Самые распространенные заблуждения о витаминах
Именно с приходом весны многие задумываются об укреплении своего иммунитета витаминами. Есть множество мифов, касаемо приема витаминов, которые многие воспринимают за научные доказательства.
Происхождение витаминов
Миф 1. Если полноценно питаться, можно обеспечить необходимую потребность в витаминах
Это не так, и на это есть несколько причин. Например, те же обезьяны изо дня в день питаются растительной пищей, которая растет прямо на деревьях. В тропических растениях содержится гораздо больше полезных элементов, чем в культурных. Отбор сельскохозяйственных сортов на протяжении многих веков осуществлялся не по полезным свойствам, а по более явным признакам – урожайности и устойчивости к заболеваниям. Древние жители явно не страдали гиповитаминозом. Но когда люди стали заниматься земледелием, они явно стали ощущать нехватку витаминов.
В России сегодня у около 20% населения отмечается гиповитаминоз. Некоторые элементы могут присутствовать в избытке, в то время как других может кардинально недоставать.
Миф 2. Синтетические витамины уступают натуральным
Большинство витаминов, в частности папайя, получают из натурального сырья. В естественной среде многие витамины разрушаются, в то время как в аптеке они сохраняют свои полезные свойства до конца срока годности. Во фруктах и овощах с каждым месяцем хранения их становится все меньше, а во время кулинарной обработке могут и вовсе исчезнуть.
В лекарственных препаратах, которые можно купить в аптеке, присутствуют те витамины и полезные элементы, которые лучше всего усваиваются организмом и оказывают максимальное действие. Витамины, которые получают в результате химического синтеза нисколько не отличаются от природных.
Дозировка
Миф 1. Если принимать очень много витаминов, то можно справиться с различными болезнями и проблемами
В медицинских источниках постоянно появляется статьи на эту тему. Но как только начинают проводить исследования на разных категориях населения, становится понятно, что это всего лишь домыслы. Безусловно, некоторые заболевания могут быть вызваны нехваткой определенного витамина, но если принимать витамины сверх нормы, указанной в инструкции, то это никак не повлияет на ход заболевания и не ускорит выздоровление.
Миф 2. Небольшое количество аскорбиновой кислоты поможет обезопасить от простуды
Уже давно подтверждено, что если принимать аскорбиновую кислоту в большом количестве, от этого не будет слишком много пользы. Уменьшение количества заболевших и длительности ОРВИ в сравнении с наблюдающейся группой, которая принимала витамин С в допустимых дозах, получилось установить только в некоторых исследованиях. Если принимать витамин С в больших дозах, то минимальная вероятность того, что может появиться гиповитаминоз либо заболевание почек.
Миф 3 Лучше нехватка витаминов, чем их избыток
Чтобы получить авитаминоз, нужно очень хорошо постараться. Если каждый день есть творог, то организм не будет нуждаться в дополнительных источниках кальция. В определенной местности может отмечаться чрезмерное количество селена, фтора и железа, о пользе которых никому неизвестно, а их вредность не нужно подтверждать.
Состав поливитаминных добавок обычно подбирают таким образом, что в большинстве случаев они перекрывают нехватку микронутриентов и минимизируют вероятность передозировки при продолжительном и регулярном приеме.
Гипервитаминоз может появиться только в том случае, если ежедневно принимать витамины в чрезмерном количестве.
Побочные реакции
Миф 1. Витамины вызывают аллергическую реакцию
Аллергия может появиться только на какой-то лекарственный препарат, составные элементыкоторого по своей структуре могут быть схожими с каким-то витамином. Но и в таком случае аллергия может развиться, если принимать витамин внутривенно или внутримышечно. От одной таблетки, принимаемой каждый день, не может появиться аллергия.
Спровоцировать аллергическую реакцию могут только красители или усилители вкуса.
Миф 2. При регулярном приеме появляется привыкание
Если не превышать допустимую дозу, то привыкание невозможно. Если прекратить прием витаминов, то организм снова начнет испытывать гиповитаминоз.
