Меню

Как сохранить здоровье зимой 2 класс

Как сохранить здоровье зимой: 10 советов Аюрведы

Экология здоровье: Все мы чувствуем недостаток солнечного света и тепла зимой, а значит, и недостаток энергии. Как бороться с этим состоянием апатии, как поддержать свой организм хмурыми зимними днями, где набраться энергии и найти источник сил для важных дел в этот сложный для организма период?

Советы доктора Суботялова: как с помощью аюрведы сохранить здоровье зимой

Все мы чувствуем недостаток солнечного света и тепла зимой, а значит, и недостаток энергии. Как бороться с этим состоянием апатии, как поддержать свой организм хмурыми зимними днями, где набраться энергии и найти источник сил для важных дел в этот сложный для организма период – об этом мы поговорили с врачом, кандидатом биологических наук, доцентом, специалистом Сибирского Аюрведического Института Михаилом Альбертовичем Суботяловым.

Доктор рассказал нам о 10 основных аюрведических принципах, которые помогут сделать нашу морозную зиму столь же продуктивным и полезным периодом для организма, как и другие времена года:

1. Соблюдаем особый режим дня.

В зимний период соблюдение режима дня особенно важно. Ночь увеличивается, а день уменьшается – естественным образом природа дает нам возможность больше отдыхать.

Зимний период не предназначен для интенсивных нагрузок. Поэтому люди, активно отдыхающие летом и погружающиеся в работу с головой зимой, совершают некоторую ошибку. В зимний период люди должны работать в меру.

Кроме того, зимой время восхода солнца наступает позже, а значит, период, в Аюрведе называемый брахма-мухурту, также смещается. Он по-прежнему наступает за 1-1,5 час до восхода солнца. Также не рекомендует Аюрведа зимой придаваться дневному сну, так как это усиливает Капха-дошу — она замедляет обмен веществ и заглушает пищеварительный огонь, который и так слаб зимой.

2. Начинаем день с упражнений.

После пробуждения и необходимых гигиенических процедур мы обязательно должны позаниматься утренней гимнастикой. Наиболее предпочтительными в этот период упражнениями М.А. Суботялов также поделился с нами: «Если у вас нет каких-то противопоказаний, то наиболее полезны в этот период: стойка на плечах, стойка на голове, поза рыбы, поза кузнечика, поза лодки, поза лука, поза верблюда и поза льва. Последнюю я особенно рекомендую, потому что она является профилактикой для заболеваний верхних дыхательных путей». Но в целом, все эти упражнения полезны для дыхательной системы — они улучшают кровообращение, особенно в области дыхательных путей, горла, очищают носоглотку и снимают застойные явления.

3. Не забываем про дыхательные упражнения.

Дыхательная система зимой очень уязвима, поэтому также полезны в этот период дыхательные упражнения. Особенно необходимо обратить внимание на дыхание огня – бхастрику. А затем рекомендуется 3-4 минуты подышать через правую ноздрю — это способствует согреванию и улучшению кровообращения.

4. Увлажняем и согреваем тело утренним промасливанием.

Промасливание тела необходимо выполнять ежедневно перед принятием душа. Самый удачный выбор для этой процедуры — кунжутное масло.

«Небольшое количество масла, 30-40 мл, нужно обязательно согреть: налить его в металлическую миску, поставить ее в миску с кипятком большего размера и так держать», — описывает правильный порядок действий М.А. Суботялов. – «Это дает хороший согревающий эффект».

Втирать в тело масло лучше снизу вверх в следующей последовательности: шея, плечи, руки, грудь, живот, спина, бедра, голени, стопы. После нескольких минут ожидания, если тело сухое, то кунжутное масло впитается полностью – оно проникает через все слои кожи. Если же кожа немного жирная, то нужно смыть остатки масла специальным аюрведическим средством — убтаном.

Рецепт убтана: Овсяную муку (только ее, если не нашли, то лучше перемолоть в кофемолке геркулес) понемногу разводите теплой водой до получения консистенции густой сметаны. На один раз у вас будет уходить примерно 1 столовая ложка с горкой этой массы. Нанесите полученную пасту на все тело, кроме волосистой части головы. Не удивляйтесь, если появляется ощущение охлаждения – мы снимаем слой масла, который удерживал тепло. И после просто омываем тело под душем.

5. Переходим на зимний режим питания.

Зима – время отказаться или серьезно ограничить в рационе изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия и выпечку. Это лучший период для увеличения количества зимних специй в меню. Имбирь и черный перец лучше всего снижают накопление слизи и поддерживают иммунитет. Каковы же правила для каждой трапезы отдельно?

