Умер Геннадий Кернес. Причина смерти, реакция близких и кто теперь будет управлять Харьковом
Сегодня, 17 декабря, стало известно, что умер мэр Харькова Геннадий Кернес. Об этом сообщил источник «Страны» в окружении градоначальника. А затем подтвердили его родственники и соратники.
По нашей информации, похороны градоначальника состоятся на следующей неделе.
Все обстоятельства смерти и реакция на уход из жизни мэра Харькова — в материале «Страны». Также разбирались в том, будут ли новые выборы.
Что говорят родные и близкие Кернеса
Информацию подтверждает друг Кернеса — бизнесмен Павел Фукс.
«Сегодня ночью остановилось огромное доброе сердце моего лучшего друга Геннадия Кернеса.
Последствия коронавирусной инфекции дали серьёзные осложнения на работу жизненно важных органов и систем его организма.
Вечная память тебе, мой друг».
Также о смерти отца написал в Инстаграме сын мэра Родион Гайсинский.
«Live strong — жить сильным. Это был твой девиз по жизни. Ты был самым сильным и всегда боролся до конца. Ты ушел из жизни победителем.
В детстве я спросил, могу ли я называть тебя папой? Ты ответил, что если это произойдет, то ты будешь самым счастливым человеком на земле. Тогда я еще не понимал, что этим ты сделал меня самым счастливым сыном. Я горжусь тем, что ты меня воспитал и сделал тем, кто я есть сегодня. Словами не передать боль утраты самого близкого человека. Не было ни дня, чтобы мы не виделись или не общались по телефону, ты был моим лучшим другом. Кентом, как ты говорил. Ты навсегда останешься в моей памяти как самый добрый, сильный и мудрый, ты знал выход из любой ситуации и никогда не опускал руки. Человек с феноменальной памятью, взглядом, который замечает каждую мелочь. Образец для подражания, легенда. С тобой уйдет целая эпоха.
Я люблю тебя, пап».
Отреагировал на смерть и соратник Кернеса, секретарь горсовета Игорь Терехов, который сейчас исполняет обязанности мэра.
«Сегодня ночью ушел мой друг, Человек бесконечно влюбленный в свой Харьков, на возрождение которого он работал и днем и ночью последние 16 лет. Человек, который из серого и ветхого Харькова сделал город, в который едут со всей Украины за красотой, опытом управления, и за многим другим.
Не скажу сейчас ничего ни о дне похорон, ни об их месте — этот вопрос мы будем решать в ближайшие часы.
Пока могу сказать единственное — я, как его друг, и вся его команда, мы вместе будем продолжать дело Геннадия Адольфовича. Он заложил крепкий фундамент возрождения города, а сам планировал еще много сил и времени отдать этой благородной цели. Но, к нашему общему несчастью, жизнь распорядилась иначе.
Вечная память тебе, Геннадий Адольфович Кернес, ты ее заслужил своей редкой целеустремленностью и неутомимым трудом на благо своего родного города», — написал Терехов в Фейсбуке.
В Харькове объявили трехдневный траур.
Геннадий Кернес — от болезни до смерти
Еще 11 декабря «Страна» рассказывала о том, что состояние мэра города серьезно ухудшилось — отказали почки, и Кернесу подключили диализ — искусственную почку. Не прошло и недели, как городской голова Харькова скончался.
Геннадий Кернес заразился коронавирусом и находился на лечении с конца августа.
Сначала мэра госпитализировали в местную горбольницу №17, где он пробыл почти месяц. 17 сентября его спецбортом доставили в берлинскую клинику «Шарите». Не выходя из которой он выиграл выборы мэра Харькова в первом же туре. И формально числился им до самой смерти.
То есть болел Кернес почти четыре месяца.
Информация о болезни мэра все это время поступала противоречивая. Но было понятно одно — состояние у Геннадия Адольфовича тяжелое. Говорили о полном поражении легких и даже о коме, последнее, впрочем, соратники Кернеса опровергали.
Однако первое и последнее фото с мэром за весь период лечения появилось только 10 ноября. Что уже говорило о многом.
После публикации фотографии мэра из больницы, начались разговоры о том, что Кернеса ждут в Харькове уже до Нового года. Однако позже появилась информация, что ему стало хуже. И сегодня она самым печальным образом подтвердилась.
Будут ли теперь перевыборы в Харькове?
Основной вопрос теперь — будут ли в Харькове перевыборы мэра.
Глава организации «Опора» Ольга Айвазовская пишет, что в случае смерти градоначальника его обязанности исполняет глава городского совета. То есть соратник Геннадия Кернеса Игорь Терехов.
Новые же выборы в городе полномочна назначить Верховная Рада. Но, как показывает практика, перевыборы могут не проводить годами.
«Пока функции городского головы есть кому выполнять и есть консенсус местных элит в этом, не факт, что выборы городского головы Харькова состоятся в ближайшее время», — считает Айвазовская.
Напомним, что на местных выборах 25 октября Геннадий Кернес получил 60,34% голосов избирателей. На втором месте оказался представитель «Оппозиционной платформы» Александр Фельдман, который набрал 14,32% голосов. Третье место занял экс-губернатор Алексей Кучер с результатом в 7,24% голосов.
