Меню

Как варить овощной суп чтобы сохранить витамины

Как готовить разные продукты, чтобы сохранить максимум пользы

По мнению диетологов, самый полезный кулинарный способ — приготовление на пару, так как еда готовится без добавления жира. Но даже при такой термообработке нужно помнить о маленьких секретах, которые помогут максимально сохранить пользу продуктов. Это же касается и других типов приготовления еды: запекания, варки и даже жарки.

Вместе с Miele мы разобрались, как готовить блюда разными способами, чтобы сохранить в них максимум вкуса и пользы.

Miele — один из самых известных производителей бытовой техники премиум-класса. Компания предлагает технику, которая устанавливает стандарты надежности, производительности, простоты в использовании и дизайна.

Мясо, рыба, птица

Как бы вы ни готовили мясо, птицу и рыбу, запомните простое правило: чем меньше и тоньше кусочки, тем быстрые они приготовятся. Кстати, мясо можно немного отбить — так оно станет мягче.

Как готовить на пару

Куски мяса, птицы и рыбы в пароварку стоит укладывать неплотно, оставляя пространство для пара. А солить мясные блюда нужно в конце, так как соль замедляет приготовление, а долгая термообработка при высоких температурах лишает продукты витаминов. Чтобы сок не вытекал, продукты можно обернуть в фольгу или положить их в пакет для запекания.

Если готовите рыбу, выключайте пароварку за несколько минут до готовности — она “дойдет”, пока пароварка остывает. В комби-пароварке Miele можно готовить не только мясо, птицу и рыбу, но и многие другие продукты. Благодаря “умным” автоматическим программам достаточно выбрать нужный продукт на дисплее, и программа сама установит оптимальные для него параметры: время и температуру.

Источник

Как сохранить витамины при готовке

Чтобы обеспечить свой организм витаминами, содержащимися в овощах и фруктах, важно не только правильно выбирать продукт, но и знать хитрости о том, как сохранить полезные вещества. Они помогают при похудении, нормализуют и упорядочивают обменные процессы, участвуют в поддержании здоровья и красоты. И то, сколько витаминов останется в продукте после приготовления, зависит от нескольких условий. Ошибочно полагать, что только правильная термическая обработка поможет сохранить большинство витаминов. Здесь играет роль и грамотное хранение.

Условия хранения

Мы редко задумываемся о правильности хранения, когда сохраняем витамины на зиму, и напрасно. Витамины группы В, а также каротин быстро разрушаются под действием прямых солнечных лучей, на открытом воздухе и при комнатной температуре. Так, листовые овощи вне холодильника теряют почти всю аскорбиновую кислоту. Поэтому свежие овощи, фрукты, зелень лучше хранить в темном и прохладном месте.

Витамины из мяса и рыбы разрушаются при повторной заморозке. Лучше размораживать эти продукты как можно медленнее — погрузить их в целлофановом пакете в холодную воду или поставить в холодильник.

Растительные и животные жиры содержат витамины А и Е. Они быстро окисляются и разрушаются на свету и при условии доступа свежего воздуха. Поэтому сливочные масла и маргарины нужно хранить в плотно закрытой упаковке. Замораживать и размораживать такие продукты нельзя.

Длительное хранение и высушивание губительно для витаминов А и аскорбиновой кислоты, но позволяет сохранить витамины D, E, В1 и В2. Поэтому засушивая ягоды, вы можете сохранить часть питательных веществ, однако не все.

Растительное масло должно стоять в прохладном темном месте, дальше от плиты и окон. Лучше покупать продукт в темной упаковке/бутыли, а крышку плотно закручивать. Помещать растительные масла в холодильник необязательно.

Правила обработки продуктов

Чтобы сохранить витамины в овощах и фруктах, мало правильно их хранить и готовить. Предварительная обработка тоже должна быть правильной. Жирорастворимые витамины практически не разрушаются при тепловой обработке, а вот водорастворимые, содержащиеся в основном в плодах, боятся не только термической обработки, но и неправильной подготовки.

Важно знать, что многие витамины чаще всего находятся в тонком слое мякоти, под кожурой овощей. Поэтому очищать их нужно максимально бережно, стараясь снимать только кожуру. Снимая толстые картофельные очистки, вы потеряете почти пятую часть аскорбиновой кислоты. Поэтому лучшим вариантом является картофель в мундире, да и свеклу лучше отваривать неочищенной.

