Меню

Как сохранить здоровье желудок

Как сохранить желудок здоровым: советы нутрициолога

Как сохранить желудок здоровым: советы нутрициолога. (Фото: RODNAE Productions /pexels.com/ru-ru/license/)

Проблемы с желудочно-кишечным трактом — довольно распространённое явление среди современных людей. Эти проблемы возникают из-за неправильного образа жизни и неправильного питания. Часто из-за постоянной занятости у людей не бывает возможности нормально поесть. В результате появляются боли в животе, тяжесть в желудке, расстройство желудка, запоры и т. д.

Как же решить эти проблемы?

Конечно, лучше всего наладить режим дня и правильное питание. Но даже когда не получается это сделать, можно помочь своему желудку оставаться в хорошей форме.

Врач-нутрициолог Яна Фокси рассказала о шести способах помочь желудку лучше справляться со своей работой.

1. Пейте по утрам тёплую воду с лимоном. Это нормализует кислотность желудка, которая у большинства людей понижена. При нормальной кислотности пища усваивается лучше, а патогенные микроорганизмы погибают в такой среде.

2. Тщательно пережёвывайте пищу. Существует даже поговорка «Кто долго жуёт, тот долго живёт». Тщательно пережёванную пищу желудку легче переварить. К тому же процесс переваривания пищи начинается уже во рту, ведь в слюне имеются соответствующие ферменты для этого. По мнению врача Фокси, приём пищи должен длиться не менее двадцати минут. ⠀

3. Не запивайте еду. Когда мы пьём во время еды, мы разбавляем свой желудочный сок, а это значительно ухудшает пищеварение. Лучше всего пить за полчаса до еды и через час после еды. Чтобы во время еды не хотелось пить, старайтесь есть больше овощей и фруктов.

4. Ешьте больше зелени. Зелень нужно есть ежедневно. Зелень не только увеличивает количество полезных бактерий в желудке, но и помогает укрепить иммунитет, а также прибавляет бодрости лучше всяких энергетиков. Однако если раньше вы не ели зелень, приучать свой организм к ней нужно постепенно.

5. Больше движения. Движение — это жизнь. Малоподвижный образ жизни вреден для здоровья, в том числе он отражается и на работе желудочно-кишечного тракта. Необязательно поднимать в спортзале гантели, а вот много ходить пешком ежедневно нужно обязательно.

«Так вы поможете организму лучше работать и выводить токсины благодаря хорошему кровообращению и оттоку лимфы», — поделилась с читателями Яна.⠀

6.Избегайте перекусов. Многие люди привыкли постоянно что-то жевать в течение дня. Однако постоянные перекусы перегружают желудочно-кишечный тракт, не давая ему отдохнуть. Чтобы меньше хотелось перекусывать между приёмами пищи, нутрициолог посоветовала полноценно завтракать. Например, есть на завтрак рыбу, мясо, яйца, овощи т. д., то тогда до самого обеда не будет желания перекусывать. В таком случае желудочно-кишечный тракт будет полноценно отдыхать.

Источник

Как сохранить желудок и кишечник здоровыми?

Если вы хотя бы минимально заботитесь о своем здоровье, то время от времени задаетесь этим вопросом. Ведь, желудок – один из важнейших органов человека. Малейшие сбои в его работе приведут к самым неожиданным последствиям. Мировая статистика неутешительна: у 30% населения есть те или иные проблемы с желудком и пищеварением.

Как же помочь желудку и кишечнику работать правильно? Важно избавиться от стереотипов о диетах и правильном питании. Нельзя недоедать или переедать, отказывать себе в полезных продуктах и витаминах. Только сбалансированный рацион гарантирует хорошее пищеварение и отличное настроение.

Вот 5 простых советов, которые помогут защитить ЖКТ:

  1. Только здоровое питание. Что нужно есть, чтобы получить здоровый желудок? Все, что угодно, кроме: фастфуда, копченостей, жирного и мучного, слишком соленого и острого, холодного и горячего. А еще нежелательно «баловаться» газировками и магазинными соками. Так что же кушать? Свежие овощи и фрукты, рыбу и отварное мясо, бобовые и злаковые.
  2. Минимум вредных привычек. Да, здоровый ЖКТ – это отсутствие или минимальное количество алкоголя. О курении вообще лучше забыть – сейчас это не модно. А самое главное – нужно стараться соблюдать режим. То есть, завтракать, обедать и ужинать примерно в одно и то же время, а также помнить об умеренных физических нагрузках, прогулках и правиле «8 стаканов чистой воды в день».
  3. Подготовленная аптечка. Сбалансированная диета для здорового желудка и кишечника – важнейший пункт в защите от болезней. Но есть ситуации, когда требуется помощь в виде препаратов, облегчающих боль и спазмы, а также убивающих вирусы при отравлении. Хорошо, если дома, на работе и в сумке/бардачке будут «помощники», которые выручат при недомоганиях.
  4. Максимум ответственности. Здоровье ЖКТ зависит от многих факторов, но если случилась болезнь, заниматься (и злоупотреблять) самолечением нельзя. Пить горсти пилюль небезопасно, особенно, если нет четкого диагноза. Чтобы его получить, нужно навестить врача и внимательно выслушать все его рекомендации. А уже потом отправлять в аптеку за самым необходимым.
  5. Безопасная профилактика. Здоровый желудок и кишечник – это не только диеты, таблетки, правильный образ жизни и любовь к себе. Важно также обращаться за помощью к природе – ее «рецепты» самые полезные и действенные. Растительные препараты станут лучшим дополнением для профилактики и лечения различных заболеваний.
Читайте также:  Своей подруге как здоровье

Заботиться о ЖКТ важно, если вы хотите:

  • хорошее пищеварение в любом возрасте;
  • правильный обмен веществ и здоровый вес;
  • продлить молодость и красоту организма и тела.

Растительные средства для улучшения пищеварения «умело» помогают в решении этих задач. В отличие от аптечных средств, они действуют более мягко и идеально отвечают правилу «не навреди». Если включить в свой рацион такие средства, то можно раз и навсегда избавиться от целого ряда неприятных симптомов и состояний:

  • расстройство ЖКТ;
  • тяжесть и изжога;
  • боль и спазмы;
  • тошнота;
  • запор.

Почему растительные средства эффективны?

Секрет – в идеально сбалансированном составе. У многих аптечных таблеток или гелей одним из основных действующих компонентов является порошок панкреатина, или лактоза, а остальные вещества могут быть опасными для других органов.

В случае с растительными средствами вы имеете дело только с натуральными компонентами, которые вместе с правильным питанием делают желудок здоровым:

  • плоды папайи – помогают усваивать пищу, улучшают работу ЖКТ и устраняют спазмы;
  • ананасовый бромелайн – быстро расщепляет пищу и эффективно сжигает избытки жиров;
  • листья артишока – защищают печень, нормализуют ее работу и улучшают выведение желчи;
  • экстракт корня куркумы – снимает воспаления в ЖКТ и понижает уровень кислотности, убирает тяжесть.

Почему натуральное действует быстрее?

Растительные компоненты подобраны таким образом, что начинают «работать» сразу после приема средства. А это значит, что больше не придется терпеть боль в течение некоторого времени. Такие средства идеальны для:

  • Туристических поездок, когда при смене ритма жизни и питания нарушаются процессы пищеварения.
  • Периода праздничных застолий, когда ЖКТ не справляется с объемами съеденных кулинарных шедевров.
  • Профилактики и лечения заболеваний и хронических патологий ЖКТ, имеющих различную этиологию.

Иметь здоровый кишечник проще, чем вы думаете. Здоровое питание, минимум вредных привычек и правильные средства с растительными компонентами – вот что поможет желудку оставаться в тонусе в течение долгих лет.

Заботьтесь о своем организме правильно – и он подарит вам долгую жизнь, молодость и отличное настроение!

Источник

Гастроэнтеролог Юлия Андреевна Голубева рассказала о том, как сохранить здоровье желудка

29 мая – Всемирный день здорового пищеварения

Заболевания системы пищеварения относятся к числу наиболее распространенных среди населения. Мы попросили врача-гастроэнтеролога НМИЦ ТПМ Минздрава России Юлию Андреевну Голубеву дать нашим пациентам несколько советов о том, как сохранить желудок здоровым.

С какими жалобами пациенты обращаются к Вам чаще всего?

Обычно обращаются с тяжестью в желудке, вздутием живота, изжогой, нарушением стула. Причина развития этих симптомов, как правило, кроется в неправильном питании, вредных привычках и стрессе.

Многие курильщики не знают, что своим пагубным пристрастием они разрушают не только легкие, но и желудочно-кишечный тракт. При изучении влияния курения на органы пищеварения было установлено, что вместе со слюной на слизистые оболочки попадают все вредные вещества, которые содержатся в дыме: никотин, аммиак, смолы и пр. У курильщиков активнее проходит процесс выделения соляной кислоты, как следствие – курение является третьей по значимости причиной возникновения язвы желудка и 12-перстной кишки.

Второй фактор, негативно влияющий на процессы пищеварения в желудке, что приводит к болям в животе, – стресс. В эпоху постоянного стресса и дедлайнов регулярная физическая активность снимает напряженность. Полезно научиться переживать стресс.

