Меню

Как состояние здоровья оксаны

Шишки на костях, клиническая смерть и панические атаки до удушья

Проходила реабилитацию в РЦ Три сестры” с 27 декабря 2020 года по 24 января 2021 года. Благодаря курсу реабилитации Оксана с минимальной помощью поворачивается в кровати из положения лежа на спине на бок через согнутые ноги, самостоятельно в полном объеме ест ужин и суп в обед, сидя за столом. Девушка научилась на одном выдохе произносить фразу звучным голосом из 3-4 слов.

– Ксюш, планшет тебе дать? – Наталья берет с тумбочки гаджет и подходит к кровати 29-летней дочери. – Куда тебе его положить? Сюда? А я пока пойду на кухню ужин готовить.
– Помоги мне, пожалуйста, сесть, мам!
Наталья слегка приподнимает дочь, подкладывает ей под спину подушки, чтобы удобнее было сидеть на кровати. Потом скручивает полотенце, кладет его дочери на живот и ставит на него планшет.
– Так удобно, Ксюш? Может, дверь балкона приоткрыть? Хоть воздухом подышишь. Сегодня не сможем на улицу выйти. Некому помочь тебя в коляску пересадить.
– Я скоро поправлюсь, мам! Встану на ноги, сама буду тебе помогать – и готовить, и посуду мыть. Как раньше.

«Ксюше было всего полгода, когда я обнаружила у нее шишечку на ребре во время купания. Я сразу поняла, что это ей от меня досталось. У меня такие шишечки – экзостозы – есть и на руках, и на ногах. Как появляются эти наросты на поверхности костей – непонятно. Они могут со временем исчезнуть, а могут остаться на всю жизнь. Боль от них бывает сильная. Мама со мной в свое время сколько бегала по врачам, и никакого толку. Ни одной операции мне так и не сделали. А вот Ксюшу прооперировали первый раз в 10 лет. Помню, дочка в школу собиралась, и вдруг у нее нога не разгибается и болит. Обнаружили шишку в коленном суставе. Пришлось срочно удалять. После этого Ксюша стала бегать, прыгать, танцевать. Как все дети. И не хромала. Даже на каблуках ходила. В школе она во всех конкурсах участвовала. «Общественная» девочка была. Добрая, веселая. Друзей много», – рассказывает Наталья.

Тогда же, в 10 лет, Оксане поставили диагноз «экзостозная хондродисплазия» (аномалия развития хрящевой ткани, в результате которой на костях формируются хрящевые отростки различных размеров и форм), дали инвалидность. Маленькие шишечки у нее со временем стали появляться и в других местах, в том числе на локтевом суставе. Они были заметны, но боли не причиняли.

Успешно окончив 9 классов, Оксана поступила в колледж на «Правоведение», а потом продолжила учебу в Волгоградском университете на заочном отделении. «Ксюша очень хотела учиться в престижном вузе, но чувствовала себя все хуже и хуже. Появилась слабость. Дочка не могла долго стоять на ногах. Мне приходилось провожать ее на учебу и встречать. А однокурсники помогали переходить из одной аудитории в другую. При этом ни одно занятие, ни одну сессию дочка не пропустила. Конечно, мы не раз обращались к врачам. Говорили, что Ксюшу постоянно тошнит, она ничего не ест, слабеет. Нам отвечали: «Ешьте больше. Анализы в норме. Оснований для госпитализации нет»», – рассказывает Наталья.

Про работу юриста, о которой Оксана так мечтала, после получения диплома пришлось забыть. По крайней мере, на время. Состояние ее здоровья настолько ухудшилось, что она не могла даже встать с кровати. Инструктор ЛФК, к которому она записалась на платные занятия, как-то спросил Оксану: «А что вам говорит невролог?» «Невролог? – удивилась Оксана. – Я не была у него на учете. Только у хирурга». «А попробуйте сделать МРТ шейного отдела», – посоветовал инструктор.

Вместо МРТ лечащий врач в поликлинике предложил Оксане сделать рентген. «Вот, видите, у вас ничего нет, – сказал он, разглядывая снимок. – Вам нужно дальше обследоваться у терапевта». Но Оксана, которую на руках принесли в рентген-кабинет, настояла на том, чтобы ей все-таки дали направление на МРТ.

