Меню

Как улучшить усваиваемость витаминов

Что влияет на усваиваемость витаминов?

Выяснить, каких витаминов вы получаете достаточно, а какие у вас в дефиците, — это только полдела. Другой нюанс заключается в том, что поступление витаминов из пищи или добавок в нужном количестве может не иметь желаемого эффекта. Это связано с тем, как витамины усваиваются. Об этом мы поговорили со Светланой Колесниковой, врачом-диетологом в клубе World Class Жуковка.

«Витамины — это соединения, которые участвуют в обмене веществ и регулируют большинство биохимических реакций в организме человека, — рассказывает Светлана Колесникова. — Они должны поступать в организм извне, так как в нем не синтезируются или же все-таки производятся, но в недостаточном количестве. Чем разнообразнее рацион человека, тем больше он получает питательных веществ, в том числе и витаминов.

В реакциях по усвоению витаминов участвуют катализаторы — ферменты. При этом все витамины участвуют в том числе и в ферментообразовании.

У витаминов есть и другие важные функции. Среди прочего они:

  • имеют противоокислительное действие, препятствуя разрушительному влиянию свободных радикалов (это витамины А и С — известные антиоксиданты);
  • участвуют в синтезе гормонов;
  • регулируют защитную деятельность иммунной, эндокринной, нервной систем;
  • смягчают действие лекарственных препаратов (особенно актуально в случае, если человек принимает антибиотики).

Свой набор “обязанностей” — у каждого витамина. Те, что из группы B, участвуют в регуляции ЦНС (центральной нервной системы). Витамины группы А влияют на работу сердца, улучшают состояние волос и кожи. Витамины C и D важны для здоровья костной системы. Стоит отметить, что одни витамины могут усиливать действие других витаминов. Например, “поддерживают” друг друга витамины группы B, если в организм они поступают вместе.

Витамины можно разделить на жиро- и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины А, D, E и K.

Они растворяются в жирах — скапливаются в жировой ткани, в ткани печени. Далеко не всегда значит, что поступление таких витаминов нужно сопровождать приемом жирной пищи. Так, витамин D содержится в печени трески, но ее лучше есть в свежем виде, а не консервированной в масле. В масле есть витамин Е, из-за которого эффективность действия витамина D снижается.

В отличие от жирорастворимых витаминов, водорастворимые не накапливаются. Напротив, они быстрее вымываются из организма. К водорастворимым относятся витамины C, PP, P, витамины группы B».

«Витамины не выдерживают конкуренции с кофеином, никотином и алкоголем. По количеству кофеина есть споры, но приблизительно три-четыре чашки в день “убивают” витамины группы B и PP. Алкоголь, антибиотики, оральные контрацептивы негативно влияют на присутствие и работу в организме витаминов группы B и E. Противосудорожные препараты — на витамины D и K.

Нерегулярное, несбалансированное, однообразное питание — еще один путь к дефицитам. Если человек питается одними и теми же продуктами, его организм получает одни и те же витамины, при этом недостаток других только растет. Жесткие диеты создают риск дефицитов, а также такие типы питания, как вегетарианство — конкретно в этом случае, без мяса в рационе, в отсутствие дополнительной поддержки человеку будет не хватать жирорастворимых витаминов.

Усваиваемость витаминов может снижаться из без поступления в организм “нежелательных” веществ. Так, при стрессе выработка гормона кортизола сильно снижает возможный эффект от витаминов.

Низкая усваиваемость витаминов — при хронических заболеваниях ЖКТ, при плохой переносимости молочных продуктов, при вирусных инфекционных заболеваниях. Польза витаминов слабо проявляет себя во время беременности и кормления грудью в связи с тем, что значительную часть полезных веществ от матери получает ребенок».

Читайте также:  Витамин е mirrolla жидкий

Во-первых, для лучшего усвоения витаминов стоит избегать перечисленного выше. Во-вторых, поступающим в организм витаминам можно помочь, правильно используя знания о них и следуя некоторым советам.

  • Изучите сочетаемость витаминов и микроэлементов друг с другом: в паре некоторые из них работают гораздо эффективнее. Так, витамин C лучше усваивается в компании витаминов группы B. Помощник витамина А — витамин B1. А витамин D составляет идеальную пару с витамином K.
  • Усваиваемость витаминов, как правило, снижается с возрастом. Поэтому на витаминную поддержку здоровья нужно обратить особое внимание после 35-40 лет.
  • Помните, что свежие продукты быстро теряют содержащиеся в них витамины. Если овощной салат попадает в холодильник до следующего дня, с ним вы не получите в разы меньше витаминов — их количество будет снижаться все сильнее с каждым часом. Кулинарная обработка тоже лишает продукты витаминов. Чем она более щадящая, тем лучше для их сохранения. Стремитесь к raw eating — свежие продукты, которые не подверглись тепловому воздействию, принесут вам больше пользы.
  • А вы знали, что на поступление витаминов в организм может повлиять в том числе посуда и приборы? Так, известно, что витамин C разрушается от соприкосновения с металлами. Не пейте апельсиновый сок с многоразовой металлической трубочкой и не мешайте мякоть металлической ложкой.
  • Сегодняшние овощи и фрукты содержат значительно меньше витаминов, чем несколько десятков лет назад. «Сейчас урожай собирают несколько раз в год. Фрукты и овощи за короткий срок просто не успевают накопить витамины в большом количестве, как раньше», — говорит Светлана Колесникова. Поэтому есть смысл вводить дополнительную поддержку в виде добавок, назначенных врачом индивидуально.
  • Генетический тест может показать, насколько хорошо человек может усваивать тот или иной витамин. Если усваиваемость снижена из-за генетической «поломки», вы сможете это исправить, создав поступление повышенных доз этого витамина извне — опять же, по назначению врача.

Источник

Витамины: о видах и усваиваемости

В преддверии наступления весны у многих людей появляется дефицит витаминов. Поэтому крайне важно этот дефицит восполнить, чтобы ваш иммунитет работал, как часы. Однако немало важным является и то, чтобы витамины еще и правильно усваивались! Именно об этом и пойдет речь далее.

Какими функциями обладают витамины?

Вначале разберемся, что именно называют витаминами. Это особые элементы, участвующие во всех обменных процессах вашего организма.

Почему нужно пить витамины? Может ли организм сам их вырабатывать? В большинстве случаев может, но иногда его сил просто не хватает на то, чтобы покрыть весь дефицит. А некоторые витамины и вовсе не способны вырабатываться в организме человека, а потому прием дополнительных витаминов из вне – это необходимость.

Большую часть витаминов вы получаете из пищи. Соответственно, чем разнообразнее рацион, тем здоровее вы будете себя чувствовать.

Какими положительными функциями обладают витамины? К ним относят:

  1. противоокислительное действие, препятствующее негативному воздействию на ваш организм свободных радикалов;
  2. положительное воздействие на синтез гормонов и регулировка защитных функций иммунитета, нервной и эндокринной систем;
  3. снижение негативного воздействия от лекарственных препаратов, а особенно – антибиотиков.
Читайте также:  Беременность по неделям 20 недель витамины

В целом же у каждого витамина имеется свой «набор» положительных воздействий. К примеру, витамины из группы В отвечают за нормальную работу ЦНС, а витамины группы А позитивно сказываются на работе сердца, состоянии волос и кожи. Витамины С и D обеспечивают здоровье костей.

При этом все витамины делятся на две категории:

  1. жирорастворимые;
  2. водорастворимые.

Так жирорастворимыми являются витамины А, D, Е и К, то есть они накапливаются в жировой ткани организма. Однако совсем необязательно есть много жирной пищи, чтобы насытить организм перечисленными витаминами.

Если говорить о водорастворимых витаминах, то они не накапливаются и достаточно быстро вымываются из организма. Водорастворимыми являются такие витамины, как С, РР, Р и витамины группы В.

Что может мешать процессу усвоения?

Первое, о чем вам следует помнить – витамины будут плохо усваиваться, если вы употребляете кофе, курите и пьете алкогольные напитки. К примеру, четыре чашки кофе в день способны «ликвидировать» все позитивное воздействие от витаминов РР и группы В. Алкоголь и антибиотики плохо влияют на витамины группы В и Е. А вот если вы принимаете противосудорожные препараты, то знайте, что они угнетают полезное воздействие от витаминов D и К.

Почему появляется дефицит витаминов в организме? Частая причина – это нерегулярное и несбалансированное питание. Также нехватка витаминов возникает и в том случае, когда вы постоянно едите одни и те же продукты. В этом случае вы насыщаетесь одними и теми же витаминами, а вот нехватка других только возрастает.

Риск дефицитов возникает и тогда, когда вы подвергаете себя жестким диетам и вегетарианству. Когда в рационе отсутствует мясо, то его просто необходимо заменить другими продуктами, которые содержат жирорастворимые витамины.

Стоит добавить, что плохо усваиваются витамины и в тех случаях, когда имеются серьезные заболевания ЖКТ, непереносимость молочных продуктов и вирусные инфекции.

Как улучшить усваиваемость витаминов?

Первым делом следует изучить, насколько те или иные витамины сочетаются друг с другом. К примеру, витамин С отлично усваивается с витаминами из группы В. Витамин В1 является компаньоном витамина А, а витамин К – витамина D.

Также помните о том, что свежие продукты, хранящиеся в холодильнике, быстро теряют свои полезные свойства. Да и в целом «современные» овощи и фрукты содержат меньше витаминов, чем несколько десятков лет тому назад. Всему причина ухудшение экологии и применение различных химикатов, ускоряющих созревание плодов, но не улучшающих их качественный состав.

Поэтому выращивание собственных овощей и фруктов – это верный путь к получению качественных и полезных продуктов! Если нет возможности вырастить их самостоятельно, то покупайте овощи и фрукты у тех, кто выращивает их на собственных дачных участках.

Следует помнить, что у каждого человека, переступившему порог 35-летнего возраста, уровень свариваемости витаминов снижается. Поэтому, принимая фармацевтические витаминные препараты, необходимо учитывать, для какого именно возраста они предназначены.

Источник

5 способов улучшить усвоение витаминов и минералов

Вы — это то, что вы едите. В этот список можно отнести хорошие (витамины, минералы и другие питательные вещества) и плохие (экологические токсины, пищевые добавки) вещества. Количество витаминов и минералов, которые усваивает ваш организм из продуктов – может колебаться от 10 до 90 процентов. Это зависит от возраста, времени суток, способа приготовления пищи, принимаете ли вы лекарства или добавки и множества других факторов.

Читайте также:  Проект про витамины 5 класс по технологии

Если принимать их все во внимание, становится трудно понять, получаем ли мы достаточное количество питательных веществ из пищи. Мы расскажем о 5 способах, которые помогут вашему организму лучше усваивать витамины и минералы.

1. Ферменты для переваривания пищи

Пищеварительные ферменты являются активными белковыми соединениями(аминокислотами), которые способствуют хорошему пищеварению и метаболизму. В желудочно-кишечном тракте образуются общие пищеварительные ферменты, включая амилазу, лактазу, липазу и протеазу. Их задача состоит в том, чтобы превратить пищу в усваиваемые питательные вещества для поглощения и использования их организмом.

Хотя пищевые ферменты производятся в организме, они также встречаются в необработанных сырых продуктах. Например бромелайн в ананасе и папаин в папайе. Пищеварительные ферменты, которые продаются в качестве добавок, перевариваются вашими желудочными ферментам и поэтому, скорее всего, являются бесполезными.

2. Пробиотики

Пробиотики или полезные бактерии производят много различных ферментов, включая типы, которые могут помочь с перевариванием и всасыванием полезных элементов из пищи. Полезные бактерии продаются в форме добавки и есть в ферментированных продуктах, таких как кефир, кимчи, квашеная капуста, йогурт и темпе.

3. Сочетание питательных веществ

Если вы соедините употребление определенных продуктов, вы можете также увеличить всасывание питательных веществ. Например, продукты с высоким содержанием витамина С могут повысить способность организма усваивать железо. Одним из примеров может быть употребление апельсинового сока с обогащенным железом сухим завтраком или горсткой изюма. Витамины B лучше усваиваются, когда они потребляются вместе с витамином С и полезными жирами.

Кокосовое масло, которое имеет большое количество жирных кислот, помогает усваивать антиоксиданты и других питательные вещества из вашей пищи. Витамин B или фолиевая кислота, которая идет в виде добавки к пище, обычно больше усваивается, чем витамин, содержащийся в пище (фолат). Чтобы увеличить усвоение витамина B, продукты, богатые фолатом (например, зеленые листовые овощи), нужно употреблять вместе с продуктами, обогащенными фолиевой кислотой.

4. Пребиотики

Пребиотики — это, по сути, клетчатка (нерастворимые волокна), которые ваше тело не может переваривать. Тем не менее, они являются супер-питательными веществами для полезных бактерий в вашем кишечнике. Поэтому пребиотики стимулируют рост и активность пробиотиков и облегчают усвоение витаминов и минералов из пищи.

У пребиотиков сложные названия: олигофруктоза, фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS), ксилололигосахариды, инулин и другие. Хорошей новостью является то, что вы, вероятно, можете получить все пребиотики, которые вам нужны, съедая множество свежих овощей, богатых клетчаткой. Среди них — брокколи, цветная капуста, листовая капуста, шпинат, спаржу, зелень, а также чеснок, лук, лук-порей, спаржа и бананы.

5. Алоэ вера

Вы знакомы с алое вера, как с растением, которым можно обрабатывать небольшие ожоги и порезы. Однако этот суккулент также может помочь в усваивании витамина С и витамина В12 . Исследования подтвердили, что с этой задачей отлично справляется сок растения.

Можно смело сказать, что вы — это то, что вы впитываете. Если вы верном пути, если употребляете натуральные, свежие, органические продукты. Затем вы можете увеличить пользу продуктов для вашего организма, увеличив усвоение витаминов, минералов и других питательных веществ из этих продуктов, следуя несложным советам.

Источник

Adblock
detector