Витамины группы В — для иммунитета: как готовить гречку, чтобы они сохранялись
О пользе гречневой каши для организма сегодня говорят очень много, но редкий человек задумывается над тем, какое количество витаминов разрушается в процессе ее приготовления. Сейчас я расскажу вам, как можно приготовить гречневую кашу без варки, сохранив тем самым ценнейшие витамины группы В.
Почему нужно заботиться о сохранности витаминов группы В
К большому сожалению, в процессе варки витамины группы В почти полностью разрушаются. Этого допускать ни в коем случае нельзя — о сохранности В1, В2, В6 и В9 нужно заботиться хотя бы потому, что они нужны нам для улучшения процесса метаболизма и продуцирования эритроцитов, для синтеза соединений магния и соляной кислоты, а также для стабилизации работы нервной системы и укрепления иммунитета. Также благодаря витаминам группы В поддерживается нормальное состояние кожи.
Содержание витаминов группы В в гречневой крупе весьма ощутимо, поэтому пренебрегать ими не стоит. В частности, именно в гречке витамина В1 больше, чем в любом другом продукте растительного происхождения, — 0,5 мг в 100 г продукта (это примерно 1/4 суточной нормы тиамина для взрослого человека). Весьма ощутимо, не так ли?
Стоит отметить, что кроме витаминов группы В в составе гречневой крупы имеются витамины А, С и Е, о сохранности которых также следует позаботиться.
Как приготовить гречку без варки
Для приготовления гречневой каши без варки нужно взять тщательно промытую крупу и кефир в пропорции 1:2.
Теперь пересыпаем крупу в глубокую тару и заливаем ее кефиром. В таком виде крупу следует оставить на ночь — уже утром можно будет наслаждаться готовой гречневой кашей, которая по вкусу будет ничем не хуже приготовленной путем варки.
Однако обратите внимание на один очень важный момент: для приготовления гречневой каши холодным способом лучше использовать кефир с низким показателем жирности, так как он имеет более жидкую консистенцию.
Чем хороша гречка с кефиром
Каша, приготовленная по такому рецепту, хороша не только тем, что благодаря отсутствию горячей обработки все витамины остаются в крупе.
Употребление такой каши способствует эффективному очищению кишечника от токсинов и шлаков, накопленных со временем. Под воздействием кефира значительно улучшается микрофлора кишечника, в результате чего нормализуется стул.
Кстати, при желании вы можете заменить кефир любым другим кисломолочным продуктом, например мацони или простоквашей — на процесс размягчения гречки это никак не повлияет, а для вашего здоровья будет полезно.
Источник
Как правильно приготовить гречку чтобы сохранить витамины
Гречка — целая аптечка
Гречка незаменима для красоты и здоровья, но, когда мы варим кашу, многие вещества разрушаются при продолжительной температурной обрабо
Описание
Гречневая крупа служит незаменимым продуктом для здорового питания. В ней содержится большое количество полезных минеральных веществ, таких как железо, кальций, фосфор, йод, клетчатка, щавелевая, яблочная и лимонная кислота, витамины группы В, РР и Р, а также большое количество важных для организма аминокислот. Из плодов гречихи даже изготавливают лекарственные препараты! А как же иначе? Ведь железо, которым очень очень богата греча, способствует повышению гемоглобина и (специальная информация для сторонниц естественной красоты!) улучшению цвета лица. Калий поддерживает в норме кровяное давление, а кальций помогает в борьбе с кариесом, ломкостью ногтей и укрепляет кости. Магний, содержащийся в крупе, является главным союзником в борьбе с лишним весом и депрессией. В общем, скажем прямо: эта каша — просто находка для всех, кто хочет выглядеть и чувствовать себя отлично, но не желает пить-есть всякие таблетки-витаминки.
Врачи считают, что гречка полезна людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает от ожирения, так как в ней содержится меньшее количество углеводов, чем в других крупах. Она помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин. Еще одним важным достоинством гречи является то, что ее употребление — отличная профилактика развития старческого склероза и болезней сердечно-сосудистой системы. Большое количества рутина способствует укреплению стенок сосудов.
