Меню

Как узнать синтетические витамины или нет

Какие витамины лучше: синтетические или натуральные?

В настоящее время известны понятия натуральных и синтетических витаминов. Натуральные витамины люди получают естественным путём — с продуктами питания, со свежими овощами и фруктами. Синтетические отличаются от натуральных тем, что процесс их производства происходит в специальных лабораторных условиях.

Под витаминами понимают группу химических соединений низкомолекулярного плана. Они имеют простое строение и отличаются разнообразием на молекулярном уровне. С точки зрения химии витамины — это органические соединения, которые специалисты объединяют на основании определённых признаков. Они необходимы людям ежедневно, и при правильной организации питания мы получаем их с продуктами каждый день.

В продуктах питания присутствует небольшое количество витаминов, относящихся к микронутриентам. Сейчас известно 13 витаминов, каждый из которых нужен организму человека и обладает определёнными свойствами.

Чем отличаются натуральные витамины от синтетических?

В настоящее время известны понятия натуральных и синтетических витаминов. Натуральные витамины люди получают естественным путём — с продуктами питания, со свежими овощами и фруктами и т.д. Свежие фрукты и овощи хорошего качества, не содержащие генномодифицированных веществ и вредных удобрений, являются для нас одним из главных источников витаминов и микроэлементов.

Синтетические витамины отличаются от натуральных тем, что процесс их производства происходит в специальных лабораторных условиях. Возможности современной фармакологии не имеют границ, а при изготовлении синтетических витаминов используют уже известные процессы синтеза.

При изготовлении синтетических витаминов более чем в 90% случаев производители применяют растительное и животное сырьё. «С нуля» поливитаминные комплексы не создают, так как это очень дорогостоящий процесс, невыгодный с точки зрения себестоимости и технологий.

В синтетических витаминах, если сравнивать их с натуральными, всегда содержатся конкретные дозировки полезных веществ, составленные при помощи специальных расчётов. Условия их хранения минимальны, поэтому факторы внешней среды не оказывают на них такого влияния, как на фрукты и овощи.

Натуральные и синтетические витамины имеют идентичную химическую структуру, однако в плане пользы «выигрывают», безусловно, природные вещества, так как только они содержат активные микронутриенты.

Синтетические витамины

Сейчас есть огромное количество поливитаминных комплексов, изготавливаемых согласно строгой рецептуре и правилам, чтобы не навредить людям. При умеренном и уместном приёме они безопасны и приносят организму человека очевидную пользу. Витамины промышленного производства могут быть изготовлены из следующих компонентов:

  • натуральные ингредиенты;
  • синтетические вещества, произведённые в лабораторных условиях;
  • животное сырьё;
  • растительное сырьё.

Производители тщательно следят за тем, чтобы эти препараты не содержали ГМО, глютена и сои. Поливитаминные комплексы разделяют и по возрастным группам: есть препараты, предназначенные для детей и людей разного возраста или периода жизни. Есть вещества, которые необходимо употреблять людям, страдающим какими-либо серьёзными заболеваниями: иногда по тем или иным причинам они не могут получить ценное вещество естественным путём, и на помощь приходят синтетические витамины.

Фармакологические компании могут выпускать поливитаминные комплексы в разных лекарственных формах:

Как уже отмечалось, врачи назначают синтетические витамины людям при определённых заболеваниях и состояниях:

  • хронические болезни желудка и кишечника;
  • расстройства всасывающей функции;
  • тяжёлые инфекционные заболевания, сопровождающиеся падением иммунитета и длительным периодом выздоровления;
  • другие хронические болезни (в этом случае надо ориентироваться только на врачебные показания);
  • беременность (после консультации с гинекологом или терапевтом);
  • период грудного вскармливания;
  • вегетарианское питание;
  • послеоперационный период;
  • тяжёлый физический труд;
  • гиповитаминозы разной степени.

Если человек практически здоров, он тоже может принимать синтетические витамины, однако любой квалифицированный врач скажет, что оптимальный вариант — это полноценное питание и коррекция образа жизни.