Миф 3. Если человек не принимает витамины, он может чувствовать себя отлично
Симптомы нехватки витаминов, проявляемые вялостью и слабостью тяжело заметить. Также не сразу становится понятно, что ухудшение состояния волос, кожи и ногтей может быть причиной нехватки витаминов. Многие усердно пытаются исправить ситуацию шампунями и масками, в то время как стоит задуматься о приеме витамина А. Тревожность, бессонница и нервозность вовсе не указывают на проблемы с нервной системой – организму просто не хватает витамина В. Явные гипо- и авитаминоз, как правило, являются вторичными, спровоцированными каким-либо заболеванием, которое препятствует усваиванию витаминов.
Миф 4. Минералы и витамины ухудшают усвоение друг друга
Этой точки зрения особенно придерживаются продавцы и производители витаминных и минеральных добавок для раздельного потребления. Основываются они на экспериментах, в которых одни элементы поступали в нормальном количестве, в то время как другие – в чрезмерных дозах. В этом вопросе специалисты не могут прийти к единому мнению.
Миф 5. Одни витамины лучше других
Как правило, в поливитаминных препаратах содержится более 10 витаминов и такое же количество минералов – от 50 до 150% от ежедневной нормы: элементов, недостаток которых отмечается очень редко, — меньше, а элементов, которые несут наибольшую пользу – больше. В каждой стране определены свои нормы, но они не имеют существенных отличий. Витамины можно подбирать в зависимости от категории населения – беременные женщины, дети, пожилые люди. В остальном их применение не будет существенно отличаться.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник
Как проверить, действительно ли витамин натуральный
Репост
Витамины имеют жизненно важное значение для здоровья и надлежащего функционирования тела. С развитием моды на органику хочется быть уверенными, что витамины, которые мы покупаем как натуральные, действительно таковыми являются.
Что собой представляет синтетический витамин? Многие витаминные и минеральные добавки производятся из химических веществ в лаборатории, они не получены непосредственно из органики. Они сделаны для имитации действия природных витаминов в организме. Натуральные же витамины получают непосредственно из растительного материала, они не созданы в пробирке. Как отличить одни от других, учитывая, что за рубежом многие производители хотят, чтобы потребители верили, что получают натуральный продукт, потому что кажется более полезным употреблять естественные витамины?
Производители импортных витаминов имеют право указывать на упаковке, что витамин натуральный, если он содержит 10% от натуральной формы витамина. Это означает, что в таком «натуральном» витамине может быть 90% синтетически произведенных химических веществ. В особенности такие тенденции отмечаются в отношении витаминов группы B и витамина С.
Используя приведенные ниже обозначения, вы легко сможете распознать синтетику в составе любого витамина:
· Vitamin A: Retinyl Palmitate
· Vitamin B1 (Thiamine): Thiamine Mononitrate, Thiamine Hydrochloride
· Vitamin B2 (Riboflavin): Riboflavin
· Pantothenic Acid: Calcium D-Pantothenate
· Vitamin B6 (Pyridoxine): Pyridoxine Hydrochloride
· Vitamin B12: Cyanocobalamin
· PABA (Para-aminobenzoic Acid): Aminobenzoic Acid
· Folic Acid (Фолиевая кислота): Pteroylglutamic Acid
· Choline (Холин): Choline Chloride, Choline Bitartrate
· Vitamin C (Ascorbic Acid, Аскорбиновая кислота): Ascorbic Acid
· Vitamin D: Irradiated Ergosteral, Calciferol
· Vitamin E: dl-alpha tocopherol, dl-alpha tocopherol acetate or succinate
Другие ингредиенты и добавки, относящиеся к разряду токсичных:
· Magnesium stearate (stearic acid) – стеарат магния (стеариновая кислота)
· Carnauba wax – карнауба воск используется в лаке для обуви
· Titanium dioxide – диоксид титана является канцерогеном
ПРИМЕЧАНИЕ: dl – форма витамина является синтетической, d – полностью натуральной
Несколько особенностей в составе натурального и синтетического витамина Е
Составляющие витамина Е, которые получены из полностью естественных источников, содержат d-альфа-токоферол. Его также называют RRR-альфа-токоферолом. D-альфа-токоферол является наиболее биодоступной формой альфа-токоферола, что означает, что это тип, который предпочтительнее для нашего тела, лучше усваивается и используется организмом, чем другие формы.