ЗАВТРАК

Читайте также:  Сглаз здоровье как определить

Зимой он должен быть питательным или, как говорят современные диетологи, калорийным. Вопреки распространенному заблуждению, обязательно включите в утреннее меню зерновые.

Аюрведа советует каждый прием пищи сопровождать приемом зерновых. Овсяная, ячменная, кукурузная каша, кичари (традиционное аюрведическое блюдо из риса и маша) — наиболее благоприятны зимой.

Также через час после завтрака можно выпить горячий травяной чай.

ОБЕД

Дневную трапезу лучше всего устраивать в 12.00-13.00. Преимущество отдается горячим маслянистым питательным продуктам. Это может быть густой суп, тушеные или приготовленные на пару овощи, цельнозерновой хлеб и обязательно добавляйте в пищу масло гхи.

УЖИН

Самое строгое правило для зимних вечеров – ужин должен состояться не позже 18.00. «Замедленное зимой пищеварение и поздно принятая пища будут способствовать накоплению лишнего веса и увеличению Капха-доши», — предупреждает доктор. – «И весной это проявится в том, что накопившаяся ама будет провоцировать простудные заболевания».

6. Укрепляем иммунитет.

Чтобы поддержать свой иммунитет, конечно, важно соблюдать все правила, перечисленные выше. Но есть еще несколько полезных рецептов. Так помимо утреннего полного промасливания тела, перед сном втирать кунжутное масло в стопы и, для усиления эффекта, надевать носки.

Это очень полезная процедура для поддержания иммунитета. Она стимулирует все биологически активные точки на подошве, а само масло впитывается, попадает через стопы в кровоток, что очень хорошо воздействует на организм.

Можно также добавить в свой рацион некоторые чаи и напитки. Например, имбирный напиток с лимоном и тростниковым сахаром очень хорошо поддерживает иммунитет в суровые морозы.

7. Одеваемся в теплые и яркие цвета.

Согревающие цвета (например, красный, оранжевый, желтый), что-то яркое и солнечное будет поддерживать людей, особенно склонных к апатии. Отсутствие достаточного количества солнца зимой всегда приводит к ухудшению настроения. Поэтому нам нужно всеми способами поддерживать свое позитивное состояние. Физически теплые цвета, возможно, и не согреют, но согреют энергетически и эмоционально.

8. Начинаем ценить простое человеческое общение.

Ограниченное количество солнечного света и тепла тяжело и с эмоциональной точки зрения. Поэтому лучше не быть в это холодное время в одиночестве. Нам нужно стараться как можно больше времени, особенно в вечерние часы, проводить с близкими, друзьями, семьей.

Однако живое общение – это не совместный просмотр телевизора или пролистывание Интернета в одной комнате, но за разными компьютерами. Сейчас важно именно полноценно общаться друг с другом. Пригласите друзей на имбирный чай, расскажите семье о том, как прошел день.

9. Находим время для любви.

Согласно аюрведической концепции, зимнее время наиболее предпочтительно для сексуальной активности. Летом рекомендуется ее ограничивать, а зимой, наоборот, немного увеличивать. Так как она связана с Питта-дошей, она согревает. В общем, обязательно проводите серые снежные вечера за романтическим общением с любимыми.

10. Настраиваемся на ритм Капха-доши.

В зимний период не нужно торопиться, нужно жить в спокойном режиме и не выбиваться из биологических ритмов природы. Постарайтесь стать более устойчивым, размеренным, даже немного медлительным и пассивным. Не переживайте, самое важное мы все равно успеем сделать. И все-таки, несмотря на некоторые недостатки, зима может быть очень полезна для нашего организма и для нашего настроения. Ведь теперь у нас есть возможность больше высыпаться и хорошенько отдохнуть во время праздников. А, кроме того, зима – лучшее время для домашнего общения с близкими за чашечкой травяного чая или для семейных зимних игр и развлечений. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Будь здоров — ЗИМА

Цель: познакомить с правилами здорового и безопасного образа жизни в зимний период.

Планируемые результаты: учащиеся научатся выполнять правила здорового образа жизни в зимний период, объяснять товарищу правила 2—3 народных игр, подходящих для зимы (из учебника и игровой культуры народов своего края), контролировать во время игры свое поведение по отношению к сверстникам, соблюдая правила, предусмотренные игрой, аргументированно отвечать, доказывать свое мнение, анализировать, делать выводы, сравнивать.

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, куклы Мальчик и Девочка, репродукция картины Ф.В. Сычкова “С гор”, распечатки памяток.

I. Организационный момент

II. Актуализация знаний

1. Проверка домашнего задания

2. Фронтальный опрос

— О каких старинных зимних работах вы узнали?

— Как люди заботятся о сохранности урожая?

— Как заботятся о домашних животных?

— Покажите одежду для зимних прогулок собачки, которую вы сделали. Расскажите о ней.

Читайте также:  Бережем здоровье с детства конспект

— Что делают в зимнее время на улицах городов, сел, в домах и квартирах?

III. Самоопределение к деятельности

Ребята, сейчас я вам расскажу случай, который произошел с поэтом Даниилом Хармсом.

Я шел зимою вдоль болота

Вдруг по реке пронесся кто-то

Я побежал скорее к речке,

А он бегом пустился в лес,

К ногам приделал две дощечки.

И долго я стоял у речки,

И долго думал, сняв очки:

— Кто может объяснить, что же увидел поэт?

— Какое слово в стихотворении помогает нам догадаться, о чем идет речь? (Зимою.)

— Вы сами любите кататься на коньках и лыжах?

— Какие еще вы знаете зимние забавы, затеи?

— За что вы их любите?

— Как эти игры помогают укреплять ваше здоровье?

Сегодня на уроке будем говорить об охране здоровья зимой.

IV. Работа по теме урока

1. Работа по учебнику

— Откройте учебник на с. 48—49. Прочитайте текст. Нескольким ученикам я раздам фишки. Задание для этих ребят такое: выбрать из текста ответ на один из вопросов, отметить его фишкой в учебнике, а после прочтения всего текста пересказать ответ всему классу. Какие качества придется проявить этим ученикам? (Внимательность, терпеливость. Ведь придется дождаться конца чтения и своей очереди отвечать.)

Вопросы будут такими.

— Как укреплять здоровье зимой?

— При какой зимней погоде можно построить снежную крепость и слепить снеговика? Почему?

— Как нужно одеваться в сильные морозы и при ветре?

— Где можно кататься на коньках, лыжах и санках, играть в хоккей?

(Учащиеся читают текст, дополняя его информацией о старинных зимних забавах со “Страничек Умного Совенка” (с. 123). Учитель еще раз задает вопросы. Выбранные ученики отвечают. При необходимости остальные учащиеся помогают отвечающим.)

— Теперь мне хочется спросить всех. К какой части прочитанного относится картина Ф.В. Сычкова “С гор”, которую вы видите на с. 49 учебника? (Старинные зимние забавы.)

— Рассмотрите картину и составьте по ней короткий рассказ. Обратите внимание на настроение героев картины, их одежду. Опишите, как они относятся друг к другу. Можно ли их назвать друзьями?

(Ученики составляют рассказы.)

— А вот какие санки были в старину!

(Учащиеся рассматривают фотографию старинных санок па с. 49.)

— Чем они отличаются от современных? (Примерный ответ. Самое главное их отличие в том, что такие санки часто делал и расписывал для своих ребят сам хозяин дома. Вот и цветут на них дивные цветы, нарисованные с любовью. Одинаковых санок в старину не было. С ранних лет и сами дети приучались к тому, что любую вещь можно украсить, особенно если она сделана для любимых людей.)

— Посмотрите еще раз на картину. Можно ли назвать ребят на ней здоровыми, крепкими?

— Как вы думаете, в чем секрет их здоровья?

— Как нам постараться обратить себе на пользу особенности зимней погоды?

— Вспомните сначала, каковы правила сохранения и укрепления здоровья осенью.

— Прочитайте первый абзац текста о закаливании в зимнее время на с. 49. Перескажите его.

— Ребята, часто ли взрослые делают вам замечания?

— Вам это нравится? Честно скажите: бывает так, что вам не хочется к этим замечаниям прислушиваться?

— Вот и наши друзья сегодня недовольны. Давайте послушаем их разговор.

(Учитель достает кукол-помощников и разыгрывает их диалог.)

Девочка. Привет! Пойдем на коньках кататься! Как вчера!

Мальчик (грустно). Привет.

Девочка. Ты чего грустишь? Заболел?

Мальчик. Ничего не заболел. Родители не пускают. Говорят, что лед на пруду может провалиться. И на санках не пускают. Говорят, “Дорога рядом, машины ездят”. Да еще и шарф заставляют надевать.

— Вы сейчас услышали жалобы нашего друга. Как вам кажется, справедливо ли он обижается? Или родители все-таки правы? (Ответы учеников.)

(Учитель предоставляет ученикам возможность высказаться. Подкрепляет их высказывания историями из собственного опыта, убеждающими в небезопасности беспечного отношения к зимним забавам. Затем учитель читает соответствующий отрывок на с.49 учебника.)

