Проект ««КАК СОХРАНИТЬ ЗУБЫ ЗДОРОВЫМИ?»
Актуальность проблемы.
Недавно мы по телевизору узнали, что в нашей стране кариесом болеют 83% людей. Это ведь очень большая цифра.
Что же надо делать, чтобы сохранить зубы здоровыми?
Мы решили провести исследовательскую работу на тему: «Как сохранить зубы здоровыми?»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Зубы играют очень важную роль в жизнедеятельности нашего организма. Красивые зубы – признак культуры. Красивые зубы – это символ | 2.96 МБ |
Подписи к слайдам:
КАК СОХРАНИТЬ ЗУБЫ ЗДОРОВЫМИ ? НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА 4 «А» КЛАССА. Научный руководитель Кайтова Е.С.
Актуальность проблемы. Недавно мы по телевизору узнали, что в нашей стране кариесом болеют 83% людей. Это ведь очень большая цифра. Что же надо делать, чтобы сохранить зубы здоровыми? Цели работы: 1. Познакомиться со строением зубов и их значением в жизни нашего организма. 2. Узнать причины возникновения болезней зубов – кариеса и зубного налета. 3. Раскрыть все тайны сохранения зубов; 4. Изучить правила ухода за зубами и убедиться в необходимости выполнять эти правила.
Объект исследования : человек. Предмет исследования : зубы. Гипотеза исследования : регулярный гигиенический уход за полостью рта является важным условием сохранения здоровья зубов. Методы исследования 1 . Наблюдение; 2. Беседа с учителем биологии нашей школы; 3. Изучение литературы по анатомии и гигиене; 4. Обращение к компьютеру, обзор сведений в интернете; 5. Беседа с врачом 6. Анкетирование. 7. Проведение эксперимента.
В кабинете биологии Лариса Зураповна нам рассказала о строении зубов и об их роли в нашем пищеварении. Зуб – это очень важный орган человеческого тела, такой же как рука, печень или почки. Как и любой орган. Функции зубов: 1. Пережёвывать пищу. 2. Украшать лицо человека. 3. Для правильного произношения
Советы врача «Как правильно питаться» 1.Меньше сладостей. 2. Больше фруктов и овощей. 3. Больше овощей, вызывающие увеличение слюны: это кислые овощи и фрукты, мясные и капустные бульоны. Они смывают бактерии и содержат кальций.
Экспериментальное исследование влияния зубной пасты на эмаль. НАЧАЛО ЭКСПЕРИМЕНТА. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВТОРОЙ ДЕНЬ ТРЕТИЙ ДЕНЬ КОНЕЦ ЭКСПЕРИМЕНТА
Таблица результатов Скорлупа яйца в растворе лимонной кислоты Прочность скорлупы. 1 — ые сутки 2 — ые сутки 3 — ие сутки Обработанная зубной пастой Без изменений Без изменений Появились незначительные изменения поверхности Без обработки зубной пастой Появились незначительные изменения поверхности Поверхность скорлупы стала шершавой и мягкой Скорлупа практически растворилась
После еды споласкиваете рот?
1.Зуб – не камешек, а живой орган, очень важный для человека. 2.Кариес – это разрушение зуба под действием различных факторов. И мы можем защититься от кариеса. Существуют определенные правила ухода за зубами, которые позволяют избежать болезней зуба. 3.Проведя исследовательскую работу мы узнали, что большинство наших друзей знают эти правила, но не всегда их выполняют. 4.Мы постараемся всегда правильно ухаживать за зубами, потому что поняли – это очень важно. Спасибо за внимание!
Источник
Исследовательская работа » Как сохранить зубы здоровыми»
После посещения Сашей зубного врача,возник интерес как сделать так,чтобы сохранить зубы здоровыми. Совместно с другими учениками класса,провели опрос учащихся начальной школы,опыты и беседы .В результате дети выявили,чио же необходимо для здоровья зубов
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issled.rabota_kak_sohranit_zuby_zdorovymi.docx | 39.89 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №43» г.Воркуты
Как сохранить зубы
ученица 3 класса
Мурина Людмила Владимировна,
учитель начальных классов
1. Теоретическая часть
- Кариес и его опасность для здоровья………………………………7 стр.
