Заболевания поджелудочной железы: лечение и профилактика
Поджелудочная железа — мощнейшая биохимическая фабрика организма. Именно там вырабатывается гормон инсулин, который регулирует не только уровень глюкозы в крови, но и контролирует практически все обменные процессы внутри клеток. Эта функция поджелудочной железы называется эндокринной.
Но в повседневной жизни люди гораздо чаще встречаются с нарушением другой функции поджелудочной железы — экзокринной. Так называется ее способность вырабатывать пищеварительные ферменты, которые затем поступают в тонкий кишечник. Без расщепления крупных и сложных молекул белков, жиров и углеводов на простейшие «кирпичики» усвоение питательных веществ невозможно. А недопереваренные продукты, раздражая слизистую оболочку, вызывают неприятные ощущения, именуемые «несварением»: вздутие живота, бурление, боли и внезапные непреодолимые позывы посетить туалет. Такое состояния называется внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.
Диагностика заболеваний, связанных с недостатком ферментов
Поджелудочная железа способна вырабатывать до двух литров панкреатического сока в сутки [1] . Конечно же, это в разы превышает потребности организма. Поэтому недостаток ферментов начинает клинически проявляться только если их количество опускается ниже 10% от первоначального уровня [2] . Чаще всего подобное происходит при хроническом панкреатите или других заболеваниях поджелудочной железы, а также при муковисцидозе, когда нарушается выработка всех секретов внутренних органов. В таком случае ферментная недостаточность называется панкреатической.
Нередко бывает, что поджелудочная железа могла бы вырабатывать пищеварительные соки в нормальных количествах, но нарушается регуляция секреции. Чтобы запустился механизм выделения панкреатического сока нужно, чтобы pH кишечного содержимого упал до 4,5. Это происходит, когда в двенадцатиперстную кишку из желудка поступает очередная «порция» пищи. Тогда клетки кишечника начинают вырабатывать особый гормон секретин, который и запускает секрецию пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Если из-за атрофических процессов кислотность желудочного сока недостаточна для того, чтобы повлиять на уровень pH внутри кишечника, секретина вырабатывается меньше, а, значит, не синтезируются и панкреатические ферменты — поджелудочная железа просто не получает «команды» к работе. Эта форма экзокринной недостаточности называется гастрогенной.
Ферментная недостаточность поджелудочной железы может развиться и из-за нарушений функций печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Чтобы пищеварительные ферменты могли нормально работать, им нужен определенный pH-уровень (кислотности — щелочности) среды и возможность равномерно перемешаться с субстратом для обработки. Для адекватного расщепления жиров, за которое отвечает панкреатическая липаза, нужно, чтобы они были обработаны желчью, превратившись в особые структуры — мицеллы. Только тогда липаза может «подобраться» к каждой молекуле жира, расщепляя ее на «кирпичики» короткоцепочечных жирных кислот. Если желчи в кишечник поступает недостаточно, для нормальной работы липазы просто не создается условий — а проявляется это симптомами внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы. Такая ситуация наблюдается у более чем 70% пациентов с заболеваниями печени и желчевыводящих путей [3] .
Таким образом, ферментная недостаточность по происхождению может быть:
- Первичной— вызванной заболеванием самой поджелудочной железы.
- Вторичной— из-за изменений в других органах.
По времени возникновения:
- Врожденной— связанной с генетической «поломкой», нарушающей нормальный синтез фермента.
- Приобретенной— вызванной болезнями, появившимися в течение жизни.
Главные симптомы внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы:
- диарея;
- стеаторея (избыточное количество жира в каловых массах);
- полифекалия (более 200 г кала в сутки);
- боли в животе, вздутие;
- снижение массы тела у взрослых, задержка роста у детей.
Чтобы подтвердить или опровергнуть заболевание поджелудочной железы и внешнесекреторную недостаточность, назначают лабораторно-инструментальные исследования, в частности:
- Копрологическое исследование. При изучении кала под микроскопом после окрашивания специальными красителями, выявляются частицы непереваренного жира, а если патологический процесс зашел далеко — непереваренные мышечные волокна и внеклеточный крахмал.
- Определение содержания жира в кале. Кал превращают в однородную массу и центрифугируют при скорости 15 000 об./мин., разделяя таким образом жировую и водную фазы. В норме жировая фаза должна составлять до 10% объема кала.
- Исследование калана содержание эластазы-1. Если количество этого фермента в норме, симптомы внешнесекреторной недостаточности вторичны, а не вызваны заболеванием самой поджелудочной железы. Снижение активности эластазы в кале менее 200 мкг/г обычно трактуется как слабовыраженная экзокринная недостаточность, менее 100 мкг/г — как тяжелая [4] .
- Обычные общеклинические исследования — полный анализ крови с лейкоцитарной формулой, биохимический анализ на содержание в крови белка — позволяют косвенно оценить поступление в организм белка и общее состояние организма. Дело в том, что нарушение переваривания неизбежно влечет за собой нарушение всасывания жизненно важных элементов.
- Анализы на содержание в организме жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) назначают по возможности и при необходимости — при нарушении всасывания жиров нарушается и их усвоение. Если содержание витаминов снижено — это показание к заместительной терапии ферментами даже при отсутствии явных жалоб на стеаторею и полифекалию.
- С помощью УЗИ, КТ или МРТ оценивается состояние самой поджелудочной железы.
Лечение при заболеваниях поджелудочной железы
Поскольку основная причина внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы — хронический панкреатит, лечение заболеваний поджелудочной железы будет рассмотрено в контексте именно этой патологии. Остальные проблемы либо встречаются реже, либо, как острый панкреатит, нуждаются в неотложном лечении в хирургическом стационаре.
Традиционно считалось, что начинать лечение заболеваний поджелудочной железы нужно с диеты, резко ограничивающей жиры («Диета №5п» по Певзнеру). Но такая диета обладает низкой энергетической и питательной ценностью, снижая и без того нарушенное поступление жирорастворимых витаминов и других питательных веществ в организм. Это было оправданно в 20-х годах прошлого века, когда и были созданы диетические столы. В те времена просто не было способа восполнить недостаток ферментов поджелудочной железы. Сейчас такая возможность есть. Поэтому современные диетические рекомендации предлагают не ограничивать жиры, а подобрать заместительную ферментную терапию, позволяющую нормально их переваривать, разумеется, при условии отсутствия противопоказаний.
Тем не менее диета при заболеваниях поджелудочной железы необходима, поскольку помогает легче переносить прием пищи и наладить поступление питательных веществ в организм.
- Есть нужно дробно — шесть раз в день небольшими порциями. Они лучше перемешиваются с ферментами и, следовательно, легче усваиваются. К тому же малые порции субъективно проще «переносятся» — многие пациенты с заболеваниями поджелудочной железы боятся есть, опасаясь болей и тошноты.
- Исключить алкоголь. Он угнетает выработку липазы — фермента, расщепляющего жир, и ухудшает его всасывание. К тому же регулярное употребление алкоголя ускоряет прогрессирование экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
- Обязательно употреблять блюда с высоким содержанием белка: мясо, рыбу, птицу, творог, яйца, соевые продукты. Чтобы повысить содержание белка в молоке, можно добавлять к нему обезжиренное сухое молоко или протеиновые порошки.
- Не использовать обезжиренные продукты, по возможности и по мере переносимости добавлять мягкие жиры (сливочные сыры, десерты с высоким содержанием жира, такие как мороженое, чизкейки, кремы).
Основной же метод лечения заболеваний поджелудочной железы — уже упоминавшаяся заместительная ферментная терапия. Препараты с ферментами восполняют их недостаток, нормализуя переваривание и усвоение пищи.
Главное требование к средствам с ферментами — особая форма выпуска. Они должны быть в виде микротаблеток или минимикросфер, микрогранул диаметром до 2 мм. Только так пищеварительные ферменты могут равномерно перемешаться с пищевым комком, при этом не потеряв свою активность еще в желудке. Панкреатические ферменты активны только в щелочной среде и, попав в желудок «в чистом виде», инактивируются под воздействием его кислого сока.
Употреблять ферментные препараты следует с каждым приемом пищи, кроме тех случаев, когда продукты не содержат жир. Например, не нужно использовать ферменты с соком, чаем без молока, сухофруктами и подобным.
Если даже высокие дозы ферментов не полностью корректируют нарушения пищеварения, возможно, причина в слишком кислой среде внутри двенадцатиперстной кишки. Панкреатический сок, кроме, собственно, ферментов, вырабатывает и бикарбонаты, нейтрализующие поступающую из желудка кислоту. При нарушении экзокринной функции уменьшается и их количество, из-за чего нейтрализовать до конца поступающую из желудка пищу не удается, а ферменты поджелудочной железы могут работать только в щелочной среде. В подобных случаях рекомендуют антисекреторные препараты: ингибиторы протонной помпы или H2-блокаторы. Они снижают активность синтеза соляной кислоты в желудке, таким образом, нормализуя среду в тонком кишечнике.
Если есть выраженные боли, врач может назначить спазмолитики и обезболивающие средства.
Говоря о профилактике заболеваний поджелудочной железы, нужно отметить, что злоупотребление алкоголем — один из главных факторов развития острого и хронического панкреатита. Для предупреждения внешнесекреторной недостаточности у людей, страдающих патологией желчевыводящих путей, рекомендуют своевременную холецистэктомию (операцию по удалению желчного пузыря). Предупредить генетические патологии не так просто — теоретически существуют тесты на носительство дефектных генов, но на практике подобная диагностика проводится редко и стоит дорого, к ней прибегают обычно уже после рождения больного ребенка.
Характерные симптомы большинства заболеваний поджелудочной железы — проявления, вызванные внешнесекреторной недостаточностью. Сниженное количество пищеварительных ферментов нарушает нормальное усвоение пищи. Чтобы его восстановить, пациентам рекомендуют заместительную ферментную терапию. Важно, чтобы ферментный препарат равномерно перемешивался с пищевым комком и сохранял свою активность, проходя через желудок.
Ферментный препарат при экзокринной недостаточности
Один из популярных ферментных препаратах, рекомендованных при заболеваниях поджелудочной железы, — Микразим ® . Он может использоваться в качестве средства для заместительной ферментной терапии. Пищеварительные ферменты — амилазы, липазы и протеазы — помещены в микрогранулы диаметром менее 2 мм, защищающие их от секрета желудка. Микрогранулы, в свою очередь, упакованы в капсулы, содержащие 10 000 ЕД или 25 000 ЕД активных ферментов.
После того как препарат попадает в желудок, капсула растворяется, высвобождая микрогранулы. Они активно перемешиваются с пищевым комком, после чего вместе с ним поступают в просвет тонкого кишечника. Там, в щелочной среде, микрогранулы растворяются и активные ферменты начинают действовать. Максимальная активность Микразима ® достигается уже через 30 минут после приема. Помимо современной формы выпуска и быстроты действия, Микразим отличается доступной ценой.
Принимать Микразим ® нужно во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Капсулу можно раскрыть, если это необходимо, но ни в коем случае нельзя жевать или как-то еще пытаться измельчить ее содержимое — это разрушит оболочку микрогранулы, тогда ферменты инактивируются в желудке.
Показания к применению Микразима ® — внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы, вызванная такими состояниями, как:
- хронический панкреатит;
- удаление поджелудочной железы;
- муковисцидоз;
- лучевая терапия;
- резекция желудка и тонкого кишечника.
Микразим ® можно использовать людям, не страдающим хронической патологией желудочно-кишечного тракта, при погрешностях в питании — например, при употреблении большого количества жирной пищи.
Микразим ® противопоказан при индивидуальной непереносимости, остром панкреатите и обострении хронического панкреатита. Подробнее с противопоказаниями можно ознакомиться в инструкции.
* Номер регистрационного удостоверения лекарственного средства Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995, дата регистрации — 18 октября 2011 года.
** Имеются противопоказания. Перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Источник
Профилактика панкреатита: как сохранить здоровье поджелудочной железы?
Профилактика панкреатита: рациональное питание, отказ от вредных привычек и физическая активность
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) может возникнуть как в острой форме – и это требует немедленного госпитального лечения, так и в хронической. В этом случае болезнь развивается исподволь, медленно, на протяжении нескольких лет, периодически обостряется. Опасность заключается в том, что обе формы могут приводить к тяжелейшим осложнениям, вплоть до гибели человека.
Зачем нам нужна поджелудочная железа?
Во-первых, поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания белков, жиров и углеводов. Во-вторых, это орган внутренней секреции, вырабатывающий гормоны для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.
Главные враги поджелудочной железы – алкоголь, курение, переизбыток в рационе жирной и острой пищи, отсутствие правильного режима питания. Кроме того, возникновению заболеваний поджелудочной железы способствуют: регулярное переедание, болезни печени и желчного пузыря, гастрит и заболевания двенадцатиперстной кишки, артериальная гипертония и болезни сосудов, побочное действие некоторых лекарств, острые пищевые отравления, инфекционные болезни, травмы живота.
Чаще всего за неправильный образ жизни и вредные привычки организм платит нам панкреатитом, то есть воспалением поджелудочной железы. Панкреатит может случиться в острой форме. Возникает внезапно, требует немедленного госпитального лечения. Хроническая форма болезни развивается исподволь, медленно, на протяжении нескольких лет, периодически обостряется. Опасность заключается в том, что обе формы могут приводить к тяжелейшим осложнениям, вплоть до гибели человека. Часто воспалительные процессы в поджелудочной железе приводят к формированию сахарного диабета.
Острая и хроническая формы панкреатита
Острая форма панкреатита имеет характерные симптомы, позволяющие быстро распознать болезнь. Это тошнота, мучительная рвота фонтаном, не приносящая облегчения, интенсивная боль в верхней части живота, опоясывающего характера, отдающая в спину или грудную клетку. Все это сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры тела. Если появились подобные симптомы, необходимо немедленно вызывать скорую помощь и отправляться в стационар. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на благоприятный исход.
А с хронической формой панкреатита ситуация иная. Симптомы слабо выражены, непостоянные, часто нехарактерные, похожие могут быть и при других заболеваниях пищеварительной системы. Поэтому люди годами не обращаются за медицинской помощью, в результате все может закончиться весьма печально.
Что должно насторожить и заставить обратиться к врачу?
Часто единственным симптомом при хроническом панкреатите является периодическая диарея маслянистым стулом, возникающая в результате нарушения расщепления жиров из-за недостаточной функции поджелудочной железы. Кроме этого, могут появиться боли разной интенсивности в верхней части живота после приема жирной или острой пищи, беспричинная тошнота, вздутие живота, метеоризм, урчание в брюшной полости, снижение веса.
Об этом нужно помнить, чтобы как можно раньше выявить, а еще лучше, предупредить заболевание. Что нужно делать, чтобы избежать этого грозного недуга или предупредить обострение, если уже имеется хронический процесс? Необходимо внимательно проанализировать свой образ жизни и внести серьезные коррективы.
Профилактика панкреатита
Что нужно сделать, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?
Во-первых, откажитесь от алкоголя и табака. Употребление любого количества алкоголя приводит к повреждению и гибели клеток поджелудочной железы. Табакокурение само по себе может вызвать панкреатит и развитие опухоли, а также усугубляет последствия токсического воздействия алкоголя и переизбытка жирной пищи.
Во-вторых, только правильное, рациональное, сбалансированное питание может сохранить здоровье поджелудочной железы. Необходим отказ или значительное уменьшение в рационе жирной, жареной, острой пищи, консервов, колбас, копченостей, острых приправ и специй. Не рекомендуются жирные сорта мяса (баранина, свинина, гусь, утка), любые газированные и содержащие кофеин напитки, грибы, свежая выпечка. Ограничьте бобовые и капусту. Не употребляйте слишком горячие или холодные блюда.
Очень важную роль играют соблюдение режима питания и способов приготовления пищи. Рекомендуется принимать пищу 5 раз в день небольшими порциями через равные промежутки времени. Готовьте блюда на пару, тушите, запекайте.
В рацион питания включают нежирные сорта мяса, курицы, индейки, рыбы, крупы, макаронные изделия, овощные супы-пюре, паровые или запеченные омлеты, слегка подсушенный хлеб, молочные продукты с низкой жирностью и кислотностью, нежирный и неострый сыр, отварные, запеченные, тушеные овощи, фрукты и ягоды с низким уровнем кислотности. Из напитков рекомендуются чистая вода, некрепкий чай, морсы, компоты, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
Не менее важными мерами профилактики заболеваний поджелудочной железы является активная жизнь с достаточным уровнем физической активности.
Необходимо своевременно лечить заболевания пищеварительной системы, других систем и органов. Не пренебрегайте регулярными посещениями врача и прохождением профилактических осмотров. Немедленно обращайтесь к врачу при малейших признаках дискомфорта или болезненных ощущений в области живота. Будьте здоровы!
Источник