Значение смерти Кернеса анализирует Телеграм-канал «Политика Страны».
«В политическом плане смерть Кернеса для Харькова означает следующее:
1. Харьковский горсовет после получения информации о смерти мэра приостанавливает его полномочия досрочно.
2. Исполняющим обязанности мэра становится секретарь горсовета Игорь Терехов (правая рука Кернеса).
3. Рада должна назначить новые выборы мэра в течение 90 дней после приостановки его полномочий. Но, как показывает практика, этот срок может быть гораздо дольше».
Источник
Мэра Харькова ранила пуля, но убил коронавирус. Жизнь и смерть Геннадия Кернеса
Геннадий Кернес скончался всего через два месяца после его безоговорочной победы в выборах на пост мэра Харькова, который он занимал больше десяти лет. На фоне осложнений коронавируса у Кернеса отказали почки, хотя врачи немецкой клиники «Шарите» говорили о его скором выздоровлении.
Фото © ТАСС / Рогулин Дмитрий
Кернес — уже четвёртый мэр на Украине, жизнь которого унёс CoViD-19. 28 октября скончался мэр Борисполя Анатолий Федорчук. 29 октября в Чернигове, в областной больнице, от ковида умер мэр Новгорода-Северского Олег Бондаренко. В ноябре от осложнений, вызванных коронавирусом, умер мэр Конотопа Александр Луговой.
Жил так, что не поверили в смерть
Бессменный мэр Харькова Геннадий Кернес жил так, что после первых сообщений о его смерти враги назвали это «блефом, вызванным борьбой за власть». 25 октября на мэрских выборах Кернес в очередной раз безоговорочно победил, набрав в первом туре 60,34%. Выборы он выиграл уже будучи тяжело больным — в первых числах сентября Кернес был госпитализирован с ковидом и двусторонним воспалением лёгких. В конце сентября его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Директор больницы излучал оптимизм:
— Кернес из Харькова находится у нас на лечении. Каждый день он делает успехи, и мы ожидаем его полного выздоровления.
Вскоре после выборов Кернес пообещал, что в конце декабря вернётся на Украину и выступит с видеообращением. Однако 11 декабря у него отказали почки, что привело к необратимым последствиям. Вернётся он на родину уже в гробу.
Тайны клиники, где лежит Навальный. Медсестра «Шарите», убившая пять пациентов, может досрочно выйти на свободу
Геннадия Кернеса считали одним из одиозных политиков современной Украины — он стал воплощением её ошибок и всей двойственности, когда в зависимости от политической конъюнктуры ему приходилось «переобуваться на ходу».
Фото © ТАСС / Козлов Сергей
После окончания средней школы Кернес пошёл в ПТУ и с 1976 года работал слесарем. Он трудился также разливщиком молока, часовщиком и разнорабочим. Во время перестройки Кернес подался в кооператоры. Затем его осудили на три года тюрьмы за групповое мошенничество. Этот период отразился на его поведении: грубые манеры, специфическая, приправленная матом речь.
После освобождения Кернес возглавил производственно-коммерческое предприятие «Акцептор». Как раз рухнул Советский Союз. Воспользовавшись неразберихой, бизнесмен скупил акции «НПК-банка», после чего стал строить бизнес-империю. Не без помощи мэра Харькова Евгения Кушнарёва он скупал магазины, дома быта, телеканалы и прессу. Заработав денег, Кернес пошёл в политику.
Вражда с Аваковым, инвалидность и Майдан
В 90-х и начале нулевых Кернес активно сотрудничал с другим известным харьковчанином — будущим министром МВД Украины Арсеном Аваковым. Но потом между партнёрами пробежала чёрная кошка. В своих интервью Кернес вспоминал, что Аваков якобы набивался ему в друзья, поскольку был должен большую сумму денег:
— Он таких денег не видел. Для него это было спасение утопающего, и тогда между нами завязалась не то чтобы дружба — вялотекущее такое сотрудничество. Но уже тогда говорили, что этот человек — кидала. Мало того, он привлекался за убийство своего партнёра по кличке Фашист. Я могу дать ему характеристику простую: это дьявол во плоти, всё, точка.
Фото © ТАСС / Чергинский Константин
Став мэром Харькова в 2010 году, Кернес добился возбуждения против Авакова ряда уголовных дел за махинации с земельными участками и недвижимостью — тогда будущий глава МВД Украины возглавлял Харьковскую область. С осени 2011 года ему даже пришлось скрываться от уголовного преследования в Италии. Во время Евромайдана 2014 года Аваков активно поддержал оранжевую революцию, занимаясь баррикадами, палаточным городком и организацией питания восставших. Может быть, поэтому Кернес вначале занял противоположную позицию:
— Я приглашаю вас в город Харьков на площадь Свободы, где стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину. И если вы только попробуете его сломать, я, как харьковский городской глава, заявляю, что сломаю вам две руки и две ноги, чтобы вы больше никогда этим не занимались.
