Меню

Как сохранять здоровье зубов

10 секретов, как сохранить зубы до старости

Прочитав эти советы, Вы скажете: большую часть из них мы знаем. Проблема в том, что нужно их не только знать, но и выполнять их ВСЕ.

1. Регулярно посещайте стоматолога

Возможно, Вам с детства ненавистна сама мысль о стоматологическом кресле, и легче покорить Северный полюс, чем войти в кабинет к дантисту. Однако, с тех лет, когда Вы носили бантики или короткие штанишки, очень многое изменилось, а в стоматологии — особенно. И техника совсем другая, чем прежде, и обезболивание теперь на уровне — испытать вновь давнишний ужас Вам вряд ли доведется. Так что имеет смысл перебороть детские страхи.

Как часто нужно являться на приеме к дантисту? Опыт показывает, что для проявления проблем с зубами требуется не менее шести месяцев. Поэтому поход к стоматологу два раза в год — то, что нужно. Профилактика и регулярный контроль специалиста помогут ликвидировать проблемы в зачатке, сохранить много денег и нервов, в том числе зубных.

2. Чистите зубы регулярно и правильно

Для чего это нужно? Для того, чтобы избавиться от бактериального налета и остатков пищи.

Бактерии — причина абсолютного большинства заболеваний зубов и десен. Более двадцати видов патогенных бактерий, обитающих в полости рта, — главным образом, стрептококки и стафилококки — питаются остатками пищи, задержавшимися во рту, и выделяют молочную кислоту, разъедающую эмаль зубов. Кстати, дурной запах из рта — тоже «заслуга» бактерий.

Следует дважды в день чистить зубы щеткой и пастой. Щетка снимает бактериальный налет, оседающий на зубах и остатки пищи, паста убивает бактерии и, нейтрализуя выделяемые ими кислоты, тем самым укрепляет эмаль зубов. Еще один момент, чистите зубы обязательно после еды. И причем не сразу. Дело в том, что во время еды эмаль под воздействием кислот размягчается, должно пройти до получаса, прежде чем она придет в нормальное состояние. А сразу по окончании трапезы тщательно прополоскайте рот кипяченой водой. Кстати, это нужно делать после КАЖДОГО приема пищи.

Теперь о самой чистке. Просто помахать щеткой во рту будет недостаточно. Нужно тщательно проработать все поверхности зубов. О том, какая техника чистки и есть единственно правильная, стоматологи спорят уже много лет. Но, с чем все согласны, движения щетки должны идти от основания зуба к режущей кромке. Причем режущая кромка чистится в самом конце. Оптимальное время чистки зубов — около двух минут активных движений. Излишне усердствовать тоже плохо, можно стереть эмаль.

3. Правильно подберите щетку и пасту

Зачем? Чтобы пользоваться ими эффективно и не навредить себе. Зубная щетка должна обязательно иметь искусственную щетину с закругленными кончиками, атравматичную головку, удобную ручку, под вашу руку и, главное, жесткость щетины должна соответствовать состоянию эмали и десен.

Зубную пасту нужно тоже подбирать с умом. Тут опять смотрите по состоянию зубов и десен, выбирая себе то, что будет полезнее. Например, если у Вас гиперчувствительность, нельзя пользоваться высокоабразивными зубными пастами, можно себе навредить. Так называемые «пасты для всей семьи» вреда не принесут, но и пользы от них будет мало, поскольку это похоже на среднюю температуру по больнице, ведь у каждого человека ситуация во рту разная, и зубная паста у каждого тоже должна быт своя.

4. Очищайте всю полость рта

Бактерии, разрушающие зубы, живут не только на зубах и деснах, им не менее комфортно на поверхностях неба, щек, миндалин, а особенно — на языке.

Поэтому — чистим все, до чего доберемся. Но зубную щетку для этого лучше не использовать. Для очистки языка существуют специальные щетки, сгодится и обычная чайная ложка. И здесь помогут всякого рода полоскания, в том числе — специальными эликсирами, уничтожающими бактерий, а заодно освежающими дыхание. Можно также опробовать чудо современной техники — ирригаторы, приборы для споласкивания, ополаскивания или орошения полости рта сильными точно направленными струйками воды.

