого планирования.
Особенно мне нравится, что health-book получается творческим и отражает мои личные особенности и предпочтения. Заполняя его, я действительно становлюсь автором своей жизни.
Источник
Вести личный дневник полезно для здоровья! Что?? Да! Вот как правильно это делать
Подписаться
Поделиться
Улучшение самочувствия, уменьшение симптомов депрессии, беспокойства, гнева, стыда и тревожности — ведение дневника может стать очень полезной привычкой. О том, почему в него, в первую очередь, нужно записывать негативные эмоции, рассказывает психолог и доктор философии Гленн Ширальди в книге «Самооценка. Практическое руководство по развитию уверенности в себе».
Время от времени все люди без исключения испытывают страдания. Большинство из нас хранят в душе болезненные детские и взрослые воспоминания. Доктор Джеймс Пеннебейкер, профессор психологии из Техасского университета в Остине, давно проводит исследования с целью изучения того, какой эффект оказывает на человека документирование тяжелых жизненных событий и эмоциональных потрясений, в том числе психологических травм. Так вот, по его мнению, игнорирование или сдерживание сильных негативных эмоций вредит человеку, а вот записывать их чрезвычайно полезно.
В рамках исследований профессор просил разные группы людей: жертв холокоста; ветеранов боевых действий; людей, чьи супруги покончили с собой или погибли в автокатастрофе; выживших в стихийных бедствиях; переживших тяжелый развод, алкоголизм или увольнение; студентов колледжа и других, — описать сложнейшие периоды в своей жизни. Участникам требовалось писать по 20 минут каждый день в течение четырех дней, изливая на бумагу свои сокровенные мысли и чувства о пережитом ими негативном опыте.
Это занятие приводило к улучшению самочувствия, способствовало большему счастью и уменьшению симптомов депрессии, беспокойства, гнева, стыда и тревожности. Ведение дневника негативных эмоций даже улучшает интеллект и повышает работоспособность.
Всем известно, что на попытки избавиться от болезненных воспоминаний уходит огромное количество сил, но боль остается. Как ни парадоксально, именно уважительное отношение и внимание помогает ее уменьшить и, соответственно, даже преодолеть. Записывая свои переживания в безопасной обстановке и комфортном темпе, мы словно замедляем ритм жизни. Таким образом мы налаживаем контакт со всеми частями своего «я», проявляя к нему уважение даже в трудные времена. Это помогает нам лучше понять себя и свои трудности, а также, сострадая себе, исцелить психологические травмы и вернуть ощущение полноценности.
При уважительном отношении к тому, что вас тревожит, вы яснее видите, что самоуважение находится как внутри, так и за пределами боли. Смело взглянув ей в глаза, вместо попыток избегания, вы:
- испытаете облегчение, поскольку вам больше не придется хранить секреты;
- осознаете свои сильные стороны, благодаря которым вы пережили трудные времена и защитили себя или другого человека от еще большего вреда;
- приобретете психологическую устойчивость и уверенность в том, что способны справиться с любым настоящим, потому что уже прошли через многое;
- отыщете различные способы истолкования травмирующего события и принятия его с большим спокойствием;
- научитесь реагировать самосостраданием, а не осуждением и самокритикой;
- поверите в свою ценность, обретете веру в свое подлинное «я» и свои надежды на будущее;
- испытаете благодарность за то, что у вас осталось после пережитой бури, например друзья, способности, чувства, еда, образование, возможности, красота и прочее;
- перенаправите внимание на более позитивные аспекты жизни;
- станете расти над собой и привносить в свою жизнь новый смысл.
Источник
Зачем и как правильно вести журнал здоровья
Медицинский журнал или дневник помогает отслеживать любую информацию о вашем здоровье. Его в основном ведут люди, страдающие хроническими заболеваниями, чтобы контролировать прогрессирование заболевания, отмечать наличие новых симптомов и отслеживать лекарства. Но совершенно здоровый человек может также сделать журнал о здоровье, так как это очень полезно и в непривиденной ситуации может помочь медицинским работкам поставить вам диагноз или спасти жизнь.