— Вот теперь, когда вы и сами много рассказали и послушали советы учебника, что бы могли сказать нашим помощникам?

— Как нужно одеваться в сильные морозы и при ветре?

— Где можно кататься на коньках, лыжах и санках, играть в хоккей?

Читайте также:  Форма журнала здоровья по санпину

(Учитель раздает детям памятки.)

1. Надевай шапку, рукавицы, застегивай пальто, не выходя из дома, чтобы холодный воздух не проник под одежду.

2. Не ешь снег, не грызи сосульки, не прикасайся к металлу.

3. На улице иди посередине тротуара, подальше от домов, потому что с крыши может обвалиться снег или упасть сосулька, и ни в коем случае не заходи в огражденные зоны. Ходить по обледеневшему тротуару нужно маленькими шашками, наступая на всю подошву.

4. Кататься на коньках, лыжах можно только в специально отведенных для этого местах. Кататься на санках стоя нельзя! Нельзя кататься с горок, которые расположены рядом с дорогой! Вести себя на горке нужно аккуратно и дисциплинированно, не толкаться. Опасно привязывать санки друг к другу.

5. При игре в снежки нужно помнить, что кидать в лицо нельзя!

6. Около водоемов гуляй только со взрослыми. Не выходи на заледеневшие водоемы! Если уж так случилось, что ты оказался на льду, передвигайся мелким скользящим шагом. Если лед провалился, громко зови на помощь и пытайся выбраться, наползая или накатываясь на край. Барахтаться нельзя! Если смог выбраться, отползи или откатись от края.

7. Особенно внимательно переходи дорогу — машина на скользкой дороге не может остановиться сразу!

(Учитель обращается к куклам-помощникам.)

Слышите! Даже ваши ровесники согласны, что зимой необходимо быть осторожными. Тогда зима подарит вам только радость и веселье, станет настоящим праздником. Снежные и морозные зимы — богатство России. Ведь суровая зимняя погода воспитывает сильных, здоровых, трудолюбивых и выносливых людей. Надо только разумно использовать этот дар природы и выполнять необходимые правила безопасности.

— Снег, мороз — подарок природы, особенность зимы. А как вы сами можете повеселить себя, отдохнуть зимой на улице? Конечно, играя. Игры каких народов России вы уже знаете?

— Как они помогают быть здоровыми и сильными?

— Мы уже с вами были в Бурятии на празднике белого месяца. Давайте-ка снова побываем в этой гостеприимной республике!

(Учитель читает текст игры “Рукавицу гнать” на с. 50 учебника.)

— На какую знакомую игру она похожа?

— Разберем схему игры на с. 51.

— Что на схеме обозначают красные треугольники?

— Кто обозначен синим треугольником?

— Что обозначают стрелки на схеме?

— Как узнать по схеме, у кого из игроков рукавица?

(Далее учащиеся работают по вопросам в рубрике “Подумаем!” нас. 51 учебника.)

Зайка прыгнул на пенек.

В барабан он громко бьет,

В чехарду играть зовет.

Зайцу холодно сидеть.

Нужно лапочки погреть.

Лапки вверх, лапки вниз,

На носочки подтянись.

Лапки ставим на бочок,

На носочках скок-скок-скок.

А затем вприсядку,

Чтоб не мерзли лапки.

VI. Закрепление изученного материала

Выполнение заданий в рабочей тетради

— Прочитайте, выполните задание.

— Прочитайте, выполните задание.

— Отгадайте загадки. Назовите игры, в которых используется этот предмет. Какие качества характера развивает эта игра?

Мчусь, как пуля, я вперед,

Лишь поскрипывает лед

И мелькают огоньки.

Кто несет меня? (Коньки.)

Взял дубовых два бруска,

Два железных полозка.

На бруски набил я планки.

Дайте снег! Готовы. (санки).

VIII. Подведение итогов урока

— Как нужно одеваться в сильные морозы и при ветре?

— Как укреплять здоровье зимой?

(Один из учеников читает вывод на с. 51 учебника.)

— Согласны ли вы с этим выводом?

1. Прочитать текст в учебнике (с. 48-51), ответить на вопросы в рубрике “Проверим себя” (с. 51).

2. Выполнить задание 3 (с. 27) в рабочей тетради.

3. Нарисовать рисунок на тему “Белый сказочный дворец”.

Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.

Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.

Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.

Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.

© 2014-2021 Все права на дизайн сайта принадлежат С.Є.А.

Источник

Adblock
detector