Количество витаминов уменьшается при хранении овощей в очищенном и нарезанном виде, особенно в воде. Старайтесь не очищать их заранее и впрок, лучше подготавливать корнеплоды непосредственно перед готовкой. В противном случае за считаные часы можно потерять более половины витаминов. Для сохранения свежести овощей не нужно их замачивать, достаточно прикрыть влажным полотенцем или поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник.

Читайте также:  Комплекс витамин для женщин кормящих мам

Эти правила сохранения витаминов в овощах касаются не всех культур. Бобовые лучше вымочить в воде, иначе готовить их придется очень долго, а это лишит их всех полезных веществ.

Что касается посуды для хранения: витамины разрушаются при контакте с металлами, окисляющимися на воздухе или в воде. Алюминиевая, медная, железная утварь не подойдет, выбирайте емкости из пищевой стали или стекла.

Свежие овощи и зелень лучше есть целиком и свежими, но если в ваши планы входит приготовление салата, заправляйте и добавляйте в него соль непосредственно перед употреблением — свет и тепло не успеют разрушить большую часть витаминов в нарезанных плодах.

Если продукт можно съесть сырым и не очищенным, лучше сделать именно так – потери полезных веществ в этом случае будут наименьшими.

Особенности приготовления

При быстром нагреве полезные компоненты сохраняются лучше. Если вы задаетесь вопросом о том, как сохранить витамин С, помните: лучше класть овощи в кипящую воду. Обязательно закладывайте ингредиенты в кипящую воду таким образом, чтобы они сварились одновременно. Например, при приготовлении борща первой в кастрюлю отправляется свекла, и только после этого кладем перец, томаты и другие ингредиенты. Последним необходима менее длительная обработка.

Есть еще несколько правил и хитростей, позволяющих сохранить большее число витаминов:

  • Приготовление на гриле или на пару позволяет сберечь основной объем полезных веществ в овощах.
  • Жарка в растительном масле или животном жире уничтожает практически все витамины, при этом не только в плодах, но и в нагретом жире. Поэтому от жарки нет ровным счетом никакой пользы.
  • Быстрое обжаривание мяса и рыбы позволяет сохранить больше витаминов. Важно нарезать продукты более тонкими ломтями, выбрать посуду с антипригарным покрытием или гриль, а также использовать как можно меньше лишних жиров и масел.

  • Рыбу можно готовить без предварительного оттаивания.
  • Крупные куски продуктов лучше запекать в фольге, этот материал ускоряет готовность продукта, предупреждает окисление жиров, помогает сохранить витамины и аминокислоты, выделяющиеся с соком.
  • После отваривания овощей сохраните овощной бульон, поскольку в нем есть часть полезных веществ. Использовать воду можно для супов и подливок.
  • Старайтесь реже помешивать блюда, не допускать бурного кипения.

Готовить, чтобы сохранить витамины, несложно: не разваривайте овощи, всегда предпочитайте быструю обработку. Среди способов приготовления лидируют тушение или припускание в воде. Более густая консистенция всегда лучше, поскольку так можно уменьшить диффузию кислорода.

Если вы предпочитаете готовить сразу на несколько дней, старайтесь не разогревать весь объем блюда каждый раз. С каждым повторным нагреванием витамины разрушаются. Храните продукты и блюда, закрыв их герметичной крышки, старайтесь сохранять поверхностный слой жира, если он есть. Витамины необходимы для нормализации веса, могут помогать при похудении и поддержании оптимальной массы тела, поэтому важно уделить достаточно внимания этому вопросу перед затяжным зимним периодом.

Источник

А как приготовить суп, чтобы он сохранил в себе больше витаминов?

Чтобы при варке овощей сохранялось больше витаминов, закладывайте их в кипящую воду. ..