Запишите основную информацию о здоровье
1.День рождения. Иногда возраст имеет значение в диагностике и лечении заболеваний
4.Артериальное давление, частота сердечных сокращений и частота дыхания.
5.Аллергии. Это важно, потому что при поступлении в больницу вас обычно не проверяют на аллергию, если только врач не чувствует в этом необходимости. Сообщите вашим врачам, каковы ваши аллергии, чтобы избежать несчастных случаев.
6.Курение или употребление алкоголя.
7.Лечение или реабилитация от наркотической, алкогольной или других форм зависимости.
8.Ранее проведенные хирургические процедуры. Укажите также, если у вас есть протезы или костные булавки.
9.Ранее или в настоящий момент принимаемые лекарства.
Напишите о том, что вы знаете о медицинской истории вашей семьи
Такие вещи, как болезни сердца, болезнь Альцгеймера, психические расстройства и другие заболевания должны быть отмечены. Постарайтесь быть как можно более подробным-укажите конкретного человека, у которого было или есть заболевание, с какой стороны семьи он и т.д.
Определите, что вы чувствуете, и запишите это
И когда вы почувствовали это, дату, время и т.д. Вы должны записать такие вещи, как повторяющаяся слабость или боль в определенных частях тела, затрудненное дыхание в определенной позиции, внезапные изменения в восприятии и другие вещи, которые вы не делаете.
Запишите все, что вы сделали, чтобы себе помочь
Вы принимали аспирин от внезапной головной боли? Запиши это. Вы пробовали траву, о которой читали в Интернете? Упомяните это в своем дневнике здоровья.
Следите за вашими встречами с врачом
Перечислите причины своей поездки к врачу, то, что сделал для вас ваш лечащий врач, эффективность лечения или назначенного лекарства, а также любые побочные реакции, которые у вас были на лечение или лекарства.
Источник
Дневник здоровья.
Следить за своим здоровьем нам кажется делом достаточно сложным. А когда речь заходит о здоровом образе жизни, то в голове рисуются картинки с изнурительными тренировками и питанием только морковкой и сельдереем…
Но все не так страшно и сложно как рисует наше воображение.
Большинству из нас для поддержания здоровья и хорошей физической формы не нужно полностью перестраивать свой образ жизни, а стоит лишь немного скорректировать рацион питания и уделить немного больше внимания физической активности. При этом если делать это постепенно, то переход к здоровому образу жизни подарит только положительные эмоции.
Для того чтобы было понятно, что здоровый образ жизни — это легко, я решила начать вести Дневник здоровья. Дневник, в котором я постараюсь регулярно описывать то, что помогает мне быть здоровой, стройной и счастливой. Я расскажу, как мне (а также моим родным и близким) удается совмещать правильное питание с любовью к мучному и сладкому, физические нагрузки с сидячим образом жизни и многие другие вроде бы несовместимые вещи.
Скажу сразу: я не люблю крайностей и не очень понимаю как тех, кто до фанатизма трясется над своим здоровьем, так и тех, кто опустил руки и совсем не заботиться о своем организме. Вы не найдете у меня ни диет и изнурительных комплексов упражнений, ни рецептов как ничего не делать и быть стройняжкой, потому что я за золотую середину. Чтобы жизнь была наполнена счастьем и радостью нужно заботиться о своем здоровье до того как его вдруг не станет, и при этом, не зацикливаться на нем, чтобы не превратить жизнь в постоянные ограничения и страхи.
Немножко о себе:
Возраст: 39 лет.
Рост: 174 см.
Вес: 63 кг (+-1кг) на протяжении последних 5 лет.
Работа: в офисе 5 дней в неделю, с 10 до 19.
Болезни: не выявлены.
Так получилось, что начало ведения дневника совпало с началом учебного года и завтра вечером (1 сентября), я сделаю первую запись в своем дневнике здоровья. Очень прошу комментировать посты и, конечно же, делиться своим опытом.
