Как проверить, действительно ли витамин натуральный
Репост
Витамины имеют жизненно важное значение для здоровья и надлежащего функционирования тела. С развитием моды на органику хочется быть уверенными, что витамины, которые мы покупаем как натуральные, действительно таковыми являются.
Что собой представляет синтетический витамин? Многие витаминные и минеральные добавки производятся из химических веществ в лаборатории, они не получены непосредственно из органики. Они сделаны для имитации действия природных витаминов в организме. Натуральные же витамины получают непосредственно из растительного материала, они не созданы в пробирке. Как отличить одни от других, учитывая, что за рубежом многие производители хотят, чтобы потребители верили, что получают натуральный продукт, потому что кажется более полезным употреблять естественные витамины?
Производители импортных витаминов имеют право указывать на упаковке, что витамин натуральный, если он содержит 10% от натуральной формы витамина. Это означает, что в таком «натуральном» витамине может быть 90% синтетически произведенных химических веществ. В особенности такие тенденции отмечаются в отношении витаминов группы B и витамина С.
Используя приведенные ниже обозначения, вы легко сможете распознать синтетику в составе любого витамина:
· Vitamin A: Retinyl Palmitate
· Vitamin B1 (Thiamine): Thiamine Mononitrate, Thiamine Hydrochloride
· Vitamin B2 (Riboflavin): Riboflavin
· Pantothenic Acid: Calcium D-Pantothenate
· Vitamin B6 (Pyridoxine): Pyridoxine Hydrochloride
· Vitamin B12: Cyanocobalamin
· PABA (Para-aminobenzoic Acid): Aminobenzoic Acid
· Folic Acid (Фолиевая кислота): Pteroylglutamic Acid
· Choline (Холин): Choline Chloride, Choline Bitartrate
· Vitamin C (Ascorbic Acid, Аскорбиновая кислота): Ascorbic Acid
· Vitamin D: Irradiated Ergosteral, Calciferol
· Vitamin E: dl-alpha tocopherol, dl-alpha tocopherol acetate or succinate
Другие ингредиенты и добавки, относящиеся к разряду токсичных:
· Magnesium stearate (stearic acid) – стеарат магния (стеариновая кислота)
· Carnauba wax – карнауба воск используется в лаке для обуви
· Titanium dioxide – диоксид титана является канцерогеном
ПРИМЕЧАНИЕ: dl – форма витамина является синтетической, d – полностью натуральной
Несколько особенностей в составе натурального и синтетического витамина Е
Составляющие витамина Е, которые получены из полностью естественных источников, содержат d-альфа-токоферол. Его также называют RRR-альфа-токоферолом. D-альфа-токоферол является наиболее биодоступной формой альфа-токоферола, что означает, что это тип, который предпочтительнее для нашего тела, лучше усваивается и используется организмом, чем другие формы.
Dl-альфа-токоферол представляет собой синтетическую форму альфа-токоферола. Эта синтетическая форма альфа-токоферола менее биодоступна, чем d-альфа-токоферол, и лишь наполовину эффективна. Такая форма альфа-токоферола часто встречается в пищевых добавках и обогащенных продуктах.
Выбирая витамины из всего доступного многообразия на полках или в интернете, внимательно изучите состав, используя эту информацию. Тогда вы всегда будете уверены, что купили действительно именно то, что хотели – полностью натуральный продукт, который эффективно поможет быть энергичными и здоровыми.
«The Differences Between Synthetic and Natural Vitamins». Global Healing Center
«Synthetic vs. Natural Vitamins». Dr. Ben Kim
Источник
Чем искусственные витамины отличаются от натуральных?
Эффективность витаминов определяется не количеством этих витаминов, поступающим в наш организм, а их биологической ценностью. Так сказать, их активностью и способностью участвовать в обменных процессах. В синтетических витаминах, так же, как и в выделенных из натуральных продуктов, нет тех необходимых компонентов, которые помогают этим витаминам усваиваться. Без присутствия же, этих компонентов, искусственные витамины не представляют никакой ценности. В лучшем случае, они просто выводятся из организма.
Синтетические витамины, часто вызывают токсические реакции. Натуральные (природные) же витамины, даже в больших количествах, никаких побочных реакций не вызывают. Мы бесконтрольно принимаем большое количество витаминных препаратов. Мы считаем, что витамины полезны, и чем их больше, тем лучше. Так оно и есть. Но только, если речь идет о натуральных, природных витаминах (содержащихся в продуктах питания). Искусственные же витамины, даже в небольших количествах, могут являться причиной расстройств пищеварения и аллергических реакций. Употребление же синтетических витаминов, в больших количествах могут служить причиной онкологических заболеваний и мочекаменной болезни.
В таком виде эти витамины, так же как и синтетические, нашим организмом не усваиваются. Им обязательно нужен белковый компонент. В этом не сложно убедиться самим. После употребления любого, даже самого дорогого витаминного комплекса, моча окрашивается в яркий цвет (преимущественно, в цвет этих же витаминов) и появляется ярко выраженный запах (с отдушкой тех же витаминов). При подобном «оздоровлении» мы серьезно перегружаем свои почки и печень. Искусственные витамины вносят дисбаланс в наш организм. Передозировку витаминов в природном виде, употребляя продукты, получить практически не возможно. Но не редкость, когда человек получает передозировку искусственными витаминами. Есть случаи смертельных исходов.
Бытует мнение, что прием витамина С, в увеличенных дозах, повышает устойчивость нашего организма к инфекциям. Такое утверждение, как минимум, спорно. А вот, то, что большие дозы синтетического витамина С, ухудшают течение аллергических заболеваний, это факт. Ярый сторонник и пропагандист «ударных» доз искусственного витамина С, Лайнус Полинг, умер от ракового заболевания! Говорят, что в конце своей жизни, он сосредоточил свое внимание, именно, на естественных источниках необходимых человеку веществ.
Недавно английские ученые опубликовали данные, из которых следует, что искусственные витамины причиняют вред человеку, и способствуют развитию раковых опухолей. Впервые сомнения в пользе витаминов в искусственной форме появились, еще в начале 80-ых годов прошлого века. До этого считалось, что витамины А и Е, препятствуют развитию раковых опухолей и сердечнососудистых заболеваний. Так оно и было, пока речь шла о натуральных, природных витаминах. Но после широкого эксперимента, задуманного и проводимого с целью популяризации искусственных витаминов, многие специалисты были шокированы. В эксперименте было задействовано несколько тысяч заядлых курильщиков, которым объяснили, как благотворно витамины подействуют на их организм. Им предложили в течение нескольких лет бесплатно употреблять витамины А и Е (участники были разделены на две разные группы). Результаты эксперимента, заставили многих задуматься. В группе курильщиков, активно принимавших витамин А, количество раковых заболеваний легких оказалось выше среднего по стране (среди курящих). В группе, принимавшей витамин Е, было зафиксировано большее количество инсультов (в сравнении, со среднестатистическим).
Вывод комиссии был однозначным: курильщикам не стоит принимать препараты, содержащие витамины А и Е, т.к. это может увеличить вероятность развития рака легких и сердечнососудистых заболеваний. Ну а теперь, как писал В.Высоцкий: «приготовьтесь, сейчас будет грустно». Другое исследование, проводимое сотрудниками Бостонского университета, показало, что употребление искусственной формы витамина А, на ранних стадиях беременности, может приводить к дефектам у новорожденных. В Америке были, даже, отпечатаны предупреждения для будущих мам. Однако, почти во всех витаминных комплексах для будущих мам, витамин А, до сих пор присутствует.
Это никак, естественно, не распространяется на природные формы витамина А (бета-каротина), содержащиеся в моркови и многих других овощах. Никакого отношения это не имеет и к другим природным формам этого витамина, содержащимся в различных продуктах питания (печени, яйцах, сливочном масле и т.д.). Это только лишний раз доказывает, что эти формы витамина А, абсолютно разные.
Не менее показательны результаты еще одного эксперимента. В ходе этого эксперимента было доказано, что искусственные аналоги витаминов А и Е, нарушают природную способность организма бороться с «дефектными» (раковыми) клетками. С начала 80-ых годов, подобных экспериментов, с искусственными витаминами, было проведено большое количество, в разных странах мира. Перечислю, лишь результаты полученные, в ходе этих экспериментов. Увлечение аналогами витамина В6 может привести к нарушению кровообращения. Злоупотребление витаминами С, D, Е может закончиться нарушением пищеварения и атеросклерозом.
Препараты, содержащие железо, негативно воздействуют на сердечнососудистую систему. Увлечение цинком приводит к снижению иммунитета. Препараты с селеном могут негативно отразиться на состоянии наших ногтей и волос. Больным сахарным диабетом стоит знать, что большие дозы витамина С, угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают выработку инсулина и повышают содержание сахара в крови. Самые последние исследования показали, что злоупотребление искусственным витамином С, тормозит скорость передачи нервных импульсов, что ведет к мышечной усталости и нарушению координации движений. Искусственные витамины, безусловно, имеют право на существование. Более того бывают ситуации, когда они просто необходимы. Но относиться к ним надо, как к лекарственным препаратам, т.е. применять только в крайних случаях, и только по рекомендации врача.
Давайте задумаемся над тем, что заставляет нас покупать искусственные витамины. Мода? Реклама? Может, мы себя плохо чувствуем, от того, что у нас авитаминоз? Наш лечащий врач настойчиво рекомендовал нам конкретный витаминный комплекс и выписал рецепт? Так что же? Кристалические витамины — это медицинский препарат, и относиться к ним надо, как к лекарственным средствам. Мы слепо верим рекламе и небрежно относимся к своему питанию и своему здоровью.
Действительно, все диетологи, констатируют нехватку в нашем рационе витаминов. Но, недостаток витаминов возник из-за изменения структуры нашего питания. Больше чем витаминов, в нашем рационе не хватает грубой, плохо перевариваемой пищи (клетчатки). Только такая пища, способна очистить нашу пищеварительную систему и нормализовать ее работу (дать возможность витаминам и минералам усваиваться). Нам нужно подкорректировать рацион нашего питания. Включить в него полезные для организма продукты питания: злаки (причем, продукты из цельных злаков, содержащие зерновой зародыш и отруби), бобовые (всех видов), овощи, фрукты, зелень и т.д. Витаминов, содержащихся в этих продуктах, вполне достаточно для нашего организма. А их дефицит возникает, именно из-за того, что мы исключили эти продукты из своего рациона. Мы питаемся жирной рафинированной едой, с большим содержанием углеводов. К такой пище наш организм, просто, генетически не предрасположен. От этого проблемы с пищеварением. При подобном питании, наш организм не может усваивать, даже те витамины (естественные), которые поступают. Про витамины в таблетках, и говорить, не приходится. Они, в данной ситуации, совсем не нужны.
Витаминная индустрия – это многомиллиардные обороты денежных средств. Это единственная отрасль экономики, в которой увеличение объемов продаж, во всех отчетах считают, не в процентах, а в разах! Посмотрите, во что превратились наши аптеки. Это супермаркеты витаминов. Это бизнес на нашем здоровье. Параллельно количеству употребляемых витаминов, растет количество тяжелых заболеваний. Еще 20 лет назад, в онкологических отделениях лежали, в основном, пожилые люди. А сегодня, там, половине пациентов, нет и сорока. Сильно «помолодели» сердечнососудистые заболевания. Я уже не говорю об аллергии, ей страдает каждый четвертый житель России. Помочь в решении этих проблем, может только рациональное здоровое питание и натуральные, полезные и здоровые продукты.
Источник
Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?
В настоящее время известны понятия натуральных и синтетических витаминов. Натуральные витамины люди получают естественным путём — с продуктами питания, со свежими овощами и фруктами. Синтетические отличаются от натуральных тем, что процесс их производства происходит в специальных лабораторных условиях.
Под витаминами понимают группу химических соединений низкомолекулярного плана. Они имеют простое строение и отличаются разнообразием на молекулярном уровне. С точки зрения химии витамины — это органические соединения, которые специалисты объединяют на основании определённых признаков. Они необходимы людям ежедневно, и при правильной организации питания мы получаем их с продуктами каждый день.
В продуктах питания присутствует небольшое количество витаминов, относящихся к микронутриентам. Сейчас известно 13 витаминов, каждый из которых нужен организму человека и обладает определёнными свойствами.
Чем отличаются натуральные витамины от синтетических?
В настоящее время известны понятия натуральных и синтетических витаминов. Натуральные витамины люди получают естественным путём — с продуктами питания, со свежими овощами и фруктами и т.д. Свежие фрукты и овощи хорошего качества, не содержащие генномодифицированных веществ и вредных удобрений, являются для нас одним из главных источников витаминов и микроэлементов.
Синтетические витамины отличаются от натуральных тем, что процесс их производства происходит в специальных лабораторных условиях. Возможности современной фармакологии не имеют границ, а при изготовлении синтетических витаминов используют уже известные процессы синтеза.
При изготовлении синтетических витаминов более чем в 90% случаев производители применяют растительное и животное сырьё. «С нуля» поливитаминные комплексы не создают, так как это очень дорогостоящий процесс, невыгодный с точки зрения себестоимости и технологий.
В синтетических витаминах, если сравнивать их с натуральными, всегда содержатся конкретные дозировки полезных веществ, составленные при помощи специальных расчётов. Условия их хранения минимальны, поэтому факторы внешней среды не оказывают на них такого влияния, как на фрукты и овощи.
Натуральные и синтетические витамины имеют идентичную химическую структуру, однако в плане пользы «выигрывают», безусловно, природные вещества, так как только они содержат активные микронутриенты.
Синтетические витамины
Сейчас есть огромное количество поливитаминных комплексов, изготавливаемых согласно строгой рецептуре и правилам, чтобы не навредить людям. При умеренном и уместном приёме они безопасны и приносят организму человека очевидную пользу. Витамины промышленного производства могут быть изготовлены из следующих компонентов:
- натуральные ингредиенты;
- синтетические вещества, произведённые в лабораторных условиях;
- животное сырьё;
- растительное сырьё.
Производители тщательно следят за тем, чтобы эти препараты не содержали ГМО, глютена и сои. Поливитаминные комплексы разделяют и по возрастным группам: есть препараты, предназначенные для детей и людей разного возраста или периода жизни. Есть вещества, которые необходимо употреблять людям, страдающим какими-либо серьёзными заболеваниями: иногда по тем или иным причинам они не могут получить ценное вещество естественным путём, и на помощь приходят синтетические витамины.
Фармакологические компании могут выпускать поливитаминные комплексы в разных лекарственных формах:
Как уже отмечалось, врачи назначают синтетические витамины людям при определённых заболеваниях и состояниях:
- хронические болезни желудка и кишечника;
- расстройства всасывающей функции;
- тяжёлые инфекционные заболевания, сопровождающиеся падением иммунитета и длительным периодом выздоровления;
- другие хронические болезни (в этом случае надо ориентироваться только на врачебные показания);
- беременность (после консультации с гинекологом или терапевтом);
- период грудного вскармливания;
- вегетарианское питание;
- послеоперационный период;
- тяжёлый физический труд;
- гиповитаминозы разной степени.
Если человек практически здоров, он тоже может принимать синтетические витамины, однако любой квалифицированный врач скажет, что оптимальный вариант — это полноценное питание и коррекция образа жизни.
Когда люди ответственно относятся к своему здоровью, не допуская серьёзных погрешностей в режиме питания, труда и отдыха, они вполне могут обойтись без приёма синтетических поливитаминов: организм будет сам «добывать» необходимые ему вещества из ежедневных продуктов питания. Если же по каким-либо причинам возникает необходимость в приёме поливитаминных комплексов, их нельзя применять без предварительной консультации с врачом.
Источник