5. Соблюдайте санитарные правила

Современный символ совместной жизни мужчины и женщины — две зубные щетки в одном стакане. Две, а не одна! Чужие бактерии вам совершенно ни к чему, поэтому никогда не пользуйтесь чужой щеткой — даже очень близкого вам человека. По той же причине не стоит есть чужой ложкой или пить из немытой кружки. Особо бережно нужно относиться к гигиене детских ротиков, ведь от рождения они свободны от бактерий — разрушителей зубов. Их заносят дитяти собственные родители. Достаточно облизать за ребенком ложку, а потом снова сунуть ему в рот. Впрочем, свои, «родные» болезнетворные бактерии нам тоже без надобности. Поэтому держите все предметы, необходимые для ухода за полостью рта, чистыми и сухими — во влажной среде бактерии, «добытые» из вашего рта, активно размножаются. Щетку время от времени хорошо бы опускать ненадолго в дезинфицирующий раствор, а раз в 2-4 месяца вообще менять на новую.

6. Используйете флоссы

Большинству из нас эти нехитрые приспособления знакомы как зубные нити. Если зубы растут достаточно ровно и плотно, промежутки между зубами и боковые поверхности зубов оказываются недосягаемыми даже для очень «продвинутых» зубных щеток. Между тем, эти укромные уголки весьма привлекательны для бактерий. Кариес, развивающийся в месте контакта двух зубов, сможет разглядеть только стоматолог, а лечить его порой оказывается непросто.

Между тем, флоссы помогают добраться до самых труднодоступных заповедных мест между зубами, вычищая оттуда остатки пищи и лишая бактерии шансов на выживание. Пользоваться флоссами нужно перед чисткой щеткой. Кроме того, используйте их после каждого приема пищи. Для использования в общественных местах придумана флоссета — компактная и простая в пользовании зубная нить.

7. Осторожно пользуйтесь зубочистками

Не всегда после обеда есть возможность воспользоваться флоссом или прополоскать рот, не говоря уж о полноценной чистке зубов. Выручит зубочистка. Благо, большинство ресторанов и кафе научились включать в число предметов, обязательно стоящих на столиках (соль — перец — салфетки), упаковку острых деревянных палочек. Деревянные зубочистки предпочтительней — они берегут эмаль, — но можно пользоваться и пластиковыми. Но, чтобы не повредить ткани парадонта — связки десны и зуба, — зубочисткой необходимо пользоваться очень аккуратно и лучше заменить флоссетой.

8. Предохраняйте зубы от кислот и сахара

Для зубов губительно многое, даже то, что кажется на первый взгляд самой здоровой пищей. Свежевыжатые фруктовые соки, например — в них фруктовые кислоты, разъедающие эмаль, содержатся в концентрированном виде. Что уж тут говорить о газированных напитках! Но нет ничего лучше для бактерий (а значит, хуже для зубов), чем сладкие сосальные конфеты — карамель, ириски, леденцы. Когда они долго находятся во рту, это создает идеальные условия для размножения патогенной микрофлоры.

А вот шоколад для зубов как раз гораздо менее опасен. Его базовый ингредиент — какао-бобы — содержат вещества, препятствующие размножению бактерий. Поэтому вредное действие сахара, также входящего в состав шоколада, нейтрализуется под действием этих веществ. Правда, наиболее полезен для зубов горький шоколад, сделанный их натуральных какао-бобов.

Как ни странно, полезны для зубов и острые блюда — они вызывают активное слюноотделение. Слюна омывает ротовую полость, смывая остатки пищи. Кроме того, в слюне содержатся лизоцимы — природные ферменты, уничтожающие бактерии. Хорошо влияет на зубы и сыр. Если после карамельки съесть кусочек твердого сыра, действие сахара будет нейтрализовано.

К тому же, сыр — источник кальция, необходимого всему организму, в том числе и зубам.

Зубы темнеют от чая и кофе, и мы привыкли считать эти напитки вредными. Но на самом деле черный чай прекрасно укрепляет зубную эмаль и регулирует кислотно — щелочной баланс во рту. А натуральный кофе, сваренный из прожаренных зерен, оказывает антибактериальное действие, уничтожая некоторые микроорганизмы, в числе которых главный возбудитель кариеса — мутирующий стрептококк.

