Меню

Как сварить рис здоровье

Как варить полезный и вкусный бурый рис правильно

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Состав, калорийность и особенности бурого риса

Коричневый и белый рис — это один и тот же злак.

Белый подвергают шлифовке, лишая зерно самого ценного — оболочки и зародыша.

Для чего? Секрет прост — рафинированный продукт хранится дольше.

Бурый имеет меньший срок хранения, цена его существенно выше, но пользы для организма гораздо больше.

Сама оболочка коричневого злака — это клетчатка, которая важна для работы кишечника.

В ней содержится уникальный комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания нашего здоровья. Энергетическое соотношение этого продукта: 7:11:78 (б/ж/у). Калорийность бурого риса в сыром виде ниже, чем у белого «собрата» — 331 ккал. В сваренном это будет не более 100 ккал. Именно поэтому бурый рис нужно обязательно включать всем приверженцам ЗОЖ в перечень продуктов при походах в магазин.

Полезные качества и противопоказания

Бурый рис полезен:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях — высокое содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу и препятствует развитию инфаркта;
  • для профилактики заболеваний нервной системы (Витамины группы В);
  • при нарушении обменных процессов, так как снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • при нарушении функции почек — способствует устранению отеков;
  • при аллергии — не содержит глютена, который часто ее вызывает.

Кроме того коричневый злак отлично поможет похудеть! Клетчатка очистит кишечник, «эвакуируя» из него токсины. Этот продукт относится к сложным углеводам, поэтому чувство сытости быстрее наступает и дольше сохраняется. Бурый рис входит в состав разгрузочных дней и диет.

Врачи-диетологи советуют включать эту крупу в меню не больше 3-х раз в неделю. Хотя противопоказаний у этой крупы нет, но перебарщивать с ним не нужно.

Правила приготовления коричневого риса

Узнав, что такое бурый рис, как правильно готовить его, хозяйки часто будут радовать себя и домашних полезным гарниром, например, к куриным диетическим котлеткам или просто с замороженной овощной смесью.

Первый и главный этап приготовления — промывание злака.

В холодной воде крупу надо промыть до чистой воды.

Это смоет всю пыль и вредные вещества, которые используют при выращивании риса.

Следующее действие — замачивание.

По этому поводу многие кулинары спорят, замачивать или нет?

Давайте поучимся у опытных, как приготовить правильно бурый рис. В отличии от белого его лучше замачивать, вода должна размочить оболочку зерна. Взяв глубокую миску, налейте в нее холодной воды и оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Желательно, воду 2-3 раза поменять.

Как правильно варить бурый рис рассыпчатым? Тут, как и при варке обычной перловки или гречки, важно соблюдать пропорции воды и крупы. На стакан крупы берем 2,5-3 стакана воды. Крупу надо засыпать в кипящую воду. Это тоже влияет на вкус блюда.

Варить надо на медленном огне, не меньше 30 минут. Во время варки массу не размешивайте ложкой! Когда крупа «раскинется», кастрюлю можно несколько раз встряхнуть. После выключения нужно закутать кастрюлю и дать выстояться еще минут 15-20. За это время остатки воды впитаются в рисинки.

Готовим в мультиварке или пароварке

Мультиварка и пароварка — уникальная бытовая техника. С их помощью приготовить коричневый рис проще простого, а результат — превосходен. Вот несколько советов, как правильно варить коричневый рис в этих «чудо-горшочках».

Процесс подготовки крупы ничем не отличается. После промывания и замачивания, рис переложим в чашу мульти — или пароварки. В мультиварке есть режим «Рис» и/или «Плов». Это то, что нам нужно. Включаем и ждем сигнала готовности.

Во всех моделях пароварок есть емкость для уварки риса. Налейте туда небольшое количество воды. Из-за твердости зернышек придется в эту же чашу добавить совсем немного воды, одного пара будет недостаточно.Полчаса в пароварке и рис готов.

Теперь все секреты, как правильно приготовить коричневый рис, вам известны. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Видео о пользе бурого риса

В этом видео-ролике об уникальных целебных качествах бурого риса рассказано подробнее:

Источник

Как правильно варить бурый рис

Бурый рис — злак, который по вкусовым качествам превосходит другие сорта. Если его правильно варить, результат порадует всех домочадцев.