Однако в 2014 году памятник Владимиру Ленину в центре Харькова был снесён, хотя Кернес вносил его в список особо охраняемых монументов.
В марте 2014 года Геннадий Кернес заявил об угрозе жизни со стороны Арсена Авакова, который как раз стал министром внутренних дел Украины. В апреле того же года во время пробежки на Кернеса было совершено покушение — в него стреляли. Пуля прошла навылет через лёгкое и печень. Кернес до самого конца обвинял в покушении Авакова, хотя доказать ему это не удалось — весной 2014-го Кернес как раз «переобулся» и стал ярым противником «Русской весны» в Харькове.
После покушения Кернес передвигался в инвалидной коляске. До последних дней он был популярен — харьковчане предпочитали его другим кандидатам, закрывая глаза на его беспринципность. Но теперь, по мнению украинских аналитиков, контроль над Харьковом перейдёт в руки Арсена Авакова — якобы и.о. мэра может стать Игорь Терехов, который в хороших отношениях с Аваковым.
Источник
Причина смерти Геннадия Кернеса, и как он при жизни стал инвалидом
Москва , 20.12.2020, 12:34:43, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.
В ночь на 17 декабря не стало известного своей необычной манерой общения мэра Харькова Геннадия Кернеса . Он умер в возрасте 61 года. Последние 10 лет политик занимал кресло градоначальника и достаточно успешно «руководил» городом. Для харьковчан его смерть – большая утрата.
О том, что Геннадия Кернеса не стало, первым сообщил его товарищ и деловой партнер Павел Фукс . Он опубликовал соответствующее сообщение в своем Телеграмм-канале.
— Сегодня ночью остановилось огромное доброе сердце моего лучшего друга Геннадия Кернеса , — написал в своем телеграм-канале бизнесмен Павел Фукс .
Причина смерти Геннадия Кернеса
Коронавирусу не важно, простолюдин ли ты или авторитетная личность, известный актер, политик. Инфекция поражает организмы всех без разбору. Не избежал заражения и известный мэр Харькова Геннадий Кернес .
15 сентября медики официально подтвердили – харьковский градоначальник заболел коронавирусом . Его госпитализировали в клинику «Шарите» в Берлине . 11 декабря состояние политика сильно ухудшилось – отказали почки. Геннадия Кернеса экстренно положили на гемодиализ: это подтвердили в городском совете. Сегодня ночью, 17 декабря, он умер. Причина – осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией .
— Последствия коронавирусной инфекции дали серьезные осложнения на работу жизненно важных органов и систем его организма, — прокомментировал смерть мэра Харькова Павел Фукс .
Трагическую новость подтвердила Татьяна Грузинская , пресс-секретарь Геннадия Кернеса .
Биография Геннадия Кернеса , кто он такой
Харьков – город-миллионщик, 2-й по величине в Украине . Последние 10 лет его мэром был Геннадий Кернес , прославившийся своими откровенными высказываниями и манерой общения с подчиненными. В октябре он очередной раз победил на выборах, при этом находясь на лечении в берлинской клинике «Шарите». Биография политика достаточно противоречивая и неоднозначная. Журналисты много раз заявляли, что его сити-менеджмент – неэффективный и коррупционный. Однако Геннадий Кернес все равно оставался авторитетом для многих жителей Харькова . Никто так и не стал для него достойным соперником.
«Я был популярным человеком, вот и оказался в местах, не столь отдаленных»
Геннадий Кернес (27 июня 1959 г.р.) – коренной харьковчанин, сын евреев – Адольфа Лазаревича Кернеса и Анны Абрамовны. Окончив школу №82, а потом – строительное училище, он трудился на разных работах – слесаря, разливщика молока, часовщика, разнорабочего. В 1986 году началась «перестройка», и Геннадий Кернес решил заняться «бизнесом», который повлек проблемы с законом: за организацию кооперативов, занимающихся мелким мошенничество, его осудили.
Из разных информационных источников можно узнать, каким именно «мелким мошенничеством» занимался Геннадий Кернес . По разным версиям, это были:
- спекуляции;
- «варка джинсов» в подпольных «цехах»;
- наперстничество;
- мошенничество;
- перепродажа краденого.
— Тогда таким образом формировали общее мнение среди популярных людей в городе, а я был популярным человеком, вот и оказался в местах, не столь отдаленных, — рассказывал об этой странице своей биографии Кернес в интервью изданию «Гордон».
По словам Геннадия Кернеса , через 2 года ограничения свободы его оправдали. Следовательно, формально он судимым не считался.
— Меня посадили при Советском Союзе , а вышел я в другой стране, в других реалиях. Я попал в тюрьму, когда такси стоило 5 рублей. Домой, когда вышел два года спустя, я ехал на такси за 25 карбованцев [украинское название советской валюты], — описывал Кернес метаморфозы, произошедшие со страной за время его отсутствия.
Оказавшись на свободе, Геннадий Кернес решил реализоваться в финансовой сфере.
1992 – 1994 гг. – руководитель ПКП «Акцептор».
Геннадий Кернес скупил акции «НПК-банка», построит свой «НПК-Холдинг», в который вошли несколько СМИ:
Источник