9. Питайтесь правильно

Крепких зубов не будет, если организму не хватает фтора и кальция. Кальций усваивается с помощью витамина D, который поступает с пищей или синтезируется организмом самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Поэтому, берем ручку и записываем: телятина, мясо птицы, яйца, сливочное масло и морская рыба — источник витамина D; йогурты, сыры, шпинат и броколли — источник кальция; черный чай, хлеб грубого помола и рыба содержат фтор. Включаем эти продукты в свой постоянный рацион — и все нам по зубам.

Читайте также:  Что делает велосипед для здоровья

Если же кальция или фтора в организме все равно недостаточно, используем биодобавки и витаминно-минеральные комплексы. Благо, сейчас их выбор особенно богат.

10. Регулируйте нагрузку на зубы

Сильное механическое давление разрушает зубы, поэтому забудьте о карьере Щелкунчика. Чтобы колоть орехи, существуют специальные щипцы, у Ваших же зубов — иное предназначение. Причиной разрушения зуба могут стать даже обыкновенные нитки, если есть привычка постоянно перекусывать их одними и теми же зубами, как это делают некоторые портнихи-любительницы.

Опасна привычка слишком сильно сжимать зубы, а тем более — скрипеть ими: это приводит к истиранию эмали. Иногда это происходит во сне. Но и этот случай не безнадежен — существуют специальные каппы, надеваемые на зубы перед сном. Они защитят. А вот посильные нагрузки зубам и деснам необходимы. Не бойтесь жевать сырые овощи, не стремитесь без необходимости измельчать и перемалывать продукты.

Источник

Здоровые зубы без стоматологов

Введение

З доровые красивые крепкие зубы — это всегда признак сильного и крепкого организма. Проблемы с зубами расстраивают в любом возрасте, начиная с младенчества, когда начинают прорезываться первые зубки, и на протяжении всей жизни, когда нам приходится лечить кариес, пульпит, терять зубы.

Современный мир предлагает огромный арсенал технологий для создания белоснежной сверкающей улыбки каждому, кто готов заплатить за это. Сегодня мы можем вылечить любой недуг: «залатать» дыру в зубе пломбой, вставить один имплантат или полностью заменить зубной ряд, выровнять, отбелить зубы, а то и подровнять геометрию нашего прикуса… Но какова реальная цена этих дорогостоящих и высокотехнологичных операций?

Существует ли способ обойтись без стоматологических клиник, без пломб, сверления, мягкого и удобного, но такого неуютного, кресла, которое с детства вызывает где-то в глубине нас тревогу и холодящий страх? Как сохранить здоровье зубов, как лечить зубы естественным образом, без стоматологов, какие знания для этого нужны, какие истинные причины и связи лежат в основе наших зубных проблем и стоматологических страхов?

От чего зависит здоровье зубов

Все проблемы с зубами можно рассматривать на разных уровнях. Физиология — это то, что мы видим, ощущаем, но причина может находиться гораздо глубже. Можно обнаружить связь зубных заболеваний, кривизны, потери зубов с психосоматическими причинами, найти метафизические, кармические корни этих проблем.

Для того чтобы разобраться в этой теме, следует углубиться в анализ различных теорий. Это требует пристального внимания и, возможно, многолетнего исследования.

Попробуем разобраться, по крайней мере, с самой понятной и видимой стороной темы здоровья зубов — физиологией.

Прежде всего, что такое зуб? По сути, это костная ткань — дентин, покрытая особым защитным слоем — эмалью. Ни один учёный в мире не смог ещё повторить уникальный состав этого удивительного вещества. Зубная эмаль неповторима. И причины её разрушения на самом деле на сегодняшний день стоматологи определить достоверно не могут.

В результате разрушения небольшого участка эмали, бактерии устремляются к дентину и начинают «съедать» этот «вкусный», богатый минералами элемент. Так образуется кариес. Что делает стоматолог? Он ещё больше разрушает эмаль, чтобы зачистить «дыру» и поставить пломбу. Но зубная эмаль уже нарушена, и ни одна, даже самая качественная, современная пломба не способна защитить зуб так же хорошо, как собственная зубная эмаль. И, наверное, вы наблюдали, когда запломбированный зуб продолжает разрушаться, несмотря на целостность самой пломбы.