- Вред табака и алкоголя на здоровье зубов…………………………8 стр.
- Правила и средства по уходу за полостью рта…………………….10 стр.
Причина кариеса — кислота
Влияние «Кока-Колы» на зубы
Зубная паста с фтором защищает зубы
Красные двери в пещере моей,
Белые звери сидят у дверей.
И мясо, и хлеб-всю добычу мою-
Я с радостью белым зверям отдаю. ( губы и зубы)
Актуальность исследования заключается в том, что в нашей школе много детей больных кариесом. Больные зубы не угрожают жизни, но их лечение – хлопотное дело, да и здоровые зубы влияют на внешний вид человека. Кроме того зубы играют важную роль в общем состоянии организма. Поэтому надо учиться беречь зубы .
Цель работы : выяснить причины болезни зубов и условия сохранения зубов здоровыми.
- Узнать, что вызывает заболевание зубов.
- Научиться правильно ухаживать за зубами.
- Выяснить, какие правила питания надо соблюдать.
- Разработать рекомендации по итогам исследования.
Гипотеза: если соблюдать правила гигиены и питания, употреблять все необходимые организму витамины, то можно надолго сохранить зубы здоровыми, а значит и сохранить свое здоровье.
Во втором классе у меня заболел зуб и мама отвезла меня в г.Воркуту,в детскую стоматологическую поликлинику. На приеме в поликлинике стоматолог мне сказал, что кариес – серьезное заболевание зубов. И если с самого начала правильно ухаживать за ними, то можно на всю жизнь сохранить зубы крепкими и здоровыми.
Единственным средством профилактики заболевания зубов является : личная гигиена полости рта и полезные продукты. За полостью рта необходимо ухаживать постоянно и регулярно. После посещения врача мне захотелось разобраться подробнее, что влияет на «здоровье» наших зубов и я обратилась за помощью к своей учительнице Муриной Людмиле Владимировне(она много лет отработала зубным врачом в нашей больнице )
Мы с ней провели анкетирование учеников начальной школы «Как я ухаживаю за зубами» и я сделала вывод, что большинство детей не знает о том, как ухаживать за зубами и о влиянии продуктов питания на зубы. Приложение №1.
Я хочу рассказать о важности и необходимости заботиться о своем здоровье с детства. Моя работа познакомить с проблемой молочных и постоянных зубов, научить правильно ухаживать за зубами.
Я считаю, что основная направленность моей работы – формирование у детей стремления к здоровому образу жизни.
Зубы имеют огромное значение для человека. Без них невозможно нормальное пищеварение. Ими человек откусывает, размельчает, разжевывает пищу.
Зубы – это твердые костные образования, закрепленные в верхних и нижних челюстях. Все мы знаем, что у человека 32 зуба.
В «Атласе по фантомному курсу в терапевтической стоматологии» я нашла рисунок «Как устроен зуб» и узнала, что снаружи зуб покрыт эмалью – самой прочной тканью организма человека. Она защищает дентин, который мягче эмали. Он образует большую часть зуба. В центре зуба находится пульпа, состоящая из сплетения кровеносных сосудов и нервов. Через кровеносные сосуды в зуб поступает кислород, питательные вещества, витамины, необходимые для роста и сохранения зубов. Благодаря нервам зуб чувствует тепло и холод. Внизу зуба находится корень. Он закрепляет зубы, что бы они не шатались и не выпали. Каждый зуб окружен десной.
- Молочные и постоянные зубы.
Из этого же атласа я узнала, что природа наградила нас двумя поколениями зубов – молочными, или временными, и постоянными. Молочные зубы ни в коем случае не являются пробными или запасными, а напротив, имеют очень большое значение для развития и формирования челюсти. Именно молочные зубы создают «Фундамент» для постоянных зубов. Если ребенок из – за кариеса раньше времени теряет молочные зубы, то нарушается правильный рост и развитие челюсти и постоянных зубов.
Кроме того, зачатки постоянных зубов располагаются прямо под молочными зубами, инфекция может легко проникнуть внутрь челюсти и разрушить их. В этом случае зубы вырастают кривыми и недоразвитыми, а то и вовсе могут погибнуть.
На протяжении жизни у человека происходит две смены зубов. В возрасте от 6 месяцев до 2,5 лет у ребенка вырастают 20 молочных зубов. Второй комплект из 32 постоянных зубов, в это время уже заложен в челюстях, но появляются они позже. Начиная с 6 лет постоянные зубы постепенно прорезаются, вытесняя молочные, которые выпадают. Самые последние коренные зубы, или так называемые зубы мудрости появляются примерно к 20 годам. Но у некоторых людей они могут не прорезаться вообще.
- Кариес и его опасность для здоровья.
Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний – зубной кариес. Мне захотелось узнать как можно больше об этом заболевании. На сайте «Стоматология» в интернете я узнала, что самые главные враги зубов – вредные бактерии. Они появляются на зубах после еды и очень быстро размножаются. Если не ухаживать за зубами, огромное количество микробов и бактерий начнут разрушать их и возникает кариес. Кариес – это размягчение, разрушение твердой ткани зуба. Если его не лечить, наступает повреждение пульпы (рыхлой ткани зуба) – воспаление, загноение, омертвление зуба (пульпит). Кариес, пройдя все стадии развития, становится опасен тем, что через больной зуб в организм может легко попасть инфекция.
- Вред табака и алкоголя на здоровье зубов.
На сайте « Красота и здоровье» в интернете я прочитала о вреде алкоголя и курения. Перед тем, как попасть в организм, алкоголь попадает в полость рта. Конечно, зубы и десна страдают от токсических веществ спиртного. В следствие этого зубы становятся больными: желтеют, теряют свои защитные свойства, становятся более чувствительными и слабыми. У курильщиков появляется неприятный запах изо рта, зубы темнеют, разрушается эмаль зуба. Из –за курения образуется зубной камень. По результатам исследований Всемирной Организации Здравоохранения доказано, что курильщики на протяжении всей жизни в среднем теряют на 20% больше зубов, чем те кто не курит.
- Правильное питание и зубы.
В энциклопедии для детей «Всё обо всём» я прочитала, что для того чтобы зубы были здоровыми и не воспалялись дёсна, необходимо полноценное питание ,а еще Людмила Владимировна нам объяснила, что сладости, которые мы очень любим, могут навредить зубам. Она рассказала, что самыми полезными продуктами для зубов являются свежие фрукты и овощи, , зелень, ягоды, орехи, творог, молоко, , морепродукты, яйца, каши, особенно гречневая и овсяная. В них содержится кальций, фосфор . Восполнить недостаток витаминов и минералов в пище позволяет употребление витаминов – минеральных комплексов: «Комплевит », «Пиковит», «Алфавит», «Мультитабс», «Ревит».
Она говорила, что есть много сладкого это вредно для зубов и в союзе с микробами сладкая пища образует кислоту, которая разрушает зубы. Всем необходимо знать, что сдоба, шоколад, все газированные напитки, жевательные резинки с сахаром отрицательно влияют на зубы. Я решила провести эксперимент:
В первый день я съела на ночь конфету и легла спать. Утром, проснулась,
почувствовала кислый вкус. Значит, во рту образовалась кислота, которая
разрушает зубы. Наверное, сладкая пища кормит бактерии, а они
вырабатывают кислоту. На следующий вечер я сделала тоже самое, но зубы
почистить не забыла. Проснувшись, я почувствовала, что ощущения кислоты
Вывод: не желательно есть на ночь сладости, а если их употребил,
то обязательно почисти зубы, чтобы в полости рта не образовывалась
кислота, помогающая разрушать зубную эмаль.