Солите овощи перед концом варки, т. к. в кипящей соленой воде происходит сильное разрушение витаминов.
*** Заправляйте салаты и винегреты сметаной или майонезом непосредственно перед подачей на стол, так в них лучше сохраняется каротин.
*** Овощную зелень лучше класть в готовое блюдо, а если кипятить, то не более 10 минут.
*** Салаты, винегреты можно хранить не более 6 часов с момента приготовления и в незаправленном виде, а в холодильнике — не более 12 часов.
*** Сваренные овощи сразу же откидывайте на дуршлаг, иначе они станут водянистыми, невкусными. Исключение — цветная капуста, ее можно некоторое время подержать в отваре.
*** Щи из кислой капусты солите уже после того, как капуста сварится — иначе легко пересолить.
*** Чтобы соленые огурцы сохранили яркий зеленый цвет, обдайте их перед засолкой кипятком.
*** Огурцы, засоленные в открытой посуде, не заплесневеют, если сверху положить наструганный хрен или посыпать сухими листьями хрена.
*** Если нарезанную для салата редьку несколько раз промыть в холодной воде, она потеряет едкий вкус и неприятный запах.
*** Соленые овощи берите из банки, бочки или ведра не руками, а чистой ложкой — так они дальше сохраняются.
*** Чтобы томат в открытой банке не заплесневел, нужно сверху посыпать его солью и залить слоем растительного масла.
*** Когда готовите салат, не смешивайте теплые продукты с холодными, такой салат быстро портится.
*** Для салатов, винегретов лучше варить картофель, свеклу и морковь в неочищенном виде. Картофель, сваренный в кожуре, теряет около 20 % витамина С, а очищенный вдвое больше.
*** При варке картофеля вода не должна покрывать его больше, чем на 1 см.
*** Перед тем, как положить в салат сырой репчатый лук обдайте его кипятком, он будет гораздо вкуснее.
*** Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, периодически смачивайте нож в холодной воде.
*** Чтобы картофельное пюре не приобрело серый цвет, разбавляйте его только кипящим молоком. Чтобы пюре было пышным, добавьте в него масло и, постепенно подливая горячее молоко, взбивайте.
*** Старый картофель варят не в мундире, а только очищенным. Чтобы он был вкуснее, положите в воду 2 — 3 дольки чеснока и лавровый лист или немного укропа. Чтобы картофель при варке не потемнел, добавьте в воду немного уксуса.
*** Солите жареный картофель за несколько минут до готовности — он будет более хрустящим.
*** Положите в картофельные котлеты немного соды — они будут более пышными.
*** Картофельный салат не будет клейким, если еще горячие ломтики картофеля полить небольшим количеством горячей воды.
*** Вареный картофель при обжаривании поглощает жира в среднем в 1,5 раза больше, чем сырой.
*** Поверхность картофельного рулета и запеканки будет гладкой и румяной, если предварительно смазать ее яйцами, посыпать сухарями и брызнуть жиром.
*** Чтобы сырой тертый картофель не потемнел, влейте в него немного горячего молока.
*** Нужная температура для приготовления картофеля фри достигается тогда, когда вокруг деревянной ложки, опущенной в нагреваемое растительное масло, образуются пузырьки воздуха. При слишком низкой температуре картофель впитывает в себя больше растительного масла, чем нужно, и получается не хрустящим, тяжелым для пищеварения.
*** Для очистки овощей нужно употреблять ножи, терки и шинковки из нержавеющей стали, так как тяжелые металлы способствуют окислению витамина С.
*** Чтобы на кухне, когда варится кочанная или цветная капуста, не было неприятного запаха, закройте кастрюлю марлей, смоченной в уксусе, накройте крышкой. Можно еще положить в кастрюлю немного сахара.
*** Перед варкой подержите цветную капусту 5 — 10 минут в соленой воде, чтобы всплыли насекомые, которые нередко заползают внутрь кочана.
*** Тушеная капуста не будет слишком мягкой, если добавить в кастрюлю немного уксуса.

Читайте также:  Аппликация по теме витамины во второй младшей группе

Источник

Как варить овощи, чтобы сохранить витамины? Делаем это правильно

Если раньше все мы варили овощи в кастрюле, в воде, то сегодня это далеко не единственный способ это сделать. Есть много современных приборов, в которых тоже весьма успешно можно сварить овощи. Их, например, очень удобно готовить на пару. Этот вариант приготовления овощей уж точно сохранит в них большинство витаминов. Сделать это можно в пароварке. Кроме пароварки, широко используют мультиварку, а также и микроволновку. Но, мы остановимся на классическом варианте приготовления овощей, то есть на их варке в обыкновенной кастрюле. Если же Вас интересуют тонкости варки овощей в микроволновке, то вот Вам адрес, где про это подробно написано.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Варим овощи. Основные моменты для достижения хорошего результата

