Здоровье нужно беречь смолоду
«Здоровье нужно беречь смолоду» – как часто мы слышим эту фразу, и как редко прислушиваемся к ней. Это одна из тех вещей, которые начинаешь ценить только когда потерял.
Здоровье – это то, что мы не замечаем.
Ну, я здоров… А может быть иначе?
И только на отличии здоровья от Нездоровья мы осознаем его настоящую ценность.
Здоровье нужно беречь смолоду. Почему это не работает?
Беречь свою жизнь с юных лет может только человек с развитым долгосрочным мышлением. Если вы работаете над своим здоровьем в 18-20-25 лет, и оно при этом еще не испорчено, то поздравляю: Вы – уникум! Таких людей всего несколько процентов.
Долгосрочное мышление – признак развитого ума. Животная часть человека призывает жить только здесь и сейчас, не задумываться о будущем. Ведь зачем тренироваться и правильно питаться, если приятнее провести время в быдло-компании, обожраться фаст-фудом, и получить алкогольную интоксикацию?
«Да мне ничего не будет, все хорошо» – говорят деградирующие личности за несколько лет до того, как перейдут на полный ЗОЖ.
Либо умрут, станут частично неспособны жить полной жизнью.
Следить за здоровьем подталкивает нехватка здоровья. Понимание того, что завтра может быть хуже, чем сейчас, а через год ты вообще станешь инвалидом.
Поэтому те, кто говорят «Здоровье нужно беречь смолоду» обычно сами его не берегли. Родители пытаются уберечь детей от собственных ошибок, но дети учатся только на своих косяках.
Безусловно, если не обладают развитым долгосрочным мышлением.
Как беречь здоровье
- Физическая активность. Силовые и аэробные тренировки в удовольствие. Никакой перетренированности и сверх преодоления. Лучший вариант – регулярыне пробежки по 30-60 минут. Хорошей альтернативой являются прыжки на скакалке. 2-4 раза в неделю. Чем раньше начинаем, тем больше здоровья сохраним;
- Приятные ощущения. Красивые места, созерцания рассвета на море, горячая ванная, массаж… Все спокойное удовольствие, которое не изматывает организм, идет вам на пользу;
- Здоровое питание. Больше овощей и фруктов, полезной пищи растительного и животного происхождения. Отказ от фаст-фуда, жареной еды. Все это улучшит самочувствие в перспективе ближайших дней, и даст здоровье на долгие годы;
- Отсутствие стрессов. Создавайте условия, в которых получаете минимум стресса. К примеру, я не переношу шум. Если я буду жить в шумном районе, то стресс будет моим постоянным спутником. Поэтому я живу в спальном районе и использую беруши, которые избавляют от лишних звуков. Таких моментов в жизни среднестатистического человека ОЧЕНЬ много. Их нужно отследить и оптимизировать;
- Здоровые отношения. Избегать абьюзивных отношений. Если твой «друг» регулярно самоутверждается за твой счет, то он просто не твой друг. Если твой парень тебя бьет или позволяет себе фразы «Да кому ты нужна?!» или твоя девушка регулярно применяет методы психологического насилия, то такие отношения нужно рвать. В молодости мы склонны впадать в такой трешняк, так как еще не видим всех последствий. Последствий в виде подорванного психического и физического здоровья;
- Работа над убеждениями. Позитивное мышление.
Это только основа. Каждый может выбрать для себя свои оздоровительные процедуры из соответственного раздела на сайте «Реальная качалка».
Преимущества системы оздоровления
Мы говорим о том, чтобы создать полноценную систему оздоровления. Она будет не только поддерживать здоровье, но и улучшать его.