Как приготовить гречневую крупу и сохранить всю пользу
Говорят, гречка должна присутствовать в нашем рационе хотя бы раз в неделю. В общем-то, это не трудно, ведь она — такая вкусная! Кто-то любит рассыпчатую, а кто-то с детства признает только гречневую кашу на молоке. Самое простое, что можно приготовить — это греча на воде, но наша старая знакомая отлично чувствует себя и в таком экзотическом обрамлении, как томатный суп с заправкой из пармезана. Свое достойное место на праздничных столах занимают фаршированная утка и рыба по-суздальски с гречей, а в будний день мы с удовольствием едим, скажем, сделанный на скорую руку вегетарианский рассольник, гречаники, гречку с фаршем или блины с начинкой. Мы запекаем гречу, тушим ее в горшочках и даже готовим в мультиварке. Да и предки наши понимали толк в блюдах из гречи, ведь они придумали такие замечательные кушанья, как крупеник, гречневые блины и каша по-купечески. В пост хороши гречневые супы с галушками или с рыбой, вареники, голубцы, котлеты, гречневая каша с грибами и семгой Короче, как приготовить гречу ВКУСНО, знает, вероятно, каждый! Но не все могут приготовить ее так, чтобы эта крупа сохраняла свои полезные свойства. Ведь отваривание, к сожалению, не самый щадящий из всех возможных вариантов. Во время варки разрушается большая часть полезных веществ и витаминов, так что греча многое теряет из того, что вложила в нее природа. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться альтернативными рецептами приготовления:
Запаривание в термосе.
Пожалуй, самый известный способ после варки — это запаривание. Естественно, гречку следует перебрать и промыть в холодной проточной воде. Заранее приготовить термос, и вскипятить воду. Далее гречка перекладывается в термос и заливается кипятком из расчёта 1:2, на 1 стакан крупы нужно брать 2 стакана кипятка. Оставить термос на ночь и с утра уже можно будет наслаждаться вкусной и полезной кашей. Достоинством этого способа является то, что гречка не подвергается длительной варке, таким образом сохраняется большая часть полезных веществ. Но в термосе довольно длительное время сохраняется высокая температура, соответственно, часть полезных веществ разрушается.
Разновидность этого способа — простое заваривание.
В глубокую эмалированную, термостойкую емкость помещается гречка и заливается кипятком. Емкость нужно накрыть крышкой и оставить часов на 10. Этот метод приготовления каши гарантированно сохранит все полезные микроэлементы, но вот витамины все-равно будут разрушены под действием высокой температуры, хоть и кратковременной.
Замачивание и выстаивание.
Этот способ приготовления является самым полезным, но и самым длительным по времени. Предварительно подготовленную и промытую гречку кладут в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры из расчёта на 1 стакан крупы 2,5 стакана воды. Далее греча выстаивается и набирает воду в течении 15-18 часов. Когда зерна достигнут нужной мягкости, гречку откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды. На этом приготовление заканчивается — все, что нужно для вашего здоровья, готово! Этот способ позволяет сохранить абсолютно все полезные вещества. Даже чувствительные к высокой температуре водорастворимые витамины сохраняются в крупе посредством такой готовки.
Как правильно приготовить гречку что-бы сохранить все витамины.(Способы)?
Как вкусно и с витаминами приготовить гречневую кашу.
Приготовить гречку — это очень обширный вопрос. Множество блюд и рецептов из гречки возникло на долгом пути ее к нам с Востока. Происхождение гречки — из Индии, где она была известна еще несколько тысяч лет назад. Древние восточные народы ценили это зерно, делали из него муку и пекли лепешки. На Русь гречка попадала с древних времен от волжских болгар а в средние века от татар Золотой Орды. Поэтому ее называли «татаркой», и в Поволжье это название до сих пор сохранилось. Южными путями через Малую Азию в древности это зерно попало в Средиземноморье, и потом в 7-8 веках оно на Киевской Руси приобрело известность уже от греческих монахов, которые широко использовали его в пищу. Отсюда и произошло собственно название «гречка». Сначала это был простой монашеский хлеб, лепешки. В Западной Европе гречка приобрела известность уже от нас, посему там она и называлась «русский хлеб». На Киевской Руси из гречки делали различные лепешки, хлебцы — гречаники (есть украинская песня: «Гоп, мои гречаники. «), драники, вареники, пирожки. И, конечно же, кашу! Запорожское, а затем и Донское и Кубанское казачество очень любило и любит ее. Есть кубанская пословица: «Хай буде гречка мак!» (гречиху вырастить и обработать сложнее, чем мак, который и сам сеется и высыпается легко из коробочек готовый). Благодаря казацким традициям, гречневая каша с 18 ст. стала широко использоваться в котловом довольствии солдат Русской Армии. Очень любил ее Александр Васильевич Суворов. По дошедшим до нас воспоминаниям, он едал ее и помногу, вместе с солдатами своими, чудо-богатырями. Он называл ее «богатырской». Даже в старости, будучи на покое, Александр Васильевич всегда просил своего отставного солдата Мишу Огонь-Огнева, который за ним присматривал, варить ему эту солдатскую кашу. В котловом довольствии Советской Армии гречневая каша по праву занимала важнейшее место. Конечно же все это не зря. Есть в этой каше действительно множество полезных микроэлементов и витаминов. Об этом говорит хотя бы ее особый цвет и несравнимый с другими кашами вкус. Тут надо заметить, что есть принципиально разные способы приготовления каши. Есть способ с предварительной обжаркой крупы с маслом. Этим способом делались в советское время брикеты — полуфабрикаты гречневой каши, которые оставалось только бросить в кипяток, или в холодную воду и довести до кипения. В советских столовых, которых было раньше множество кругом, на гарнир подавалась рассыпчатая гречка, которую так же готовили с предварительным обжариванием крупы. Однако, при таком способе польза блюда сомнительна. При обжаривании с маслом возникают многие вредные продукты, в том числе и канцерогенные. Поэтому богатырской такую кашу уже вряд-ли можно назвать. Простая солдатская каша не рассыпчата и не жидка, как кисель. Она в меру густая (ложка стоит в котелке), душистая, сытная. Маслом хорошим ее, действительно, не испортишь, да и шкварками сала свежеподжаренными, да и постным маслицем с лучком поджаристым — лучшее постное блюдо. Но эти все украшения надо добавлять уже сверху, на готовую сваренную кашу в конце варки. А в чем же главная хитрость варки? А вот в чем. Чтобы каша не разварилась на кисель, в котором уже пропадут многие полезные вещества, чтобы она не была водянистой и не отбивала воду при охлаждении, но оставалась и мягкой и в меру густой, нужно соблюсти такую пропорцию крупы и воды, чтобы к концу не очень долгой варки крупа впитала в себя всю воду и при этом в меру размягчилась и образовала в меру связную массу, а не сыпучий продукт (как гарнир в столовых). Так вот, главный секрет прост. На один объем предварительно хорошо промытой крупы (до чистой воды) налейте 3 таких объема чистой воды холодной, посолите (на 1 л воды 0,5 чайной ложки соли). Доведите до кипения, соберите пену, накройте крышкой и варите на не очень сильном, но и не слабом огне минут 10-20, пока вода вся исчезнет, не мешая. К этому времени приготовьте все «украшения»: жир, тушенку, шкварки, постное масло с луком поджаренным, и др., по желанию. Все это, как сказано выше, добавить в конце сверху. Что касается упаривания под одеялом, то это не обязательно. Но для сохранения каши горячей на длительное время — не помешает.
Как правильно варить гречку: различные способы приготовления и советы профессионалов. Рецепты блюд из отварной гречки
Гречневая крупа — это тот ценный пищевой продукт, который идеально подходит для здорового питания.
Включая кашу в ежедневный рацион, вы обеспечиваете организм полезными микроэлементами и витаминами.
Как правильно варить гречку: польза правильно приготовленной каши
Такой ценный диетический продукт, как гречневая каша, используется для сбалансированного питания детей и взрослых. В 100 граммах гречки, приготовленной на воде, содержится около 130 ккал. Термическая обработка никак не влияет на калорийность крупы. Если же после варки в гречку добавить масло и соль, то калорийность увеличиться до 450 ккал на 100 грамм пищевого продукта.
Вместе с крупой в организм поступают витамины группы B, E, PP, железо, медь, кальций, фосфор, цинк и марганец. По содержанию биологически активных веществ гречка превосходит другие крупы. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в гречке, участвует в кроветворении, позволяет избавиться от анемии. Также крупа богата органическими кислотами, улучшающими пищеварение.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречку при сердечной недостаточности, гипертонии, сахарном диабете, токсикозе, вирусных и бактериальных заболеваниях и даже при некоторых болезнях кожи.
Чтобы сохранить полезные свойства крупы, нужно знать, как правильно варить гречку. Не соблюдая правильных пропорций и не зная основных правил приготовления, вы можете потерять неповторимые вкусовые качества каши.
Традиционный метод варки гречки
Для приготовления гречки нам понадобится:
• масло подсолнечное — 1,5 ст. ложки;
1. Перед приготовлением гречневую крупу нужно перебрать и промыть. Вода после промывания должна стекать чистая.
2. Берем сковороду и, периодически помешивая, обжариваем гречку до золотистого цвета. Эта процедура займет всего 5 минут, а крупа в результате удаления лишней влаги станет более рассыпчатой, вкусной и ароматной. Она будет меньше развариваться. Между тем специалисты отмечают, что обжарка гречки уменьшает в ней количество сложных углеводов.
3. В большой кастрюле кипятим воду. На одну часть гречки всегда нужно брать две части сырой воды. Всыпаем гречку в воду и доводим до кипения.
4. Снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену и добавляем в кастрюлю растительное масло.
5. Теперь уменьшаем огонь и оставляем гречку вариться еще на 6 минут.
6. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем кашу 2 минуты.
7. Если у вас есть время, то варить крупу лучше за час до подачи. После приготовления кастрюлю нужно завернуть в теплое одеяло, чтобы как следует упарить гречку. Настоявшись, каша приобретет более насыщенный вкус.
8. Подавать гречку к столу можно как с молоком, так и в качестве гарнира с растопленным сливочным маслом.
Варим гречку в мультиварке
Теперь рассмотрим, как правильно варить гречку в мультиварке:
1. Чтобы каша получилась максимально рассыпчатой, промытую предварительно крупу следует прокалить в мультиварке на протяжении 5 минут, выставив режим «Жарка».
2. Добавляем в чашу мультиварки холодную воду.
3. Солим воду и закрываем крышку.
4. На таймере устанавливаем продолжительность готовки 15 минут или выбираем режим «Крупы».
5. Добавляем к приготовленной гречке сливочное масло и перемешиваем.
6. Снова накрываем крупу крышкой и даем ей настояться минимум 10 минут.
Варим гречку в микроволновой печи
Проще и быстрее всего гречка готовится в микроволновке.
1. Насыпаем предварительно вымытую порцию крупы в пластиковый контейнер и добавляем в два раза больше воды.
2. Прикрываем крышкой и выставляем на микроволновке максимальную мощность. Готовим гречку в этом режиме 5 минут.
3. Затем варим крупу 15 минут.
Варим пакетированную гречку
Сейчас на рынке можно встретить гречневую крупу в пакетиках. Зерна, которые обрабатываются на специальном оборудовании, варятся в один шаг. Для приготовления вкусной, нежной, рассыпчатой каши пакет с гречкой нужно опустить в закипевшую подсоленную воду на время, указанное производителем на упаковке. Как правило, процесс варки занимает до 15 минут.
Готовим гречку в термосе
Отличная гречневая каша получается в термосе. Ее можно приготовить перед сном. На завтрак у вас будет готово полезное и вкусное блюдо.
Берем стакан промытой гречки. Заливаем ее крутым кипятком. Добавляем соль по вкусу и плотно закручиваем крышку термоса. Полученное блюдо сохранит все свои ценные вещества и порадует вас и ваших родных насыщенным вкусом.
Как правильно варить гречку: блюда из полезной крупы
На основе вареной гречки можно приготовить разнообразные вкусные блюда.
Сладкая гречневая запеканка
Для приготовления этого необычного кушанья вам понадобятся следующие ингредиенты:
Взбиваем с помощью венчика одно яйцо. Добавляем сливки и просеянную муку. Тщательно перемешиваем. Любые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) запариваем горячей водой на 20 минут. Измельчаем их и добавляем к основной массе. Теперь кладем остывшую гречневую кашу и все ингредиенты перемешиваем.
Форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем маслом и посыпаем панировкой. Теперь можно выкладывать массу. Сверху будущую запеканку смазываем оставшимся взбитым яйцом.
Разогреваем духовку до 200°C и запекаем блюдо. Через 15 минут запеканка покроется румяной корочкой. Гречневое кушанье можно подавать к столу.
Творожно-гречневая запеканка
Это блюдо обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Его высоко оценят ваши дети. Для приготовления нужны такие продукты:
• гречневая крупа — 1 стакан;
• сахарный песок — 1 ст. ложка;
Творог протираем через сито, чтобы он стал однородным, без комочков. В отдельной емкости взбиваем венчиком яйца со сметаной. Затем в массу выкладываем гречу и творог. Как правильно варить гречку, мы рассмотрели ранее. Перемешиваем ингредиенты и добавляем к ним сахар.
Формочку смазываем маслом. Не забываем посыпать сухарями. Отправляем будущую запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаем творожно-гречневое блюдо при температуре 180°C.
Гречневые оладьи
Чтобы приготовить вкусные оладушки из гречки, вам понадобятся:
• сахарный песок — 2 ст. ложки;
• разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.
Взбиваем яйца. Добавляем в них соль, мед и молоко. Ингредиенты тщательно перемешиваем. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соединяем с яичной смесью.
Предварительно обваренную гречку мнем толкушкой. Смешиваем с массой. Яблоко нарезаем небольшими кубиками и добавляем в тесто.
Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Столовой ложкой формируем лепешки. Из указанного в рецепте количества продуктов получается около 20 оладий. Обжариваем их с обеих сторон.
Котлеты из гречки
Для приготовления гречневых котлеток вам понадобятся такие продукты:
• сыр твердых сортов — 200 г;
Натираем сыр на крупной терке. Перемешиваем его с предварительно отваренной гречкой. Добавляем яйца. Солим, перчим по вкусу. Из полученной массы делаем котлеты. Каждую из них обваливаем в сухариках. Обжариваем на растительном масле на сковороде.
Сытные гречневые блинчики
Несмотря на свою оригинальность, блинчики из гречки готовить так же легко, как и обычные. Для их приготовления нужно взять:
• отварную гречку — 2 стакана;
• разрыхлитель для теста — 5 г;
• мука пшеничная — 3 ст. ложки.
В отварную гречку добавьте сахар и хорошо перемешайте. Измельчите крупу до состояния пюре с помощью блендера. В отдельной емкости взбейте венчиком яйца и добавьте в них молоко. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Всыпьте ее в яичную массу. Соедините все ингредиенты с гречневым пюре.
Нагреваем сковороду и наливаем в нее тесто так, чтобы оно распределилось по всей поверхности. Каждую сторону блинчика обжариваем около 1 минуты. Выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.
Гречневые колбаски
Чтобы приготовить аппетитные гречневые колбаски, понадобятся следующие продукты:
• отварная гречневая крупа — 1 стакан;
• любые свежие грибы — 200 г;
• мука пшеничная — 3 ст. ложки;
• масло оливковое — 2 ст. ложки;
Берем кастрюлю и на оливковом масле в течение 5 минут обжариваем мелко нарезанные грибы. Добавляем чеснок, измельченный кориандр, яичные желтки и несколько ложек пшеничной муки. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем массу и соединяем ее со стаканом приготовленной ранее гречки.
Формируем небольшие колбаски. Их должно получиться около 10 штук. Перед тем как обжарить колбаски до золотистого цвета, обваляйте их в муке. Жарить нужно на среднем огне на оливковом масле около 5 минут, периодически переворачивая.
Как правильно варить гречку: советы профессионалов
1. Несмотря на то что многие производители гречки утверждают, что их продукт не содержит мусора, его не нужно перебирать и вымывать, лучше все-таки этот шаг не пропускать. Однако, чем дешевле крупа, тем больше в ней попадается лузги, мелкого песка и некачественных зернышек. Среди крупинок также могут оказаться небольшие камушки, способные нанести вред зубам.
2. Греча сварится в два раза быстрее, если перед приготовлением замочить ее на несколько часов. Некоторые хозяйки замачивают крупу на ночь. Утром она уже будет пригодна к употреблению. Такой вариант «варки» предпочитают люди, которые сидят на диете.
3. Во время варки гречку не нужно мешать.
4. Вкуснее всего крупа получается в казане или кастрюле с толстыми стенами.
5. Гречка — это и превосходное самостоятельное блюдо, и замечательный гарнир.
6. Солить крупу нужно в начале варки.
7. Кастрюлю для приготовления гречневой каши следует брать большую, учитывая то, что объем крупы увеличится вдвое.
Зная, как правильно варить гречку, вы сможете радовать своих родных не только вкуснейшей кашей, но и разнообразными оригинальными блюдами.
Рекомендации профессионалов позволят вам готовить непревзойденные по полезным свойствам и вкусовым качествам кушанья.
Как правильно варить гречку
Среди всех известных круп — гречка считается наиболее полезной. Она содержит целый набор полезных микроэлементов и веществ. Также она является белковым и диетическим продуктом.
Для сохранности ее полезных свойств необходимо знать, как правильно варить гречку. Приготовить крупу можно по-разному, начиная от варки на плите и заканчивая в микроволновой печи.
Подготовка крупы к варке
Гречку перед приготовлением нужно перебрать — удалить мусор. Хорошенько промыть водой, пока она не будет чистой. Для этого отлично подойдет сито.
Чтобы каша получилась рассыпчатой, некоторые хозяйки прожаривают перед варкой крупу на сковороде, а также придерживаются соответствующих пропорций: 1 стакан гречки и 2 стаканы воды.
Приготовление гречневой каши на плите
Промытую крупу нужно выложить в кастрюлю и залить горячей кипяченной водой или молоком. Варить нужно на медленном огне, прикрыв крышкой.
Каша будет готова приблизительно через 20 минут, если она варится на воде, а на молоке – через 30 минут.
Если вы хотите, чтобы крупа получилась рассыпчатой — во время варки ее мешать нельзя. Гречка будет готова, когда испариться вся вода.
А вот молочное блюдо нужно помешивать, так как молоко имеет свойство пригорать.
Гречневая каша из мультиварки
Как правильно варить гречку в мультиварке:
- Возьмите чашу и выложите в нее гречневую крупу.
- Залейте соответствующим количеством воды или молока.
- Установите режим «Крупа» на 25 минут, если каша будет на воде.
- На 50 минут, если на молоке.
Вареная гречка из микроволновки
Для этого понадобится специальная кастрюля или другая емкость, которая предназначена для микроволновой печи.
Выложите в нее крупу, залейте жидкостью (водой или молоком) и накройте крышкой.
Приготовление каши проходит в два этапа:
- Устанавливаем СВЧ на максимальную мощность и ставим варить на 8 минут.
- Открываем микроволновку, достаем кастрюлю, перемешиваем крупу и ставим еще на 7 минут.
Если варите кашу на молоке, то ее нужно оставить в СВЧ еще на 10 минут после приготовления.
Что можно добавить в кашу
Если вы решили сварить гречневую крупу на воде, то на один стакан гречки положено пол чайной ложки соли, а если захотелось сладенькой каши, то достаточно одной столовой ложки сахара и на кончике ножа соли.
Если кто-то любит специи, то их тоже можно добавить.
Главное приправлять нужно в самом начале приготовления крупы.
Ну и самое основное, как же каша без масла. Обязательно в конце варки добавляем кубик сливочного масла, тогда гречка будет ароматной и нежной.
Видео по теме
Как приготовить зеленую гречку
З елёная гречка представляет собой привычные нам ядра гречихи, которые, в отличие от коричневой, не проходили этап обжаривания. В результате чего она является гораздо более полезной, ведь в её составе в полной мере сохранились полезные микроэлементы и витамины.
Несмотря на возрастающую популярность данной крупы, далеко не многие знают, как приготовить зелёную гречку, и поэтому часто отказываются от такого полезного продукта. На самом деле здесь нет ничего сложного, всего немного вашего времени и «королева зерновых круп» — именно так называют зелёную гречку — готова.
Такое название она заслужила благодаря огромному количеству содержащихся в ней полезных элементов: витаминов, микроэлементов, белка. Она относится к разряду живой пищи, ведь её запросто можно прорастить и готовить из неё самые разнообразные блюда. Ещё одно преимущество крупы — это содержание сложных углеводов, а это значит, что продукт на длительное время утолит чувство голода, но при этом не «наградит» вас лишними килограммами.
Сегодня мы узнаем, как приготовить зелёную гречку, чтобы она отдала максимум своей пользы организму, оставаясь вкусной и ароматной.
Как приготовить зеленую гречку правильно
Зелёную гречку предпочитают включать в свой рацион сторонники правильного питания, приверженцы сыроедения и просто люди, которым небезразлично своё здоровье. Такая популярность обоснована целым рядом полезных свойств крупы:
- Зелёная гречка богата целым рядом полезных элементов: минеральные вещества, витамин В, селен, кальций, железо, калий, полиненасыщенные жиры, такие как Омега-6 и Омега-3. Весь этот комплекс оказывает положительное воздействие на организм, способствует нормальной работе кровеносных сосудов и, как следствие, предотвращает заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы.
- Антиоксидант, которому под силу избавить организм он нежелательных накоплений — шлаков, и сделать кожу красивой и здоровой, укрепить волосы и оздоровить организм.
- В данной крупе высокое содержание белка и необходимых аминокислот.
- В ней нет клейковины, следовательно, она подходит всем, даже тем, кто употребляет только безглютеиновые продукты.
- Рутин, который находится в составе такой гречки, нормализует артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
- Зелёная гречка отлично подходит людям, которые контролируют уровень содержания сахара в крови, так как у неё невысокий гликемический индекс.
- Содержание сложных углеводов — это главный аспект при выборе продуктов питания для людей, следящих за своей фигурой, именно зелёная гречка способствует снижению веса, при необходимости, и длительному насыщению организма.
- Включение зелёной гречки в свой рацион может нормализовать обменные процессы в организме, а также очистить его от токсинов и шлаков без труда.
зелёная гречка
Именно благодаря всем этим свойствам зелёная гречка стала любимым продуктом людей, которые ведут здоровый образ жизни. Стоит отметить, что вкусовые характеристики зелёной гречки несколько отличаются от привычной для нас коричневой крупы, но они ничуть не хуже. А если знать, как приготовить зелёную гречку правильно, то ею можно полностью заменить обжаренные ядра.
Способы приготовления такой гречки также отличаются от привычной варки коричневых ядер, но описанные способы не представляют сложности и не отнимают много времени, что немаловажно в современном мире и напряжённом ритме жизни.
Вся польза зелёной гречки заключается именно в её высоком содержании полезных элементов, которые сохраняются благодаря отсутствию длительной термической обработки.
Существует несколько способов того, как приготовить правильно зелёную гречку. Чтобы сделать продукт максимально полезным, её не следует варить. Наиболее часто применяется один из следующих способов приготовления крупы:
Для запаривания «живых» ядер гречки можно использовать вариант, который для вас будет более предпочтительным. Итак, запарить крупу можно просто залив её кипятком, желательно в термосе или специальной посуде с толстыми стенками, чтобы максимально долго сохранить тепло, или же доведя крупу до кипения буквально на несколько секунд, чтобы не уничтожить полезные элементы, содержащиеся в ней.
Проращивание гречки также несложный процесс, для этого вам потребуется всего лишь стакан зёрен зелёной гречки и вода. Крупу обязательно нужно промыть под проточной водой. После этого залить выбранное количество водой в пропорциях три части воды на одну часть крупы. Через час, максимум полтора, крупа будет готова к следующему этапу. На поверхности будет плавать некоторое количество зёрен, смело выбрасывайте их, а из хороший, которые внизу, слейте воду. После чего снова промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. Опять поместите крупу в банку или посуду с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в тепло на пять часов, по прошествии времени снова перемешайте зёрна. Спустя десять часов вы сможете наблюдать первые проростки. Как только эти ростки достигнут длины не менее одного миллиметра, эти зерна можно употреблять в пищу. Но лучше всего, если вы подождёте два-три дня, прежде чем кушать пророщенную гречку, именно тогда она будет максимально полезной и вкусной.
Несмотря на то, что способов приготовления такой гречки много, чаще всего используется именно вариант запаривания, ввиду малых временных затрат и сохранения всех полезных свойств.
Как запарить зеленую гречку
Самый популярный способ приготовления зелёной гречки — это метод запаривания. Что может быть проще? Залить вечером стакан крупы водой в нужной пропорции и оставить настаиваться на ночь, а уже утром у вас будет готовая к употреблению гречка. Останется всего-то подогреть блюдо и можно наслаждаться. Для придания ей ещё более приятного вкуса добавляется соль, сахар, масло, мёд, молоко и так далее, в зависимости от вкусовых предпочтений.
зелёная гречка
Это стандартный способ запаривания, а вот как запарить зелёную гречку тем, кто желает сбросить парочку лишних килограммов или просто решил устроить организму разгрузочный день:
- Определите, в какой посуде будете запаривать крупу, запаситесь водой и гречкой.
- Насыпьте желаемое количество крупы в посуду.
- Закипятите воду и залейте этой водой гречку. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы.
- Накройте посуду крышкой и оставьте на ночь на столе, а с утра уже будете лакомиться вкусной, ароматной и рассыпчатой гречкой.
Если вы решили похудеть, то не подслащивайте кашу, откажитесь от соли и уменьшите количество потребляемого масла, и результат не заставит себя ждать.
Помните, что перед тем, как запарить зелёную гречку, крупу обязательно нужно тщательно промыть под водой, чтобы убрать пыль и мелкий мусор, который может в ней содержаться.
Такая гречка отлично подойдёт как для питательного завтрака, ведь крупа способна на длительное время побороть чувство голода, так и для лёгкого ужина, который не повредит вашей фигуре и не создаст тяжесть в желудке, конечно, если соблюдать меру и не допускать переедания.
Зелёная гречка также может быть использована в детском питании. Стоит отметить, что не каждый малыш захочет кушать кашу. Чтобы сделать её максимально привлекательной для ребенка, в готовую крупу можно добавить фрукты, ягоды или мёд.
Если у вас в планах есть желание улучшить общее состояние организма, нормализовать обменные процессы, очистить организм и, при необходимости, снизить вес, то смело заменяйте привычную коричневую гречку зелёной и вскоре вы заметите первые положительные изменения.
Как вкусно и правильно приготовить зеленую гречку
Проращивание живых зёрен и запаривание гречки — это не единственные способы приготовления крупы. Из этой полезной крупы можно приготовить много вкусных и очень полезных блюд.
Если соблюдать все тонкости и секреты того, как вкусно и правильно приготовить зелёную гречку, то люди, вкушающие продукт впервые, могут даже не догадаться, что же это за такая великолепная крупа. Она отличается неповторимым приятным нежным вкусом, который не оставит равнодушным никого.
зелёная гречка
Первым делом, перед приготовлением, необходимо тщательно перебрать сухие зёрна от возможного мусора, здесь процедура аналогична приготовлению коричневой гречки.
После устранения лишних зёрен крупу обязательно нужно промыть, желательно это делать несколько раз, чтобы добиться чистой жидкости. Качественная промывка — это залог вкусного и правильного приготовления зелёной гречки, ведь если схалтурить и промыть гречку плохо, то это неизбежно отразится на её вкусе, к тому же она будет скользкой.
Когда гречка хорошо промыта, её нужно залить водой. Вода должна покрывать зёрна не менее чем на полтора сантиметра. Далее оставить её набухать в течение тридцати минут. По истечении времени воду нужно аккуратно слить.
Поместить набухшую крупу в посуду для дальнейшего приготовления, залить воду в пропорциях одна часть гречки и две с половиной части воды.
Добавить соль по вкусу. Поставить на огонь и дождаться закипания. Варить крупу максимум две минуты на огне, после чего убрать с огня и оставить в тёплом месте, чтобы каша томилась. Для создания лучших условий можно накрыть посуду полотенцем или одеялом. Оставить блюдо на полчаса. За это время вода впитается в зёрна и каша будет готова.
Готовую кашу можно подавать к столу. Её можно разнообразить добавлением мёда, варенья, молока, овощей, специй и других ингредиентов, которые придутся вам по вкусу.
biboroda
Анатолій Андросюк
Всем Взаимофренд !
Гречка – истинная королева каш и по количеству полезных веществ и по степени народного признания. Ее можно варить в кастрюле, казане, пароварке, запаривать, заливать молоком, кефиром. Главное, найти любимый рецепт, от которого ваш желудок будет в восторге.
В чем же польза гречневой каши? Не секрет, что гречка – экологически чистый продукт с высоким содержанием белка, железа, аминокислот, клетчатки и других полезных для здоровья компонентов. Доктора советуют употреблять этот продукт людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями сосудов, ревматизмом и артритом. Главная медицинская ценность гречневой крупы – высокое содержание рутина. Именно это вещество способно уплотнять стенки сосудов, останавливать кровотечения, оказывать лечебное воздействие на вены, особенно при варикозном расширении вен.
О пользе гречки можно говорить бесконечно, самое время пришло узнать о том, как максимально правильно и вкусно приготовить кашу. Итак, представляем вашему вниманию несколько проверенных рецептов.
Как варить гречку: классический рецепт на воде
Первым делом переберите или промойте крупу, чтобы в ней не осталось камушков и шелухи. Если крупа светлого цвета можете слегка обжарить ее перед готовкой. Для этого возьмите казанок или кастрюлю с толстыми стенками и засыпьте сухую гречневую крупу, слегка обжарив ее до появления приятного аромата.
После этого залейте гречку водой: на стакан крупы необходимо взять 2,5 стакана воды. Не забудьте посолить воду, доведите ее до кипения, после чего уменьшите огонь, накройте кастрюльку крышкой и варите кашу на слабом огне 15-20 минут.
Когда время выйдет, снимите кастрюлю с огня, укутайте полотенцем и дайте нашей гречке еще минут 20-30, чтобы каша дошла.
Подавать «богатырскую кашу» можно, заправив маслом, так она будет вкусной и ароматной.
Гречка из духовки
Приготовив гречневую крупу при помощи духовки, вы получите ароматную и рассыпчатую кашу. Обратите внимание, что для этого вам понадобится приобрести целые ядрышки крупы, а не мелкие и молотые.
Как готовить гречку? Возьмите 2 стакана крупы, промойте и переберите. После этого поместите ее в глиняный горшок, заполнив его наполовину. Добавляем подсолнечное или сливочное масло, соль, заливаем кипятком (чтобы вода была на палец выше гречки). После этого все тщательно перемешиваем и отправляем в духовку. Единственным минусом данного способа варки гречки является длительное время приготовления – около 3-4 часов.
Совет: за час до окончания готовки, обязательно нужно накрыть горшок или сковородкой и переворачиваем вверх дном.
Гречневая каша в пароварке
Такой рецепт придется по душе любителям правильного питания и тем, кто не хочет особо заморачиваться с приготовлением каши. Для начала промойте крупу и очистите ее от соринок.
При желании можете обжарить крупу на сухой сковороде в течение двух-трех минут до тех пор, пока она слегка не потемнеет. Затем засыпьте ее в отдельную емкость. Залейте гречку холодной водой, это позволит сократить время приготовления.
Отделение пароварки наполняем водой до нужного уровня. При помощи таймера устанавливаем время – 30-40 минут.
Совет: когда время закончится, обязательно проверьте, не осталось ли в емкости с гречкой воды, а также хорошо ли зерна отделяются друг от друга.
Если у вас есть свой уникальный рецепт приготовления гречневой каши, не забудьте поделиться им в комментариях.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Источник