Конечно, микроволновка, удобный прибор, и позволяет сварить овощи гораздо быстрее. Те же свёкла готовится там, в разы быстрее. Но, если время для Вас в данный момент особой роли не играет, то можно сварить овощи и по старинке, то есть в простой кастрюле.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Для варки овощей много воды наливать не нужно. Достаточно будет прикрыть их сверху всего лишь водой на сантиметр. Варить в воде, в небольшом её количестве, и делать это на пару — два наиболее оптимальных варианта для сохранности в них всех полезных веществ. Следует также учитывать, что овощи крупные справляются с задачей сохранности этих «полезностей» гораздо лучше, чем более мелкие. Это же относится и к овощам целым. Так что, лучше всего на кусочки их не резать при варке.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Варить овощи лучше всего как пельмени или макароны, то есть класть их нужно в уже кипящую воду. Причём не все «кучей», а маленькими порциями. Этот приём опять же сохраняет в них витамины.

Читайте также:  Какие витамины нужны после операции по удалению матки

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Идеально подходит для варки любых овощей эмалированная кастрюля. Сколов на ней быть не должно, и при варке её закрывают крышкой полностью.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Те овощи, которые до этого были быстро заморожены (те же овощные смеси, помидоры или зелёный горошек), размораживать предварительно не нужно. В кипяток кидают их прямо так, то есть в замороженном виде.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Когда будете варить овощи, то воду сначала подсолите. Так только не нужно поступать при варке зелёного горошка. Иначе варить его Вы будете очень долго. Свеклу тоже солить сразу же не надо, иначе она потеряет свой вкус.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Если Вы варите овощи разных сортов, то всегда начинайте с тех, которые варятся наиболее длительное время. Следует знать примерное время варки основных овощей. Так, для свеклы это время составляет 1 час и 15 минут. Капусту нужно варить меньше, всего минут 30. За такое же время варится и цельный картофель. Моркови будет достаточно 20-ти – 30-ти минут, а шпинату и щавелю, вообще минут 10. Что касается щавеля со шпинатом, то при их варке воды нужно налить большое количество. Так у Вас получится сохранить их натуральный цвет. Также поступают при варке зелёного горошка и стручков фасоли.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Многие овощи при варке дают свой собственный сок. Это помидоры и кабачки с тыквой. Лучше всего варить эти овощи без добавления воды в большом количестве. Так их вкус и питательные свойства Вам удастся сохранить, а не растворить его полностью в воде.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Присутствие кислоты всегда сильно увеличивает время варки любых овощей. Так что всегда добавляйте такие овощи, где есть кислота, только в конце. Это те же помидоры, любые виды рассолов, или солёные огурцы. Кислоты также быстро разрушают каротин и витамин А, хотя варку эти элементы переносят достаточно хорошо. Так что не следует рано добавлять уксус в салаты. Когда дойдёт дело до подачи их нас тол, тогда и следует добавить уксус. Также поступают и с лимонной кислотой.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Когда овощи Вы отварили, то не держите их в воде. Иначе они напитаются этой водой и станут очень водянистыми, и совсем невкусными. Так что, воду сразу же сливайте после варки. Либо воспользуйтесь дуршлагом. Только лишь цветная капуста может какое-то время полежать ещё в воде после окончания варки.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Если овощи Вы варили с кожицей, то не тяните с их очисткой. Когда они ещё тёплые почистить их будет легче. Также, если в дальнейшем Вы будете делать из овощей пюре, тоже протирайте их ещё горячими.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Кукурузу лучше всего варить прямо с листьями. Початок при этом не очищают.

p, blockquote 14,0,0,1,0 —>

Если вы решили пожарить капусту, то для начала отварите её. Если же жарить Вы её будете в свежем виде, то наверняка капуста получится суховатой. От этого вкус её пострадает. Если же Вы решили использовать свежую капусту для начинок, то измельчите её хорошенечко, и обдайте кипятком.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

У капусты цветной, головки очень плотные и там частенько прячутся гусеницы. Чтобы их оттуда всех «выкурить», посолите или подкислите воду, и опустите туда цветную капусту. Гусеницы обязательно вылезут наружу.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Посмотрите ещё вот это полезное видео, где Вам также расскажут, как нужно правильно варить овощи. Смотрим.

Источник

Adblock
detector