Меню

Как сохранять психологическое здоровье

Основы сохранения психологического здоровья

В современном ритме жизни, когда один стресс сменяет другой, а конфликты не заставляют себя ждать, нервное напряжение возрастёт с каждым днём в геометрической прогрессии, и всё наваливается на вас как «снежный ком», важно позаботиться о своём здоровье.

И вот здесь отправной точкой и ответом на вопрос «С чего начать?» является именно ваше драгоценное здоровье. В этом бешеном потоке необходимых дел и гонке за материальными нуждами и благами, мы забываем о том, что без крепкого здоровья всё то, чего вы добились и за чем гнались становится не важным. В чём заключается психологическое здоровье?

Если мы не обращаем должного внимания на своё здоровье, начинает слабеть нервная и иммунная системы, на фоне истощения внутренних резервов, даёт сбой эмоциональная сфера, таким образом страдает не только физическое и психическое здоровье, но и психологическое. И если вовремя не заметить различные подсказки организма о его сбое, то он отреагирует болезнью с целью самосохранения, отдыха и перезагрузки.

Чтобы до этого состояния не довести свой организм необходимо вовремя позаботиться о своём здоровье. Стрессовые факторы

Как сохранить психологическое здоровье?

Психологическое здоровье – состояние душевного благополучия и эмоционального комфорта, адекватное отношение к окружающему миру, отсутствие болезненных психических явлений.

В первую очередь укреплению и сохранению психологического здоровья способствует поддержание баланса практически во всём: между работой и отдыхом, активностью и сном, перееданием и диетой и т. п. Самые психологически вредные привычки

Проявите заботу о своей нервной системе, ведь она регулярно теряет запасы сил нервных клеток и окончаний во время конфликтных или стрессовых ситуаций. Этот стратегический запас быстро восстанавливает полноценный здоровый сон, правильное питание и активный приятный отдых, путешествия. Простой способ сохранить нервы

Не ждите отпуска или удобного момента отдохнуть. Забота о здоровье в том и состоит — если вы цените его больше, чем все остальные жизненные вещи, которые от вас никуда не денутся, если вы возьмёте профилактический тайм — аут.

Условия сохранения психологического здоровья

Психологическое здоровье является необходимым компонентом полноценного развития человека. Поэтому так важно создать все условия для его сохранения и укрепления.

«Тело не болеет отдельно и независимо от души» ©Сократ

Психологическое здоровье тесно взаимосвязано с физическим. Наши мысли, эмоциональные реакции и проявления как ни странно влияют на физическое состояние. Например, такие эмоции как страх, гнев, обида могут легко стать причиной постоянной головной боли и других психосоматических заболеваний. Особенно, если все эти негативные эмоции подавляются или вытесняются психикой человека.

Принятие чувств сохраняет психологическое здоровье

Не избегайте негативных эмоций и не стоит подавлять их, если вы стремитесь остаться психически здоровым. Не устанавливайте запрет на проявления негативных эмоций. Сокрытие эмоций – это прямой путь к неконструктивному поведению, что может привести к конфликтам или вызвать ошибочную личностную отстраненность.

Любые эмоции – это естественно, лучше признать их, чем пробовать отвергать. Негативные эмоции — это нормальные реакции на многие неприятные, непонятные и иногда ненормальные ситуации. Равно как и испытывать и проявлять приятные эмоции в счастливых хороших обстоятельствах. Адекватность проявленных эмоций самой ситуации свидетельствует о психологическом здоровье человека.

Читайте также:  Третьей группе здоровья по результатам профилактического осмотра относятся несовершеннолетние

В случае, когда мы хотим проявить раздражение, но не можем по разным причинам, тогда снять эмоциональное напряжение можно косвенно, например побоксировать подушку или прокричать свою обиду в нелюдном месте. Такой выход негативных эмоций также полезен для вашего психического состояния, главное, что вы понимаете свои эмоции и принимаете их, а не отвергаете.

Но это не значит, что вы должны отныне раздражаться на всех, кто вас раздражает. Психологически здоровая личность умеет контролировать свои эмоции. Чтобы успокоиться в конфликтной ситуации можно сосчитать до двадцати, использовать технику дыхания или медитации.

Можно пробовать проговаривать свои чувства с помощью техники «Я — высказываний»:вместо «Ты меня обидел», говорите о своих чувствах: «Я огорчен тем, как ты со мной общаешься» или «Мне обидно, когда слышу от тебя такие слова». Про технику «Я -высказывания» подробнее здесь

По отношению к своим близким и родным почаще проявляйте заботу, поддержку и тепло, Психологическое здоровье человека во многом зависит от той семейной атмосферы и обстановки, в которой он проживает. Старайтесь делать всё, что вы можете, чтобы улучшить семейные отношения.

Позитивное мышление помогает сохранить психологическое здоровье

Но опять — таки не забывайте о балансе. Безусловно вредит здоровью негативное мышление со всеми его последствиями: страхи, негативные ожидания, ссоры, неверие в себя, недоверие к окружающим и к миру, апатия и др.проявления. Что такое взвешенный пессимизм и оптимизм?

Но и сплошное позитивное мышление может приводить к негативным результатам, таким как разочарование, усталость, подавление негативных эмоций и т.д. Будьте реалистичным оптимистом, не закрывайте глаза на объективную реальность, но при этом верьте в хорошее отгоняя от себя негатив.

Продукты способствующие сохранению и укреплению психологического здоровья

Во время нервного перенапряжения мы налетаем на сладкое, мучное или фастфуд стараясь «заесть» полученный стресс. Благодаря этому мы наносим непоправимый урон своему здоровью в виде повышения уровня сахара в крови. Да, действительно на короткое время нас попускает, но к сожалению лишь на короткий промежуток времени избавляет от тревоги. Но подумайте над тем — какой ценой? Про эмоциональное здоровье и благополучие читать

Чтобы сохранить не только своё психологическое здоровье, но и физическое, восстанавливая при этом ещё и эмоциональное состояние выберите вместо пирожных, жирного фастфуда или алкоголя, продукты содержащие такой полезный микроэлемент как магний. Магний содержится в инжире, авокадо, тыквенных семенах и др. Магний эффективен в защите человека от стресса, облегчает головную боль и снимает усталость. А такой продукт как банан, снабжая вас серотонином, повышает настроение и общий тонус организма. Пейте больше чистой негазированной воды. И откажитесь от спиртного.

Несколько полезных советов для сохранения психологического здоровья

Для сохранения и укрепления здоровья очень эффективным является правильно организованное время перед сном. Да — да, именно в это время наш организм готовится полноценно отдохнуть и выспаться, а мы проводим его перед компьютером или у телевизора в надежде расслабиться. Но этого релакса наша нервная система не получает, и у неё на это остаётся лишь время во время сна.

Читайте также:  Как сохранить здоровье сообщение 4 класс

А ведь у нас есть миллион альтернатив компьютерным играм и времяпрепровождению в смартфонах, например принять расслабляющую ванну с ароматом лаванды, порисовать или книгу почитать, позвонить родному человеку, послушать любимую музыку, помедитировать и т.д.

Такие альтернативные варианты необходимо выбирать и в течение всего рабочего дня в пользу сохранения и укрепления своего психологического здоровья. Вместо душного тренажёрного зала выберите пешую прогулку, а обеденный перерыв проведите в компании приятных позитивных людей или расслабляющей обстановки, поставьте себе запрет на пользование гаджетами, а особенно смартфона в определённое время, начните заниматься благотворительностью, найдите новое полезное увлечение. Общайтесь побольше с друзьями и живите настоящим моментом.

Крепкого психологического здоровья вами вашим родным!!

Источник

Как сохранить психическое здоровье?

Как сохранить психическое здоровье?

Современный ритм жизни заставляет часто переживать и испытывать стрессы. И некоторые ситуации буквально выбивают из колеи и оказывают крайне негативное воздействие на психику.

А можно ли сохранить психическое здоровье? И что для этого делать?

Что такое психическое здоровье?

Психическое здоровье – это, прежде всего, отсутствие каких-либо отклонений и психических заболеваний. Но порой, даже полностью здоровый человек, находится в неустойчивом состоянии и имеет проблемы в эмоциональной и психологической сферах. И поэтому более точное определение рассматриваемого понятия – это социальное и психологическое благополучие, которое позволяет жить полноценной жизнью: реализовывать себя и раскрывать свой потенциал, продуктивно работать, испытывать удовлетворение, вносить определённый вклад в общественную жизнь.

Признаки нарушения

Если психика устойчива, то человек может полноценно жить, адекватно реагировать на любые ситуации, контактировать и взаимодействовать с окружающими, строить личные или семейные отношения, проявлять творческие способности, адаптироваться к сложным условиям, проявлять инициативу, брать на себя ответственность, в общем, делать всё то, что помогает не просто существовать, но и добиваться наилучшего качества жизни.

Если психическое здоровье нарушено, то это может проявляться практически в любых жизненных сферах, начиная от семейных отношений, заканчивая карьерой.

Возможные признаки ухудшения психического здоровья:

  • • трудности с социализацией, неумение контактировать и договариваться с людьми;
  • • неадекватная реакция на стрессы;
  • • неумение контролировать свои эмоции;
  • • необоснованная агрессия;
  • • апатия;
  • • страхи, ощущение собственной неполноценности или несостоятельности;
  • • боязнь ответственности;
  • • нежелание узнавать что-то новое;
  • • проблемы в личной жизни или семье;
  • • странное поведение.

Все эти симптомы не просто позиционируют человека как неполноценного или ненормального, но и мешают ему жить, а порой и ломают его жизнь. И именно поэтому важно постоянно и тщательно следить за своим психическим здоровьем, причём с самого раннего сознательного возраста.

Факторы, влияющие на психическое здоровье

На психику могут оказывать непосредственное влияние следующие факторы:

  • • отношения в семье или в паре;
  • • работа и занимаемая должность;
  • • степень ответственности (перед родными, детьми, начальством);
  • • финансовое благополучие;
  • • жилищные условия;
  • • особенности характера и темперамент;
  • • условия жизни;
  • • питание;
  • • ближайшее окружение;
  • • возникающие стрессовые ситуации.

Как укрепить психику? Как сохранить своё психическое здоровье?

Так как оно зависит от множества факторов, то и действовать нужно комплексно.

Читайте также:  Планы воспитателя по укреплению здоровья детей

Основные шаги на пути к устойчивой и здоровой психике:

Если вы не будете полноценно отдыхать и высыпаться, то ваша нервная система будет работать буквально на износ, что непременно приведёт к неполадкам и сбоям. Чтобы этого избежать, ложитесь и вставайте в одно и то же время, спите не менее восьми часов в сутки, соблюдайте баланс труда и отдыха, не переутомляйтесь. Если ваш организм настроится на определённый режим, то он будет работать слаженно, соответственно, нормализуется функционирование всех его важных систем, в том числе и нервной.

  • Правильно и сбалансировано питайтесь.

Состояние и работа нервной системы напрямую зависят от употребляемой пищи, а также содержащихся в ней полезных веществ. И особенно полезны для психического здоровья витамины группы В, цинк, селен, полиненасыщенные жирные кислоты. Употребляйте больше зелени и зелёных овощей, злаков, морепродуктов и морской рыбы, фруктов. А вот от злоупотребления алкоголя, жирного, сладкого, мучного, жареного и маринованного по возможности лучше отказаться.

  • Следите за своим здоровьем.

Появление хронических заболеваний зачастую сильно изматывает нервную систему. Во избежание этого Вам помогут регулярные профилактические осмотры, ранняя диагностика и соблюдение рекомендаций врачей.

4.Учитесь контролировать свои эмоции.

Сначала это будет непросто, особенно если вы по натуре являетесь импульсивным и темпераментным человеком. Но если вы будете постоянно тренироваться, то вскоре добьётесь положительных результатов. Помогут в этом некоторые упражнения. Например, если вы чувствуете, что вот-вот «взорвётесь», то попробуйте глубоко подышать и сконцентрироваться на своём дыхании. Или начните считать в обратном направлении. Или подумайте о чём-то приятном, перенесите себя мысленно в то место, где вы были счастливы и побудьте там хотя бы пару минут.

5.Займитесь спортом.

Спорт на регулярной основе тонизирует, улучшает работу всего организма, помогает «перерабатывать» неприятные эмоции, тем самым улучшает настроение.

6.Отвлекайтесь на то, что будет дарить вам положительные эмоции.

Это может быть поход в кино, театр, шопинг, ужин в приятной компании, поездка на природу, путешествие, занятия любимым делом и так далее.

7 Старайтесь минимизировать негативные воздействия.

Так, если вы – сентиментальный человек, то вам лучше избегать разговоров на «болезненные» для Вас темы, не читать и не смотреть криминальные новости, отказаться от просмотра фильмов-ужасов, триллеров.

8.Расслабляйтесь перед сном

Будут полезны часовая вечерняя прогулка, контрастный душ или тёплая ванна, посмотреть хороший фильм, почитать книгу, послушать музыку

9 Учитесь мыслить позитивно и во всём видеть хорошее.

Старайтесь отвлекаться и не фиксироваться на негативном, находите даже в самых сложных ситуациях что-то хорошее. Подумайте о том, что в эту минуту может кому-то гораздо хуже, чем Вам. Это непросто, но оптимистам гораздо проще идти по жизни, они более устойчивы к стрессам.

  1. 10. Ищите поддержку и помощь.

Обеспечить её могут родные, друзья или просто незнакомцы на тематическом форуме в интернете. А также всегда можно обратиться за квалифицированной помощью к психологам или психотерапевтам.

Помните, что крепкое психическое здоровье – это залог полноценной и счастливой жизни!

Казакова Екатерина Игоревна, врач-психотерапевт учреждения здравоохранения «Городской клинический психиатрический диспансер»

Источник

Adblock
detector