Как укрепить зубы?
Эта статья расскажет Вам:
- когда нужно укреплять зубы;
- каким образом укрепляют зубы в домашних условиях;
- что для укрепления зубов предлагают стоматологи.
Зубы человека – это очень крепкий орган: каждая зубная единица покрыта эмалью, а зубную эмаль считают самой твердой из всех естественных тканей человеческого организма. Эмалевое покрытие надежно защищает зубной ряд, но срок службы этого защитного элемента рано или поздно иссякает. Так происходит из-за того, что ежедневно зубы контактируют с твердыми, сладкими, кислыми, холодными и горячими продуктами питания. Неблагоприятные температуры, механические нагрузки, химические раздражители и миллионы микробов, обитающие в полости рта, постепенно разрушают зубную эмаль, и тогда у людей возникает вопрос: «Как укрепить зубы?».
Укрепление зубного ряда подразумевает осуществление лечебных и профилактических мероприятий, направленных на борьбу со следующими патологическими состояниями:
- подвижность зубов;
- повреждение зубной эмали;
- уменьшение объема эмалевого покрытия зубных единиц;
- воспаление околозубных тканей.
Относительно новой и наиболее популярной процедурой по укреплению зубов является реминерализация. В процессе реминерализации зубных тканей зубные единицы насыщаются самыми необходимыми микроэлементами, после чего становятся крепче и здоровее. Благодаря реминерализации удаетсякак укрепить зубы, так и осуществить лечение начальных форм кариеса без применения инвазивных методик.
Главной причиной разрушения зубов выступает как раз кариес, которым болеют все люди за очень редким исключением. Бактерии-возбудители этого заболевания поселяются на плохо доступных для очищения зубных поверхностях и медленно разъедают сначала зубную эмаль, а потом и дентин. Насколько быстро кариес разрушает зубы, зависит от состояния пораженных сегментов. Крепкие зубные единицы, насыщенные полезными веществами и покрытые толстым слоем эмали, бактериям сложно повредить, а вот ослабленные сегменты зубного ряда бактерии разрушают довольно легко.
Расшатывание и разрушение зубов – все причины
Укрепление зубов должно начинаться с минимизации факторов, оказывающих отрицательное воздействие на ткани зубов и десен. Думая о том, чем укрепить зубы, не стоит забывать о деснах, так как околозубные ткани обеспечивают стабильность сегментов ряда зубов. Если уделять внимание только здоровью зубов, болезнь десен может стать причиной выпадения полностью здорового зуба, как бы парадоксально это ни звучало.
В целях укрепления сегментов зубного ряда специалисты советуют уменьшить употребление определенных продуктов либо вовсе исключить:
- Сладости. Когда в ротовую полость попадают продукты, содержащие большое количество искусственного сахара, вредоносные микроорганизмы, живущие во рту, начинают размножаться в ускоренном темпе. В результате на зубах образуется микробная пленка, разрушающая эмаль. Нужно отметить, что употребление сладких продуктов естественного происхождения, к примеру, ягод или фруктов, так сильно, как пирожные и торты, зубам не вредит.
- Кислое. Кислотам свойственно разъедать многие твердые вещества, в том числе и зубную эмаль.
- Холодное и горячее. Здесь подразумевается пища слишком низкой или высокой температуры – когда эмаль подвергается действию экстремальных температур, на ней появляются микроскопические трещинки, в которые впоследствии забиваются микробы.
- Твердое. Твердая еда вредна зубам, так как, измельчая ее, зубы могут треснуть или надломиться, кроме того, при подвижности зубов нужно отказаться от пережевывания твердого, чтобы не шатались зубные единицы, потерявшие стабильность. Однако есть твердое полезно с точки зрения укрепления околозубных тканей. Если зубы не расшатаны, то необходимо употреблять твердую пищу – это поможеткак укрепить зубы в деснах, так и снизить риск возникновения пародонтоза. Когда зубы испытывают нагрузку, она передается околозубным тканям, что способствует улучшению кровоснабжения десен и предотвращению развития патологических процессов, связанных с убыванием ткани кости челюсти. Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что твердую пищу употреблять нужно, но делать это следует осторожно, чтобы не причинить вред зубному ряду.
- Вязкое. Ириски, карамельки, мед и похожие по консистенции сладости прилипают к поверхностям зубов и остаются на них, пока человек не почистит зубы (а может, и дольше, если чистка зубов проводится недостаточно тщательно). Прилипшие к зубам сладости – это источник микробов, постоянно контактирующих с зубной эмалью.
- Крахмал. После употребления пищи с высоким содержанием крахмала бактерии во рту начинают усиленно расти, как после употребления искусственного сахара.
Если зубы «боятся» вредных продуктов, то десны от пищи не портятся – мягкие ткани полости рта необходимо оберегать от:
- механических повреждений;
- инфекционных заболеваний;
- авитаминоза;
- неравномерной жевательной нагрузки.
Позвоните нам прямо сейчас!
И мы поможем выбрать Вам хорошего стоматолога всего за несколько минут!
Когда пора начать заботиться о зубах и деснах?
Как понять, что пришло время укрепить зубы? В принципе, укреплением зубов следует заниматься систематически с ранних лет и до конца жизни, и этот процесс не должен напрямую зависеть от настоящего состояния ротовой полости. Например, предпринимать меры относительно того, как укрепить зубы ребенку, молодым мамам рекомендуется еще до того, как малыш появится на свет. Хотя ребенок рождается без зубов, у него в челюсти уже присутствуют зачатки молочных зубных единиц, которые формируются в тот период, когда малыш находится у мамы в животе.
Если будущая мама во время беременности употребляет мало продуктов, содержащих кальций, зубы малыша могут оказаться недостаточно крепкими, да и сама женщина рискует приобрести стоматологические проблемы, поскольку у беременных уровень кальция в организме значительно уменьшается. Стоматологи советуют беременным употреблять как можно больше продуктов питания с кальцием и в некоторых случаях выписывают витамины с этим химическим элементом.
К сожалению, большинство людей начинает задумываться над тем, как укрепить зубы, когда зубные единицы начинают причинять беспокойство, а не заблаговременно. Поспешить с укреплением сегментов зубного ряда необходимо, если:
- изменился цвет зубных тканей,
- зубы просвечивают по краям;
- появилась температурная чувствительность;
- на эмали начали образовываться сколы, трещинки, царапинки.
А запланировать процедуры по укреплению десен следует при обнаружении таких дефектов:
- подвижность сегментов ряда зубов;
- изменение цвета десневых тканей;
- дискомфорт и боль десен;
- кровоточивость и опухание тканей;
- пародонтальный карман;
- гнойник на ткани десны.
Как укрепить зубы в домашних условиях своими силами?
Укрепление десен и зубов – наука нехитрая, и если Вы не относитесь к числу постоянных клиентов стоматологических клиник, то вполне можете самостоятельно позаботиться о здоровье своей ротовой полости. Для этого Вам потребуется:
- Улучшить гигиену. Зубы необходимо чистить минимум два раза в день не меньше трех минут. Во время этой процедуры важно сосредоточиться и полностью очистить все поддающиеся чистке зубные поверхности – это позволит убрать максимум микробов. Чаще всего после чистки загрязнения остаются на самых дальних зубах в ряду и на внутренней поверхности передних сегментов, такие загрязнения остаются незамеченными и приводят к разрушению зубных тканей. Соблюдение техники чистки зубов поможет не пропустить загрязнения.
- Пользоваться местными лечебными средствами. Зубные пасты, обладающие лечебными свойствами, помогают справиться с кровоточивостью десен, укрепить зубную эмаль и бороться с другими не очень значительными стоматологическими проблемами. В аптеке можно купить гели для зубов и десен, с помощью которых лечатся заболевания слизистых оболочек полости рта (например, «МетрогилДента») либо проводится домашняя реминерализация зубов (например, R.O. C. S.).
- Откорректировать питание. Рацион следует обогатить продуктами, в которых содержится много кальция, фтора и витаминов, а кислыми и сладкими продуктами увлекаться не стоит.
- Отказаться от вредных привычек. Сюда относят курение, частое употребление спиртного и использование зубов не по прямому назначению, а для разгрызания ногтей, ореховой скорлупы и т.д.
- Полоскать рот средствами народной медицины. В период цветения можно собрать самостоятельно лекарственные растения, чтобы использовать их для приготовления отваров и настоев. Эти же лекарственные растения можно купить в аптеке, наибольшей популярностью в стоматологии пользуются ромашка и календула.
- Принимать витамины. В аптеках продаются витаминные комплексы и отдельные витамины, которые можно купить без рецепта врача и принимать согласно инструкции. Но лучше перед приемом любых лекарственных средств проконсультироваться у врача.
- Принимать препараты для иммунитета. Ослабленный организм хуже сопротивляется различным заболеваниям, потому время от времени рекомендуется поддерживать защитные силы организма при помощи иммуномодуляторов.
Какую пищу необходимо принимать, чтобы укрепить зубы и десневые ткани?
Укрепление зубов и тканей десен очень удобно осуществлять путем употребления правильных продуктов питания, содержащих полезные минералы и витамины.
Употребляя правильную пищу, каждый человек может улучшить состояние полости рта и даже организма в целом. Поможет сделать зубы и десны сильнее следующая пища:
- Рыба и морепродукты (источник фтора).
- Молочные продукты (источник кальция).
- Орехи. Самыми полезными признаны кедровые орешки, укрепляющие костные ткани, миндаль, являющийся антисептиком, и кешью, уничтожающий кариесогенные бактерии.
- Киви. Это отличный источник необходимого деснам витамина C, который, в отличие от апельсинов и лимонов, не очень кислый, значит, не слишком вредный для эмалевого покрытия зубных единиц.
- Свежая зелень. В зеленом луке, петрушке, салате и тому подобных съедобных растениях содержатся вещества, полезные для десен.
- Твердые фрукты, овощи. Они являются одновременно и источником витаминов, и природным очистителем налета с зубных поверхностей.
- Мед. Это целый кладезь полезных веществ, убивающих микробы во рту, однако через некоторое время после его употребления лучше почистить зубы, чтобы снять прилипшие к зубам остатки меда.
Укрепление зубов усилиями современной стоматологии
Специалисты стоматологического дела проводят разнообразные процедуры по укреплению зубов в зависимости от того, с какой проблемой пациент к ним обратился:
- Если зубы ослаблены нехваткой необходимых для их нормальной жизнедеятельности химических элементов, пациенту предлагается пройти курс реминерализации и фторирования зубных тканей. Курс включает несколько сеансов, на которых зубы пациента покрываются специальными составами на основе кальция либо фтора.
- Укрепить зубы, если они шатаются, можно при помощи шинирования. Процедура представляет собой наложение стоматологической шины на подвижные зубные единицы. Шина соединяет несколько сегментов в блок, что придает зубам устойчивость.
- В случаях, когда на зубах уже образовались заметные повреждения, дефекты закрывают пломбами. Сильные разрушения зубных тканей принято скрывать при помощи зубных протезов.
В какую стоматологию в Харькове лучше обратиться?
Если Вы заинтересовались темой укрепления зубов, то Вам нужна консультация толкового стоматолога. Хороший врач может рассказать много нюансов, от которых зависит здоровье Ваших зубов и десен. Кроме того, специалист сможет посоветовать Вам, на какие стоматологические моменты Вам стоит обратить внимание, чтобы надолго сохранить зубной ряд красивым и здоровым. Правда, стоматологи получают деньги за лечение зубов своих пациентов, следовательно, им невыгодно раскрывать каждому клиенту секреты здоровья полости рта.
Найти честного и грамотного зубного врача в Харькове Вам поможет информационная служба «Гид по Стоматологии». Для получения необходимой информации Вам нужно всего лишь позвонить в нашу службу и рассказать причину, по которой Вы разыскиваете стоматолога. Мы максимально быстро подберем для Вас квалифицированного врача, специализирующегося на устранении именно Вашей стоматологической проблемы.
Все услуги «Гида по Стоматологии» предоставляются бесплатно и с гарантией качества.
Источник
Продукты для зубов: для отбеливания и укрепления эмали, роста, содержащие кальций
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Продукты для зубов – это не какая-то особая пища, а повседневные блюда и напитки. Чтобы зубы были здоровыми и красивыми, нужно от некоторых продуктов отказаться, а других, наоборот, употреблять побольше и регулярно.
Полезные продукты для зубов
Полезные продукты для зубов – это те, которые содержат кальций, фтор, фосфор, магний, клетчатку, витамины, противовоспалительные, дезинфицирующие, отбеливающие вещества. Среди них есть лидеры по отдельным позициям.
Идеальная пища для зубов. Компоненты рыбы и различных морских деликатесов содержат йод, фтор, кальций, фосфор, витамин Д, которые защищают зубы и десны от болезней, эмаль – от образования налета, разрушения и кариеса. Рекордсменом являются креветки: они изобилуют кальцием и фтором. Дары морских глубин рекомендуется потреблять систематически.
Обязательные продукты для зубов. Они богаты фосфором и кальцием, взаимно усиливающими благотворное действие на зубы и кости. Такие компоненты молочной продукции, как казеин и ферменты, выполняют профилактическую и противовоспалительную функцию. Рекомендация выпивать по стакану молока ежедневно остается актуальной.
- Яйца перепелок и куриные
Содержат витамин Д, регулирующий уровень фосфора, а скорлупа – это ценный источник кальция. Максимально использовать это богатство можно, принимая истолченную в порошок скорлупу по чайной ложке ежедневно. Зубы станут крепче, десны прекратят кровоточить.
Приносят большую пользу для зубов (конечно, если их не щелкать зубами). Микроэлементы, аминокислоты, витамины зашкаливают во всех орехах, но имеются и отдельные ценности. Так, кешью губительно влияет на вредную микрофлору, разрушающую эмаль. Грецкие насыщены клетчаткой, фолиевой кислотой, магнием, витамином В6. Миндаль действует на зубы как антисептик и анальгетик. Плоды кедрового дерева питают костную ткань и нервные волокна ванадием и фосфором.
Лучшая пища для зубов. На первом месте – сырая морковь, богатая бета-каротином, другими витаминами и веществами для укрепления эмали. При жевании происходит чистка зубов от налета и массаж десен, стимулирующий кровообращение и саливацию. Слюна смывает патогенные бактерии. Такими же свойствами обладают редиска, тыква, капуста, свекла.
Действуют аналогично овощам, но содержат иные компоненты. В частности, фруктовые ферменты уничтожают микробы, способствующие кариесу. А клубника, ананасы, апельсины отлично отбеливают зубы.
Один из немногих сладких продуктов, приносящих пользу зубам. Энзимы губительно воздействуют на вредную микрофлору. А продукт пчеловодства прополис, благодаря своим качествам, даже вводят в рецептуру зубных паст. Народная медицина применяет его для лечения стоматологических заболеваний, укрепления эмали, ведь в составе прополиса – десятки полезных ингредиентов. Пользу можно извлечь даже из восковых сот: такая «жвачка» дезинфицирует ротовую полость, предупреждает развитие гингивита и стоматита.
Несладкий напиток промывает и дезодорирует полость рта, уничтожает микробы при помощи веществ катехинов. Такую же функцию выполняет обычная вода, которой следует прополаскивать рот после каждого приема пищи.
Продукты для укрепления зубов
Большинство минералов, необходимых для зубов и скелета, содержатся в обычных блюдах повседневного рациона. Продукты для укрепления зубов обязательно должны содержать витамин Д3, кальций и сопутствующие минералы.
- Лучшие поставщики кальция – молокопродукты. Суточную дозу обеспечивает литровая порция молока либо 150 – 200-граммовая – голландского сыра.
Сардины, тунец, лососевые насыщены витамином Д, без которого Са не всасывается. Организму достаточно 50 г рыбы в сутки. Ту же функцию обеспечивает печенка. Мойва, камбала, кальмары поставляют фосфор, помогающий усваивать кальций.
Чернослив, орехи, пшено, отруби, ламинария богаты магнием, ответственным за деятельность остеоцитов.
Листья овощных культур являются источниками органического Са, а также К, Fe, Mg, Zn, витаминов.
Гречка, арахис, семечки тыквы поставляют цинк, содействующий усвоению кальция и витамина Д. Цитрусы, благодаря содержанию витамина С, обеспечивают образование органического кальция.
Нетрадиционная медицина предлагает свои рецепты и продукты для зубов: чай из окопника, морковный фреш, сок из листьев пшеницы.
Продукты для укрепления костей и зубов
Чтобы зубы и кости выполняли свои функции, в меню должно хватать продуктов для укрепления костей и зубов. В противном случае в детстве развивается рахит, в зрелом возрасте – остеопороз, а в среднем возрасте нехватка минерала неблагоприятно отражается, в первую очередь, на зубах: они портятся от кариеса.
Встречаются различные рекомендации относительно потребности минерала. Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить в суточный рацион по 1200 мг Са. Это литр молока или кисломолочного продукта, 200 г твердого сыра, немного больше, чем 100-граммовая порция кунжута.
200-граммовый апельсин содержит 70, а 100 г кураги – 170 мг микроэлемента. Казалось бы, если Са присутствует в столь популярной пище, то в чем проблема и почему много людей страдает от его недостатка?
Оказывается, с кальцием все непросто. Этот капризный микроэлемент при поступлении с пищей всасывается не полностью. Препятствуют этому процессу заболевания (эндокринные, почечные, желудочные), вредные привычки (никотин и алкоголь).
Существуют продукты, которые «не дружат» с кальцием и выводят его из организма (газировка, кофе, тяжелая и сладкая еда). Но в природе все сбалансировано, и предусмотрены вещества противоположного действия. Они в комплексе содействуют усвоению кальция: это фосфор и магний в оптимальном соотношении, поддержанные витаминами Д и А.
Продукты для зубов с кальцием:
- молоко, йогурт, простокваша;
- творог, сыры;
- судак, треска, скумбрия;
- кунжут, семечки;
- свежие и сухофрукты;
- зелень и ламинария.
Продукты с магнием:
- пророщенная пшеница и отруби;
- свекла и тыква;
- морковь;
- курица;
- кедровые орехи и сухофрукты;
- крупяные изделия.
Продукты с витамином Д:
Продукты с витамином А:
- морковь и тыква;
- печень;
- яйца;
- горошек и шпинат.
Продукты с фосфором:
- субпродукты и птичье мясо;
- яйца и сыры;
- орехи и бобы.
Продукты для укрепления десен и зубов
Продукты для укрепления десен и зубов поставляют в организм строительные микроэлементы, витамины, укрепляющие компоненты.
Оранжевый овощ богат каротином, полезным для слизистой оболочки ротовой полости и десен. Морковь в сыром виде «тренирует» зубы и десна, активно массирует их, что содействует укреплению эмали.
Поставляет главный «стройматериал» – кальций, дефицит которого приводит к порче зубов. Молоко в рационе должно присутствовать ежедневно – как один из самых важных продуктов для зубов.
Важный источник фосфора, необходимого для укрепления зубов.
Морская капуста содержит много йода и других веществ, необходимых для обменных процессов.
Обладает отбеливающими свойствами, оздоровляет ротовую полость. Насыщает организм фтором, селеном, цинком. Тыквенную кашу или пирог в сезон дозревания рекомендуется употреблять каждый день.
Богат фитонцидами, витамином С. Предотвращает заболевание цингой, содействует укреплению десен.
Свежие фрукты очищают зубы, удаляют налет и красящие вещества, массируют десна.
Огородная зелень является недорогим, но эффективным источником органического кальция. Микроэлементы укрепляют сосуды, уменьшая вероятность кровоточивости десен. Соки этих растений обладают отбеливающими и освежающими свойствами, устраняя неприятный запах из ротовой полости.
Губительно влияют на вредную микрофлору. Виноградный сок содержит кальций, фтор, йод, магний, железо, органические кислоты.
- Соки смородины, земляники, клюквы
Обеспечивают профилактику кариеса, уничтожают вредные микроорганизмы.
Продукты для эмали зубов
Продукты для эмали зубов богаты веществами, которые укрепляют, очищают, отбеливают, уменьшают риск появления кариесных зубов.
Устраняет налет, насыщает организм кальцием, укрепляющим костную систему и зубы. Кунжут полезно употреблять с овощами, по столовой ложке, делать это несколько раз в неделю.
Твердые сыры содержат особенно много кальция и фосфатов; эти вещества укрепляют эмаль, поддерживают равновесие рН, не допуская избыточной кислотности среды. Стоматологи советуют заменять сладкие десерты кубиком сыра 2х2 см.
Защищает зубы от бактерий, массирует десны, устраняет зубной налет. Выделяемая при жевании слюна омывает ротовую полость. Рекомендуется вместо перекуса пожевать сельдерей или морковь. Зелень также полезна как ингредиент салатов, в сочетании с другими пряными овощами.
Продукты для роста зубов
О здоровье зубов будущего малыша следует заботиться во время беременности. Женские врачи советуют беременным, начиная с четырехмесячного срока, употреблять витаминно-минеральные комплексы и витамин Д. А позже постоянно включать в детское меню продукты для роста зубов. Какие же продукты для зубов полезны для деток?
Сыр поставляет в растущий организм кальций, сохраняет кислотно-лужный баланс во рту, положительно влияет на эмаль и отрицательно – на микрофлору.
- Кефир полезен тем, что Са из него усваивается лучше, чем из другой молочной продукции. Содержит также фосфор, необходимый для детских зубов.
Рыба – источник белка, важного для растущего организма, витамина Д, содействующего усвоению кальция. Особенно необходима рыба в зимний период, при нехватке солнечного света.
Чеснок, лук насыщены натуральными антимикробными компонентами, которые обеспечивают защиту ротовой полости ребенка.
Свежая зелень освежает дыхание, очищает и укрепляет зубы, создает здоровую среду, распространяет эфирные масла. Жевание сельдерея массирует десна, устраняет налет, освежает дыхание.
Киви содержит суточную дозу витамина С, необходимого для роста и развития маленького организма, в частности, образования коллагена. Нехватка коллагена чревата возникновением пародонтоза.
Зубам нужен фтор, и его несложно получить из самой обычной отварной картошки и гречневой каша. Обогащенная фтором питьевая вода выполняет ту же функцию.
Яйца богаты белками, жирами, углеводами, содержат 12 витаминов, большинство минералов. Истолченная в порошок яичная скорлупа способствует росту зубов, сохраняет ясна от кровоточивости.
Продукты с кальцием для зубов
Продукты с кальцием для зубов приносят пользу и другим органам:
Суточная потребность в минерале зависит от возраста, физиологического состояния и других факторов. Средняя норма составляет: для детей до 8 лет – 800 мг, в период интенсивного роста – 1300 мг, женщинам в положении и кормящим – до 2000 мг. Организм взрослого человека довольствуется меньшей дозой Са.
Самый богатый кальцием – твердый сыр: 1000 мг в каждых100 г.
Шпинат, капуста во всем разнообразии видов и сортов – самые богатые на кальций среди овощных культур (по 100 и 200 мг соответственно).
Орехи и семечки – не простые лакомства, а полезные продукты для зубов. Миндаль содержит 260, бразильский орех – 160 мг Са. Кунжут и мак, соответственно, – почти 1000 и 1500 мг в 100-граммовой порции.
Цельнозерновая мука из пшеницы, отруби тоже обогащены микроэлементами, в частности, Са: до 900 мг.
- Если продукты переработки молока по каким-то причинам употреблять нельзя, то есть альтернатива: соя и соевые продукты. Так, 100 г сыра тофу обогатит организм на 105 мг кальция, не перегружая калориями.
Не всем известно, что петрушка богаче кальцием, чем молоко. Укроп, базилик, горчичные листья также содержат достаточно микроэлемента.
Патока, используемая вместо сахара, принесет больше пользы, чем сладкий песок. В каждой столовой ложке патоки содержится 170 Са.
[1], [2]
Продукты для отбеливания зубов
Правильно подобранные продукты для зубов не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают содержать в чистоте ротовую полость. Условно продукты для отбеливания зубов можно объединить в несколько групп. Для отбеливающего эффекта их необходимо употреблять систематически.
Сочные фрукты и ягоды (яблоки, груши, апельсины) механически очищают зубы от налета, стимулируют образование слюны, смывающей остатки мягкой пищи, красители, пятна. Клубника нежно удаляет лишнее, а также действует как очиститель благодаря содержанию яблочной кислоты.
Обладает многими полезными, в том числе отбеливающими качествами, что активно использует народная медицина. Эффект достигается при полоскании уксусом ротовой полости или горла.
Морковь действует аналогично яблокам. Брокколи образует на эмали защитную пленку, предохраняющую от разрушительных кислот. Идеально действует сельдерей: вызывая при жевании избыток слюны, обеспечивает естественную белизну зубов.
Сыр, йогурт, кефир содержат молочную кислоту, которая сохраняет зубы от разрушения, а также эффективно отбеливает поверхность. Жевание твердого сыра осуществляет механическую чистку и массирование десен.
Хрустящие семена кунжута действуют как мягкий скребок для снятия налета, выравнивают баланс кальция.
Гриб шиитаке содержит лентинан – вещество, полезное для профилактики налета и защиты зубной эмали.
Вредные продукты для зубов
Вредные продукты для зубов повреждают эмаль, травмируют десны, разрушают зубы кислотами, поддерживают болезнетворные микроорганизмы. Слишком мягкие продукты для зубов не обеспечивают жевательной нагрузки. Жареные семечки разрушают зубную эмаль: при постоянном щелканьи она не успевает обновляться.
Сухари травмируют зубную оболочку и десны. Свинина, сало, сливочное масло, белый хлеб, сдоба, блюда быстрой кухни и различные мягкие продукты для зубов не приносят пользы. Без достаточной нагрузки десны теряют крепость, в связи с чем зубы могут выпадать. Из-за разрушения эмали возникает угроза проникновения микробов внутрь зубов.
Пепси-кола, лимонад, разноцветные газировки и энергетические напитки содержат химические ингредиенты, губительные для эмали. Особенно если после питья не ополоснуть рот. То же касается соды и напитков на ее основе.
Увлечение соевым соусом неблагоприятно влияет на чистоту и цвет зубов. Сохранить естественную красоту и оттенок поможет личная гигиена ротовой полости.
- Соки из пакетов, красное вино при многократном употреблении вызывают потемнение зубной поверхности. С профилактической целью рот после такого питья необходимо прополаскивать чистой водой. Не стоит обольщаться и относительно белого вина: оно тоже вредит зубам, не меньше красного. Поэтому правило полоскания ротовой полости распространяется и на этот напиток.
Сахар и соль, кофе и чай блокируют усвоение кальция. Сигаретные смолы и никотин, кроме прочего вреда, являются весьма агрессивными красителями.
Темные ягоды (черника, ежевика, смородина), сочные цветные овощи (свекла), соки, цветное мороженое обладают такими же красящими свойствами. Значит ли это, что от этих полезных продуктов должны отказаться все, кто следит за белоснежностью зубных поверхностей? Естественно, нет. Просто нужно всегда помнить о профилактике – тщательно полоскать рот после еды.
Красящие зубы продукты
Правильные продукты для зубов, вместе с грамотным уходом за ротовой полостью, обеспечивают им естественный белый цвет разного тона. Красящие продукты для зубов могут превратить белизну в черный, коричневый, желтый, красный оттенки. Определить, оставит ли тот или иной продукт следы на зубах, поможет простой тест: нужно капнуть едой на белую ткань из хлопка. Если пятно осталось, то и зубы окрасятся.
Темные пигменты присутствуют в черном и фруктовых чаях, кофе, какао, коле, шоколаде, черных ягодах, бальзамическом уксусе, соевом соусе. Коричневые зубы – неизбежный удел хронических курильщиков.
Красноватый оттенок зубам придают кетчупы и томатный сок, красные вина, соки, ягоды. Кроме окрашивания, кислоты этих продуктов неблагоприятно влияют на очищенную эмаль.
Фиолетовый налет на зубах появляется после черники, смородины, ежевики, темных вин. Обилие кислот в ягодах вызывает оскомину и чувствительную реакцию на высокие и низкие температуры.
Желтый цвет на зубах остается от приправ карри, горчицы, а также конфет, газированных напитков и сладостей с красителями.
Как сохранить естественный цвет зубов? Советы:
- отказаться от вредных привычек;
- не злоупотреблять вредными продуктами;
- для кофе, чая применять соломинку;
- часто ополаскивать рот;
- чистить зубы после еды, содержащей пигменты.
Правильные продукты для зубов избавят от многих стоматологических проблем. Кроме того, для здоровья зубов нужно пить не слишком холодные и не горячие напитки, придерживаться личной гигиены, а стоматолога посещать не только когда разболелся зуб и распухло лицо, но и с профилактической целью.
[3], [4]
Источник