Многие хозяйки, пытаясь сварить бурый рис, сталкивались с проблемой жесткости либо излишней его липкости, если очень долго готовить. А все потому, что он отличается от своего белого сородича, и варить его нужно по особенной технологии.

Чем полезен бурый рис

Бурый рис высоко ценится в странах Азии, и совсем не зря. Он относится к семейству злаковых. В состав злака входят такие витамины, как В-6, магний, фосфор, тиамин, ниацин, цинк, селен. Его полезно употреблять в пищу людям, страдающим от диабета 2 типа, при сердечно-сосудистых болезнях. Для здоровых людей этот вид риса является настоящим кладезем полезных веществ, способствующих правильной работе многих систем организма.

Зерновая культура, при обработке не теряет свои полезные качества. В ней есть в достаточном количестве минералы, витамины, белки, аминокислоты, клетчатка, антиоксиданты. Продукт оказывает противовирусное действие и очищает организм от вредных веществ.

От чего зависит качество варки бурого риса

Успех приготовления зависит от многих моментов, и отнюдь не все зависят от времени приготовления. От половины неудач, связанных с варкой бурого риса можно избавиться, если обратить на такие факторы как:

  • Температура воды – нельзя зерна при варке заливать холодной водой. Ее температура должна быть высокой, можно рис высыпать в кипяток;
  • Помешивание во время приготовления – после того, как рис был поставлен на плиту, многие хозяюшки любят его помешивать. Это является большой ошибкой. Бурый рис начинает приставать к бокам и дну кастрюли. При этом процессе на зернах возникают микро повреждения, через которые в воду попадает крахмал. Это делает рис липкой консистенции;
  • Замачивание – в этой процедуре нуждаются все виды риса, кроме того, который был пропарен. Сначала его промывают, а потом оставляют на некоторое время в слегка подсоленной воде;
  • Кастрюля – лучшим вариантом для варки темного риса является кастрюля с толстыми стенками и дном. Можно готовить злак в мультиварке, казанке, сотейниках. Крайне не рекомендуется варить рис в эмалированной и тонкостенной посуде. К ней он будет липнуть.
Читайте также:  Если при лечении нанесен вред здоровью

Соблюдение этих простых правил значительно улучшит качество приготовленного бурого риса.

Как варить бурый рис правильно

Варить бурый рис можно в разных кастрюлях и мультиварке. В зависимости от того, какая посуда была выбрана, будет отличаться процесс.

Особенности приготовления бурого риса

Для того чтобы бурый рис получился вкусным и рассыпчатым, следует выбрать высокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Перед началом процесса готовки, крупу тщательно промывают, чтобы убрать пыль. Вода после промывания должна быть прозрачной, без плавающего на ее поверхности мусора и камешков на дне.

После того, как рис был промыт, его заливают холодной водой и оставляют разбухать на несколько часов. После этого, жидкость сливается. Емкость ставится на плиту. Злак заливают горячей водой, в соотношении 1 стакан риса на 3 стакана воды. Под кастрюлей включается огонь. После закипания, его держат на большом огне 8 мин., а потом сбавляют температуру до минимума. В емкость добавляется соль (примерно 1 ч.л.). Рис накрывается крышкой и варится до готовности. Во время этого процесса нужно следить за рисом, чтобы вода из него не сбежала. Варка займет около 30 мин. Время будет зависеть от интенсивности огня. По окончанию готовки, рис под крышкой оставляют на 15 мин. настаиваться. Если все сделано правильно, в готовых зернах не должно быть жидкости.

Если злак готовится в мультиварке, соотношение остается прежним, как и процесс замачивания, промывания зерен. После этих процедур, всего лишь нужно выбрать режим варки риса. Кухонная техника имеет специальную программу позволяющую приготовить продукт без лишних хлопот.

Приготовление бурого риса на плов

Не все любят рисовые каши. Но, многие просто обожают плов. Это сытное блюдо сочетает в себе не только полезные вещества, а еще и пряный насыщенный вкус. Для плова, готовить бурый рис следует по другой схеме, чем на обычную кашу.

Источник

Рис бурый: как готовить правильно для плова и гарнира?

Стыдно признаться, но до сих пор я ничего не знала про рис бурый, как готовить его – тем более. Что ж, настало время наверстать упущенное. Сегодня расскажу все, что мне удалось найти на эту тему, а также поделюсь опытом и впечатлениями.

Вы узнаете, чем полезен бурый рис, как его варить, чтобы получить вкусный гарнир или пышную кашу. А тем, кто дочитает статью до конца, я подарю один из лучших рецептов. Попробовав, вы станете чаще готовить экзотический продукт!

Чем бурый рис отличается от обычного белого?

Бурым называют цельнозерновой рис с удаленной внешней несъедобной оболочкой.

Большинство россиян привыкли готовить на гарнир белый шлифованный рис. Он вкусный, доступный, быстро варится и аккуратно выглядит. При производстве его подвергают шлифовке. Он становится красивым, но лишается большинства питательных веществ.

Коричневый рис намного полезнее обычного. Его не шлифуют. Это цельнозерновой безглютеновый продукт. С него удаляют только внешнюю жесткую часть, а отруби и зародыш остаются. В результате сохраняется максимум биологически активных компонентов.

Коричневатая оболочка придает ему характерный привкус с легкими ореховыми нотками. Блюда отличаются пользой и утонченным вкусом.

Критерий оценки риса Бурый Белый
Гликемический индекс 45-50 85
Шлифовка Отсутствует Все стадии
Цвет Светло-коричневый, неравномерный Белоснежный
Поверхность зерен Рифленая Гладкая
Вкус Ореховый Нейтральный
Продолжительность варки, мин 40 10-15

Польза бурого риса спрятана в оболочке, которая отсутствует у шлифованных аналогов. Именно там сосредоточены питательные элементы. Белый при производстве полируют. В результате он теряет основную часть ценных веществ.

Рис бурый: как готовить, чтобы он стал рассыпчатым и вкусным?

Если вы будете готовить по старинке, то он остается плотным, жестковатым. Все дело в отрубевидной оболочке. Она не дает коричневым зернам свариться так же быстро, как обычным шлифованным.

Время варки составляет от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта и технологии производства.

Готовить бурый рис в кастрюле не сложно, но процесс немного отличается от привычного. Чтобы получить не только диетическую, но вкусную кашу, следует знать несколько секретов.

Сначала крупу перебирают, моют и обязательно замачивают на несколько часов (на ночь). Дальнейший процесс состоит из следующих этапов:

  • Отмеренное количество тщательно промывают.
  • Заливают прохладной водой и доводят до кипения.
  • Варят 10 минут, откидывают на дуршлаг и снова промывают.
  • Добавляют H2O в соотношении 1 к 3, солят, ставят на сильный огонь.
  • Как закипит, нагрев уменьшают.
  • Накрывают неплотно крышкой, оставив щель для выхода пара.
  • Выдерживают 25 минут.
  • Снимают с огня, плотно закрывают, укутывают одеялом, дают настояться.

Чтобы зерна набухли, а остатки жидкости полностью впитались, потребуется еще 20-30 минут. Чтобы избежать этих заморочек, «заведите» себе рисоварку. В ней готовить одно удовольствие.

Читайте также:  Вред красного лука для здоровья

Вареная крупа подходит для гарнира и плова. Ее сочетают с птицей, мясом, морепродуктами и овощами. Приправляют постным или топленым маслом, специями, сливочным и сырным соусом. А вот для начинки в пироги она не годится…

Как варить бурый рис в мультиварке (пароварке)?

Специальный агрегат позволяет быстро приготовить обед, не стоя у плиты. Большой плюс – каша получается пышной, а зерна мягкими. Подготовительный этап аналогичен приведенному выше. Соотношение риса и воды – 1 к 2. Продолжительность варки зависит от модели.

  • В чашу наливаем воду.
  • Запускаем режим «Суп, кипячение».
  • После бипов сбрасываем программу, помещаем предварительно замоченный и промытый рис, солим.
  • Включаем режим «Крупы» или аналогичный.
  • Программа остановится, когда впитается вся жидкость. Время зависит от объёма крупы и особенностей агрегата.
  • После сигнала сразу не открываем, а оставляем на подогреве еще 15-20 минут.

После этого убираем крышку, перемешиваем и подаем. Используем как гарнир к мясу, соединяем с овощами или соусом.

Самый простой способ приготовить рисовую кашу

Мне он нравится больше, так как не требует применения кухонной техники или строгого соблюдения пропорций. Я варю бурый рис как макароны. Вместо того чтобы следовать инструкциям, промытую и замоченную крупу заливаю большим объёмом жидкости (от 6 до 10 частей на одну часть риса).

Варю при среднем кипении в течение получаса, или пока зерна не станут мягкими. Затем откидываю на дуршлаг. Промываю минералкой, перекладываю обратно в кастрюлю, солю, заправляю топленым маслом и ем 😉.

Химический состав бурого риса

Калорийность стограммовой порции составляет 362 килокалории или 23,6% РСП. Гликемический индекс продукта сравнительно небольшой и составляет 45-50 единиц.

Пищевая ценность представлена в таблице.

Наименование Количество, г % нормы
Белки 7,5 8,2
Жиры 1,8 2,7
Углеводы 77,2 55,1
Пищевые волокна 3,4 17

Нешлифованный рис насыщен биологически активными веществами и клетчаткой. Витаминный баланс отличается повышенным содержанием витаминов группы B, биотина, ниацина.

Наименование Количество на 100 г, мг % суточной нормы
B1 0,5 33,3
B2 0,1 5,2
B4 50 10
B5 1,1 22
B6 0,48 24
B9 5,3 13,3
E 0,9 6
H 1,2 24
PP 5,1 25,5

Комплекс минералов представлен в таблице. Обратите внимание на зашкаливающий уровень кремния. Элемент стимулирует синтез коллагена. Этот белок помогает укрепить суставы, улучшить состояние кожи, поддержать иммунитет.

Минерал Масса, мг % дневной потребности
Калий 255 10,2
Кремний 376 1253,3
Магний 115 28,8
Сера 60 6
Фосфор 380 47,5
Железо 1,5 8,3
Кобальт 0,7 69
Марганец 2,6 130
Медь 17 17
Молибден 2,7 38,1
Селен 2 36,4
Цинк 1,7 14,2

Кроме того, рис содержит ряд других важных веществ. В нем присутствуют фенолы и флавоноиды – антиокислительные компоненты, обеспечивающие защиту от свободных радикалов.

Бурый рис – неплохой источник селена, который блокирует развитие онкологии, и марганца, препятствующего отложению жира в печени. А еще здесь приличное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот. Разве это не повод готовить крупу чаще?

Рис бурый: польза и вред продукта

В нем много минералов, антиоксидантов и витаминов. Он помогает снизить вес, решить проблемы с печенью, сердцем и щитовидной железой. Регулярное употребление обеспечивает надежную профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшает работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

В Азии его считают особым злаком, подходящим для всех типов конституции. Его готовят не только в пищу, но и для лечения. Древнеиндийские врачи веками использовали его в своих практиках.

Европейские медики узнали о пользе в начале 20 века, после открытия тиамина (B1). Их заинтересовал факт: индийские бедняки (чей рацион на 99 процентов состоял риса) были здоровее состоятельных соотечественников.

Загадка быстро нашла объяснение. Выяснилось, что основу рациона малообеспеченных слоев населения составлял дешевая, плохо очищенная крупа, а богатые ели шлифованную.

Сторонники здорового образа жизни признают продукт идеальным. Он содержит много витаминов, минералов, клетчатки. Блюда из него не только вкусные, но и целебные. Они восполняют энергию, тонизируют, дарят силы. Вот неполный список полезных свойств злака:

  • нормализует давление;
  • содержит антиоксиданты, обладающие антиканцерогенным действием;
  • улучшает работу почек, печени;
  • помогает похудеть;
  • благодаря обилию «бешек» обеспечивает бесперебойную работу нервной системы;
  • снижает уровень триглицеридов;
  • устраняет симптомы диареи;
  • выводит шлаки и токсины, очищает желудочно-кишечный тракт;
  • укрепляет мышечный тонус;
  • улучшает состояние волос, кожи.

Несоленый рис выводит лишнюю жидкость, избавляет от отеков, кругов под глазами. А рисовый отвар – проверенное средство в борьбе с простудой. По эффективности он не уступает лечебным чаям.

Укрепляет сердце и оздоравливает сосуды

Нешлифованный рис содержит значительное количество линганов – фенольных соединений растительного происхождения. Считается, что они защищают от многих проблем, включая сердечно-сосудистые патологии. В основе положительного эффекта – способность снижать фракции «плохого» холестерина. Это уменьшает риск развития атеросклероза и связанных с ним патологий (ИБС, инсульт, инфаркт).

А еще рис – неплохой источник магния. Это минерал номер один для здорового сердца. Он помогает поддерживать нормальный сердечный ритм, снижает риск тромбоза, расслабляет стенки сосудов и понижает давление.

Богат кремнием

Порция риса десятикратно покрывает суточную потребность в Si. Это один из самых ценных его источников. Силициум – наиболее распространенный элемент после кислорода, но в организме его часто не хватает.

Фундаментальные исследования, проведенные в Российском Институте Кремния, показывают, что причина многих тяжелых болезней (а также практически всех проблем с кожей) кроются в нехватке Si. Элемент является основой коллагеновых волокон, которые определяют эластичность соединительной ткани. А это суставы, сухожилия, сосуды, клапанный аппарат сердца, а также стенки кишечника.

Читайте также:  Пословицы про день здоровья

Силициум сконцентрирован в щитовидной железе, волосах, костной ткани и лимфатических узлах. Он выполняет в организме важные функции:

  • повышает сопротивляемость вирусам и инфекциям;
  • защищает от атеросклероза;
  • улучшает усвоение кальция, а также большинства других необходимых элементов;
  • нормализует давление;
  • участвует в выработке гормонов, ферментов, аминокислот;
  • замедляет старение.

Кремний необходим для слаженной работы органов и систем под управлением головного мозга. С возрастом потребность в нем повышается. При его недостатке происходит замещение кальцием. Это провоцирует отложение холестериновых бляшек, создает предпосылки для развития ИБС, стенокардии.

Кроме того, коллоиды кремния нейтрализуют вирусы, опасные бактерии и грибки. Они соединяются с ними, а затем удаляются.

Снижает уровень холестерина

Коричневый рис содержит клетчатку. Она связывает холестерин в пищеварительном тракте и выводит его из организма. Употребление цельнозерновых продуктов помогает снизить уровень ЛПНП – липопротеинов низкой плотности. Это тот самый «плохой» холестерин, который связывают с повышенным риском атеросклероза.

Укрепляет кости и зубы

Нешлифованный рис богат фосфором. Важнейший химический элемент необходим для крепких костей, правильной работы головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Фосфор участвует в синтезе ряда гормонов и ферментов, задействован в процессах обмена жиров, углеводов, протеинов. Он формирует зубы и костный скелет, повышает эффективность усвоения кальция. Другие источники P – тыквенные семечки, бразильский орех, семена льна, миндаль.

Тормозит развитие диабета

Продукт обладает низким гликемическим индексом. Содержащиеся в нем углеводы медленно усваиваются, не допуская резких скачков глюкозы. Исследование, проведенное в Harvard School of Public Health (2010 г), показало: 2 порции риса в неделю уменьшают риск диабета 2 типа на 16%.

А японские медики установили, что употребление бурого риса дважды в день на протяжении 8 недель заметно уменьшает уровень сахара в крови и снижает резистентность к инсулину. Их работа опубликована в журнале Nutr Diabets (май, 2017).

Полезен худеющим

Диетические свойства основаны на повышенном содержании клетчатки, растительного белка и других биологически активных веществ. Рисовая каша стимулирует метаболизм, очищает кишечник, надолго сохраняет чувство сытости. Она низкокалорийна, обеспечивает организм питательными веществами.

Безопасен для страдающих целиакией

Вредное влияние глютена связано с риском возникновения аллергических реакций, функциональных расстройств системы пищеварения, воспалительных заболеваний кишечника и других органов.

Бурый рис лишен этих недостатков. Это один из лучших безглютеновых продуктов. Он вкусный, сытный, подходит тем, кто не переносит клейковину.

Богат антиоксидантами

Порция неочищенного риса обеспечивает более трети суточной потребности в селене. Минерал предотвращает мутацию клеток, нормализует работу щитовидной железы, выступает сильным противоопухолевым фактором.

Его усвоение улучшается в присутствии аскорбинки и витамина E, поэтому ешьте кашу со свежими овощами и сдабривайте растительным маслом.

Может ли бурый рис навредить?

При умеренном потреблении в большинстве случаев он полностью безопасен. Диетологи рекомендуют включать блюда из этого злака 2-3 раза в неделю. Суточная норма не более 150 грамм. В противном случае могут появиться запоры, вздутие живота.

Аюрведа считает продукт питательным, но трудным для усвоения. Древнейшая система восточной медицины предписывает употреблять его в зимнее время.

Людям со слабым пищеварением рекомендуется смешивать его с белым рисом.

Бурый рис не рекомендован при:

  • атонии кишечника,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрите в стадии обострения,
  • изжоге,
  • индивидуальной непереносимости.

Он быстро портится и может нанести вред при неправильном хранении. Прогорклые масла опасны для печени. Иногда они даже могут вызвать пищевое отравление.

Не употребляйте зерна с неприятным запахом и горечью во вкусе. Не ешьте недоваренную крупу, чтобы не заработать кишечную непроходимость.

Как хранить?

В оболочке зерен содержатся полезные жиры. При долгом хранении они окисляются. Продукт теряет свежесть и приобретает прогорклый вкус. Особенно быстро это происходит в тепле.

Держите запасы вдали от влаги и источников света. Срок годности – не более полугода. Хранить рис следует в прохладном месте.

Если вы купили крупу на рынке или в магазине, поместите ее в плотно закрытую стеклянную банку или контейнер и поставьте в холодильник. Постарайтесь приготовить и съесть ее за 3-4 месяца. В замороженном состоянии срок хранения увеличивается до 5-7 месяцев.

Что готовить из бурого риса?

Подходят все рецепты, что и для обычного риса, кроме молочной каши. Из крупы делают плов, фаршированный перец или помидоры. Бурый рис можно смешать с обжаренными кубиками кабачков или синеньких, соединить с вареной брокколи или тушеными ломтиками болгарского перца.

Его готовят в кастрюле, мультиварке или глубоком сотейнике, разбавляют чечевицей, булгуром, нутом. А еще можно приготовить вкусный острый плов с треской.

Для аппетитного блюда вам потребуется:

  • бурый рис – 1,5 стакана,
  • филе трески – 600 грамм,
  • растительное масло без запаха – ½ ст.,
  • соль – десертная ложка без верха,
  • красный горький перец (молотый) – 0,5 ч. л.,
  • луковица,
  • тимьян сушеный – щепотка,
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка.
  • Промытый рис заливаем водой, оставляем на ночь. Утром откидываем на дуршлаг, подсушиваем.
  • В сотейнике раскаляем масло и обжариваем крупу, пока не потемнеет.
  • Отдельно пассеруем лук.
  • Рыбное филе нарезаем кубиками, отправляем к луку.
  • Через 2 минуты бросаем перец, рис.
  • Доливаем воду так, чтобы она покрывала содержимое посуды на 2-3 см. Накрываем крышкой.
  • Держим на медленном огне 30-40 минут.
  • Перед снятием посыпаем цедрой.
  • Даем настояться, подаем с соевым соусом.

На этом прощаюсь. Надеюсь, вам понравится рис бурый, как готовить его, я рассказала. Для меня он оказался полезной находкой. В правильно приготовленном виде это вкусный и питательный продукт. Главное, не спешить, а дать ему хорошенько пропитаться, прежде чем ставить на стол.

Источник

Adblock
detector