Как сохранить желудок здоровым: советы нутрициолога
Как сохранить желудок здоровым: советы нутрициолога. (Фото: RODNAE Productions /pexels.com/ru-ru/license/)
Проблемы с желудочно-кишечным трактом — довольно распространённое явление среди современных людей. Эти проблемы возникают из-за неправильного образа жизни и неправильного питания. Часто из-за постоянной занятости у людей не бывает возможности нормально поесть. В результате появляются боли в животе, тяжесть в желудке, расстройство желудка, запоры и т. д.
Как же решить эти проблемы?
Конечно, лучше всего наладить режим дня и правильное питание. Но даже когда не получается это сделать, можно помочь своему желудку оставаться в хорошей форме.
Врач-нутрициолог Яна Фокси рассказала о шести способах помочь желудку лучше справляться со своей работой.
1. Пейте по утрам тёплую воду с лимоном. Это нормализует кислотность желудка, которая у большинства людей понижена. При нормальной кислотности пища усваивается лучше, а патогенные микроорганизмы погибают в такой среде.
2. Тщательно пережёвывайте пищу. Существует даже поговорка «Кто долго жуёт, тот долго живёт». Тщательно пережёванную пищу желудку легче переварить. К тому же процесс переваривания пищи начинается уже во рту, ведь в слюне имеются соответствующие ферменты для этого. По мнению врача Фокси, приём пищи должен длиться не менее двадцати минут. ⠀
3. Не запивайте еду. Когда мы пьём во время еды, мы разбавляем свой желудочный сок, а это значительно ухудшает пищеварение. Лучше всего пить за полчаса до еды и через час после еды. Чтобы во время еды не хотелось пить, старайтесь есть больше овощей и фруктов.
4. Ешьте больше зелени. Зелень нужно есть ежедневно. Зелень не только увеличивает количество полезных бактерий в желудке, но и помогает укрепить иммунитет, а также прибавляет бодрости лучше всяких энергетиков. Однако если раньше вы не ели зелень, приучать свой организм к ней нужно постепенно.
5. Больше движения. Движение — это жизнь. Малоподвижный образ жизни вреден для здоровья, в том числе он отражается и на работе желудочно-кишечного тракта. Необязательно поднимать в спортзале гантели, а вот много ходить пешком ежедневно нужно обязательно.
«Так вы поможете организму лучше работать и выводить токсины благодаря хорошему кровообращению и оттоку лимфы», — поделилась с читателями Яна.⠀
6.Избегайте перекусов. Многие люди привыкли постоянно что-то жевать в течение дня. Однако постоянные перекусы перегружают желудочно-кишечный тракт, не давая ему отдохнуть. Чтобы меньше хотелось перекусывать между приёмами пищи, нутрициолог посоветовала полноценно завтракать. Например, есть на завтрак рыбу, мясо, яйца, овощи т. д., то тогда до самого обеда не будет желания перекусывать. В таком случае желудочно-кишечный тракт будет полноценно отдыхать.
Источник
Как сохранить желудок и кишечник здоровыми?
Если вы хотя бы минимально заботитесь о своем здоровье, то время от времени задаетесь этим вопросом. Ведь, желудок – один из важнейших органов человека. Малейшие сбои в его работе приведут к самым неожиданным последствиям. Мировая статистика неутешительна: у 30% населения есть те или иные проблемы с желудком и пищеварением.
Как же помочь желудку и кишечнику работать правильно? Важно избавиться от стереотипов о диетах и правильном питании. Нельзя недоедать или переедать, отказывать себе в полезных продуктах и витаминах. Только сбалансированный рацион гарантирует хорошее пищеварение и отличное настроение.
Вот 5 простых советов, которые помогут защитить ЖКТ:
Только здоровое питание. Что нужно есть, чтобы получить здоровый желудок? Все, что угодно, кроме: фастфуда, копченостей, жирного и мучного, слишком соленого и острого, холодного и горячего. А еще нежелательно «баловаться» газировками и магазинными соками. Так что же кушать? Свежие овощи и фрукты, рыбу и отварное мясо, бобовые и злаковые.
- Минимум вредных привычек. Да, здоровый ЖКТ – это отсутствие или минимальное количество алкоголя. О курении вообще лучше забыть – сейчас это не модно. А самое главное – нужно стараться соблюдать режим. То есть, завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время, а также помнить об умеренных физических нагрузках, прогулках и правиле «8 стаканов чистой воды в день».