Рамиель Найгел в книге «Естественное лечение кариеса», говорит о том, что наши зубы способны сами восстанавливать себя, запуская так называемый процесс реминерализации, при условии, что организму вполне хватает всех важных минералов и микроэлементов. В своей книге он полагается на фундаментальную теорию современной стоматологии, которая была выведена ещё в 1883 году врачом В. Д. Миллером 1 , который был уверен, что крепкий зуб не может разрушиться ни под каким бактериальным воздействием.

Если немного глубже рассмотреть строение наших зубов, мы увидим, что каждый зубной корень находится в окружении периодонтальной связки, которая состоит из множества волокон, прикрепляющих зуб к челюсти. Клетки этих волокон способны восстанавливаться и разрушаться. Износ периодонтальной связки приводит к потере зуба. Питание дентина — костной ткани зуба и эмали обеспечивают специальные строительные клетки — одонтобласты. Эти клетки имеют особое строение, благодаря которому здоровый зуб способен сам себя очищать.

Каждый зуб состоит из дентинных канальцев, диаметром примерно с одну тысячную булавочной головки. По этим микроскопическим трубочкам движется восстанавливающая жидкость — дентинная лимфа, по химическому составу похожая на спинномозговую. Зубная эмаль содержит порядка 2 % этой жидкости.

Учёными было обнаружено, что процесс реминерализации зубов зависит от эффективности работы околоушных желёз, которые расположены на задней части челюсти. Когда гипоталамус передаёт сигнал этим железам, они начинают вырабатывать паротин — гормон, который способствует стимуляции развития дентина зубов, костной и хрящевой ткани. Именно этот гормон способствует минерализации зубов и оказывает гиперкальцемическое действие, а также увеличивает активность одонтобластов. Паротин стимулирует движение дентальной лимфы по дентинным канальцам, таким образом, происходит естественное очищение и минерализация наших зубов.

В результате плохого питания, употребления продуктов, которые способствуют развитию кариеса, гипоталамус перестаёт стимулировать выделение паротина, и со временем задержка в выработке зубной лимфы приводит к разрушению зубов.

При этом, если у человека очень хорошо работают околоушные железы, может наблюдаться невосприимчивость к кариесу, даже при скудном питании. Но чаще всего, в результате недостатка ряда ценных минералов, движение дентинной лимфы разворачивается в обратную сторону, и слюна вместе с остатками пищи втягивается по канальцам внутрь полости зуба, что постепенно приводит к воспалению зуба и разрушению эмали.

Состав слюны также оказывает влияние на состояние зубной эмали. Если минеральный состав слюны сдвигается в кислотную сторону (pH менее 6,4), начинается деминерализация эмали и развитие кариеса.

Из вышеизложенного процесса делаем вывод о том, что здоровье наших зубов на физиологическом уровне прежде всего зависит от того, насколько хорошо функционируют наши околоушные железы, от того, насколько ценное питание составляет наш рацион с точки зрения минералов и витаминов, от состава слюны и связанной с ней гигиеной рта, а также от того, как работает наш гипоталамус и гипофиз. Наиболее понятно и просто для нас воздействовать на сферу питания и гигиены рта.

Естественное лечение зубов и дёсен

В соответствии с теорией, изложенной Рамиелем Найгелем, существует ряд принципов «естественного лечения», соблюдая которые, можно способствовать процессу реминерализации зубов, сохраняя их здоровыми долгие годы.

Первый принцип — это сокращение в своём рационе продуктов, которые содержат любые виды сахаров, и полное исключение сахара в чистом виде (как продукта).

Основная идея в том, что сахар наносит очень серьёзный вред нашему организму, в том числе и зубам. Но в отличие от распространённой концепции среди современных стоматологов, которые утверждают, что сахар способствует развитию бактерий и тем самым вредит зубам, Найгел утверждает, что на самом деле сахар, напротив, борется с бактериями. Любопытно, что 20%-й раствор сахара убивает практически любые бактерии. Настоящий вред сахара в том, что он тормозит обменные процессы в организме и мешает усвоению ценных минералов, недостаток которых приводит к разрушению зубов, как было описано выше. Кроме того, все сахара, попадая в ротовую полость, начинают создавать кислотную реакцию, разрушительно действуя на зубную эмаль. Так, если вы хотите избавиться от кариеса, первое, что следует сделать, — это полностью исключить сахар из вашего питания.

Следующий принцип «естественного лечения» связан со знанием того, что такое лектин и фитиновая кислота, где они содержатся, и что с этим делать. Существует мнение, что лектин и фитиновая кислота являются антинутриентами, то есть веществами, которые мешают процессу усвоения полезных веществ организмом. Содержатся эти вещества в цельных крупах, бобовых, орехах, семенах.

Читайте также:  Чистота залог здоровья цитаты

Лектин — сложный белок, прикрепляясь к сахарам в организме, может нарушать процесс передачи информации между клетками и приводить к аутоимунным нарушениям. Лектин очень похож на наши собственные клетки по своей структуре, и, когда наша иммунная система обнаруживает его и воспринимает как патоген, то наряду с ним, начинает разрушать и клетки нашего собственного организма.

Фитиновая кислота препятствует процессу усваивания из пищи таких минералов, как кальций, магний, железо, цинк. Для того чтобы переварить продукты, содержащие фитиновую кислоту, организм начинает забирать эти минералы из костей и зубов.

Исследования показали, что преобладание в рационе зерновых, бобовых, орехов, мучных изделий препятствует образованию здоровой костной ткани, деминерализуя её, нарушает усвоение витамина Д и способствует развитию остеопороза, рахита, кариеса и цинги.

Но неужели для здоровых зубов придётся отказаться от всеми любимых каш, орехов, фасоли, нута, гороха? Вовсе нет. Во-первых, и лектин, и фитиновая кислота в определённых дозах необходимы организму. Лектины, например, участвуют в транспортировке полезных минералов в кости и зубы. А фитиновая кислота является источником ценнейшего фосфора. Для того чтобы получить пользу, а не вред от продуктов, которые содержат цельные злаки, бобовые, семена, орехи, и снизить содержание фитиновой кислоты и лектина до адекватного значения, нужно правильно их готовить, а именно — замачивать перед приготовлением на продолжительный срок, или ферментировать (проращивать).

Так, цельные злаки рекомендуется замачивать на ночь перед приготовлением или не менее, чем на 8 часов. Также как и все бобовые. Кешью достаточно замочить на 6 часов, грецкие орехи, пеканы, фундук, кедровый орех — на 8, миндаль и бразильский орех стоит вымачивать не менее 12 часов. После замачивания орехи нужно хорошо высушить и хранить в холодильнике, чтобы ценные масла, которые в них содержатся, сохранили свои свойства.

Процесс ферментации помогает не только снизить антинутриенты, но и существенно повысить количество минералов и витаминов, которые необходимы для здоровья всего нашего организма.

Арахис даже при длительном вымачивании сохраняет очень высокие объёмы фитиновой кислоты и лектина, именно по этой причине это один из самый аллергенных продуктов. Кроме того, есть данные, что повсеместно арахис выращивается с использованием ГМО. Поэтому от него лучше полностью отказаться.

Зёрна пшеницы содержат большое количество растительных токсинов, а также глютен, который в большом количестве способен нарушить весь процесс пищеварения. Та мука, которую мы видим в магазинах сегодня, прошла множество процессов очищения и отбеливания с применением химических веществ. В лучшем случае пшеничная мука уже не имеет никакой ценности для нас, а в худшем — содержит примесь вредных для нашего здоровья элементов.

Достаточное потребление витаминов и минералов — вот третий принцип естественного лечения кариеса. Особое место здесь отводится витаминам А и Д. Витамин С при этом также важен, так как помогает усваиваться первым двум минералам.

Витамин А состоит из целого ряда жирорастворимых соединений. Эти соединения делятся на ретиноиды, содержащиеся в животной пище, и каротиноиды — в растительной пище. Каротиноиды в сам витамин превращаются в результате обменного процесса в организме человека и известны под названием провитамин А. Больше всего содержание провитамина А в зелёных листовых овощах (шпинат, брокколи, кейл, китайская капуста), оранжевых и жёлтых овощах (морковь, перец, тыква, манго, абрикосы). Чем ярче цвет, тем больше бета-каротина в этих продуктах. А для того, чтобы бета-каротин преобразовался в витамин А, следует употреблять эти продукты с некоторым количеством жиров (органическое растительное масло, сливочное масло, сливки, сметана).

Витамин А помогает усваиваться железу и цинку, в том числе из злаков. По этой причине лучше всего дополнять злаковые блюда продуктами, содержащими витамин А.

Современные научные исследования подтверждают, что витамин Д является не витамином, а гормоном. Он вырабатывается нашим организмом или поступает к нам в неактивной форме и превращается в активную форму только под воздействием ферментов в процессе метаболизма. Это вещество активно участвует в фосфорно-кальциевом гомеостазе и непосредственно влияет на минеральную плотность костной ткани, в том числе и дентина. Стероидный гормон Д воздействует на все процессы в нашем организме, регулирует усвоение всех минералов и микроэлементов, поэтому он чрезвычайно важен для нашего здоровья, долголетия и внешнего вида.

Самый лучший источник витамина Д — естественный солнечный свет. Наиболее эффективно вырабатывается он в среднем спектре ультрафиолетовых волн — ранним утром и на закате.

Чем светлее кожа, тем более восприимчива она к воздействию солнечного света и выработке витамина Д. С возрастом наш организм постепенно утрачивает способность синтезировать этот витамин, и его уровень необходимо поддерживать дополнительно.

В широтах нашей страны рекомендуется употреблять витамин Д в виде дополнительного биологически активного вещества: детям — круглый год, а взрослым — все месяцы, кроме летних.

Сливочное масло — один из самых богатых источников ценнейшего витамина. Главное — это выбирать наиболее свежий органический продукт.

Рамиель Найгел раскрывает такое понятие, как «Активатор Х» — некое вещество, которое удивительным образом действует на кости, зубы, ногти любого организма. Предполагается, что содержится это вещество в молочных продуктах, сделанных из молока коров, которые пасутся на быстро растущей траве, то есть с мая по сентябрь. Предполагается, что Активатор Х попадает в эти продукты из растительных стероидов в период активного роста растений и, попав в организм коровы, перерабатывается в некое вещество — смесь из минералов и микроэлементов, названное «Активатором Х».

Когда коровы пасутся на лугах с быстро растущей травой, масло приобретает красивый яркий жёлтый оттенок. Если сливочное масло светлого, почти белого цвета, скорее всего, оно сделано из молока от коровы, которую кормили сеном.

Витамин С также очень важен для нашего здоровья и для здоровья зубов в том числе. Этот витамин укрепляет иммунную систему, является сильнейшим антиоксидантом и необходим для роста всех клеток организма. Витамин С делает наши дёсны плотными. Улучшает усвоение железа, кальция, магния и витамина А.

Большое количество витамина С содержится в свежих овощах и фруктах: цитрусовых, листовых зелёных овощах, в брюссельской, цветной, белокачанной капусте, в землянике, яблоках, абрикосах. Рекордное содержание этого витамина в плодах рябины, облепихе и шиповнике.

В идеальных природных условиях, при условии натурального органического вегетарианского или веганского питания, все необходимые минералы и витамины должны легко вырабатываться нашим организмом. Вероятно, что когда-нибудь, когда люди станут максимально осознанно относиться к себе и миру вокруг, так и будет.

Но пока, в тех условиях, в которых мы находимся, нам следует следить за балансом всех необходимых микроэлементов для того, чтобы выстроить правильную здоровую систему питания. Такую систему, которая создаст базу для наших будущих поколений, которая ляжет в основу новому здоровому и осознанному обществу.

Гигиена рта

Изучая тему здоровья зубов, невозможно обойти стороной вопрос о гигиене. Чаще всего, гигиена большинства людей относительно зубов сводится к тому, чтобы почистить зубы утром и вечером обычной зубной пастой.

Выбор зубной пасты сегодня очень большой. И каждый тюбик обещает здоровую красивую белоснежную улыбку. Но что в действительности мы получаем из выбранного тюбика зубной пасты, произведённой промышленным способом? Если вы попробуете прочитать состав, то вряд ли разберётесь с тем, что именно внутри вашего тюбика.

По факту практически все зубные пасты содержат ПАВы — пенящиеся компоненты, различные отдушки, красители, ароматизаторы, которые могут быть аллергенными, и часто токсичные вещества, потенциальные канцерогены, а также фтор, который может быть опасен для здоровья.

Существует ряд органических продуктов, на которых стоит ярлычок о сертификации. И, если приобретать средства для гигиены зубов в магазинах, стоит обратить внимание именно на такие продукты. Но не всегда вы сможете найти такие пасты, при этом их стоимость будет приемлема не для всех.

Читайте также:  Для женского здоровья препараты после 50 лет

К счастью, существуют способы безопасного, этичного, экологичного очищения зубов. И здесь вспомним о том, что для того, чтобы сохранить зубную эмаль, а это главное средство профилактики кариеса, необходимо не только полноценное с точки зрения минералов и витаминов питание, но и щелочная среда в ротовой полости.

Эмаль — невероятно крепкое вещество, но имеет одно слабое место, она восприимчива к кислотам. И самое простое, что мы можем сделать, — это каждый раз, после еды, особенно, если мы съели какие-то фрукты, что-то сладкое, если мы выпили соки, да и после любой пищи это будет не лишним — ополаскивать зубы тёплым раствором соли и соды.

Далее приведём ряд рецептов для гигиены рта с целью укрепления, очищения и естественного лечения зубов.

1. Жевательная смолка лиственницы

Эта стопроцентно натуральная природная смола лиственницы обладает антимикробным действием, отлично отбеливает зубы, предохраняет от кариеса, борется с воспалительными процессами в полости рта, помогает при зубной боли, стоматите, различными ОРЗ, ангине и вирусных заболеваниях. Жевание такой природной «жвачки» помогает в формировании правильного прикуса у детей. Снимает тягу к курению у бросающих курить, вредным перекусам, улучшает процесс пищеварения, способствует понижению уровня сахара в крови. Рекомендуется к употреблению водителям во время длительного пути.

Кроме того, эта смола содержит витамины групп Е, Р, И, С, D, K, E, P, PP, железо, каротин, кобальт, марганец, кальций, медь, фосфор, кремний, йод.

2. Натуральный зубной порошок

Смешать натуральную белую глину, соду и морскую соль, смолотую в пыль. Добавить несколько капель эфирного масла шалфея, гвоздики, чайного дерева и тщательно перемешать. Непосредственно перед тем как чистить зубы, ополоснуть щётку чистой водой и немного опрыскать перекисью водорода, после чего окунуть в полученную смесь. Щётка возьмёт столько порошка, сколько необходимо для одной процедуры.

Такой натуральный состав имеет ряд целебных свойств:

Белая глина является хорошим антисептиком, снимает раздражение, воспалительные процессы, борется с заболеваниями дёсен и укрепляет зубную эмаль, способствует растворению зубного камня.

Не все знают, что глина — это минерал, который когда-то был горной породой. В результате геологической активности под воздействием тектонических движений, скальные породы множество раз погружались в глубокие слои земной коры и вновь поднимались, как в жерновах перетираясь в порошок, который состоит из мириадов минеральных частиц.

Цвет глины зависит от её химического состава. В составе белой глины присутствуют такие микроэлементы, как: цинк, магний, медь, азот, кальций, калий, и, что особенно важно, кремнезем. Кремнезем (кремний) — это основополагающий элемент для строительства любой клетки. Его дефицит в теле человека опасен тем, что для клетки становится невозможным усвоение всех минеральных веществ, и минералы начинают извлекаться организмом из костей и в том числе из зубов.

Каолин, присутствующий в глине, справляется с ядами, вирусами и бактериями лучше любых антибиотиков без побочных эффектов.

При острых болях используют компрессы из глины. Прикладывают к больному месту глиняный порошок или лепёшку, сделанную из глины и дистиллированной воды, на ночь. Можно использовать и раствор глины для полоскания ротовой полости.

Сода создаёт необходимую щелочную среду, в которой не могут развиваться бактерии, а также постепенно растворяет зубной камень. Кроме того, бикарбонат натрия увеличивает способность эмали поглощать кальций, что естественным образом укрепляет эмаль.

В соли содержатся такие ценные минералы, как: натрий, кальций, магний, кремний, фосфор, никель, железо, йод. Она так же, как и сода, ощелачивает среду, снимает воспаления, укрепляет зубную эмаль, препятствует образованию зубного налёта.

Мелкий абразив данного порошка мягко полирует зубы, не разрушая эмаль. Дополнительные эфирные масла увеличивают эффективность этого состава.

Чайное дерево — мощный антисептик, уменьшает кровоточивость зубов, мягко отбеливает зубную эмаль. Можно чистить зубы просто щёткой, смоченной в тёплой воде с несколькими каплями чайного дерева. Эффект будет такой — белые зубы и свежее дыхание.

Шалфей обладает противовоспалительным, антимикробным, вяжущим действием, хорошо помогает при стоматитах, зубной боли, кровоточивости дёсен.

Гвоздика улучшает кровообращение, борется с микробами, облегчает зубную боль и укрепляет зубные корни.

3. Полоскание рта после принятия пищи

Полоскание рта после принятия пищи может существенно увеличить срок службы зубов, а также освежит дыхание. Чем полоскать рот?

Самый простой и доступный вариант — простой питьевой тёплой водой. Вода удалит остатки пищи, которые могут застревать между зубами. Нельзя полоскать зубы холодной водой, особенно после приёма горячей пищи. Смена температур губительна для эмали. Лучше использовать раствор соли и соды. Чудесные свойства соли и соды уже перечислялись выше.

Хорошо применять для полоскания раствор перекиси водорода. Для этого нужно растворить одну чайную ложку 3%-й перекиси водорода в половине стакана тёплой воды. Продолжительность полоскания должна быть не менее 5 минут за один раз, а применять такую процедуру желательно трижды в день. Полоскание перекисью водорода хорошо очищает зубы, способствует растворению зубного камня, бережно отбеливает, а также снимает воспалительные процессы и зубную боль.

Для снятия зубной боли и при кровоточивости дёсен хорош отвар коры дуба. Это средство, благодаря своим вяжущим, бактерицидным, противовоспалительным свойствам, помогает бороться с различными заболеваниями ротовой полости, включая стоматит, пародонтоз, пародонтит, флюс. Кроме того, отвар коры дуба укрепляет и уплотняет дёсны, что является профилактикой их заболеваний.

4. Полоскание рта маслом

Полоскание рта маслом — не только укрепляет и мягко отбеливает зубную эмаль, но и очищает и оздоравливает весь организм. Выполнять эту процедуру важно с самого утра, натощак, перед тем как почистить зубы. Масло можно брать любое, главное, чтобы оно было натуральное нерафинированное и желательно сыродавленное. Для зубов отлично подойдут: кунжутное, кокосовое, льняное или конопляное. В него можно добавить пару капель эфирного масла чайного дерева, гвоздики, шалфея или розмарина.

Полоскать рот нужно — начиная от 5 минут и постепенно доводить до 20 минут. Во время полоскания важно как-бы процеживать масло сквозь зубы, втягивать его вперёд, назад, влево, вправо сквозь зубы. В процессе полоскания масло меняет цвет и консистенцию — это нормально.

Считается, что эта процедура, пришедшая к нам из древней науки аюрведы, вытягивает шлаки, токсины и способна исцелять даже самые застарелые заболевания, связанные, прежде всего, с системой пищеварения. При этом сами масла насыщают организм ценными минералами и витаминами.

После еды тоже можно использовать полоскание рта маслом, но продолжать его 5–10 минут.

5. Очищение языка

В йоге эта процедура называется Джива Дхаути. Выполнять её нужно дважды в день, утром, когда чистим зубы, и вечером перед сном. Используется при этом специальный скребок для языка, который можно приобрести в аюрведическом магазине, или использовать простую чайную ложку.

На нашем языке скапливается множество токсинов, и необходимо периодически их удалять, чтобы избежать их распространения как по зубам, так и по всему организму. Очищать язык следует от его основания к кончику. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поранить слизистую языка, но при этом счищая налёт, периодически прополаскивая скребок или ложку под струёй воды.

Подводя итоги, нужно сказать, что профилактика заболеваний, как всегда дешевле, легче и эффективнее, чем лечение. Нужно понимать, что естественное лечение зубов возможно, но оно направлено на то, чтобы сохранить, укрепить зубы. Вышеуказанные методы вряд ли восстановят зуб, который разрушен уже почти полностью или в котором зияет дыра от выпавшей год назад пломбы… Но мы можем сохранить те зубы, которые нуждаются в этом, мы можем сохранить зубки нашим детям и, прививая им привычки осознанных действий, заложить базу принципов естественно здоровой жизни на поколения вперёд.

И это будет польза не только для красоты, здоровья и долголетия нашей семьи, а для всего общества. Ведь своим примером, совершая сегодня изменения в своём обычном каждодневном поведении, мы меняем мир.

Источник

Adblock
detector