Источник
Дневник здоровья
Итак, каким образом вы следите за своим здоровьем? Как предохраняете себя от вредных привычек? Нанимать человека с видеокамерой, который будет повсюду за вами ходить – не выход. Мы советуем завести Дневник Здоровья. Записывайте в него все , чем живете. Что съели, какой уровень сахара после завтрака, на какую тренировку сходили и где перехватили кусочек десерта. Только так вы сможете держать под контролем свое здоровье и, соответственно, свой вес.
Что такое Дневник Здоровья?
Это любые бумажные или электронные записи, которые относятся ко всем действиям, связанным со здоровьем (например, питание, тренировки). Также туда нужно вписывать регулярные измерения веса и сахара. Не забывайте отмечать свое эмоциональное и физическое состояние (например, боль в суставах, резкая перемена настроения). Называйте как хотите: дневник здоровья, журнал красоты – главное, чтобы вам нравилось!
Вам позволено писать в дневник абсолютно все. Это может быть пульс при занятиях спортом, километраж на беговой дорожке, количество часов сна и так далее. Главное держите под контролем три основные области: питание, физические нагрузки и уровень сахара. Эта основа поможет вам в борьбе с диабетом.
Зачем нужен Дневник Здоровья?
Каждый день, внося записи в дневник, у вас развивается осознание того, что вы должны постоянно делать правильный выбор. Дневник удержит нас от бесполезного поедания пищи перед телевизором. Поможет достигнуть намеченных целей, ведь теперь вы не сможете пропустить тренировку. Вы сможете пошагово наблюдать за тем, как улучшаются все показатели. Теперь вы будете точно знать, за что себя благодарить.
Кроме этого, дневник будет сохранять для вас всю важную информацию. Вы поймете, как определенные продукты влияют на сахар в крови, а также заметите, как регулярные тренировки убирают лишние килограммы из вашей жизни!
Результаты
Исследования показали, что ведение дневника, как части диетического планирования, помогает увеличить показатели снижения веса в 2 раза! Исследование основывалось на сравнении людей, которые записывали все потребляемые продукты, и которые подобного учета не вели.
Физические нагрузки, это та привычка, которую очень сложно себе привить. Но, благодаря дневнику, ее можно превратить в рутинное занятие, как скажем процесс приготовления завтрака. Обычный блокнотик заставляет нас двигаться и заботиться о себе!
Советы для контроля
Доставайте блокнотик и ручку каждый раз перед тем, как есть, тренироваться и замерять уровень сахара. Сначала это покажется сложным, будете забывать или лениться. Несколько советов помогут вам превратить этот процесс в обыденное привычное занятие.
1) Превращаем в привычку
Много пользы от Дневника здоровья не будет, если его использование не станет постоянным. Храните его в удобном месте, чтобы им всегда было легко воспользоваться. Если вы забыли дневник дома, сделайте записи в мобильном телефоне или на отдельном листочке, а вернувшись, перепишите.
2) Будьте честными
Не нужно писать то, чего вы не сделали. И всегда записывайте то, что успели сделать. Как хочется «забыть» об упаковке орешков и о потерянном вечере на диване. Не давайте себе расслабляться. Живите так, чтобы вам не стыдно было открывать свой Дневник здоровья. Ведь все это делается только для вас и для вашего прогресса. Сокрытие проблемы здесь неуместно.
3) Развлекайтесь
Используйте для дневника любимый блокнот или купите тот, который понравится больше всего. Он может быть серьезным или красочным, здесь решать вам. Гордитесь своими результатами? Наградите себя веселой наклейкой! Или еще лучше, после очень удачной недели или месяца, позвольте себе что-то по-настоящему особенное!
Не забывайте, что Дневник ведется не только для улучшения показателей, но и для определения своих слабых сторон. Внимательно анализируйте свои записи и думайте над тем, как закрепить успешные результаты!
Источник