Вы также упомянули неправильное питание. Какое сочетание продуктов Вы считаете самым вредным для здоровья?

Самые серьезные последствия дает крепкий алкоголь в сочетании с жирной пищей. Во-первых, жир замедляет всасывание этанола в кровь и опьянение: человек не чувствует меры и выпивает лишнее. Во-вторых, и жир, и этанол усиливают секрецию поджелудочной железы. Орган просто не справляется с нагрузкой. Белки, содержащиеся в секрете, под действием алкоголя могут свернуться и закупорить выводные протоки. Эти процессы чреваты развитием острого холецистита и панкреатита.

Читайте также:  Спать сидя для здоровья

Как правило, люди переедают и злоупотребляют алкоголем во время застолья. Как пережить последствия бурного праздника?

Лучше позаботиться о своем организме заранее. Во время застолья примите ферментосодержащие препараты – они способствуют ускорению процесса пищеварения. Если на следующий день обнаружите признаки отравления – пейте больше воды, примите сорбенты (например, активированный уголь) и следующие 2-3 дня употребляйте термически обработанную пищу. Если вместе с отравлением будете чувствовать боль в животе, повышенную температуру и диарею – обратитесь к врачу.

В интернете часто советуют бороться с перееданием с помощью детокс-программ.

Это довольно бессмысленное мероприятие. Здоровый организм сам прекрасно выводит все вредные вещества. Что касается детокс-напитков, например свежевыжатых соков из зеленых овощей и фруктов, то их полезнее будет заменить ежедневным потреблением тех же овощей (400-500 г в сутки).

Хотите ускорить пищеварение? Начинайте утро со стакана воды комнатной температуры, а в течение дня выпивайте не менее полутра литров (объем можно уменьшить, если вы страдаете отеками или гипертонией). Избегайте перекусов – допустимо не более двух при трех основных приемах пищи, при этом под перекусом подразумевается не только принятие пищи, но и употребление напитков, кроме воды. При этом питайтесь полноценно, не морите себя голодом. Соблюдение этих правил даст долгоиграющий эффект, в отличие от периодических детоксов. Организм скажет вам «спасибо».

Записаться к врачу-гастроэнтерологу НМИЦ ТПМ Минздрава России можно по телефону 8 (945) 790-71-72.

Источник

Я есть то, что я ем, или Как сохранить желудок здоровым

Наверняка все помнят расхожую фразу о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Но по жизненному опыту могу судить, что не только мужчинам свойственно уделять своему желудку достаточно внимания, ведь болезни этого органа, и желудочно-кишечного тракта в целом, – проблемы людей любого пола, возраста и национальности.

Врачи отмечают, что с каждым годом заболевания желудочно-кишечного тракта все чаще беспокоят нас с вами. Этому есть вполне логичное объяснение: современный образ жизни наносит тяжелый удар не только по печени, но и по желудку, поджелудочной железе и кишечнику. Характер питания, ритм жизни, стрессовые ситуации, вредные привычки – все это имеется у каждого из нас, и, как следствие, патология органов желудочно-кишечного тракта. Начнем с желудка, который представляет из себя полый мышечный орган, расположенный между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В желудке скапливается и переваривается проглоченная пища. Выделяемый железами слизистой желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок переваривает белки, частично жиры, оказывает бактерицидное действие. Кроме того, в желудке происходит механическое измельчение пищи. Объём пустого желудка взрослого человека, в среднем, составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх.

Самые распространенные заболевания желудка – язва и гастрит. И если каждый обыватель понимает, насколько серьезна язва желудка, то к гастриту относятся как к пустяковой болячке. А зря. Гастрит, особенно, нелеченный, может стать причиной гораздо более грозного заболевания.

Нонна Николаевна Николаева , профессор кафедры гастроэнтерологии, заведующая отделением городской больницы № 20:

– Если взять проблему гастритов, то здесь должна быть онконастороженность, потому что при трофических гастритах слизистая атрофирована, т.е. погибло большинство секретирующих комплексов в желудке. Кислоты мало и отсюда идет нарушение всех пищеварительных функций, прибавьте еще инфекцию хеликобактерную – все это дает возможность злокачественному росту. Сейчас это очень большая проблема.

Если говорить о язвенной болезни желудка, то сейчас появились препараты, которые позволяют проводить лечение этого заболевания амбулаторно, в условиях дневного стационара. В госпитализации нуждается пациент с осложненной, часто обостряющейся язвенной болезнью.

