Как употреблять петрушку для здоровья
Горячая линия: 8 800 555 49 43
О пользе петрушки и укропа. Как правильно мыть листовую зелень
Врачи – диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в любую еду: будь то салат, суп, выпечка или второе блюдо свежую зелень. Свежая зелень преображает каждое блюдо, придавая аромат. Кроме того, зелень полезна, в ней содержатся витамины и микроэлементы. К самым распространённым относятся укроп и петрушка, которые применяются как в свежем, так и в сухом виде.
Петрушка и укроп являются источником аскорбиновой кислоты, который является антиоксидантом, защищающим клетки от свободных радикалов, способствующим защите организма от бактериальных, вирусных, паразитных инфекций. Содержащийся в петрушке и укропе хлорофилл повышает иммунитет, а токоферол — препятствует старению и восстанавливает капилляры.
Укроп — дальний родственник петрушки.
Эти растения широко применяются при приготовлении пищи. Петрушку и укроп кладут в мясные, рыбные, грибные и овощные первые и вторые блюда, тушёные овощи, выпечку, они хорошо сочетается с творогом и сыром и т.п.. Зелень активно используется для украшения любых блюд, бутербродов, холодных закусок.
Медики настоятельно рекомендуют ежедневное употребление свежей зелени, независимо от сезона. В зимнюю пору при дефиците витаминов и повышенном риске вирусных заболеваний актуальность её применения возрастает.
Обращаем внимание: с каждым днем хранения количество полезных веществ в зелени сокращается, поэтому не стоит покупать её впрок. Свежие петрушку и укроп надо хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в пергаментной бумаге. Если используется сушёная зелень, то хранить надо в стеклянной таре в тёмном месте.
Управление Роспотребнадзора по Мурманской области напоминает об основных правилах мытья петрушки и укропа:
Перед применением зелень необходимо перебрать, удаляя корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Затем её замочить в ёмкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь, и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать её в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды). В супермаркетах часто можно приобрести уже вымытые петрушку, укроп. Однако, перед применением растения всё равно надо помыть, для чего достаточно ополоснуть траву в холодной воде. Посуда для мытья зелени должна быть чистой.
При регулярном употреблении петрушки и укропа наблюдается укрепление иммунной системы, что особенно важно в период подъёма острых респираторных заболеваний.
(информация подготовлена с использованием материалов из открытых источников)
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 2021
Телефон:
+7 (8152) 47-26-72 (приёмная)
Электронная почта:
adm@murmanpotrebnadzor.ru
Почтовый адрес:
183038, г. Мурманск, ул. Коммуны, дом 7
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Источник
Петрушка: польза и вред для здоровья
С приближением лета организм начинает особенно сильно нуждаться в большем количестве витаминов и микроэлементов. Одним из основных источников полезных веществ являются свежие фрукты, овощи и зелень.
Скорое наступление нового сезона – это отличный повод внимательно обойти магазинные прилавки с семенами, чтобы после затяжной зимы разнообразить свой дачный огород или балкон полезными для здоровья культурными растениями. Но какой бы набор культур ни выбирали для себя садоводы, в их списках всегда будет присутствовать одно широко распространенное растение – петрушка.
Петрушка и кинза: в чем разница?
У петрушки есть близкий родственник – кинза. Несмотря на то, что петрушка и кинза похожи между собой и даже принадлежат одному семейству (зонтичные), различий у них больше, чем сходств. Так, например, если их внешний вид схож, то даже неопытный садовод никогда не перепутает их благодаря очевидным отличиям во вкусе и аромате.
Петрушка является универсальной пряностью, а запах и вкус другого растения не каждому покажется приятным, ведь:
- у кинзы он резкий, кислый и острый;
- аромат петрушки более мягкий, пряный.
Различаются ли эти два растения по степени пользы?
Кинза характеризуется меньшей калорийностью, поэтому люди, соблюдающие диету, из двух растений предпочитают именно ее. В остальном, согласно научным данным, они обладают практически идентичным набором полезных свойств.
Химический состав петрушки
Данное растение любят не только за его вкус и запах, дополняющий блюда. Зелень обеспечивает поступление в организм таких полезных витаминов и веществ, как бета-каротин, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол и витамин К, с помощью которого осуществляется нормальное свертывание крови.
Ароматная петрушка содержит в себе множество минералов: йод, магний, калий, цинк, медь, железо. Богат ее состав и другими полезными соединениями, главными из которых являются щавелевая кислота и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Она подходит всем без исключения – и тем, кто поддерживает свой привычный вес, и тем, кто стремится похудеть. Её калорийность составляет 49 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность:
- 3,7 грамма белков;
- 0,4 грамма жиров;
- 7,6 грамм углеводов.
Польза петрушки
Употребление сырой петрушки в пищу способно улучшить здоровье человека. Основная польза этого продукта состоит в том, что:
- химические соединения в её составе поддерживают хорошее зрение;
- это растение снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и мочекаменной болезни;
- согласно результатам исследований ученых, полезные элементы, в составе этой зелени снижают уровень сахара в крови и укрепляют кости за счет витамина К.