Dl-альфа-токоферол представляет собой синтетическую форму альфа-токоферола. Эта синтетическая форма альфа-токоферола менее биодоступна, чем d-альфа-токоферол, и лишь наполовину эффективна. Такая форма альфа-токоферола часто встречается в пищевых добавках и обогащенных продуктах.
Выбирая витамины из всего доступного многообразия на полках или в интернете, внимательно изучите состав, используя эту информацию. Тогда вы всегда будете уверены, что купили действительно именно то, что хотели – полностью натуральный продукт, который эффективно поможет быть энергичными и здоровыми.
«The Differences Between Synthetic and Natural Vitamins». Global Healing Center
«Synthetic vs. Natural Vitamins». Dr. Ben Kim
Источник
«Витаминная бомба» – как правильно выбирать витамины и не навредить себе
Как разобраться в многообразии витаминов и понять какие из них необходимы именно вам? Глядя на количество добавок в аптеках и онлайн-ресурсах, состав, различие цен, стран-производителей и дозировок возникает больше вопросов, чем ответов. В итоге простое намерение улучшить свое здоровье превращается в квест. Постараемся облегчить вашу участь и рассказать о том, как выбрать витамины, чтобы не навредить себе.
Прежде чем углубиться в тему, стоит выделить 2 базовых принципа:
- Ни одна витаминная добавка не способна заменить полноценный рацион.
- Никогда не принимайте новые препараты, не посоветовавшись предварительно с врачом.
Большинство необходимых питательных веществ мы можем получать из сбалансированного рациона. Да, добиться этого не так просто, особенно когда есть сформированные пищевые привычки или практикуются различные диеты с ограниченным калоражем, но это самый безопасный и эффективный метод.
А самодиагностика и самолечение могут лишь навредить. Некоторые из витаминов имеют свойство накапливаться в организме и вызывать гипервитаминоз. Подробнее об этом, а также о том, с какими побочными эффектами можно столкнуться, мы писали в отдельной статье .
Уже из написанного выше понятно, что витамины могут быть натуральными и синтетическими. Давайте рассмотрим в чем их особенность и различия.
Натуральные и синтетические витамины
Синтетические питательные вещества – это пищевые добавки, искусственно созданные в лабораторных или промышленных условиях. К ним относятся витамины, антиоксиданты, минералы и аминокислоты. Продаются в виде таблеток, капсул, порошка или жидкости. Они имитируют то, как естественные питательные вещества действуют в нашем организме.
Натуральные витамины содержатся в цельных продуктах – животных и растительных.
Как они усваиваются организмом?
Начнем с того, что «синтетический» не обязательно означает «плохой». Просто процесс производства синтетических питательных веществ сильно отличается от того, что нам предлагают продукты растительного и животного происхождения. Несмотря на то, что они создаются со схожей химической структурой, наше тело может по-разному на них реагировать.
Когда мы едим завтрак, обед или ужин, то потребляем не отдельные питательные вещества, а совокупность витаминов, минералов, ферментов, которые содержатся в каждом ингредиенте блюда. Именно поэтому моновитамины рекомендуют пить во время еды или сразу после нее. Таким образом мы пытаемся обмануть организм и убедить его, что компонент получен из пищи, чтобы он лучше усвоился.
Но это срабатывает далеко не всегда. Например, научно доказано , что натуральный витамин E усваивается вдвое эффективнее, чем синтетический.
Главная задача синтетических витаминов – восполнить дефицит определенных элементов в организме. И чтобы не навредить себе, нужно знать правильную дозировку (здесь помогут анализы) и купить качественный продукт. Для этого внимательно изучите этикетку.
Что можно узнать о витаминах, глядя на их этикетку?