- Подготовленная аптечка. Сбалансированная диета для здорового желудка и кишечника – важнейший пункт в защите от болезней. Но есть ситуации, когда требуется помощь в виде препаратов, облегчающих боль и спазмы, а также убивающих вирусы при отравлении. Хорошо, если дома, на работе и в сумке/бардачке будут «помощники», которые выручат при недомоганиях.
- Максимум ответственности. Здоровье ЖКТ зависит от многих факторов, но если случилась болезнь, заниматься (и злоупотреблять) самолечением нельзя. Пить горсти пилюль небезопасно, особенно, если нет четкого диагноза. Чтобы его получить, нужно навестить врача и внимательно выслушать все его рекомендации. А уже потом отправлять в аптеку за самым необходимым.
- Безопасная профилактика. Здоровый желудок и кишечник – это не только диеты, таблетки, правильный образ жизни и любовь к себе. Важно также обращаться за помощью к природе – ее «рецепты» самые полезные и действенные. Растительные препараты станут лучшим дополнением для профилактики и лечения различных заболеваний.
Заботиться о ЖКТ важно, если вы хотите:
- хорошее пищеварение в любом возрасте;
- правильный обмен веществ и здоровый вес;
- продлить молодость и красоту организма и тела.
Растительные средства для улучшения пищеварения «умело» помогают в решении этих задач. В отличие от аптечных средств, они действуют более мягко и идеально отвечают правилу «не навреди». Если включить в свой рацион такие средства, то можно раз и навсегда избавиться от целого ряда неприятных симптомов и состояний:
- расстройство ЖКТ;
- тяжесть и изжога;
- боль и спазмы;
- тошнота;
- запор.
Почему растительные средства эффективны?
Секрет – в идеально сбалансированном составе. У многих аптечных таблеток или гелей одним из основных действующих компонентов является порошок панкреатина, или лактоза, а остальные вещества могут быть опасными для других органов.
В случае с растительными средствами вы имеете дело только с натуральными компонентами, которые вместе с правильным питанием делают желудок здоровым:
- плоды папайи – помогают усваивать пищу, улучшают работу ЖКТ и устраняют спазмы;
- ананасовый бромелайн – быстро расщепляет пищу и эффективно сжигает избытки жиров;
- листья артишока – защищают печень, нормализуют ее работу и улучшают выведение желчи;
- экстракт корня куркумы – снимает воспаления в ЖКТ и понижает уровень кислотности, убирает тяжесть.
Почему натуральное действует быстрее?
Растительные компоненты подобраны таким образом, что начинают «работать» сразу после приема средства. А это значит, что больше не придется терпеть боль в течение некоторого времени. Такие средства идеальны для:
- Туристических поездок, когда при смене ритма жизни и питания нарушаются процессы пищеварения.
- Периода праздничных застолий, когда ЖКТ не справляется с объемами съеденных кулинарных шедевров.
- Профилактики и лечения заболеваний и хронических патологий ЖКТ, имеющих различную этиологию.
Иметь здоровый кишечник проще, чем вы думаете. Здоровое питание, минимум вредных привычек и правильные средства с растительными компонентами – вот что поможет желудку оставаться в тонусе в течение долгих лет.
Заботьтесь о своем организме правильно – и он подарит вам долгую жизнь, молодость и отличное настроение!
Источник
Кишечник: строение, как сохранить здоровым
Один из самых внушительный по размерам орган системы пищеварения – кишечник. Он, замыкая процесс переваривания, отвечает за состояние иммунитета и насыщение организма питательными веществами.
Строение кишечника человека
Понятием «кишечник» объединены два разных по функционалу отдела всей пищеварительной системы: тонкий и толстый кишечник. Исходя из названия, нетрудно догадаться, что разница между двумя отделами именно в размере просвета кишечника.
В свою очередь, тонкий кишечник имеет три отдела. Первый, расположенный сразу после желудка – двенадцатиперстная кишка. Ее название напрямую связано с размерами – около 12 перст составляет ее длина. После нее располагается тощая кишка. Ее диаметр немного меньше, чем у первого отдела. Лежит она в брюшине петлями. В длину этот отдел кишечника составляет до 2 метров. Завершает тонкий кишечник отдел подвздошной кишки. Тонкий кишечник на всей своей протяженности имеет гладкую мускулатуру.
Его внутренняя поверхность выстлана ворсинками, которые отвечают за полноценное всасывание питательных веществ из пищевого комка. Именно в тонком кишечнике происходят процессы усвоения компонентов пищи, насыщение кровеносной системы витаминами, минералами и другими важными для здоровья веществами. За переработку продуктов питания отвечают ферменты, выбрасывающиеся в просвет двенадцатиперстной кишки из поджелудочной железы и печени. В следующих отделах тонкого кишечника перерабатывают расщепленные жиры и белки микроорганизмы, населяющие внутреннюю поверхность полого органа. Это в основном семейства лакто- и бифидобактерий.