На основании изученного материала я составила памятку «Питание и здоровье зубов» Приложение №2
- Правила и средства по уходу за зубами.
Самое главное и очень важно тщательно и регулярно чистить зубы с самого раннего возраста. Людмила Владимировна рассказала нам как надо правильно чистить зубы. Этими знаниями я хочу поделится со всеми. Зубы чистят так: на верхней челюсти — сверху вниз, на нижней — снизу вверх. Внутреннюю поверхность зубов чистят в тех же направлениях. Чистка зубов препятствует оборудованию зубного камня. Необходимо одновременно массировать дёсна, так как от их состояния зависит здоровье зубов. Язык тоже нужно чистить. Между зубами нужно очищать зубной нитью.
И ещё очень важный совет, который нам дала учительница. После того, как вы почистили – не полощите их целым стаканом воды. Достаточно сплюнуть зубную пасту, потому что полоскание снижает количество фтора, способного защищать зубы от кариеса.
Внимательно изучив «Справочник школьника» я составила памятку «Практические советы по уходу за полостью рта» Приложение №3
Причина кариеса – кислота.
Основная причина кариеса – кислота, которая образуется после приёма пищи (особенно сладкого).
Чтобы убедится в этом я в классе провела следующий эксперимент. Взяла куриное яйцо. Состав яичной скорлупы сходен с составом наших зубов. Ещё я взяла уксусную кислоту, так как после приёма пищи во рту образуется кислота, но конечно не такой консистенции. Затем я поместила яйцо в стакан, залила уксусной кислотой и оставила на 30 минут. После чего я заметила, что скорлупа стала мягкой, она потрескалась и яйцо разрушилось. Так же происходит и с нашими зубами, только медленнее.
Вывод: После каждого приема пищи необходимо полоскать рот водой.
Влияние «Кока-колы» на зубы.
Я взяла куриное яйцо и бутылку «Кока-колы». Опустила яйцо в стакан с « Кока-колой» . скорлупа куриного яйца потемнела.
Вывод: «Кока-кола» содержит много красителей, которые проникают даже в твердый зуб. Для сохранения зубов здоровыми откажитесь от употребления «Кока-колы».
Зубная паста с фтором защищает эмаль зубов.
Большинство зубных паст содержат специальный минерал – фторид, который укрепляет зубы, делая их эмаль более устойчивой и невосприимчивой к кислоте. Фторид так же снижает выработку кислоты бактериями. Что бы доказать это, я взяла два куриных яйца сваренных вкрутую. Одно яйцо покрыла зубной пастой, содержащей фтор. Через 10 минут ополоснула его водой и поместила в стакан со сладкой газированной водой. В другой стакан с газированной водой поместила куриное яйцо не обработанное пастой. Через три дня скорлупа яйца, не обработанное пастой с фтором, стала мягкой, а газированная вода помутнела. Со скорлупой яйца, обработанного пастой с фтором, никаких изменений не произошло.
Вывод: чистить зубы утром и вечером пастой, в состав которой входит фтор.
Проведя данное исследование я считаю что моя гипотеза подтвердилась. При правильном уходе за зубами, употребляя в пищу полезные продукты, ваши зубы будут крепкими и здоровыми.
Как поел, почисти зубы!
Делай так два раза в сутки.
Предпочти конфетам фрукты,
Очень важные продукты.
Чтобы зуб не беспокоил,
Помни правило такое:
К стоматологу идем
В год два раза на прием.
И тогда улыбки свет
Сохранишь ты много лет
- Атлас по фантомному курсу в терапевтической стоматологии
- Славкин В.А. «Все обо всем». М.: Компания «Ключ С», 2003.-с.53-56.
- Шалаева Г.П. Справочник школьника. – Форум, 2004 с.71-83
Источник