Витамины для укрепления сетчатки глаза
О роли зрения в нашей жизни говорить излишне. Чтобы глаза по возможности дольше оставались здоровыми и работоспособными, мы должны сделать все, чтоб им были обеспечены бережный уход, своевременная помощь и полноценный отдых. Помощь одному из главных органов чувств, зрению – это необходимая поддержка определенными веществами: витаминами, минералами, специфическими жирными кислотами. Благодаря их комплексному воздействию можно предупредить развитие опасных патологий, облегчить течение уже имеющихся заболеваний, защитить от вредоносного влияния агрессивных факторов окружающей среды. И даже неизбежные возрастные изменения, которые, казалось бы, невозможно предотвратить, вполне реально отстрочить и замедлить их разрушающее действие.
Витамины для зрения, их роль и влияние
Трудно переоценить значение витаминов для здоровья глаз. У каждого из них собственное направление работы, но в целом, благодаря их действию, мы получаем чистое, яркое и контрастное изображение на сетчатке для качественного зрения.
Витамин A (ретинол)
Ему принадлежат лидирующие позиции среди полезных для зрения витаминов. Ретинол – основное вещество синтеза родопсина (специального пигмента, ответственного за сумеречное зрение), а также непременный участник процесса регенерации сетчатки. Всякий раз при световом возбуждении фоторецепторов, запасы витамина A расходуются, поэтому требуют постоянного пополнения. Нехватка в организме ретинола приводит к возникновению затруднений со световой адаптацией и зрением в темное время суток («куриная слепота»), глаза становятся сухими, подверженными конъюнктивиту, ухудшается восприятие цвета.
Витамина A довольно много в различных продуктах питания. В чистом виде он обнаруживается в пище животного происхождения: яйцах, рыбе из холодных северных морей, сливочном масле, печени, молоке. Растительные продукты ярко красных и оранжевых цветов, также насыщены, этим необходимым витамином, правда, в форме каротина. Это томаты, морковь, абрикосы, хурма, каротин из которых усваивается в организме, как витамин А. Не меньше полезных веществ содержит и листовая зелень — сельдерей, петрушка, черемша.
Правда, иногда, поступающего в организм вместе с пищей витамина А оказывается недостаточно. Тогда его недостаток можно компенсировать приемом аптечных препаратов – ретинола ацетата, масляного раствора каротина, витаминного комплекса Аевит и других комплексов витаминов.
Витамины группы B
Для здоровья глаз, и конкретно, сетчатки, важны витамины: B1, B2, B6, B12.
Витамин B1- тиамин. Он незаменим в производстве холинэстеразы (фермента, снижающего внутриглазное давление), участвует в процессе передаче нервных импульсов. Его дефицит приводит к снижению остроты зрения, может стать причиной возникновения опасной болезни глаукомы, которая проявляется повышением внутриглазного давления.
Витамин В2 – рибофлавин. Благодаря его действию, сетчатка глаза надежно защищена от ультрафиолетовых лучей солнечного света. Его нехватка сопровождается светобоязнью, конъюнктивальным воспалением.
Витамин B6 – пиридоксин. Действует успокаивающе, снимает нервное напряжение мышц. Главным офтальмологическим признаком его нехватки в организме является возникновение нервного тика («дергающийся глаз»).
Витамин B12 – цианокобаламин. Он способствует восстановлению функции глазных нервов, улучшает кровоснабжение внутриглазных сред, активирует работу сосудов.
Комплексное воздействие витаминов группы B помогает в процессе нервной регуляции, обеспечивающего восприятие зрительной информации. Чтобы предотвратить возможные нарушения, обусловленные дефицитом этих веществ, стоит обратить особое внимание на рацион питания. Употреблять в пищу: каши из злаков, хлеб грубого помола, пшеничные отруби, мясо, жирные сливки, бананы.
Нелишним будет прием (по назначению врача) специальных витаминных комплексов (Нейрорубин, Мильгамма, Нейровитан, Неуробекс, Нервиплекс) в таблетированной или инъекционной форме.
Витамин P, аскорбиновая кислота
Витамины C и P (рутин) являются незаменимыми «помощниками» наших глаз. Они укрепляют стенки сосудов, предотвращая внутриглазные кровоизлияния. Вместе с тем, аскорбиновая кислота снимает напряжение мышц, снижает риск развития катаракты.
Для восполнения дефицита этих ценных элементов необходимо в достаточном количестве потреблять: цитрусовые, малину, черешню, ежевику, виноград, черную смородину. Кроме того, витамина C много в шиповнике, паприке, капусте, помидорах, смородине, картошке, лимонах. Однако, если этого недостаточно, могут помочь медикаментозные препараты — аскорбиновая кислота, Аскорутин, который включает оба витамина.
Витамины D и E
Дефицит витамина D, кальциферола – причина повышенного риска возникновения близорукости, неблагоприятного течения катарактального процесса. Для пополнения его запасов необходимо в достаточном количестве есть морскую рыбу и грибы шампиньоны, или купит в аптеке капсулы с рыбьим жиром. Кроме того, витамин D аккумулируется кожей человека при солнечном свете, как правило, в весенне-летний сезон. Его активная форма холекальциферол, широко представлен на прилавках аптек, в том числе в составе некоторых препаратов (Активал, Вигантол).
Витамин E – токоферол является сильнейшим антиоксидантом. Благодаря его присутствию в организме тормозятся патологические процессы возрастной катаракты и макулярной дегенерации. Витамин E – незаменимый участник синтеза восстанавливающих ретинальные клетки веществ. Его дефицит легко предотвратить, добавляя в рацион орехи, нерафинированные растительные масла, листовую зелень. Значительно больший эффект, при этом, имеют аптечные формы токоферола в капсулах и растворах.
Лютеин – антиоксидант для сетчатки
Организм человека все время находится под воздействием разрушительных процессов окисления, которые постепенно изнашивает его ткани. Поэтому ему необходима надежная защита, которую могут обеспечить антиоксиданты. Одним из мощнейших антиоксидантов является лютеин. Это вещество — природный ингибитор окислительных процессов из группы природных каротиноидов, его действие, в основном, проявляется в специфических тканях органа зрения.
Лютеин аккумулируется в центре сетчатки – желтом пятне (макуле), на которое приходится основная нагрузка солнечных потоков. Именно макула обеспечивает центральное зрение и отвечает за остроту зрения в целом. Под воздействием свободных радикалов, стенки сосудов повреждаются. Это нарушает кровоснабжение сетчатки, развивается дегенерация макулы.
Антиоксидантное действие лютеина надежно защищает сетчатку от подобных процессов. Лютеин и еще один каротиноид, зеаксантин, практически на 50% снижают риск, приводящего к слепоте опасного заболевания.
Специалисты утверждают, что лютеин является и незаменимым помощником в борьбе с помутнением хрусталика – катарактой, главной причиной возрастного ухудшения и даже потери зрения. Каротиноиды способны защитить липиды и протеины хрусталика от повреждающего воздействия окислительного стресса, вызванного УФ-спектром солнечного света.
Основные источники поступления лютеина в организм:
- Листовые овощи (свежая зелень, шпинат, пекинская капуста, брокколи);
- Оранжевые и желтые овощи и фрукты (морковь, паприка, кукуруза, хурма);
- Яйца, точнее, яичные желтки.
Каротиноиды не разрушаются от термической обработки, но им очень вредит хлорированная вода. Правда, необходимую взрослую дозу лютеина (5 мг) достаточно трудно получить с едой, ведь количество каротиноида в продуктах совсем не велико. Для получения необходимой дозы полезного вещества стоит принимать биодобавки. Витаминами нужными для здоровья сетчатки, офтальмологи называют комплексы: Лютеин, Лютеин Плюс (с зеаксантином), Окювайт Лютеин.
Омега-3 для зрения
Очень важную роль в функционировании органов и систем нашего тела играют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Невероятно важны они и для глаз. В период беременности Омега-3 обеспечивают правильное формирование органа зрения плода. У новорожденных полиненасыщенные жирные кислоты поступают в организм с молоком матери, продолжая совершенствовать внутриглазные среды. Особо значимой, при этом, является докозагексаеновая (DHA) кислота, которая составляет 70% липидов сетчатки. DHA обеспечивает высокую остроту зрения и контрастность восприятия зрительной информации, стимулирует производство нейромедиаторов, положительно влияет на скорость нервных импульсов.
Вместе с тем, Омега-3 принимает участие в синтезе эйкозаноидов и простагландинов. Именно они ускоряют процессы метаболизма, активируют кровоснабжение в тканях глаз. Жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом, благодаря чему, снижается риск возникновения синдрома «сухих глаз», активируется секреция слезной жидкости. Омега-3 повышает местный иммунитет, что способствует снижению частоты развития блефаритов, конъюнктивитов.
Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве находятся в следующих продуктах:
- жирные и полужирные виды рыб (лосось, треска, скумбрия, форель, сельдь);
- креветки, мидии;
- куриные яйца;
- масла растительные (льняное, рапсовое);
- ядра орехов;
- мясо (говядина).
В большинстве указанных продуктов, из-за их искусственного выращивания, количества Омега-3 минимально, или содержание небезопасных Омега-6 слишком велико. Поэтому самым надежным источником полиненасыщенных кислот специалисты называют аптечные препараты рыбьего жира, особенно для беременных и кормящих женщин, детей.
Цинк и здоровье глаз
Цинк — жизненно важный элемент для человеческого организма. Наибольшее его количество содержится в сетчатке глаза. Цинк принимает активное участие в процессе усвоение глюкозы клетками хрусталика. Его дефицит существенно повышает риск развития катаракты.
Цинк – один из главных участников биохимических реакций, которые обеспечивают жизнедеятельность и функции сетчатки. При его нехватке возможно развитие серьезных дистрофий в центральной ее части – макуле, отвечающей за хорошее зрение. Кроме того, без цинка невозможно полное усвоение витамина A, который обеспечивает адаптацию зрения к темноте, предупреждая развитие «куриной слепоты».
Источниками этого ценного элемента специалисты называют: морепродукты, мясо, печень, твердые сыры, семечки, орехи, горох, отруби, ростки пшеницы, фасоль, гречку. Правда, для насыщения организма цинком в достаточном количестве необходимо потреблять огромные порции этих продуктов. Ведь наш организм способен усваивать лишь небольшую часть этого элемента. Трудность еще и в том, что термическая обработка разрушает большую его часть. Для лучшего усвоения цинка одновременно с ним стоит принимать кальций, витамины A и B6. В некоторых случаях целесообразнее принимать медицинские препараты с цинком – Цинктерал, Вита-цинк, а также соответствующие витаминные комплексы.
С целью сохранения и восстановления зрительных функций, предупреждения серьезных заболеваний глаз, в первую очередь, необходимо откорректировать пищевой рацион в сторону увеличения полезных продуктов. Если это по определенным причинам невозможно, или подобной меры недостаточно, то стоит подобрать хороший витаминный комплекс в аптеке после консультации с офтальмологом.
Источник
Витамины для зрения
Витаминно-минеральные комплексы (витамины) — это полезные для укрепления зрения вещества, применяемые также для профилактики заболеваний глаз: витамины А, С, Е, В2, цинк, экстракты растений, природные каротиноиды (бета-каротин, ликопин, лютеин).
Важная роль витаминов, минералов и прочих полезных веществ в укреплении здоровья глаз известна многим. Биологические добавки и витаминные комплексы для зрения получили широкое распространение во всем мире. Многочисленные исследования доказывают, что поступление витаминов в организм с пищей, значительно снижают риск развития ряда заболеваний глаз. Сегодня исследователи работают над возможностью применения комплексов витаминов и минералов в целях профилактики нарушений зрения, вызванных дегенеративными заболеваниями, связанными с возрастными изменениями. Такими как катаракта, старческая дегенерация макулы.
Экстракты растений
Экстракт черники
Черника, растение, плоды и листья которого богаты природными антоцианами, представляющими собой соединения антоцианинов и гликозидов.
Антоцианы – вещества, способные укреплять зрение благодаря выраженному антиоксидантному, а также сосудопротекторному действию. Основными активнодействующими составляющими экстракта ягод черники являются антоцианины, так как гликозиды антоцианов не могут проникать сквозь клеточную мембрану. Они оказывают следующее действие:
- предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами (антиоксидантный эффект);
- уменьшают хрупкость капилляров, укрепляют сосудистые стенки, повышая их эластичность;
- повышают гибкость клеточных мембран, способствуют стабилизации фосфолипидов эндотелиальных клеток, препятствуют агрегации тромбоцитов;
- стимулируют обменные процессы на тканевом уровне;
- активизируют кровоснабжение глаз, улучшая микроциркуляцию и стимулируя приток крови в зону сетчатки глаза, что очень важно при диабетической микроангиопатии;
- снижают риск развития возрастной макулярной дегенерации, глаукомы;
- подавляют активность альдозоредуктазы, что снижает образование сорбитола в тканях хрусталика и предупреждает развитие катаракты;
- улучшают ферментативную активность сетчатки глаза, ускоряют восстановление светочувствительного пигмента – родопсина и повышают его чувствительность к интенсивности света: повышают остроту зрения при снижении освещенности, в сумерках (ночная, куриная слепота), улучшают адаптацию к интенсивному свету.
- пополняют запасы родопсин
Витамины
Витамин А (ретинол)
Этот витамин является непосредственным участником зрительных процессов. В форме цис-ретиналя витамин А образует зрительный пигмент родопсин, при каждом световом возбуждении синтезируя образование зрительного пурпура. Данный процесс имеет огромное значение для лиц, много работающих у компьютерных экранов или проводящих время у экранов телевизоров. Глазам при этом приходится ежесекундно реагировать на световые контрастные раздражители. При каждом таком раздражении происходит распад огромного числа молекул родопсина с мгновенным созданием новых, вследствие биосинтеза витамина А и белка. Если не хватает витамина А, количество синтезируемого родопсина резко сокращается и наступает неизбежное расстройство зрения.
Нехватка витамина А вызывает разрушение одного из видов фоторецепторов — палочек, нарушается сумеречное зрение. Наиболее ранний ее признак – это дисфункция палочек сетчатки. Затем возникает сухость конъюнктивы, снижение секреторной функции слезных желез, конъюнктива утолщается, появляются бляшки Бито, возникает помутнение роговицы, гипостезия роговицы, развивается светобоязнь и др. Итогом гиповитаминоза А процесс может стать перфорация роговицы и панофтальмит.
Однако и чрезмерное поступление витамина А (гипервитаминоз) способен приводить к серьезным токсическим нарушениям. Поэтому, прием витамин А частично лучше заменять бета-каротином, который считается провитамином А и синтезируется в витамин А только в количествах, необходимых организму. В отличие от избытка витамина А, избыток бета-каротина опасных побочных явлений не вызывает.
Витамин С (кислота аскорбиновая)
Витамин С или аскорбиновая кислота, ответственен за регулирование гемодинамики глаз, посредством нормализации проницаемости капилляров. Также он служит фильтром, который защищает внутренние структуры органа зрения от повреждения лучами коротковолновой области спектра и принимает активное участие в метаболизме коллагена, который необходим для прочности капилляров. Вместе с тем, витамин С — это мощный природный антиоксидант, что особенно важно при защите сетчатки от воздействия свободных радикалов. В присутствии антоцианов черники, капилляроукрепляющее действие витамина С усиливается.
Данных, напрямую свидетельствующих о снижении уровня аскорбиновой кислоты при миопии в средах глаза, пока нет, однако выявлено, что недостаток витамина С может приводить к истощению антиоксидантных резервов и, скорее всего, является одной из прочих причин развития макулярной дегенерации, катаракты, глаукомы.
Аскорбиновая кислота в комплексе с рибофлавином (витамином В2) и иными витаминами, рекомендуется к приему пациентам с прогрессирующей и/или осложненной миопией.
Витамин Е (токоферол)
Витамином Е назван жирорастворимый витамин, являющийся активным защитником клеточных мембран. Именно он считается их важнейшим элементом антиоксидантной защиты. Витамин Е способен прерывать цепные реакции окисления липидов, являясь ловушкой синглетного кислорода. Кроме того, он способствует синтезу из бета-каротина витамина А.
Определенное количество витамина Е обнаруживается в тканях глаза, где он выполняет антиоксидантную функцию, нормализует проницаемость капилляров, предотвращая их ломкость и защищает нервные клетки органа зрения.
Антиоксидантные витамины играют важную роль в защите фоторецепторного аппарата сетчатки от воздействия свободных радикалов. Вследствие высокого потребления кислорода, большого содержания полиненасыщенных жирных кислот, а также яркости освещения, сетчатка подвержена окислительному стрессу. Антиоксидантные витамины А, С, Е, а также каротиноиды являются надежными протекторами фотохимического повреждения сетчатой оболочки.
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин необходим для выработки флавиновых нуклеотидов, которые считаются простетической группой наиболее важных окислительно-восстановительных ферментов организма — флавиновых оксиредуктаз. Витамин В2 в комплексе с витамином А нужен для процессов фоторецепции (участники построения зрительного пурпура), способен защищать сетчатку глаз от воздействия УФ-лучей, обеспечивать нормальное зрение, цветовосприятие, яркость света, адаптацию зрения к темноте.
Каротиноиды
Сегодня уже научно доказано участие свободных радикалов в патогенезе многих болезней глаза, таких как дегенерация сетчатки, диабетическая ретинопатия, катаракта, глаукома, воспалительные процессы различного генеза. Каротиноиды, находящиеся в тканях глаза, являются важнейшими естественными светофильтрами и главными участниками антиоксидантной защиты тканевых структур глаза.
Бета-каротин
Бета-каротин — провитамин А, один из основных участников фоторецепции. Ведь он обеспечивает правильную работу зрительного анализатора, обеспечивает синтез зрительного пигмента сетчатки, восприятие глазом света. И если, избыток витамина А может вызывает тяжелые токсические нарушения (включая, повышение внутричерепного давления, отеки диска зрительного нерва, потерю аппетита, сонливость, раздражительность, тошноту, рвота, поражения печени, боли в эпигастрии, головную боль, скотому, светофобию и десквамацию), то бета-каротин лишен этих побочных эффектов и рекомендован по большей части использоваться вместо ретинола. Принципиальное преимущество бета-каротина — его способность аккумулироваться в депо, где под воздействием ферментов он превращается в витамин А, только в определенных количествах, которые нужны организму.
Кроме того, бета-каротин — это один из наиболее активных антиоксидантов, участвующих в защите органа зрения от воздействия свободнорадикальных процессов.
Лютеин
Каратиноид лютеин — природный светофильтр, ответственный за предотвращение помутнения хрусталика и разрушение сетчатой оболочки глаза. Лютеин способен тормозить образование и накопление липофусцина, пигмента, который задействован в процессе развития возрастной дистрофии сетчатки. Также, лютеин является мощным антиоксидантом.
Установлено, что лютеин имеет огромное значение для профилактики возрастных заболеваний глаз. Так, он защищает сетчатку от развития возрастной макулярной дегенерации и центральной хориоретинальной дистрофии (ВМД, ЦХРД). Кроме того, выявлена зависимость снижения содержания лютеина в рационе и риска развития особенно опасной, экссудативной, формы ЦХРД. Увеличение приема лютеина вместе с пищевыми добавками – это действенный способ повысить его уровень в сыворотке крови, что приведет к повышению плотности пигмента макулы.
Ликопин
Ликопин, также относится к группе каротиноидов, однако он не обладает достаточной А-витаминной активностью. Значимый уровень ликопина обнаруживается в пигментном эпителии сетчатой оболочки, а также в цилиарном теле.
Сетчатка — это почти прозрачная ткань, поэтому, и пигментный эпителий, и ее сосудистая оболочка подвержены воздействию света. Каротиноиды, и ликопин, в том числе, играют роль защиты сетчатки от индуцированного светового повреждения. Кроме того, ликопин, являясь неспецифическим антиоксидантом замедляет перекисные процессы тканей, и в хрусталике, в том числе. Клинические исследования выявили обратную зависимость содержания в крови ликопина и риска развития катаракты. Зависимости между концентрацией ликопина крови и риском развития макулярной дистрофии или глаукомы замечено не было.
Минералы
Цинк является одним из важнейших веществ для нормального зрения. Он необходим для поддержания составляющих структур зрительного нерва. В сетчатой оболочке цинк в основном локализуется в фоторецепторах, а также в пигментном эпителии, выполняя роль модулятора синаптической трансмиссии, кроме того он включен в состав металлопротеиназ.
Цинк подавляет активность карбангидразы – фермента, который участвует в выработке водянистой влаги. Именно поэтому, соли цинка используют при глаукоме для снижения внутриглазного давления.
При недостатке цинка происходит снижение миелинизации нервных волокон, которое приводит к оптической нейропатии. Вместе с тем, дефицит цинка может стать причиной нарушений темновой адаптации, а также возрастной макулярной дегенерации. В небольшом количестве цинк снижает ишемию сетчатки, в высокой концентрации способен провоцировать ее развитие.
Применение
Людям, со снижением остроты зрения либо нарушениями зрительных функций, необходимо получать достаточное количество витаминов и прочих полезных веществ. Поэтому, особое внимание следует обращать на сбалансированность рациона питания. Однако следует помнить, что некоторые витамины при приготовлении пищи разрушаются (например, витамины В2 и С). Поэтому проще обеспечить орган зрения необходимыми полезными веществами, регулярно принимая витаминно-минеральные комплексы для глаз.
При приеме необходимых препаратов нужно строго соблюдать инструкции по их применению: если предписывается принимать препарат во время еды либо сразу после, то следовать этим рекомендациям нужно неукоснительно. Если же в имеющейся инструкции время приема не указано, то прием витаминнов лучше осуществлять утром или днем, вместе с пищей, что помогает более полному усваиванию их организмом. Витаминно-минеральные комплексы принимать перед сном не рекомендуется.
Длительность приема подобных комплексов полностью зависит от цели. Как правило, с профилактической целью их принимают курсами. Курс приема лучше проводить в зимне-весенний период, продолжая применение препарата 1-2 месяца. В течение года можно сделать 2-3 курса (если инструкция не содержит иных указаний). Однако, когда витаминно-минеральный комплекс назначен как средство заместительной терапии для профилактики или лечения сухой формы ВМД – их применение осуществляется на постоянной основе, ведь подобная терапия курсовой быть не может. Обычно она назначается лицам после 50 лет, а если присутствуют факторы риска (избыточный вес, курение отягощенный анамнез или экстракция катаракты), ее могут назначить и более молодым.
В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.
Источник