А вот с патологией поджелудочной железы пациентов в красноярских больницах стало гораздо больше за последние несколько лет. Выросло число запущенных случаев и смертельных исходов, как правило, это злоупотребляющие алкоголем люди, у которых нет желания выполнять рекомендации врачей и обращать на себя внимание. Но алкоголь и табак – это не единственные разрушители органов желудочно-кишечного тракта. О питании мы поговорим отдельно, а пока о стрессе. Существует мнение, что язва желудка, может появиться, что называется, на «нервной почве». Дело в том, что желудочный сок содержит свободную соляную кислоту. Производство и выделение желудочного сока могут быть приостановлены нервной системой при сильных эмоциях,таких как гнев или страх. А в случае сильного волнения, страха может даже наступить рвота.

Читайте также:  С днем рождения евгений здоровья

Какие симптомы должны насторожить человека, чтобы заподозрить проблемы именно со стороны желудка и поджелудочной железы? Изжога, тошнота, рвота. Боли, на голодный желудок или через некоторое время после приема пищи. Если у вас отмечаются подобные симптомы, не медля отправляйтесь к врачу.

Печень в нашем организме выполняет роль абсорбента. Именно печень перерабатывает и максимально обезвреживает гормоны, токсины, яды, другие вредные вещества. И потому печень нужно беречь смолоду. Основные проявления заболеваний печени – это горечь во рту, вздутие живота, при токсических поражениях отеки и так называемая желтуха – когда ярко выраженные желтые белки глаз и кожные покровы. Если имеется хотя бы один симптом – срочно к врачу, который вам назначит анализ на биохимические показатели крови, узи и другие исследования, которые хоть и мало приятные, но необходимые для постановки правильного диагноза.

Еще одна проблема идет по печени – это вирусные гепатиты. Среди молодежи, особенно в связи с распространением наркомании выросло число вирусных гепатитов, которые дают нам проблему исхода в цирроз печени, с потерей всех функций и со смертельным исходом. Трудность еще заключается в том, что лечение вирусных гепатитов еще очень дорогое. И пока на сегодняшний день в условиях страховой медицины не входит оплата этого лечения. Не все могут себе позволить дорогостоящие препарат

Самое главное, не запускать болезнь, вовремя реагировать на все знаки вашего организма и вовремя обращаться к врачу, потому что болезни желудочно-кишечного тракты имеют свойства быстро становиться хроническими, и тогда избавиться от них будет очень сложно, подчас невозможно. Если заболевание уже диагностировано, то необходимо самостоятельно заботиться о своевременности проведения профилактического лечения, предупреждения обострений.

Хроническое заболевание не исчезнет, но длительные ремиссии могут быть, если человек правильно себя ведет, принимает выписанные врачом препараты, весной и осенью независимо от своего состояния проводит профилактическое лечение, делает ФГС. Но все должно быть без фанатизма.

Врачи отмечают, что зачастую человек может ходить с хроническим заболеванием и даже не знать о нем, а все проявления списывать на обычное, преходящее недомогание. Так вот, делать этого не стоит. Есть симптом – должен быть визит к доктору.

О фанатизме хотелось бы поговорить особо. Практически на всех телеканалах под разными названиями идут программы, которые, по сути, рекламируют те или иные добавки. Причем в рекламе они значатся, как чудодейственные препараты, способные очистить печень, весь организм от всего и вся и даровать вам здоровье на века вперед.

Нонна Николаевна Николаева:

– У нас организм устроен так, что он сам должен очищать свой орган, если все правильно – нет заболевания и режим питания правильный. Термин, который обычно употребляют в такой рекламе «зашлакованность организма» давит на мозг человека и обыватель покупает препарат, который никакого отношения к этому процессу не имеет. Больной приходит к нам уже с пустым карманом, я говорю об этом не потому что это нам важно, а потому что я вижу человека разуверившегося и озлобленного. Более того, он приобретает токсическое состояние после этих препаратов и мы его из этого состояния выводим. Очень многим людям это вредит.

Как врач, который имеет дело с жертвами рекламы чудодейственных БАДов, я вижу у пациентов и элементарные признаки отравления, поражения органов в частности печени, эрозивное поражение желудка, поджелудочной железы, несварение пищи и недостаток ферментов. Поражение кишечника, когда начинаются поносы или дикие запоры, с которыми приходится работать.

Обследования, медикаментозное лечение – это, конечно, важно, но самое главное, что должен помнить человек, имеющий в анамнезе заболевание желудочно-кишечного тракта – это правильное питание. Не голодание, даже не диета, а правильное питание, которое поможет сохранить комфортное существование. Есть расхожая фраза – мы то, что мы едим, это на самом деле так. Попробуйте проанализировать продукты, которые вы употребляете, почитайте состав на этикетке, и вы многое для себя откроете, многое поймете, в том числе и то, как трудно приходится и вашему желудку и вашей печени.

Автор Наталья Жабыко

Источник Сибирский медицинский портал

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector