Способы приготовления пищи. Какие полезны, какие вредны
Все, кто хоть немного знаком с диетологией, знают, что на наше здоровье влияет не только то, что мы едим, но и то, как мы это готовим. Неправильный способ приготовления пищи может полностью лишить продукты уникальных веществ и свойств, превратив их из полезных в балластные или даже вредные.
Поэтому всегда обращайте внимание на кулинарную обработку еды и отдавайте предпочтение тем методам, которые максимально сберегут пользу продуктов. А как методика приготовления воздействует на качество готовых блюд, мы вам сейчас расскажем…
Жарка
Это, пожалуй, самый вредный способ приготовления пищи. Если во время жарки используется растительное или сливочное масло, то калорийность готовых блюд значительно увеличивается. Даже овощи, поджаренные на масле, становятся калорийным продуктом, хотя в свежем виде были диетическим.
Кроме того, в процессе чрезмерного нагревания на сковороде или в воке масло может задымиться. С этого момента в нем образуются вредные канцерогены, свободные радикалы и токсины, пропитывающие пищу насквозь. Именно они способствуют снижению иммунитета, вызывают воспалительные процессы в организме и повышают риск развития онкозаболеваний.
Высокие температуры способны убить полезные свойства даже самого хорошего растительного масла, которое содержит в себе важные омега-3 жирные кислоты.
Такое масло из полезных жиров превращается в трансжиры, сильно повышающие уровень плохого холестерина в крови и способствующие развитию атеросклероза – главной причины большинства инфарктов и инсультов.
Однако, если вы не можете отказаться от жареных блюд, то отдавайте предпочтение посуде с антипригарным покрытием, в которой можно жарить без использования масла. Хорошая альтернатива – жарка на гриле (как электрическом, так и с использованием раскаленных углей).
Варка
Это один из самых древних способов приготовления пищи. Люди начали использовать его, как только придумали, во что можно набрать воду для готовки, и как разжечь огонь. Он гораздо безопаснее жарки, но также имеет свои недостатки.
Дело в том, что во время варки и термической обработки нейтрализуется большое количество витаминов, ферментов и минералов, от природы содержащихся в продукте. Одни из них «погибают» во время высоких температур и кипячения, другие – попросту «уходят» в бульон и растворяются в нем.
Свою энергетическую ценность теряют и жиры, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах. Они не выдерживают кипячения, особенно, длительной варки. Наиболее трагично это для рыбы и морепродуктов, в которых содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, понижающие уровень плохого холестерина в крови и помогающие в похудении.
И хотя кажется, что снижение жирности мяса – это к лучшему, так оно будет не таким калорийным и с меньшим количеством насыщенных липидов, но на самом деле не всегда так. Во-первых, вы не дополучите необходимое количество жиров, которые все равно должны быть в вашем рационе. Во-вторых, снизится усвояемость жирорастворимых витаминов из других продуктов, в частности, витамина А, Е и D.
Вместе с тем, во время длительной варки изменяется консистенция растительной клетчатки в крупах, овощах и бобовых. Она становится не такой твердой и, соответственно, ее свойства ухудшаются, хотя желудку переварить ее легче. То есть для пищеварения это лучше, а для стимуляции перистальтики кишечника и очистки организма от шлаков и токсинов – хуже.
Варка на пару
Это хорошая альтернатива варке в воде или бульоне. Вкус отваренных на пару продуктов, как правило, более насыщенный, нежели тех, что варились по стандартной схеме. При этом не образуются свободные радикалы и канцерогены, не добавляется калорийность, как это происходит во время жарки.
Сегодня все большее количество людей отдают предпочтение именно этому способу готовки, хотя раньше еду на пару считали пищей маленьких детей и больных.
Такой способ приготовления блюд позволяет максимально сберечь содержащиеся в продуктах, витамины, минералы и ферменты, ничего не уходит в воду. Если не готовить на пару сильно долго, то пища сохранит свой природный вкус, аромат и натуральную консистенцию.
Готовка в микроволновке
Если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден, то такая готовка не наносит никакого
вреда пищи и здоровью людей, ее употребляющих. Дело в том, что длина волн, вырабатываемых магнетроном печи, настолько велика, что излучение не может проникнуть наружу через изолированные стенки устройства.
Стоит упомянуть, что при готовке в микроволновке также не используется масло, стало быть, не увеличивается калорийность блюд, в них не попадают канцерогены, свободные радикалы и трансжиры. А еще приготовление происходит без участия бульона, что позволяет сохранить большую часть витаминов, микроэлементов и природных ферментов продуктов.
Единственный нюанс – еда, приготовленная в СВЧ-печи, часто бывает пересушенной, так как ее нагревание и приготовление обеспечивается за счет воздействия на внутриклеточную жидкость продуктов, а она имеет свойство испаряться. Вот почему мясо, отваренное в микроволновке, может оказаться сильно сухим и рыхлой консистенции, без красивой румяной корочки и сочной подливы.
Однако, если вы предпочитаете быструю готовку, то все, что нужно сделать, — соблюдать правила безопасности использования микроволновки, следить за ее целостностью и не готовить блюда, которые нельзя (например, не отваривать сырые яйца и т.п.).
Запекание
Данный способ приготовления также является безопасным и диетическим. Лучше всего для запекания использовать пергамент, специальный термостойкий рукав или фольгу.
В процессе готовки еда не пропитывается жирным маслом, не отдает витамины и минералы в бульон (если они и уходят в подливу, то потом все равно попадают в организм человека).
В процессе готовки еда не пропитывается жирным маслом, не отдает витамины и минералы в бульон (если они и уходят в подливу, то потом все равно попадают в организм человека).
Запеченные блюда всегда ароматные, приятные по консистенции, мягкие и сочные, так как готовятся в собственном соку. Особенно вкусными получаются мясо, рыба и морепродукты. Хотя запекать можно все, что угодно: овощи, бобовые, фрукты.
Безусловно, как лучше готовить, — выбирать вам. Слушайте наши рекомендации и принимайте верные решения. Приятного аппетита!
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ , 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
432071, г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4
Источник
Как варить полезно для здоровья
Пища является для человека источником жизни, удовольствия и наслаждения. В отличие от первобытных людей, современный человек не употребляет мясо, рыбу, крупы и некоторые другие продукты в сыром виде, а подвергает их термической обработке. Высокая температура, которой подвергаются продукты в процессе варки, увеличивает усвояемость и перевариваемость многих питательных веществ, а если готовить пищу с соблюдением некоторых правил, то делает ее полезной для здоровья. Итак, вот какие правила надо соблюдать, чтобы блюда получились полезными для здоровья:
1. Готовьте пищу на пару. Особенно рыбу и овощи надо готовить на пару, при этом витамины и минералы не переходят в воду. Доказано, что если овощи варить на воде, то они теряют 45% витамина С, а если на пару то только 25%. Никогда не посыпайте овощи солью, перед тем как готовить на пару. Соль вытягивает из овощей вкус и влагу, что делает овощи менее вкусными и бесцветными. Готовить рыбу на пару лучше всего, завернув их предварительно в фольгу, в виде конвертиков.
В конвертик не забудьте положить зеленый лук, зелень, имбирь, чеснок и перец. Разворачивать конвертик надо только когда вы его положите на тарелку. Когда подаете рыбу на стол, оживите блюдо, посыпав сверху много зелени: укропа, петрушки, зеленого лука, кервеля, сельдерея и кориандра. Полезно готовить на пару не только овощи и рыбу, но и куриные грудки. Для придачи им восточного аромата сначала замочите грудки на ночь в соусе, приготовленном следующем образом: в ложку жидкого меда натрите немного корня имбиря и раздавите дольку чеснока. На следующий день заверните куриные грудки в конвертики из фольги, вместе с брокколи и сварите на пару, так же как и рыбу.
2. Готовьте мясо на гриле. Приготовленное мясо на гриле содержит намного меньше калорий, чем жареная на сковородке. Поэтому она намного полезнее для здоровья. В каждой духовке есть решетка для запекания, просто многие хозяйки ею не пользуются. Смажьте с помощью кисточки постное мясо или курицу небольшим количеством растительного масла и ставьте на решетку в духовку. Снизу надо поставить противень, куда будет капать жир. Если птицу, мясо и рыбу предварительно замариновать, то блюда получаются более сочными. Натирать мясо солью, перед тем как запекать не надо, она высушивает его. Лучше натирайте мясо специями из дробленных чили, парики и карри.
3. Запекайте пищу в духовке на формочке. Пища, приготовленная в духовке, сохраняет больше полезных свойств и содержит меньше калорий. Купите прочную непригораемую форму для запекания с решеткой для мяса. Курицу запекайте в духовке вверх дном на решетке, постоянно переворачивая ее. Лучше готовить курицу в духовке с кожицей, но перед подачей на стол снять ее. Запеченная курица с кожицей содержит в три раза больше жира, чем без нее.
Если форму для запекания предварительно застелить непригораемой бумагой, то можно запекать с меньшим жиром. Когда при запекании в духовке из мяса выделяется сок, то вместе с ним выходят и некоторые витамины и минералы. Поэтому этим соком надо периодически подливать мясо, только с поверхности сока предварительно необходимо снять жир. В форме для запекания можно варить в духовке также картофель и цветную капусту. Обрызгайте их сначала оливковым маслом, а на дно формочки положите дольки чеснока, веточки розмарина, черный перец и семена горчицы. Подавайте на стол с мелко порезанной свежей зеленью.
4. Жарьте правильно и на безопасной сковороде. Многие хозяйки уже не представляют себе, как можно готовить еду, не имея на кухне несколько штук сковородок и не жаря продукты на плите. Жарить рыбу, овощи, макароны, капусту и мясо стало привычным для современного человека. Однако жареные продукты содержат очень много калорий, а если их неправильно жарить, то могут представлять опасность здоровью. Для жарки надо использовать качественные сковородки с непригораемым покрытием. Чем тяжелее сковородка и дороже, тем она качественнее. При жарке используйте минимальное количество масла.
Сначала нагрейте сковородку, затем добавьте туда несколько капель масла и хорошенько прогрейте его. Если добавите продукты сразу в холодное масло, то продукты впитают очень много масла. Овощи и фрукты режьте только перед приготовлением, так они меньше потеряют витамина С. Если при жарки продукты прилипают к сковородке, то добавьте туда одну ложку воды, бульона или вина. Постоянно двигайте продукты в процессе жарки, так они впитают меньше жира.
Перед началом приготовления срежьте с курицы кожицу, а с мяса весь жир. Для вегетарианских блюд обжаривать лук, морковь, свеклу надо с использованием минимального количества оливкового масла с добавлением большого количества специй. Когда жарите курицу, не забывайте добавить по вкусу чеснок, имбирь, шалот, репчатый лук и перец. В конце жарки можно добавить немного соевого соуса, разведенного в воде. Подавать такую курицу лучше всего с рисом.
5. Умело сочетайте продукты. Чтобы блюдо было полезным, сытным и низкокалорийным, оно должно состоять из одной части белковых продуктов и двух частей овощей или круп, лапши. Мясо и птицу лучше подавать с тушеными овощами, отварной крупой, макаронами. Вместо майонеза и соусов старайтесь использовать йогурт, фромаж фри или кварк. Для вкуса в блюда добавляйте фруктовую сальсу. Например, смешайте мелко порезанный лук со свежим кориандром и подавайте с курицей или в мелко порезанный ананас добавьте кресс-салат и подавайте с мясом.
Источник
Как варить полезно для здоровья
|
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 615 гостей онлайн |