Толстый кишечник отделен от тонкого сфинктером, который не позволит дать пищевому комку обратный ход. Этот отдел отвечает за всасываемость жидкости из поступивших продуктов и формирование каловых масс из ненужных организму волокон и фрагментов еды. Именно в толстом кишечнике есть отдел, называемый слепой кишкой, у которого есть отросток в виде условного «тупика». Это тупиковое ответвление назвали аппендиксом.
Весь толстый кишечник огибает тонкий отдел по краю брюшной полости. В связи с расположением, выделяют: восходящую, поперечную и нисходящую кишку. Завершается толстый кишечник отделом прямой кишки. Она на конце имеет сфинктер, именуемый анальным кольцом.
Кишечник человека: функции
Вопреки расхожему мнению, кишечник занимается далеко не только формированием каловых масс. Этот орган ответственен за иммунитет, за общее состояние организма. Кишечник ребенка обеспечивает развитием все органы, системы и ткани организма. На всей протяженности тонкая кишка оплетена большим числом кровеносных сосудов, благодаря чему через его стенки питательные вещества быстро попадают в кровоток.
От кишечника зависит, сможет полезная флора для всасывания выявить в пищевом комке витамины и минералы, или нет. Дисфункция длинного органа пищеварения грозит задержками развития, общей слабостью организма, снижением иммунитета.
Кишечник умеет фильтровать патогенную флору и токсины, не позволяя им попадать в кровеносную систему и отравлять организм. При первых проявлениях наличия возбудителя активируется защитная функция, ускоряющая перистальтику. Благодаря чему отравленная пища не задерживается в организме и в необработанном виде покидает просвет через анальное отверстие.
Чем больше в кишечнике полезной микрофлоры, тем выше иммунитет и сопротивляемость организма в отношении болезнетворных возбудителей. При нарушении баланса полезных бактерий патогенная флора, обретя количественное превосходство, провоцирует развитие заболеваний, вызывающих нарушения пищеварения.
Как понять что болит кишечник: признаки
Боль в животе может говорить о разных заболеваниях, потому как брюшная полость включает в себя не только кишечник. Здесь расположены и другие органы. Некоторые симптомы может правильно прочитать только специалист. Особенно сложно выделить заболевание ободочной кишки, и не спутать их с патологией желудка, поджелудочной железы или желчного пузыря. Из-за близкого примыкания поперечного отдела кишечника к этим органам и схожей симптоматики на постановку диагноза может уйти больше времени.
У младенцев нередко (до 20% всех новорожденных) встречается непроходимость кишечника. Патология, как правило, сосредоточена в тонкой кишечнике. В первый месяц жизни проблема с пищеварением может оставаться не выявленной из-за специфики работы кишечника, когда колики и детский плач в этом возрасте чаще всего рассматривается как вариант нормы, а объем стула и его регулярность не имеет четко определенных границ нормы. Например, здоровый ребенок на грудном вскармливании может опорожнять кишечник раз в 4-5 дней, что не вызовет вопросов у педиатра. И только спустя один-два месяца может потребоваться оперативное вмешательство, когда с введением первого прикорма стул останется таким же редким, а процесс пищеварения будет приносить ребенку сильные боли.
Признаки пробреем с кишечником у всех возрастов:
боль возникает спустя 15-30 минут после приема пищи;
боль носит периодический характер (она нарастает, какое-то время держится, затем стихает);
болевые ощущения можно сопоставить с приемом определенных продуктов (молоко, зерновые изделия, кисломолочные продукты, рыба);
Кроме того, о проблемах с кишечником скажут фрагменты крови в кале. Если кровь темная и свернувшаяся – это будет говорить о том, что есть кровотечение в верхних отделах кишечника. Если же кровь яркая и свежая – нужно искать патологию в прямой кишке или у анального кольца.
Как сохранить здоровье кишечника
Для поддержания микрофлоры необходимо включать в свой рацион кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи. Не стоит забывать о зелени, так как в ней содержится большое количество грубого волокна, которое впитывает в себя все вредные вещества и помогает выводить их из организма. Еще одно важное условие – употребление достаточного количества жидкости. Обезвоживание – главная угроза не только функционированию кишечника, но и жизни человека. При отравлениях можно купить сорбент в аптеке.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник