Меню

Как укреплять общественное здоровье

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» — ПРЕСС-ЦЕНТР

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Роспотребнадзор реализует проект «Здоровое питание».

Проект является частью федеральной программы «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья») национального проекта «Демография».

Миссия проекта «Здоровое питание» — улучшение качества жизни и здоровья граждан благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, а также внедрение норм здорового питания в каждую российскую семью.

Ключевая задача проекта – создать в нашей стране среду, способствующую ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание.

Одна из целей федерального проекта – формирование системы научно достоверного информирования населения о принципах правильного питания и постоянного мониторинга пищевой продукции с точки зрения качества, безопасности и полезности.

Чтобы увеличить число людей, осознанно выбирающих здоровый образ жизни, Роспотребнадзор разработал и реализует образовательные программы, обеспечивая граждан базой знаний, которая необходима для формирования бережного отношения к своему организму. Образовательными программами могут воспользоваться люди разных возрастных категорий: дети, подростки, взрослые и пенсионеры. При этом в каждом блоке программ учтены как интересы каждой целевой аудитории, так и национальные особенности питания. Программы построены исключительно на результатах научных исследований и лабораторных испытаний и имеют модульное строение, что позволит гражданам выбирать наиболее интересную для них тему и изучить ее максимально подробно. Разработка программ курировалась лучшими специалистами в области питания.

Питаться правильно — сложно или просто?

Тема здорового питания окружена околонаучными мифами, историями о чудодейственных диетах и суперпродуктах. Однако в основе научного подхода к питанию лежат всего два базовых закона — усвоив их, вы в любой момент сможете контролировать, правильно ли вы питаетесь и что вам необходимо изменить.

Питание в раннем детстве и в школьные годы.

От того, что ребенок ест, с какой частотой и в каком количестве, зависит его здоровье в будущем. Для того чтобы растущий организм успешно справлялся с физическими и эмоциональными нагрузками, необходимо правильно питаться.

Принципы здорового питания во время беременности

В это время стоит задуматься об образе жизни и привычках. И прежде всего это касается питания. Ведь в период беременности и кормления грудью мама – главный источник питательных элементов для ребенка. Правильно подобранный рацион поможет женщине не только вырастить здоровое дитя, но и самой чувствовать себя здоровой и энергичной.

Здоровое питание для лиц с повышенным уровнем активности

Здоровым в медицине называется питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Как рацион человека должен меняться с годами?

С годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах. Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в минеральных веществах, таких как кальций, магний, калий, железо, и витаминах А, D, Е, В₁₂.

Здоровое питание для работающих в тяжелых и вредных условиях труда

В условиях производственной среды и трудового процесса особенно возрастает значение гигиенических и медико-биологических мероприятий, среди которых важное место отводится оптимизации питания, лечебно-профилактическому питанию.

Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ «Здоровое питание»

Источник

Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»

Здоровье и благополучие человека – основные приоритеты и национальные цели в России. В мае 2018 года, для осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека, Президент Российской Федерации подписал Указ № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Читайте также:  Как пожелать здоровья человеку коллеге

С 2019 года в активную фазу реализации вошел национальный проект «Демография», главным приоритетом которого стало сохранение и приумножение населения России. Основные цели проекта – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни населения до 78 лет; снижение смертности людей старше трудоспособного возраста, увеличение суммарной рождаемости. Также – увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Здоровый образ жизни невозможен без правильного, сбалансированного питания. В рамках национального проекта «Демография», Роспотребнадзор реализует Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» в части здорового питания.

Первым направлением работы Роспотребнадзора является создание системы мониторинга за состоянием питания населения и его качеством. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания и насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых микроэлементов и витаминов.

Проведение исследований организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей. В 2019 году исследование стартовало в 5 пилотных регионах и апробировано в 2800 школах. В 2020 году территория исследования школьного питания расширилась и охватила 24 региона Российской Федерации. Суммарно в 2019-2020 году оценка питания обучающихся была проведена в 5083 школах, опрошены 50 098 учеников начальной, средней и старшей школы вместе с родителями. В 2021 году планируется провести исследование в 49 регионах Российской Федерации.

Проводится оценка доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов, в том числе путем усиления лабораторного контроля за показателями качества пищевой продукции, представленной на полках магазинов. Согласно утвержденным методикам исследуются 11 групп пищевой продукции, каждая по 10-15 показателям качества и безопасности (витамины, микро- и макроэлементы, соль, сахар, трансизомеры, антибиотики и др.). В 2019-2020 годах, для мониторинга качества пищевых продуктов, дооборудовано 29 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора, приобретено 945 единиц оборудования, внедрено 184 методики исследований, что позволило увеличить количество исследуемых показателей качества на 30% (с 87 до 117).

Осуществлен мониторинг 76 844 торговых точек на предмет изучения доступа россиян к отечественным пищевым продуктам, способствующим устранению дефицита микро- и макронутриентов; отобрано 15 658 образцов пищевой продукции, проведено 590 000 исследований по показателям безопасности и 117 показателям качества.

Система мониторинга позволяет провести детальную оценку фактического питания населения в различных регионах России. На основе полученных аналитических данных будут разработаны региональные и объектовые программы профилактики нарушений здоровья населения, в том числе детского, рекомендаций по коррекции рационов питания, а в дальнейшем, сделают возможной оценку эффективности принимаемых мер, направленных на изменение пищевого поведения населения и продвижение принципов здорового питания.

В 2020 году, одной из ключевых, стала задача, озвученная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в послании к Федеральному Собранию Российской Федерации – обеспечить бесплатным горячим качественным и здоровым питанием всех учеников с первого по четвертый класс. Соответствующие изменения были внесены в статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

В целях обеспечения качественного питания обучающихся, осваивающих программы начального общего образования, Роспотребнадзору было поручено провести внеплановые проверки соответствующих образовательных организаций и их поставщиков пищевых продуктов. По итогам поручения и мониторинга питания школьников, процент обучающихся 1-4 классов, охваченных бесплатным горячим питанием в 2020 учебном году, составил 99-100%.

Территориальными органами Роспотребнадзора ведется активная работа по взаимодействию с родительским сообществом, представителями Общероссийского народного Фронта, Министерствами образования субъектов и уполномоченными по правам ребенка, руководителями управлений образования муниципальных образований.

Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующие нормы горячего питания в школах. Разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», позволяющие родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.

Читайте также:  Комнатные растения которые приносят здоровья

Еще одним важным направлением работы является усовершенствование нормативной базы по вопросам здорового питания, включая совершенствование требований к организованному питанию, в особенности для детей.

Впервые в России понятия «здоровое питание», «качество пищевых продуктов» и «горячее питание», а также принципы здорового питания закреплены на законодательном уровне Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (ред. от 01.03.2020).

«Мы уточнили и закрепили законодательно определение качества пищевой продукции, разработали новые санитарные правила и нормы (СанПиН), а также санитарно-эпидемиологические правила, направленные на обеспечение здорового, безопасного и физиологически полноценного питания детей. Новые нормы предусматривают уменьшение использования сахара и соли при организации питания детей, сокращение доли кондитерских изделий, а также обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами» – А.Ю. Попова, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации.

Чрезвычайно важным направлением работы Роспотребнадзора является просветительская и информационная работа с населением.

В 2019 году создан и развивается портал здоровое-питание.рф, специальные онлайн-проекты школа.здоровое-питание.рф, рецепты.здоровое-питание. рф. а также социальные сети проекта. Охват аудитории портала составил более 42 млн человек, охват социальных сетей порядка 10 млн человек.

На популярной платформе «Здоровье ВКонтакте» запущен сервис – «Дневник питания». На телеканале «Россия 1» стартовала программа «Формула Еды – Лучшее в России», по данным панельных телеизмерений «Mediascope Россия» ставшая лидером по количеству просмотров, охват аудитории составил более 12 млн. просмотров.

Выпущено более 1,5 тысяч публикаций в крупнейших печатных изданиях и более 200 программ на федеральных телеканалах.

Созданы 5 научно-методических центров, разработаны методические рекомендации и образовательные программы для всех групп населения (охват в 2020 году составил 8,7 млн. человек), проводятся открытые уроки для школьников и тематические «горячие линии» Роспотребнадзора. К информационной работе по популяризации принципов здорового питания привлечены ключевые научно-исследовательские институты, связанные с питанием и здоровьем человека; крупнейшие производители и торговые сети; сообщество родителей и учителей; представители экспертного профессионального сообщества и лидеры общественного мнения в области здорового питания и здорового образа жизни.

Стратегическим партнером Роспотребнадзора в реализации проекта является ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», совместно с которым разработано научно-методическое обеспечение исследований, которые легли в основу создания системы мониторинга питания, и просветительские программы для населения по вопросам здорового питания.

Суммарный охват аудитории по всем активностям проекта значительно превышает 100 миллионов человек.

Источник

«Укрепление общественного здоровья»

В России реализуется федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» по формированию приоритетов здорового образа жизни у населения. Основная идея кампании — показать, что здоровый образ жизни-личный успех каждого человека, придать ему большую ценность. Главный врач «Красноярского краевого Центра медицинской профилактики» Ольга Юрьевна Кутумова рассказала про наиболее важные направления работы регионального проекта «Укрепление общественного здоровья», включенного в национальный проект «Демография».

— Укрепление общественного здоровья – тема стратегически важная для нашей страны. Скажите, как в Красноярском крае реализуются федеральные проекты Министерства здравоохранения РФ в этой области?

-Общественное здоровье – это здоровье популяции, общества в целом, медико-социальный ресурс и потенциал общества, способствующий обеспечению национальной безопасности. Для того, чтобы собрать воедино и системно реализовывать меры в области общественного здоровья в рамках национального проекта «Демография», был сформирован проект «Укрепление общественного здоровья».

Его задача заключается в формировании системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек. Основное направление проекта – создание среды, способствующей ведению здорового образа жизни. С этой целью планируется внедрение модельных муниципальных программ сохранения общественного здоровья и укрепления здоровья на рабочих местах.

Крайне важно выстроить работу так, чтобы к 2030 году люди могли доживать до 80 лет, при чем 67% из них – активной полноценной жизни. Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья» как раз направлен на сохранение здоровья населения и привлечение к здоровому образу жизни как минимум 50-55 процентов жителей страны. Методы работы, предложенные в этом проекте, отличаются от методов в проектах системы здравоохранения. Красноярский краевой Центр медицинской профилактики , как координатор этой деятельности, решает стратегические задачи по подготовке нормативно-правовых актов, связанных с сохранением и укреплением здоровья в субъекте Российской федерации .

Читайте также:  Конные прогулки польза для здоровья

— Как предполагается внедрение муниципальных программ сохранения общественного здоровья?

-В муниципальные программы сохранения общественного здоровья могут войти вопросы, которые важны для конкретного региона. В правительстве края есть комиссия, которая называется «Комиссия по вопросам демографии», и одной из функций является сохранение здоровья населения, это важная составляющая. Министерство здравоохранения края выдвинуло инициативу о создании рабочей группы из представителей муниципальных образований повышенного демографического риска при этой комиссии, выслушать их мнение и сформировать предложения для разных муниципалитетов. В состав группы вошли 15 муниципальных образований, готовых стать пилотными регионами по разработке муниципальных программ.

— Что включает в себя программа укрепления здоровья на рабочих местах?

-Укрепление здоровья на рабочих местах — это корпоративные программы, то есть привлечение работодателей к укреплению здоровья. Вакцинация, повышение физической активности, различные мероприятия по отказу от алкоголя и табака — вот то, что составляет саму суть корпоративных программ укрепления здоровья.

Корпоративные программы – это не единый комплекс мер для укрепления здоровья. Важно учитывать специфику предприятий, ведь факторы риска и характерные заболевания для каждого вида деятельности разные. Также следует понимать, что корпоративные программы — это дополнительная поддержка, а не замена системы управления рисками на рабочем месте. Например, в г. Ачинск есть крупные нефтеперерабатывающие предприятия, на которых работает преимущественно мужское население, и администрация города предложила подготовить специальную программу сохранения мужского здоровья, включающую широкий комплекс мер, в том числе отказ от употребления алкоголя и табака.

Напомню, что согласно определению ВОЗ , рабочее место — оптимальная организационная форма охраны и поддержания здоровья, профилактики заболеваний. При этом все должны понимать, что мы можем только разработать, сказать почему это важно и как это улучшит ситуацию. Но в данном случае, без наших коллег, без руководителей организации и совета трудового коллектива, мы это сделать не можем. Должно быть желание большинства, иначе мы по-прежнему будем пожинать плоды, когда с рабочего места у нас будут забирать людей с инсультами, инфарктами, гипертоническими кризами. Мы это понимаем, поэтому готовы разработать для организаций и предприятий эффективные модульные программы.

— Главное, чтобы руководство предприятия было заинтересовано в здоровье работников и на эту работу выделялись средства…

-Вы знаете, не всегда на это требуется много денег. Мы сейчас стали работать с организациями, которые принимали участие во всероссийском конкурсе «Предприятия высокой социальной эффективности», и там, как оказалось, не только крупные предприятия «СУЭК» и «Полюс» или ЭХЗ г. Зеленогорск , но и предприятия бюджетной сферы: ДЮСШ г. Норильска , центр адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы г. Красноярска , центр социальной защиты г. Зеленогорска .

Например, «Сохранение психического здоровья и благополучия» — одно из направлений корпоративной модельной программы — основано на построении эффективных коммуникаций и информационной рассылке, а направление «Повышение физической активности» предполагает организацию физкульт – брейков с учетом специфики труда работников – все это могут позволить себе предприятия с небольшим бюджетом. В управлении социальной защиты населения Каратузского района , к примеру, организовали велосипедную стоянку, сотрудники ездят на велосипеде на работу и с работы, объявлен день без машины и люди ходят пешком. На все это денег не требуется – это просто воля человека, который говорит: «я хочу быть здоровым».

Считаю, что главам городов и районов нашего края, руководителям предприятий и организаций следует обратить внимание на региональный проект укрепления общественного здоровья. Только совместная работа приведет к инициативной поддержке всех мер, направленных на сохранение здоровья граждан, профилактику и пропаганду здорового образа жизни.

Источник

Adblock
detector