Чтобы подобрать витамины, для начала определимся с тем, будет это отечественный или зарубежный препарат. Лучше отдавать предпочтение импортным добавкам – из США или стран Евросоюза. Дело в том, что там проводится намного больше клинических испытаний, а контроль и требования к БАДам строже, чем в Украине. Безусловно, это влияет на конечную стоимость, но на здоровье лучше не экономить. Гораздо спокойнее употреблять витамины, которые доказали свою безопасность и эффективность.
К тому же, состав у зарубежных добавок всегда максимально исчерпывающий. На них указана не только дозировка компонентов, но также процент суточной нормы их потребления, количество веществ на порцию, источник получения витамина или минерала, состав оболочки, если это капсула и т.д.
Последнее важно для усваиваемости и всасываемости. При покупке пищевых добавок ищите символ USP. Он указывает на то, что независимая испытательная организация проверила добавку и убедилась, что она растворяется в желудке. Кроме того, для веганов и вегетарианцев есть таблетки в оболочке из ингредиентов растительного происхождения. Найти такой украинский аналог очень сложно.
Если на этикетке вы видите надпись «100% натуральный», но цена продукции низкая, внимательно изучите состав. Дело в том, что натуральные витамины продаются крайне редко и по высокой цене, поскольку они синтезируются из органических пищевых источников – фруктов, овощей и т.д.
Если в составе добавки в названии действующего вещества есть приставка «dl» – это говорит о его синтетической форме.
Если говорить детальнее о синтетических витаминах, то убедитесь, что в их составе нет таких компонентов:
- Витамин А : ацетат и пальмитат
- Витамин B1 : мононитрат тиамина, гидрохлорид тиамина. Что должно быть указано? Лучшая форма – бенфотиамин.
- Витамин В2 : выбирайте в форме riboflavin 5′-phosphate.
- Витамин B6 : гидрохлорид пиридоксина. Лучшая форма – pyridoxal 5′-phosphate.
- Витамин B12 : кобаламин, цианокобаламин – плохо усваиваются. Оптимальная форма – methylcobalamin, adenosylcobalamin.
- Витамин C : Его желательно получать из природных источников в комплексе с биофлавоноидами и витамином Е, именно так он встречается в природе.
- Витамин D : Лучше избегать в составе кальциферол. Предпочтителен в форме D3 холекальциферола. Рекомендуется приобретать в качестве монодобавки, принимать отдельно в индивидуально подобранных дозах.
- Витамин E : dl-альфа-токоферол, dl-альфа-токоферола ацетат или сукцинат – не самый удачный формат. Выберите добавку с натуральным альфа-токоферолом, полученным из природных источников, обычно это отображается на этикетке как d-alpha-tocopherol.
Витаминная бомба для иммунитета
Натуральные витамины, получаемые из обычных продуктов питания, можно интересно сочетать и даже заготавливать запасы, что будет экономить время и ежедневно помогать иммунитету бороться с вирусами.
Пожалуй, одним из самых известных рецептов «витаминной бомбы» является паста из орехов, сухофруктов и меда. Её также называют пастой Амосова. Единственное возможное противопоказание у такого блюда – личная непереносимость и аллергия на какие-то из компонентов. Их можно исключить или заменить на другие. В остальном, витаминная паста подойдет как для взрослых, так и для детей.
Что для этого понадобится? В одинаковых пропорциях (по 500 г) изюм, курага, инжир и чернослив (без косточек), а также 2 стакана грецких орехов и 2 средних лимона.
Прежде чем приступить в приготовлению, сухофрукты следует замочить в кипяченой воде комнатной температуры. Удобнее всего оставить на ночь. Утром первым делом нужно слить воду, тщательно промыть все ингредиенты и высушить.
У лимона используется не только мякоть, но и кожура. Единственное, от чего нужно предварительно избавиться, так это от косточек.
Затем все составляющие нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера, добавить мед и тщательно перемешать.
Полученную смесь нужно хранить в холодильнике и принимать 2 раза в день – за 30 минут до завтрака и ужина.
Источник