Меню

Как узнать что тебе не хватает витаминов

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ можно определить БЕЗ АНАЛИЗОВ! Проверьте и убедитесь сами!

Недостаток витаминов в организме человека может спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Если правильно распознать симптомы заболевания, можно вовремя выявить нехватку того или иного витамина, без сдачи определенных анализов в больнице. Нехватку каждого витамина можно определить по желанию употреблять тот или иной продукт, симптоматика заболеваний. Недостаток витаминов в организме человека может спровоцировать развитие серьезных заболеваний. Если правильно распознать симптомы заболевания, можно вовремя выявить нехватку того или иного витамина, без сдачи определенных анализов в больнице. Нехватку каждого витамина можно определить по желанию употреблять тот или иной продукт, симптоматика заболеваний.

Способы определения недостатка витаминов
Долго заживающие гематомы — нехватка витаминов C, P. Следует ввести в рацион помидоры, капусту, зеленый перец, можно также есть корочку цитрусовых.

Регулярные головокружения, шум в ушах – нехватка витаминов B3, E. Восполнить нехватку витаминов поможет зеленый горох, орехи, бананы, цитрусовые.

Читать также: Секрет безупречного вкуса. Это должна прочитать каждая женщина!

Воспаления глаз, жжение в глазах, ячмень, куриная слепота, плохая адаптация к темноте – нехватка витаминов A, B. Запастись витаминами поможет желток, молочные продукты, дрожжи.

Образование перхоти – нехватка витаминов B12, B6, F, селена. Следует ввести в рацион:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • морская рыба;
  • говядину;
  • свинину;
  • печень;
  • тунца.

Ломкие, тусклые, седеющие волосы – нехватка витаминов группы B, F, йода. В рационе должны преобладать:

  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • йодированная соль.

Выпадение волос, облысение – недостаток витаминов группы B, C, H, инозита, B. Рацион необходимо наполнить:

  • орехами;
  • говяжьей печенью;
  • фруктами;
  • овощами;
  • цитрусовыми.

Часто возникновение инфекционных заболеваний – организм испытывает недостачу витаминов A, B. Необходимо в большом количестве употреблять:

  • овощи желтого, оранжевого цвета;
  • бобовые культуры;
  • дыни;
  • листовую зелень.

Бессонница – нехватка витаминов B, H, калия, кальция. необходимо сделать акцент на:

  • свежем мясе;
  • молочных продуктах;
  • злаковых.

Мышечные судороги, слабость, боль в голенях – нехватка витаминов B1, B. В рационе должны присутствовать:

  • рыба морских сортов;
  • свинина;
  • пивные дрожжи;
  • цельнозлаковые культуры.

Кровотечение из носа – недостаток витаминов C, K, P. Акцент в питании следует сделать на:

  • овощах — капусте, помидорах, зеленом перце;
  • рыбьем жире;
  • цедре цитрусовых;
  • винограде.

Красные пятная, угревая сыпь на лице – недостаток витаминов A, B. Следует разнообразить меню:

  • сухофруктами;
  • пивными дрожжами;
  • рыбой;
  • сливочным маслом.
  • Проявление различных дерматитов – нехватка витаминов B2, B3, B6, H. Акцентировать внимание необходимо на:
  • нешлифованном рисе;
  • печени, почках;
  • пивных дрожжах;
  • бобовых, злаковых культурах.

Экземы – нехватка витаминов B, A. Меню нужно разнообразить морской рыбой, другими морепродуктами, йодосодержащими продуктами.

Длительный период заживления ран, переломов – нехватка витамина C.

Разрушение зубов, остеопороз – недостаток витамина D.

  • Неприятный запах изо рта – недостаток витамина B. Пополнить его запасы помогут:
  • бобовые, злаковые культуры;
  • морская рыба;
  • домашнее мясо.
  • Частые запоры – недостаток витаминов группы B. В меню должны быть:
  • качественные твердые сыры;
  • свинина;
  • домашние яйца;
  • дрожжи.
Читайте также:  Лучшие витамины при переломах у детей

Тяга к дыням – нехватка калия, витамина A.

Источник

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Читайте также:  Для чего нужно пить витамин аквадетрим

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Читайте также:  Можно ли принимать витамины при пиелонефрите

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Читайте также

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

Источник

Adblock
detector