Томография показала, что шишкой (экзостозом) у нее сдавлен спинной мозг, нарушено кровообращение. «Мы не знали, что в шейном отделе позвоночника может появиться шишка. Ксюше сразу предложили операцию. Но предупредили, что она очень рискованная. Дочка сильно похудела за последние несколько лет. В свои 24 года при росте 150 сантиметров она весила 25 кг. Врачи не знали, перенесет ли она операцию или умрет прямо на операционном столе», – вспоминает Наталья.

Читайте также:  Они теряют здоровье зарабатывая деньги

К счастью, операция прошла успешно. Шишку, которая сдавливала спинной мозг, Оксане убрали. Но ни встать на ноги, ни что-то делать руками она не могла из-за слабости мышц. Врачи посоветовали поскорее начинать реабилитацию. Но все реабилитационные центры, куда отправлялись запросы, отвечали отказом. Оксане предлагали для начала хоть немного набрать вес.

В конце 2018 года ее взяли в одну из московских клиник, которая занималась изучением расстройств пищевого поведения. Через месяц после начала лечения у Оксаны произошла остановка дыхания.

«За день до случившегося я прилетела в Москву из Волгограда навестить дочку. И тут мне лечащий врач такое говорит. Я: «Что случилось?» Мне отвечают: «Непонятно». Я предполагаю, что сбой какой-то произошел. Может, дочке давали лекарства, которые ей не подходят. А может, на нервной почве все случилось. Ксюша ведь переживала очень, почти месяц не спала. В общем, ее тут же подключили к аппарату ИВЛ и на вертолете перевезли в другую московскую больницу, в реанимационное отделение. Там она 10 дней провела в коме. Температура зашкаливала, дыхание было слабым. Выявили пневмонию. Установили трахеостому – искусственное дыхательное горло. Во время этой операции у Оксаны случилась клиническая смерть. Врачам пришлось побороться за ее жизнь, снова заводить сердце. Видя все это, я думала, что сама не выживу. Врачи разрешили мне приходить к дочке каждый день, ухаживать за ней. Из реанимации ее со временем перевели в неврологию. Там кошмар продолжился. У Ксюши начались панические атаки. Ни дышать, ни откашляться она не могла. Ей постоянно делали бронхоскопию, чтобы очистить дыхательные пути от вязкой мокроты. Дочка была в таком состоянии, что я вообще не понимала, смогу ли довезти ее домой. Когда лечение по ОМС закончилось, пришлось продлевать его платно. Деньги собрали друзья и знакомые», – вспоминает Наталья.

В феврале 2019 года благодаря помощи одного из фондов Оксана начала реабилитацию в специализированном подмосковном центре. Там ее заново учили дышать, произносить отдельные слова – сначала в положении лежа, потом сидя, – сидеть без опоры. С каждым новым курсом она чувствовала себя лучше, приобретала новые навыки.

«Сейчас я сама могу умываться, чистить зубы, разговаривать, поворачиваться на бок, сидеть около 2 часов в коляске, съесть половину порции еды. Левая рука у меня пока не работает. Да и правая слабая. Но ей я могу поднять пластиковый стаканчик, наполовину наполненный водой или чаем. А вот стеклянный стакан уже не подниму. Большую часть времени я провожу дома, в нашей комнате в коммуналке. На улицу почти не выхожу. Сижу в Интернете, читаю электронные книги. Особенно люблю фэнтези. Веду странички в соцсетях. В группе помощи бездомным животным выкладываю фото, веду отчетность по сборам. Мне бы очень хотелось продолжить реабилитацию, чтобы полностью самой себя обслуживать и помогать людям. И не только как юрист. Мне хочется рассказывать тем, кто получил какие-то травмы, как действовать, куда обращаться, как бороться с апатией и депрессией. Я многое пережила и поняла, что нельзя опускать руки, важно что-то делать. Даже если сначала это совсем какая-то капля… Но эта капля даст новые возможности и потом приведет к успеху. У меня были и страх, и боль. Долго не было ответов на мой крик о помощи. Но я не сдавалась. И сейчас вижу сдвиги. Пусть не такие, как мне бы хотелось. Я не смогла встать в один день и побежать. Но динамика есть. Это меня радует и дает силы двигаться дальше», – говорит Оксана.

Курс реабилитации платный и дорогой. Родные девушки не смогут его оплатить. Помогите Оксане!

Фонд «Правмир» помогает взрослым и детям, нуждающимся в восстановлении нарушенных или утраченных функций после операций, травм, ДТП, несчастных случаев, инсультов и других заболеваний, пройти реабилитацию. Вы можете помочь не только разово, но и подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.

Источник

Читайте также:  Дорогому человеку пожелания здоровья

«Нужны силы на восстановление»: Оксана Самойлова с дочкой остались без праздничной вечеринки

27 марта Оксана Самойлова справила день рождения: жене рэпера Джигана исполнилось 33 года. Вместе с супругой музыканта отмечала праздник и ее младшая дочь Майя, появившаяся на свет четыре года назад в этот же день.

«Сегодня мы birthday girls! У нас с Майей одна свечка на двоих!» — объявила звезда Instagram, опубликовав серию эффектных фото с дочкой.

Поздравления Самойлова, воспитывающая четверых детей, начала принимать с ночи, посвятив отдельный пост себе любимой. Оксана выложила кадры с недавней фотосессии, покрасовавшись в постели в одной простыне, и без ложной скромности похвасталась собственными достижениями и планами на светлое будущее.

«33 — это когда ты уже взрослый, но еще очень молодой. Я молодец, я полностью реализована, я подарила жизнь аж 4 прекрасным деткам, я добрая, умная и офигенная. И я уверена, что впереди меня ждет еще очень много новых высот и самая яркая, счастливая жизнь», — отметила именинница.

Однако без ложки дегтя в этот знаменательный день не обошлось – устроить шумную вечеринку в честь 33-летия жена Джигана не смогла. Она пожаловалась, что пока не очень хорошо себя чувствует, поэтому вынуждена была отложить праздник.

«Красивая цифра которую я планировала ого-го как отметить и обязательно сделаю это, но позже. Сейчас мне нужны силы на восстановление», — уточнила звезда Instagram.

Монстры и надувной батут

Майе родители тоже не стали организовывать торжество, а ограничились развлечениями дома. Звездная чета вручила девочке три большие коробки с подарками, а также надула во дворе огромный батут и установила игровой автомат. Правда, погода подвела именинницу, и вдоволь повеселиться на улице ей и сестрам не удалось.

Дома же виновницу торжества ждали надувные монстры Cartoom Cat и Сиреноголовый – персонажи из ее любимого мультфильма. Также специально для Майи подготовили сладости с изображением анимационных героев.

К слову, многие обратили внимание, что Джигана на видео не оказалось – Самойлова поздравляла дочь одна. Поклонники немедленно решили, что это неспроста, и забросали Оксану вопросами, куда пропал ее супруг, но модель предпочла обойти этот вопрос молчанием.

Что происходит со здоровьем Самойловой?

Поклонники модели не преминули поинтересоваться ее самочувствием. Оказалось, что жена Джигана отменила вечеринку из-за болезни: несколько дней назад Самойлова простудилась и до сих пор чувствует себя неважно.

Недомогание сказалось и на внешности звезды Instagram. Накануне она пожаловалась в сторис, что никак не может набрать вес и превратилась в настоящего «дистрофика». Если верить супруге музыканта, то ради эффектной фигуры она не сидит на строгих диетах, а наоборот, всеми силами пытается хоть немного поправиться, однако килограммы уходят, как только Оксана перестает наращивать мышечную массу в спортзале.

«Как такое возможно? Короче вот эти штаны мне были практически в обтяжку, чтобы вы понимали. Буквально несколько дней назад. Это что будет-то вообще, а? Я просто дистрофик! Это жесть!», — пожаловалась модель.

Не исключено, что Самойлова не полностью оправилась и после недавней пластической операции. Оксане пришлось сделать повторную маммопластику, чтобы заменить импланты. Блогерша рассказала, что после грудного вскармливания трех детей размер ее бюста сильно изменился и требовал коррекции.

Однако жена Джигана не сразу решилась на операцию и дважды отменяла поездку в клинику в последний момент. Но в итоге хирургическое вмешательство прошло без осложнений, и уже через пару дней Самойлову отпустили домой. По словам Оксаны, второй раз маммопластика оказалась не столь болезненной. Ко всему прочему, блогерше пришлось поставить импланты большего размера, так что теперь у нее внушительный размер бюста.

Источник

Пропуск в «красную зону»

Оксана Владимировна Вельм оказалась в числе первых добровольцев в Иркутской области, привитых вакциной «Спутник V». И считает, что сделала это очень вовремя, потому что теперь нельзя болеть. Некогда!

— Когда в регион пришли первые 42 дозы вакцины, министерство здравоохранения Иркутской области предложило медикам привиться, — рассказала Оксана. — И я сразу вызвалась. Хотя тогда обстановка у нас была еще относительно спокойной, кривая заболеваемости ползла вниз, сворачивались ковидные госпитали. И казалось, что еще чуть-чуть — и жизнь наладится. Но мне тогда очень хотелось участвовать в научном эксперименте.

Читайте также:  Группы здоровья проблемы здоровья учащихся различных возрастных групп

Оксана и еще один врач скорой медицинской помощи Шелеховской ЦРБ — Константин Горбылев — поставили первую дозу. Спустя 21 день — вторую.

Вакцинация «Спутник V», как известно, двукратная.

— Первой прививки мы словно не и заметили, — делится Оксана ощущениями. — Тем не менее через три недели были выявлены антитела, в небольшой концентрации, но все же. А вот после ревакцинации реакция была и у меня, и у Константина одинаковая: усталость какая-то, утомляемость, недели две наблюдались. Но мы оба работали, симптоматика-то легкая.

Спустя три недели после вакцинации ИФА-анализ Оксаны показал, что антитела к COVID-19 есть! Причем в большом количестве.

И тогда же стало ясно, что прививка очень кстати: на базе Шелеховской ЦРБ сначала развернулось ковидное отделение, а потом и весь 300-коечный стационар превратился в инфекционный госпиталь.

И Оксана Вельм вместе с коллегами пошла работать в «красную зону».

— Да, дежурю, — признается она. — Потому что я в первую очередь врач, а уже потом — главврач. Тем более, что я терапевт, и мне было легче, чем, к примеру, хирургу, разобраться в тактике ведения тяжелых ковидных больных. К тому же, у меня теперь преимущество есть — иммунитет к вирусу. Понятно, что средствами защиты не пренебрегаю, но, по крайней мере, уверена, что не заражу своих коллег и близких. И не свалюсь внезапно. И меня никому не надо будет заменять.

Кадры в инфекционных госпиталях всегда в дефиците. Это отмечает и Оксана Вельм. Положительный тест на COVID-19 означает, что кто-то из коллег выбывает из строя.

В лучшем случае — на две недели. Бывает, что и больше месяца проходит, прежде чем состояние здоровья врача позволит вернуться к работе и пациентам. И тогда нагрузку заболевшего берут на себя те, кто еще остался в строю.

— Люди работают на пределе возможностей, — признается Оксана. — Мы заполнились за три дня. Нам везут больных не только из Шелехова и района. Везут из Саянска и Свирска очень тяжелых пациентов, из Иркутска и Иркутского района, из Слюдянки и Байкальска. Каждый врач, каждая медсестра, каждая санитарка на счету.

И Оксана Владимировна — всегда в строю, ведь у нее стоит прививка.

Она работает за троих: во время дежурств, наравне с коллегами, делает обходы, ставит уколы и капельницы. Переворачивает пациентов. Многие, кстати, весят больше 100 килограммов, а в ней — дай бог, чтобы было 50.

Но и обязанностей, касающихся организации работы медучреждения, с нее никто, естественно, не снимал.

Плюс рядом с больницей строят новый госпиталь — и Оксана по несколько раз на дню выходит на стройку, следит, как продвигаются работы.

Строители, едва завидев хрупкую фигурку в белом халате, торопятся порадовать главврача: показать, что уже сделано, насколько продвинулись за день. Трогательно заботятся: накидывают теплую куртку — «Холодно же, Оксана Владимировна!», угощают конфеткой, наливают чаю — «Не ели ведь!».

— Больница-то вот она, рядом, — объясняет начальник стройки Игорь Хоменко. — И мы видим, для кого строим. Видим вереницы скорых у приемного отделения, врачей, приходящих на работу рано утром и уходящих поздно вечером. Где они силы берут — не понятно. И наши ребята стараются, как могут. Надо скорее завершить стройку и передать медикам современный госпиталь, оборудованный всем необходимым. Хочется, чтобы Оксана Владимировна и ее коллеги улыбались.

Пока Оксана Вельм улыбается редко. Она сосредоточена на работе. Ей нужно работать, чтобы помочь как можно большему количеству пациентов, обеспечить бесперебойную работу ковидного стационара, принять у строителей новый госпиталь.

Поэтому — болеть некогда. И никак нельзя. Так что прививка дала ей возможность работать за троих и уверенность в своих силах. До конца года в регион должно поступить еще около двух тысяч доз вакцины.

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

Источник

Adblock
detector