Благодаря этой системе вы получите следующие преимущества:
- Отличное самочувствие на постоянной основе. Здоровье – это хорошее самочувствие
- Меньше трат. Некоторые люди рационализируют свой отказ от здоровья тем, что это дорого. Это ж надо правильно питаться… Не слушайте их. Они глупы и невежественны. Во-первых, здоровое питание может стоить дешево. Здесь все зависит от того, какие продукты вы используете. Во-вторых, траты на лечение МНОГОКРАТНО превысят расходы на профилактику заболеваний и ЗОЖ. Здоровый образ жизни – это экономия на лекарствах и докторах;
- Больше энергии. Намного больше. Здоровое тело, правильное «топливо» в виде здоровой пищи, физическая активность, корректные отношения с миром… Вы сможете многократно увеличить свою энергетику, если прислушаетесь к выражению «Здоровье нужно беречь смолоду»;
- Привлекательную внешность. Привлекательный внешний вид исходит изнутри. Невозможно быть больным и красивым одновременно. Вся индустрия красоты – это пустышка в сравнении с крепким здоровьем и функциональным телом;
- Здоровые социальные связи. Да, большинство – это дегенераты. Да, все совершают одинаковые ошибки, чтобы потом умереть в муках. Но с этим большинством все равно не построишь здоровых отношений. Они слабы внутри и снаружи. Фраза «Береги здоровье смолоду» может стать твоей визитной карточкой в мир адекватных людей, которых интересует развитие, а не деградация. Не нужно повторять за глупыми людьми. Создай свой путь, и на нем ты найдешь классные взаимоотношения;
- Преимущество над сверстниками. После 20-25 лет здоровье определяет не генетика, а образ жизни и усилия, которые прикладывает человек к своему здоровью. После 20 абсолютное большинство парней и девушек идет в сторону деградации. Стань тем, кто развивается и становится сильнее. С каждым годом ты будешь становиться лучше и получать преимущество над своими сверстниками.
А вам говорили, что здоровье нужно беречь смолоду? Как относились к этим словам? Пришли к переосмыслению?
Источник
Береги здоровье смолоду
Что такое здоровье и почему народная мудрость учит нас беречь его смолоду?
Здоровье — это такое состояние организма, когда все его органы работают правильно и согласованно между собой, когда в организме отсутствуют какие-либо болезненные изменения. Укрепить и сохранить здоровье невозможно без сознательного отношения человека к нему.
Здоровье каждого человека зависит прежде всего от его поведения. Рационально составленный режим дня, сочетающий умственный и физический труд, правильно организованное питание, соблюдение правил личной гигиены и занятия физкультурой и спортом помогают укрепить и надолго сохранить здоровье, бодрость и энергию, (подробнее: Сила мышц, Сила сердца).
Воспитание крепкого молодого поколения с гармоническим развитием духовных и физических сил должно начинаться с раннего возраста.
Известный гигиенист Петенкофер писал:
Мы все поступаем как расточительный наследник богатых родителей, не зная настоящей цены здоровья. Мы издерживаем его без расчета, не заботясь о будущем. Только тогда мы узнаем цену этого богатства, когда у нас появляется желание его сохранить, когда мы из здоровых превращаемся в больных.
Здоровье формируется в детском и подростковом возрасте
Здоровье человека во многом обусловлено его состоянием в детском и подростковом возрасте. В эти годы организм человека проходит огромный путь развития — формируется строение и функции его органов и систем. В школьном возрасте закладываются и развиваются те основные физические и духовные качества, из которых складываются здоровье и характер человека.
Организм школьника, находящийся в процессе роста и развития, отличается пластичностью, изменчивостью и обладает высокими компенсаторными возможностями. Поэтому очень важно, чтобы именно в этот период физическое и нравственное развитие было гармоничным и полноценным. Что же необходимо для того, чтобы вырасти сильным, закаленным и сберечь здоровье смолоду?
Для этого прежде всего необходимо уметь правильно организовать свою жизнь, знать, как устроен организм, как работают его органы и системы и как влияют на него условия жизни. Знакомство со сложными процессами, происходящими в организме, поможет узнать хотя бы немного больше о самих себе и уяснить важность соблюдения основных гигиенических правил для сохранения здоровья. Кроме этих знаний, необходимо воспитывать волю и характер, быть настойчивым в достижении поставленной перед собой цели.
Только при организации правильного режима дня постепенно можно выработать у себя навыки и привычки, выполнение которых станет необходимой потребностью.
Источник
Почему важно беречь здоровье смолоду
Здоровье – это самый ценный ресурс, которым природа наделила человека.
Очень важно осознать эту истину в молодом возрасте. Здоровьем принято считать такое состояние организма, когда он работает в нормальном режиме, а также отсутствуют какие-либо патологии, склонные отравлять существование. Многие недуги способны крайне негативно отразиться на качестве жизни. С признаками и симптомами сахарного диабета можно ознакомиться на сайте https://bezdiabet.ru/.
Не стоит забывать, что здоровый дух может быть исключительно в здоровом теле. Когда все органы согласовано функционируют, хочется радоваться жизни и получать удовольствие от каждого момента. Сделать здоровье крепче по силам каждому, главное своевременно приступить к этому процессу. Многое зависит от поведения человека и его моральных принципов.
Чтобы быть здоровым необходимо придерживаться правильного режима дня, грамотно сочетать физический труд с умственным, следить за рационом и отдавать предпочтение хорошим продуктам, соблюдать гигиену, а также вести активный образ жизни и заниматься спортом. Описанный перечень рекомендаций поможет сохранить силы и энергию для будущих начинаний.
Очень жаль, что многие осознают реальную цену здоровья только тогда, когда его теряют. Нужно понимать, что оно формируется еще с раннего возраста. Нельзя начать практиковать здоровый образ жизни в пятьдесят лет и рассчитывать на долголетие. В юном возрасте органы проходят стадию активного формирования. Если задать системам неправильный вектор, то постепенно негатив накопиться и даст о себе знать в форме того или иного недуга. Организм подростка хорошо переносит перемены, характеризуется пластичностью и хорошими компенсаторными способностями. Важно чтобы в описанный период жизни развитие являлось полноценным, а ещё гармоничным.
Чтобы быть здоровым необходимо понимать, как работают те или иные органы, а также системы. Каким образом на них воздействуют те или иные факторы. Нужно иметь силу воли для того, чтобы планомерно идти к поставленной цели. Результат многократно оправдает себя, в этом можно не сомневаться.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
Источник
Памятка для родителей «Береги здоровье смолоду»
Поправко Галина Ивановна
Памятка для родителей «Береги здоровье смолоду»
«Береги здоровье смолоду!» — так гласит народная пословица, в которой заложен глубокий смысл здорового образа жизни.
Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности сохранения и укрепления здоровья людей. Любой взрослый человек понимает, что все в его жизни начинается с детства. Формирование основных составляющих здорового образа жизни также берет начало буквально с пеленок. Воспитать ребенка здоровым – это значит, с самого раннего детства научить его вести здоровый образ жизни.
Составляющие здорового образа жизни.
1. Рациональное питание.
2. Физическая активность.
3. Общая гигиена организма.
5. Отказ от вредных привычек.
6. Благоприятная психологическая обстановка в семье.
Здоровый образ жизни- 10 принципов
1) Хороший сон – хороший день!
Правила хорошего сна:
• спать 6-8 часов в сутки;
• ложиться спать до полуночи;
• проветрить помещение перед сном;
• спать на твердой кровати;
• принимать пищу за 2 часа до сна;
• не смотреть телевизор, не играть в компьютер перед сном.
2) На зарядку становись!
Здоровый образ жизни невозможно представить без утренней зарядки, которая приводит организм в работоспособное состояние, устраняет сонливость и вялость, поднимает настроение. В комплекс необходимо включать упражнения на гибкость, подвижность и дыхание, выполнять их в среднем темпе.
3) Режим питания нарушать нельзя!
Три основных правил рационального питания:
• прием пищи — 3-4 раза течение суток в одинаковое время;
• последний прием пищи за 2 часа до сна;
• время на прием пищи около 30 минут.
4) НЕТ вредным привычкам!
Курение и алкоголь отрицательно отражаются на трудовой и творческой деятельности человека, влекут за собой заболевания и социальное неблагополучие человека.
Влияние вредных привычек на общество: вредные привычки => человек => его семья => общество.
5) Режим дня — это чередование часов работы, отдыха и сна, который необходимо планировать в собственной жизни и жизни ребенка.
6) Соблюдайте правила личной гигиены!
• два раза в день чистите зубы;
• вечером принимайте душ;
• регулярно мойте голову;
• содержите в чистоте одежду и обувь.
7) Спорт — залог красоты и здоровья.
Активное движение — здоровый образ жизни. Важно подобрать вид деятельности, который подойдет вам и вашему ребенку не только физически, но и душевно:
• записываться в секцию по желанию;
• бегать или гулять в парке быстрым шагом;
• ездить в магазин на велосипеде;
• играть в мяч и другие подвижные игры.
8) Если хочешь быть здоров — закаляйся!
Основные правила при закаливании:
• проводить процедуры систематически;
• увеличивать дозировку постепенно и последовательно;
• применять контрастные процедуры;
• использовать основные методы — солнце, воду и воздух;
• закаливать детей с первых дней жизни.
9) Управляй эмоциями и борись со стрессом!
Вас не должна расстраивать плохая погода, отсутствие денег, предательство друга или увольнение — смотрите на все с позитивной точки зрения. Отрицательные эмоции — ведут к болезням. С помощью родителей это должны усвоить и дети.
Как приучить ребенка заботиться о своем здоровье.
Старайтесь активно участвовать в оздоровлении своего ребёнка. Личным примером показывайте полезность для здоровья выполнения правил личной гигиены, утренней зарядки, закаливания, правильного питания.
Научите ребёнка неукоснительно соблюдать гигиенические требования к чистоте тела, белья, одежды, жилища.
Приучайте ребёнка строить свой день. Режим жизни, предусматривающий занятия физическими упражнениями и спортом, прогулки и игры на свежем воздухе, а также полноценное питание и крепкий сон — лучшая профилактика утомления и болезней.
Помогайте ребёнку овладеть навыками самоконтроля за здоровьем, особенно при выполнении физических упражнений. Для этого заведите вместе с ребёнком дневник наблюдений и записывайте данные о его физическом состоянии: вес, рост, частоту пульса, самочувствие.
Учите ребёнка правильно пользоваться естественным оздоровительным фактором – солнцем, воздухом и водой. Воспитывайте у ребёнка стремление и привычку к закаливанию организма.
Помните, что в движении – жизнь. Занимайтесь вместе с ребёнком спортом, больше гуляйте, играйте на свежем воздухе.
«На помощь Бабе-Яге». Развлечение с элементами ритмической гимнастики. На тему: «Береги свое здоровье». «На помощь Бабе Яге» Развлечение для старшего дошкольного возраста с элементами ритмической гимнастики на тему: «Береги свое здоровье».
«Здоровье свыше нам дано, береги малыш его!» (Неделя здоровья в детском саду) На вопрос «Что бы вы пожелали себе и другим людям?» дети не задумываясь, отвечают: «Счастья… Здоровья…» Пока они не придают этим понятиям.
Конспект прогулки «Береги здоровье смолоду» для шестой группы детей с ОВЗ Тема: Прогулка «Береги здоровье смолоду». Цели. Формирование навыков выносливости и устойчивости к неблагоприятным воздействиям внешней.
Конспект занятия по валеологии для воспитанников с ОВЗ «Скелет — наша опора, береги осанку смолоду» Цель: Формирование элементарных знания об опорно — двигательном аппарате человека (скелете, мышцах). Задачи: — Дать понятие о скелете.
Неделя здоровья «Береги здоровье смолоду» Все мы не раз слышали и сами говорили: «Береги здоровье смолоду». Этот девиз отражает необходимость укрепления здоровья ребёнка с первых.
Нетрадиционное родительское собрание с чаепитием «Береги здоровье смолоду» Нетрадиционное родительское собрание с чаепитием «Береги здоровье смолоду» Светлана Валентиновна Кулина Цель: Формирование у родителей.
Открытое занятие для педагогов «Береги здоровье» в подготовительной группе Открытое занятие для педагогов «Береги здоровье» в подготовительной группе Подготовили: воспитатель Перелетова И. В., инструктор по физической.
Памятка для родителей «Лето» Лето – пора отпусков и каникул. Для родителей каждое лето встает вопрос, чем занять ребенка, как провести время с максимальной пользой для.
Памятка для родителей «Нет — терроризму!» Терроризм — это одно из самых страшных преступлений. Люди, совершают эти страшные действия, чтобы добиться своих злых целей любой ценой.
Памятка для родителей по ПДД Сегодня хочется представить вашему вниманию памятку для родителей по правилам безопасности дорожного движения, которую мы с детьми сами.
Источник