Когда люди ответственно относятся к своему здоровью, не допуская серьёзных погрешностей в режиме питания, труда и отдыха, они вполне могут обойтись без приёма синтетических поливитаминов: организм будет сам «добывать» необходимые ему вещества из ежедневных продуктов питания. Если же по каким-либо причинам возникает необходимость в приёме поливитаминных комплексов, их нельзя применять без предварительной консультации с врачом.

Источник

Отличие синтетических и природных витаминов

Индустрия витаминов в наше время набирает обороты. В любой аптеке (и не только) можно встретить самые разнообразные комплексы и добавки. Но мы мало задумываемся откуда приходят эти самые витамины. И не все знают, что разделяют их на природные и синтетические.

Читайте также:  Витамины при лечении гингивита

Синтетические витамины содержат в себе компоненты, которые никогда не предполагались природой для усвоения нашим организмом. Они не встречаются в природе. Например, синтетическая версия витамина Е — это dl форма: комбинация d-формы, которая натурально встречается в природе и l-формы, которую там не найти. Наше тело не способно использовать l-форму, поэтому оно ее просто выводит.

Неприродный витамин А — опасен, он накапливается в нашей жировой клетчатке, обладая токсическим воздействием. Все исследования, подтверждающие токсичный эффект проведены с синтетическим витамином А и натурального они абсолютно никак не касаются.

Что такое Витамины?

Это небольшие органические молекулы, которые необходимы для нашей жизнедеятельности. Наше тело не способно их синтезировать (или нам это очень сложно делать) и мы должны получать их из вне, обычно из продуктов питания. Но продукты питания уже не те, что были раньше.

Количество витаминов и минералов в них уменьшается ввиду многих факторов: почва уже не способна «отдавать» столько витаминов и минералов, потому что ей не дают отдыхать; использование пестицидов, синтетические удобрения, которые не идут ни в какие сравнения с натуральными, типа навоза. Ну и давайте не забывать, о сравнительно недавнем появлении ГМО, которое мы точно не знаем как отразится на наших генах и здоровье в будущем.

И вдобавок ко всему вышеперечисленному, мы рафинируем продукты, лишая их последних витаминов и минералов. Зайдя в любой супермаркет легко можно понять, что кроме фруктов и овощей, все остальное мало напоминает то, что мы ели 1000 лет назад. А потом мы удивляемся откуда наши аллергии, аутоиммунные заболевания, ожирение, диабет.

Синтетические и природные витамины — в чем разница?

Возьмите любой (ну или практически любой) витаминный комплекс или мультивитамин, купленный в аптеке и посмотрите его состав. Многие витамины и минералы синтезируется в лабораториях, а не «добываются» с их природных источников. Они произведены, чтобы имитировать то, как природные витамины ведут себя в нашем теле.

Природный же витамин получают напрямую из его природного источника. Например витамин С из порошка индийского крыжовника Амлы — богатого источника этого витамина. Натуральные витамины невозможно получить в лабораторных условиях.

Многим синтетическим витаминам не хватает особых веществ и кофакторов, которые присоединены к натуральным витаминам и помогают их ассимиляции. Поэтому синтетические витамины называют еще «изолированными». И такие витамины не могут быть полноценно использованы нашим телом как их натуральные версии.

Синтетика часто просто-напросто откладывается в нашем теле до того момента, когда организм синтезирует или получит дополнительные нутриенты, необходимые для их усвоения или выводится «через унитаз».

Также ненатуральным витаминам не хватает микроэлементов и поэтому тут уже ложится большая нагрузка на наше тело; используется его минеральные ресурсы, что приводит к серьезным дефицитам. У них отсутствует биодоступность натуральных аналогов. Они перенапрягают наши почки.

По статистике более 95% продаваемых комплексов и добавок относятся к синтетическим.

Нужно ли принимать мультивитаминные комплексы?

Если вы правильно питаетесь, ведёте здоровый образ жизни — то скорее всего нет. Но в определённые жизненные ситуации, приём мультивитаминов или выделенных комплексов становится необходимым:

  • Например, если вы планируете беременность, уже беременны или кормите грудью — то качественный пренатальный комплекс подстрахует дефициты и предотвратит развитие аномалий.
  • Также люди пожилого возраста уже не в состоянии утилизировать витамины и минералы должным образом. Поэтому мультивитамин, содержащий нужные компоненты будет отличным выбором.
  • Вегетарианцам и веганам, которым не хватает в рационе продуктов животного происхождения и, следовательно, высока вероятность дефицитов витамина В12, Кальция, Железа, Цинка, витамина Д.
  • Ну и конечно люди, у которых наблюдаются какие-либо дефицитные состояния, будь то Железо или витамины группы В.

Всегда внимательно читайте состав всех витаминов и добавок, которые вы собираетесь приобретать. В составе природных витаминов всегда будет указаны источники вроде: амлы, брокколи, морковки и так далее. В синтетических же такого не будет. Именно от этого напрямую зависит усваиваемость конечного продукта. Не тратьте деньги «на унитаз» или синтетику.

Читайте также:  Витамин mason natural nail strengthener with gelatin 60 кап

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Источник

Синтетические витамины вредны для здоровья

Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук

Таблетки с поливитаминами не защищают нас от болезней и, возможно, даже увеличивают риск развития некоторых злокачественных опухолей. Эта сенсационная информация появилась в свежем номере «Ланцета» — самого влиятельного научно-медицинского журнала в мире. Насколько обоснованно заявление ученых?

Препараты с поливитаминами в виде таблеток, капсул и сиропов прочно вошли в нашу жизнь. Реклама и пропаганда сделали свое дело — многие начинают свой день с таблетки, содержащей витамины и минералы. Кто-то предпочитает поливитамины, зарегистрированные как лекарства, кто-то принимает синтетические биологически активные добавки — БАДы. Суть препаратов от этого не меняется, начинка у них примерно одинаковая.

И такое поведение приветствуют ученые. Официальная позиция, неоднократно высказываемая специалистами НИИ питания Российской академии медицинских наук, заключается в том, что нашим соотечественникам витаминов не хватает, и потреблять их нужно не курсами, 2-3 раза в год, а практически постоянно. Найти в России специалиста, который бы открыто стоял в оппозиции к такому профилактическому приему витаминов, практически невозможно. А между тем в последние годы за рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в России ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.

Бета-каротин с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е — на 10%

Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей пищеварительной системы: «Мы не смогли найти свидетельств того, что биодобавки с антиоксидантами могут предотвращать развитие рака желудочно-кишечного тракта; напротив, они, возможно, увеличивают смертность», — пишут они на страницах «Ланцета». Хуже других себя показали комбинации бета-каротина с витаминами А и Е (именно по этим «витаминчикам» и накоплен основной негатив в последние годы). Бета-каротин в компании с витамином А увеличивал смертность почти на 30%, а с витамином Е — на 10%. Хотя эти показатели статистически достоверны, ученые деликатно говорят о них не наверняка, а употребляют термин «возможно». И в очередной раз они подчеркивают необходимость дальнейших исследований, чтобы поставить все точки над i.

Но на этот раз у ученых хватило мужества подсчитать возможные потери, связанные с излишним увлечением поливитаминами. «Если находка ученых корректна, — пишут в комментарии к статье в «Ланцете» Дэвид Форман из Лидского университета и Дуглас Алтман из английского Общества по изучению рака (Cancer Research UK), — то из каждого 1 миллиона людей, потребляющих такие препараты, 9000 человек умрут преждевременно”. Перспективу того, что некоторые поливитамины не только оказывают побочные эффекты, но и могут убивать, они называют «пугающим предположением».

Как проходило исследование

Сенсационное исследование проведено по самым жестким стандартам группой ученых, входящих в «Кохрейновское сотрудничество» (Cochrane Collaboration). Это влиятельная международная организация, занимающаяся пересмотром клинических исследований лекарств, БАДов и различных методов лечения. Для этого используется так называемый мета-анализ: собирают все исследования по какой-то теме, выбирают из них те, которые выполнены корректно (в науке очень много очевидной «липы»), обобщают их данные и снова обсчитывают. Благодаря такому подходу, объединяющему очень большие количества людей, могут появиться новые и неожиданные данные.

В данном случае ученые обобщили 14 исследований, проведенных ранее, в которых участвовало более 170 тысяч человек. Все исследования были посвящены изучению поливитаминов-антиоксидантов для профилактики злокачественных заболеваний пищеварительной системы — раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. В число антиоксидантов вошли синтетический бета-каротин (это предшественник витамина А в организме), сам витамин А, а также витамины С, Е и селен. Эти вещества хорошо известны и популярны — препаратов с ними несть числа. Обычно их используют для защиты организма от болезней сердца, онкологических заболеваний и от старения вообще. Логика такого назначения понятна: антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе.

Читайте также:  От боли женской груди витамины

Нулевой результат при сердечно-сосудистых заболеваниях и профилактике рака

Еще два года назад в «Ланцете» были опубликованы результаты очень большого исследования Heart Protection Study. В нем участвовали более 20 тысяч человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. У них изучались защитные эффекты все тех же антиоксидантов — бета-каротина и витаминов С и Е. Результат — нулевой. В течение пятилетнего наблюдения препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и синтетические БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это не только в России, но и во всем мире.

Очень громкий скандал произошел еще раньше, в 1998 году. Тогда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международное агентство по исследованию рака (IARC), входящее в структуру этой организации, выступили с официальным предупреждением о том, что синтетические препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. К такому выводу ведущие мировые ученые пришли, проанализировав результаты многочисленных исследований по профилактике заболеваний с помощью бета-каротина и витамина А.

— Ни в одном из этих исследований препараты не оказали существенного профилактического влияния, — предупреждал тогда доктор Харри Ваинио, возглавляющий одно из отделений IARC. — Более того, среди курящих добровольцев, получавших препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней. Наша группа пришла к выводу, что пока нет дополнительной информации о том, как синтетический бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно продаваться населению как препараты, предупреждающие развитие опухолей. Пока же предотвращение рака свежими фруктами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде синтетических биологически активных добавок.

Прошло годы, появились новые данные о негативных эффектах бета-каротина и некоторых других искусственно синтезированных антиоксидантов, но воз и ныне там. Коммерческое использование таких препаратов продолжается. Серьезных исследований, доказывающих их эффективность и безопасность, производители не проводят. В отличие от лекарств «витаминчики» считаются безопасными и полезными априори.

Все дело — в молекулах

Почему научная теория не подтверждается на практике? Похоже, все дело в химии: антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки — нет. Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда «живые» молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией — явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве.

Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Или усилитель вкуса глютаминат натрия, широко используемый в пищевой промышленности. Он тоже существует в форме двух изомеров: живой глютаминат из природных источников резко отличается от синтетического, дающего значительные отрицательные побочные воздействия, особенно на зрение.

Кроме того, живые витамины в плодах и овощах всегда сопровождаются массой сопутствующих веществ, которые играют полезную роль, необходимую для восприятия и действия витаминов. А чистые химические витамины лишены этих свойств.

К тому же, при химическом синтезе всегда образуются не только нужные, но и многие другие виды молекул, наносящие даже в микроскопических количествах значительный вред. Достаточное отделение «нужных» молекул от «ненужных» в промышленном производстве невозможно по финансовым соображениям — сверхчистые вещества стоят гораздо дороже золота.

Последующие научные исследования в этих направлениях преподнесут нам в ближайшие годы еще массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Пытаться обманывать природу и биологию человека можно, а вот обмануть — нельзя.

Источник

Adblock
detector